Пребиотики пробиотики

В прошлой публикации мы собрали воедино научно-обоснованные факты о пробиотиках и дали таблицу с составом ЛС и БАД. В этой статье разбираемся с местом пре- и синбиотиков в современной медицине

Пребиотики – этот термин используется для обозначения как пребиотиков (содержащих вещества, способствующие росту микроорганизмов), так и метабиотиков (содержащих метаболиты, продукты жизнедеятельности микрорганизмов). Самые распространённые из пребиотических компонентов: олигофруктоза, инулин, галакто-олигосахариды, лактулоза, олигосахариды грудного молока, бутират, молочная кислота и др.

Механизмы действия пребиотиков связаны с взаимодействием между микробиотой и макроорганизмом и разделяются на:

  • Метаболические эффекты (продукция короткоцепочечных жирных кислот, абсорбция ионов кальция, железа, магния)
  • Повышение иммунитета макроорганизма (продукция IgA, модуляция цитокинов)

К пребиотикам предъявляются достаточно строгие требования:

  1. не должны подвергаться гидролизу пищеварительными ферментами человека,
  2. не должны абсорбироваться в верхних отделах пищеварительного тракта,
  3. должны селективно стимулировать один вид или определенную группу микроорганизмов, резидентных для толстой кишки.

Рынок пребиотиков и синбиотиков — в основном рынок БАД.

Пребиотики (Метабиотики)

Галоктоолигосахариды, олигофруктоза, фруктоолигосахариды (глюкоза, фруктоза, декстроза, мальтоза, мальтотриоза, мальтодекстрин – представлены в составе синбиотиков), лактулоза (Дюфалак, Нормазе, Портлак, Прелакс и т.д.)

Водный субстрат продуктов обмена веществ Escherichia coli DSM 4087, Enterococcus faecalis DSM 4086, Lactobacillus acidophilus DSM 4149 и Lactobacillus helveticus DSM 4183 (Хилак Форте)

Кальция бутират + инулин (Закофальк)

Метаболиты бесклеточной культуральной жидкости бактерий B.subtilis штамм 3 + цеолит + ферментированный гидролизат соевой муки (Бактистатин)

Секреторные ферменты от 16 штаммов лактобактерий, полученные путем брожения в течение 1 года на сое+лимонная кислота+молочная кислота (Дайго)

Область применения пребиотиков: коррекция и профилактика дисбиотических состояний. . При печеночной энцефалопатии и при функциональном запоре в качестве монотерапии рекомендована лактулоза с высоким уровнем доказательности (A-B, об уровнях доказательности читайте ) . В международных рекомендациях для профилактики (или профилактика рецидива) антибиотик-ассоциированной диареи (в т.ч. вызванной Clostridium difficile) рекомендованы в комплексной терапии – олигофруктоза 4 г, три раза в день со средним уровнем доказательности . При синдроме раздраженного кишечника назначение пребиотиков влияет на качество жизни (за счёт нормализации стула, уменьшения числа обострений и интенсивности абдоминального болевого синдрома),– короткоцепочечные фруктоолигосахариды 5 г/ежедневно или галакто-олигосахариды 3.5 г/ежедневно – с уровнем доказательности B-C .

Отметим, что в РФ фрукто- и олигосахариды представлены в только в виде комбинированных препаратов, а в рекомендуемых количествах только в составе некоторых синбиотиков, например, в БАД Энтеролактис, Максилак, РиоФлора. Во многих средствпх количественный состав не уточнен.

Синбиотики

Синбиотики — продукты, содержащие как пробиотики, так и пребиотики, оказывающие положительное влияние на состояние здоровья макроорганизма .

Синбиотики

Lactobacillus acidophilus CBT LA1 + Lactobacillus rhamnosus CBT LR5 + Bifidobacterium longum CBT BG7 + Bifidobacterium lactis CBT BL3 + Bifidobacterium bifidum CBT BF3 +Streptococcus thermophilus CBT ST3 + фруктоолигосахариды (Необиотик Лактобаланс)

Lactobacillus acidophilus CBT LA14 + Lactobacillus rhamnosus CBT LR32 + Bifidobacterium lactis CBT BL4 + инулин + витамины группы В-В1,В6,В12 (Флориоза)

Lactobacillus rhamnosus + Bifidobacterium bifidum + Lactobacillus acidophilus + Lactobacillus plantarum + Lactobacillus bulgaricus+инулин+псилиум (Фитомуцил Сорбент форте)

Lactobacillus Acidofilus LA-5 и Bifidobacterium ВВ-12+ фруктоолигосахариды + нутриоза + гидроксипропилметилцеллюлоза (Флорок форте)

Bifidobacterium animalis subspecies lactis BS01 + инулин, мальтодекстрин (Пробиолог транзит )

Bifidobacterium bifidum + Bifidobacterium longum + Bifidobacterium infantis + Lactobacillus rhamnosus+ микрокристаллическая целлюлоза + олигофруктоза (Флоросан)

L.rhamnosus R049 + L.caseiR215 + L.plantarum R202 + L.acidophilus R053 + B.longum R023 + B.bifidum R071 + B.breve R070 + фруктоолигосахариды (Флора-Дофилус)

Bifidobacterium bifidum W23 + Bifidobacterium lactis W51 + Lactobacillus acidophilus W37 + Lactobacillus acidophilus W55 + Lactobacillus paracasei W20 + Lactobacillus plantarum W62 + Lactobacillus rhamnosus W71 + Lactobacillus salivarius W24 + инулин + фруктоолигосахариды 1,2% (РиоФлора)

Bifidobacterium longum + Bifidobacterium breve + Lactobacillus acidophilus + Lactobacillus rhamnosus + Lactobacillus plantarum + Lactobacillus casei + Lactococcus lactis + Streptococcus thermophilus + Фруктоолигосахариды 5 г + микрокристаллическая целлюлоза (Максилак)

Lactobacillus paracasei, штамм CNCM I-1572 + фруктоолигосахариды 5 г (Энтеролактис)

Lactobacillus acidophilus DDS®-1, B.bifidum UABB-10, B.longum UABL-14, B.lactis UABLA-12, рисовый мальтодекстрин, фруктоологосахариды (ЛББ)

Синбиотики, отличаются от пробиотиков наличием пребиотических компонентов, а также более сбалансированным составом c большим количеством штаммов микроорганизмов в составе препаратов. Обычно комбинацию составляют несколько штаммов бифдо- и лактобактерий. Также синбиотики, зарегистрированные в последние несколько лет, уже имеют в составе пробиотические компоненты в рекомендуемых дозах – около 5 г фрукто-олигосахаридов.

В настоящий момент со средним и низким уровнем доказательности (B-C), ввиду недостаточного количества исследований, рекомендованы следующие комбинации:

  • при антибиотик-ассоциированной диарее пробиотики и синбиотики, которые в составе имеют от 3х до 8-и компонентов: Bifidobacterium bifidum W23, B. lactis W18, B. longum W51, Enterococcus faecium W54, Lactobacillus acidophilus W37 и W55, L. paracasei W72, L. plantarum W62, L. rhamnosus W71 и L. salivarius W24 — 109 КОЕ/г (5 г дважды в день). Обычно в комбинацию входят несколько штаммов разных видов бактерий
  • повышают приверженность к эрадикационной терапии Н.pylori — Смесь Lactobacillus acidophilus и L. bulgaricus и Bifidobacterium bifidum и Streptococcus thermophilus и галактоолигосахаридов 5 × 108 + 1 × 109, дважды в день
  • при синдроме раздраженного кишечника – ряд комбинаций в большой дозе в составе синбиотика улучшает качество жизни пациентов
  1. Lactobacillus rhamnosus NCIMB 30174, L. plantarum NCIMB 30173, L. acidophilus NCIMB 30175 и Enterococcus faecium NCIMB 30176 — 10 миллиардов бактерий;
  2. Lactobacillus animalis подвид lactis BB12®, L. acidophilus LA-5®, L. delbrueckii подвид bulgaricus LBY-27, Streptococcus thermophilus STY-31 — 4 миллиарда КОЕ, дважды в день;
  3. Bifidobacterium animalis DN-173 010 в ферментированном молоке (с Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus) 1010 КОЕ, дважды в день.

Увеличение количества компонентов не сделало синбиотики универсальными препаратами. При разных состояниях показали свою эффективность разные комбинации микроорганизмов.

Подводим итог по всем биотикам

На данный момент все рекомендации по биотикам имеют слабую силу. Для некоторых нозоологий (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, диарея, псевдомембранозный колит) назначение пробиотиков, особенно комбинаций, не рекомендуется из-за недостаточной степени изученности . Так же есть вероятность развития сепсиса, вызванного штаммами пробиотических микроорганизмов, у групп риска – наличие иммунного дефицита, ослабленные пациенты, в т.ч. с онкологическими заболеваниями, нарушением кишечного эпителиального барьера.

В настоящий момент основное место применения для про-, пре или синбиотика это профилактика дисбиотических состояний и лечение дисбиоза при конкретной патологии в составе комплексной терапии. В клинической практике продолжают использоваться пробиотики всех поколений. Эффект от пребиотика проявится быстрее, но пробиотик будет работать дольше. Выбор препарата будет обусловлен не только клиническими рекомендациями, безопасностью препарата, но также конкретной клинической ситуацией: при наличии синдрома диареи – препаратом выбора может быть пробиотик 4го поколения или синбиотик, при наличии синдрома избыточного бактериального роста – санирующие пробиотики 2-го поколения, а при запоре – лучше показали себя некоторые пребиотики. Но то, как будет работать про- или пребиотик в каждой конкретной ситуации зависит не только от самого препарата, но и от индивидуальных особенностей микробиоты человека.

Применение пробиотических и пребиотических и синбиотических препаратов продолжает оставаться перспективным для дальнейших клинических исследований. Пробиотические препараты широко используются в медицинской реабилитации и комплексе профилактических мероприятий . Дальнейшие исследования будут способствовать усилению требований к данным препаратам с точки зрения безопасности и доказанной эффективности. Несмотря на большое разнообразие различных штаммов микроорганизмов и их комбинаций, остается нерешенной проблемой индивидуального подбора препаратов. Это связано с тем, что кишечный микробиом у каждого человека индивидуален, а современные методы для оценки состава кишечной микробиоты не применяются широко.

Список литературы:

  1. WGO Practice Guideline — Probiotics and Prebiotics
  1. Микробиота. Под редакцией Е.Л. Никоновой и Е.Л. Поповой. Медиа Сфера; 2019.
  2. Ардатская О.М. Пробиотики, пребиотики и метабиотики. Медицинский совет. 2015; 13:94-99
  3. Маев И.В., Самсонов А.А., Плотникова Е.Ю. и соавт. Пробиотики и пребиотики в клинической практике. Фарматека. 2011; 5: 33-41.
  4. AGA Clinical Practice Guidelines on the Role of Probiotics in the Management of Gastrointestinal Disorders. Gastroenterology 2020;-:1–9
  5. Boyle R., Robins-Bowne R., Tang M. Probiotic use in clinical practice: what are the risks? J. Clin. Nutr. 2006; 83: 1256–64.
Заинтересовала статья? Узнать еще больше Вы можете в разделе Мнения экспертов

Поделиться в соц. сетях

Чтобы оставить комментарий к статье, вам нужно зарегистрироваться или войти

Отзывы

12

Лукашевич Светлана Александровна

Брянск
Работник первого стола

Интересно, за таблички спасибо, пригодится в работе
27.04.2021 в 19:57

Ответить

Чтобы оставить комментарий к статье, вам нужно зарегистрироваться или войти

ДС
Дмитриева Софья

Москва

Хорошая статья, прочитала с удовольствием) От дисбиоза ведь правда хорошо помогают такие средства, я даже синбиотик уже успела попробовать оказывается, даже не знала) врач назначал мультифлору эвалар курсом 30 дней после антибиотиков. Симптомы стихли быстро, даже диарея. Мне кажется чисто пробиотик на меня действовал хуже, если по прошлому опыту судить. Теперь я поняла в чем разница, спасибо!
23.04.2021 в 11:30

Ответить

Чтобы оставить комментарий к статье, вам нужно зарегистрироваться или войти

Тарасова Анастасия Олеговна

Хабаровск

Постоянно читаю Ваши статьи! Они всегда интересные и познавательные ! Спасибо Вам большое!
13.10.2020 в 12:15

Ответить

Чтобы оставить комментарий к статье, вам нужно зарегистрироваться или войти

ВН
Волкова Наталья Леонидовна

Чехов
Заведующий(ая) аптекой

Не верю я в Бады. Но за статью спасибо, интересно
02.10.2020 в 13:46

Ответить

Чтобы оставить комментарий к статье, вам нужно зарегистрироваться или войти

Лобанова Ирина Борисовна

Новомосковск
Заведующий(ая) аптекой

Очень актуально, Спасибо за интересную подборку! хочется верить в БАД…
29.09.2020 в 11:20

Ответить

Чтобы оставить комментарий к статье, вам нужно зарегистрироваться или войти

ШО
Шевцова Ольга Вадимовна

Иваново
Заведующий(ая) аптекой

Только на рынке видов подобных БАД плодятся как мухи летом, а вот исследования на тему эффективности данных препаратов нет. Сами фармпроизводители вроде как заинтересованны в том что доказательная база должна быть, потому как это напрямую рекомендации самих первостольников, а это ,я напомню, большинство случаев продаж таких препаратов.
27.09.2020 в 19:41

Ответить

Чтобы оставить комментарий к статье, вам нужно зарегистрироваться или войти

Тарасова Анастасия Олеговна

Хабаровск

Больше нравятся симбиотики, хотя большинство из них — БАДы. Эффективность хорошая
25.09.2020 в 14:01

Ответить

Чтобы оставить комментарий к статье, вам нужно зарегистрироваться или войти

КА
Коновалова Анна Михайловна

Муром
Работник первого стола

Очень интересная статья . Понравилась . Что не знала узнала . Что то повторила . Спасибо .
19.09.2020 в 10:40

Ответить

Чтобы оставить комментарий к статье, вам нужно зарегистрироваться или войти

Лобанова Ирина Борисовна

Новомосковск
Заведующий(ая) аптекой

полезное напоминание про забытые знания, спасибо! повторение-мать учение!!!
18.09.2020 в 12:14

Ответить

Чтобы оставить комментарий к статье, вам нужно зарегистрироваться или войти

ДТ
Дымова Татьяна Павловна

Ванино
Работник первого стола

Интересная и полезная информация по применению биотиков при разных дисбиотических состояниях. Будем использовать в работе. Спасибо.
17.09.2020 в 14:32

Ответить

Чтобы оставить комментарий к статье, вам нужно зарегистрироваться или войти

Балдицина Ольга Леонидовна

Москва
Работник первого стола

Спасибо за полезную информацию в статье. Будем использовать в работе.
16.09.2020 в 23:00

Ответить

Чтобы оставить комментарий к статье, вам нужно зарегистрироваться или войти

Е
Елена

Липецк

Полезная и интересная информация для работы "первостольников".
16.09.2020 в 14:37

Ответить

Чтобы оставить комментарий к статье, вам нужно зарегистрироваться или войти

Ещё

Пробиотики и пребиотики. В чем разница и польза?Источник фото: из личного архива Ирины Будилович

Не одну тысячу лет человечество ищет рецепт борьбы со старостью. И.И. Мечников, А.А. Богомолец, Н.Ф. Гамалея и пр. занимались проблемой старения и продления жизни.

Серьезным и значительным вкладом в мировую науку стала теория старения Ильи Ильича Мечникова. Мечников пытался создать «теорию правильной жизни», считая, что старость и смерть человека наступают в результате самоотравления организма микробными и иными ядами, которые продуцируют гнилостные бактерии в кишечнике. Ученый заметил, что долгожители разных национальностей издавна включали в пищевой рацион кислое молоко. Например, турки из кислого молока готовили особый напиток — ягур; калмыки, татары и киргизы пили кислое кобылье молоко; арабы предпочитали сквашенное молоко верблюдиц. Славяне, к сведению, считаются изобретателями простокваши, сметаны, ряженки.

Бороться со старением Мечников предлагал путем употребления кисломолочных продуктов, например простокваши, обогащенной культурой Lactobacillus bulgaricus. Современные молочные компании до сих пор производят «мечниковскую простоквашу» по его рецепту. Он является основоположником концепции пробиотиков.

Иногда пробиотики путают с пребиотиками. Это не одно и то же, хотя и те и другие имеют жизненно важное значение для здоровья. Они помогают нашему организму улучшить функции переваривания пищи и укрепляют иммунную систему.

Пробиотики — живые микроорганизмы, которые обеспечивают полезное воздействие на организм потребителя, нормализуя состав и функции микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Эти микроорганизмы играют роль иммунной системы в слизистой оболочке кишечника. Они не позволяют патогенам или вредным микроорганизмам расти и развиваться. Пробиотики помогают стимулировать желудочные соки и натуральные фементы, необходимые для правильного пищеварения, уменьшают количество и выраженность побочных эффектов антибиотиков, способствуют расщеплению солей желчных кислот и нормализации липидного обмена. Употребление кисломолочных продуктов, содержащих пробиотики помагает защитить организм от большого количества заболеваний. Большинство пробиотиков-бактерий относятся к двум родам: лактобактерии (лат. Lactobacillus) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium), а так же много других видов бактерий-пробиотиков (непатогенные разновидности Е. coli, непатогенные разновидности Bacillus (B. subtilis), непатогенные разновидности Enterococcus (E. faecium, E. salivarius), молочнокислый стрептококк Str. thermophilus, дрожжевые грибы Saccharomyces boulardii). Каждый род бактерий содержит значительное число видов, у каждого вида имеются различные штаммы.

Это важно помнить, потому что разные штамм могут быть по-разному полезными для различных органов нашего тела. Например, штамм Shirota вида Lactobacillus casei поддерживают иммунную систему и помогают продвижению пищи через кишечник, штамм Bulgaricus вида Lactobacillus delbrueckii полезен для людей, не способных переваривать лактозу, содержащуюся в молоке и молочных продуктах. На сегодняшний день широкому кругу потребителей доступны в достаточном ассортименте пробиотические продукты питания: кефир, простокваша, ряженка, сыр, йогурт, мацони, айран, рикотта и другие кисломолочные продукты, а так же фармацевтические препараты и БАД (могут быть в виде батончиков, мюсли, порошков, капсул и пр.).

Пробиотики можно приобрести в супермаркете или в магазине здорового питания, а так же в Интернете. Выбирая пробиотики обращайте внимание на производителя. Чем дольше компания-производитель существует, тем больше вероятность того, что ее продукты проконтролированы, изучены, для такой компании будет значить ее репутация. Изучайте этикетку. Чем больше информации содержится на этикетке, тем лучше. Производитель должен гарантировать определенное количество микроорганизмов в продукте до конца срока его годности и об этом должно быть указано на этикетке. Многие производители на этикетках пробиотиков не указывают информацию о том, какие штаммы бактерий имеются в продукте. Если вы планируете принимать пробиотики, позвоните в компанию-производителя и выясните какие именно штаммы бактерий содержатся в продукте и какие исследования были проведены, чтобы доказать их полезность для здоровья.

Не забывайте о правильном хранении антибиотиков в соответствии с условиями, указанными в инструкции или на этикетке. Покупая кисломолочный продукт в торговой точке, необходимо обязательно проверять его конечный срок годности, а так же чтоб упаковка выбранного вами продукта не была повреждена или вскрыта, продукт должен быть достаточно охлажден (температура не выше +6ºС).

Пребиотики — пищевые добавки, которые не перевариваются и которые улучшают здоровье потребителя выборочным стимулированием роста и активности полезной микрофлоры кишечника.

Пребиотики являются типом углеводов, который является основой для пробиотиков. Полезное действие пребиотиков начинается непосредственно в толстом кишечнике, где стимулируется рост и активность полезных живых микроорганизмов (пробиотиков), обеспечивая их устойчивость и тем самым защищая организм от вредных веществ. Пробиотики и пребиотики могут употребляться отдельно, но вместе они дают более быстрый положительный эффект.

Они предназначены для того, чтобы стимулировать иммунную систему, способствуя развитию полезных бактерий в кишечнике, а так же препятствуя русту патогенных микроорганизмов. Пребиотики препятствуют образованию запоров и воспалительных заболеваний кишечника, они помогают уменьшить газообразование и содействуют кишечному потоку, восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, стимулируют синтез витаминов группы В и К, а так же помогают поглощать некоторые минералы, например, кальций и магний.

К пребиотикам относятся моно-, олиго- и полисахариды (олигофруктоза, инулин, галакто-олигосахариды, лактулоза, лактитол, пантотенат кальция, парааминобензойная кислота, пищевые волокна (клетчатка), целлюлоза, экстракты водорослей, дрожей, моркови, картофеля, кукурузы, риса, тыквы, чеснока, сорбит, ксилит, ксилобиоза, раффиноза, пектины, хитозан, декстрин, глутаминовая кислота, аргинин, валин, витамины А, Е,С, глутатион, каротиноиды, селен, эйкозапентаеновая кислота и пр.).

Пребиотики содержатся:

— в продуктах питания (максимальное содержание в свежих молочных продуктах, кукурузе, крупах, хлебе, луке, чесноке, горохе, фасоли, неочищенных злаках, аспарагусе, бананах, артишоке, в других фруктах и овощах);

— в многочисленных вариантах клетчатки и отрубей;

— инулин (в топинамбуре, одуванчике, артишоках, корнях цикория и пр.);

— в фармацевтических препаратах и БАД.

Лактулоза и лактоза положительно влияют на формирование здоровой микрофлоры кишечника; инулин выводит из организма шлаки, укрепляет иммунитет; целлюлоза так же выводит из организма вредные вещества и способствует размножению полезных бактерий.

Каждый, кто сталкивался с нарушением работы кишечника, должен понимать разницу в пробиотиках и пребиотиках. В профилактических целях лучше принимать пребиотики и пробиотики природного происхождения, в лечебных целях (при наличии заболеваний) — пробиотиками и пребиотиками в виде фармацевтических препаратов и БАД по рекомендации врача.

Надеюсь, что эта информация была полена для вас, уважаемые читатели, и у вас будет возможность применить данные советы на практике.

Желаю всем здоровья в новом году!

Ирина Будилович, эксперт по технологии переработки молока и производства молочной продукции, аудитор систем менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Диетологи называют кишечник вторым мозгом, хотя он скорее похож на густонаселённый мегаполис. В нём обитает почти 100 млрд бактерий. Большинство из них мало изучено, часть несёт организму только вред, но есть как минимум один очень важный вид, который влияет на работу всего организма. Это и есть пробиотики.

Что такое про- и пребиотики и зачем они нужны организму?

Пробиотики — это полезные бактерии, которые живут в кишечнике и поддерживают в нём нормальную микрофлору. Что это означает? Они помогают переваривать пищу и борются с патогенными — вредными — бактериями. В том числе с Helicobacter pylori, которая вызывает язвенную болезнь желудка и гастрит.

В исследовании немецкого микробиолога Джулии Эндерс описано, как пробиотики ухаживают за кишечными ворсинками, увлажняют их жирными кислотами как бальзамом. Работая в согласии с иммунными клетками, бактерии подают организму важные сигналы: сколько нужно выделить защитного субстрата — дефензинов, как реагировать на различные микробы и так далее. А ещё они устраняют вздутие живота, колики и положительно влияют на усвоение витаминов. К этой группе микроорганизмов относятся, например, бифидо- и лактобактерии.

Фото: istockphoto.com

Нутрициолог и биохимик Светлана Аллиярова рассказала в своём «инстаграме» о том, что работа кишечника оказывает прямое и косвенное влияние на весь человеческий организм. Даже тогда, когда мы об этом не подозреваем.

Светлана: Кишечник – это самый большой хитрец в организме, которому удаётся оставаться незамеченным, находясь у всех на виду. На самом деле он отвечает за большую часть деятельности организма, даже за усвоение витаминов. Давайте рассмотрим ситуацию с витаминами группы В в качестве наглядной иллюстрации. Эти витамины являются самым показательным примером питательных элементов, усвоение которых зависит от деятельности бактерий, необходимых организму для выполнения таких функций, как производство красных кровяных телец в костном мозге, выполнение химических реакций, необходимых для процесса детоксикации в печени, а также выделения внутри нервных клеток нейромедиаторов. При отсутствии здоровой микрофлоры в кишечнике организм оказывается не в состоянии эффективно усваивать незаменимые витамины группы В, что, в свою очередь, мешает выполнению жизненно важных функций.

Пребиотики создают комфортную среду для роста и размножения пробиотиков. Для человека важны оба этих помощника. Они пристально следят, чтобы кишечник работал без сбоев. Если вы плохо вымыли руки перед обедом и в организм попал возбудитель какой-нибудь инфекции, пре- и пробиотики сразу вступят с ним в бой.

Где искать полезные бактерии?

Пробиотики содержатся в специальных лекарственных средствах, а также в некоторых продуктах. В первую очередь кисломолочных:

  • простокваше;
  • йогуртах;
  • сырах мягких сортов (моцарелла, фета, сулугуни и т.д.);
  • твороге;
  • кефире и др.

Фото: istockphoto.com

Благодаря бактериям они и приобретают специфический вкус. Микроорганизмы обрабатывают полезные вещества в пище и выделяют кислоту, которая продлевает срок годности. Этот процесс называется ферментацией. То же самое происходит в блюдах на основе закваски и соевых продуктов:

  • в квашеных овощах (капусте, огурцах и т.д.);
  • домашнем квасе;
  • зелёных оливках;
  • соевом соусе;
  • чайном грибе (комбуче).

Важно помнить, что термообработка губит пробиотики, поэтому сырники, например, их не содержат, хотя и сделаны из творога.

Пребиотики также находятся в молочных продуктах. А ещё в крупах, бобовых (в том числе какао), кукурузе, бананах, яблоках, спарже, морских водорослях, чесноке и луке.

Фото: istockphoto.com

Не менее важно включить в рацион небольшое количество балластных веществ. Это волокна, которые не поддаются ферментам кишечника и перерабатываются в основном микрофлорой. К ним относятся, например, овощи — бактерии их любят. А вот фастфуд, различные усилители вкуса, жирная, острая пища и стресс подавляют рост ценных микроорганизмов.

Избыток пробиотиков имеет побочные эффекты

Пре- и пробиотики в составе лекарственных средств обычно назначают при серьёзном дисбалансе бактерий в кишечнике. Например, после приёма антибиотиков, при синдроме раздражённого кишечника, акне, инфекционной диарее.

Подобные препараты можно принимать только после консультации с врачом, иначе вы рискуете ещё больше изменить соотношение патогенных и непатогенных микробов.

Особенно осторожным нужно быть со средствами, в которых содержится только один штамм бактерий.

Светлана: Долгая оккупация одним видом пробиотика может навредить вашей микробиоме, не дав развиваться другим штаммам. Он просто займёт всё место, в дальнейшем это может вызвать даже аллергию. В идеале в кишечнике должны жить несколько видов и никто не должен преобладать!

Фото: istockphoto.com

Кроме того, не стоит резко и основательно менять рацион, включая в него всевозможные пробиотики: это может привести к вздутиям и другим расстройствам пищеварения. Каждый кишечник индивидуален, и ему могут не подходить некоторые продукты. Важно прислушиваться к организму и не забывать, что питание должно быть сбалансированным.

Источник: «Чемпионат»

Заглавное фото: istockphoto.com

Формирование иммунитета человека происходит в кишечнике, именно по этой причине важно поддерживать в нем нормальную микрофлору. Когда человек неправильно питается или принимает лекарства, баланс микроорганизмов в организме нарушается. Тогда врачи назначают пробиотики. Для чего они нужны, какие виды существуют и как они работают, рассказал kantiana.ru доцент кафедры терапии медицинского института БФУ им. И. Канта, кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог, терапевт высшей категории Валерий Бут-Гусаим.

— Валерий Иванович, расскажите, пожалуйста, что такое пробиотики?

— Пробиотики — это полезные бактерии, которые нормализуют работу кишечника и отвечают за реакцию иммунитета на патогенные микроорганизмы. Пробиотиковые препараты содержат различные штаммы бактерий. Большинство пробиотиков-бактерий относятся к двум родам: лактобактерии (лат. Lactobacillus) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium), хотя надо знать, что существует много других видов бактерий-пробиотиков.

— Что такое бифидобактерии и лактобактерии?

— Бифидобактерии — род грамположительных анаэробных бактерий, представляющих собой слегка изогнутые палочки длиной 2-5 мкм, иногда ветвящиеся на концах. Бифидобактерии составляют 80-90 % кишечной флоры детей, находящихся на грудном вскармливании. Присутствие бифидобактерий в кишечнике полезно для ребёнка, так как бифидобактерии подавляют развитие различных гнилостных и болезнетворных микроорганизмов, способствуют перевариванию углеводов. По окончании молочного вскармливания бифидофлора сменяется обычной кишечной микрофлорой, характерной для взрослых организмов. Живую культуру бифидобактерий используют для изготовления лекарственных препаратов, используемых для нормализации микрофлоры кишечника и противодиарейной терапии.

По утверждению производителей, живые бифидобактерии обладают высокой антагонистической активностью (совокупностью защитных свойств) против широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов кишечника (включая стафилококки, протеев, энтеропатогенную кишечную палочку, шигеллы, некоторые дрожжеподобные грибы), восстанавливают равновесие кишечной и влагалищной микрофлоры, нормализуют пищеварительную и защитную функции кишечника, активизируют обменные процессы, повышают неспецифическую резистентность организма.

Лактобактерии — это грамположительные, факультативно анаэробные или микроаэрофильные бактерии из семейства Lactobacillaceae. Микроорганизмы обладают способностью превращать лактозу и прочие углеводы в молочную кислоту. Большинство из бактерий непатогенные, принимают активное участие в процессах пищеварения в ЖКТ человека. В норме присутствуют лактобактерии в мазке из влагалища и кишечной флоре, где и составляют значительную часть микрофлоры.

Бифидо — и Лактобактерии относятся к классу бацилл, типу фирмикуты. Микроорганизмы принимают активное участие в процессах пищеварения, разложении растений, продукции молочной кислоты. Некоторые виды применяют в пищевой промышленности для производства сыров, йогуртов и кефира, при засолке овощей, брожении силоса (корм для животных). В медицине молочнокислые бактерии входят в состав лекарств-пробиотиков.

6R1A5096.jpg

-Понятно, что есть лекарственные препараты группы пробиотиков. А расскажите пожалуйста подробнее о том, какие есть природные источники пробиотиков?

— Источниками пребиотиков являются молочные продукты, хлеб, крупы, горох, кукурузные хлопья, чеснок, бананы, репчатый лук, фасоль и некоторые другие виды продуктов. Одним из самых популярных продуктов, который обеспечивает потребление пробиотиков, является йогурт. Помимо этого, их источниками являются: большинство молочных продуктов, например, сыр, кефир, творог, пахта. Есть еще несколько примеров пробиотиков: квашеная капуста, маринованные огурцы, хлеб, вино, соевый соус.

— Если мы говорим о препаратах пробиотиков, то по какому принципу нужно их подбирать?

— Очень важно правильно подобрать оптимальный пробиотик для лечения конкретного состояния. Для подбора пробиотика можно пользоваться следующими простыми правилами:

1. При подозрении на бактериальное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать комплексные препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии одновременно (например, Бактериобаланс, Бифидин, Линекс и др.).
2. При подозрении на вирусное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать препараты, содержащие лактобактерии (например, Лактобактерин, Наринэ, Биобактон, Примадофилус и др.).
3. При подозрении на грибковое поражение кишечника и половых органов (кандидоз кишки и влагалища) рекомендуется принимать препараты, содержащие бифидобактерии (например, Пробиформ, Биовестин, Бифидумбактерин и др.).

При терапии дисбактериоза кишечника рекомендуется сначала пить препараты с лактобактериями, затем с бифидобактериями и только после этого с колибактериями (например, Колибактерин). Можно начинать прием сразу комплексных препаратов, одновременно содержащих бифидобактерии и лактобактерии.

— В каких еще случаях нужно вспомнить о пробиотиках?
— В настоящее время пробиотики наиболее часто назначают при лечении следующих заболеваний и состояний:

1. Инфекционная диарея, вызванная ротавирусной инфекцией, в том числе у младенцев и маленьких детей — штаммы лактобактерий видов Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus casei.
2. Синдром раздраженного кишечника — пробиотические штаммы молочнокислых бактерий Bifidobacterium infantis и Lactobacillus plantarum и грибки Sacchromyces boulardii, а также комбинация пробиотиков могут помочь с налаживанием дефекации.
3. Антибиотико-ассоциированная диарея — Saccharomyces boulardii могут предотвратить рецидивы наиболее опасных и наиболее часто встречающихся антибиотико-ассоциированных диарей, вызванных Clostridium difficile.
Помимо этого врач-гастроэнтеролог может назначить пробиотики при жалобах пациента на нарушение стула, колики и частые вздутие и метеоризм, ощущение тяжести в желудке.

6R1A5100.jpg

— Есть ли противопоказания у пробиотиков?

— Противопоказания к применению пробиотиков включают в себя достаточно немного состояний, так как в целом данные препараты являются практически безвредными. Перед использованием пробиотиков необходимо учитывать срок годности и правила его хранения. Этот нюанс обязателен, так как по истечении срока любой препарат утрачивает свои целебные свойства и может привести к непредвиденным последствиям. Противопоказания к применению пробиотиков также предусматривают их применение во время беременности и малышами, так как не каждое средство разрешено в такой период времени.

Не стоит забывать об индивидуальных особенностях организма, ведь у человека может быть аллергия на некоторые компоненты пробиотика, которые входят в его состав. В результате повышается риск развития аллергической реакции, проявляющейся высыпаниями, отечностью и головокружением. Еще одной группой противопоказаний являются иммунодефицитные состояния, такие как СПИД, ВИЧ, онкологическое поражение кровеносной и лимфатической системы, что ведет к повышению вероятности инфицирования организма.

— Есть ли какие-то актуальные новости о пробиотиках в связи с коронавирусом?

— Недавние исследования состава и функций микробиома человека вызвали большой интерес к цели применения и разработки пробиотиков для предотвращения коронавирусной инфекции. Однако вопрос о свойствах пробиотических микроорганизмов, который необходимо подчеркнуть для профилактики или выбора лечения этой конкретной патологии, остается открытым. Большинство обычно используемых пробиотических бактерий представляют собой виды Lactobacillus и Bifidobacterium. Однако их пробиотические эффекты обладают специфичностью штамма, что, очевидно, влияет на их биологическую активность. Применение пробиотиков для профилактики и лечения коронавирусной инфекции может быть эффективным, что было продемонстрировано результатами некоторых исследований.

В целях укрепления иммунитета против инфекций рекомендованы к применению физиологичные пробиотики — сочетание активных культур бифидо- и пропионовокислых бактерий, т.к. указанная комбинация пробиотических микроорганизмов (Bifidobacterium longum B379M + Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii KM-186) помимо повышенной иммуномодулирующей активности обладает выраженным синергизмом (эффект взаимоусиления) в плане антибиотического и антимутагенного действия.

Пробиотики могут блокировать прикрепление вируса также посредством процесса конкуренции за определенные точки приложения. Восстановление слизистой оболочки усиливается за счет способности муцина (основного компонента секрета слизистых желез) предотвращать прикрепление вируса к эпителиальным клеткам и подавлять размножение вируса.

Пробиотики и витамины – не одно и то же.

Витамины и пробиотики: в чем разница

Витамины — это относительно несложные органические молекулы, влияющие на многие функции организма человека, в том числе и на иммунитет. Влияние на работу иммунной системы оказывают витамины А, С, D и витамины группы В. Способностью стимулировать иммунитет обладают витамины А, В2, В5 и Е.

Однако полезные свойства витаминов только иммунитетом не исчерпываются. В этом смысле показательны витамины группы В, за которыми «водится» масса полезных свойств. Так, витамин В5 отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек. Витамин B12 помогает организму защищаться от инфекций, а витамин В 6 обладает общеукрепляющими свойствами.

Однако в ряде случаев одних только витаминов бывает недостаточно. Чтобы «прокачать» иммунитет и успешно противостоять простудам, важно улучшить состояние микрофлоры кишечника. В этом нам помогают пробиотики — существующие в природе или специально выведенные учеными культуры полезных бактерий.

В организме здорового человека порядка триллиона полезных микроорганизмов, а болезнетворных почти в шесть раз меньше. Хотя, если равновесие сместится в сторону последних, мы это сразу заметим.

«Перекос» в сторону болезнетворных бактерий называется дисбактериозом. Чаще всего дисбактериоз развивается в результате лечения антибиотиками, из-за долгого стресса, неправильного питания или длительной монодиеты, а также вследствие вредных привычек и плохой экологии.

Пробиотики помогают восстановить правильное соотношение полезных и болезнетворных микроорганизмов в организме. При этом культуры полезных бактерий не только помогают заселить кишечник нормальной микрофлорой и избавляют от диареи и вздутия живота, но и повышают сопротивляемость организма, стимулируя иммунный ответ на возбудителей.

Пробиотики укрепляют слизистую оболочку кишечника, блокируют синтез ядов вредными микроорганизмами, регулируют всасывание витаминов, снижают уровень холестерина и предотвращают появление аллергических реакций.

Культуры полезных бактерий обитают в кефире и йогурте, квашеной капусте и многих других продуктах. В концентрированном и «готовом к употреблению» виде штаммы полезных бактерий содержатся в лекарственных препаратах и БАДах. Эти препараты продаются в аптеке.

Интересный факт. Впервые пробиотики в России стали использовать в середине прошлого века. Тогда эти лекарства были монокомпонентными — в них входил один вид штаммов: бифидобактерии или лактобактерии. Со временем пробиотики стали многокомпонентными. В последнее время появились лекарства, которые наряду с полезными бактериями содержат пребиотики — вещества, стимулирующие рост и размножение полезной микрофлоры в организме.

Стоит ли принимать пробиотики вместе с витаминами

Пробиотики и витамины — это отличная комбинация. Витамины не вмешиваются в работу пробиотиков. А пробиотики, в свою очередь, даже улучшают действие витаминов, повышая их доступность для организма.

Сочетание пробиотиков с витаминами обеспечивает комплексный подход к лечению пациентов с сочетанным нарушением витаминного и микробиотического баланса. Это частая ситуация — «комплексными проблемами» нередко страдают люди, которые недавно перенесли простудные заболевания и те, кто лечился антибиотиками.

Как выбрать пробиотки и витамины для мужчин

Витаминные комплексы, разработанные специально для представителей сильного пола, сегодня не редкость. Выбрать, действительно, есть из чего, но подходить к этому вопросу стоит взвешенно, с учетом возраста и образа жизни человека.

Выбираем витамины и пробиотики для мужчин.

Мужчинам, которые занимаются тяжелым физическим трудом или активно тренируются в спортзале, подойдет витаминно-минеральный комплекс, покрывающий суточную потребность организма в витаминах и минералах на 80-100 процентов. Такой же комплекс подойдет и тем, чей рацион содержит малое количество овощей и молочных продуктов. В остальных случаях достаточно, чтобы витаминно-минеральный комплекс покрывал суточную потребность организма на 50 процентов. Проценты от суточной потребности обязательно указывают на упаковке поливитаминов.

Какой же комплекс выбрать? Особое значение для мужского здоровья имеют витамины группы В, которые помогают усваиваться протеинам. А вот железо, которое входит в состав многих поливитаминных комплексов, противопоказано всем без исключения мужчинам, поскольку его передозировка чревата проблемами с сердцем.

Мужчинам, планирующим стать папой, стоит обратить внимание на комплексы с суточной нормой витамина Е, селена и витамина А. Эти витамины хорошо влияют на общее состояние репродуктивной системы и улучшают качество спермы. Кроме того, витамин Е укрепляет сосуды, что немаловажно для поддержания потенции. Витамин А стимулирует синтез тестостерона, а потому тоже очень полезен для мужского здоровья.

Пожилым и молодым людям, страдающим от повышенного давления, рекомендуется употреблять витамин С. Этот витамин помогает предотвратить гипертоническую болезнь сердца, а еще помогает укрепить здоровье курильщикам.

Всем гедонистам, особенно курильщикам и любителям алкоголя, для поддержания здоровья печени необходима липоевая кислота (витамин N).

Пробиотики нужны мужчинам не меньше, чем витамины и микроэлементы. Дисбактериоз чреват не только вздутием живота и диареей: снижение количества полезных бактерий и рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов способны вызвать воспалительные процессы в органах мочеполовой системы. Нарушение нормальной микрофлоры кишечника препятствует усвоению витаминов и протеинов, нарушает синтез аминокислот и гормонов, все это может помешать набору веса и мышечной массы.

Пожилым людям пробиотики просто необходимы, ведь проблем со здоровьем с возрастом становится все больше, что не может не отразиться на состоянии микрофлоры.

Как выбрать витамины и пробиотики для женщин

Больше всего на аптечных прилавках витаминов для женщин. Все чаще витамины и минералы, а заодно и незаменимые жирные кислоты (и даже пробиотики) можно найти в одной-единственной таблетке.

Выбираем витамины и пробиотики для женщин.

Выбор правильного мультивитаминного комплекса, впрочем, далеко не всегда определяется наличием наибольшего количества полезных веществ. Здесь важно учитывать конкретные потребности организма. Рассмотрим некоторые из них.

  • Едите красное мясо реже трех раз в неделю? Вам может понадобиться дополнительный прием железа, цинка и витаминов группы В.
  • У вас низкий гемоглобин? Добавьте в рацион витамин С и фолиевую кислоту.
  • Страдаете от предменструального синдрома (ПМС)? На помощь придет витамин B6 и магний.
  • Не любите молочные продукты? В этом случае сохранить красоту и здоровье помогут кальций и магний.
  • Регулярно посещаете спортзал? Ваш витаминно-минеральный комплекс должен включать кальций, магний, цинк, железо и витамин Е.

Пробиотики способствуют хорошему пищеварению, а следовательно — усвоению необходимых веществ, в том числе витаминов группы D и B, кальция, железа. Принимая пробиотики, женщины улучшают состояние кожи и защищают свежеочищенную лосьоном кожу от повторного заселения болезнетворными микроорганизмами.

Пробиотики поддерживают нормальную микрофлору влагалища, поэтому их применение предотвращает заболевания женской мочеполовой системы. Чтобы избежать ненужного риска, доктора часто советуют лечение пробиотиками женщинам, которые планируют беременность. Пробиотики можно использовать и во время беременности, а также при гормональной терапии.

Как выбрать витамины и пробиотики для детей

Хорошее пищеварение — залог того, что малыш получит из пищи все необходимое для роста и развития. Однако витаминно-минеральные комплексы с пребиотиками и пробиотиками для детей должен подбирать врач. Это делается по особым показаниям: например, если у ребенка есть проблемы с усвоением витаминов.

Здоровым детям чаще назначают пребиотики (инулин, фруктоолигосахарид и другие) — особые вещества, которые являются отличной «пищей» для полезных бактерий, живущих в толстом кишечнике. Если «сыты» полезные бактерии, то у ребенка нормализуется пищеварение, улучшается аппетит, а в животике перестают скапливаться газы, причиняющие малышу дискомфорт.

Еще раз напомним: решать, стоит ли малышу пить витамины и пробиотики, или достаточно просто скорректировать питание, должен квалифицированный врач. Доктор поможет сделать правильный выбор и подскажет, как долго нужно принимать тот или иной препарат.