Почему тонут люди?

РИГА, 28 мая — Sputnik, Дмитрий Олейников. Сейм Латвии в двух чтениях за один день утвердил введение в стране так называемого «зеленого сертификата» — единого документа в ЕС, который подтверждает факт вакцинации, успешного выздоровления или отрицательный результат теста на COVID-19.

Пресс-служба МИД РФ

Все решения по утверждению «зеленого сертификата» в Латвии были приняты подавляющим большинством голосов депутатов парламента. Поправки были внесены в закон об управлении распространением инфекции COVID-19 и предусматривают порядок выдачи сертификата.

«Так называемый цифровой «зеленый сертификат» необходим, чтобы облегчить свободу перемещения во время пандемии COVID-19, чтобы быть уверенными в правах людей пользоваться исключениями в правилах эпидемиологической безопасности», — так пояснил суть законопроекта руководитель комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, депутат Юрис Ранцанс.

Предъявляя сертификат, человек должен будет предъявлять и документ, удостоверяющий личность. Сертификаты планируется использовать не только для того, чтобы контролировать соблюдение правил эпидемиологической безопасности при въезде в Латвию, но и для внутреннего контроля – право людей пользоваться исключениями из правил безопасности, которые предусмотрены другим законодательным актом.

Вита Анда Терауда, депутат Сейма и референт законопроекта, представляя его в парламенте, отметила: «Эти сертификаты признают все страны-участники Евросоюза, их можно будет использовать, путешествия по Европе, и внутри Латвии… в будущем, посещая публичные мероприятия или получая услуги».

© Sputnik / Максим Богодвид

Среди депутатов Сейма были и такие, кто выступил против. Среди них – Юлия Степаненко. Во время дебатов она сказала следующее: «Очень легко увлечься делением людей на различные сорта, особенно тогда, когда уже более года твою свободу ограничивали и отнимали. Легко заметить, что теперь появляется такая группа людей, которые хотят вакцинироваться. Есть и группа людей, которые не хотят. И очень просто людей рассортировать и стравить между собой. Это самый простой способ управления… Теперь тебе не надо учиться в университете, тебе не надо изобретать двигатель или новую формулу лекарства, чтобы оказаться лучше других в коллективе. Тебе достаточно вакцинироваться и выложить картинку «я вакцинировался от COVID», чтобы принадлежать к какой-то более высокой касте».

Объясняя коллегам по парламенту свою точку зрения о недопустимости разделения людей по принципу «сертификатов», депутат Алдис Гобземс отметил: «Вам же, дорогие коллеги, никто не запрещает приходить в Сейм, если вы не сходили к зубному врачу? То же и с вакцинами. Вам никто не говорит, чтобы вы пить бросили, перед тем как ходить на работу. Вы можете продолжать пить. Так же и с вакцинами. И имплантаты в грудь, дорогие коллеги, вас никто не заставляет вставлять, чтобы ходить на работу. Вы говорите о безопасности. Но какую угрозу невакцинированный человек может представлять для вакцинированного? Ведь он же не может заразиться?… Я призываю вас не допускать то, что произошло примерно 100 лет назад: это начало очень опасного, полного ненависти процесса. И добром это не закончится. Оставьте людям свободу выбора. В противном случае, мы придем, в лучшем случае, к огромной дискриминации, в худшем случае – к своего рода геноциду».

Дебаты в Сейме закончились ожидаемо. Против сертификата голосовали шесть депутатов, по большей части, из партии Гобземса «Закон и порядок». Подавляющее большинство парламентариев поддержали введение цифрового сертификата.