Постные блюда из рыбы рецепты

Постные рецепты с грибами с фото: готовь полезные угощения во время Рождественского поста 2017

Постные блюда из грибов ©

Рецепты с грибами диетические и постные пригодятся тебе во время . Редакция tochka.net предлагает твоему вниманию постные блюда из грибов на любой вкус, чтобы разнообразить твой рацион, сделать его более вкусным и насыщенным.

Наш сегодняшний обзор включает первые и вторые постные блюда из грибов, горячие угощения и холодные закуски, а также мучные изделия и выпечку. Выбирай рецепты и готовь постные грибы с удовольствием!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Постные блюда из грибов. Рецепты грибных супов

Постные блюда из грибов ©

Суп из сушеных грибов — замечательное постное первое блюдо, насыщенное и вкусное, источающее необыкновенный аромат, который вряд ли оставит равнодушным настоящих ценителей грибных изысков.

Попробуй в период Рождественского поста сварить насыщенный аппетитный и ароматный гороховый суп с грибами. Рецепт такого супчика требует незначительной предварительной подготовки, а именно — горох следует замочить заранее, чтобы он быстрее сварился.

Вкусный и бодрящий суп с солененькими огурчиками — любимое блюдо многих, особенно после бурно проведенных праздников и выходных. Надеемся, что тебе понравится этот ароматный и вкусный постный рассольник.

Постные блюда из грибов. Горячие блюда с грибами

Богатый выбор овощей, таких полезных для твоего организма, плюс ароматные грибочки — и все это в одном горшочке. Попробуй!

Несмотря на то, что во время поста много чего нельзя употреблять в пищу, это не повод питаться однообразно. Предлагаем тебе рецепт полезного и вкусного постного блюда.

Чтобы разнообразить постный рацион, попробуй приготовить чечевицу с грибами. Это вкусно и питательно.

Вкусной и аппетитной может быть не только скоромная еда, но также и постные блюда. Попробуй картошку с грибами, рецепт которой содержит и другие полезные овощи.

Постные блюда из грибов. Закуски с грибами

Постные блюда из грибов ©

Грибы для тех, кто соблюдает пост — незаменимый продукт. Они имеют ярко выраженный вкус и в каком-то смысле даже заменяют мясо. Мы предлагаем тебе приготовить грибы, фаршированные рисом — необычно и вкусно.

Попробуй приготовить брюссельскую капусту, тушенную с грибами. Брюссельская капуста с грибами — это кладезь витаминов, т.к. это блюдо не только вкусное, но и очень полезное.

Обязательно узнай, как запечь овощи в духовке, и для разнообразия побалуй свою семью полезным, витаминным блюдом. Это блюдо хорошо еще и тем, что ты можешь самостоятельно изменять количество и состав ингредиентов, специй и трав, в зависимости от своих предпочтений к тому или иному продукту.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Постные блюда из грибов. Мучные блюда с грибами

Постные блюда с грибами — это прекрасный выход из положения, когда последние недели в становятся самыми сложными перед Пасхой 2016. Но употребляя грибы в пищу, нет смысла мечтать о мясе — эти ингредиенты придают любому блюду чудесный аромат и приятный вкус. Поэтому мы собрали самые популярные постные рецепты в одном материале. Картошка с грибами, с грибами, постные зразы с грибами, с грибами — от одного упоминания этих блюд уже текут слюнки.

К слову, если вам нужны еще постные рецепты, которые помогут скрасить ваш рацион до , у нас на сайте есть , которое состоит из 10 вкусных блюд.

Картошка с грибами постный рецепт

Что нам понадобится:

6 картошек
150 г шампиньонов/вешенок
оливковое масло
петрушка
укроп
кинза
черный перец
соль

Картошка с грибами: постный рецепт

1. Помыть картофель, разрезать его «гармошкой» (как на фото), не дорезая до конца.
2. Грибы помыть и нарезать пластинами, посолить и поперчить.
3. Застелить противень фольгой, выложить туда картофель так, чтобы он не распался. Грибы положить в картофельную «гармошку» и взбрызнуть оливковым маслом. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут.
Горячий картофель посыпать кинзой и измельченной свежей зеленью.

Постные блины с грибами рецепт

Что нам понадобится:

1 кг муки
0, 5 л теплой воды
10 г живых дрожжей
100 г растительного масла
1 кг шампиньонов
1 репчатый лук
1 ст. ложка сахара
соль

Как готовить постные блины с грибами: рецепт

1. В теплой воде растворить сахар, соль (добавить на глаз) и дрожжи. Постепенно всыпать небольшое количество муки, перемешать и добавить растительное масло. Поставить тесто для постных блинов в теплое место примерно на 60 минут.
2. Помыть и мелко нарезать грибы. Измельчить лук. Прожарить грибы с луком до золотистого цвета и посолить.
3. Добавить в тесто оставшуюся муку, оставить тесто еще на 15 минут.
4. Разогреть сковороду с растительным маслом и жарить блины порционно — по одному постному блину за раз. В каждый блин завернуть грибную начинку.

Постные зразы с грибами рецепт

Что нам понадобится:

8-10 картошек
500 г шампиньонов
1 репчатый лук
150 г муки
растительное масло
зелень
соль
черный молотый перец

Как готовить постные зразы с грибами: рецепт

1. Помыть картофель, почистить и отварить. Когда картофель будет готов, растолочь его в пюре.
2. Пока картошка вариться, нарезать грибы и измельчить лук, затем поджарить их до золотистого цвета.
3. В картофель добавить муку, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
4. Сформировать картофельные лепешки, в средину каждой зразы положить немного грибов, и завернуть их, чтобы шампиньоны не выпали при жарке.
5. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить зразы и прожарить их до образования золотистой корочки. Выложить тарелку и посыпать постные картофельные зразы зеленью.

Плов постный с грибами рецепт

Что нам понадобится:

1 стакан риса
400 г шампиньонов
1 луковица
1 морковь
3 зубчика чеснока
соль
черный молотый перец
куркума

Плов постный с грибами: рецепт

1. Помыть морковь, почистить и натереть на крупной терке. Почистить лук и измельчить его.
2. Подготовить казан или кастрюлю для плова — разогреть в нем растительное масло, налитое на дно. Обжарить лук до прозрачного состояния, затем добавить морковь и грибы. Жарить все около 5-7 минут, затем посолить и поперчить.
3. Промыть рис и высыпать его к другим ингредиентам в казан, добавить немного куркумы. Залить все водой, чтобы она на один сантиметр была выше риса.
4. Когда выкипит вода, распределить разрезанные зубчики чеснока по кастрюле.
5. Закрыть крышку и варить постный плов еще около 15 мину. Если понадобится, добавить еще воды.

Меню поста отличается особой строгостью, хотя в некоторые дни разрешено есть сладкое, рыбу и морепродукты. Самыми популярными продуктами питания во время поста являются овощи и грибы, из которых можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

Постная фасоль

Из фасоли на Руси готовилось очень много блюд, включая выпечку. Постная фасоль и кинза добавлялись в начинку для пирогов, а также в салаты. Фасоль очень питательный продукт, богатый клетчаткой, витамином Е, фосфором, кальцием и магнием, снижающий уровень холестерина в крови. Постная фасоль улучшает пишеварение и является диетическим продуктом. Самым простым рецептом в меню поста является фасолевый салат с картофелем.

Смешать в глубокой миске нарезанный маленькими кубиками отварной картофель и вареную фасоль. Лук нарезать, смешать с солью, добавить в общую миску. Заправить уксусом и растительным маслом, добавить немного картофельного отвара, посолить. Все хорошенько перемешать, убрать в холодильник на пару часов. Салат готов!

Постная фасоль отлично сочетается с помидорами, болгарским перцем, луком, картофелем. Эту овощную смесь можно обжарить с растительным маслом, посыпать рубленой зеленью и подавать к столу как отдельное горячее блюдо. Больше рецептов постных блюд с бобовыми.

Какие грибы можно в Пост

В пост грибы особенно хороши, так как блюда из них выходят сытными и ароматными. Их можно жарить, добавлять в салаты в свежем виде (только шампиньоны), есть в соленом виде. Постные грибы часто используются в сочетании с крупами. Очень вкусной получается гречка, если приготовить ее с грибами. Положите промытую гречку в керамический горшочек, добавьте грибы, соль, специи, масло по вкусу, залейте водой и готовьте в духовке 40 минут. Рецепт постной гречневой каши с лисичками.

Постные грибы также хороши с перловкой, капустой, макаронами. Можно побаловать семью и приготовить ароматный плов с грибами. Просто замените в рецепте мясо на грибы и наслаждайтесь питательным и полезным блюдом из меню поста. Постные грибы хорошо обжарить с луком и картошечкой — это классический рецепт никогда не устареет, его любят абсолютно все поколения в семье.

Овощи в Пост: капуста

Капуста — очень полезный продукт, содержащий большое количество витамина C. Постная капуста ценится за свой уникальный вкус, благодаря которому ее можно смешивать с любыми овощами, крупами, делать из нее начинки для пирожков. Свежая постная капуста активно используется для приготовления салатов. Достаточно нашинковать белокочанную капусту, потереть на терке морковь, нарезать красный лук, свежий огурец, посолить, поперчить, добавить масло — салат готов. Постная капуста может также сочетаться с необычными для нее компонентами. Например, вы можете смешать свежую капусту с апельсином, сельдереем, заправить маслом и лимонным соком. Получится оригинальный и полезный салатик!

Овощи и грибы являются самыми частыми компонентами блюд в меню поста. И это правильно! Они невероятно полезны, поэтому, придерживаясь поста, вы помогаете своему организму разгрузиться, зарядиться витаминами и освободиться от лишних килограммов.

Во время Великого Поста, который является самым длительным и продолжается почти 7 недель, одним из разрешенных продуктов являются грибы. Среди всех возможных грибов в это время года наиболее доступными и по распространению в продаже, и по цене, являются шампиньоны, которые продаются повсеместно, поэтому сегодня мы поговорим о постных блюдах, которые можно приготовить из этих замечательных грибов.

Шампиньоны продаются везде, имеют демократичную стоимость, что делает их наиболее предпочтительным вариантом среди всех доступных в продаже грибов — маринованные часто не радуют вкусом из-за обилия уксуса, соленые — тоже, а сушеные стоят недешево. В общем, если вы поститесь, то эти грибы будут прекрасным вариантом продукта ежедневного рациона. Особенно если учесть, сколько постных блюд с ними можно приготовить.

На первое — постные супы с шампиньонами

С шампиньонами можно приготовить много различных супов, мы приведем пару простых, проверенных рецептов самых сытных из них.

Рецепт постных щей с шампиньонами

Понадобится: 1кг капусты белокочанной, 500г шампиньонов, 150г лука репчатого, 30г растительного масла, 25г муки пшеничной, черный перец-горошек, петрушка, лавровый лист, соль.

Как приготовить постные щи с шампиньонами. Нарезать свежую капусту, лук, опустить в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды, добавить лавр, петрушку и перец-горошек. Отдельно отварить измельченные грибы, затем достать их из отвара, на масле слегка обжарить. К почти готовой капусте добавить поджаренную на сухой сковороде до светло-коричневого оттенка муку, перемешать, добавить грибы, рубленую петрушку, долить грибной отвар до желаемой густоты супа, подсолить, перемешать. На медленном огне проварить постные щи около часа, не доводя до кипения.

Рецепт постного овсяного супа с шампиньонами

Понадобится: 2л воды, 500г шампиньонов, 200г хлопьев овсяных Геркулес, по 1 моркови и луковице, зелень, черный перец, растительное масло, соль.

Как приготовить постный суп с овсянкой и шампиньонами. Шампиньоны промыть и отварить, затем некрупно нарезать, на крупной терке потереть морковь, измельчить лук. Обжарить лук с морковью на масле. В грибной отвар положить геркулес и лук с морковью, проварить до готовности, добавив нарезанные грибы, перед подачей заправить суп зеленью, поперчить и посолить.

На второе — постные вторые блюда с шампиньонами

Вторых блюд с шампиньонами, конечно же, тоже существует огромное множество. Чего стоят одни только каши, которые можно готовить с этими грибами! Также это различные запеканки, тушеные блюда, котлеты и многое-многое другое.

Рецепт постных биточков из гречки с шампиньонами

Понадобится: 700г шампиньонов, 3 луковицы, 1 стакан крупы гречневой, 5 ст.л. томат-пюре, панировочные сухари, зелень, перец, соль.

Как приготовить гречневые биточки с шампиньонами. Гречку залить 2 стаканами холодной воды, подсолить, поставить вариться. Когда каша будет готова, замотать кастрюлю полотенцем на 15мин. Мелко нарезать грибы, лук, зелень. Обжарить на разогретом масле лук, положить грибы, потушить 15мин, поперчить и посолить, дать остыть. Перекрутить грибы с луком в мясорубке, перемешать фарш с гречневой кашей и зеленью, сформовать небольшие тефтели, запанировать их в муке, затем в сухарях, выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить.

Можно подать такие тефтели с постным соусом: водой разбавьте томатную пасту, приправить солью и специями, загустить мукой, потушить до нужной густоты.

Рецепт постной запеканки из картофельного пюре с шампиньонами

Понадобится: 500г картофеля, 100г шампиньонов, лук, зелень, растительное масло, соль.

Как приготовить постную запеканку из картофеля и грибов. Мелко нарезанный лук обжарить, отложить немного, а остальные смешать с обжаренными грибами и рубленой зеленью. Картофель до готовности отварить, потолочь в пюре, добавив растительное масло, смазать маслом форму для запеканки, выложить половину картофеля, на него — грибы с луком, затем оставшийся картофель, посыпать отложенным луком и слегка сбрызнуть запеканку маслом, запечь в духовке до зарумянивания.

На закуску — постные закуски из шампиньонов

Как и первых, и вторых блюд, постных закусок, которые можно сделать из шампиньонов, много. Эти грибы можно замариновать, запечь шляпки с какой-либо начинкой из подходящих для постящихся продуктов, ну а все варианты салатов с этими грибами и вовсе не поддаются исчислению.

Рецепт постного салата с шампиньонами и орехами

Понадобится: 100г шампиньонов, по 80г грецких орехов и кочанного салата, масло растительное, специи, соль.

Как приготовить постный салат с орехами и шампиньонами. Нарезать соломкой салат, отварить шампиньоны и нарезать некрупно, измельчить орехи. Масло заправить перцем и солью, перемешать, заправить салат и подать к столу.

Рецепт постной закуски из фаршированных шампиньонов

Понадобится: шампиньоны целые крупные 10шт, 2 луковицы, 1 ст.л. панировочных сухарей, черный перец, зелень, масло растительное, соль.

Как приготовить постные фаршированные шампиньоны. Отделить у промытых грибов ножки от шляпок, обмазать противень для запекания маслом, подсолить изнутри каждую шляпку, а ножки мелко нарезать. Лук мелко нарезать, обжарить, добавить нарезанные ножки, жарить все вместе, поперчив и посолив, до выпаривания жидкости, всыпать панировочные сухари, перемешать и жарить еще минуту, положить рубленую зелнь, перемешать. Выложить начинку в шляпки, уложить их на противень, сбрызнуть маслом и запечь грибы 20мин в разогретой до средней температуры духовке.

Что только ни приготовишь из шампиньонов — и даже соусы с ними можно делать! Такие соусы прекрасно подойдут к макаронам, спагетти, крупам.

Рецепт постного соуса из шампиньонов с томатами

Понадобится: 500г шампиньонов, 4 зубчика чеснока, по 1 луковице и банке томатов в собственном соку, перец, соль.

Как приготовить постный соус из шампиньонов. Мелко нарезать лук, чеснок и грибы, сначала на масле обжарить 5мин лук с чесноком, затем добавить грибы и жарить еще столько же, влить вместе с соком из банки томаты, поперчить, посолить, приправить соус специями по вкусу, довести до кипения и потушить соус 10мин на умеренном огне без крышки до загустения.

Рецепт постного соуса из шампиньонов с лимоном

Понадобится: 200г шампиньонов свежих, 1,5 стакана воды чистой питьевой, ½ лимона — сок или ½ ст.л. уксуса столового, 2 кусочка маргарина небольших, 2 ст.л. муки, соль.

Как приготовить соус из шампиньонов с маргарином. Поджарить муку на сухой сковороде до покоричневения, убрать из сковороды. Выложить в нее 1 кусочек маргарина, растопить, положить мелко нарезанные грибы, влить сок лимона или уксус, потушить 5мин, влить воду, положить второй кусочек маргарина, всыпать муку, быстро перемешать чтобы не образовались комки. Проварить соус до загустения, постоянно помешивая.

Супы, вторые блюда, закуски и даже соусы — и это еще не предел. С шампиньонами можно готовить и разнообразную выпечку, но об этом — в другой раз, а пока пробуем рецепты и наслаждаемся вкусными и разнообразыми постными блюдами!

Рецепты с шампиньонами зачастую просты в приготовлении, а блюда из них получаются сытными и очень вкусными. В список блюд из шампиньонов входят различные крем-супы, ризотто, пасты, рагу, соусы и подливки. Грибы вкусно жарить в кляре или тушить с луком, а наваристым грибным бульоном вполне можно заменить мясной. Шампиньоны с их плотной и эластичной текстурой не обязательно предварительно отваривать — с уксусом или другой заправкой их можно есть даже сырыми. Тонко нарезанные и обжаренные на гриле, свежие шампиньоны остаются чуть влажными внутри, а если готовить их вместе с мясом, оно приобретает стойкий грибной аромат. Большинство рецептов не требует много времени. Для некоторых блюд, например, крем-супов и салатов, грибы предварительно отваривают и, соответственно, маринуют. Замороженные белые шампиньоны можно сразу обжарить на сливочном масле с луком и подать на стол с бородинским хлебом — выходит вкусная и простая закуска к крепкому алкоголю. Их же можно завернуть в русские блины или разложить по песочным тарталеткам. Рецепты с шампиньонами включают мясные, овощные и даже фруктовые салаты: эти белые грибы сочетаются со множеством ингредиентов. На их основе делают густые белые соусы, подливы и даже суфле. Также шампиньоны часто используют в качестве начинки для пирогов, слоек и традиционных кулебяк. По-настоящему грибной вкус усиливают соевый соус и жирные сливки. Два противоположных по вкусу ингредиента подчеркивают аромат грибов и раскрываются сами: неслучайно шампиньоны добавляют в ризотто, жюльены и к говядине в остром соевом соусе. Приготовить шампиньоны можно не только на завтрак, обед или ужин, но и закатать их на зиму.

На время поста человек очень ограничен в продуктах, но не в идеях, каким образом приготовить те, что можно употреблять в пищу. Вкусный обед или ужин можно сделать из любых овощей, фруктов, корнеплодов, круп и составить меню на все семь недель поста из блюд в любых сочетаниях. На сайте есть множество пошаговых рецептов постной кухни — простых и сложных, от второго до салата. К тому же во многих рецептах есть пошаговые фото, которые помогут приготовить блюдо наилучшим образом. Во время Великого поста готовят разнообразные супы, потому что они помогают пищеварению в таких непростых ограниченных условиях. Это может быть постный борщ или луковый суп, а можно приготовить овощное рагу на растительном масле с добавлением воды — овощи будут сочными, а различные приправы помогут раскрыть их вкус. Смотрите на сайте «Еды» различные рецепты для Великого поста.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Картофельные гренки с чесноком

Картофельные гренки с чеснокомПонадобится: 8–9 картофелин, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла, сольКартофель хорошо вымыть, нарезать толстыми кружочками, уложить на сухой противень и запекать в духовке до готовности. Готовый картофель выложить на блюдо,

Гренки с чесноком

Гренки с чеснокомИнгредиенты: 4 ломтика хлеба, 40 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 4 ломтика сыра (любого).Способ приготовления: Хлеб обжаривают с одной стороны в разогретом масле, выкладывают на эту сторону ломтик сыра и дают ему расплавиться. Горячие бутерброды

Гренки с помидорами и чесноком

Гренки с помидорами и чеснокомИнгредиенты: 1 батон, 10 помидоров (мелких), 2 зубчика чеснока, 120 мл оливкового масла, 1 пучок базилика.Способ приготовления: Помидоры моют, нарезают ломтиками толщиной 1–2 см и обжаривают в масле. Батон нарезают тонкими ломтиками. Чеснок

Гренки

ГренкиИнгредиенты100 г копченой грудинки, 200 г помидоров, 400 г батона (без корки), по вкусу – перец черный молотый, соль.Способ приготовленияЛомти батона подсушить. На гренки положить аккуратно нарезанную и предварительно обжаренную копченую грудинку без жира.На

Гренки с помидорами и чеснокомИнгредиенты1 батон, 10 помидоров (мелких), 2 зубчика чеснока, 120 мл оливкового масла, 1 пучок базилика.Способ приготовленияПомидоры моют, нарезают ломтиками толщиной 1–2 см и обжаривают в масле. Батон нарезают тонкими ломтиками. Чеснок очищают,

Гренки с чеснокомИнгредиенты4 ломтика хлеба, 70 мл растительного масла, 2 зубчика чеснока, 4 ломтика сыра (любого).Способ приготовленияХлеб обжаривают с одной стороны в разогретом масле, выкладывают на эту сторону ломтик сыра и дают ему оплавиться. Горячие бутерброды

ГренкиДля гренок хлеб нарезать ломтиками или кубиками. Обе стороны ломтиков намазать маслом и уложить в один слой на жиронепроницаемой бумаге. Готовить 1–2,5 минуты. Дать отстояться 1 минуту. Можно подавать с ароматизированным маслом.Масло ароматизированное Смешать

Гренки с чеснокомИнгредиенты: 3 – 4 ломтика ржаного хлеба, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.Чеснок очистить, натереть на мелкой терке, посолить и смешать со сливочным маслом. Ломтики хлеба обжарить в растительном

Гренки с чеснокомИнгредиенты200 г ржаного хлеба, 2 ст. ложки рафинированного растительного масла, 2–3 зубчика чеснока, соль по вкусу.Способ приготовленияХлеб нарезать небольшими ломтиками, обжарить с обеих сторон в разогретом масле и натереть смесью тертого чеснока с

Гренки с луком, чесноком или перцем

Гренки с луком, чесноком или перцемИнгредиенты200 г хлеба, 60 г растительного масла, 1 луковица или 2–3 зубчика чеснока, черный молотый перец, соль по вкусу.Способ приготовленияХлеб нарезать ломтиками, поджарить с обеих сторон на растительном масле или маргарине, положить

Гренки со свеклой, чесноком и майонезом

Гренки со свеклой, чесноком и майонезомИнгредиенты200 г ржаного хлеба, 1 небольшая отварная свекла, 6–8 зубчиков чеснока, 2 ст. ложки майонеза, растительное масло для жарки, соль по вкусу.Способ приготовления1. Ломтики хлеба слегка смочить водой и обжарить с обеих сторон в

Гренки с чесноком и базиликом по-гречески

Гренки с чесноком и базиликом по-гречески* Белый хлеб – 2 толстых ломтика * Чеснок – 2 зубчика * Оливковое масло – 2 ст. л. * Базилик – 2–3 веточки * Растительное масло по вкусу.Хлеб разрезать на кубики (по 1 см). В оливковое масло добавить раздавленный чеснок, прогревать

ГренкиИнгредиенты4ломтя батона,30 г сливочного масла,50 г сыра,2 яйца,100 мл молока.ПриготовлениеЕсли мультиварка хорошо прожаривает, то можно сделать французские гренки. Для этого яйца взбить с молоком, добавить соль. Ломти батона обмакнуть с двух сторон в смесь и

ГРЕНКИ

ГРЕНКИКусочки хлебного мякиша, нарезанные и зажаренные в сливочном масле, которые используются с супами, в качестве гарнира с некоторыми рагу и пюре из вареных овощей или