Православная диета

Максимальный размер порции, допустимой при правильном питании, составляет не более 500-600 ккал — с учетом того, что есть нужно 4-5 раз в день. Это позволит держать суточное употребление калорий в приделах 2000-2500 ккал — нормы для большинства женщин и мужчин.

На этом правиле строится дробное питание для похудения — оно помогает бороться с чувством голода и учит контролировать аппетит. В частности, для похудения диетологи советуют есть маленькими порциями несколько раз в день — это позволяет избежать употребления чрезмерно калорийных продуктов.

// Размер порции при правильном питании

Средиземноморская диета — питание по дням

Причина, по которой дробное питание маленькими порциями помогает похудеть, заключается в том, что подобный подход позволяет внимательнее следить за рационом — то есть, контролировать калории и употребление исключительно правильных углеводов.

Фактически, типичный размер фастуд-пищи составляет до 700-900 ккал — что не укладывается в логику «маленькой порции”. Ровно как бигмак с картошкой, пицца перед телевизором или кусок шоколадного торта после плотного ужина — несовместимые с правильным питанием.

С другой стороны, диетологи не говорят, что нормой являются именно 5 приемов пищи в день. Если вы успешно контролируете нормы калорий, чувство голода и размеры порции — можно питаться и 3 раза в день. В этом случае калорийность порции будет выше.

// Читать дальше:

  • норма калорий в день — как рассчитать?
  • углеводы — какие полезны, а какие — вредны?
  • правильное питание — список продуктов и меню на 1800 ккал

Проблемы с уровнем сахара в крови

Решение проблемы чувства голода заключается не только в попытке подсчитать, сколько раз в сутки нужно есть. Зачастую набор лишнего веса связан с регулярным употреблением быстрых углеводов, вызывающих перепады уровня сахара в крови и провоцирующих набор жира на животе.

Другими словами, если у вас появляется сильный голод уже через 2-3 часа после еды, то вы, вероятнее всего, съедаете слишком много быстрых углеводов в виде хлеба и сахара, пренебрегая клетчаткой в виде овощей. Белковые и жировые продукты, в свою очередь, также дают долгое насыщение.

// Читать дальше:

  • уровень сахара в крови — нормы
  • почему постоянно хочется есть?
  • быстрые углеводы — список продуктов

Сколько раз в день нужно есть?

Сколько раз в день нужно есть?

Большинство материалов, посвященных похудению, советуют принимать пищу как минимум 4-5 раз в день — считается, что это одно из базовых правил для избавления от лишнего веса¹. Режим питания «обычных” людей — то есть, прием пищи 3 раза в день — часто признается неприемлемым для похудения.

Несмотря на то, что снижение веса достигается исключительно при дефиците калорий, более частое питание помогает проще контролировать чувство голода. С другой стороны, если вы не измените размер порции, но начнете есть 5 раз в день, то вы будете съедать почти в два раза больше, чем при 3-х разовом питании.

Роль играет и баланс нутриентов. Например, правильное питание подразумевает употребление клетчатки и сложных углеводов — на них должно приходиться не менее половины порции.

// Читать дальше:

  • какой калорийности должен быть завтрак, обед и ужин?
  • гликемический индекс круп
  • сложные углеводы — список

Сколько нужно есть в день — нормы

В среднем, человеку нужно порядка 2000-2500 ккал в сутки. Примерно треть от этой цифры должна приходиться на жиры, тогда как нормы углеводов и белков зависят от уровня физической активности. Например, спортсменам, тренирующимся для роста мышц, необходимо больше углеводов.

С другой стороны, правильное питание для похудения подразумевает сокращение калорийности, ограничение углеводов (особенно с высоким гликемическим индексом — сахар, сладости, выпечка) и повышение уровня белка в рационе. Также рекомендуется уменьшить размер порции — чтобы не переедать.

// Читать дальше:

  • суточные нормы белков и углеводов
  • как похудеть без спорта и диет?
  • гликемический индекс — таблицы продуктов

В какое время нужно кушать?

Сколько раз в день есть для набора мышц?

Несмотря на распространенное мнение, не существует подтверждений того, что утренние приемы пищи влияют на скорость метаболизма. Говоря проще, плотный завтрак не ускоряет обмена веществ и не помогает похудеть — ровно как отсутствие пищи утром не замедляет метаболизм.

Интересно и то, что некоторые режимы питания подразумевают полный отказ от завтрака. Например, диета 16/8 разрешает есть исключительно с полудня до 8 часов вечера — по сути, при подобной диете организм ежедневно голодает по 16 часов — однако результатом становится вовсе не замедление обмена веществ, а его ускорение.

При этом для похудения чаще всего не рекомендуется есть на ночь — последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа перед отходом ко сну. Потребности обмена веществ в калориях во время сна снижаются, а излишки отправляются в жировые депо.

Через сколько часов после спорта можно есть?

Если вы занимаетесь спортом, роль играет вовсе не то, через сколько часов после тренировки вам можно есть. По сути, наличие или отсутствие пищи в желудке до начала тренинга намного важнее — в течение 3-4 часов после приема пищи организм будет тратить вовсе не жировые запасы, а калории только что съеденной еды.

Именно поэтому для похудения рекомендуется тренироваться как минимум через 3 часа после последнего приема пищи — это позволит снизить уровень глюкозы в крови и активизирует процессы жиросжигания. Лучшим кардио для похудения станет 30-50 минутная сессия умеренных нагрузок при частоте пульса не выше 150 ударов в минуту.

// Читать дальше:

  • кардио для похудения
  • как ускорить метаболизм?
  • упражнения для сжигания жира

***

Строго говоря, частота приема пищи не влияет на метаболизм человека — то есть, не ускоряет и не замедляет его. С другой стороны, дробное питание помогает контролировать аппетит, а также следить за размером порций — что, в конечном итоге, помогает похудеть быстрее.

Научные источники:

В авиакомпании сообщили, что в правила были внесены правки из-за ошибки в первоначальном тексте. Бесплатно поменять билет экономкласса можно не позднее 30 минут до вылета

Читать в полной версии

Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Авиакомпания «Аэрофлот» изменила текст своего сообщения о бесплатном обмене билетов экономкласса. Ранее перевозчик объявил, что билет без дополнительной оплаты можно будет обменять не позднее 30 минут после отправки рейса.

В соответствии с новым текстом бесплатно поменять можно при обращении за 30 минут до вылета, а не после него. Правило распространяется на билеты, которые были куплены с 16 октября и датой вылета до 25 марта 2021 года.

Представитель «Аэрофлота» сообщил РБК, что компания внесла правки по срокам возврата билетов «из-за неверных данных в первоначальной версии пресс-релиза».

Согласно прежним правилам «Аэрофлота», переоформление билетов на рейсы могло быть платным или бесплатным в зависимости от тарифа. При отмене рейса или его переносе билет меняли без дополнительной платы. Если решение об обмене принимал сам пассажир, то ему могли бесплатно поменять билет только при сохранении маршрута направления и класса обслуживания. В остальных случаях необходимо было доплатить.

При этом в условиях пандемии COVID-19 условия переоформления билетов были расширены: если билет был куплен до 1 мая 2020 года, то обменять его можно на электронный ваучер или бумажный сертификат, бесплатно переоформить либо получить скидку на следующий перелет.

Таков ли должен быть пост, который Я люблю, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою как тростник, и подстилает себе власяницу и пепел? Это ли назовешь постом и днем, благоугодным Иегове? (Ис.58:5 Перевод архимандрита Макария)

— Сынок, иди кушать, — зовёт отец своего сына.
— Нет, папа, я не буду есть, — отвечает сын, — Ведь ты же знаешь, заболел мой котенок, и мне не до этого, совсем нет аппетита.
— Да, я понимаю тебя, сынок, иди к своему Пушистику, он обязательно поправится.

Понятная ситуация, правда? Когда у тебя горе, или даже просто серьёзные проблемы, то краски жизни резко тускнеют. То, что раньше радовало тебя как ребёнка, теперь совсем не интересно.

Даже кусок хлеба не лезет в горло. Например, такое однажды случилось с царём Давидом, когда его ребёнок смертельно заболел.

  • Давид стал просить истинного Бога за мальчика; он постился и, войдя к себе, всю ночь лежал на земле. (2Цар.12:16)

Когда Иисуса обвиняли в том, что его ученики не соблюдают пост так часто, как другие, то он озвучил этот же принцип: зачем поститься, если всё хорошо? Вот я умру, им будет плохо, тогда они и будут поститься. (Мф. 9:14,15)

А теперь представьте себе такую ситуацию:

— Сынок, иди кушать, — зовёт отец своего сына. Сын послушно идёт и садится за стол. Через некоторое время отец видит, что сын выловил из супа овощи, но оставил нетронутым мясо.
— Ты чего мясо не доел? — спросил его отец.
— Я не буду, я хочу тебе угождать и быть для тебя хорошим сыном, — отвечает сынуля. — Поэтому я целый месяц не буду есть мясо, яйца, масло и пить молоко.
— А с чего ты решил, что мне это понравится, я же тебя не просил об этом? Разве для того, чтобы быть хорошим сыном, нужно недоедать? — удивился отец.

Закономерные вопросы задал отец своему сыну, на которые глупенький сынишка вряд ли сможет ответить что-то вразумительное.

Но сегодня миллионы людей, как маленькие дети, выковыривают из тарелки то, что, как им кажется, мешает их духовному росту. Не то, чтобы эта пища была невкусная или вредная, и это было бы понятно.

Но они не едят её именно потому, что она вкусная и питательная. Во всём мире такой отказ от пищи зовётся простым словом — пост.

Что такое пост на самом деле?

Конечно нет, ведь в библейском понимании такой выборочный отказ от пищи — это не пост. Когда мы читаем в Библии о посте, то всегда видим одну картину: человек ПОЛНОСТЬЮ отказывается от пищи, а не так: это ем, а это не ем.

  • «Пойди, собери всех иудеев, … и поститесь ради меня: не ешьте и не пейте три дня — ни ночью, ни днём…. (Есф.4:16)

Исключение каких-то определённых продуктов из своего рациона называется не постом, а диетой.

Вообще-то диета — вещь хорошая, впрочем как и сам пост, если он уравновешивается благоразумием. Но когда из диеты делают религиозный культ, то это уже другой вопрос.

А если за несоблюдение этой диеты в определённые дни предписано отлучать от церкви, то это уже дело очень серьёзное.

Если кто, епископ или пресвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец, не постится в святую четырехдесятницу (сорок дней) перед Пасхой или в среду, или в пятницу, кроме препятствия от немощи телесной: да будет извержен. Если же мирянин, да БУДЕТ ОТЛУЧЁН. (Апостольские правила 69)

Интересно, а почему сегодня не отлучают от церкви за несоблюдение поста или, вернее, церковной диеты? Боятся, что совсем никого не останется?

Сегодня на работе спрашиваю сантехника, который за обе щеки уминал ветчину:

— Серёга, сегодня же пятница, поститься нужно, ты же православный? Да и великий пост на дворе, а в это время пост особенно строгий? У тебя вот и крестик на шее висит, ты же православный? — в шутку упрекнул я его. Просто интересно было, что он ответит, как отреагирует. Он ни чуть не растерялся:

— А мне батюшка сказал, что я могу не поститься, — ответил Серёга, — Он говорит, раз я работаю физически, то можно пост не соблюдать. — ответил он, продолжая уплетать мёртвого поросёнка, при этом запивая всё молоком.

Конечно, этот товарищ не сильно-то и работает физически, одно название, но всё же тут можно задуматься: с каких это времён физический труд стал освобождать от поста?

От поста освобождаются только беременные, «дабы не нанести ущерб здоровью ребёнка», а также дети и больные, и то с позволения батюшки. Но думаю сегодня мало кто смотрит в апостольские правила, в каждом монастыре свой устав.

Примечательно то, что раз сама церковь оговаривает такие исключения из правил, кому пост можно не соблюдать, то значит она признаёт, что такая православная диета может нанести вред здоровью. Но разве это согласуется с принципом из книги притчей Соломоновых?

  • Человек милосердный благотворит душе своей, а жестокосердый разрушает плоть свою. (Прит.11:17)

Ведь если бы эта диета длилась хотя бы 40 дней в году, то это как-то можно было вытерпеть. Но этих постных дней в году у православных христиан примерно 180, а у желающих еженедельно причащаться — примерно 250, то есть большая часть года.

250 дней в году православный должен соблюдать эту диету, лишая себя полезной и питательной пищи. Это тяжёлое бремя, подобное тому, какие взваливали фарисеи на людей во дни Иисуса, придумывая разные правила, которые Бог не давал:

  • Связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; (Матф.23:4)

Интересно, что по православным канонам нужно поститься каждую среду и пятницу: первый пост в память о предательстве Иуды (это вообще не понятно кто выдумал), а второй пост в память о смерти Христа.

Тут стоит вспомнить, что фарисеи во дни Иисуса тоже постились два раза в неделю:

  • Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди,….. пощусь ДВА РАЗА в неделю, ….(Лук.18:11,12)

Если бы православие появилось раньше фарисейства, то я мог бы подумать, что это фарисеи переняли этот обычай у православных, поститься два раза в неделю. Но, кажется, всё было наоборот.

Конечно, я не первый, кто замечает, что православный пост больше похож на обычную диету. И поэтому, говоря о посте, в православных книжках всегда делается оговорка:

«Если, постясь только телесно, мы будем запутаны гибельными пороками души, то истомление плоти не доставит нам никакой пользы при осквернении самой драгоценной части, то есть души». (Иоанн Кассиан Римлянин)

Высказываний, смысл которых в том, что пост — это дело вторичное, очень много. На первое место ставятся добрые дела и высокие нравственные качества, которыми должен обладать постящийся. Иначе, такой пост бесполезен:

«Кто ограничивает пост одним воздержанием от пищи, тот весьма бесчестит его. Не одни уста должны поститься, – нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и все наше тело… Пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления…

Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен и степен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой, и в изобилии даровал плоды покаяния». (Иоанн Златоуст)

Но тогда получается, что пост — это дело избранных, так как по-настоящему высоконравственных людей сегодня единицы. А если злой, эгоистичный человек начнёт лишать себя удовольствия вкусно поесть большую часть года, то станет ли он добрей?

Скорее всего наоборот, он станет ещё более раздражительным и злым.

Так почему же по канонам церкви пост обязателен для всех? Может в то время, когда это правило писалось, те кто считали себя христианами были больше на них похожи?

До 12 века в постные дни нельзя было есть и рыбу, а потом разрешили. Может с этого времени пошло измельчание тех, кто называл себя христианами, и им было трудно совершать этот подвиг веры совсем без калорийной пищи? Вопрос интересный.

Да и вообще, публичный пост мешает верующему человеку исполнять совет Иисуса, который он давал в отношении поста:

  • А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. (Матф.6:17,18)

Как человек может поститься тайно, если ему расписали все дни, когда он должен это делать? Разве не будут другие заглядывать ему в тарелку через плечо, чтобы посмотреть, как он соблюдает пост?

Тут вспоминается случай, который рассказывал известный юморист Михаил Задорнов. Однажды, на одном банкете, он увидел священника, который вкушал свинину. А на дворе был пост. Задорнов и спрашивает священника:

— Батюшка, на дворе же пост, а вы свинину едите?

Тот не растерялся, посмотрел на кусок мяса, который был насажен на вилку, и произнёс заклинание:

— Боже! Преврати парося в карася, — и дальше стал кушать запрещённый в пост продукт.

Да, чуть не забыл: в пост нельзя употреблять алкоголь. Ну что, будем всех отлучать? Останутся одни язвенники, так как трезвенников в наш век практически нет. Ну а если учесть, что в пост нельзя курить и жить интимной жизнью, то кто же останется?

Правильно, бабульки и дедульки, которым в этой жизни ничего этого уже не надо или нельзя.

Так же в православном катехизисе говорится, что «пост есть сильное оружие в борьбе с сатаной» и ссылка на евангелие от Матфея 17:21

  • 20 Иисус же сказал им: ……..
    21 сей же род изгоняется только молитвою и постом. (Матф.17:20,21)

Так вот, этого 21 стиха нет в некоторых переводах Библии, например в греческом тексте Весткотта-Хорта, который согласуется с самыми древними греческими манускриптами. А это значит, что этот текст просто дописали те, кто хотел продвинуть идею важности поста для христиан.

Но не стоит забывать, что демоны — тоже великие «постники», они вообще ничего не едят. А разве можно бороться с врагом, пытаясь ему подражать? Но, напротив, Бог ясно говорит:

  • Праведник ест до сытости, а чрево беззаконных терпит лишение. (Прит.13:26)

Сейчас идёт великий пост, самый важный пост для православных «крестиан», который длится сорок дней. И тут приводят довод в защиту этого обычая: мол, и Моисей, и Иисус постились тоже сорок дней, подав нам пример.

Но и Моисей, и Иисус во время этого поста ПОЛНОСТЬЮ отказывались от пищи. И делали они это не каждый год, а ОДИН РАЗ в жизни. Видите разницу?

Вам так слабо поголодать хотя бы раз в жизни? Ведь если бы Бог хотел, чтобы христиане соблюдали такие длинные и долгие посты, то разве он не дал бы чёткого повеления через своих служителей?

Но на самом деле 40-дневный пост в первой половине года обычно соблюдали древние вавилоняне, египтяне и греки. И раз в Библии нет даже упоминания о надобности каждый год соблюдать этот пост, то очевидно, что он был перенят у язычников. Впрочем, как и многие другие обычаи.

В Библии же есть всего одно повеление в отношении поста, который евреям нужно было обязательно соблюдать:

  • И да будет сие для вас вечным постановлением: в седьмой месяц, в десятый месяца смиряйте души ваши и никакого дела не делайте,…. (Лев.16:29)

Один день в году Бог повелел евреям смирять свои души. Один, а не двести пятьдесят. Видите разницу? Она огромна.

Так в чём мудрость тех, кто наложил на свою паству эту непосильную ношу, которая вредна людям и не нужна Богу?

  • Всё это создаёт лишь видимость мудрости в своевольном поклонении и притворном смирении, в изнурении тела, а в борьбе с желаниями плоти бесполезно. (Кол.2:23)

Ну разве Библия не ясно говорит, что истязать своё тело с целью «искоренения пагубных проявлений души и стяжания добродетелей» — дело бесполезное? Ведь чёрным по белому написано, что такое своевольное служение не приближает к Богу!

Человеческие заповеди — это лишь видимость мудрости. Бог говорит тебе: мне это не нужно, кушай, сынок.

Но если ты не слышишь Бога, то разве он услышит тебя?

Питание в дни

православного поста

Дудник Т.Л.,

к.х.н., доцент РГУТиС

В статье рассматривается значение поста, пищевая ценность постного рациона, использование постного меню в предприятиях общественного питания .

Ключевые слова: пост, питание, меню.

The article focuses on the significance of Lent, the nutrition value of Lenten fare, the use of Lenten menu for catering .

Key words: lent, nutrition, menu.

Душа — музыкант, а тело — инструмент.

Если инструмент поврежден, музыкант не в силах извлечь из него гармоничных звуков Архимандрит Рафаил (Карелин)

Значение поста в жизни христианина Пост — явление универсальное, существовавшее у всех народов и во все времена. Практически во всех известных религиях существуют посты или постные дни. В меню предприятий общественного питания несколько десятилетий назад входили рыбные дни — традиционно в четверг. Сегодня модно практиковать разные по длительности и интенсивности методики очищения организма, основанные на лечебном голодании,

разгрузочные дни в целях похудения или сохранения веса, просчитывать калорийность блюд и напитков, приравнивая это к посту. И такой девиз имеет место: «Пост — самый результативный способ при разного рода внутренних недомоганиях. Стоит попробовать! Пост лечит — об этом говорят повсюду, голодание излечивает многие недомогания!». Или вегетарианство как стиль жизни, основанный на идее сострадания ко всему живому. Хотя известно, что регулярное воздержание от животных белков приводит к необратимым изменениям в организме. Но значение поста заключается не только в воздержании от определенного рода пищи — это только материальная сторона жизни.

Пост — это не разгрузочная диета, а нравственное очищение. «Одно спасенье, — пост да молитва» — говорит народная мудрость. По учению православной церкви, телесный пост соединен с постом духовным: воздержанием от зрелищ и пустых разговоров, от всего, что возбуждает чувственность и рассеивает ум. Пост по христианской традиции должен начинаться взаимным прощением обид, сопровождается уединением и молчанием, размышлением о своей жизни, судом над самим собой, милостью к бедным и обязательно соединен с молитвой. Молит-

ва — это обращенность души к Богу, мистическая беседа творения со своим Создателем. Пост и молитва — два крыла, поднимающие душу к небу. Тело и душа составляют единую человеческую личность.

Христос сказал: Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Мф. 11, 12). Без постоянного напряжения и подвига воли Евангельские заповеди останутся только идеалами, сияющими в недосягаемой высоте, как далекие звезды, а не реальным содержанием жизни человека. Христианская любовь — это особая, жертвенная любовь. Пост учит жертвовать сначала малым, но «великое начинается с малого» .

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Какая пища может употребляться в постные дни? Запрещены в употреблении мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, животные жиры, в отдельных случаях рыба. Церковный календарь имеет четыре вида многодневных постов, которые разделяются по временному интервалу и степени строгости.

ВЕЛИКИЙ ПОСТ — продолжается 7 недель от Прощеного воскресенья (Масленицы) до Пасхи;

ПЕТРОВ ПОСТ — может длиться от 1-й до 5-ти недель в зависимости от дня Святой Пасхи. Он начинается через неделю после дня Святой Троицы и продолжается до 12 июля — дня памяти Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла;

УСПЕНСКИЙ ПОСТ — с 14 по 27 августа (двухнедельный) перед праздником Успения Божией Матери;

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ — с 28 ноября по 6 января (40-дневный) перед Рождеством Христовым. Однодневный пост — пост, хранимый Православной церковью в среду, установлен в воспоминание предания Господа нашего Иисуса Христа Иудой на страдание и смерть, а в пятницу — в воспоминание самих страданий и смерти Его. Самые строгие два поста — Великий и Успенский, в Петров и Рождественский пост разрешается употребление рыбы.

Также установлены строгий пост накануне Крещения Господня 18 января, постные праздники — Усекновение главы святого Иоанна Предтечи — 11 сентября и Воздвижение Креста Господня — 27 сентября.

Существует несколько видов постного питания.

1.Совершенное воздержание от пищи (по Уставу церкви такое строгое воздержание рекомендуется соблюдать в первые два дня святой Четыредесятницы, в Пяток Страстной седмицы, в первый день поста святых Апостолов).

2.Сыроядение — пища, не приготовленная на огне.

3.Сухоядение — пища, приготовленная без растительного масла.

4.Строгий пост — без рыбы.

5.Простой пост — употребление рыбы, растительного масла и всех видов растительной пищи .

Нет жестких правил соблюдения поста для людей, страдающих различными заболеваниями, для детей, пожилых людей и людей, занятых на тяжелых работах. Святитель Василий Великий пишет, что несправедливо для крепкого и для слабого телом назначать одну и ту же меру поста: «У одних тело подобно железу, а у других — соломе». Пост облегчается: для беременных, рожениц и кормящих грудью матерей; для находящихся в пути и попавших в экстремальные условия; для детей и престарелых, если старости сопутствуют немощь и слабость. Пост отменяется в тех условиях, когда физически невозможно добыть постной пищи и человеку грозит болезнь или голодная смерть . При некоторых заболеваниях также существует послабление в посте.

Соблюдение постов всегда особенно отличало русский быт. Трудовая жизнь простых людей строилась по церковному уставу — от поста до поста, от праздника до праздника. Посты играли роль регуляторов запасов, помогали крестьянам разумно распределить имеющиеся продукты в течение года. Тяжелые полевые работы всегда при-

ходились на мясоед, а во время постов у крестьян не было острой необходимости в изнуряющем труде. Великий пост начинается, когда в природе происходит поворот к весне, к обновлению. В старые времена это было связано с подготовкой к весеннему севу, когда ожидались испытания, требующие от человека и душевного, и физического напряжения. Петровский пост приходится на самый разгар лета и в старину был связан с полевыми работами. Это время, когда человеческий организм нуждался в освобождении от тяжелой мясной и получении витаминизированной растительной пищи. Петров пост по сравнению с Великим постом довольно щадящий: есть можно все, кроме мяса, яиц и молочных продуктов. В понедельник, среду и пятницу исключаются также рыба и растительное масло. Этот пост целесообразен и с медицинской точки зрения. Обычно он совпадает с самым жарким временем года, когда мясо усваивается плохо, поэтому считается, что исключение продуктов животного происхождения приносит только пользу.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Успенский пост с давних времен ассоциируется у русского народа с проводами лета, подготовкой к страдной поре (жатва, сбор урожая). Время, требующее собранности в предстоящей трудовой схватке, в борьбе с силами природы, в стремлении отвоевать каждый погожий день, как говорит русская пословица:

«Осенний день год кормит». И так до самого Покрова, до окончания уборочной. Рождественский пост приходился на самое темное время года, когда земля отдыхает.

Многочисленные посты были способом профи-

лактики многих болезней и позволяли подготовить организм к следующей страде.

До 1917 г. стол русской православной церкви подразделялся на молочно-яичномясной или скоромный, и растительно-рыбно-грибной — постный. В начале XX в. в среде интеллигенции появилось вегетарианское течение. Было открыто много столовых вегетарианского направления. Рыбу, рыбопродукты стали относить к скоромному столу. Под влиянием этого течения и произошло искусственное деление на постный и скоромный столы к 1917 г.

Православие с его строгими и частыми постами оказывало, таким образом, значительное влияние на формирование традиционной русской кухни. Именно поэтому в ней преобладают грибные и рыбные блюда, кушанья из зерна, овощей, лесных ягод и трав. В старину к постам готовились заблаговременно. Для этого солили и сушили грибы, собирали ягоды, делали из

них сладости, морсы, заготавливали мед, орехи, мочили яблоки, квасили капусту, огурцы, собирали клюкву, бруснику, закладывали в погреба разнообразные свежие овощи, сушили, вялили, солили рыбу.

Составляя пищевой рацион скоромного или постного стола, человек прежде всего производит органолептическую оценку сначала компонентов рецептуры блюда, а затем и самого блюда — его вкусовой гармонии, внешнего вида, запаха, консистенции, не задумываясь о химическом составе блюда, пищевой ценности или сбалансированности химического состава, возможном содержании вредных веществ, степени рафинации и т.д. Поэтому стоит рассмотреть химический состав основных компонентов постного стола, а именно: рыбы и морепродуктов (разрешается только в Петров и Успенский посты), мучных и хлебобулочных изделий, круп, овощей, плодов, грибов, орехов, сухофруктов, растительных масел — всего того, чем так разнообразен ассортимент постного меню.

Рыба обладает высокими пищевыми качествами, содержит большое количество полноценного белка, витамины А, Е, К, группы В, макроэлементы — фосфор, кальций, магний, железо, калий, натрий, хлор, серу, микроэлементы — йод, медь, мышьяк, кобальт, марганец, цинк, свинец, фтор. Морфологическое строение мяса рыб более простое, чем мясных животных, поэтому технологическая обработка рыбы упрощается, и рыбные блюда и изделия в большинстве случаев можно отнести к диетическим продуктам. Мясо рыб характеризуется высокой пищевой ценностью, невысокой калорийностью, хорошей усвояемостью, наличием у большинства рыб присущих только им специфического вкуса и запаха, а рыбий жир содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) — линолевую, линоленовую и арахидоновую кислоты, которые являются для организма незаменимыми (т.е. должны обязательно поступать с пищей) компонентами питания.

Морепродукты (креветки, кальмары, мидии, осьминоги, раки, морская капуста и др.) также имеют в своем составе большое количество белка, витаминов Е, РР, группы В, понижают уровень холестерина в крови, укрепляют сердечно-сосудистую систему, содержат фосфор, железо, медь, йод. Кальмары называют морским женьшенем. Мидии можно считать природным антиоксидантом, который благодаря содержащемуся витамину Е замедляет процессы старения в организме. Мясо мидий является ценнейшим диетическим продуктом, способствует борьбе с атеросклерозом сосудов. Морской гребешок — изысканнейший продукт, богатый комплексом витаминов группы В, аминокислотами, микроэлементами — калием, кальцием, магнием, железом, серой, фосфором, цинком, йодом, медью, марганцом, кобальтом. Традиционно раки, являясь украшением русской кухни, широко использовались и в монастырском, и в аристократическом меню. Их отваривали, варили похлебки и использовали в качестве начинки к пирогам. Являются диетическим продуктом, содержат большое количество легкоусвояемого белка, практически не содержат жира и холестерина.

Отдельное значение в постном меню русской кухни занимает икра рыб. Икра является ценнейшим пищевым продуктом, обладает изысканным вкусом и содержит большое количество легкоусвояемых белков и жиров, а также витамины А, D, Е и группы В. Особенно ценится икра осетровых рыб, в которой находится 1—2% лецитина, имеющего большое значение для питания нервной ткани. Количество белка во всех видах икры варьируется в пределах 20—35%. Жира больше всего в икре осетровых рыб (13—18%), несколько меньше его в икре лососевых (9—17%).

Химический состав хлебобулочных изделий зависит в основном от сорта муки, из которой они изготовлены, и рецептуры . Основной составляющей хлеба являются углеводы. Они представлены в основном крахмалом, белками, органическими кислотами, биологически активными веществами — витаминами группы В — тиамин

(В1), рибофлавин (В2), никотиновой кислотой (РР), токоферолом (Е) и др.

Крупы содержат большое количество белков, основная ценность которых должна заключаться в сбалансированном аминокислотном составе. Молекула белка, содержащегося в гречневой крупе, содержит все незаменимые аминокислоты, недостаток которых приводит к остановке роста, глубоким нарушениям обмена веществ. Остальные крупы также в большей или меньшей степени содержат незаменимые аминокислоты, входящие в состав белков, макро- и микроэлементы, витамины, углеводы, в том числе крахмал и другие питательные вещества.

Однако белки растительного происхождения по сравнению с животными являются, конечно, менее ценными. Но по содержанию некоторых незаменимых аминокислот растительный белок бобовых приближен к животному (табл. 1).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Плоды и овощи являются источником углеводов, минеральных солей и витаминов, особенно витамина С. Потребность в нем почти полностью удовлетворяется за счет растительной пищи. Большое значение в питании имеют различные вкусовые и ароматические вещества, содержащиеся в плодах и овощах. Они значительно улучшают вкус пищи, что способствует лучшему ее усвоению, обладают лечебными свойствами. Почти во всех плодах и овощах содержится разнообразное количество минеральных веществ — соли калия, кальция, магния, натрия, фосфора, серы, же-

леза, фтора, цинка, молибдена, марганца, меди, йода, кобальта и др., ароматических веществ, органических кислот — яблочной, лимонной, винной, щавелевой, фитонциды (лук, чеснок, хрен), убивающие патогенную микрофлору в организме человека. Немаловажное значение имеют моносахариды, а именно фруктоза, содержащаяся главным образом во фруктах — легкоусвояемый и к тому же самый сладкий моносахарид, полисахариды — клетчатка, пектиновые вещества, которые не усваиваются организмом, но являются своеобразными «адсорбентами» вредных и опасных веществ, «успешно» накапливающихся в организме при несбалансированном питании. Постный стол богат блюдами, в рецептуры которых входят овощи. Это каши пшенная или рисовая с тыквой; пироги с ревенем; тушеные и запеченные овощи; традиционные русские закуски — квашеная капуста с клюквой, салаты из репы, редьки, винегреты, поли-

тые душистым нерафинированным маслом, моченые яблоки, моченый виноград, щи, борщи, рассольники, овощные запеканки и еще многое другое. Наибольшую ценность в витаминном питании представляет квашеная капуста — кладезь витамина С, обладающая к тому же повышенной кислотностью, что особенно необходимо современному человеку для поддержания необходимого уровня рН организма, изменяющегося после употребления фаст-фудов, рафинированной пищи, продуктов, содержащих громадное количество пищевых добавок — разрыхлителей, красителей,

Таблица 1

Содержание некоторых аминокислот белка в бобовых по сравнению с мясом

ПродуктНезаменимые аминокислоты

триптофанметионинлизин

Мясо говяжье0,2320,4941,738

Горох0,2040,2561,283

Фасоль0,2190,2561,826

Чечевица0,2840,1701,212

Соя0,7140,9271,826

ароматизаторов, подсластителей, анти-черствителей, усилителей вкуса и аромата, эмульгаторов и т.д.

В общественном питании особое место отводится грибам. В большинстве случаев это связано с деликатным, изысканным вкусом блюд из грибов. Химический состав представлен белками, жирами и углеводами (клетчатка), физиологически-активными веществами. Но все-таки необходимо иметь в виду, что питательные вещества грибов усваиваются довольно сложно.

Велико многообразие орехов — кедровые, лещинный (фундук), земляной (арахис), миндальный, кешью, фисташки и др. — содержат также большое количество белков и жиров, следовательно, обладают высокой энергетической ценностью, минеральные вещества — калий, фосфор, кальций, магний, кобальт, медь, марганец, никель, витамины А, В, Е, в необжаренных орехах присутствует витамин С. Высокую пищевую ценность имеют также подсолнечные и тыквенные семечки, которые могут использоваться для украшения постных блюд или входить в состав рецептур.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Широкой популярностью среди «лакомств» во время поста пользуются сухофрукты, засахаренные и глазированные

фрукты. Сухофрукты — это ценный продукт, содержащий большое количество моно- (фруктоза) и полисахаридов (клетчатки, пектиновых веществ), органических кислот. Минеральный состав представлен калием, кальцием, магнием, железом и др. Курага является основным источником калия, который особенно необходим при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Чернослив не только улучшает пищеварение, но и способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Сухофрукты практически не имеют в составе жиров и белков.

В таблице 2 представлено содержание белков, жиров, углеводов некоторых видов ингредиентов постного стола.

В дни поста предпочтение отдается также растительным маслам, одна из основных отличительных особенностей которых от животных жиров в их консистенции. Практически все растительные масла жидкие, в отличие от твердых животных, за исключением некоторых (например масло-какао). Главным отличием химического состава и соответственно биологической ценности является наличие в нерафинированных растительных маслах полиненасыщенных жирных кислот. Они необходимы как исходные материалы в синтезе простагландинов, недостаток которых вызывает замедление роста, поражение кожи, нарушение функции почек, половых органов, сердечно-сосудистой системы, гладкой мускулатуры, способствуют более быстрой регенерации кожных покровов при заболеваниях экземой. Масло-какао обладает не только нежным ароматом, но и содержит природные антиоксиданты — поэтому хранится длительное время, не прогоркая, входит в состав многих рецептур постных

Таблица 2

ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал

Рыба, рыбо- и морепродукты

Икра кеты зернистая31,613,80,0250

Икра осетровая пробойная36,010,20,0235

Горбуша21,07,00,0147

Окунь морской17,65,20,0117

Осетр16,410,90,0163

Кальмар18,00,30,074

Краб16,00,50,068

Креветки22,01,00,097

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Зерно и продукты его переработки

Мука пшеничная высшего сорта10,30,974,2346

Мука ржаная6,91,176,9345

Сушки11,01,373,0347

Хлеб пшеничный из муки 1 сорта7,72,453,4266

Хлеб ржаной4,70,749,8224

Геркулес13,16,265,7371

Крупа гречневая12,62,668,0345

Крупа овсяная12,06,067,0370

Крупа перловая9,31,173,7341

Фасоль, зерно241,546,3295

Грибы, овощи, фрукты, ягоды

Грибы белые сушеные27,66,810,0211

Баклажаны0,60,15,525

Кабачки0,60,35,727

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Капуста белокочанная1,80,05,428

Картофель2,00,119,787

Лук репчатый1,70,09,544

Морковь1,30,17,034

Огурцы0,80,03,015

Оливки5,251,010,0519

Помидоры (томаты)1,00,23,720

Редька1,90,07,035

Репа1,50,05,929

Свекла1,70,010,850

Хрен2,50,016,375

Чеснок6,50,021,2110

Бананы1,50,022,094

Виноград1,01,018,085

Клубника, земляника1,20,08,036

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Крыжовник0,70,09,942

Клюква0,50,04,821

Окончание таблицы 2

Лимон0,90,03,618

Малина0,80,09,039

Орехи, сухофрукты

Арахис26,345,29,7550

Грецкий орех13,861,310,2647

Миндаль18,657,713,6648

Фундук16,166,99,9706

Изюм2,30,071,2294

Курага5,20,065,9284

Сушеные абрикосы5,00,067,5290

Чернослив2,30,065,6271

мучных кондитерских изделий, придавая им необходимую мягкость вкуса.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Постное меню в общественном питании

В дореволюционной России на формирование меню ресторанов влияло православие. Во время постов во всех ресторанах и трактирах набор блюд практически не отличался от монастырского стола. В одном из лучших трактиров Петербурга, «Строгановском», во время Великого поста из меню исключались не только мясные, но и рыбные продукты. Посетителям предлагали разнообразные грибные, гороховые кушанья и кисели: ягодные, овсяные, гороховые, с патокой, сытой и миндальным молоком. Натуральная простая добротная и полезная еда была основой каждодневного стола как у представителей высшего общества, так и у простого народа.

Обширный перечень разнообразных постных блюд отражает В.И. Даль: «Пироги ни с чем вприхлебку с суслом; вареные волнухи, ломтевый картофель с уксусом; похлебка из конопляного сока с груздями; пареная репа, морковь, свекла в горячем сусле. Гороховый кисель с конопляным маслом; сусло с вишней, черемухой, клубникой, костяникой, земляникой, бояркой, брусникой (семь блюд). Пироги — репник, морковник, луковник, свекольник, грибной с крупою. Блины, шанежки, калитки, оладьи, мерзлая брусника; пирог с одной малиной, маковник с медом. Заедки — оре-

хи, изюм, пряники» . Рецепты постных блюд знали в каждой семье, передавали от поколения к поколению, сохраняя традиции сбалансированного витаминизированного питания и прекрасных вкусовых качеств.

В настоящее время общественное питание переживает настоящий бум — открываются новые и совершенствуются уже существующие кафе, закусочные, рестораны, предлагая потребителю не только услуги питания, но и информационно-консультативные, анимационные и прочие услуги. Велик и разнообразен ассортиментный минимум меню русской, европейской и тонкой восточной кухни. Возрождается и почти забытый опыт дореволюционной России — сегодня потребитель может не только отведать традиционные блюда русской кухни, но и в постные дни воспользоваться разнообразным ассортиментом постного меню. В настоящее время становится довольно распространенным и предложение постного меню пассажирам железнодорожного и авиатранспорта.

Первыми, кто стал вводить в России постные блюда на время Великого поста, стали в 2006 г. рестораны домашней и русской кухонь. Подсчитано, что постные блюда сегодня заказывает каждый четвертый гость. Роллы с овощами подают в суши-барах, в итальянских ресторанах самые популярные позиции — пасты с рук-колой и грибами. Японские концепции также отличает мощный всплеск продаж

постных блюд, так как их основа — рыба и морепродукты. В среднем продажи постных блюд составляют 40%. Иногда предложения постного меню оформляют в отдельных папках и подают по первому требованию гостя, возможно также размещение информации на столах. Люди, которые постятся впервые, могут почерпнуть полезную информацию со страницы папки меню с описанием поста.

Обычно в постном меню представлены от трех до пяти салатов, несколько видов холодных и горячих закусок, два-три супа, пять-шесть горячих блюд, три-четыре наименования горячих и холодных сладких блюд. В некоторых ресторанах стоимость постных обедов не превышает обычных скоромных, в некоторых предприятиях общественного питания цены даже ниже, что объясняется более низкой себестоимостью постного сырья.

Постное меню можно подавать в двух вариантах: либо очень простые блюда — «а ля рус» (например, жареный картофель с грибами, овощной суп, гречиха, приготовленная на пару с боровичками, каша клуб-ская — рассыпчатая гречневая каша с грибами и луком, кисели, печеные яблоки), либо изысканное или экзотическое меню (например, руккола с клубникой или карпаччо из свеклы с тофу и жареным чесноком, спринг-ролл с авокадо и миндалем, тыквенный суп с чили-перцем, суп из красной капусты с яблоком, ризотто в тайском стиле, пудинг из тофу со свежей клубникой и апельсиновым сахаром, фруктовый салат с медом и орехами). Появляются постные меню и в ряде восточных ресторанов. Посетителям предлагают блюдо «Меламдим батлуным» — жареный на огне белый баклажан с луком, маслинами и оливками, оливковым маслом и острым перцем или штрудель «Мадьярский» с картофелем, лесными грибами, поджаренным луком и грибным соусом, «Кускус по-мароккански» (кускус, баклажаны, цуккини, лук репчатый, болгарский перец, цедра лимона, сладкие помидоры, мята, петрушка, оливковое масло, восточные специи), салаты

из морепродуктов — каракатицы, креветок, кальмаров, мидий, заправленных кислосладким соусом.

Отведав предложенные блюда и кулинарные изделия, можно сделать вывод, что постная пища не только вкусна и разнообразна, но еще имеет высокую пищевую ценность, так как содержит белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы. Важно существенно разнообразить постное меню, активно сочетать различные компоненты, составляя незабываемую вкусовую гармонию блюда, и эффектно оформить его!

Ушник грибной, постный

Ушник — это жидкая похлебка из рыбы или из мяса. В нашем рецепте используем грибной навар. Нарезать кусочками соленые огурцы, сварить в воде. Кусочки свежих белых (можно использовать и сушеные) грибов, лука и кореньев вместе обжарить. Хорошо промыть рисовую крупу. В огуречный отвар выложить грибы, овощи и крупу. Как ушник поспеет, нести его на стол.

Окрошка из разностей

Огурцы свежие или соленые, маринованные грибы: грузди, волнушки, рыжики, яблоки моченые (или свежие). Можно использовать и сливы, персики и моченый виноград. Очистить сваренный картофель, свеклу, зеленую фасоль, поместить в суповую тарелку. Перед вкушением окрошки положить в керамическую посуду 0,5 ложки готовой горчицы и соли, влить ложку растительного масла, мешать до тех пор, пока горчица не превратится в соус средней густоты. Развести все квасом, добавить по вкусу соли, перца, зеленого лука, петрушки, укропа, перемешать, добавить кусок льда.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ботвинья по-монастырски

Щавель и шпинат тщательно перебрать, хорошо промыть и припустить в небольшом количестве воды по-отдельности.

Протереть и соединить. Разбавить хлебным квасом, сдобрить солью, сахаром, цедрой и соком лимона. Поместить на холод. Разлить по тарелкам, заправив укропом и петрушкой, свежими огурцами, хреном по вкусу. В каждую тарелку желательно положить кусочки отварной или копченой рыбы.

Наливашники

Один стакан воды, одна столовая ложка растительного масла, треть чайной ложки соли и 1 фунт муки (400 г) хорошо замесить тесто. Раскатать тонко тесто, разложить

Литература

1. Архимандрит Рафаил (Карелин) . Христианство и модернизм . М . : Изд . Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры, 1999.

2. О постах и трапезах // Православный пост. Сре-

тенский монастырь . М . , 2005 .

3. Химический состав пищевых продуктов . М . :

ДеЛиПринт, 2002 .

в него варенье без сиропа или душистый джем, защипнуть как пирожки, обрезать лишнее резцом. Обжарить в большом количестве масла — до 1 фунта; для этого необходимо подготовить узкую кастрюлю, полностью поместить туда наливашники. Наливашники должны вздуться, а после подрумяниться. Потом их нужно вынуть и выложить на решето, чтобы стекло лишнее масло. Горячие наливашники обсыпать сахаром и корицей .

П Р И Я Т Н О Г О АППЕТИТА!

4. Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка современное написание слов М : Цитадель, 1998 .