Польза каллиграфии

Aвтор материала: Ольга Хвесько —
Руководитель ассоциации Pappagallino multilingue (Многоязычный попугайчик), занимающейся развитием детского мультилингвизма,учитель русского языка и литературы.
Эксперт: методика преподавания русского языка, билингвизм, многоязычие, лингвистика
Проект автора: Pappagallino multilingue

Анализируя статьи о пользе чистописания, я всегда задавалась вопросом: «Если каллиграфия – это такая нужная вещь, то почему о ней всегда забывают?”

Казалось бы, что проще – учить ребёнка писать красиво. Но тут и начинается самое интересное!

Если у тебя в классе 30 человек, урок длится 45 минут, то 15 минут уходит на то, чтобы усадить детей за парты, сделать перекличку и обратить на себя внимание, 15 минут на проверку домашнего задания и 15 минут на объяснения нового материала. Главной целью становится: научить писать, учитывая, что родители, в большинстве своём, не очень-то и настаивают на каллиграфическом почерке.

Чтобы приучить к правильному письму, надо только одно – правильно писать. Долго и тщательно. А сейчас так нельзя – надо быстро и весело. Поэтому урок проходит быстро и весело, а времени на нужное переписывание одной и той же буквы нет.

Во Франции, например, вообще изменили правила написания букв , чтобы дети прибывших из бывших колоний «новых французов” быстрее адаптировались к латинскому письму.

Буквы начали писать снизу вверх и справа налево.

У нас в школе условия не такие жёсткие, поэтому в языковых классах мы можем себе позволить экспериментировать. Главное, чтобы в классах было не больше 10 человек.

Какой красивый почерк – Работайте с родителями!

У детей разный почерк, разная манера письма, разный уровень грамотности. Но читать сочинение в тетради, где нет помарок и ровный размеренный почерк, намного приятнее.

Не берем случаи дисграфии (специфических недостатков письма, вызванные нарушением высших психических функций, принимающих участие в процессе письменной речи), это проблема, требующая комплексной коррекционной работы не столько учителя, сколько невролога и логопеда.

В большинстве своём дети пишут с помарками и ошибками только потому, что не могут сосредоточится и заставить «свой мозг” писать. В нашем веке, чтобы усадить ребёнка писать, требуются неимоверные усилия со стороны родителей.

Именно родителей, потому что за те 45 минут мало что можно успеть, к сожалению. Но многие родители сейчас настроены на то, что всё должны сделать в школе на уроке.

Многим современным родителям хочется, чтобы ребёнок писал красиво, но они не всегда согласны с тем, что без повторений и монотонных «тренировок” ничего не получится. И конечно: «Правильно держать руку – это издевательство над природной анатомией ребёнка!”

Не слышали ещё такого от родителей?

Или «Пусть держит как хочет, главное, чтобы ему было удобно!”, «Почему именно так надо держать? Где это доказано? Раньше вон и левшей переучивали правой рукой писать, а теперь отстали. Скоро и от «правильного” держания ручки отстанут”.

Карандаш – перо – шариковая ручка

Когда вы, как учитель, понимаете, что время можно найти, когда родители поняли, что без них не обойтись, возникает вопрос: что делать? с чего начать?

В идеале начинать надо было ещё в детском саду.

Чаще всего к нам приходят дети, у которых в голове есть чёткое представление о том, что писать надо ручкой.

  • убираем шариковые ручки. Больше мы их не достаём до конца года.
  • берём простой карандаш, лучше 2В, и начинаем писать буквы.

Письмо карандашом даёт возможность откорректировать силу нажатия на бумагу.

  • когда буквы запомнились и стали получаться, берём перья и чернила.

Чернила капают, перья не пишут… а они и не запишут, если правильно не взять перо в руки.

  • пишем однослоговые и двуслоговые слова, сразу в них и учимся соединять буквы между собой.
  • списываем простые предложения из сказок и стихотворений, которые разбираем на уроке.
  • обязательно в домашнее задание вносим Небольшие тексты для списывания.
  • устройте ежедневный конкурс на «лучший списанный текст”, но так, чтобы каждый ребёнок оказался с призом.

Каллиграфия – это искусство

Дети очень тяжело подходят к тому, что какие-то действия должны быть монотонными и повторяющимися.

Я не стала со своими учениками заниматься прописями и чистописанием – с ними мы занимаемся каллиграфией.

Согласитесь, одно дело, когда тебе говорит: пойдём писать буквы, и совсем другое слышать, что ты идёшь рисовать буквы.

Каллиграфия – это искусство! А кому не хочется приобщиться к искусству?!

Чем мы занимается на уроках каллиграфии? Мы пишем.

  • пишем по каплям, когда учимся соединять слова.
  • пишем перьями, когда уже совсем уверены, что все буквы нам знакомы.
  • пишем кистями. Настоящими китайскими кистями и тушью.
  • перьями мы и рисуем, создавая свои подписи и монограммы.

Не каллиграфией единой

Никто не говорит, что основная цель – это переписывание. Нужно ещё и орфографию повторять.

  • разбирая определённые буквы, мы проговариваем звук и находим способ вывести из «за руку” в сильную позицию” и/или в ударный слог.
  • играем в слова – расширяем словарный запас.
  • рисуем иллюстрации к сказкам, которые разбираем на уроке.
  • делаем свои книги, оформляя их и прописывая в них текст.

Книги-трёхстранички – очень полезная форма работы.

Во-первых, ученик видит конкретный результат своей работы.

Во-вторых, при записи текста в книжку, мы может отработать орфографию и пунктуацию.

В-третьих, ученик развивает фантазию и фантазировать по теме – это дает возможность мыслить направленно.

Как организовать курс каллиграфии?

  • Сформулируйте цель курса. Это самое главное. Вы не сможете сделать хороший курс, если не поймёте «Зачем?”.
  • Определитесь, сколько часов вы готовы посвятить красивому письму.

Идеально – около 40 часов.

  • Напишите примерный план: что за чем идёт, какие средства для переключения внимания будете использовать – это один из самых важных моментов.

Писать 2 часа к ряду сложно даже взрослому, значит с детьми надо будет писать с перерывами на полезный отдых. Например, положили карандаши и взяли кисти. Рисуем красивый цветок с петлями – вот отработка связей букв в слове.

  • Подготовьте все материалы для стажа. Не надейтесь на то, что родители принесут вам кисти и перья. После таких надежд обычно остаётся пара детей с широко раскрытыми глазами: «Мне мама не купила” и «Я забыл”.

Решите финансовый вопрос заранее. Соберите деньги с родителей или, что труднее, но увлекательнее, выпросите деньги у директора школы.

  • Если вы планируете сделать подобный стаж во время учебного процесса – перераспределите расписание.

Соберите в один день больше уроков русского языка и развития речи, а математику оставьте на то время, когда каллиграфия будет усвоена.

С другой стороны, можно ввести элементы каллиграфии и на уроке математики, не бойтесь экспериментировать.

  • Усадите детей так, чтобы вам было максимально комфортно наблюдать за каждым ребёнком. Передвиньте парты, если это нужно – дети только обрадуются. Не давите на детей своими знаниями. Выслушайте то, что говорит ребёнок. Вам не сложно, а ребёнок поймёт, что его мнение уважают – вам в итоге понравится обмениваться мнениями и взглядами с детьми. Это трудно, но очень важно. Хвалите их, но не переусердствуйте. Говорите, как здорово у них получается, но поясняйте, где нужно поправить. И, конечно, следите за тем, как они держат руку, бумагу и карандаш.
  • Помните о том, что результат должен видеть сам ребёнок. Вы и родители можете увидеть, что ребёнок стал лучше и ровнее писать, но для большинства детей – это не результат.

Результат – это то, что можно показать другим. Делайте рисунки – это помогает контролировать движение руки, летите из глины – это развивает моторику, соберите мозаику – это развивает терпение. Всё это немного отвлечёт детей и даст наглядный результат. Сделайте азбуку из глины, создайте книгу, склейте мозаику-монограмму – рядом с чистописанием много всего интересного, чем можно с пользой передохнуть от написание букв и слов.

Вывод: начните создавать свой стаж только тогда, когда вы сами этого действительно захотите. Иначе ничего интересного не получится. Удачи вам!

Каллиграфия считается одним из направлений изобразительного искусства. Еще ее называют искусством красивого письма, на которое обладатели смартфонов обращают все меньше внимания. Пренебрежительное отношение к каллиграфии, впрочем, — плохая новость для нашего мозга. Красивое и четкое письмо «включает» нейроны, ответственные за познание и обучение.
Когда на смену перьям пришли шариковые ручки, психологи и преподаватели стали бить тревогу. Научные статьи о том, что каллиграфия умирает и это негативно отражается на состоянии мозга, стали появляться в научных журналах с середины прошлого века.
Специалисты были обеспокоены тем, что до появления шариковых ручек письмо было отрывным. Череда нажатий пером на бумагу включает в мозге определенные нейроны, которые другим способом активировать сложно. Впрочем, эта битва уже, кажется, проиграна.
Теперь нейропсихологи изучают действие на мозг любых ручек, карандашей и других рукописных инструментов. Все они лучше, чем клавиатура или экран смартфона.
Факт в том, что дети лучше запоминают буквы, когда пишут их. Такого эффекта не дает ни клавиатура, ни слежение глазами за формами букв.
Восточное терпение против западного дефицита внимания
Каллиграфия развивает когнитивные способности мозга, мелкую моторику, а также активизирует пространственное мышление и способность предсказывать результат, утверждают ученые из Университета Индианы (США), которые опубликовали результаты своих экспериментов с участием 5-летних детей в журнале Trends in Neuroscience and Education.
В эпоху гаджетов дети сдают такие тетрадки, что не каждый учитель разберет написанное, а взрослые испытывают серьезные трудности при заполнении даже тех документов, где нужно просто вписать свои данные.
Правополушарное рисование: чему оно может научить?Принцип курсов — освободить творческие способности и перезапустить мышление
В Китае считается, что если человек не умеет правильно писать, то он не умеет и думать. Тонкие и точно координированные движения при каллиграфии воздействуют не только на разум, но и на тело — на пальцы, спину, дыхание. Писать красиво — занятие трудоемкое, поэтому оно еще и тренирует терпение. Пульс во время занятий каллиграфией замедляется, а кровяное давление снижается — это подтверждено исследованиями ученых из Китая и Японии, в частности, работамипрофессора психологии Гонконгского университета Генри Као.
По мнению ученого, каллиграфия может облегчить состояние пациентов с болезнью Альцгеймера, тяжелыми расстройствами психики, а также с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.
В Японии в 1980-х годах, на волне быстро развивающейся экономики, нейропсихологи провели ряд исследований, которые связали каллиграфию со способностью человека учиться, приобретать навыки и воспринимать инновации.
Хокусай: «До 70 лет я не сделал ничего, достойного внимания»Автор самой известной японской гравюры перевернул искусство Востока и Запада
Сегодня каллиграфия — обязательная дисциплина в японских школах. Согласно недавнему исследованию Университета Кобе, прописи восточных иероглифов и слоговое письмо развивают не только пространственное мышление и моторику (эти навыки закрепляются при освоении любой системы письменности). Отличие иероглифов от алфавита в том, что при их написании мозг ориентируется в том числе на ритм. Это помогает запомнить более тонкие элементы письма, которые важны для понимания смысла.
Многие японские компании предлагают своим сотрудникам уроки каллиграфии в обеденный перерыв, специально для этого приглашая учителей. По мнению руководства компаний, эта практика усиливает творческий потенциал сотрудников.
Чему каллиграфия научила Стива Джобса
В июне 2005 года Стив Джобс приехал в Стэнфордский университет, чтобы произнести напутствие выпускникам. Именно из этой знаменитой речи мир узнал, что основатель Apple когда-то обучался каллиграфии. К тому моменту, когда его заинтересовало это искусство, Стив уже покинул колледж. Он никак не мог забыть табличек изумительной ручной работы, которые видел в кампусе.
В итоге Джобс записался на курс каллиграфии. Через какое-то время он знал все про шрифты с засечками и без, про расстояния между буквами, про устройство типографики.
Джобс влюбился в эти эстетически утонченные знания. Казалось, что никакого практического применения найти им не удастся. «Но 10 лет спустя, когда мы разрабатывали первый Macintosh, все это пригодилось. И Мак стал первым компьютером с красивой типографикой», — рассказывал впоследствии Джобс.
Путь полимата: в чем преимущество разностороннего развития?И почему уязвимы те, кто замыкается на одной области
Если бы он не отчислился из колледжа и не записался на курс каллиграфии, возможно, у персональных компьютеров вообще не было бы пропорциональных красивых шрифтов. «Вы не можете соединить две точки, смотря вперед, вы можете соединить их, только оглядываясь в прошлое, — объяснял бизнесмен урок, который преподала ему каллиграфия. — Поэтому вам нужно просто верить, что эти две точки когда-то соединятся. Вы должны верить во что-то — свой характер, судьбу, жизнь, карму, что угодно. Такой подход никогда не подводил меня, и он сделал мою жизнь такой разнообразной».
Начинать лучше с простых движений и ежедневных тренировок
Где учиться каллиграфии
1.Школа исторической каллиграфии. Здесьможно получить не только практические навыки, но и немало узнать об истории этого искусства.
2.Музей каллиграфии в Сокольниках. Отличный музей с богатой экспозицией и школа при нем. Преподают профессионалы.
3.Школа «Каллиграфик». В школе учат и детей, и взрослых. Занятия разной сложности.
Каллиграфия — это рукописный шрифт. То есть буквы не рисуют, а все-таки пишут. Даже несмотря на то, что при удачном исполнении они действительно напоминают рисунок. Каждая буква пишется за два-три движения. Для того чтобы начать, достаточно бумаги, пера и туши. Перо должно быть острым, гибким и хорошо подстраивающимся под вас, а бумага не должна быть тонкой или рыхлой.
Начать лучше всего с простых штрихов, чередуя сильный и слабый нажим на перо. Вы увидите, как отличается толщина линий, попробуете сделать так, чтобы расстояние между штрихами было одинаковым (в общем, очень хорошо поймете своего ребенка-первоклассника).
Завитки, хвостики, разного рода линии, штрихи — приемов каллиграфии огромное количество. Лучше, конечно, пойти на специальные курсы, но можно начать и с обучающих видео на YouTube, например, здесь хорошо показаны базовые упражнения:
Автор курса подбадривает своих зрителей: придется исписать не один лист, прежде чем навык закрепится. Вам предстоит использовать координацию движений и пространственное мышление на самом высоком уровне. Мозг начнет активно работать и тренировать нейроны уже на этих простых движениях.
Сначала кажется, что будет крайне сложно. Первое, что слышит учитель каллиграфии от любого ученика: «У меня ужасный почерк. Я, наверное, не смогу так красиво».
Однако все дело в ежедневных тренировках хотя бы по полчаса. При этом нельзя быстро переходить от палочек к буквам, даже если скучно. Это как в музыке: от гамм тошнит, но они нужны, чтобы набить руку.