Про ревность

Ревность — одна из частых причин обращения женщин к психологам. Многие женщины склонны испытывать постоянное болезненное состояние внутреннего страха, боязнь утраты значимого для них объекта. По словам специалистов, в той или иной степени ревность присутствует у всех. Мы можем ревновать друзей, коллег, членов семьи, все зависит от степени эмоциональной близости. Что такое ревность и откуда она появляется, рассказывает психолог филиала «Надежда» Кризисного центра помощи женщинам и детям Нина Кизрина.

Вернуть спокойствие в семью

В Кризисный центр помощи женщинам и детям обратилась 32-летняя Татьяна. Она в браке с Михаилом 12 лет, муж занимает руководящую должность и много времени проводит на работе.

До июня 2020 года у женщины и в мыслях не было, что супруг может ей изменять. Но после того, как многолетний и счастливый брак ее лучшей подруги рухнул на глазах из-за измены, Татьяна не на шутку забеспокоилась. Буквально за несколько недель она накрутила себя так, что не могла сомкнуть глаз. Женщине стало казаться, что Михаил ее давно обманывает. Так начались бесконечные слежки за мужем, а со временем это привело к частым конфликтам в семье, которых раньше не было. Татьяна осознавала, что беспричинная ревность до добра не доведет, и обратилась за помощью к профессиональным психологам.

«Психолог разработал план индивидуальных бесед. Встречи с Татьяной проходили один-два раза в неделю в течение трех месяцев. В процессе работы удалось восстановить эмоциональный фон, снять навязчивые и тревожные мысли, гармонизировать взаимоотношения между супругами и вернуть спокойствие в семью», — рассказывает специалист.

Какой бывает ревность

Ревность — яркое, негативное, эмоциональное чувство собственничества, усиленное эгоизмом, желанием безраздельно распоряжаться другим человеком, которое обычно выражается в недоверчивости, подозрительности, в мучительных сомнениях в верности и любви.

Психологи выделяют три вида ревности: рациональная, иррациональная, бред ревности.

  • Рациональная ревность возникает, когда действительно есть реальная угроза потерять объект любви.
  • Иррациональная ревность не связана с реальностью и строится в основном на воображении и фантазировании. Возникает она у людей с ярким воображением, которые страдают комплексами неполноценности, перенесших психические травмы в детстве.
  • Бред ревности — неадекватная, необоснованная ревность, доходящая до психической патологии. В основном такой вид ревности бывает у людей с психическими отклонениями (шизофрения, параноидальное расстройство, алкоголизм, наркомания).

Как рождается ревность

Чувство ревности формируется в период от года до трех лет. В семье ребенок учится, как нужно взаимодействовать друг с другом, какими должны быть отношения родителей. Малыш видит, как мама и папа общаются, заботятся друг о друге, решают проблемы.

Как правило, ревнивая женщина в большинстве случаев выбирает себе в мужья человека, который будет стимулировать это чувство. Истоки причин ревности идут из детско-родительских отношений — отсутствие любви в детстве, физическое или сексуальное насилие, генетическая предрасположенность, детские психологические травмы. Вырастая, ревнующая женщина на бессознательном уровне начинает проигрывать свой сценарий из детства — психотравму отвержения, опасаясь ее повторения. Позже такое поведение выступает как форма профилактики предательства.

«Причинами ревности могут быть конкуренция между братьями/сестрами, которые претендуют на особый статус у родителей; идентификация себя с обманутым родителем, когда другой родитель изменяет; дисфункциональные отношения в родительской семье — алкоголизм, физическое насилие, измены родителя противоположного пола», — рассказывает специалист.

Причины ревности в более взрослом возрасте — неуверенность в себе, низкая самооценка в сексуальном плане, наличие комплекса неполноценности, ненужности, недооценка собственных способностей и возможностей. Также причинами ревности могут стать эмоциональная зависимость, страх потери объекта любви или одиночества, чрезмерное чувство собственности, безграничного права на обладание другим человеком.

Один из вариантов проявления ревности — садомазохизм. Переживания ревности здесь тесно связаны с самомучением, с проявлениями мазохистских тенденций.

«Ревнующая получает своеобразное удовольствие от мучений, испытываемых при постоянной слежке, выискиваниях доказательств измены партнера», — отмечает Светлана.

Немаловажная причина ревности — невротическая потребность в контроле. Если ревнующая женщина упускает возможность контролировать своего партнера, то у нее начинается паника, ревность повышается в разы.

Еще один повод для ревности — провокативное поведение партнера. В этом случае партнер бессознательно провоцирует на ревность, чтобы получить «доказательства любви», ориентируясь на формулу «ревнует — значит любит». Поэтому у таких женщин всегда драматичные отношения с партнером, ей постоянно нужны подтверждения любви. Это говорит о высокой степени созависимости.

«Если дома тишина, нет никаких проявлений со стороны мужа, признаний в любви, скандалов и проявлений ревности, то ей становится невыносимо — требуется эмоциональная встряска, разрядка, которую она привыкла получать в родительской неблагополучной семье», — считает психолог.

Как избавиться от ревности

  1. Если вы решили бороться с этим негативным и разрушающим вас чувством, то всегда исходите из мысли, что партнер вам верен. Продолжая думать о том, что он вам изменяет, вы никогда не сможете справиться с ревностью.
  2. Осознайте, что причина вашей ревности кроется не в поступках партнера, а собственных страхах перед ужасами, которое рисует ваше воображение: изменами, предательством, одиночеством.
  3. Поняв, что причина вашей ревности — страхи и комплексы, не ждите, что партнер сделает что-то магическое, от чего ревность как рукой снимет. Не снимет. Единственный человек, который может вытащить вас из болота ревности, пока оно не совсем разрушило вас окончательно, — это вы сами.
  4. Замена страха. Лучше всего со страхом справляется другой страх. Перестаньте бояться того, что любимый вам изменит, начните опасаться того, что своими подозрениями, сценами ревности и истериками вы окончательно уничтожите ваши отношения. Когда вы испугаетесь этого по-настоящему, чувство ревности вас покинет навсегда.

Если вам самостоятельно сложно справиться с чувством ревности, запишитесь на консультацию к профессиональным психологам. Специалисты «Моего семейного центра» и «Кризисного центра помощи женщинам и детям» окажут вам помощь в столь непростой ситуации.

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Морфологические и синтаксические свойстваПравить

падеж ед. ч. мн. ч.
муж. р. ср. р. жен. р.
Им. ревни́вый ревни́вое ревни́вая ревни́вые
Рд. ревни́вого ревни́вого ревни́вой ревни́вых
Дт. ревни́вому ревни́вому ревни́вой ревни́вым
Вн. одуш. ревни́вого ревни́вое ревни́вую ревни́вых
неод. ревни́вый ревни́вые
Тв. ревни́вым ревни́вым ревни́вой ревни́вою ревни́выми
Пр. ревни́вом ревни́вом ревни́вой ревни́вых
Кратк. форма ревни́в ревни́во ревни́ва ревни́вы

рев-ни́-вый

Прилагательное, качественное, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1a. Сравнительная степень — ревни́вее, ревни́вей.

Корень: -ревн-; суффикс: -ив; окончание: -ый .

ПроизношениеПравить

  • МФА:

Семантические свойстваПравить

ЗначениеПравить

  1. склонный к ревности, то есть к мучительным сомнениям в чьей-либо верности, любви, в полной преданности ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  2. исполненный такого чувства, выражающий ревность ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  3. склонный к болезненному, завистливому переживанию чужих успехов, боящийся превосходства другого над собой ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  4. исполненный зависти к успеху другого, боязни превосходства другого над собой ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  5. болезненно относящийся к посягательствам на кого-либо, что-либо, проявляющий особую заботу о неприкосновенности кого-либо, чего-либо ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  6. исполненный особой заботы о неприкосновенности кого-либо, чего-либо ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  7. устар. проявляющий усердие, рвение, ревность ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

СинонимыПравить

АнтонимыПравить

  1. неревнивый

ГиперонимыПравить

ГипонимыПравить

Родственные словаПравить

Ближайшее родство

  • существительные: ревнивец, ревнивица, ревность, ревнивость
  • прилагательные: ревностный
  • глаголы: ревновать
  • наречия: ревно, ревностно

ЭтимологияПравить

Происходит от праслав. , от кот. в числе прочего произошли: русск.-церк.-слав. рьвьнь ж. (ζῆλος; Григ. Наз.), ст.-слав. рьвьнивъ (ζηλωτής; Супр.), сербск.-церк.-слав. рьвение (ἔρις), рьвьновати (ζηλοῦν), русск. ре́вность, ревнова́ть, укр. ревни́вий, болг. ревни́в, чешск. řevnivost «ревность», řevňovat «ревновать», польск. rzewniwy «растроганный, взволнованный», rzewnić «растрогать», -się «растрогаться», в.-луж. rjewnić «стремиться, становиться на чью-либо сторону, соревноваться», rjut «сильный голод». Возм., связано с реветь, реву́. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетанияПравить

    ПереводПравить

    Список переводов

    БиблиографияПравить

      Для улучшения этой статьи желательно:

      • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
      • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
      • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
      • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

      Любовь прекрасна, но, увы, не всегда безоблачна. Иногда ее небосклон омрачает ревность. Хотя многие склонны считать ревность своеобразным проявлением любви. Согласны ли с такой формулировкой хабаровчане?

      Дмитрий Поллак, эксперт по маркетингу
      Ревность – признак сомнения: в партнере или в себе. Предположим, вы уверены, что вы лучший. Номер один. Победитель. Будете ли вы ревновать? Нет. Вы же знаете, что лучше вас нет. Как вы отнесетесь к тому, что ваша дама сердца «поставила не на ту лошадку»? Скорее всего, удивитесь ее выбору, и все. Ведь пострадавшая сторона явно не вы: барышня ушла к заведомо худшему варианту…

      У ревности есть еще одно качество: она всегда неуместна. Когда она беспочвенна, она отравляет сладкие минуты общения с любимым человеком. Но ревность ни к месту и тогда, когда обоснованна. Дело уже сделано. И выбор – быть вместе или расстаться – никак не связан с налитыми кровью глазами, криками и вспышками ярости.

      Если ревнуют меня, это тоже неуместно. Если я неудобен в общении, зачем мучиться? И уж тем более красть мое время на пребывание в атмосфере дешевого реалити-шоу для домохозяек.

      Марина Мирошникова,
      организатор психологических семинаров и тренингов
      Если ревнуют чуть-чуть, в шутку, это даже приятно. Еще один знак внимания, ощущение защиты от мужа – «ты моя женщина». А если по-настоящему, как Отелло – это крайне неудобно. Это же ограничение моей свободы и проявление недоверия ко мне, а кому это понравится? Ревность – всегда признак собственничества и глубокого страха потерять близкого человека, то есть неуверенности в себе и своей ценности. Но ее можно поймать, отследить и осознанно с ней работать. И видеть, когда ревность – действительно сигнал об опасности, а когда это просто проявление комплексов и страхов. Ведь все, даже ревность, учит нас и делает мудрее. Главное – правильно взаимодействовать с ней.

      Александр Симонцев, бизнес-тренер
      Ревность – признак неуверенности. Так получилось, что я всегда работал в женских коллективах. Даже в армии я соседствовал в кабинете с тремя красивыми девушками. Но моим супругам не приходило в голову меня ревновать. Они были уверены – в себе и во мне. Добиться этого несложно – нужно всего лишь постоянно напоминать женщине словом и делом об ее исключительности и правильности своего личного выбора.

      А еще важна банальная искренность. Для меня действительно существует только одна – МОЯ женщина. В свою очередь моя уверенность в себе тоже не позволяет ревновать супругу к другим. К сожалению, я не ревнив. Хотя иногда ревность демонстрирую специально. Надеюсь, получается искренне. Впрочем, когда-то я был патологически ревнив, но там речь не шла о любви. Только страсть. И все едва не закончилось трагедией для обоих. Я человек действий, такие сильные эмоции для меня опасны. Поэтому я привык себя контролировать, самоконтроль очень важен. И пока работает. Можно сказать, что я расчетливо ревнив.
      Когда ревнуют меня, это больно и обидно. Я знаю, что если вдруг появится другая девушка, врать и юлить я не буду. МОЯ женщина может быть только одна. Поэтому, если в отношении меня проявляется ревность, я четко понимаю – человек сомневается либо во мне, либо в себе. Сам я поводы даю крайне редко, значит, остается второй вариант – неуверенность ревнующей стороны в себе. Если девушка начинает дико и неадекватно меня ревновать, я расстаюсь с ней. Даже если это очень трудно. Но семья для меня – это партнерство. Трудно делать общее дело, если есть недоверие. Ревность – это боль, которую нужно не терпеть, а лечить. И лучше начать с причины, а не с симптомов.

      Евгений Ширин,
      генеральный директор рекламно-производственной компании
      Ревность – это внутренний дискомфорт, вызванный общением партнера с другими людьми. Это признак неуверенности в себе и недоверия к партнеру. Неуверенность проявляется, когда человек сравнивает (порой на подсознательном уровне) себя с другими людьми и боится, что сравнение будет не в его пользу.

      С недоверием все еще сложнее. Ведь доверие – один из четырех принципов, на которых, в моем понимании, базируются отношения (остальные три – это общность интересов, уважение и секс). Если нет хотя бы одной составляющей, нет и отношений. Если возникает ревность, вариантов два: запрещать партнеру совершать действия, которые вызывают ревность, либо работать над собой и отношениями. Первый вариант для меня неприемлем. Остается только второй! Мне неприятно, когда ревнуют и меня. Женщина может показать свою заинтересованность в мужчине совершенно иными способами!

      Сергей Бездверный, преподаватель
      Ревность – эгоистичное чувство. Она может присутствовать в отношениях, но исключительно в легкой, шутливой форме, чтобы подчеркнуть неравнодушное отношение к партнеру. «Ты – моя вещь, на других даже смотреть не смей», – как бы говорит человек, который ревнует. Это унижает партнера, поэтому очень часто ревность портит и разрушает отношения.

      Ревнивец ограничивает свободу близкого человека. Я считаю, что этого делать нельзя. У каждого человека должно быть личное пространство, нарушать которое никто не вправе. Ревнуют неуверенные в себе люди. Если жена поздно вернулась домой, ревнивый муж спросит, где она была и чем занималась; заботливого супруга же будет интересовать – не случилось ли чего и может ли он чем-то помочь? Если один из супругов чувствует сомнение в другом, задача второго – внимательно отнестись к его слабости, помочь справиться с нехорошим чувством и, конечно, ни в коем случае не давать повода для ревности. Крепкими и продолжительными могут быть лишь отношения, построенные на доверии.

      Ольга Чемекова, преподаватель
      Если доверие в отношениях отсутствует, в них появляется ревность. Это чувство со временем может перерасти в болезнь, которой под силу погубить даже самую яркую любовь. Ревность делает совместную жизнь двух близких людей невыносимой. Ревновать – не значит любить. Любовь заставляет людей отдавать себя без остатка, а ревность, наоборот, хочет обладать. По своей сути ревность – это страх потери: человек, который ревнует, боится лишиться внимания, заботы и всего прочего, что есть в отношениях. У группы «Агата Кристи» есть песня, в которой такие слова: «Там, где страх, места нет любви». Точно подмечено – ревность не имеет к любви никакого отношения.

      Ревность – деструктивное чувство, которое необходимо выживать из отношений всеми возможными способами. Для начала нужно заставить ревнивца понять всю ошибочность своего поведения и научить подавлять вспышки ревности. Сделать это очень сложно, но вполне реально. Главное, чтобы люди сами захотели измениться. Иначе любовь будет обречена на крах