Почему вспоминаются умершие?

Вопрос о том, что обычно говорят на похоронах, не так уж редок. Если раньше погребения устраивались «всем миром», то сейчас на кладбище приходят только самые близкие родственники. В наши дни человек соприкасается со смертью в среднем раз в 5-7 лет. Какие слова нужно говорить на похоронах и каким образом лучше выразить соболезнования, будет рассказано ниже. Надеемся, наши советы помогут вам поддержать близких в столь нелёгкий час.

Что говорят в день похорон

Домочадцы почившего во время печальной церемонии испытывают целую бурю чувств. От того важно не только какие слова говорят в день похорон родственникам, но и с каким выражением, в каком тоне. Исключите пафосность, многословие, трагичность. Приветствуется сдержанность, искренность и спокойная речь. Если вам сложно подобрать слова, то прислушайтесь к тому, что говорят на поминках в день похорон другие люди. Перескажите их фразы в своей интерпретации.

Что сказать родственникам

Родственникам умершего обычно говорят на похоронах следующие фразы:

  • На смерть близкого: Скорбим вместе с Вами.
  • На смерть коллеги: Он запомнится нам как хороший (добрый/ отзывчивый) человек.
  • На смерть христианина: Упокой Господь душу …
  • На смерть мусульманина: Да подарует вам Аллах терпение.

Что говорят после похорон и на поминках

К поминальному столу (у иудеев – на Трапезу сочувствия) приглашают особо близких друзей и родственников почившему. Торжественная речь на поминках обычно длиннее тех фраз, что говорят после похорон. В ней положено упомянуть, кем вы доводитесь усопшему, отметить его положительные черты и высказать слова напутствия. Иногда вспоминают какой-то случай, позитивно описывающий умершего.

Что говорят на похоронах отца

На похоронах отца упоминают о тех его чертах характера, которые могли бы стать примером сыну, дочке, внукам. Отметьте его решительность, семейственность, хозяйственность. Говорите в доброжелательном ключе. Так, непреклонного в своём мнении лучше назвать «умеющим настоять на своём» или «следующим интересам семьи». Если человек был слабохарактерным, отметьте его «умение идти на компромиссы».

Что говорят на похоронах мамы

Мама для человека всегда остаётся самым родным и близким человеком, сколько бы ни прошло времени с рождения и как бы она в действительности ни относилась к своему ребёнку. Потому на поминках про мать говорите только хорошее. Упомяните, что она была ласковой, доброй, душевной, строгой, стремилась дать своим детям самое лучшее, жертвовала многим ради семьи. В 99% случаев ваши слова окажутся правдой.

Что говорят на похоронах бабушки или дедушки

Престарелые люди много повидали на своём веку. На церемонии погребения следует обязательно обратить внимание на их мудрость, нелёгкий жизненный путь, долгий век и хороших детей и внуков, которых они воспитали. Не акцентируйтесь на их немочах или длительной болезни. Лучше сказать, что вы их помните бодрыми, полными сил, стойко воспринимающими удары судьбы.

Что говорить на похоронах друга или подруги

Как правило, друзьями мы можем назвать 3-5 человек из своего окружения. Им мы поверяем свои душевные тайны, ищем утешения или поддержки. Именно об этом и стоит упомянуть на похоронах дорогого вам человека. Не опускайтесь до мелких уточнений. Если человек одалживал вам деньги, скажите, что «приходил на помощь в трудную минуту». Если вы часто засиживались за разговорами, мимоходом заметьте, что «мог всегда найти нужные слова для поддержки».

Что говорить на похоронах коллеги/ знакомого

Современный стиль общения предполагает присутствие при погребении сотрудника вашего подразделения или соседа по лестничной клетке. Вспомните его положительные характеристики и обратите на них внимание остальных присутствующих. Если вы совсем не знали этого человека, просто выскажитесь о своём впечатлении. Слова «солидный мужчина», «интересная женщина», «опытный/ инициативный сотрудник» или «хозяйственный сосед» подойдут в большинстве случаев. В крайнем случае, добавьте фразу «мне всегда казался».

Пример речи на похоронах, как правильно говорить

Не существует инструкции о том, как правильно говорить на похоронах. Просто будьте искренними, но упоминайте только хорошее. В Западных странах часто свою речь записывают заранее на бумагу, чтобы волнуясь не сбиться, не сказать лишнего. Если вы чувствуете, что вам будет тяжело произносить речь экспромтом, запишите её полностью или только ключевые фразы.

Пример 1. Речь на похороны отца

Потеря отца для меня стала поводом для переосмысливания моей жизни. Теперь за моей спиной нет сильной опоры, к которой я привыкла с детства. Мой папа был во многих вещах авторитетом. Я часто звонила ему за советом, когда мы были далеко друг от друга. Он был оптимистом во всём. Как бы ни складывалась у него жизнь, он старался справиться с трудностями и этим подавал мне пример. Его стойкость всегда приводила к положительным результатам. Мне кажется, что эти черты его характера перешли ко мне. Пусть земля будет ему пухом!

Пример 2. Речь на похороны подруги

Я знала … с момента её переезда в наш дом. Мы встречались в парадном, часто заходили по-соседски друг к другу. Она была очень душевным человеком и хорошей хозяйкой. С её подачи я научилась делать солянку и затеяла ремонт. Мне импонировали её жизнелюбие, практичность, умение решать бытовые вопросы. Хочется сказать спасибо ей за поддержку, умение выслушать, помочь советом. Мне будет не хватать тебя, моя подруга. Храни тебя Господь!

Возможно, вам будет интересно:

  • Соболезнования по поводу смерти
  • Слова скорби по умершему – слова скорби родным
  • Панихида

Прошу всех и молю:
непрестанно о мне молитеся Христу Богу.
Стихира на последнее целование

Картинка 1.jpg

У Бога все живы. Нашу веру, нашу духовную жизнь укрепляет живое сознание, чувство, что наши усопшие продолжают жить после смерти, только в иной форме, и не лишаются духовной близости с оставшимися на земле. Поэтому с ними не прекращается молитвенная связь Церкви воинствующей.

Пока человек жив, он способен каяться, творить добро. После смерти эта возможность исчезает, остается только надежда на молитвы живых, на их добрые дела в память усопшего. Преподобный Паисий Афонский говорил: «Подобно тому, как, навещая заключенных, мы приносим им прохладительные напитки и тому подобное и облегчаем тем самым их страдания, так же мы облегчаем страдания усопших молитвами и милостынями, которые совершаем об упокоении их душ».

Мы облегчаем страдания усопших молитвами и милостынями, которые совершаем об упокоении их душ

После смерти тела душа находится в преддверии или вечного блаженства, или вечных мук. Это зависит от того, как была прожита жизнь на земле. Но и наши молитвы за усопшего имеют огромное значение. История Церкви сохранила много примеров, когда по молитвам живых облегчалась посмертная участь грешников, даже до полного их оправдания.

* * *

Обычай молиться за умерших существовал и в ветхозаветной Церкви, о чем свидетельствует Священное Писание. Во время освободительной войны во дни благочестивого вождя иудеев Иуды Маккавея, когда собирали тела погибших воинов, нашли у них под одеждами языческие талисманы. И сделалось всем явно, по какой причине они пали. Итак, все прославили праведного Судию Господа, открывающего сокровенное, и обратились к молитве, прося, да будет совершенно изглажен содеянный грех (2 Мак. 12: 40–42). А сам Иуда, собрав до двух тысяч драхм серебра, послал в Иерусалим, чтобы принести жертву за грех, и поступил весьма хорошо и благочестно, помышляя о воскресении; ибо, если бы он не надеялся, что павшие в сражении воскреснут, то излишне и напрасно было бы молиться о мертвых. Но он помышлял, что скончавшимся в благочестии уготована превосходная награда, – какая святая и благочестивая мысль! Посему принес за умерших умилостивительную жертву, да разрешатся от греха (2 Мак. 12: 43–45).

Теплые молитвы Церкви способствуют тому, чтобы добрый начаток, семена новой жизни, с которыми отошли наши ближние, если эти семена не успели достаточно раскрыться здесь, на земле, развивались под действием молитв и милости Божией, как развивается доброе семя в земле под действием солнечного тепла и влаги. Но ничто не может возродить гнилые семена, потерявшие начало растительной жизни.

Если же наши усопшие ближние достигают Царствия Небесного, они отвечают ответной молитвой о нас.

* * *

В описании жизни святителя Филарета, митрополита Московского, имеется такой случай.

Митрополиту была подана на подпись бумага о запрещении священнослужения одному священнику, злоупотреблявшему вином. Почему-то митрополит Филарет замедлил подписать эту бумагу. Ночью видит он сон, что обступили его какие-то странные, оборванные и несчастные люди и просят за провинившегося священника, называя его своим благодетелем.

Три раза вновь повторялся этот сон. Наутро митрополит позвал виновного, стал расспрашивать о его жизни и спросил, за кого он молится.

– Ничего достойного нет во мне, владыко, – смиренно отвечал иерей. – Единственное, что на сердце у меня лежит, – это молитва за всех нечаянно погибших, утонувших, без погребения умерших и безродных. Когда я служу, я стараюсь усердно молиться о таких лицах.

– Ну, благодари их, – сказал провинившемуся митрополит Филарет и, разорвав бумагу о запрещении служения провинившемуся иерею, отпустил его лишь с увещеваниями оставить свою слабость.

Картинка 2.jpg

О молитве за усопших святой Паисий Святогорец рассказывал: «Осужденные в аду – те, у кого есть немного любочестия, – ощущают свою вину, каются и страдают за свои грехи. Они взывают о помощи и получают существенную помощь от молитв верующих. То есть сейчас Бог дает этим осужденным людям благоприятную возможность получать помощь до тех пор, пока не наступит Второе Пришествие.

В жизни земной друг царя может походатайствовать перед ним, чтобы помочь какому-то осужденному. Подобно этому, если человек «друг” Бога, то он может походатайствовать своей молитвой перед Богом и исходатайствовать осужденным усопшим перевод из одной «темницы” в другую – в лучшую, из одной «камеры” в другую, более удобную. Он даже может исходатайствовать им перевод из «камеры” в какую-нибудь «комнату” или «квартиру”.

Бог хочет помочь усопшим, потому что Ему больно за них, однако Он не делает этого, потому что у Него есть благородство. Он не хочет дать диаволу права сказать: «Как же Ты спасаешь этого грешника, ведь он совсем не трудился?” Однако, молясь за усопших, мы даем Богу «право” на вмешательство. Надо сказать и о том, что в большее «умиление” Бога приводят наши молитвы об усопших, чем о живых.

Старец Паисий Святогорец: «Панихиды, заупокойные службы – это самый лучший адвокат о душах усопших»

Панихиды, заупокойные службы – это самый лучший адвокат о душах усопших. Заупокойные службы обладают такой силой, что могут даже вывести душу из ада».

«Я знаю случаи, – продолжал старец, – свидетельствующие о пользе, которую усопшие получают от молитвы духовных людей. Один человек пришел ко мне в каливу и с плачем сказал: «Геронда, я перестал молиться за одного усопшего знакомого, и он явился мне во сне. «Ты, – сказал он, – не помогал мне уже двадцать дней. Ты забыл меня, и я страдаю». И действительно, я забыл о нем как раз двадцать дней назад от множества забот, и в эти дни не молился даже о себе”».

* * *

«Если ты молишься об усопшем, – говорил старец Паисий, – то вместе с ним молись и о других усопших. Зачем поезду ехать в такую даль только с одним пассажиром? Ведь он может взять и других. Знаете, сколько усопших нуждаются в молитве? Несчастные просят помощи, и у них нет никого, кто бы за них помолился!»

Когда молишься о сроднике, помолись и о других – кого не знаешь и никогда не видел: они просят наших молитв

Именно таким усопшим, у которых уже нет на земле ни родственников, ни друзей, о них молящихся, Церковь посвящает два особых поминальных дня – две вселенские субботы: мясопустную и Пятидесятницы, когда мы, живые, пригашаемся вознести заупокойные молитвы прежде всего о всех вообще усопших. Этим Церковь напоминает нам, что кроме любимых наших сродников и друзей у нас есть еще множество братий во Христе, которых мы, и не видавши их, должны любить, о которых, даже не зная их имен, мы должны молиться.

«Если бы перед нами отверзлась сейчас та бездна, в которой находятся души усопших, то мы могли бы увидеть трогательную картину их безмолвной мольбы к живым членам Церкви Христовой – мольбы о том, чтобы мы помогли им своими молитвами, – говорил архимандрит Кирилл (Павлов).

– Придет время, когда мы увидимся с ними. Как же радостно будет услышать от них слово благодарности за молитву! Они скажут: «Вот ты помнил меня, не забыл меня и помог мне во время нужды моей. Благодарю тебя”. И напротив, как горько будет услышать упрек тому, кто не молился за умерших: «Вот ты не вспоминал обо мне, не молился обо мне, не помог мне в час нужды моей, упрекаю тебя”».

Молись за умерших, чтобы и они, когда достигнут блаженной жизни, молились за тебя.

* * *

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих!

Подготовил Алексей Макаров

Пестов Н.Е. Современная практика православного благочестия. Т. 1.
Паисий Святогорец, преподобный. Слова. Т. 4.
Афанасий (Сахаров), святитель. О поминовении усопших по уставу Православной Церкви.