Покровский храм Саратов

Церковные школы в Саратовской епархии существовали с самого начала 60-х годов XIX в. Еще в 1860 году при церквах Саратовской епархии числилось 120 начальных училищ, или школ, с 1800-ми учащимися мальчиками и 640-ми девочками. Количество школ с каждым годом увеличивалось и, например, через четыре года в 1864 г. в епархии существовало уже 526 начальных училищ, где обучались 8671 мальчик и 1156 девочек и им преподавали 519 учителей и 17 учительниц. Преподавателями были в основном священники, диаконы и члены их семей. Причем из всех преподавателей тогда только 17 учителей и 2 учительницы получали небольшое вознаграждение от министерства государственных имуществ и уделов, остальные преподавали бесплатно, довольствуясь доброхотными приношениями разных жизненных продуктов от прихожан. Что касается школьных помещений, то школы в то время размещались в неприспособленных для учебы местах: в церковных сторожках, домах духовенства и т. п.

В те годы из саратовских епископов особенно много сделал для церковных школ Преосвященный Евфимий (Беликов; †1863). При встречах со священниками у себя дома и во время обозрения епархии он разъяснял значение церковных школ, давал наставления, как вести школьное дело, выписывал на свои личные средства и высылал в школы учебники, бумагу и другие учебные принадлежности.

Однако после открытия земских учреждений в России церковные школы стали постепенно переходить в ведение земств. В результате к 1884 г. в Саратовской епархии количество церковных школ резко сократилось, но и немногие оставшиеся как бы терялись между школами земскими.

Положение решительно переменилось, когда 13 июня 1884 года Императором Александром III были утверждены правила о церковно-приходстких школах, которыми они были вызваны к новой жизни. По получении соответствующего указа Св. Синода, Преосвященный Павел (Вильчинский; †1908), в то время епископ Саратовский и Царицынский, занялся организацией Епархиального училищного совета, который открыл свои занятия 12 ноября 1884 г. Первым почетным попечителем церковно-приходских школ стал начальник Саратовской губернии А. А. Зубов.

Одним из первых действий епархиального училищного совета было обращение к духовенству с просьбой сообщить сведения о состоянии церковно-приходских школ в Саратовской губернии. По собранным сведениям, в епархии в 1884 г. оказалось всего 23 церковно-приходских школы. По распоряжению Училищного совета была открыта «образцовая школа» при духовной семинарии. В это же время Училищный совет приступил к открытию в Саратовской епархии новых собственно церковноприходских школ и к благоустройству имеющихся. С ноября 1884 г. по ноябрь 1885 г. в Совет поступило 52 прошения об открытии школ и в епархии была открыта 21 церковно-приходская школа. В результате в 1885/86 учебном году в Саратовской епархии насчитывалось уже 45 церковно-приходских школ, не считая школ при Братстве Св. Креста, при женском монастыре в Саратове и при некоторых женских общинах. В самом Саратове в 1885/86 уч. г. было 6 церковно-приходских школ (при церквах: Сретенской, Духосошественской, Ильинской, Владимирской, Иоано-Предтеченской и Киновийной) и 2 школы грамотности. Из них 7 школ имело собственное помещение и 1 помещалась в наемной квартире. Таково было положение церковно-приходских школ в первый год их официального существования.

С этого времени число церковно-приходских школ стало неуклонно увеличиваться. Школы открывались как с пособием от Епархиального училищного совета, так и без такого пособия. Школам стали давать пособия отдельные частные лица и целые учреждения. Некоторые земства, например, Камышинское, также ассигновали создание и развитие церковно-приходских школ. В том же 1885/86 учебном году в ведение духовенства были переданы сельские школы Вольского и Хвалынского уездов.

В Саратове в следующем 1886/87 учебном году насчитывалось уже 11 церковно-приходских школ. В этом же учебном году открылась церковно-приходская школа при Покровской церкви в Саратове. В 1886 г. в ограде Покровской церкви был построен большой, полностью отапливаемый двухэтажный каменный дом, в котором в нижнем этаже была помещена приходская богадельня, а в верхнем — школа. По свидетельству Саратовских епархиальных ведомостей (№ 8 за 1888 г., с. 389) на втором этаже имелся «громадный, около 35 квадратный саженей, зал, в котором с комфортом могла поместиться целая церковно-приходская школа по меньшей мере на 100 человек, и особая комната около 12 квадратных сажен». В нижнем этаже также имелся зал, «размером до 20 квадратных сажен».

Датой открытия Покровской церковно-приходской школы можно считать 6 ноября 1886 г., когда был назначен ее первый законоучитель, протоиерей Василий Успенский. Остальным предметам в школе с момента ее открытия стал обучать приходской диакон Алексий Саловский, окончивший курс духовного училища. Как сообщалось в Отчете Епархиального училищного совета за 1887/88 учебный год «оба они занимались школою с примерным усердием, обладая всеми достоинствами, потребными для преподавателей». В первый год работы школы в ней обучалось 59 мальчиков. Постепенно количество учащихся росло, но ещё в следующем 1887/88 учебном году помещение Покровской школы оставалось на треть незанятым.

Всего через год, в 1888/89 учебном году, церковно-приходская школа при Покровской церкви по успехам обучения и своему воспитательному значению была специально отмечена Епархиальным училищным советом. 12 сентября 1893 г. при церковно-приходской школе Покровской церкви открылась Воскресная школа. Это произошло по инициативе небольшого кружка местной интеллигенции, «ревнующей о просвещении подрастающего поколения, проживающего, главным образом, на окраинах Саратова, бедные жители которых при всем желании не имели возможности воспользоваться услугами имеющихся в городе учебных заведений» (Саратовские епархиальные ведомости, 1893, № 19, с. 549). Школа была названа воскресной Покровской школой, и ее заведующим стал священник о. Лебедев. Занятия в ней начались 19 сентября того же года в помещениях Покровской церковно-приходской школы. Курс обучения включал 40 воскресных дней, по 5 уроков, 40 минут каждый (с 13 до 17 часов). По понедельникам, средам и пятницам проводились также занятия рукоделием. Число учащихся составило 150 человек. К преподаванию пожелало приступить 35 человек: учительницы из женских средних заведений и преподаватели местных народных училищ.

Несмотря на просветительское и воспитательное значение церковных школ, в целом же, однако, отношения местных властей и церковно-приходских школ оставались натянутыми. Если некоторые земства, как, например, Камышинское, Аткарское, Вольское, Хвалынское, оказывали содействие церковно-приходским школам, то другие, например, Петровское и Балашовское, выступали их принципиальными противниками. Но в 1895/96 учебном году последовало Императорское распоряжение о выдаче школам духовного ведомства денежного пособия из государственного бюджета. Это пособие в последующем стало постепенно увеличиваться — вплоть до 1904 г. В 1900 г. большое пожертвование на нужды церковно-приходских школ поступило от профессора университета Захарьина.

В 1888/89 учебном году последовало учреждение уездных отделений Епархиального училищного совета. В 1896 г. были открыты должности одного епархиального и десяти уездных наблюдателей (по одному на уезд). Учителями в церковно-приходских школах того времени были диаконы, псаломщики и лица, окончившие курс в духовной или учительской семинарии, епархиального женского училища и женской гимназии. В школах грамотности учителями были псаломщики из неокончивших курс семинарии и лица, окончившие курс начальной школы. С 1890 г. для улучшения учебного дела в церковно-приходских школах и школах грамотности для повышения педагогической подготовки преподавателей стали устраиваться уездные и общеепархиальные учительские курсы, проводиться педагогические совещания и учительские собрания. В четырех городах: Саратове, Балашове, Петровске и Хвалынске, были открыты специальные библиотеки для преподавателей церковноприходских школ. Все это привело к тому, что, например, в 1914/15 учебном году в церковно-приходских школах Саратовской епархии насчитывалось 1000 человек, преподающих Закон Божий (922 священника, 47 диаконов и 17 псаломщиков), и 1273 преподавателя учебных дисциплин (341 учитель, 1031 учительница, из них — 4 священника, 17 диаконов, 1 псаломщик). С 1903/04 учебного года стала вводиться новая программа преподавания в церковных школах, более сложная, чем предыдущая.

В результате такой государственной и церковной политики уже, например, к концу 1903 г. в Саратовской епархии числилось 1935 церковных школ: 5 второклассных, 9 двуклассных, 456 одноклассных, 564 школы грамотности и 2 образцовые школы при духовной семинарии и Саратовском епархиальном женском училище.

Дальнейшая история церковно-приходских школ не столь беспечальна. Во время Первой Мировой войны церковно-приходские школы, наравне с другими общественными и государственными учреждениями и отдельными гражданами, несли лишения и участвовали в оказании помощи фронту: делались процентные отчисления из жалования преподавателей; учителя и учащиеся делали пожертвования на больных, раненых, на выдачу пособий нуждающимся семьями воинов, в пользу разных благотворительных комитетов и учреждений; снабжали детей воинов одеждой и обувью; проводили благотворительные вечера; собирали и изготавливали сами белье и разные вещи для воинов и лазаретов; посылали подарки в действующую армию: заботились о беженцах, участвовали в их размещении, заготовке для них одежды и теплого белья. В некоторых городах Саратовской губернии церковно-приходские школы были заняты под постой войск, в то время как сами школы разместились в других малоприспособленных для этого помещениях. Часть учителей была призвана на воинскую службу, некоторые из них убиты и ранены на фронте.

Активно участвовала в этих военно-патриотических мероприятиях и Покровская церковно-приходская школа г. Саратова: были проведены благотворительные вечера, собиралось и шилось белье дпя отправки на фронт: в 1914/15 учебном году школой было изготовлено и отослано в действующую армию, например, 146 кисетов, и т. д.

Война и общее положение в стране не могли не сказаться на благосостоянии церковно-приходских школ. Еще с начала 1900-х годов земства начали все более и более воздерживаться от ассигнования церковных школ. Стал сокращаться кредит государственного казначейства, предназначенный для этой цели. В 1904 году Епархиальному училищному совету было предложено: «не увлекаться распространением сети церковных школ», имея в виду, что дальнейшего расширения финансирования церковно-школьного дела из сумм государственного казначейства не будет. Положение церковных школ особенно ухудшилось после введения всеобщего обучения.

Появившаяся одновременно с введением всеобщего обучения бесплатная земская школа стала успешно конкурировать с церковно-приходской. Епархиальному училищному совету стало значительно труднее изыскивать средства на содержание церковно-приходских школ. Последующие затем события — революция, «отделение церкви от государства и школы от церкви» — на длительный срок прервали историю церковно-приходских школ в России.

Евгений Константинович Максимов
Опубликовано в газете «Православная Вера», №1’1992

Покровская церковь — православная церковь Центрального благочиния. Возведением церкви руководил зодчий А. М. Салько. Это один из красивейших и важных храмов Саратова.

В настоящее время храм является действующим — богослужения проходят ежедневно. Помимо этого, деятельность храма включает благотворительность и работу с молодежью.

Покровский храм Саратова

Расписание богослужений в Покровском храме Саратова

Богослужения в храме Покрова Пресвятой Богородицы совершаются ежедневно:

  • Литургия — все дни недели (пн-сб) в 08:00, в воскресенье проходит 2 литургии: первая (ранняя) в 7 утра, поздняя — в 9 утра.
  • Богослужение в вечернее время — все дни недели в 5 вечера.
  • Каждую субботу в Покровском храме Саратова, в 4 часа дня, проходит акафист перед святыней храма — иконой Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша».
  • Каждый понедельник, четверг и субботу проводится водосвятный молебен (после Литургии).

Дежурный священник находится в храме ежедневно с 08:00 до 16:00.

Торжественная служба в храме Покрова

Торжественная служба в храме Покрова, © Официальный сайт Покровского храма Саратова

Святыни Покровского храма Саратова

В храме хранится ковчег, который был изготовлен по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина. В священном ковчеге хранятся святые мощи целого ряда святых, среди которых: мощи апостола Андрея Первозванного, мощи Николая Чудотворца, мощи московских митрополитов (святителей Филарета, Иннокентия), великомучеников Екатерины и Трифона.

Святыни Покровского храма

Святыни Покровского храма, © Официальный сайт Покровского храма Саратова

История церкви

Храм был построен в 1859–1885 годах. Проектом занимался архитектор Алексей Маркович Салько.

Храм прекратил богослужения в 20-х годах прошлого века. Помещение заняли студенты, обучающиеся в институте экономики. Также некоторую часть бывшей церкви заняли мастерские художников. Со сменой правящего режима и идеологии, в 1992 году в церкви снова стали проводиться богослужения. Долгожданное освящение храма состоялось в 2000 году.

В 2007 году храм проходил процедуру восстановления. Был заменен центральный купол, приобретены новые кресты на купола храма, отремонтирован фасад.

Покровский храм Саратова

В 2008 году ремонтные работы продолжились: были покрашены фасады, приобретены 5 паникадил, демонтированы старые купола и установлены новые, отреставрированы внутренние поверхности стен храма, отделаны все ярусы колокольни.

10 апреля 2010 года в Покровском храме была освящена икона четырех святых.

К 2012 году были обновлены росписи храма и самое главное — изображение Господа Пантократора под главным куполом.

Социальная деятельность храма

Воскресная школа и духовенство храма сотрудничают с Центром социальной помощи семье и детям г. Саратова. Вместе они реализуют проект «Все начинается с любви».

Благотворительная помощь храма оказывается организации «Саратовский центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий».

Помимо этого, храм сотрудничает с городской клинической больницей (травматологическое отделение), Саратовским отделением «Всероссийского общества слепых», средними школами № 21 и № 14, математическим лицеем.

При приходе функционирует служба социальной помощи, благодаря которой ведется работа с молодежью.

Панорамный вид на Покровский храм в Саратове

Как добраться до Покровского храма в Саратове

Храм Покрова Святого Богородицы находится в Кировском районе Саратова, на правом берегу Волги. В пешей доступности от Покровского храма расположены сквер Героев Краснодона (5 минут пешком), саратовский Парк Победы (10–15 минут пешком), Театральная площадь (15 минут пешком). В 100 метрах от храма находятся 2 остановки общественного транспорта:

  • «По требованию» («Большая Горная»): автобус № 2д, маршрутные такси № 1, 17, 25, 34, 66, 72, 73, 95.
  • «Большая Горная» (улица Максима Горького): маршрутные такси № 83 и 94.

От ж/д вокзала

Железнодорожный вокзал Саратова находится в 25 минутах езды. Без пересадок можно доехать на маршрутном такси № 25. Маршрутка следует от остановки «Ж/д вокзал» (150 метров от здания вокзала) до остановки «По требованию». Путь пешком займет 30–35 минут.

Карта-схема пешего маршрут от железнодорожного вокзала Саратова до церкви Покрова на картах Google. Maps

На такси

Покровский храм — важный городской ориентир. Любой таксист быстро сориентируется и доставит вас до места назначения. Но выгоднее будет не ловить машину на улице, а заказать такси с помощью специальных приложений для мобильных телефонов. В Саратове функционируют Такси Везёт (приложение RuTaxi), Яндекс. Такси и Maxim.

Саратовский храм Покрова на видео

Покровский собор был построен в Саратове в 1876-1883 годах по проекту епархиального архитектора Алексея Марковича Салько. Внутренняя отделка церкви продолжалась до начала 1885 года, росписью и созданием икон занимался художник-академик Лев Игорев.

20 января 1885 года Покровский храм освятили, его правый придел был посвящён Казанской иконе Божией Матери, левый — Пресвятой Живоначальной Троице. Строительство колокольни началось в 1895 году, в её нижнем этаже в 1902 году освятили храм в честь Иверской иконы Божией Матери.

В 1918 году собственность прихода была отобрана советскими властями, в 1929 году храм закрыли. Его здание передали под общежитие Планового (экономического) института, в колокольне разместили детский сад. В 1931 году храм попытались взорвать, но безуспешно, с колокольни и церкви были сняты купола. В 1970-х годах в соборе были размещены мастерские местных художников.

В январе 1992 года храм передали Русской православной церкви, первая литургия прошла 18 апреля. В 1998-2004 годах колокольню восстановили, её общая высота со шпилем равна 66 метрам.

Сейчас при храме работают библиотека и церковно-приходская воскресная школа. Добраться до Покровского собора можно на автобусах №№2Д и 33, маршрутных такси №№8, 9, 72, 73, 83, 94.

pokrovskiy_sobor_saratov