При угрозе теракта

Правила поведения при чрезвычайных ситуацияхВ жизни бывает всякое и нужно знать как вести себя и что делать в случае чрезвычайной ситуации, которая может произойти вдруг, когда она совсем неожидаемая. Необходимо знать какие действия при возникновении чрезвычайных ситуаций нужно предпринять для защиты своей жизни и здоровья, для обеспечения безопасности окружающих людей.

1. Сохраняйте спокойствие. Это очень важно. Как говорят в народе: «Горячее сердце и холодная голова» помогут трезво оценить тяжёлую ситуацию и быстрее справиться со стрессом. Спокойствие является границей между жизнью и смертью, так как теряя спокойствие и душевное равновесие человек начинает совершать необдуманные поступки, которые могут привести к гибели.

2. Обдумайте свои действия. Не следует предпринимать ни в коем случае необдуманных шагов. Для этого следует заранее ознакомиться с общими правилами действия в определённой чрезвычайной ситуации.

3. Составьте план реагирования. Ещё до возникновения ЧС следует ознакомиться с местностью и выяснить возможные катаклизмы и чрезвычайные ситуации, которые могут произойти здесь, чтобы продумать детально как действовать при наступлении реальной ЧС. Этот личный план реагирования должен включать в себя такие простые и важные пункты:

— Место укрытия в случае опасности.

— Путь эвакуирования.

— Пути отступления, если путь эвакуирования заблокирован.

— Метод эвакуирования: на машине, лодке или как-нибудь по-другому. План действия, если метод эвакуации будет недоступен или сломан.

— Список и наличие укомплектованных вещей на случай эвакуации.

Подготовка к чрезвычайным ситуациям

1. Используйте правила поведения от чрезвычайных служб. Нужно постараться прослушать, запомнить, записать правила поведения и действия при определённых чрезвычайных ситуациях, которые доносят до ведома граждан чрезвычайные службы. Такую информацию можно получить на официальных сайтах этих служб, также такая информация распространяется в виде инструкций на плакатах, буклетах, в передачах на радио и телевидении.

2. Подготовьте комплект первой необходимости (можно даже подготовить два таких комплекта). Данный комплект следует хранить в непромокаемой сумке в легко доступном месте.

3. Не берите ничего лишнего. Возможно, придётся идти долгое время пешком, поэтому следует взять только самое необходимое, что можно будет нести в руках: в сумке или в рюкзаке. Обязательно нужно взять с собой комплект первой необходимости.

4. Подготовьте заранее место для хранения ценных вещей и семейных реликвий, которые, возможно, придётся оставить при эвакуации. Для таких вещей следует подготовить герметичный пакет или металлический герметичный сундук, сейф. Было бы хорошо спрятать такие вещи в подвале.

5. Будьте готовы к тревоге. При угрозе ЧС могут быть включены сирены, которые представляют собой монотонный вой в течение 3-5 минут. Услышав такую тревогу следует включить радио или телевизор, настроив на местную волну, чтобы принять важное сообщение о возможном наступлении чрезвычайной ситуации. По радио или ТВ должны быть переданы крайне важные инструкции о правилах поведения и действиях при ЧС.

6. При надвигающейся ЧС следует уточнить план действий и проверить по списку Комплект первой необходимости, продумайте о возможно необходимых дополнительных вещей в данном комплекте. Если СМИ передают инструкции действия от чрезвычайных служб, нужно обязательно следовать этим инструкциям.

7. Не перегружайте линии связи ненужными звонками, звоните только для получения и передачи важной информации. Это нужно для того, чтобы чрезвычайные службы имели свободную связь в информировании населения и различных служб, в том числе и медицинских о необходимой информации, действиях.

8. Обучайте и инструктируйте родных как нужно себя вести и какие следует собрать вещи в комплект первой необходимости в случае чрезвычайной ситуации.

9. Повышенное внимание уделяйте детям. Дети хватают всё на лету, поэтому в форме увлекательного рассказа провести урок о минувших бедствиях и о том, как люди спасались собственными усилиями. Эта информация в виде инструктажа хорошо запомнится детям, можно обсудить с детьми какие вещи важно иметь при ЧС, а какие можно не брать. Дети хорошо запоминают важную информацию и могут вовремя поделиться ей со взрослыми.

10. Сохраняйте спокойствие, не паникуйте. При сообщениях о приближающемся бедствии не выезжайте из дома без крайней необходимости. Если ехать необходимо, включите радио в машине на местную волну.

11. Будьте осторожны при возвращении в дом, который находился в зоне ЧС. Если дом повреждён, входить в него нельзя — он может обрушиться в любую секунду. Чрезвычайные службы должны осмотреть дом прежде, а потом уже дать или не дать разрешение на возвращение в него жильцов. Входя в здание, не нужно освещать себе дорогу свечой или факелом, нельзя также курить в связи с опасностью пожара или взрыва (во время ЧС могла произойти утечка газа из повреждённых труб, мог случится разлив огнеопасных веществ). Также не следует пользоваться электричеством. Только после проверки электриками электросети дома и их разрешения можно пользоваться электричеством. Если чувствуется запах газа или каких-то химикатов возле дома или в самом доме, следует обратиться в чрезвычайные службы и проинформировать их об этом. Не приближайтесь к любым порванным проводам — это смертельно опасно. Проверьте запасы продуктов: они могут оказаться заражёнными химикатами или плесенью, могут быть испорченными. Водопроводную или колодезную воду перед употреблением должны проверить чрезвычайные службы (либо проинструктировать население о мерах по её обеззараживанию), вода ведь тоже может быть заражена.

12. Спасательные работы. Если находитесь вблизи места, где проводятся спасательные работы, помогите всем, чем сможете спасателям. Если ваша помощь там не требуется, лучше не мешайте проведению спасательных работ и покиньте местность.

13. Не выезжайте никуда без крайней необходимости. Ведь дороги могут быть завалены, трассы повреждены, мосты могут быть смертельно опасными. Если ехать всё-таки пришлось, нужно соблюдать максимальную осторожность, ехать следует на невысокой скорости. Если на дороге образовались препятствия или повреждения, которые могут представлять опасность для автомобилистов, следует сообщить об этом чрезвычайные службы.

14. Свяжитесь с родными сразу после нормализации ситуации. Убедитесь, что с ними всё в порядке, проинформируйте родных о своём местоположении, состоянии здоровья. Если родные не смогли связаться с вами долгое время, они могли обратиться в штаб ликвидации ЧС для внесения вас в списки пропавших без вести. Чтобы на ваше обнаружение не тратились время и силы, которые нужны тем, кому помощь в этот момент остро необходима, необходимо известить родных и близких, что с вами всё в порядке.

Единый экстренный канал помощи: 102/112 (для любых операторов мобильной связи)
Телефон доверия ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: (812) 573-21-81
Бюро регистрации несчастных случаев ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области: (812) 573-66-66 (круглосуточный справочный)
Дежурная часть УМВД России по Центральному району г.Санкт-Петербурга тел. (812) 573-48-80

ТЕРРОРИЗМ — это метод, посредством которого организованная группа или партия стремится достичь провозглашенные ею цели через систематическое использование насилия. Для нагнетания страха применяются такие террористические акты, как взрывы и поджоги магазинов, вокзалов, захват заложников, угоны самолетов и др.
ОСНОВНЫЕ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
Для предотвращения возможного террористического акта или уменьшения его последствий необходимо соблюдать следующие меры предосторожности: o не трогайте в вагоне поезда (метро), подъезде дома или на улице бесхозные пакеты (сумки, коробки и т.п.) и не подпускайте к ним других. Сообщите о находке сотруднику милиции;
* в присутствии террористов не выражайте свое неудовольствие, воздержитесь от резких движений, крика и стонов;
* при угрозе применения террористами оружия ложитесь на живот, защищая голову руками, дальше от окон, застекленных дверей, проходов, лестниц;
* в случае ранения двигайтесь как можно меньше — это уменьшит кровопотерю;
* будьте внимательны, используйте любую возможность для спасения;
* если произошел взрыв — примите меры к недопущению пожара и паники, окажите первую медицинскую помощь пострадавшим;
* постарайтесь запомнить приметы подозрительных людей и сообщите их прибывшим сотрудникам спецслужб.
КАК ДЕЙСТВОВАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ПОПАЛИ В ПЕРЕСТРЕЛКУ
Если стрельба застала Вас на улице, сразу же лягте и осмотритесь, выберите ближайшее укрытие и проберитесь к нему, не поднимаясь в полный рост. Укрытием могут служить выступы зданий, памятники, бетонные столбы или бордюры, канавы и т.д. Помните, что автомобиль — не лучшая для Вас защита, так как его металл тонок, а горючее взрывоопасно. При первой возможности спрячьтесь в подъезде жилого дома, подземном переходе и т.д., дождитесь окончания перестрелки.
Примите меры по спасению детей, при необходимости прикройте их своим телом.
По возможности сообщите о происшедшем сотрудникам милиции.
Если в ходе перестрелки Вы находитесь дома — укройтесь в ванной комнате и лягте на пол, так как находиться в комнате опасно из-за возможности рикошета. Находясь в укрытии, следите за возможным началом пожара. Если пожар начался, а стрельба не прекратилась, покиньте квартиру и укройтесь в подъезде, дальше от окон
КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ЗАХВАТЕ САМОЛЕТА (АВТОБУСА)
Если Вы оказались в захваченном самолете (автобусе), не привлекайте к себе внимания террористов. Осмотрите салон, отметьте места возможного укрытия в случае стрельбы.
Успокойтесь, попытайтесь отвлечься от происходящего, читайте, разгадывайте кроссворды.
Снимите ювелирные украшения. Не смотрите в глаза террористам, не передвигайтесь по салону и не открывайте сумки без их разрешения.
Не реагируйте на провокационное или вызывающее поведение. Женщинам в мини-юбках желательно прикрыть ноги. Если власти предпримут попытку штурма — ложитесь на пол между креслами и оставайтесь там до окончания штурма. После освобождения немедленно покиньте самолет (автобус), так как не исключена возможность его минирования террористами и взрыва паров бензина.

Практика показывает, что на территории РФ террористы не идут на ДТА в ярко выраженной мусульманской одежде. Главная задача боевиков -раствориться среди масс населения и ничем не привлекать к себе внимание. Существуют несколько характерных признаков. Как правило, это лица кавказской национальности; у женщин всегда покрыта голова. Возможно ношение не традиционного глухого платка, а наоборот легких газовых косынок. В летнее время одежда, не соответствующая, погоде — просторная, призванная скрыть «пояс шахида».
Характерным признаком является неадекватное поведение смертников:
— неестественная бледность, заторможенность реакций и движений;
-возможны передозировки транквилизаторами, наркотическими веществами или индивидуальная психическая реакция на предстоящий ДТА;
— испарина, пот, в том числе в отсутствии жары, излишняя суетливость, обособленность, в т.ч. в толпе;
явное стремление избежать контактов с сотрудниками правоохранительных органов или сотрудниками ЧОПов;
— бормотание (как правило, чтение молитв на арабском языке);
— попытки уклониться от камер видеонаблюдения (попытка опустить голову, отвернуться, прикрыть лицо рукой или платком, спрятаться за более высокого человека);
— на руках у неориентирующихся в Москве террористов могут быть записаны телефоны или адреса.
— потеря ориентации в городе, в метрополитене;
Все террористы имеют при себе мобильные телефоны, по которым могут связаться с руководителями как только у них возникают трудности. Одним из признаков является неустойчивое владение средствами мобильных систем.
Возможно использование поддельных документов или выписанных на вымышленные установочные данные, что при методике перекрестного опроса легко выявляется (даются противоречивые показания в автобиографических данных, данных о местах проживания родственных или иных связей на территории московского региона или по местам рождения либо предыдущего проживания). Возможно отсутствие каких-либо документов (нередко по прибытии в Москву у исполнителей ДТА отбираются паспорта с тем, чтобы осложнить идентификацию лиц; паспорта необходимы лишь для прибытия в Москву и последующей регистрации на конспиративной квартире). При этом, когда террорист идет на ДТА, его информируют о том, что если он будет задержан или почувствует, что находится под наблюдением, он должен привести СВУ в действие в местах наибольшего скопления людей (рекомендуются перекрестки, остановки автобусов и прочее).
При проживании на квартирах террористы-смертники практически не выходят из помещения (запрещено общаться с соседями, даже если они сами захотят вступить в контакт).
В квартирах не заметны следы бытового пребывания, отсутствует музыка, звуки работающего телевизора, не слышны бытовые разговоры, звуки хозяйственной деятельности. Мусор могут выносить другие люди, которые приносят еду или обитатели квартиры ночью.
При проверке паспортного режима можно обнаружить особые признаки пребывания людей, готовящихся совершить теракт:
— наличие исламской религиозной литературы, видео- и аудиокассет пропагандистского содержания на арабском языке, фрагменты национальной одежды, в первую очередь – платок «хиджаб»
— отсутствие косметики у женщин, кроме средств для окрашивания волос;
— наличие характерных продуктов питания «халяль», предназначенных специально для мусульман. В идеале смертник не должен питаться «нечистой» едой, продукты должны быть приобретены только в специальных местах.
В мечетях террористы-смертники могут отличаться от других более экзальтированным поведением, близким к медитации, т.е. более глубоким погружением в религиозный экстаз. Кроме того, мечети могут являться местами сбора членов террористических группировок. В мечети всегда можно переночевать, заключить сделку с другими лицами, даже не имеющими понятия о целях знакомства.
При входе-выходе из адреса соблюдаются меры конспирации (никогда не останавливают транспорт ближе 300 — 400 метров от входа в дом). Автомобили с террористами никогда не останавливаются рядом с местом проведения теракта. В присутствии таксиста (водителя автотранспорта) боевики стараются не разговаривать, обходятся общими фразами только на своем языке. Женщины закрывают лицо платком или отворачиваются. Террористам не разрешается смотреть с заднего сиденья в зеркало заднего вида.
Участники ДТА встречаются только в заранее обусловленном месте (как правило, на заправках, в придорожных и привокзальных кафе и т.п.).
Поиск и приобретение автомобилей для осуществления ДТА часто осуществляется через СМИ (газеты и журналы типа «Из рук в руки»). При этом отбираются автомобили отечественного производства непрестижных моделей, как правило, стоимостью не более 400-500 долларов США. Внешний вид, внутреннее содержание салона, резина не оценивается. Единственное требование при покупке — чтобы машина была на ходу. Купля-продажа оформляется не на конкретное лицо, доверенность не оформляется, нотариально не заверяется.
После приобретения вносятся конструктивные изменения. В первую очередь происходит замена штатного бензобака на бензобак, разделенный иа две полости (первая — для бензина, вторая — под СВУ). Бензобаки, как правило, изготавливаются в северокавказском регионе, доставляются в Москву и содержатся в арендованных гаражах, найденных по объявлениям. Автомобили дорабатываются таким образом, чтобы имелся доступ к бензобаку для устдновки часового исполнительного устройства на базе электронных часов («Саsio»,) и штатного электродетонатора (с этой целью в стенке за задним сиденьем проделывается отверстие). Работы по сверлению и установке бензобака могут производиться в небольших частных автомастерских на базе стояночных комплексов.
Парковка автомобилей осуществляется в основном в вечернее время.Автомобили ставятся в непосредственной близости от объектов совершения ДТА. Основным признаком может служить то, что они находятся в таких местах более суток.
Во всех известных случаях совершения ДТА места их совершения
предварительно изучались террористами и их пособниками (велась скрытаявидеосъёмка, выявлялись все полицейские посты, количество единиц оружия уних, и т.п.). -.
Кроме того, необходимая террористам информация может быть получена через возможности их пособников или опросом «втемную». В ходе рекогносцировки определяются рекомендации по расположению смертника во время теракта с целью уничтожения наибольшего количество людей).
Наиболее важным признаком подготовки ДТА является проведение видео- и фото- съемки на объектах (легендированной или скрытой). В последнее время признаки рекогносцировки с применением съемки были выявлены в десятках случаев, в т.ч. в отношении объектов промышленности, ТЭЦ, режимных объектов,
Основными методами рекогносцировки являются;
— видео- и фотосъемка объекта;
— наблюдение, в т.ч. с применением технических средств — биноклей, телескопов;
— составление схем объекта и путей подхода к нему;
— попытка получения данных о системе охраны и обороны объекта, в т.ч. через сотрудников охранных структур.