Праздник жаворонки

Жаворонков пекут в день памяти Сорока Севастийских мучеников. Этот праздник в Русской Православной Церкви отмечается 22 марта. На Руси церковный праздник — день памяти сорока мучеников Севастийских — называли Жаворонки или Сороки (с ударением на первый слог). Самый яркий обычай этого дня — печь постные булочки в виде птиц — «жаворонков». День памяти сорока мучеников Севастийских был для простого люда знаком, что долгая и морозная зима подходит к концу. Близился апрель, в разгаре был Великий пост, «весна души». Готовых птичек «сажали» на окно, а часть из них отдавали детям для их забав. Дети печеных птичек цепляли на длинные пруты, несли на самую высоку горку и кричали что есть мочи: «Весна-красна, на чем пришла? — На сохе, на бороне, на овсяном снопу, на ржаном скирду». Или: «Солнышко-ведрышко, выгляни в окошко. Солнышко, нарядись, Красное, покажись! Пошли нам, Господи, теплого лета, урожайного года и побольше света!». В советские время тоже пекли жаворонков, мне папа рассказывал, что в садиках им пекли птичек-жаворонков в ознаменование прихода весны. Дочка моя была от птичек в восторге, у кого есть детки от двух до пяти лет, очень рекомендую их порадовать такими сдобными птичками. Кто не поститься, можно сделать булочки на молоке, но и постные булочки получаются очень пушистыми и вкусными.

Фото из свободных источников

Народный праздник «Сороки» отмечается 22 марта (по старому стилю – 9 марта). В православном церковном календаре это день почтения памяти сорока мучеников Севастийских. Другие названия праздника: «Сорок сороков», «Сорок святых», «День жаворонка», «Жаворонки». Согласно народному календарю, в этот день зима кончается – весна начинается, день с ночью меряется – равняется (наступает равноденствие). Жаворонками (куликами, тетёрками) также называли печенье в виде птиц или солнца, выпекавшиеся к этому празднику.

История

Дата получила свое название в честь сорока Севастийских мучеников – воинов-христиан, принявших мученическую смерть. Все они были родом из Каппадокии и служили в римском войске. Военачальник потребовал, чтобы христиане вместе с остальными солдатами принесли жертву языческим богам. После отказа их подвергли пыткам, а потом раздели и заставили стоять в покрытом льдом озере в течение ночи. К утру один из воинов не выдержал – и побежал к теплой бане. Однако, его место среди мучеников занял римлянин Аглаий, которого впечатлила стойкость духа христиан. Военачальник увидел, что солдаты не отчаялись и не сдались, и приказал всем перебить колени, а затем казнить.

Традиции

В народе этот день считался днем второй встречи весны (первая была на Сретение, третью ждали на Благовещение), одним из самых больших праздников в году. Крестьяне говорили, что «на Сороки день с ночью меряется, зима кончается, весна начинается». А предвестниками весны были жаворонки (хотя на Сороки, по поверью, из-за моря прилетали 40 разных птиц).

На Руси к этому дню хозяйки выпекали из теста печенье в виде птиц, как правило, сорок штук – по числу погибших мучеников. Для этого использовали упругое, хорошо вымешанное тесто, а в качестве смазки применяли сладкий крепкий чай. Печенье давали ребятне, приговаривая: «Жаворонки прилетели, на головку детям сели». Детвора залезала на крыши, привязывала «жаворонков» к шестам и зазывала птиц скорей прилетать и приносить весну. Затем выпечку крошили и раскидывали по сторонам.

Впрочем, весна могла быть и обманчивой – утренние морозы еще бывали сильны. Если 22 марта случался утренний мороз, говорили, что начались Сороки – сорок морозных дней. Чтобы защититься от «утренников», хозяйки пекли из ржаной или овсяной муки сорок шариков. Про них говорили: «Сороки святые, колобаны золотые». Шарики полагалось по одному в день выбрасывать из окна в течение сорока дней.

У молодежи в этот день были свои забавы и игры. Они собирались на танцы. Сначала девушки исполняли обряд замыкания зимы и размыкания весны. Они разрывали сорок веревочек или разламывали сорок палочек. Это действие, по мнению наших предков, разрывало путы злых духов, сковывающих землю зимой, и способствовало наступлению весны. Затем начинались массовые гулянья.

Приметы

  • На Сороки день с ночью мерится, равняется.
  • Во что Сороки, во то и Петровки.
  • Если заморозки продержатся сорок дней, то летом будет тепло.
  • Мороз, случившийся 22 марта обещает урожай, в особенности проса.
  • Какая погода на Сороки, такой она будет еще сорок дней.
  • Слышится гром – к голодному году.
  • Теплый ветер сулит дождливое лето.
  • Галки и сороки встречаются в большом количестве, значит, скоро будет тепло.
  • Чайка прилетела — скоро лед пойдет, весна начнется, жаворонок прилетел — к теплу, зяблик — к стуже.

Подготовлено на основе информации из свободных источников

Несмотря на повсеместное распространение государственных религий, многие народные праздники дошли до нас ещё с незапамятных языческих времён. Традиция весеннего праздника птиц — одна из сохранившихся до наших дней из невообразимой глубины веков.

Каждой весной мы, как и наши далёкие предки, печём жаворонков (славяне), варим грачиную кашу (татары, башкиры и другие мусульманские народы), и просим детей кликать весну. Посмотрите, какие интересные мероприятия в честь народных весенних праздников проводят педагоги разных регионов бывшего Советского Союза. Ведь этот праздник — один из «самых детских» в календаре. Милости просим на страницы данного раздела за вдохновением для организации замечательного, незабываемого торжества!

Приобщаем детей к истокам, к прекрасной весенней традиции, вместе с МААМ.

Содержится в разделах:

  • Перелетные птицы 3543
  • Перелетные птицы. Сценарии весенних встреч птиц 117
  • Сорока, птица 379

Включает в себя разделы:

По группам:

  • Старшая группа

Показаны публикации 1-10 из 503.
Все разделы | Сороки, Жаворонки. Народный праздник 22 марта

Новое

«Жаворонки, прилетите, Весну — красну принесите» (нетрадиционная техника лепки жаворонок из сдобного дрожжевого теста) Цель: Развивать творческие способности детей через нетрадиционные приёмы лепки. Программные задачи: Вызвать интерес к лепке из сдобного дрожжевого теста. Знакомство со свойствами материала. Учить создавать образ жаворонка из сдобного дрожжевого теста с использованием…

Занятие в подготовительной группе «Изготовление жаворонков из теста» ЗАНЯТИЕ в подготовительной группе: «Изготовление из дрожжевого теста птичек – жаворонков» Предварительная работа 1. Пальчиковое упражнение «Птичка». 2. Заучивание заклички. Жаворонки – жавороночки! Прилетите к нам, Принесите нам весну тёплую, Лето плодородное, Весну с…

Сороки, Жаворонки. Народный праздник 22 марта — «Сороки». Фольклорный праздник в подготовительной группе

Публикация «»Сороки». Фольклорный праздник в подготовительной…» «Сороки» (фольклорный праздник в подготовительной группе) Народный праздник: «Сороки» (отмечается 22 марта) Уж солнце красное над полем встало, На горе всех в игры собрало: Жаворонков люди ждут, Что весну на Русь ведут. Немного из истории праздника. Сороки, Жаворонки — праздник…

  • Лэпбуки на МААМ: купить лэпбук, скачать шаблоны
  • Лэпбуки на МААМ: купить лэпбук, скачать шаблоны
  • Лэпбуки на МААМ: купить лэпбук, скачать шаблоны

Библиотека изображений «МААМ-картинки»

Конспект НОД по развитию сенсомоторной и познавательной сферы «Путешествие в страну Жаворонково» Программное содержание: Цел ь: развитие сенсомоторной и познавательной сферы и снятие психомышечного напряжения. Материал: кукла — марионетка, зеркало, аудиозапись спокойной музыки, клубок ниток, презентация. ХОД ЗАНЯТ ИЯ: «Здравствуйте ребята! Скажите, пожалуйста, любите ли вы…

Конспект НОД «Сороки» ПРАЗДНИК «СОРОКИ» Воспитатель: Сегодня 22 марта – день необычный, день прилета птиц. В народе так говорили об этом дне: Когда вода разольется, Когда лес зазеленеет, Когда птицы прилетают, Тогда и весна приходит. (Рассказ воспитателя о народном празднике Сороки) По народному…

Конспект мастер-класса в разновозрастной группе «Жаворонки, прилетите, Весну-Красну принесите» Конспект мастер – класса в разновозрастной группе по теме: «Жаворонки прилетите, Весну-Красну принесите». Цель: Формирование у детей интереса к истории и культуре русского народа через изготовление из соленого теста обрядовых птичек «Жаворонков» Задачи: Образовательные:…

Сороки, Жаворонки. Народный праздник 22 марта — Сценарий познавательно-развлекательного мероприятия для детей младшей группы «Сороки»

Статья «Сценарий познавательно-развлекательного мероприятия для детей младшей…» Цель праздника: познакомить с доступными возрасту детей народными приметами, с русским православными обычаями. Задачи: • Пробудить в детях интерес к русскому фольклору, к богатому миру человеческих эмоций, связанных со старым традиционным бытом. • Развивать у детей эмоциональный…

Древний славянский праздник «Жаворонки» Древний славянский праздник ЖАВОРОНКИ Древний славянский праздник Сороки, Жаворонки — день памяти Сорока мучеников севастийских в народно-христианской традиции славян. По народному календарю, в этот день зима кончается — весна начинается, день с ночью меряется-равняется. В это время домой возвращаются…

Развлечение для детей старшей группы «Жаворонки, прилетите» Дети входят в музыкальный зал, звучит веселая музыка. Садятся. Ведущий. Дети, какой сегодня чудесный день, светит солнышко, небо голубое, воздух свежий. 1.Стали дни короче, ярче светит солнце И теплее стало за моим оконцем. Снег и лед уж тает. Когда это бывает? (весной) 2….

Жаворонки из теста ко Дню птиц в средней группе Жаворонки из теста ко Дню птиц в средней группе1 апреля — День птиц Средняя группа #1 «Солнышко» детского сада # 92 Невского района города Санкт-Петербурга. В честь дня птиц мы с ребятами лепили жаворонков из постного дрожжевого теста. Сначала поговорили о птицах, о том, чтобы бы было, если бы вдруг все птицы изчезли. Потом…

Страницы: 2 3 4 5 6 … 51

FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Выпечка булочек в форме птичек имеет очень древние традиции. Все северные народы всегда с радостью встречали весну и отмечали возвращение птиц из тёплых стран. У славян праздник так и назывался — Жаворонки и приходился на день весеннего равноденствия 22 марта. К этому дню выпекали маленькие булочки-жаворонки, поскольку считалось, что с прилётом именно этих птиц весна вступает в свои права. В православной христианской традиции жаворонков выпекают в количестве 40 штук по числу 40 мучеников Севастийских, чья память празднуется как раз 22 марта. Такие булочки пекут из постного теста, так как ранняя весна всегда совпадает с Великим постом. Здесь подробный рассказ о том, как сделать птичек, а также рецепт постного дрожжевого теста, который был выбран путём многих проб и, на мой вкус, это лучший рецепт не только для жаворонков, но и для другой разнообразной сладкой и несладкой постной выпечки.

Вам понадобится:

  • пшеничная мука в/с 400 — 600 гр ( в зависимости от вида выпечки)
  • сахар 1- 3 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • вода 250 мл
  • сухие дрожжи 1 пакетик (10 гр)
  • рафинированное растительное масло 6 ст. л.
  • водка 2 ст. л.
  • ванильный сахар 1 пакетик (по желанию для сладкой выпечки)

Не смущаемся наличием водки в рецепте — кулинары давно заметили, что алкоголь способствует разрыхлению теста и это действительно так. Думаю, что благодаря водке дрожжи работают активнее и это тесто, несмотря на большое количество муки, всегда очень хорошо подходит.

Вам также понадобится изюм или чернослив, чтобы сделать глазки птичкам, и сладкий крепкий чай для смазки булочек перед выпечкой — приготовьте его заранее (1 ч.л. или 1 пакетик чёрного чая на 0,5 стакана кипятка + 1 ст.л. сахара).

Для выпечки жаворонков я беру 500 гр муки. Если вы хотите, чтобы форма птичек была более чёткая, скульптурная, берите 600 гр муки. Это тесто отлично ведёт себя в духовке как в маленьких формах — булочки, пирожки, так и в виде больших пирогов. Его можно использовать для выпечки во фритюре, но тогда уменьшите количество муки до 400 гр.

В тесто для сладкой выпечки добавляйте 3 ст. л. сахара. В несладкую выпечку — 1 ст. л.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

В небольшую миску налейте тёплую воду (250 мл), добавьте сахар (1 ч. л.) и сухие дрожжи (1 пакетик), размешайте и дождитесь, когда дрожжи вспенятся.

дрожжи

Просейте муку (500 гр) в чашу миксера, добавьте сахар (3 ст. л.) и соль (1 ч. л.), перемешайте, добавьте воду со вспенившимися дрожжами и включите миксер с насадками для замеса теста. Добавьте растительное масло (6 ст.л.) и водку (2 ст. л.). Замесите гладкое тесто.

постное тесто

С помощью миксера я замесила тесто за 10 минут — руками понадобится больше времени. Миксер так устроен, что наилучшим образом формирует в тесте клейковину (соединяет белок муки с водой), от того даже маленький объём теста прекрасно ведёт себя при выпечке и получается идеальным.

тесто

Совет: если вы будете делать очень крутое тесто с 600 гр муки, а также, если вы не уверены в мощности своего миксера, замешивайте тесто руками. Вы поняли, что я написала? ))) Я написала, что наши нежные женские руки не может заменить никакая бытовая техника ))) — отличная тема для философской беседы, но сейчас не об этом )))

Подберите тесто рукой — сформируйте шар, накройте пищевой плёнкой или полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час для подъёма.
постное тесто

Через 1 час хорошо обомните тесто, чтобы удалить углекислый газ, вновь накройте и оставьте для подъёма ещё на 1 час. После двух подъёмов, т. е. через 2 часа, тесто готово к разделке.

постное тесто

Совет: готовое тесто можно положить в большой пакет, завязать не плотно, оставив место для подъёма, и хранить в холодильнике, но не больше 2-3-х дней. По прошествии этого срока тесто начнет кислеть и приходить в негодность. Если вы хотите использовать тесто даже через неделю, положите его в морозильник. Когда понадобится, вытащите и разморозьте.

постное тесто

Правильно приготовленное тесто имеет очень нежную консистенцию, легко режется, не липнет к ножу, к рукам и к рабочей поверхности. Для формирования изделий из этого теста можно использовать небольшое количество растительного масла — смазывать им руки.

Обомните тесто, сформируйте шар и выложите на рабочую поверхность.

постное тесто

Разрежьте шар теста на 16 частей и сформируйте 16 маленьких шариков — это уже почти готовые булочки к завтраку.

постное тесто

Совет: такие булочки можно быстро испечь к завтраку, если приготовить тесто с вечера и убрать его в холодильник. Утром дать хорошо булочкам подойти, смазать крепким чаем, посыпать, например, кунжутом, маком, овсяными хлопьями, крупной солью и выпекать. Отличная идея — булочки для домашних бургеров! А ещё можно испечь постные Синнабоны, смазав тесто растительным маслом вместо сливочного и посыпав корицей с сахаром. А ещё Фокаччу с розмарином и оливковым маслом. Кроме этого, традиционные для русской кухни пирожки и пироги с различными начинками, пончики — вариантов использования этого теста очень много. Но не забывайте, что мы печём птичек и далее я расскажу, как их сформировать.

Как сделать жаворонков из теста

Существует много способов формовки жаворонков, но мне больше всего нравится этот ⇓⇓⇓

Раскатайте шарик теста в жгут длинной приблизительно 23-25 см. Концы жгута должны быть утолщёнными — это будущая головка и хвостик жаворонка. Чтобы птички были одинаковыми, используйте как меру какой-нибудь предмет, например нож.

жаворонки из теста

Завяжите жгут обычным узлом и сформируйте головку и хвостик. Расправьте тесто, в нём не должно быть напряжения.

жаворонки из теста

Пальцами сформируйте на головке клюв и расплющьте хвостик. Сделайте на хвостике 4 разреза ножом. Вот птичка и готова!

жаворонки из теста

Осталось сделать глазки. Удобно использовать зубочистку — проткните ею дырочки в головке и вставьте в них кусочки изюма или других подходящих сухофруктов. Я вставила маленькие горошины чёрного перца — это красиво выглядит, но не забудьте вынуть перец перед едой )))

жаворонки из теста

Усадите птичек на противень, смазанный растительным маслом или используйте бумагу для выпечки — её смазывать маслом не надо. Оставьте на 20 минут для подъёма теста.

жаворонки из теста

Перед выпечкой аккуратно смажьте каждую птичку крепким сладким чаем, чтобы они лучше подрумянились в духовке.

жаворонки из теста

Выпекайте жаворонков в заранее разогретой духовке t 200° C 20 минут.

жаворонки из теста

Мелкая выпечка без начинки обычно не вызывает проблем и обычно, когда птички зарумянятся, они готовы и хорошо пропеклись внутри.

жаворонки из теста

Выньте птичек из духовки и, пока они горячие, смажьте растительным маслом, накройте полотенцем и дайте выпечке остыть.

жаворонки из теста

«Пост уже на исходе, идет весна. Прошумели скворцы над садом — а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки. Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы востроносые головки с изюминками в глазках, а румяные крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть, так они хороши, и я начинаю с хвостика». (Иван Шмелев, Пасха)

жаворонки из теста

Вот таких милых птичек пекут в России к празднику Сорока мучеников Севастийских, которые освящают своим подвигом всю святую Четыредесятницу. Пеките жаворонков вместе с детьми, пусть эта древняя традиция приживётся в ваших семьях.

жаворонки из теста

Несмотря на то, что это постное тесто очень крепкое, а выпечка мелкая, булочки получились очень нежные и воздушные — легко рвутся и тянутся, практически так же, как сдоба.

жаворонки из теста

С весною вас, друзья! Пусть она будет ранней, яркой и доброй!

жаворонки из теста

Жаворонки. Краткий рецепт постного дрожжевого теста.

жаворонки из теста

Вам понадобится:

  • пшеничная мука в/с 400 — 600 гр ( в зависимости от вида выпечки)
  • сахар 1- 3 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • вода 250 мл
  • сухие дрожжи 1 пакетик (10 гр)
  • рафинированное растительное масло 6 ст.л.
  • водка 2 ст. л.
  • ванильный сахар 1 пакетик ( по желанию для сладкой выпечки)

В небольшую миску налейте тёплую воду (250 мл), добавьте сахар (1 ч. л.) и сухие дрожжи (1 пакетик), размешайте и дождитесь, когда дрожжи вспенятся.

Просейте муку (500 гр) в чашу миксера, добавьте сахар (3 ст.л.) и соль (1 ч.л.), перемешайте рукой, добавьте воду со вспенившимися дрожжами и включите миксер с насадками для замеса теста. Добавьте растительное масло (6 ст.л.) и водку (2 ст.л.). Замесите гладкое тесто — миксером 10 минут.

Сформируйте из теста шар, накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1 час для подъёма.

Через 1 час хорошо обомните тесто, чтобы удалить углекислый газ, вновь накройте и оставьте для подъёма ещё на 1 час. После двух подъёмов, т.е. через 2 часа, тесто готово к разделке.

Как сделать жаворонков из теста

Разрежьте шар теста на 16 частей: сначала на 2 части, потом каждую часть ещё раз на 2 части и так далее. Сформируйте 16 маленьких шариков.

Раскатайте шарик теста в жгут длинной приблизительно 23-25 см. Концы жгута должны быть утолщёнными — это будущая головка и хвостик жаворонка.

Завяжите жгут обычным узлом и сформируйте головку и хвостик. Пальцами сформируйте на головке клюв и расплющьте хвостик. Сделайте на хвостике 4 разреза ножом. С помощью зубочистки сделайте в головке дырочки для глаз и вставьте в них кусочки изюма — птичка готова.

Усадите птичек на противень, смазанный растительным маслом или используйте бумагу для выпечки. Оставьте на 20 минут для подъёма теста.

Пред выпечкой смажьте каждую птичку крепким сладким чаем, чтобы они лучше подрумянились в духовке. Выпекайте жаворонков в заранее разогретой духовке t 200° C 20 минут.

Выньте птичек из духовки и, пока они горячие, смажьте растительным маслом Накройте полотенцем и дайте выпечке остыть.

рецепт печенья ЖаворонкиПеченье Жаворонки пряничные – отголосок древнего, еще языческого обряда призывания весны. По верованиям наших далеких предков, 22 марта зима с весной встречается, а возвещает эту встречу жаворонок.

По обычаю, нужно вылепить 40 таких птичек, и лучшим вашим помощником станут дети. Совместная лепка из теста жаворонков сделает вас еще ближе и наверняка придется по вкусу малышам.

Печенье Жаворонки пряничные готовится из следующих ингредиентов:
• мука – около 7 стаканов
• кефир – 2 стакана
• сахар – 1 стакан
• яйца – 4 шт.
• сливочное масло или маргарин – 200 г
• соль – 1 ч. ложка
• разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка
• немного изюминок (для глазок)

Печенье Жаворонки пряничные выпекается следующим образом:
1. Сливочное масло или маргарин размягчить (не на огне).
2. В миске смешать кефир с сахаром и солью, затем добавить 3 яйца и разрыхлитель для теста.
3. В полученную смесь добавить размягченное масло (маргарин) и хорошо размешать.
4. В полученную смесь добавить около 6 стаканов муки и как следует вымесить тесто. При необходимости можно добавить еще муки, чтобы тесто перестало прилипать к рукам и стало достаточно плотным.
5. На посыпанной мукой поверхности разделить тесто на небольшие кусочки и раскатать их в кружочки. Поскольку печенье должно иметь вид не «сидящего жаворонка», а «жаворонка в полете», у кружка нужно вытянуть одну сторону в виде птичьей головки в профиль.
6. Оставшуюся часть круга разрезать наискосок ножом, чтобы верхняя часть получилась немного больше нижней, запрокинуть нижнюю часть печенья и надрезать хвостик, чтобы получились перья.
7. Поверхность печений равномерно наколоть вилкой, чтобы лучше пропеклось. Благодаря этому печенье выглядит очень красиво.
8. Выложить «жаворонков» на противень, посыпанный мукой или смазанный маслом; взбейте оставшееся яйцо и смажьте каждую птичку.
9. Печенье Жаворонки пряничные выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 20-25 мин., пока оно не станет румяным.
10. Противень с готовым печеньем достать из духовки и накрыть полотенцем, пока оно остывает.

Приятного аппетита и светлой весны!