Пошлое слово

Произносить его неприятно, оно невольно вызывает отвращение. «Как это пошло!» — многим приходилось так восклицать при виде чего-то низкопробного и безвкусного. Но понятие это достаточно многогранно.

Великолепное определение дал Владимир Набоков:

«Пошлость — это не только явная, неприкрытая бездарность, но главным образом ложная, поддельная значительность, поддельная красота, поддельный ум, поддельная привлекательность».

Если попытаться выразить суть явления коротко, то пошлость — это нечто низменное с претензией на возвышенное. Применимо это не только к предметам, но и, как ни печально, к людям.

Реклама

Цветистое жеманство

Пошлость нельзя оправдать модой. Ещё Мольер в комедии «Смешные жеманницы» высмеивал прециозный стиль. Галантные манеры, изысканные выражения, принятые в аристократических салонах, бездумно копировались в мещанской среде. В результате превращались в нечто абсурдное и даже пошлое.

…Лагранж и Дюкруази неблагосклонно были встречены кузинами Мадлон и Като. Как оскорбительно для девушек, что разговор начался с предложения законного брака! Никакой поэзии! Так все романы заканчивались бы на первой странице! И манеры-то у кавалеров не такие, и к нарядам претензии найдутся. Сами же барышни не забывали об изяществе, за речью тоже следили. К примеру, зеркало именовали не иначе, как «наперсник граций». А «удобства собеседования» — это всего лишь кресла.

Отвергнутые кавалеры прислали к жеманницам переодетых слуг. Пусть те изобразят всё то, что так нравится капризным барышням.

«Маскариль, мой слуга, слывёт острословом; в наше время нет ничего легче, как прослыть острословом. У этого сумасброда мания строить из себя важного господина. Он воображает, что у него изящные манеры, он кропает стишки, а других слуг презирает и зовёт их не иначе как скотами».

Реклама

Картина Витторио Реджианини
Картина Витторио Реджианини
Фото: Источник

Мнимые маркиз и виконт отменно сыграли свои роли. Цветистые выражения заставили Мадлон и Като растаять от восторга: «Прелести же ваши предъявляют суверенные права на людей всех званий». А от наспех состряпанных стишков жеманницы потеряли остатки разума. Завершилась же шутка скандалом, весьма нелестным для взбалмошных девушек.

Примитивная незаурядность

…Есть люди, которые, на первый взгляд, безупречны. Но… Рядом с ними чувствуешь себя как будто не в своей тарелке. В манерах ли, в речи — нет-нет, да проскальзывает что-то неприятное. Если у одержимого показухой всё же сохраняется ощущение, что его благопристойность — лишь видимость, то пошлый человек на полном серьёзе считает себя чем-то незаурядным.

Реклама

Иной свои скудные мыслишки воображает гениальными изречениями. Несладко придётся тому, кто в этом усомнится — его ждёт откровенное презрение. Нет, пошлые люди совсем не обязательно открытым текстом выразят недовольство. Но не упустят случая высмеять то, что дорого другому. И сделают это весьма изощрённо, от чего рана будет только глубже.

Чьи-то совершенно невинные слова любитель пошлости способен истолковать в самом невероятном (если не сказать — извращённом) значении. Комментарии порой делаются прилюдно, чтобы все показывали пальцем на объект насмешек.

Подобная манера поведения нередко становится способом привлечения к себе внимания. Пошлые натуры — часто совершенно неинтересные люди. Но им непременно надо блистать, их не устроит никакая другая роль, кроме мегазвёздной. А для этого оказываются хороши даже самые неприглядные средства.

Неоценённая «утончённость»

Иные личности очень хотят чувствовать себя причастными к чему-то возвышенному. Например, к науке или искусству. Однако внутренне расти, чтобы понять нечто серьёзное — это им не по вкусу. И тогда они используют «лёгкий» способ — стараются опустить высокое до себя.

Реклама

Что такое пошлость?
Фото:

А раз такое желание есть, то находятся те, кои ему охотно подыгрывают. Скандальные подробности из жизни великих — это стало уже отличительной чертой массовой культуры. Сколько у кого из классиков литературы было любовниц, кому из учёных и с кем изменяли жёны — потребителей такой информации предостаточно. Причём достоверность этих «сенсаций» — вопрос далеко не первостепенной важности.

И вот личности с претензией на высокий интеллект «блистают» знанием подобных «истин». Бывает, поступают и так: запоминают два-три высказывания кого-то из великих. И начинается повторение этих цитат, часто неуместное. Сопровождается это непременно «умным лицом» и витиеватыми фразами в духе мольеровских жеманниц.

Реклама

При этом склонные к пошлости личности на полном серьёзе считают себя утончёнными натурами с богатым внутренним миром. Таковыми они, понятное дело, не являются — это для окружающих очевидно. Но пошлые люди очень любят воображать себя страдальцами. Ещё бы: они ведь так мучаются из-за чёрствости других и непонимания!

Профилактика

Возможно ли бороться с пошлостью? Вряд ли есть смысл увещевать заражённых ею людей — они в ответ начнут лишь изливать свою желчь или всё повернут так, что перед ними же окажешься виноватым. Поэтому лучше критически посмотреть на себя.

Самое разумное — не пополнять собою ряды пошлых натур. Для этого бдительно следить за своей интеллектуальной и духовной пищей.

Бдительно следите за своей интеллектуальной и духовной пищей
Бдительно следите за своей интеллектуальной и духовной пищей
Фото:

Не стоит осуждать падких на пошлость людей. Они сами не очень-то счастливы, пусть и не осознают этого. Если вернуться к комедии Мольера, то в ней не только отвергнутые кавалеры, но и слуги поняли, что к чему: «Я вижу, здесь дорожат мишурным блеском и не ценят добродетели без прикрас». Любить в таком случае оказывается возможным лишь «ради их прекрасных глаз». Едва ли это способно кого-то осчастливить.

…Моральные принципы — и высокие и низкие — присутствуют в каждом человеке. Необходимо стараться развить первое и затормозить второе. Но беда, если человек нечто низменное в себе начинает почитать за возвышенное. Пошлость похожа на болезнь, при которой профилактика эффективнее, чем последующее лечение. А оно, увы, не всегда заканчивается полным выздоровлением.

Теги:моральные принципы,пошлость,показуха,манера поведения

ellen2

Если фотография с тобой в «расхристанном” от алкоголя виде попала в сеть – это пошло. Особенно, если ты – девушка, которая случайно надела леопардовые трусы вечером в пятницу, а потом сверкнула ими на стойке маргинального бара. Если в обычной жизни ты приличная женщина из бухгалтерии или отдела маркетинга, то быть львицей после восьми порций текилы у тебя получится тяжело. Сказывается разница атмосфер.

Я люблю философию как науку за возможность конфликтного мышления. В конфликте, который есть война, рождается истина. Сейчас я философствую о стиле и пошлости. О фотографии и о том, что происходит в реальной жизни.

Это стильная фотография

Это стильная фотография

Очень сложно перейти из режима строгой деловой женщины в режим развратной девчонки. Здесь не обойтись одним талантом алкогольного перевоплощения. Здесь нужно понимать разницу между пошлостью и стилем.

Есть женщины, которые умеют показывать свой стиль в сексе. Например, Дита фон Тиз – пример насколько яркий, настолько и банальный. Она выглядит органично даже с расставленными ногами. Собственно, стриптизерша у пилона тоже выглядит органично. Ее учили быть такой, какой она выбрала стать в итоге. Диту фон Тиз, как и обычную киевскую стриптизершу, учили показывать тело. Первую – Диту – научили хорошо, да и сама она выглядит органично. Вторую – чуть хуже, однако сути дела это не меняет. Тебе, будучи пьяненькой барышней на барной стойке, не стоит повторять характерные движения девушек из привата. Потому что, как ты свинью в Шанталь Томасс не ряди, а она свиньей и останется.

Дита фон Тиз выглядит органично даже с расставленными ногами.

А вот показывать леопардовые трусы, которые ты купила только вчера, в неподобающем для этого месте (например, в пивном баре) – это пошло.

Дита фон Тиз

Дита фон Тиз в съемке Элен фон Унверт

Собственно, в свинью девушку превращает алкоголь, умноженный на пошлость. Предположим, я ощущаю больше честности и стиля в обычном киевском стриптиз-клубе. Потому что, в нем каждому понятно: что ты тут делаешь. И сразу все открыто. А в ночном клубе, где вроде как должны танцевать и расслаблять свой мозг, никакой честности нет. Понимание того, что каждая вторая женщина приходит в клуб для съема, но крепко об этом молчит, отдаляет меня от любых проявлений «клубной жизни».

Это стильная фотография

Это стильная фотография

У меня есть парочка знакомых, которые ищут за барными стойками случайные связи. Посмотри на них в обычной жизни, и скажи: привлекательные особы, которые добились определенного успеха. Однако они приходят в клуб, чтобы показать всю свою пошлость. Достаточно им выбрать жертву среди мужчин, выпить пару стопок виски, и на следующее утро они будут вспоминать: а на нем был презерватив? Потом они купят тест на беременность, облегченно вздохнут, тяжело переживут рабочую неделю и вернутся в тот самый клуб. Или в другой. Суть одна – за пару бокалов, купленный в переходе «веник» и десяток горячих слов они превращаются в проституток.

Проституткой без вывески быть пошло. К слову, я за легализацию проституции. Чтобы с налогами и вывесками.

Когда стриптизерша, в глазах которой написано «Сережа, бери свою жену, и поехали со мной», говорит «первый раз – это всегда больно», я воспринимаю ее нормально. Скажем так, органично, потому что у нее специфический профессиональный юмор. Однако мясистая директор по продажам в момент завершения фразы «ПЕРВЫЙ РАЗ – ЭТО ВСЕГДА БОЛЬНО» выглядит как школьник, который две недели готовился к тому, чтобы признаться в любви «трудовику». То есть, неестественно и пошло. Попробуйте рассказать хотя бы один анекдот из книги «Физики шутят» действительно смешно. Если вы не физик, то у вас это не получится.

А это очень стильная фотография, точно тебе говорю

А это очень стильная фотография, точно тебе говорю

Врываться в мой мозг со своими сальными фантазиями – это пошло.

Так вот сальный юмор – это именно то, что превращает, казалось бы, хорошего человека в кусок свиньи. Девушки, играющие словами «кончить» и «завести» в двусмысленных предложениях, подобны откормленным свиньям, которых уже завтра понесут помпезно колоть специальными ножами. Чтобы извлечь из них ленты сала.

Перестань дурачить себя мыслью, что сальный юмор поможет тебе сблизиться с мужчиной.

Возникает ощущение, что фраза «А ДАВАЙ ТЕБЕ НА ПАСХУ ЯЙЦА ПОКРАСИМ ХА-ХА-ХА» – это последний шанс некоторых девушек найти для себя хоть кого-то, кто разорвет паутину их скуки и бездействия. Однако причем тут я? Перестань дурачить себя мыслью, что сальный юмор поможет тебе сблизиться с мужчиной. То есть, если и поможет, то через полгода ты плотно зависнешь на женских форумах в двух темах: «Как мне найти любовника, чтобы муж не узнал» и «Девочки, помогите, мой муж козел и пьяница».

Показывать сиськи, чтобы найти себе мужчину, это пошло.

Про сиськи скажу коротко и просто. Если желаете их показать, например, в объектив, то делайте это органично. Ничего страшного в этом нет. В противном случае, по желанию, вызванному алкоголем или поиском мужа, не стоит. Перечитайте этот текст сначала, чтобы понять мою мысль до конца.

ellen1

Если ты тщательно уберешь всю пошлость, то у тебя появится стиль в сексе. Я так думаю. А может и нет.

А это ты пьяная на корпоративе, тигрица

А это ты пьяная на корпоративе, тигрица

Морфологические и синтаксические свойстваПравить

пош-ли́ть

Глагол.

Корень: -пошл-; суффикс: -и; глагольное окончание: -ть.

ПроизношениеПравить

  • МФА:

Семантические свойстваПравить

ЗначениеПравить

  1. прост. вести себя пошло, говорить пошлости ◆ ― Ты, Жора, крайне циничен, ― сказал Теплову Андрей. ― Я понимаю, каждый мужик на эту девушку облизывается, но она ― моя знакомая, понимаешь? Не надо было тебе про «рабочие губы» тут пошлить! Алексей Грачёв, «Ярый-3. Ордер на смерть», 2000 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

СинонимыПравить

АнтонимыПравить

ГиперонимыПравить

ГипонимыПравить

Родственные словаПравить

Ближайшее родство

  • существительные: пошлость, пошлятина
  • прилагательные: пошлый
  • глаголы: опошлить
  • наречия: пошло

ЭтимологияПравить

Образовано с помощью суффикса -и от пошлый, далее от др.-русск. пошьлъ «старинный, исконный; прежний, обычный». Ср. знач. нем. gemein «общий, всеобщий; низкий, подлый». Из по- и ходить, шел. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетанияПравить

    ПереводПравить

    Список переводов

    БиблиографияПравить

    • Толковый словарь русской разговорной речи. Вып. 3: П—Р. — М., 2020. — С. 363. — ISBN 978-5-907117-99-0.

    Для улучшения этой статьи желательно:

    • Уточнить парадигму словоизменения, используя более конкретный шаблон словоизменения
    • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
    • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
    • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»