Принадлежит или пренадлежит?

Янукович утверждает, что резиденция в Межигорье ему не пренадлежала, фото AFP

Видео: Видео: BBC

Виктор Янукович утверждает, что резиденция в Межигорье, в которой оппозиция нашла множество предметов роскоши, ему не принадлежит.

«Что касается резиденции, вы же понимаете, что это всё – технологии. Это технологии. Я выполнял обязанности президента, я должен был иметь место, чтобы проводить какие-то международные встречи и так далее», – заявил бывший президент в эксклюзивном интервью Би-би-си.

По словам Януковича, ему принадлежал только расположенный на территории резиденции дом площадью 630 квадратных метров, за который он заплатил из личных средств чуть более 3 млн долларов и который официально задекларировал.

Бывший президент утверждает, что больше в резиденции ему ничего не принадлежало, в том числе и обнаруженный там зоопарк со страусами. По словам Януковича, он просто «поддерживал этих страусов», которые «просто жили там».

Янукович был отстранен от власти в феврале прошлого года на фоне многомесячного противостояния с оппозицией, обернувшегося гибелью более ста человек. После этого бывший глава государства сбежал в Россию.

Реклама

Интервью Би-би-си стало первым интервью Януковича западным СМИ с момента отстранения от власти.

Напомним, Янукович покинул свою резиденцию «Межигорье» в конце февраля 2014 г., оставив значительную часть имущества. В последующие дни он при помощи российской власти был переправлен в Крым, а оттуда – в Ростовскую область РФ.

Из резиденции впоследствии сделали парк отдыха, часть имущества оформили как музейные экспонаты, а часть питомцев личного зоопарка экс-президента оставили жить на прежних местах и взяли под опеку.