Преображенский собор выборг

Кафедральный храм Выборга (автор @istina_tam)

История собора

Первая православная церковь в Выборге появилась еще во времена Петра I. К сожалению, эта церковь не дошла до наших дней. Остались лишь ее руины.

Во времена Екатерины II в центре города начинается строительство нового храма. Проектом занимался архитектор Брокман.

Первоначально храм был возведен как купольный. Но за несколько веков здание не раз претерпевало изменения.

Первоначально у храма не было своей колокольни, ее заменяла Часовая башня. Вскоре у храма появилась собственная колокольня и статус кафедрального собора.

В 1892 году Спасо-Преображенский собора стал главным храмом Выборгской и Финляндской епархии. Впоследствии собор не раз передавался из одной епархии в другую. Но в 1947 году храм окончательно перешел к Русской православной церкви.

В 1990 году началась реставрация собора: заменена кровля, укреплены фасады и восстановлено внутреннее убранство. В 2013 году вновь появилась самостоятельная Выборгская епархия, а храм стал кафедральным.

Архитектура собора

Собор строился по классической древнеримской планировке. По какой-то причине архитектор и строители отошли от намеченного уже плана. В ходе строительства размер здания уменьшился, добавлялись новые пространства и здания.

На тот момент Выборг застраивался по генеральному плану Екатерины II. Несмотря на императорский план, исторический центр города совсем не соответствовал ему, за исключением собора.

В конце XVIII века на башне появились часы. Ежечасно раздавался бой часов. Они были настолько громкими, что заглушали звон колоколов. В XIX веке часы исчезли с башни, а в 2012 году — вернули на место.

Современный облик собора сформировался в XIX веке. В нем прослеживается влияние петербургской школы. Внутри можно увидеть работы Постемского — члена Академии художеств. В это же время появились червленый крест и новый колокол. Обновление собора затянулось на век.

Во время реставрационных работ в 1990-х годах были восстановлены многие росписи. В частности, изображения апостолов Петра, Луки, Павла и Марка, несколько картин и самые ценные иконы собора.

Собор действующий и открыт ежедневно для прихожан.

Колокольня с часами (автор @eremeevvva)

Как добраться

До Спасо-Преображенского собора можно доехать на общественном транспорте: на автобусе №5 до остановки «Выборгская улица».

Собор XV века, побывавший православным, католическим и лютеранским; вокзал, который возрождался три раза; спрятанная под землей церковь; шиноремонт и гаражи на месте кладбища; культовый ресторан с собственной эстрадой: «Карповка» собрала стертые с выборгской панорамы исторические места и сравнила кадры прошлого с современными.

Сейчас: парк

новый собор 2

новый собор

Новый кафедральный собор в начале ХХ века и в 2017 году

В XIX веке выборгские верующие разделились на две лютеранские общины: одни посещали собор Петра и Павла, другие — сельскую приходскую церковь. Она не вмещала всех прихожан, и в 1891 году власти решили построить новый кафедральный собор. Величественный храм в стиле неоготики на 1 800 человек освятили в 1893 году. В 1929 году собор обзавелся крупнейшим в северной Европе органом.

В ходе бомбежек в 1940 году храм серьезно повредили. Когда в 1941–1944 годы Выборг перешел к Финляндии, рядом с собором решили организовать захоронение погибших на фронте жителей. Вскоре и сам собор решили похоронить. В 1950-е годы его взорвали, а руины разобрали. На территории церкви решили установить статую Сталина. Ленинградская комиссия по охране памятников попыталась отнести собор к списку ценных архитектурных объектов, но его это не спасло.

Сейчас на месте храма разбили сквер, под которым скрыт сохранившийся фундамент церкви и подвал.

Сейчас: новый ресторан с тем же названием

ресторна

IMG_3359_rs

Ресторан в XIX веке и в 2017 году

Культовый ресторан «Эспланада» построили в 1868 году на месте сгоревшего кафе «Бельведер». «Эспланада», позже — «Эспиля» расположилась в одноименном парке на месте срытых укреплений Рогатой крепости и прославилась далеко за пределами Выборга. Петербуржцы приезжали туда поесть и насладиться интерьерами в стиле деревянного зодчества. Одновременно ресторан могли посетить до 100 человек в главном зале и еще 40 на двух летних террасах.

В 1899 году напротив главного входа в ресторан построили открытую эстраду, разрушенную во время Гражданской войны в 1918 году. В 1933-м на ее месте возвели новую сцену, на которой три раза в неделю выступали выборгские оркестры. В 1934 году в ресторане случилось «дежа вю»: там опять произошел пожар. Реконструированный ресторан открылся через год: теперь в нем было 160 мест в зале и еще 110 на террасах. Однако долго проработать ему снова не удалось: заведение окончательно разрушили в годы войны.

В 2017 году на его месте появился новый ресторан, которому попытались придать сходство с историческим. Однако фото показывают, что величие и утонченность старинного здания вернуть не получилось.

Сейчас: трижды перестроенный вокзал

вокзал дерево

вокзал совре

Деревянный вокзал в XIX веке и современный в 2017 году

Выборгский вокзал в народе прозвали «Фениксом»: он возрождался трижды и представал в деревянном, гранитном и «советском» образе. В середине XVIII века власти решили соединить железной дорогой Выборг и Петербург. В 1868 году Великое Финляндское княжество выделило деньги на железную дорогу, которая доставляла бы людей в отдаленные уголки России и в Западную Европу через Петербург. Александр II одобрил это решение, ведь новая стройка дала возможность заработать многим людям. Первый железнодорожный вокзал Выборга построили в 1869 году, через год появилась и сама дорога. Здание было деревянным и располагалось ближе к мосту «Папуля».

В начале ХХ века власти решили построить новый вокзал, на этот раз из камня. Конкурс на проект здания объявили в 1901 году, но открыли вокзал лишь в 1913-м. Согласно замыслу, он олицетворял новую эпоху технического прогресса. Вокзал стал второй визитной карточкой города после Выборгского замка. Однако в этом образе вокзал просуществовал недолго: в августе 1941 года он был взорван отступающими советскими войсками. От масштабного каменного здания осталась лишь часть багажного отделения.

вокзал средний

IMGP2741_rs

Каменный вокзал в ХХ веке и современный в 2017 году

В третий раз вокзал отстроили в 1953 году. На этот раз его возвели в помпезном стиле сталинского ампира. Вместо гранитной облицовки здание украсили дешевой штукатуркой, а утонченные скульптуры уступили место обилию колонн.

В 2006 году на площади перед вокзалом установили фирменный знак Выборга, прозванный горожанами «эмблемой концерна Фольксваген». Теперь туристов встречает буква «W» на земном шаре, с которой оборвали керамическую плитку и взамен покрыли коричневой краской.

Сейчас: кинотеатр «Выборг-Палас» и сквер

новая ратуша

K70_5775_rs (1)

Здание ратуши в XIX веке и здание кинотеатра в лесах в 2017 году

Здание городского собрания, или новую ратушу, построили в стиле классицизма в 1795–1797 годах на Соборной площади. В 1832 году к нему пристроили Выборгский городской театр. В партере помещались 51 кресло и 72 стула. Тогда в комплексе построек располагались театральный зал, городское собрание, гостиница и ресторан.

В 1930-х годах здания реконструировали, но во время войны в них попали немецкие бомбы. Вместо воссоздания построек в 1950-х годах их решили разобрать. Сейчас можно прогуляться по разбитому на месте театра скверу. Ратуше повезло больше: ее восстановили и расположили в ней современный кинотеатр «Выборг-Палас».

Сейчас: кладбище для домашних животных, гаражи и шиноремонт

39412_640

538498_original

Кладбище в ХХ веке и его сохранившаяся часть в 2017 году

После того как в Выборге начали строить железную дорогу, русское кладбище вокруг храма Ильи Пророка стало непригодно для захоронений. Новое Ристимякское кладбище, или «Крестовский холм», появилось в 4-х километрах по Петербургскому шоссе, с юго-восточной стороны от лютеранского кладбища.

Деревянную церковь возвели за счет прихожан в 1863–1866 годах на время, пока ремонтировался Спасо-Преображенский собор. После завершения работ временную церковь перенесли к Ристимякскому кладбищу. К 1915 году храм обветшал, и на его месте построили новую церковь. Вскоре Финляндия обрела независимость, и в 1917 году скандинавские хулиганы напали на храм, разграбили его и сожгли. Жители принялись за строительство деревянной часовни, которая просуществовала до 1936 года. После на ее месте возвели каменный храм в новгородском стиле за счет мецената Федора Сергеева. Однако во время боев в 1939–1940 годах здание разрушили орудия Красной армии.

На Ристимякском кладбище разбили и разграбили склепы и надгробия, всю территорию заполонили воронки от бомб и порушенные деревья. В советские годы месту нашли новое применение: кладбище застроили промышленными зданиями. Сейчас там располагаются шиноремонт, электрическая подстанция и гаражи. Некоторые жители Выборга превратили заброшенное кладбище в пристанище для усопших домашних животных. По небольшой сохранившейся части кладбища регулярно слоняются любители пощекотать нервы.

Исчезнувший памятник Микаэлю Агриколе

viipuri-agricola-old-4K70_5770_rs - с эффектами

Памятник Агриколе у Нового кафедрального собора в XIX веке и современный монумент у лютеранской церкви в 2017 году

Несмотря на то, что средства на памятник финскому просветителю Микаэлю Агриколе начали собирать еще в 1860 году, строить монумент взялись лишь в 1901 году. В 1908 году его разместили у входа в Новый кафедральный собор. Поскольку прижизненных изображений Микаэля Агриколы не сохранилось, скульптор решил создать образ «с нуля». Постамент представлял собой церковную кафедру, рядом с которой старик слушал читающую ему девочку. Композиция символизировала жизненный круговорот и значение грамотности.

Во время советско-финской войны памятник неожиданно исчез. Финны предположили, что скульптуру укрыли в земле, однако ее так и не нашли. В 2009 году новый монумент установили у лютеранской церкви Петра и Павла. Композицию полностью так и не воссоздали: например, девочки со стариком у постамента нет.

Старый Кафедральный собор

старый

старый2

Здание в XIX веке и в 2017 году

Храм построили примерно в 1498 году как католический, позже его переделали в лютеранский. Русские войска повредили собор во время осады Выборга в 1710 году. Через десять лет Петр Первый попросил восстановить здание как православную церковь. Она оставалась таковой до XVIII века. В середине столетия православный приход перенесли в Спасо-Преображенский собор, а в здании Старого Кафедрального собора стали хранить зерно.

К своему православному предназначению церковь вернулась в 1913 году — ее освятили для Выборгского гарнизона. Но уже в 1918 году, когда Финляндия обрела независимость, храм вновь стал лютеранским. Во время войны рядом с храмом устроили воинское захоронение. Церковь разрушили в результате бомбежки в феврале 1940 года.

Сейчас от храма остались лишь развалины. Единственный сохранившийся элемент — Часовая башня, служившая колокольней собора. В этом году аварийное сооружение наконец накрыли лесами, деньги на реставрацию выделили федеральные власти.

Предполагается, что именно в Старом Кафедральном соборе похоронили Микаэля Агриколу (о памятнике ему читайте в пункте 7).

Сейчас: заросшая концертная площадка

поле 2

поле

Поле в ХХ веке и в 2017 году

В 1932 году на Интендантской горе соорудили площадку для летних музыкальных и театрализованных мероприятий. Ее создание приурочили к столетию со дня первого издания карело-финского эпоса Калевала. Площадку возвели из гранитных блоков в одном из редутов Восточно-Выборгских укреплений. Для ее создания даже пришлось срыть часть оборонительного вала. На Певческом поле постоянно проводили праздники, там пели песни и организовывали спектакли Выборгского театра. В 1937 году во время песенного фестиваля там одновременно выступили 120 хоров.

С 1944 до 2010 года Певческое поле не использовали по назначению. Семь лет назад его частично привели в порядок, чтобы проводить там международный праздник «Песни родной земли».

Сейчас: остатки укреплений

Patterinmäki_1918

K70_5629_rs (1)

Укрепления в ХХ веке и их остатки в 2017 году

Строительство укреплений на случай войны с северными соседями на холме Вартсманинвуори закончилось в 1877 году, после чего холм стали называть Батарейной горой. Подобные защитные сооружения за пределами города пришли на смену крепостным стенам. В 1913 года к укреплениям добавилась кирпичная стена с бастионами для ограждения военных складов.

В последний раз укрепления использовались по назначению в ходе гражданской войны в Финляндии и Зимней войны в 1939 году. Когда к концу ХХ века Выборг расширился, Батарейная гора оказалась на границе старого и нового города.

Сейчас туристы поднимаются на холм, чтобы посмотреть на открывающуюся с него панораму. Гора включена в Выборгский парк культуры и отдыха, в котором аттракционы для детей соседствуют со старинными бастионами. Укрепления на горе сохранились до сих пор: на них можно найти следы от пуль и осколки снарядов.

Выборгский собор доминиканского монастыря

xorig-1494421471868c8dd9ba635fdd9c6969162cbc0ce1.jpeg.pagespeed.ic.qZhSU2dkYH

Без названия

Храм в XIX веке и в 2017 году

Первый монастырь на Выборгской, 13, построенный в 1332 году, был деревянным, поэтому прослужил недолго и вскоре сгорел. В 1481 году на его месте решили возвести каменную готическую базилику, освященную во имя Девы Марии. В семнадцатом веке началась Реформация и монастырь перестал действовать. Сооружение разобрали на строительство Выборгской городской стены, а базилику теперь использовали как амбар.

В 1710 году Выборгский собор снова перестроили и сделали главным городским Кафедральным собором, который использовался финским приходом. Именно в нем финны принесли присягу на верность Петру I. В 1833 году собор решили переделать в четвертый раз в стиле классицизма и окончательно лишили храм средневекового облика.

Зимой 1939–1940 годов храм сильно пострадал. Финны принялись за его реконструкцию в 1944 году, однако после перехода Выборга к советской власти работы прекратились. В соборе разместили заводской цех. Многострадальный монастырь «добил» пожар 1989 года. С тех пор на его месте находятся руины. Несмотря на то, что с конца ХХ века храм принадлежит Новоапостольской церкви, в нем до сих пор не проводили ремонт.

Если вы хотите узнать, когда все-таки Выборг ждет реставрация, изучите текст «Хорошо забытое старое». Про стертые с городской панорамы здания Петербурга читайте в нашем материале «Исчезнувшие». Также обязательно ознакомьтесь со статьями про жизнь города без «Галереи» и до метро, прошлое и настоящее католических и протестантских церквей и судьбу зданий, пострадавших во время блокады.

Следите за «Карповкой» — мы готовим для вас другие интересные материалы о нашем городе из серии «До и после».

Спасо-Преображенский собор в Выборге является главным Православным храмом города и кафедральным собором Выборгской епархии. Храм расположен в центре Старого города на Соборной площади. Спасо-Преображенский собор — это один из лучших архитектурных памятников эпохи классицизма в городе.

Летом 1783 года по пути в Фридрихсгам (сейчас это город Хамина в Финляндии) Екатерина II остановилась в Выборге. Здесь губернатор города Вильгельм Энгельгарт доложил императрице о необходимости строительства в Выборге новой русской церкви и кирки для немецкого и шведского приходов. С повеления Екатерины II вскоре началось возведение этих храмов.

Эскиз Спасо-Преображенского собора выполнил архитектор, художник и гравер Николай Александрович Львов, сопровождавший в поездке императрицу.

Николай Львов преклонялся перед искусством выдающегося зодчего эпохи позднего Возрождения Андреа Палладио, стиль которого отличается классическими линиями и простотой, присущей эпохе Ренессанса. Николай Львов выполнил рисунок купольно-апсидной церкви в духе античного Рима.

Спустя три года архитектор Выборгской губернии Иохан Брокман по эскизу Николая Львова создал проект храма. При этом были сохранены пропорции и план здания и лишь уменьшены его размеры.

Строительство велось с 1786 по 1793 годы и первоначально это была купольная церковь с крытой галереей в итальянском стиле. Своей колокольни храм не имел и эту функцию выполняла Часовая башня, находившаяся на расстоянии около 500 метров от собора. Храм был освящен в честь Преображения Господня.

В конце XVIII века собор приобрел трехъярусную колокольню, которую позже соединили с церковным зданием. На колокольне установили часы с боем, но их звук был таким громким, что заглушал звук колоколов на башне полицейского участка. По этой причине часы вскоре пришлось снять.

Росписи в храме выполнил художник Савва Постемский, член Императорской Академии художеств. В 1816 году строение обновили: было устроено печное отопление, заменены кровля и полы.

Спасо-Преображенский собор перестраивался как внутри, так и снаружи на протяжении всего XIX века. В 1892 году была учреждена Выборгская епархия и храм получил статус Кафедрального.

Во время Зимней (Советско-Финской) войны храм закрыли, в его помещениях разместился оружейный склад. В 1945 году все церковные архивы были уничтожены, а иконы вывезены.

В послевоенное время Спасо-Преображенский собор был отреставрирован и возвращен РПЦ. Внутри церковь украшена росписями с изображением апостолов Петра и Павла, Луки и Марка. Также здесь размещены три масштабные картины на библейские темы, написанные в 1904 году. В настоящее время в храме регулярно проходят богослужения, храм посещает большинство туристов, осматривающих достопримечательности Выборга в Старом городе.