Погосты это в древней

​​​​​​​Сбор полюдья в Древней Руси

Сбор полюдья в Древней Руси (XV век)

Сбор князем дани с племён, проживавших на территории его вотчины или в непосредственной близости от неё, назывался «полюдьем». Этот термин происходит от слова «люди», обозначавшего свободное население Древней Руси. Эту дань можно условно разделить на две части. Первая являлась прообразом современных налогов и направлялась на строительство городских укреплений, общественных зданий, мостов и дорог, на содержание дружины и охрану границ государства — словом, на то, в чём было заинтересовано всё население. Вторая часть дани шла на личные нужды князя и его семьи. Позже появилась практика «кормления» — содержание должностных лиц населением, проживавшим на управляемой территории.

В середине X века полюдье было организовано так. Каждый год в ноябре великий князь вместе с дружиной выходил из Киева и объезжал земли покорённых племён. Сначала он посещал древлян, затем — дреговичей, кривичей и, наконец, северян. Основные пункты сбора дани назывались становищами. Это были племенные центры, на месте которых впоследствии возникли города. Многие из них существуют до сих пор. Так, в землях древлян дружина князя посещала Малин, Овруч и Искоростень (современный Коростень). Далее полюдье возвращалось к Днепру и двигалось вверх по реке, останавливаясь в Рогачёве и Речице. Затем дружина переезжала в земли кривичей, посещая Оршу и Смоленск. Дальнейший путь пролегал по землям северян — через Новгород-Северский, Чернигов и Вышеград. Совершив зимой круговое путешествие, сборщики дани возвращались в Киев. В апреле, когда вскрывались реки, они грузили собранные товары на лодки и отправлялись вниз по Днепру в Чёрное море, к Константинополю.

Чтобы выплатить дань, зависимые от Киева племена ежегодно должны были создавать запас продуктов. Но, кроме выплаты натуральных продуктов (меха, воска и мёда), полюдье предполагало многочисленные отработки — строительство становищ, мощение гатей, гужевую повинность, строительство и оснастку кораблей.

Первоначально полюдье напоминало, по выражению одного историка, «молодецкий разбой». Но к середине X века установились определённые правила, которые регулировали размер собираемой дани. Их нарушение могло привести к серьёзным последствиям. Примером является известный летописный рассказ о смерти князя Игоря. К концу его правления дань в землях древлян стал собирать отряд варяга Свенельда. Узнав об этом, дружинники Игоря обратились к князю: «Пойдём, князь, с нами за данью, и ты себе добудешь, и мы». Несмотря на протесты древлян, Игорь собрал дань с древлян повторно — в дополнение к той, что уже взял Свенельд. Собрав по этому случаю вече, древляне постановили княжеский отряд перебить, а самого Игоря казнить.

Княгиня Ольга, вдова Игоря, жестоко отомстила древлянам, в частности сожгла их столичный град Искоростень. Но для нас интереснее всего то, что, расправившись с убийцами мужа, Ольга всё же поспешила исправить его ошибки. Утвердившись на киевском престоле, она отправилась в поездку по подвластным ей территориям, установила твёрдые нормы сбора дани и сам порядок проведения полюдья. Считается, что в период с 945 по 947 год ею были введены «уроки» (или «уставы») и «погосты». Под «уроками» понимался установленный на много лет размер дани, а под «погостами» — места её сбора. Слово «погост» произошло от «гостить» и означает место временного пребывания князя и его дружины.

Пахарь с сохой и сеятель

Пахарь с сохой и сеятель. Миниатюра из Лицевого летописного свода (1560—1570-е годы)

Погосты создавались в отдалённых от Киева местах (1—2 месяца пути). Они представляли собой небольшие укреплённые пункты со своими гарнизонами и администрацией. Рядом должны были проживать и трудиться зависимые крестьяне, обеспечивавшие поселение едой. Администрация погостов, видимо, самостоятельно организовывала и сбор дани, и её отправку в Киев.

Значение нововведений Ольги гораздо шире, чем просто упорядочивание сбора дани. Фактически она провела первую в истории Руси экономическую реформу. В итоге полюдье, которое вначале было силовым изъятием военной добычи у покорённых племён, преобразовалось в сбор заранее известных налогов по заранее известным правилам. Новый порядок сбора полюдья оказался весьма живучим, просуществовав, по некоторым данным, до XIV столетия.

Подати в Древней Руси опирались на земледелие как на основное занятие восточных славян. Они устанавливались либо «с дыма» — с крестьянского двора, хозяйства, либо «с рала» или «с сохи» — с пахотной земли. Во втором случае величина налога зависела от площади земли или от количества людей, задействованных в её обработке.

Помимо налогов, существовала «вира» — денежный штраф за какое-то нарушение или преступление. Так, штраф за убийство человека составлял 40 гривен. Для того времени это было большой суммой. В одиночку выплатить её было невозможно, поэтому штраф налагался на всю общину, которая платила его за преступника, но самого убийцу брала «на поруки».

Сборщиков судебных штрафов (судебных приставов) называли «вирниками». Согласно Русской Правде, для решения дела о судебном штрафе вирнику давалась одна неделя. На это время он и его слуги обеспечивались всем необходимым со стороны населения «градов и весей», где собирались штрафы. На неделю им полагалось 7 вёдер солода, туша овцы либо половина говяжьей туши — или же 2 ногаты (серебряные монеты) деньгами. Каждый день вирник должен был получать по две курицы, а в среду и пятницу — дополнительно большую порцию сыра (ценой в резану). Ему и его сопровождающим предоставляли хлеб и пшено «колько могут изъясти». Кроме того, население должно было содержать и кормить до четырёх коней, на которых приехали вирник и его слуги.

Выводы (исторический и финансовый)

В течение X века полюдье, которое вначале было силовым изъятием военной добычи у покорённых племён, преобразовалось в сбор заранее известных налогов по заранее оговорённым правилам

Чтобы выплатить дань, зависимые от Киева племена ежегодно должны были создавать запас продуктов

ПОГОСТ — распространенный в русских исторических источниках термин, имевший на протяжении 10-18 веков различное значение. Первоначально погостами, видимо, назывались сельские общины периферии Древнерусского государства, а также центры этих общин, где велась «гостьба» (торговля). Погостами постепенно стали называть и административно-территориальные единицы, состоявшие из многих селений, и центральное селение этого округа. Во главе погоста поставлены были особые должностные лица, отвечавшие за регулярное поступление дани. Погост как термин, обозначавший территориальную единицу, проник в 12 веке в Латвию (пагаст). С распространением на Руси христианства в погостах строили церкви, близ которых находились кладбища, и название погосты получали обычно двойное — по селению и по церкви. Величина погостов была различна. В 11-14 веках погосты состояли из нескольких десятков и даже сотен деревень. Особенно характерны такие погосты для Новгородских владений. В центральных уездах в документах 15-16 веков погостами в большинстве случаев назывались небольшие поселения с церковью и кладбищем, основными центрами общинной жизни здесь стали частновладельческие села. Как административно-территориальные подразделения, по которым раскладывались некоторые повинности, погосты дольше всего сохранялись в уездах, где было много черных и дворцовых земель. На Севере разделение на погосты официально прекратилось лишь в 1775 году. В 19 — начале 20 веков слово погост употреблялось в значении сельского прихода, участка пути и особенно часто кладбища. В последнем значении слово погост распространено в устном народном творчестве и художественной литературе.

С. О. Шмидт. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 11. ПЕРГАМ — РЕНУВЕН. 1968.

Литература:

Веселовский С. Б., Село и деревня в Сев.-Вост. Руси XIV-XVI вв., М.-Л., 1936 (ИГАИМК, в. 139); Воронин H. H., К истории сельского поселения феод. Руси, Л., 1935 (ИГАИМК, в. 138).

В названиях населенных пунктов в России иногда встречается слово «погост». Обычно под ним понимают сельское кладбище и кладбищенскую церковь. Но это не всегда верно.

Погост

На Севере было много погостов. Карта Заонежья из Вытегорского краеведческого музея

«Погост» происходит от слова «гостить», «гость». В X веке княгиня Ольга разделила Новгородскую землю на погосты — административно-территориальные единицы. Для каждого погоста был установлен урок — фиксированный размер дани или работ, которые нужно было выполнить к определенному сроку. Князь, отправляясь в полюдье, останавливался обычно на погостье — укрепленном пункте с гарнизоном, близ которого селили зависимых крестьян. Здесь он творил суд и управу. В дальнейшем деление на погосты распространилось на всю Русь.

«Собирают дань». Рерих Н.К. 1908 г.

Со временем погостья превратились в центры округи, объединявшие несколько деревень. Здесь стояла приходская церковь (иногда две — летняя и зимняя), при ней — кладбище. Храм выполнял не только религиозные, но светские функции: в трапезной собирались на сходки, распределяли налоги, устраивали братчины — мирские пиры вскладчину. Здесь же оглашались царские указы. Народ с окрестных деревень съезжался в погосты на большие церковные праздники, к которым часто приурочивали ярмарки или торжества.

Трапезная Успенскогй церкви в Кондопоге (сгорела в 10 августа 2018 года). К XVII веку трапезные превратились в общественные центры селений, однако во второй половине столетия были запрещены указом патриарха Никона как источники «мирского духа». По этой причине в храмах Центральной России они были либо перестроены, либо упразднены. На Севере большие трапезные продолжали строиться и в более позднее время.

В XVI-XVIII веках погосты как административно-территориальные единицы были постепенно упразднены. В Центральной России большинство погостов исчезли, оставив после себя пустоши, другие же сохранились в виде кладбищ с церковью при нём, либо слились с близлежащими селениями. Поэтому начиная с XVIII века погостами стали называть кладбище с кладбищенской церковью:»снести на погост». Если же рядом строились жилые дома, то это было уже село. На Русском Севере, где не было крепостного права, погосты как административно-территориальные единицы были упразднены лишь в 1775 году, однако сохраняли свое влияние вплоть до революции.

В XX веке многие храмы на погостах погибли…

Вытегорский погост

Вытегорский погост (ныне — село Анхимово), Вологодская область. 25-главая церковь Покрова Пресвятой Богородицы была построена в 1708 году, сгорела в 1963 году. В 2008 году была воссоздана на территории комплекса «Усадьба Богословка» в Невском лесопарке Всеволжского района Ленинградской области. Фотография Сергея Прокудина-Горского, 1909 год.

… иные превратились в руины…

Троицкая церковь в Андомском Погосте, Вологодская область. Построена в 1811 году, в советские годы сильно пострадала, в настоящее время восстанавливается.

… некоторые влачат жалкое существование…

Саминский погост: Ильинская церковь (1692-1702 годы) и руины Тихвинской церкви (1897 год), Вологодская область.

… и лишь отдельные сохранились во всей своей красоте и величии.

Спасо-Кижский погост: 22-главая церковь Преображения Господня (1714 год), зимняя церковь Покрова Богородицы (1764 год) и шатровая колокольня (1863 год), Республика Карелия.

Хотите узнать больше о Китае? Об этом я пишу в своем телеграм-канале «Срединный Путь»

© Сайт «Дорогами Срединного пути», 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать:

  • Дешевые авиабилеты: Aviasales
  • Гостиницы и базы отдыха: Booking
  • Туристическая страховка: Cherehapa
  • Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8

Посмотреть все

В Викиданных есть лексема погост (L146172).

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. пого́ст пого́сты
Р. пого́ста пого́стов
Д. пого́сту пого́стам
В. пого́ст пого́сты
Тв. пого́стом пого́стами
Пр. пого́сте пого́стах

по-го́ст

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -погост- .

Произношение

  • МФА:

Семантические свойства

Значение

  1. истор. с 947 по 980 гг. жилое подворье князя и его свиты, служившее местом сбора народа, для уплаты дани представителям княжеской власти ◆ Но чтобы исключить в дальнейшем подобные события, княгиня установила точный размер дани — уроки и места её сбора — погосты. Данилов А. А., «История. Государство и народы России: 6 кл.», 2007 г.
  2. истор. до XVIII в. административно-территориальная единица на Руси, состоящая из нескольких населённых пунктов ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  3. истор. до XVIII в. крупное селение, являющееся центром административно-податного округа, погоста ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  4. с XVIII в. сельское кладбище ◆ Приносили на погост девушку, укрывали белое лицо гробовой доской, опускали её в могилу глубокую, отдавали Матери Сырой Земле, засыпали рудожёлтым песком. П. И. Мельников-Печерский, «В лесах», 1871—1874 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Погост был сплошь покрыт могилами, над которыми возвышались то белые, то чёрные деревянные кресты. А. Ф. Писемский, «Тысяча душ», 1858 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Ну да что вспоминать, мёртвых с погоста не носят. И. А. Бунин, «Темные аллеи», 1938 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  5. устар. с XVIII в. сельская церковь с кладбищем, принадлежащим ей земельным участком и домом причта, расположенная в стороне от поселения ◆ Раз, возвращаясь домой через Золотые ворота, я увидел мальчиков и лавочников, бегущих на погост церкви; полицейские суетились. А. И. Герцен, «Былое и думы», 1854—1858 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Ведь это жуткая трагедия молодой красивой женщины, вынужденной жить на погосте с постылым рыжим дьячком. П. П. Бажов, «Отслоения дней», 1944—1947 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  6. устар. подворье, заезжий, постоялый двор на отшибе либо на дороге, первоначально место торга, куда съезжались купцы ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  7. рег. название деревни, посёлка, населённого саами ◆ В летние месяцы доступ в этот погост очень затруднителен и благодаря этому летом прекращается всякое сообщение между жителями погоста и берегами Ледовитого океана и Белого моря. В. Ю. Визе, «Лопарские сейды», 1912 г. // «Известия Архангельского общества изучения Русского севера» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Синонимы

  1. скудельня, скудельница, цвынтарь
  2. подворье

Антонимы

Гиперонимы

  1. пункт, место, подворье
  2. область
  3. селение
  4. кладбище
  5. церковь

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

  • существительные: погощанин, погощанка
  • прилагательные: погостный
  • глаголы: погостить

Этимология

Произведено от др.-русск. погостъ «жилое подворье князя и его свиты при налогообложении» (Ипатьевск. летоп. под 947 г.), др.-русск. повостъ — то же (Лаврентьевск. летоп. под 947 г., дважды; см. Срезн. II, 1017 и сл.). Первонач. знач.: «постоялый двор, на котором временно останавливались князь и духовные лица». От гость, погости́ть; Знач. «кладбище» возникло из описанного более древнего по мотивам табу, согласно Зеленину (Табу 2, 150). С.-в.-р. пово́ст, по мнению Шахматова (Очерк 295), заимств. из ю.-в.-р. поɣо́ст. латышск. раgаsts «крестьянское собрание для уплаты налогов» заимств. из русск. (М.-Э. 3, 28, с литер.). По мнению Корхонена (у Иохансена, Festschr. Наff 107), русск. слово, возм., возникло в связи с сев.-герм. обычаем гощения, привилегией которого пользовались также сканд. епископы; ср. фон Шверин у Хоопса, Reall. 2, 123 и сл.. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    Перевод

    Список переводов

    Библиография

    • А. М. Селищев Труды по русскому языку / сост. Б. А. Успенский, О. В. Никитин. — М. : Языки славянской культуры, 2003. — Т. 1: Язык и общество. — С. 449. — 632 с. — (Классики отечественной филологии). — ISBN 5-94457-136-5.

    Для улучшения этой статьи желательно:

    • Добавить примеры словоупотребления для всех значений с помощью {{пример}}
    • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»