Приходящие мысли

Каждый из нас иногда ловит себя на неправильных, пугающих или мерзких мыслях. Склониться над милым младенцем и вдруг подумать: «Я могу легко размозжить ему череп». Утешать друга, пережившего крах в личной жизни, и тайно смаковать унизительные детали его рассказа. Ехать с родственниками в машине и в деталях представлять себе, как вы теряете управление и выезжаете на встречную полосу.

Чем настойчивее мы пытаемся отвлечься от этих идей, тем навязчивее они становятся и тем хуже мы себя чувствуем. Это нелегко признать, но мы действительно получаем удовольствие от примитивных острых ощущений и чужого несчастья. Люди поразительно плохо владеют собственными черными мыслями: мы не контролируем ни их длительность, ни содержание.

В 1980-х в своем знаменитом эксперименте Эрик Клингер попросил добровольцев в течение недели записывать свои мысли каждый раз, когда звучит сигнал специального устройства. Ученый установил, что в течение 16-часового дня человека посещают около 500 непреднамеренных и навязчивых идей, длящихся в среднем 14 секунд. Хотя большую часть времени наше внимание занято повседневными делами, 18% от общего количества мыслей доставляют человеку дискомфорт и отмечаются как плохие, злые и неполиткорректные. И еще 13% можно описать как совершенно неприемлемые, опасные или шокирующие — это, например, мысли об убийствах и извращениях.

Швейцарский психоаналитик Карл Юнг одним из первых серьезно заинтересовался черными мыслями. В своей работе «Психология бессознательного» (1912) он описал теневую сторону личности — вместилище греховных желаний и животных инстинктов, которые мы обычно подавляем.

При правильной организации и планировании домашний офис — это не наказание, а возможности. Для бизнеса — сэкономить ресурсы, для сотрудников — избавиться от чувства, что жизнь проходит мимо. Если не пренебрегать правилами организации, научиться менеджменту на расстоянии, использовать современные технологии и системы, развернуть эффективный домашний офис для сотрудников можно всего за один день. Больше о решении BeeFREE от Билайн Бизнес по .

Как формируется темная сторона личности? С точки зрения нейробиологии часть когнитивных процессов формирует то «я», с которым мы привыкли себя идентифицировать, — благоразумное, нормальное, логичное, — в то время как другие процессы служат толчком для развития темного, иррационального сознания, где рождаются навязчивые образы и идеи.

По теории Клингера, древний предсознательный механизм в нашем мозге постоянно ищет в окружающем мире потенциальные источники опасности. Информация о них, обходя сознание, передается в виде эмоциональных сигналов, которые и вызывают нежелательные мысли. Нейробиолог Сэм Харрис считает, что эти мысли случайны и совершенно неуправляемы: хотя человек и обладает сознанием, он не может полностью контролировать свою психическую жизнь.

Мрачные и пугающие мысли

«Это отвратительно, покажите мне еще»

Людям неловко признавать, что их привлекают зловещие и мерзкие истории: считается, что это удел фриков и извращенцев. Любители кровавых триллеров, фотоподборок с жертвами ДТП или заспиртованных эмбрионов имеют пониженную способность к эмпатии. Тридцать лет назад профессор Делавэрского университета Марвин Цукерман определил, что некоторые люди больше других подвержены жажде острых ощущений. При столкновении с чем-то ненормальным и ужасным люди с таким типом личности больше возбуждаются — это можно установить, измерив электродермическую активность.

Тяга к нездоровым и жутким вещам может быть и полезной. Как утверждает психолог Эрик Уилсон, мысли о страданиях других позволяют нам нейтрализовать деструктивные эмоции, не причиняя вред себе и другим. Они могут даже приводить в состояние благоговения: «Я могу по-новому ощутить ценность моей собственной жизни, — пишет Уилсон, — ведь я сам и моя семья живы и здоровы!»

Мысли о сексуальных извращениях

«Не открывать на работе… и вообще нигде»

Многие из нас считают самыми отвратительными мысли, связанные с сексуальными табу: нет ничего хуже, чем поймать себя на фантазии о чем-то аморальном или противозаконном.

Хорошая новость: легкое возбуждение ничего не значит. Клинический психолог Ли Баер, профессор медицинской школы Гарвардского университета, утверждает, что возбуждение — естественная реакция организма на внимание: «Попробуйте подумать о ваших гениталиях и убедить себя, что ничего не чувствуете». Если у вас промелькнула мысль об изнасиловании или сексе с несовершеннолетним, это вовсе не значит, что вы собираетесь воплотить эту идею в жизнь. Все люди думают о сексе, но не все фантазии стоит воспринимать буквально.

У женских эротических фантазий о подчинении и изнасиловании есть свое логическое объяснение. Исследователи Университета Северного Техаса установили, что 57% женщин когда-либо чувствовали возбуждение, фантазируя о насильственном сексуальном акте с собой в роли жертвы. Это можно объяснить стремлением женщины быть желанной — настолько, что мужчина не может себя контролировать. Другое объяснение — прилив эндорфинов, которые активнее поступают в кровь из-за ускоренного сердцебиения, сопровождающего чувство страха и отвращения. Воображаемая ситуация принуждения позволяет дать свободу тайным «порочным» желаниям, не испытывая чувства вины. Фантазии об изнасиловании, остающиеся под надежным контролем нашего сознания, никак не связаны с желанием быть изнасилованной в реальной жизни.

Неполиткорректные мысли

«Если они узнают, о чем я думаю, они меня возненавидят»

Ненавистный голос в голове, который включается, когда в поле вашего внимания появляется «другой» — будь то человек в инвалидной коляске, женщина в чадре, ярко одетый транссексуал или иностранец с непривычным цветом кожи. Этот голос, который вы изо всех сил заглушаете, ставит под сомнение адекватность, поведение, способности и вообще наличие человеческих качеств у «других».

Марк Шаллер, психолог из Университета Британской Колумбии, считает, что такие мысли вызывает примитивный защитный механизм, сформировавшийся на заре человечества, когда чужаки по определению были источником угрозы. Механизм «психологического иммунитета», однако, не оправдывает современные проявления нетерпимости — фэт-шейминг, ксенофобию, религиозные предрассудки или гомофобию.

Хорошая новость состоит в том, что автоматически возникающие неполиткорректные мысли можно преодолеть: психологи советуют перестать думать о том, насколько вежливым и непредвзятым считают вас окружающие, и сконцентрироваться на личности человека, с которым вы общаетесь.

Злорадные мысли

«Твой провал — моя радость»

Когда мы слышим в новостях, что какую-то девушку поймали пьяной за рулем и арестовали, нас это не трогает. Но если этой девушкой оказывается Пэрис Хилтон, мы чувствуем странное злобное удовлетворение, которое немцы называют «shadenfreude» (буквально «радость от вреда»).

Австралийский психолог Норман Фезер (Университет Флиндерс) доказал, что нас больше радует неудача кого-то выдающегося, нежели провал человека, равного нам по статусу. Когда успешные люди оступаются, мы чувствуем себя более умными, прозорливыми и уверенными в себе.

Возможно, так проявляется наше внутреннее стремление к справедливости. Но откуда тогда берется чувство стыда? По словам профессора Ричарда Смита, автора книги The Joy of Pain, нет смысла корить себя за эту банальную эмоциональную реакцию. Чтобы преодолеть приступ злорадства, надо представить себя на месте жертвы или сконцентрироваться на собственных достижениях и достоинствах, ведь лучшее противоядие от зависти — благодарность.

Жестокие и кровожадные мысли

«Была бы у меня сейчас бензопила…»

Вы спокойно режете лук у себя на кухне, и вдруг в голове мелькает мысль: «Что, если я зарежу жену?» Если бы мысли об убийстве считались преступлением, большинство из нас признали бы виновными. По данным психолога Дэвида Басса (Техасский университет в Остине), 91% мужчин и 84% женщин когда-либо представляли себе, как они сталкивают человека с платформы, душат подушкой своего партнера или жестоко избивают члена семьи.

Исследователь предложил радикальное объяснение: так как наши предки убивали, чтобы выжить, они передали нам предрасположенность к убийству на уровне генов. Наше подсознание всегда хранит информацию об убийстве как о возможном способе решения проблем, связанных со стрессом, властью, ограниченными ресурсами и угрозой безопасности.

Однако в большинстве случаев мысли о насилии не предшествуют реальному насилию, а, наоборот, его блокируют. Душераздирающие картины, которые рисует мозг, заставляют нас проанализировать ситуацию, прежде чем действовать. Сценарий проигрывается в воображении, включается префронтальная кора, и жуткая мысль исчезает.

Но что происходит с темными мыслями, когда мы их подавляем?

Дилемма гидры

«Метод радикального принятия…»

Мысли, которые мы пытаемся подавить, становятся навязчивыми. Это напоминает сражение с Лернейской гидрой: вместо отрубленной головы отрастают новые. Когда мы стараемся о чем-то не думать, мы только об этом и думаем. Мозг постоянно проверяет себя на наличие запретной мысли, и она снова и снова всплывает в сознании, пока чувство стыда и отвращение к себе отвлекают нас и ослабляют силу воли.

Мучительный процесс подавления могут усугубить депрессия и стресс. Чем больше усилий мы тратим на борьбу с навязчивой идеей, тем больше времени нужно для восстановления и отдыха. У людей, страдающих обсессивно-компульсивным расстройством, борьба с нежелательными мыслями может отнимать по несколько часов в день. Никто из нас не может полностью контролировать свое сознание. Как писал Карл Юнг, мы не управляем теневым «я», не создаем темные мысли и желания по своей воле — а значит, не можем и предотвратить их появление.

Доктор Баер рекомендует буддистский метод радикального принятия: при появлении нежелательной идеи надо постараться воспринять ее как просто мысль, без глубинного смысла и скрытого значения. Не надо осуждать себя или сопротивляться — просто дайте мысли уйти. Если она вернется, повторите еще раз.

Другой способ отпустить навязчивую идею — записать ее на бумаге и уничтожить. Это помогает дистанцироваться от неприятной мысли, а потом и буквально от нее избавиться. Еще может сработать «эффект двери» — физическое перемещение в другую комнату помогает мозгу переключиться на новую тему и сбросить краткосрочные воспоминания. Для сложных случаев существует радикальный подход: не отпускать пугающие мысли, а, наоборот, до конца проигрывать их в воображении во всех подробностях.

Что действительно важно в темных мыслях? Значение, которое мы им придаем. Мы можем воспринимать неприятные мысли как ценные объекты для исследования — подсказки, которые дарит нам теневое «я». Анализируя его проявления, мы лучше понимаем окружающих и самих себя. Мрачная, мерзкая и неудобная мысль становится источником вдохновения. Как пишет Эрик Уилсон, люди с развитым воображением могут превращать деструктивные идеи в топливо для умственного и эмоционального развития.

Отец аналитической психологии Карл Юнг вел дневник, который был впоследствии опубликован под названием «Красная книга». В дневнике Юнг фиксировал тревожные образы и идеи родом из бессознательного, в том числе свою встречу с метафорическим Красным Всадником. Присутствие Всадника неприятно для Юнга, но исследователь вступает с незнакомцем в диалог: они разговаривают, спорят и даже танцуют. После ученый испытывает необыкновенный прилив радости, ощущает согласие с собой и миром. «Я уверен, что этот красный человек был дьяволом, — пишет Юнг, — но это был мой собственный дьявол».

«Как не поддаваться депрессии или 9 правил поддержания жизненного тонуса»

Стрессу подвержены не только люди, но и животные. Практически от него не застрахован любой живой организм. Когда наш организм начинает реагировать на вызывающие внешние факторы: физические и моральные, мы начинаем испытывать стресс. При этом наше внутреннее состояние изменяется: начинает повышаться давление, ускоряется обмен веществ, частота дыхания, усиливается прилив крови к мышцам в 3-4 раза.
Такую реакцию организма называют «отбивайся или спасайся». Если мы именно этим занимаемся, то в конечном итоге получим хороший результат, но, как правило, мы не делаем этого и получаем стресс.
Неиспользованный адреналин в крови приводит нас к физическим и психологическим проблемам. Важно научиться справляться со стрессом. Воспользуемся данными советами и поддержим свое приятное настроение и бодрый жизненный тонус
• Правило 1: Питайтесь понемножку, маленькими порциями, что позволит вам восстановить силы, самочувствие, вы сможете быстрее справиться со стрессом. Выполняйте регулярно физические упражнения для сжигания лишних калорий.
• Правило 2: Не только сильная трагедия и душевная травма может привести к серьезным заболеваниям, но и мелкие повседневные неприятности способны сыграть роковую роль в возникновении тяжелых болезней. Поэтому имейте как можно больше хороших друзей. Ваша иммунная система будет крепкой, если вы будете находиться в кругу людей, близких вам по духу. Если у вас происходят неприятности, поделитесь с друзьями или отвлекитесь с ними от проблем.
• Правило 3: Необходимо высыпаться. Признайтесь, когда вам плохо, вы начинаете неправильно питаться: кофеин, алкоголь и т. д. далеко не всегда являются хорошим выходом из стрессовой ситуации, наоборот, могут ее усугубить.
• Правило 4: Постарайтесь уединиться. Именно в тишине, когда вас никто не отвлекает, можно четко и ясно мыслить, приходит душевное спокойствие, творческое вдохновение. Особенно уединение необходимо, если вы работаете с перегрузкой и большим количеством людей и информации.
• Правило 5: Не будьте пассивной жертвой стрессовых ситуаций, пытайтесь разрешить эту проблему, превратите трагедию в потенциальную возможность.
• Правило 6: Больше смейтесь, юмор – одно из лучших лекарств от всяких болезней. Это всем известно, однако, мы не всегда следуем данному правилу.
• Правило 7: Посмотрите на себя в зеркало, какое у вас выражение лица? Хмурое и недовольное? Вы думаете, окружающим вас людям приятно на вас смотреть? Не забывайте, что ваше выражение лица может улучшить или ухудшить настроение другим.
• Правило 8: А ваш голос? Его тон? Как вы говорите? Представьте себе, что у некоторых руководителей, даже тон секретарей далеко не всегда приветливый, видимо, глядя на своего недовольного босса, перенимают его дурное настроение. И наоборот, если начальник имеет приятный голос, у него и секретарь приветливый, а от него хорошее настроение передается и окружающим. Так что приятного вам голоса! Будьте здоровы!
• Правило 9: Наши любимые животные – у кого они есть, тот знает. У кого нет, много теряет. Объяснять не буду. Проверьте на своем опыте, и вы убедитесь в их полезности и способности смягчать стрессы.

Живите полноценной жизнью, будьте активны, старайтесь не чувствовать себя изолированно и всегда извлекайте уроки из негативного опыта!
Удачи и здоровья вам и вашим близким! Берегите себя и всегда придерживайтесь этих основных правил, чтобы «убежать» от негативного стресса, не поддавайтесь унынию и тоске – развлекайтесь и живите полной жизнью!

С уважением сотрудники отделения профилактики.

отвлекать мысли — to distract the mind
работа ума /мысли/ — laboratory of the mind /of ideas/
читать чужие мысли — to read smb.’s mind
его мысли блуждали — his mind was adrift
читать чужие мысли — read mind
читать чужие мысли — read somebody’s mind
косность ума  — vacancy of mind
мысли, терзающие мозг — the vultures of the mind
работа мысли; работа ума — laboratory of the mind
тот, кто читает чужие мысли — mind reader
гнать от себя тяжёлые мысли — to keep one’s mind off one’s troubles
у него всегда грязные мысли — he has a nasty mind
гнать от себя тяжелые мысли — keep mind off troubles
сосредоточить свои мысли на — give mind to
его одолевали печальные мысли — his mind was filled with sad thoughts
сложный ход человеческой мысли — the sinuosities of the human mind
его мысли задержались на прошлом — his mind reposed on the past
в глубине его сознания роились мысли — ideas were simmering at the back of his mind
сосредоточить все свои мысли на одном — to concentre the mind on the sole object
сосредоточить все свои мысли на одном — to concenter the mind on the sole object
мысли, запечатлевшиеся в уме /в памяти/ — ideas imprinted on the mind /on the memory/
ему всегда приходят в голову грязные мысли — he has a mind full of beastliness
его мысли всегда шли /текли/ в одном направлении — he had a one track mind
его мысли все время вертелись вокруг этой проблемы — his mind kept running on the problem
мысли, запечатлевшиеся в памяти; мысли, запечатлевшиеся в уме — ideas imprinted on the mind
прийти к определенному мнению; привести мысли в порядок; успокоиться — settle mind
а) успокоиться, привести мысли в порядок; б) прийти к определённому мнению — to settle one’s mind