Польза сырых овощей

1. Презентация на тему: «Салаты из сырых овощей”

Выполнила студентка 21
группы Алексеева
Екатерина Николаевна

2. Рецепт салаты из тыквы

Ингредиенты:
100 грамм мякоти тыквы;
100 грамм сырой моркови;
горсть чернослива;
1 ст. ложка яблочного уксуса или
лимонного сока;
1 ч.л. меда.

3. Приготовление

Тыкву очистить от кожуры и семечек, натереть на крупной
терке. Морковь почистить и натереть, либо нарезать
тонкой соломкой. Чернослив, если он сильно сухой,
замочить в горячей воде на 1 час для размягчения. Для
нашего тыквенного салата нужно брать тот чернослив,
который без косточек.
С размягченного чернослива слить воду, хорошенько
промыть его и нарезать произвольно. Соединить в
тарелке горсть тертой моркови и тыквы, добавить кусочки
чернослива. Заправить тыквенный салат соком лимона
(как вариант, яблочным уксусом), добавить мед.
Перемешать и готово! Кушать салат из тыквы с
морковью сразу же! Сочного и приятного вам аппетита!

5. Салат с сельдереем и цветной капусты

Ингредиенты:
2 стебля сельдерея;
небольшой кочан цветной капусты
(грамм на 250-300);
3-5 молодых редисок;
немного зелени укропа или петрушки;
соль по вкусу;
заправка — нежирная сметана или
оливковое масло.

6. Приготовление

Цветную капусту хорошо промыть и
нарезать на соцветия. Если
получается крупно, можно каждое
соцветие поделить на 2-4 части.
Вымытый редис режем кружочками,
сельдерей кубиками. Добавляем
сметану, рубленый укроп, по
необходимости солим. Вот и всё!
Вкуснейший и полезный салат для
похудения с сельдереем готов!

Сравнивать значение овощей в питании человека с крупами, а уж тем более – с мучными изделиями – тоже сложно. Если в сыром или проросшем виде различные семена могут потягаться с овощами количеством витаминов и белков, то в приготовленном виде — сильно им уступают. А овощи, в свою очередь, значительно более употребимы в сыром виде.

Но сравнения эти – не совсем корректны. Все продукты или группы продуктов – уникальны, у всех свои свойства. И свойства овощей по отношению к организму – уникальны по-своему.

Польза овощей в питании человека

Несмотря на то, что все овощи различны и по своим свойствам и характеристикам, есть общие полезные свойства овощей. Вот только некоторые из них:

1. Большое количество углеводов на фоне низкого количества белков и жиров.

Это – отличительная черта двух групп продуктов – овощей и фруктов. Но если во фруктах большое углеводы представлены в значительной мере простыми сахарами, то в овощах это чаще полисахариды – крахмал, клетчатка и другие. Значение крахмала в том, что он обеспечивает организм энергией, а значение клетчатки — она заставляет шевелиться и работать кишечник. И то, и другое способствует поддержанию тонуса и активности организма.

2. Большое содержание воды.

Её содержание в овощах может доходить до 90-95 процентов, что обеспечивает насыщение ею всего тела даже при умеренном употреблении жидкости в чистом виде. Значение такого состава налицо – очищается и становится мягче кожа, легче протекают физиологические процессы. Кроме того, значение воды в организме в том, что непосредственно в момент переваривания пищи она способствует образованию более мягкого пищевого комка, легче обрабатываемого пищеварительным трактом.

3. Огромное количество витаминов и минералов.

Значение овощей в питании человека как источников витаминов огромно. По этому параметру с ними могут сравниться только фрукты и внутренние органы животных. Так, если считать овощем морскую капусту, которая чисто биологически является водорослью, то вполне можно составить овощную диету, полностью удовлетворяющую потребности организма в витаминах. Даже неуловимый В12 в этой диете будет – в той самой ламинарии. А витамины в организме – это залог нормального протекания всех метаболических, энергетических и синтетических процессов.

4. Наличие собственных ферментов.

Это – присущее только свежим растительным продуктам свойство. Именно наличие в каждой овощной клетке ферментов, способных расщеплять её собственные компоненты, приводит к потрясающей лёгкости усваивания продуктов с грядки в организме. Нашей пищеварительной системе теперь вовсе не нужно тратить на расщепление овощей какие-либо свои ферменты – все перерабатывается своими собственными соками. Поэтому овощное питание почти всегда легче и не приводит к раздутию живота, как мясное.

Национальные исследования «Связь образа жизни и здоровья» показали, что лишь 23% взрослого населения Словении употребляет здоровую пищу или почти здоровую. Другие исследования также показали, что большая часть населения Словении питается неправильно.

Как правило, энергетическая ценность отдельного блюда бывает слишком высока, кроме того, мы потребляем слишком много жиров и насыщенных жиров, что значительно способствует увеличению количества сердечно-сосудистых заболеваний. В нашем рационе слишком мало фруктов и, прежде сего, слишком мало овощей и пищевых волокон, которые помогают защитить организм от возникновения хронических инфекционных заболеваний. Вызывает беспокойство также тот факт, что риску появления проблем со здоровьем, которые могут возникнуть в результате нездоровых привычек в еде, особенно подвержены люди в возрасте от 25 до 49 лет.

Как уже давно известно, фрукты и овощи являются неотъемлемой частью здорового питания. Но знаем ли мы, почему действительно важно употреблять в пищу достаточное количество этих даров природы? И сколько фруктов и овощей нужно потреблять в день, чтобы удовлетворить потребности организма?

Хронические инфекционные заболевания представляют собой главную угрозу здоровью. К хроническим инфекционным заболеваниям относятся, прежде всего, сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания, заболевания, связанные с нарушением обмена веществ и респираторные заболевания. Неправильное питание тесно связано с возникновением подобных проблем со здоровьем, с другой стороны, здоровое питание может в значительной степени способствовать защите и укреплению здоровья. Данные показывают, что до 41% современных болезней находятся в тесной связи с нездоровым питанием, особенно с отсутствием в рационе фруктов и овощей. Данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) также свидетельствуют о том, что до 40% случаев онкологических заболеваний могут быть предотвращены с помощью соответствующего образа жизни, который включает в себя: умеренное потребление алкоголя, достаточное количество фруктов и овощей, достаточную физическую активность и поддержание соответствующей массы тела.

Согласно общим рекомендациям по здоровому питанию, взрослый человек должен употреблять пять порций фруктов и овощей в день, при этом одна порция должна составлять не менее 80 г. Считается, что при каждом приеме пищи нужно съедать половину фруктово-овощной тарелки.

Важно отметить, что помимо достаточного количества, фрукты и овощи должны быть разнообразными, что позволит получить наиболее разнообразный набор важных для здоровья полезных веществ. Выбор фруктов и овощей должен быть максимально разным по цвету, ведь цвет обычно связан с активными веществами, которые содержатся в овощах и фруктах. Также рекомендуется использовать большую часть фруктов и овощей в свежем виде, когда у нас нет такой возможности, то свежие овощи и фрукты можно заменить замороженными или консервированными продуктами, которые также содержат много полезных веществ.

Фрукты и овощи имеют низкую калорийную ценность, помогая нам поддерживать оптимальный вес тела, и это еще одна причина, почему их необходимо включать в рацион. Они также содержат много витаминов, минералов и антиоксидантов. Антиоксидантные вещества защищают организм от возникновения воспалительных процессов, тем самым снижая вероятность возникновения многих заболеваний. Витамины и минералы в фруктах и овощах играют важную роль в надлежащем функционировании и поддержании сопротивляемости всего нашего организма. Важно отметить, что фрукты и овощи также богаты клетчаткой. Клетчатка, как известно, помогает улучшить пищеварение и уменьшить повышенные показатели общего холестерина в крови и, благодаря своей структуре, способствуют более медленному и постепенному высвобождению сахара из пищи в кровь, что помогает уменьшить риск заболевания сахарным диабетом 2-го типа.

Учитывая всю пользу, которую фрукты и овощи приносят нашему здоровью, действительно нет причин не включать их в свой рацион каждый день!

магистр Леа Лукшич, консультант по правильному питанию

ИСТОЧНИКИ:

Габрийелчич Бленкуш М., Грегорич М., Тивадар Б., Кох В., Костанйевец С., Файдига Турк V., Жалар А., Лавтар Д., Кухар Д., Розман У. 2009. Пищевые привычки взрослого населения Словении, с точки зрения охраны здоровья. Институт охраны здоровья Республики Словения, 18 стр.

Хантер К. Дж., Флетчер Дж. М. 2002. Антиоксидантная активность и состав свежих, замороженных, маринованных и консервированных овощей. Инновационная наука о пищевых продуктах и развивающиеся технологии, 3: 399–406

Алдваирджи М. А., Чу Дж., Берли V. Дж., Орфила К. 2014. Анализ пищевых волокон вареных и консервированных бобовых, обычно потребляемых в Великобритании. Журнал пищевой композиции и анализ, 36: 111–116

Лукшич Л. 2012. Антиоксидантный потенциал отрубей, пюре и татарской гречихи. Acta agriculturae Slovenica, 101: 167 – 177

Санкт-Петербургскийгосударственный университет

экономикии финансов

Кафедразащиты и безопасности в чрезвычайныхситуациях

Рефератна тему

«Целебныесвойства овощей, фруктов, ягод.

Ихзначение в предупреждении развитияразличных заболеваний»

Выполнила:

Научныйруководитель:.

Санкт-Петербург

2010г.

Вступление……………………………………………………………………3

Целебныесвойства:

  • овощей…………………………………………………………………4

  • фруктов…………………………………………………………………6

  • ягод…………………………………………………………………….8

Ихзначение в предупреждениизаболеваний……………………………..10

Заключение…………………………………………………………………..11

Списокиспользованной литературы………………………………………12

Вступление

О пользе овощей, фруктов и ягод знаютвсе. Они не обладают большой энергетическойценностью, зато являются источникамиважнейших микроэлементов, от которыхнапрямую зависит здоровье человека.Но, на мой взгляд, самое главное то, чтоникакая другая еда не приносит большегоудовольствия и пользы одновременно.

Витамины, минеральные вещества, углеводы,органические кислоты, пектиновыевещества – вот далеко не полный переченьполезных веществ, которыми богаты овощии фрукты. Запах и вкус овощей и фруктовстимулируют секреторную функцию желудкаи поджелудочной железы, а органическиекислоты «ощелачивают организм».Пектиновые вещества связывают солитяжелых металлов и другие токсины. Вовощах и фруктах содержится полныйнабор витаминов, минеральных солей,микро и макроэлементов, других незаменимыхкомпонентов пищи.

Овощи, фрукты и ягоды – основныепоставщики клетчатки, играющей важнуюроль в функционировании желудочно-кишечноготракта, нормализации жирового обмена,выведении из организма холестерина.Употребление овощей и фруктов укрепляетиммунитет и позволяет противостоятьболезням.

Многие овощи и фрукты имеют лечебноевоздействие. В отличие от синтетическихлекарственных средств лечебные компонентыовощей и фруктов не наносят вредаорганизму. Они имеют более сильныйлечебный эффект за счет комплексноговоздействия на организм всего набораполезных веществ, входящих в их состав.

Овощи, фрукты и ягоды полезней употреблятьв свежем виде. При длительном храненииили какой-либо обработке их ценностьснижается. Лучше всего питательныевещества сохраняются при замораживаниисвежих фруктов.

Содержание тех или иных полезных веществв конкретном виде овощей, фруктов илиягод разное. Именно об индивидуальномсоставе и целебных свойствах самыхпопулярных из них далее и пойдет речь.

Целебные свойства овощей

Капуста

Капусташироко используется в народной медицине:при головных болях, ожогах, воспалениях,ранах. Очистительная функция капустногосока достигается за счет содержания внем много серы, хлора, которые способствуеточищению слизистой оболочки желудка икишечника. Кроме этого, в капустном сокеимеется довольно высокий процент йода.Сок капусты является великолепнымочищающим средством, в особенности приожирении, лечит язву двенадцатиперстнойкишки, полезен при гастрите, эффективенпри опухолях, лечит запоры, используетсяпри сыпях на коже, ангине, стоматите,убивает вредные микроорганизмы.

Лук

Издавналуком лечили фурункулы, мозоли иобмороженные места, использовали длялечения гнойных, долго не заживающихран. Свежеприготовленную кашицу лукавдыхали при простудных заболеваниях,для профилактики гриппа. Водный настойиз такой кашицы применяли как втираниедля укрепления волос. Сваренный с сахаромили сырой с медом лук применяли каксредство от кашля. Использовался лук икак глистогонное средство. Припаркамииз лука лечили глазные болезни.

Морковь

Морковьпомогает при легочных и сердечныхзаболеваниях, нарушениях функций почеки печени. Свежий морковный сок очищаети приводит в норму кишечник, а это с воюочередь способствует оздоровлениювсего желудочно-кишечного тракта,удалению «мусора» из суставов содновременным укреплением костнойсистемы. Регулярное включение в рационтертой моркови действует как нежноеслабительное и изгоняет глистов.

Огурец

Вогурцах содержатся витамины (С, В1, В2,РР), сахар, много минеральных солей.Поскольку большая часть солей — щелочные,огуречный сок снижает кислотностьжелудочного сока. А также вымывает изорганизма ядовитые вещества и шлаки.Высокое содержание калия освобождаеторганизм от излишков воды и повареннойсоли, помогает вывести песок из почек,благотворно влияет на работу сердца ипечени. В целях похудения полезно разв неделю устраивать разгрузочные»огуречные» дни: распределить на триприема пищи кило огурчиков с грядочки- и больше ничего не есть. Огурцы — однииз немногих овощей, которые полезнейнезрелые. Недаром в народе так ценятсямаленькие огурчики.

Помидор

Этотовощ — источник ликопина. Это веществоне только придает томатам красный цвет,но и антиоксидантные свойства. Помидорыочень богаты калием, а это полезно длясердечников. Томатный сок мягко снижаетартериальное и внутричерепное давление,его полезно пить при гипертонии иглаукоме.

Нов помидорах много клетчатки и кислот.Потому не стоит есть много свежих томатовлюдям, страдающим гастритами с повышеннойкислотностью и воспалениями желчногопузыря.

Свекла

Бетаин,содержащийся в свекольном соке,стимулирует функции печени, а присутствующийв свекле природный бета-каротин боретсяс таким заболеванием глаз, как катаракта.Натуральные антисептики, находящиесяв корневище свеклы, очищают полостьрта, а также улучшают состояние кожноймикрофлоры. Свекла содержит значительноеколичество углеводов, которые обеспечиваюторганизм энергией и способствуют большейвыносливости. Также свекла широкоприменяется при запорах и расстройствахпищеварительной системы. Диетологирекомендуют применять свеклу при лечениицинги, гипертонии, сахарного диабета,почечнокаменной болезни.

Тыква

Еесвежевыжатый сок хорош при нарушенияхобмена веществ, диабете. Стакан соканатощак поможет от сердечных или почечныхотеков. В тыкве много солей цинка (ониповышают мужскую потенцию). Витамин Еразглаживает и увлажняет кожу. В мякотитыквы содержится много ценного длярастущего организма витамина D. Полезнатыква для печени и почек (препятствуетобразованию камней). Тыквенные семечки- признанное глистогонное средство.

Чеснок

Чеснокпомогает от повышенного артериальногодавления, атеросклероза. Его рекомендуютпри лечении дизентерии и газообразовании.Чеснок снижает уровень холестерина.

Целебные свойства фруктов

Авокадо

Онохраняет клетки, потому что содержитбольшое количество глютатиона, «главногоантиоксиданта», который можетнейтрализовывать разрушающий организмжир в пище. В авокадо содержится многожиров, но в основном это хорошие жиры -мононенасыщенные, сопротивляющиесяокислению. Употребление в пищу авокадо,по данным современных исследований,также понижает уровень холестерина вкрови, причем эффективнее, чем диета спониженным содержанием жиров. В этомфрукте очень много калия, предохраняющегокровеносные сосуды.

Апельсин

Благодарявысокому содержанию витамина «С» простонезаменим в холодное время года дляпрофилактики и лечения простудныхзаболеваний и авитаминоза. Он повышаеттонус, снимает усталость и укрепляеткровеносные сосуды, убивает бактерии,повышает иммунитет, помогает снизитьвес, способствует выведению из организмахолестерина, нормализует работукишечника, защищает от некоторых формрака . Врачи советуют пить апельсиновыйсок при атеросклерозе и гипертонии, атакже болезнях печени.

Банан

Бананы,богатые калием, который необходим дляздоровья мышц, особенно сердечной. Онитакже нейтрализуют кислоту, что делаетих полезными для людей, страдающихизжогой.

Виноград

Омолаживающийсекрет винограда прост и эффективен. Ввинограде содержится двадцать известныхантиоксидантов, которые действуют вкомплексе и отражают атаки свободныхрадикалов. Так считают исследователииз Калифорнийского университета.(*)Антиоксиданты содержатся в кожице исеменах, а чем кожица ярче окрашена, тембольше этих антиоксидантов. Антиоксидантывинограда замедляют тромбообразование,ингибируют окисление холестерина ирасслабляют кровеносные сосуды.Изюм,который является всего лишь сушенымвиноградом, тоже идет в счет. В изюме втри — пять раз больше антиоксидантов,чем в свежем винограде.

________________________________

(*)Гогулан М. «Законы полноценного питания.Энциклопедия здоровья»

Гранат

Этотфрукт повышает гемоглобин, дезинфецирует,выводит радиацию, снижает давление,снимает воспаление, восстанавливаетгормональный баланс, снижает уровеньсахара в крови. Причем все эти целебныесвойства присущи как самому плоду, таки кожуре с зернами.

Дыня

Полезнадля укрепления нервной системы. В еемякоти есть вещества, помогающиевыработке серотонина — «гормона счастья».Если стало грустно, съешьте пару кусочковдыни — и настроение улучшится! В неймного и ферментов, необходимых длякроветворения, что помогает восстановитьсяпосле операций, язвенных обострений.Обладает мочегонным действием.

Лимон

Лимонпомогает при головной и зубной боли,простуде и боли в горле, обладаетантибактериальными свойствами, снижаеттемпературу. Лимонный сок борется противперхоти, помогает при выпадении волоси других проблемах, связанных с кожейголовы и волосами. Употребление лимонногосока, смешанного с чуть теплой водой имедом, способствует снижению веса.Лимонный сок показан при заболеванияхдыхательной системы, а также астме.

Персик

Свежиеспелые персики содержат много клетчаткии мало калорий, служат хорошим источникомбета-каротина — антиоксиданта, которыйпрепятствует перерождению клеток ипомогает сосудам. А еще благодаря фосфоруи магнию улучшают память и повышаютработоспособность, оказывают положительноедействие на сосуды мозга и помогаютпереносить эмоциональные перегрузки.В персиках много железа и фолиевойкислоты. Также эти фрукты обладаютслабительным действием.

Яблоко

Яблокибогаты пектином — углеводом, снижающимдавление и уровень холестерина, а также уменьшающим риск онкологическихзаболеваний и диабета. Яблочный сокполезен при малокровии и обладаетчудодейственной способностью выводитьпочечные камни.

Яблокии яблочный сок необыкновенно полезнытем, у кого проблемы с легкими, частыебронхиты, а также заядлым курильщикам.

Целебные свойства ягод

Арбуз

Арбузподдерживает кислотно-щелочной балансв крови, помогает вывести шлаки, в томчисле опасные соли тяжелых металлов, идаже повышает адаптационные возможностиорганизма. Арбузные диеты хороши приожирении, анемии, подагре. Эта ягодаобладает сильным мочегонным действием,потому её рекомендуют при камнях впочках и серьезных проблемах с давлением.

Брусника

Брусникаиспользуется для снижения артериальногодавления, при воспалительных заболеваниях.Обладает слабительным действием.

Вишня

Вишнянезаменима для тех, кто имеет проблемыс кровью. Анемия (малокровие), повышеннаясвертываемость крови — вот болезни, прикоторых эти ягоды оказывают наибольшийцелебный эффект. Витамины С, В2, В6,содержащиеся в вишне, гармоничносбалансированы с микроэлементами -железом, фтором, калием и магнием. Вишнятакже содержит серу, медь, цинк. Все этоделает её прекрасным средством дляукрепления стенок кровеносных сосудови снижения артериального давления.Употребление вишни показано приатеросклерозе. Народная медицинасчитает, что вишня способна сниматьболи в области сердца и успокаиватьнервную систему.

Земляника

Земляникаполезна всем, у кого есть проблемы ссердечно-сосудистой системой. Онаснижает артериальное давление, очищаети укрепляет стенки сосудов, понижаетсодержание холестерина в крови. Такжеягода полезна при лечении малокровия,хронических гастритов, язвенной болезнижелудка и двенадцатиперстной кишки.

Клюква

Клюквенныйсок помогает бороться с инфекциями,препятствует росту бактерий. Ягоды иэкстракт клюквы употребляют какжаропонижающее, прохладительное ипротивоцинготное средство, а также дляусиления действия антибиотиков исульфаниламидов. Клюква усиливаетсекрецию желез желудочно-кишечноготракта, используется для лечениягастритов с пониженной секрецией.

Малина

Малинахорошо известна как жаропонижающеесредство, которое незаменимо припростуде. Малина активизирует жизненныепроцессы, придает организму дополнительныйзаряд жизненной силы и энергии. Онаулучшает пищеварение, нормализуетдеятельность желудочно-кишечноготракта, снимает воспаление и благотворновлияет на сосуды.

Смородина

Краснаямородина хороша для общего тонуса,помогает унять тошноту, большое содержаниевитамина С делает смородину хорошимсоюзником в борьбе с простуднымизаболеваниями. Ее родственница, чернаясмородина — природный поливитамин,она содержит винную и янтарную кислоты,йод, марганец, железо. Заготовки изчерной смородины используют какпотогонное средство, также смородинаспособна поднять общий тонус организмаи усилить сопротивляемость инфекциям.

Черника

Черникаочень хорошо влияет на обменные процессыв сетчатке глаза. Черника содержит многовитамина С, пектины, каротин, железо имарганец. Это отличная ягода для леченияпростуд, обладает вяжущим и закрепляющимсвойствами. Польза ягоды остается и всушеных плодах и в варенье.

Значение овощей, фруктов и ягодв предупреждении развития различныхзаболеваний

«Это может показаться невероятным, норегулярное употребление в пищу фруктови овощей может снизить вероятностьзаболевания раком в два раза! Этот выводбыл сделан в результате анализа почтидвух сотен исследований из семнадцатистран, сделанного доктором Глэдис Блок,исследователем рака из Калифорнийскогоуниверситета в Беркли».* Даже курящиемогут частично блокировать поврежденияорганизма, ведущие к раку, если будутесть фрукты и овощи, а особенно те,которые содержат наибольшее количествобета-каротина (морковь, сладкий картофель,шпинат и зеленые овощи).

Свекла является прекрасным средствомпрофилактики онкологических заболеванийблагодаря содержанию натуральныхантиоксидантов; рахита благодаряфосфору; анемии благодаря железу игруппе витаминов В; астмы, так какявляется источником витамина С.Натуральные антисептики, находящиесяв корневище свеклы, помогают предупреждатьи лечить инфекционные заболевания.

Белокочанная капуста, брокколи, цветнаякапуста и другие виды капусты содержатвещества, которые ускоряют выведениеиз тела опасного эстрогена, которыйможет привести к раку груди. Исследователииз университета Джона Хопкинса обнаружили,что у тех, кто употребляет в пищу помидоры,в пять раз реже появляется рак поджелудочнойжелезы.*

Бананы — хороший источник волокна,предотвращающего сердечно-сосудистыезаболевания.

«Одно шведское исследование показало,что женщины, которые ели больше всегофруктов и овощей, в особенноститемно-оранжевого цвета и зеленые овощи,в два раза меньше рисковали заболетьраком эндометрия, чем те женщины, которыеупотребляли в пищу меньше всего овощейи фруктов. Исследование, проведенное вАлабамском университете, обнаружило,что овощи, богатые бета-каротином, такжеоказывают тормозящее развитие на ракэндометрия».*

___________________________________

*Гогулан М. «Законыполноценного питания. Энциклопедияздоровья»

Заключение

В процессе выполнения этой работы яоткрыла для себя много новых полезныхсвойств у излюбленных всеми овощей,фруктов и ягод. Но в тоже время, убедилась,что для более полного снабжения организмаценными пищевыми веществами необходимоне зацикливаться на одних и тех жепродуктах, а разнообразить пищевойрацион исходя из индивидуальныхпотребностей организма.

Также, на мой взгляд, немаловажнымявляется тот факт, что большинствоовощей, фруктов и ягод не только имеютцелебные свойства, но и являютсянезаменимым средством профилактикимногих заболеваний.

Что касается меня, то я, несмотря начастое злоупотребление вредной,синтетической пищей, все же отдаюпредпочтение натуральным продуктам, впервую очередь овощам и фруктам.

Список используемой литературы:

  • Гогулан М. «Законы полноценного питания.Энциклопедия здоровья», изд. «АСТМосква», 2009 г., стр. 127-141

  • Казьмин В.Д. «Лечебные свойства овощей,фруктов и ягод с приложением оригинальныхрецептов оздоровления», изд. «Феникс»,2007 г., стр. 32-53

  • Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье»,изд. «Просвещение», 1993 г., стр. 98-116

  • Поничук А.А. «Ягоды для вашего здоровья:от А до Я», изд. «Феникс», 2004 г., стр.56-76

  • Рогов В.И. «Здоровье без лекарств», 2004г., стр. 310-363

  • Славгородская Л.Н. «Ягоды – целители»,изд. «Феникс», 2006 г., стр. 172-201