Просвирка или просфора?

Рубрика: Богослужения, Церковный этикет

Что такое просфора

Просфора – это богослужебный хлеб круглой формы, который используют на Богослужении в Таинстве Причастия. Богослужебных просфор 5. Их применяют на Проскомидии (часть Литургии, когда священник подготавливает Святые Дары для Евхаристии) для поминовения о здравии и упокоении. Слово просфора пришло к нам из греческого языка и означает «приношение». Можно услышать также слово просвира. Просвира или просфора, как правильно говорить? Оба варианта верные, только слово просвира устаревшее.

Свое происхождение просфора берет еще в Ветхом Завете. В скинии Моисея полагались хлеба предложения, они состояли из двух частей. Это символизировало два естества – человеческое и Божественное. Также и просфора состоит из двух частей. Это символизирует божественное и человеческое естество Господа Иисуса Христа.

просфора это
Богослужебная просфора

Церковная просфора — история и приготовление

Во времена первых христиан общим словом просфора («приношение») назывались все приносимые дары – хлеб, вино, ладан, елей. Из всех пожертвований диакон выбирал часть на Литургию. Оставшиеся приношения отдавали на общие трапезы – агапы, вечери любви, на которых совершалась Евхаристия. Агапа была подобна Тайной вечере. На трапезах читали молитвы, восхваляли Господа в песнях, главным действом собрания было Причастие. Когда христианские общины значительно выросли и агапы стали похожи на пиршества, Евхаристию перенесли на Литургию. С тех пор просфорой стали называть только богослужебный хлеб.

Долгое время просфоры приносили в храм верующие прихожане. Сейчас просфоры выпекают при храме или в монастыре люди благочестивой жизни либо монахи. Просфоры делают из пшеничной муки, на воде и закваске из дрожжей. Также добавляют святую воду и соль. Готовят просфоры с благоговением и молитвой.

На просфору при помощи печати наносят специальные символические изображения и надписи. Просфоры разделяются на Агничные и Богородичные. Это связано с тем, что Агничная просфора служит для приготовления Причастия (как бы заклание Агнца — Иисуса Христа). А Богородичная — для поминания Божией Матери и молитвенного обращения к Ней. На Агничной просфоре изображен крест и буквы ИС-ХС НИ-КА (в переводе с греческого — «Иисус Христос Победитель»). На Богородичной просфоре наносят изображение Божией Матери или надпись «Матерь Бога».

Символика просфоры в богослужении

В богослужении Церкви все символично. Просфора означает Тело Христово и хлеб на Тайной Вечере, который Господь Иисус Христос поделил между апостолами:

«И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание” (Лк 22:19).

На проскомидии используют пять служебных просфор. Их количество призвано напоминать о чуде, когда Христос пятью хлебами накормил пять тысяч человек.

Из первой Агничной просфоры священник готовит Агнец. Во время Литургии он претворяется в Тело Христово. Изъятие Агнца из просфоры символизирует Рождество Христово. Когда священник крестоообразно разрезает Агнца и протыкает его копьем, это означает Распятие Спасителя.

Просфора, из которой священник вынимает частицу в честь Богородицы, называется Богородичная просфора. На ней изображен образ Божий Матери или надпись Матерь Бога. Третья служебная просфора – девятичинная, из которой вынимаются частицы в честь святых. Четвертая и пятая просфоры – о упокоении и здравии всех членов Церкви.

Также дополнительно используют простые церковные просфоры для поминовения о здравии и упокоении тех людей, имена которых подавали в записках.

Все частицы из четырех служебных и простых просфор помещают на дискос в определенном порядке, вокруг Агнца. Такое расположение и соединение всех частиц является символом православной Церкви, в которой Глава Иисус Христос.

Просфора является символом Церкви. Просфора — символ восстановленной Богозданной человеческой природы через таинство Евхаристии. Просфоры являются знамением Церкви как вечного Царства Божия, частицей которого стремится стать человек, приносящий просфору.

Связь просфоры с молитвой

Святой Иоанн Кронштадтский говорил, что для усопших самое важное поминовение – это проскомидия.

Старец Паисий Святогорец давал такие наставления: «И вы подавайте для поминовения на проскомидии не только имена больных, но и имена усопших, потому что усопшие имеют в молитвах большую нужду”.

Из жизнеописания преподобного Алексея Шепелева (Голосеевского) мы узнаем о важности поминовения усопших при помощи просфоры на проскомидии. В 1896 году было прославление святителя Феодосия Черниговского отцу Алексию было поручено переоблачить мощи святого. После завершения поручения отец Алексий молился. И увидел видение, где святитель Феодосий просил поминать на проскомидии его усопших родителей иерея Никиту и Марию. Отец Алексий посчитал свои молитвы слабыми в сравнении с молитвами святого угодника Феодосия. Но святитель сказал, что молитвы, совершаемые с выниманием частиц из просфоры, выше его молитв.

Из жития святителя Григория Двоеслова известно о спасенном пленнике. Когда о его здравии совершалась молитва и вынимались частицы из просфоры, в то же время с узника упали цепи и он стал свободным.

Традиции применения просфоры вне богослужения

После службы прихожанам раздают частички церковной просфоры, чтобы все, кто был на Литургии, могли приобщиться к «небесному хлебу». Просфоры можно приобретать на свечной лавке и брать домой, чтобы ежедневно вкушать святыню.

В некоторых храмах после Литургии раздается антидор. Антидор – это частицы Агничной просфоры, из которой был изъят Агнец на проскомидии. В переводе с греческого это слово означает «вместодарие» для тех, кто не причащался. Его вкушают с особым благоговением вместо Тела и Крови Христовых те, кто не участвовал в Таинстве Причастия.

«Антидор есть священный хлеб, который был принесен в предложение и которого середина была вынута и употреблена для священнодействия; этот хлеб, как запечатленный копием и принявший божественные слова, преподается вместо страшных Даров, то есть Тайн, тем, которые не причащались их» (святой Симеон Солунский).

Антидор не является Телом и Кровью Христовыми. Однако его также следует принимать натощак с трепетом и благоговением. Ведь это освященный хлеб с Божьего жертвенника, который получил небесное освящение, от Бога благословение.

Как правильно хранить и обращаться с просфорой

Просфора – это святыня, духовная пища, ее называют «небесным хлебом». Поэтому обращаться с ней нужно уважительно. Просфору необходимо хранить в засушенном виде возле икон или в месте для хранения святынь, чтобы ее не могли перепутать с обычным хлебом (свежие просфоры лучше хранить в морозильнике). Для длительного хранения просфору лучше разрезать на мелкие части и высушить. Затем сложить в специальную коробочку или мешочек.

Вкушать просфору должны только православные христиане, аккуратно и с благоговением, чтобы крошки не падали на пол. Нельзя давать просфору животным и птицам.

Как есть просфору дома

«Когда человек употребляет просфору и святую воду, тогда не приближается к нему нечистый дух, душа и тело освящаются, мысли озаряются на угождению Богу, и человек бывает склонен к посту, молитве и ко всякой добродетели” (затворник Георгий Задонский).

Дома просфору едят утром натощак и запивают святой водой. Перед этим нужно прочитать молитву на принятие просфоры и святой воды:

Го́споди Бо́же мой, да бу́дет дар Твой святы́й: просфора́ и свята́я Твоя́ вода́ во оставле́ние грехо́в мои́х, в просвеще́ние ума́ моего́, во укрепле́ние душе́вных и теле́сных сил мои́х, во здра́вие души́ и те́ла моего́, в покоре́ние страсте́й и не́мощей мои́х по безпреде́льному милосе́рдию Твоему́ моли́твами Пречи́стыя Твоея́ Ма́тери и всех святы́х Твои́х. Ами́нь

Когда мы едим просфору, то приобщаемся Божьей благодати, получаем исцеление от страстей и телесных болезней.

Что делать, если просфора заплесневела?

«В прежние времена миряне имели больше благоговения к просфоре, чем сегодня некоторые монахи к Святому Причастию» (Паисий Святогорец).

К сожалению, иногда просфору хранят не должным образом и она может испортиться. Так как это святыня, то ее нельзя выбрасывать в мусор.

«Испорченные просфоры указывают на грех небрежения к святыне. Естественно, в таком грехе необходимо раскаяться и впредь стараться его не совершать” (Паисий Святогорец).

Священники рекомендуют пропавшие просфоры вынести на реку, ручей или в море (проточную воду), или сжечь. Также можно закопать там, где не ходят люди, чтобы никто не ходил ногами по святыне. Если нет возможности это выполнить самому, то можно отнести просфору в храм.

Метки: просвирка церковная, просфора что это, просфора что это и для чего, просфора это, что такое просфора

В православии есть большое количество различных символов и вещей, о которых необходимо знать хотя бы поверхностно, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. Мало кто знает, что означает просфора. Если сказать очень коротко, то это символ Христа. Если сам хлеб в человеческой жизни удовлетворяет его потребности в пище мирской, то Христос, являясь Хлебом Небесным, пытается приобщить человеческую жизнь к Божественному существованию в вечности. Просфора есть неотъемлемой частью литургий в Церкви. Несмотря на ее простоту, есть много тайн и тонкостей ее использования.

В переводе с греческого — означает приношение. Церковь подразумевает под этим значением любое Литургическое подношение, которое может быть в виде, хлеба, свечей, вина, елея. Священнослужители переписывали имена тех, кто принес такие дары в помянник и потом поминали их во время службы. Уже со временем данное название использовалось только для обозначения хлеба, которые применяют при Евхаристии.

По внешнему виду она напоминает гриб круглой формы. Состоит из 2 частей, чем символизирует единство двойной природы Христа: человеческой и Божьей. По своей структуре этот хлеб обязательно должен быть «живым», то есть произведенным на дрожжах или квасе. Для ее приготовления используют чистую пшеничную муку. Кроме этого в состав входит вода и соль. Венчает верхушку печать с буквами «Ис.», «Хс», а также «Ника». Это означает — Иисус Христос, победа. Могут также быть изображены святые или Богородица.

Из хлебца с Христовой печатью изымается Агнец, которого во время Литургии используют как тело Христово. Из остальных убирают частички с поминовением имен живых и мертвых. После окончания службы их выносят и раздают прихожанам. В основном их можно найти в свечной лавке.

Что делать с просфорой, которую дали в храме

К святому хлебу необходимо относится с должным уважением. Ведь он уже принял участие в богослужении. Возвратившись домой, необходимо следовать некоторым правилам:

  • хранить его стоит в специальном месте, желательно рядом с иконами;
  • употреблять ее только на голодный желудок;
  • рекомендую вместе с этим читать специальную молитву на принятие просфоры и святой воды(https://tolkovanie.info/molitva-na-prinyatie-svyatoj-prosfory-i-vody/);
  • старайтесь не крошить ее и не разбрасывать;
  • если она заплесневела, то пустите ее в речку.

Можно также нарезать просфору на небольшие кусочки, пока она еще свежая, и сложить в тканевый мешочек. Дать подсохнуть и использовать по мере необходимости.

Часто задают вопрос о том, можно ли есть просфору не натощак? Вкушение ее на голодный желудок происходит из чувства благоговения. Ее употребление по всем канонам должно проходить только так и никак иначе. Запивать можно святой водой, которую можно пить без еды на протяжении всего дня.

Также часто женщины спрашивают о том, можно ли есть просфору во время месячных? В этот период стоит удержаться от данного ритуала, также как и от Причастия. В церковных правилах четко написано, что женскому полу в данные дни не запрещается молиться, но стоит воздержаться от участия в различных Таинствах и прикосновении к священным предметам.

Смысл употребления священного хлеба

Для того чтобы понять зачем есть просфору, необходимо понять смысл обряда. Есть в Таинствах такое понятие как антидор. В переводе оно означает дар вместо причастия. Вот и просфору по своему смыслу часто относят к данному дару. Мы не можем причащаться ежедневно, но никто нам не запрещает ежедневно вкушать частицу просфоры и святой воды. Таким образом, проводя некий ритуал.

Не стоит думать, что таким образом Вы заменили церковное действие и теперь Вам не нужно ходить в храм. Нет. Просто такое употребление с надлежащей верой может помочь оживить и поддержать наши телесные и духовные силы.

Дата публикации: 09/01/2018

просфора

Просфоры приготавливаются из лучшей пшеничной муки, замешенной на чистой воде
с добавлением соли, закваски из дрожжей и святой воды.

Мука, вода и соль, соединенные огнем, означают, что Бог весь соединился с нами и подает нам Свою помощь.

Мука с закваской означают ДУШУ
Вода — КРЕЩЕНИЕ
Соль знаменует УМ и УЧЕНИЕ.

Слова, которые сказаны ученикам: # ВЫ ЕСТЬ СОЛЬ ЗЕМЛИ #.

СТАРИННЫЙ СПОСОБ ВЫПЕЧКИ

Берут 1200 г. муки высшего сорта (крупчатки).
На дно посуды, в которой будет замешиваться тесто, наливают немного святой воды, высыпают 400 г. муки, обливают кипятком (для придания просфоре сладости и стойкости против заплесневения) и перемешивают.
После охлаждения -добавляют соль, разведенную в святой воде, и дрожжи 25 г.
Все тщательно перемешивают и после подъема -через 30 минут, добавляют оставшуюся
муку 800 г и снова все месят.
Через 30 минут тесто выкладывают на стол, хорошо натирают, раскатывают скалкой листами нужной толщины, режут формами на кружки (для нижней части форма побольше) покрывают влажным полотенцем, затем сухим и выдерживают 30 минут.

На меньшую, верхнюю часть поставляют печать.

Соединительные поверхности просфоры смачивают теплой водой, верхнюю часть накладывают на нижнюю, прокалывают обе части иглой, чтобы предупредить образования пустот.
Затем просфоры ставят на противень и пекут в печи до готовности (малые – 15 минут, служебные – 20 минут).
Готовые просфоры вынимают на стол, покрывают сухим полотном, затем мокрым, опять сухим.
Просфоры «отдыхают» час.
Просфора делается круглой в знак вечности Христа и человечества во Христе, вообще в знак того, что человек сотворен для вечной жизни.

Разделение просфоры на две части обозначает невидимое разделение естества человека

на ПЛОТЬ (мука и вода) и ДУШУ (дрожжи и святая вода),
находящиеся в неразрывном, но и не слитном единстве.
Поэтому изготовляются верхняя и нижняя части просфоры отдельно одна от другой, но затем соединяются так, что становятся одним целым.
просфора К

Источники: сайт *PRIVET и сайт «ФОМА»

Tags: *обрядовая выпечка

На нем был шлафрок из красной, темной материи, в руке — посох, под шлафроком кругло двигались колени.

Помню, как, надев шлафрок на опашку, вроде простонародного кафтана, он, войдя в дверь нашего кабинета, бросался на пол, восклицая:

Маркэнд вспоминает о своем обещании; он надевает пижаму из голубого шелка, алый шлафрок, подарок Элен, и идет вниз, в столовую, завтракать со своими детьми.

Тогда я сказал ему, чтобы он поднялся со своего ложа, как бы за тем, чтобы прогнать нас подальше, и, стащив с меня якобы в шутку шлафрок (мы были почти одного роста), надел его на себя, но только после того, как выполнит мои предписания, а именно: когда мы выйдем из спальни, ему следует удалиться будто бы за малой нуждою и трижды прочитать там такие-то молитвы и трижды же проделать такие-то телодвижения; и чтобы он всякий раз опоясывал себя при этом той лентою, которую я ему сунул в руку, прикладывая прикрепленную к ней медаль к определенному месту на пояснице, так, чтобы лицевая ее сторона находилась в таком-то и таком-то положении.

Но пусть он не забудет при этом, сбросив с себя мой шлафрок, швырнуть его к себе на постель, так чтобы он накрыл их обоих.

Онисим медленно стащил с Ивана Афанасьича замасленный татарский шлафрок, с отеческой грустью поглядел на барина, покачал головой, напялил на него сюртук и принялся бить его по спине веником.

Эмиль одет был, как приличествует выздоравливающему, в просторный шлафрок; мать намотала ему голубую шерстяную косынку вокруг шеи; но вид он имел веселый, почти праздничный; да и все кругом имело праздничный вид.

В десять часов вечера, когда императрица была уже в постели, Перекусихина вводила в опочивальню «новобранца», одетого в китайский шлафрок, с книгой в руках, и оставляла его для чтения в креслах подле ложа Екатерины.

Если бы не кожаный до пят фартук, его можно было бы принять за сибаритствующего помещика — шелковый шлафрок, подбитый мехом, розовый платок вместо галстуха, белый вязаный колпак, из-под которого торчали длинные седые волосы.

Лишь несколько минут спустя в окне показалась огромная пенковая трубка, водруженная на невероятно длинный чубук, а за ними узорчатый шлафрок, шапочка с золотой кистью и лицо, цветом и очертаниями напоминающее редиску небывалых размеров.