Проверка продуктов

Проверяем свежесть мяса

Лайфхак из интернета: Надавите на мясо пальцем. Если оно свежее, образовавшаяся ямка быстро исчезнет. Если ямка осталась, вы имеете дело с несвежим продуктом.

Прокомментировать лайфхак Роскачество попросило доктора технических наук, профессора Анастасию Семенову. По ее словам, тест нельзя применять в отношении мяса длительного созревания. В основе предлагаемого теста — изменение упругости мышечной ткани в процессе автолиза (процесс самопроизвольного изменения химического состава, структуры и свойств мясного сырья после убоя животного под воздействием собственных ферментов мяса — прим.) под воздействием тканевых и микробных ферментов.

Сегодня на рынке есть мясо сухого и влажного длительного созревания продолжительностью до 120 суток после убоя животного. Считается, что такое мясо отличается особой нежностью, вкусом и ароматом. Свежесть и безопасность такого мяса может быть подтверждена только микробиологическими исследованиями.

Лайфхак из интернета: Разрежьте кусок мяса. Если на разрезе оно темное в середине и светлое по краям, значит, его вымачивали для искусственного «омоложения».

Мясо

Анастасия Семенова: «Нет. Этот тест некорректен. В настоящее время для упаковки мяса используют газовую среду, которая защищает мясо от микробиологической порчи. Газовая среда может влиять на цвет поверхности мяса. Это не несет никакого вреда, не является опасным и не оказывает влияния на органолептические характеристики готовых блюд из мяса».

Лайфхак из интернета: Промокните мясо бумажной салфеткой. Свежее мясо не оставляет на ней обильного влажного следа и выраженных следов крови.

Анастасия Семенова: «Тест с салфеткой имеет право на жизнь. Но он говорит не о свежести мяса, а о его технологических характеристиках. Если салфетка намокает, то такое мясо будет сильно ужариваться или увариваться, а в готовом виде оно будет сухим, не сочным и не ароматным. Если салфетка остается сухой, то мясо хорошо удерживает влагу, а значит, будет сочным и в готовом виде».

Лайфхак из интернета: Проверьте филе птицы на белые прожилки. Если их слишком много, значит, птицу подкармливали гормонами.

Анастасия Семенова: «Нет, это не так. Филе или грудка куриной тушки может иметь такой дефект, но это не из-за гормонов. Этот дефект вызван прижизненным изменением мышечной ткани. Иногда при сильных изменениях грудные мышцы приобретают даже зеленый цвет. Причины дефекта изучаются, но это не гормоны». Кстати, применение гормонов (и кормов с ними) при выращивании птицы и скота на территории Российской Федерации полностью запрещено. «Несмотря на то, что это не гормоны и мясо с таким дефектом попадает на рынок (а значит, признается безопасным), я его не советую брать. В кулинарном отношении оно не порадует потребителей, потому что после приготовления будет жестким и сухим», — говорит Анастасия Семенова.

Мясо

Проверяем молочные продукты на растительные жиры

Лайфхак из интернета: Положите немного творога в тарелку и оставьте на несколько часов. Если творог изменит цвет и покроется желтой корочкой, то в нем есть растительные жиры.

Этот совет прокомментировала заведующая лабораторией технохимического контроля ФГБНУ «ВНИМИ» Елена Юрова: «Такой тест некорректен. Проверить молочный продукт на наличие растительных жиров в домашних условиях невозможно, потому что любой жир, который используется при производстве молочной продукции, — это не просто масло или жир, добавленные в молоко, а это уже выработанный жир, то есть подготовленный». В готовом продукте жир не выделится, даже если его нагреть. Если масса изначально гомогенная (однородная), она не разделится на составные части. Представьте, как нужно постараться, чтобы получить масло из сырого молока! Из него сначала отделяют сливки, а затем взбивают до расслоения плазмы.

В случае с творогом автор явно лукавят, считают в Роскачестве. Творог покрыться корочкой не может, это все-таки не сыр. Продукт может «заветриться», и это происходит в результате порчи его верхних слоев при повышенной температуре.

Лайфхак из интернета: Нарезая сыр, обратите внимание на то, крошится он или нет. Сыр с растительными жирами крошится при нарезке. Оставьте кусок сыра при комнатной температуре. Если спустя сутки он обветрится и потрескается, значит, в составе этого продукта есть растительные жиры.

Сыр

Елена Юрова: «Тоже некорректный тест. Оценить сыр на наличие растительных жиров по внешнему виду невозможно. Перечисленные в интернете признаки присутствия растительных жиров никаким образом не связаны с ними. Сыр на воздухе всегда будет заветриваться, потому что это живой продукт, и воздухообмен всегда приводит к появлению пленки. При созревании сыра всегда образуется корка — это процесс естественный, не связанный с растительными жирами».

Крошливость сыра связана с технологией его изготовления, особенностью формирования сырного зерна (мелкое, крупное), условиями разрезания сгустка, сортом сыра, фасовкой и другими факторами производства. К примеру, сыр чеддер и должен крошиться — это его отличительный признак. Определить наличие в сыре растительных жиров на глаз невозможно.

Молоко: разбавлено или нет?

Лайфхак из интернета: Добавьте в молоко спирт или водку (в соотношении 1 часть молока и 2 части спирта/водки). Если молоко неразбавленное, то через несколько минут в нем образуются хлопья.

Елена Юрова: «Это не так. Добавляя спирт в молоко, вы не сможете определить, разбавлено оно водой или нет. Кстати, в прошлом веке хозяйки, покупавшие молоко на рынке, проверяли его на разбавление с помощью лактометра, что позволяло определить плотность молока. Если лактометр показывал сниженную плотность молока, было понятно, что оно разбавлено водой». Сейчас производить такие замеры необходимости нет. Достоверно определить, разбавлено молоко или нет, можно в лабораторных условиях.

Молоко

Есть ли в молоке консерванты

Лайфхак из интернета: Налейте в стакан молоко, прикройте его салфеткой и оставьте при комнатной температуре примерно на сутки. Через 24 часа у молока должен появиться кислый запах и вкус. Еще через сутки должна образоваться простокваша. Если молоко не скисает или появляется горький запах и вкус, значит, в молоко добавили консерванты.

Елена Юрова: «Это неверно. Проверить наличие консервантов в молоке в домашних условиях невозможно. Во‑первых, производители не используют консерванты при производстве питьевого молока, потому что их использовать дорого и нецелесообразно. Вопросы хранения проще решить температурной обработкой. Благодаря температурной обработке снижается бактериальная обсемененность молока и увеличиваются сроки его хранения. Во‑вторых, если бы производители и использовали консерванты, то их содержание в продукте было бы невелико, и данные соединения (сорбиновая, бензойная кислота и т. д.) не образуют осадка, цветной реакции и т. д.»

Интернет-совет не имеет под собой никакой научной основы. Этот тест можно назвать лишь косвенной оценкой качества молока и его микробиологической оценкой. Если в питьевом молоке высокое содержание бактерий, то такое молоко быстро прокиснет. Если молоко прошло высокотемпературную обработку, то и количество бактерий очень мало, и, конечно, скисать такое молоко не будет. При хранении в тепле оно будет внешне выглядеть как молоко без изменений, но изменится его вкус и запах. Но это совсем не значит, что молоко не портится, потому что в нем содержатся консерванты.

Материал предоставлен редакцией издания «Домашний очаг»

Комитет госконтроля Беларуси опубликовал отчет о проверках, которые проводились в конце марта — начале апреля и касались завышения цен на продукты в магазинах и наличия масок и антисептиков в аптеках.

В частности, в Минске к 13 апреля торговые сети снизили цены на лимон, имбирь и другие товары, которые пользовались повышенным спросом, сообщает госконтроль. Так, цена на лимоны в магазинах «Евроторга» снизилась с 9,99−11,99 рубля на 7 апреля до 8,99 рубля на 13 апреля, в «Виталюре» — с 8,99 до 6,99 рубля, в «Алми» — с 9,99 до 6,45 рубля; а имбирь подешевел в «Евроопте» с 26,99 до 22,99 рубля, в «Виталюре» — с 29,99 до 22,49, в «Санте» — с 33,99 до 30,99 рубля.

Проверки выявили и факты завышения цен на антисептик: один из магазинов продавал его по 12,5 рубля при стоимости на заводе 6 рублей, тем самым превысив допустимую наценку в 15%.

Завышение цен на антисептик наблюдалось в торговых точках по всей Беларуси, причем не только в магазинах, отметили в КГК.

Что касается медицинских масок и санитайзеров, то во время проверок они были в продаже только в 17% проверенных аптек, а антисептики — в 38,5%. После раздачи поручений производителям и аптекам 13 апреля маски были в наличии в 89,2% аптек, а антисептики — в 82,6%, рапортует госконтроль.

«Комитет госконтроля продолжит проводить мониторинги в торговой и аптечной сетях. При выявлении фактов нарушения законодательства будут применяться жесткие меры реагирования», — заявили в контрольном ведомстве.

Office Life Telegram

Публикуем результаты экспертизы «Росконтроля»: продукты, которые можно смело покупать, и те, что содержат консерванты и кишечную палочку.

Подделывают обычно не дорогие продукты, а востребованные. Производители нередко обманывают покупателей, не указывая полный состав товара. Вместо дорогого сырья они применяют более дешёвые заменители.


Александр Борисов

Сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов подтвердил, что качество продукции в российских магазинах снижается. Этому есть три причины:

  1. В 2010 г. в России была отменена обязательная сертификация пищевых продуктов и введено декларирование соответствия. То есть для выпуска продукта не требуется участия независимой экспертизы и лабораторных исследований.
  2. Санкции. При снижении конкуренции на рынок хлынули новые производители и новые товары. Органы по сертификации перестали справляться с резко выросшими объёмами новой продукции.
  3. В современных экономических условиях производители были вынуждены пойти на значительное снижение качества, а иногда и безопасности продукции.

Надеяться остаётся только на себя. Читайте внимательно этикетки и смотрите, что кладёте в свою продуктовую корзину! В этом покупателям помогает независимая некоммерческая организация «Росконтроль». Она проводит исследования товаров за счёт пожертвований компаний и людей, среди которых нет заинтересованных лиц.

Все товары представители организации покупают, как обычные потребители — через розничные магазины.

Затем обезличивают их и отправляют образцы к экспертам. Если испытания показывают, что продукт представляет собой угрозу здоровью человека или производитель обманывает покупателя, товар вносят в чёрный список.

Мы выбрали из всех продуктов, которые исследовал «Росконтроль», наиболее «ходовые»: пельмени, сметану, йогурты, шоколад, крабовые палочки, колбасу. Напомним, в № 46 от 18 ноября мы также публиковали результаты проверки популярных продуктов. Если вы хотите узнать итоги всех исследований «Росконтроля», заходите на сайт roscontrol.com.

колбаса

Удачно прошли испытания:

«Мясной дом Бородина»

Безопасность — 62%
Натуральность — 65%
Полезность — 30%
Дегустация — 80%

Достоинства: вкусная, безопасная, без сои, без консервантов.

Недостатки: высокая цена, содержит химические пищевые добавки — фиксаторы окраски, антиокислители.

«Мортадель»

Безопасность — 61%
Натуральность — 50%
Полезность — 11%
Дегустация — 66%

Достоинства: безопасная, без консервантов, без сои, без крахмала.

Недостатки: содержит коллагеновый животный белок (в незначительном количестве), в составе химические добавки.

«Велком»

Безопасность — 64%
Натуральность — 40%
Полезность — 15%
Дегустация — 66%

Достоинства: безопасная, без сои, без консервантов, в меру солёная.

Недостатки: содержит множество химических добавок; трудно читаемая маркировка.

В чёрном списке:

«КампоМос»

Степень опасности: средняя.

Производитель использует придуманное название «Докторская классическая», однако продукт не соответствует по составу и качеству требованиям ГОСТ Р 52196−2011.

«Черкизовский МПЗ»

Степень опасности: высокая.

Обнаружена сорбиновая кислота — консервант. Также выявлено превышение массовой доли фосфора. Это является несоответствием требованиям безопасности.

«Останкино»

Степень опасности: высокая. Не соответствует требованиям безопасности. Обнаружен консервант — бензойная кислота. Также превышена массовая доля фосфатов.

сметана

Удачно прошли испытания:

«Брест-Литовск» 20%

Безопасность — 85%
Натуральность — 72%
Полезность — 52%
Дегустация — 72%

Достоинства: безопасная, не содержит крахмала, фосфатов, консервантов, антибиотиков.

Недостатки: содержит насыщенных жиров больше, чем другие протестированные образцы.

«Останкинское» 20%

Безопасность — 75%
Натуральность — 73%
Полезность — 52%
Дегустация — 75%

Достоинства: безопасная, не содержит крахмала, фосфатов, консервантов, антибиотиков.

Недостатки: на этикетке изображён ребёнок, хотя продукт не предназначен для дет­ского питания.

«Простоквашино» 20%

Безопасность — 85%
Натуральность — 55%
Полезность — 53%
Дегустация — 86%

Достоинства: нет консервантов, растительных жиров и крахмала.

Недостатки: с большой долей вероятности есть стабилизаторы. По регламенту, продукт с пищевыми добавками не может называться сметаной.

В чёрном списке:

«Ростагроэкспорт» 20%

Степень опасности: максимальная. Обнаружен антибиотик стрептомицин. В продукт добавлен стабилизатор.

«Милава» 20%

Степень опасности: максимальная. Не соответствует требованиям безопасности: обнаружен антибиотик стрептомицин. Продукт содержит стабилизаторы.

«Дмитровский молочный завод» 20%

Степень опасности: максимальная. Нарушение требований безопасности: содержание дрожжевых грибов в 2000 раз превышает норматив. Продукт содержит стабилизатор.

пельмени

Удачно прошли испытания:

«ВкусВилл»

Безопасность — 94%
Натуральность — 85%
Полезность — 69%
Дегустация — 60%

Достоинства: безопасные, без растительного белка и крахмала.

Недостатки: высокая цена, расхождение по количеству жира: на самом деле 6,7%, а в маркировке указано 11,2%.

«Сибирский деликатес»

Безопасность — 91%
Натуральность — 85%
Полезность — 50%
Дегустация — 72%

Достоинства: безопасные, без сои и крахмала.

Недостатки: довольно высокое содержание соли, количество белков и жиров не соответствует маркировке.

В чёрном списке:

«Русский хит»

Степень опасности: средняя.

В составе обнаружена хрящевая ткань, куриное мясо и крахмал, не указанные на упаковке.

«Сибирская коллекция»

Степень опасности: средняя. Не соответствуют требованиям безопасности. Обнаружены шкурки птицы.

«От Палыча»

Степень опасности: максимальная. При экспертизе обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Также в составе выявлено мясо птицы, не указанное в составе.

крабовые палочки

Удачно прошли испытания:

«Русское море»

Безопасность — 56%
Натуральность — 23%
Полезность — 22%
Дегустация — 76%

Достоинства: безопасные, без консервантов.

Недостатки: высокая цена, суховатая консистенция, посторонний привкус.

«Санта Бремор»

Безопасность — 62%
Натуральность — 28%
Полезность — 14%
Дегустация — 58%

Достоинства: безопасные, без консервантов.

Недостатки: мало белка, содержат фосфаты.

«Меридиан»

Безопасность — 65%
Натуральность — 43%
Полезность — 9%
Дегустация — 72%

Достоинства: микробиологические показатели в норме.

Недостатки: нет указания на содержание глутаминовой кислоты, жира на 614% меньше заявленного.

В чёрном списке:

«Каждый день»

Степень опасности: средняя. Жира в 50 раз меньше заявленного. Обнаружен консервант бензоат натрия, неразрешённый для изготовления крабовых палочек.

«А’море»

Степень опасности: средняя. Недостоверные сведения о содержании в продукте белков, жиров и углеводов. Использован неразрешённый для крабовых палочек консервант — бензоат натрия.

Степень опасности: высокая. Содержание белка на 34% меньше заявленного. На этикетке нет сведений о добавленной глутаминовой кислоте. Обнаружен бензоат натрия, не указанный в составе.

йогурты

Удачно прошли испытания:

«Вкуснотеево» 1,5%

Безопасность — 95%
Натуральность — 28%
Полезность — 68%
Дегустация — 85%

Достоинства: содержит молочнокислые бактерии.

Недостатки: в составе искусственный ароматизатор и краситель.

«Био Баланс» 1,5%

Безопасность — 90%
Натуральность — 15%
Полезность — 69%
Дегустация — 85%

Достоинства: содержит молочнокислые микроорганизмы и бифидобактерии, богат белком.

Недостатки: содержит ароматизатор и краситель.

«Фругурт» 1,5%

Безопасность — 78%
Натуральность — 20%
Полезность — 70%
Дегустация — 60%

Достоинства: содержит молочнокислые микроорганизмы, маложирный, низкая калорийность.

Недостатки: содержит искусственные ароматизаторы и краситель, нет фруктов.

В чёрном списке:

Danone 1,6%

Степень опасности: средняя. Содержится множество пищевых добавок, но слишком мало кисломолочных бактерий.

«Чудо» 2,5%

Степень опасности: средняя. Количество полезных молочнокислых бактерий в 100 раз меньше указанного на этикетке.

«Фругурт» 2,5%

Степень опасности: максимальная. Количество полезных микроорганизмов не соответствует указанному на этикетке. Большое количество пищевых добавок.

Шоколад

Ни один из проверенных образцов не попал в чёрный список.
Рейтинг шоколада:

«А. Коркунов»

Достоинства: натуральный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит пальмоядровое и кокосовое масло.

Недостатки: свинца больше, чем в других проверенных образцах.

«Золотая марка»

Достоинства: безопасный, полезный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит пальмоядровое и кокосовое масло.

Недостатки: высокая цена.

«Априори»

Достоинства: безопасный, полезный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит пальмоядровое и кокосовое масло.

Недостатки: высокая цена.

Ritter Sport

Достоинства: безопасный, полезный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит пальмоядровое и кокосовое масло.

Недостатки: высокое содержание свинца в сравнении с другими образцами.

А в это время

Продукты должны не только производить по всем нормам, но и правильно хранить и продавать в специальных условиях.

В январе 2016 года Управление Россельхознадзора провело плановую проверку Белёвского городского рынка (г. Белёв, ул. Советская, 83).

Инспекция выявила нарушения:

  • нет периодичности проведения уборки
  • нарушена целостность полов и стен в павильоне
  • нет стерилизаторов ножей
  • не обеспечены температурные условия
  • не обеспечено регулярное удаление отходов

Рынок оштра­фовали на 50000 рублей.

цифры

63 образца продуктов и продовольст­венного сырья в 2015 году и январе 2016 года проверили в Центре гигиены и эпидемиологии в Тульской области на содержание антибиотиков.

1 образец не соответ­ствовал нормам.

35,1 тонны продуктов и продоволь­ственного сырья было забраковано в 2015 году в Тульской области.

164 образца молочной продукции исследовали в Тульской области в 2015 году.

10,3 процента из них не соответствовали обязательным требованиям.