Психический упадок

Психическое состояние населения во время эпидемии COVID-19 выражается в повышенном уровне стресса и тревожности. Стресс по-разному воздействует на человека. Зависит это от особенностей нервной системы, предыдущего опыта преодоления сложных ситуаций, наличия психических расстройств, социальной поддержки и т.д. Значительная часть людей хорошо справляется с ситуацией, но есть категории населения, чьи адаптационные способности в силу ряда причин могут оказаться недостаточными. В результате могут сформироваться не только психологические проблемы, но и психические и поведенческие расстройства.

Специалисты по всему миру изучают влияние коронавируса на психику людей, перенесших Covid-19. Британские ученые выяснили, что у каждого пятого человека, который переболел коронавирусом (COVID-19), выявляют психические расстройства в течение 90 дней. Пандемия COVID-19 может быть связана с симптомами тревоги, депрессии, дистресса и посттравматического стрессового расстройства в общей популяции взрослых и детей.

К группам наибольшего риска относятся медицинские работники, пожилые люди, страдающие хроническими заболеваниями, лица с ранее существовавшими расстройствами психического здоровья.

Психические заболевания, возникающие во время пандемии, могут быть вызваны психосоциальными факторами: страх заражения членов семьи;

физическое дистанцирование, карантин, изоляция; постоянные сообщения средств массовой информации о пандемии и неопределенности, связанной с ее окончательным исходом; экономические трудности; возросшая трудовая нагрузка, резкое изменение стиля жизни и привычек и др. В изоляции могут обостриться те психологические проблемы, которые существовали у человека раньше. Кроме изменения образа жизни, карантин увеличивает распространенность одиночества, депрессии, пагубного употребления алкоголя и наркотиков.

Одним из наиболее часто встречающихся расстройств является расстройство адаптации, основными причинами которого в настоящей ситуации, являются угроза заражения вирусом, реальное заражение близких, ожидание результатов анализов, сама болезнь вне зависимости от ее тяжести.

Развивается расстройство адаптации в период не более трех месяцев от начала действия стресса. Основные симптомы: депрессивное настроение, тревога, беспокойство, чувство неспособности справиться с ситуацией, снижение продуктивности в повседневных делах, может быть раздражительность, вспышки агрессии.

Также может развиться депрессивное расстройство. Основными проявлениями депрессии являются сниженное, подавленное настроение, утрата прежних интересов и способности получать удовольствие (ангедония), снижение активности, энергичности, способности к деятельности. К числу дополнительных симптомов депрессии причисляются:

снижение концентрации внимания, пессимистическая оценка внешнего мира и перспектив на будущее, заниженная самооценка и уверенность в себе, идеи вины и самоуничижения, трудности в принятии решений, расстройство сна в виде ранних утренних пробуждений, снижение аппетита, потеря веса, снижение либидо и др.

Часто отмечаются расстройства сна: плохое засыпание, поверхностный прерывистый сон. Имеет место озабоченность в связи с бессонницей и ее последствиями как ночью, так и в течение дня, что вызывает выраженный дистресс и препятствует социальному и профессиональному функционированию.

Медицинская помощь при вышеперечисленных расстройствах должна оказываться специалистами: психиатрами, психотерапевтами, психологами с применением комбинированных методов лечения: медикаментозных, психотерапии. Назначаются препараты врачом-психотерапевтом на основе индивидуальных особенностей течения болезни.

Общие рекомендации по стабилизации психического состояния:

1. Не впадайте в панику. Коронавирус – это не навсегда. В большинстве случаев люди переживают эту болезнь и выздоравливают.

2. Главное правило в нынешних обстоятельствах – тщательно отделять информацию. Людям, которые подвержены тревожным состояниям, стоит изолировать себя от потока пугающих новостей.

3. Во время болезни стоит планировать свои дни, если есть возможность – наполнять их полезными делами и хорошими впечатлениями. Нужно искать в своей жизни положительные моменты, привлекать к себе позитивные эмоции, события, людей.

4. Важно тренировать мозг. Во время болезни у людей невысокая физическая активность, поэтому, если есть возможность, рекомендуется что-то рисовать или записывать, читать стихи.

5. Важно наладить образ жизни, нормализовать сон, полноценное питание. Нужно возвращаться к активному образу жизни по мере возможности, постепенно добавлять физическую нагрузку, которая будет доставлять удовольствие (преимущественно на свежем воздухе).

6. Нужно стараться перевести мысли на благоприятный прогноз, приятные воспоминания: семья, родители, хобби. Вспомнить то, что радует.

7. Проявления тревожного состояния можно снизить с помощью разных способов переключения внимания. Отвлечься поможет разговор по телефону, музыка, рукоделие. Если вы находитесь на улице или в транспорте, попробуйте переключить внимание на окружающую реальность: считать проезжающие автомобили, пуговицы на пальто рядом стоящего пассажира и т.д. Успокаивает также подключение мелкой моторики вроде перебирания четок.

8. Учитесь получать удовольствие от жизни, радоваться мелочам. Положительные эмоции способствуют хорошему самочувствию!

Jheronimus_Bosch_Table_of_the_Mortal_Sins_(Accidia)2
Accidia (уныние), фрагмент картины Иеронима Босха

Изображение с сайта wikipedia.org

«Я – лентяй. В моей квартире немытая посуда, правда, больше суток в мойке не лежит, но вот какая-нибудь упавшая ложка (если она мне не нужна, конечно) может валяться и месяцами. Готовить мне лень, предпочитаю полуфабрикаты или бутерброды. Уборка квартиры мне как-то безразлична – я уделяю больше внимания смене нательного белья, мытью рук, и прочее. И мелкие неполадки – то же самое. Собственно, в моей квартире – не полный бардак, я просто пытаюсь беспорядок больше не увеличивать. Что несложно, ведь теперь я живу как-то «временно», без особого понимания, для чего…Делать хоть что-то мне хочется тогда, когда этим я могу принести пользу любимым людям. Только ж дома я остался совсем один после смерти папы, а любимая девушка не всегда даже подходит к телефону. Ну вот, если решу сделать ей подарок, появляется азарт для работы. А так… Все лень, ничего неохота. Иногда не могу заставить себя утром встать с кровати: зачем?», – рассказывает О.

В обиходе мы часто употребляем слово «депрессия» как синоним плохого настроения. Но депрессия гораздо сложнее. Помимо чувства подавленности, печали, тоски, она характеризуется также заторможенностью интеллектуальных процессов и движений, повышенной утомляемостью, отсутствием интереса и стимулов к деятельности (да и вообще к жизни), чувством собственной никчемности, бесполезности. Человек, страдающий депрессией, действительно, может, подобно Обломову, сутки напролет валяться в постели, отличаясь от литературного героя лишь наличием телевизионного пульта в руке. Классический лентяй! Но это не лень, это болезнь, причем, грозная, которая в крайних своих формах (у депрессии тоже масса обличий) является смертельно опасной, так как приводит в конечном итоге к самоубийству. Болезнь жестока, от суицидальных мыслей не застрахованы даже верующие люди. Вот продолжение рассказа О.:

«Уже и не очень хочется затягивать раны, а больше нравится размышлять на тему «желаю поскорее разрешиться от тела – и быть со Христом» (Послание к Филиппийцам) – при этом особо не видя тех, для кого «лучше мое пребывание во плоти». Никому я не нужен. Вот так вот и живу – просто потому, что Бог смерти не дает. Но я у Него ее все равно прошу и до сих пор сожалею, что в апреле прошлого года сорвался такой замечательный шанс. По возвращении с поминок по отцу я, видимо, заснув за рулем, врезался в дерево. Машина – «в бублик», взорвалась спустя пару минут после ДТП – но меня за минуту до взрыва успели из нее вытащить без сознания. Вот сейчас и думаю: будет ли у меня еще шанс на такую быструю и безболезненную смерть? У меня до сих пор такое ощущение, как будто ТАМ в последний момент все переиграли – и лишили меня, как ребенка, так просимой конфетки».

В рассказе О. дано очень точное – и страшное – описание депрессивного синдрома. Он сам врач, и знает, что с ним происходит, но нередко не только окружающие «лентяя» люди, но и сам он не подозревают об этом. В таких случаях говорят о «скрытой депрессии». Оставлять ее без внимания нельзя. Если появились сомнения, пройдите для начала хотя бы онлайн-тест (их сейчас в интернете масса) на депрессию. Это, конечно, не самый правильный подход, но он поможет вам, по крайней мере, сориентироваться в собственном состоянии, и решиться обратиться за помощью к специалисту. Только он может поставить диагноз и определить: депрессия ли у вас, батенька, или просто легкая хандра на почве авитаминоза и ссоры с женой.

В обиходе православном депрессию порой приравнивают к унынию, а вопрос, как их различить, многих ставит в тупик. Скорее, она похожа на сумму уныния (заторможенность мыслей и движений, отсутствие интереса к деятельности) и печали (пониженное настроение, мысли о собственной никчемности). Одно – страсть, другое – болезнь. С одним – бороться, другое – лечить. Одно достойно осуждения, другое – жалости. Как быть?

Относиться к депрессии как к комплексной проблеме. И снова: обратиться за помощью к специалистам – как по духовным болезням, которые так и называются – духовники, так и по душевным, то есть к врачам. Специалистам, занимающимся разными измерениями проблемы.

К сожалению, случается в православной среде и крайняя точка зрения: мол, нет никакой депрессии, одни лишь страсти, которые прогонят, по Евангелию, пост и молитва. Но в Евангелии ничего не сказано о клинической депрессии, которая, как мы уже видели, является смертельно опасным заболеванием.

Как и уныние, депрессия сковывает человека – и волю, и желание, и даже само тело, не давая ничего делать. Больному кажется, что единственное его спасение в лежании на диване, между тем оно – в деятельности. Болит душа, а тело нужно заставлять работать. Иначе – смерть. В поведенческой психотерапии депрессии есть лишь две техники: лечение активностью и лечение мастерством и радостью.

Погрязшему в болоте печали и уныния прописывают работу. Пусть трудно, пусть невозможно достичь результата, но работать надо. Для начала по часам: например, полчаса в день уделять уборке квартиры или переводу текста. Важен не результат, а сам процесс деятельности. Чем больше покоя даст себе человек, тем глубже будет депрессия. Таков закон.

Для терапии мастерством и удовольствием человек составляет список дел, которые когда-то, пусть очень давно, приносили ему радость (понятно, что при депрессии не радует уже ничего). И точно так же начинает методично, как зарядкой занимаются, скажем, разгадывать кроссворды или плавать в бассейне.

Рассказывает К.:

«Осенью на меня снова накатило. Думала, в этом году обойдусь без депрессии, но нет. Не могу ничего делать, как проснусь – плачу. Начала гулять по парку, быстрым шагом. Не хотелось, за шкирку себя вытаскивала, но помнила, что прежде мне это помогало. Поначалу идешь, словно робот, ничего не чувствуя, ничего не замечая. Но тело оживает, привыкает двигаться. Вслед за ним просыпаются понемногу чувства: видишь солнышко, деревья, детей, собак. А там и желание что-то делать появляется. Знаю из опыта, что самое лучшее для меня при депрессии (хотя и самое противное ) – это разбор ящиков в шкафах. Такое ощущение, что хаос вокруг тебя потихоньку приходит в порядок. Старалась вспомнить, что мне приносило радость – и вспомнила: тир. Поехали с мужем в Измайловский парк, я там настрелялась вдоволь, вышла и впервые за много недель улыбнулась. А потом мы еще уток кормили в пруду – тоже на душе легче становится».

Советы психотерапевтов по лечению депрессии кстати почти слово в слово повторяют рекомендации святых отцов по борьбе с унынием. Вот что пишет святитель Иннокентий Херсонский: «Занятие себя трудом телесным также прогоняет уныние. Пусть начнет трудиться, даже нехотя; пусть продолжает труд, хотя без успеха: от движения оживает сначала тело, а потом и дух и почувствуется бодрость; мысль среди труда неприметно отвратится от предметов, наводивших тоску, а это уже много значит в состоянии уныния».

А вот Древний патерики: «Святой авва Антоний, пребывая некогда в пустыне, впал в уныние и в большое омрачение помыслов и говорил Богу: Господи! Я хочу спастись, а помыслы не позволяют мне. Что мне делать в скорби моей? Как спасусь? И вскоре встав, Антоний вышел вон, и вот видит кого-то похожего на себя, который сидел и работал, потом встал из-за работы и молился; после опять сел и вил веревку; далее опять стал на молитву. Это был ангел Господень, посланный для наставления и подкрепления Антония. И ангел сказал Антонию: и ты делай так — и спасешься! Услышав сие, Антоний возымел великую радость и дерзновение – и поступая так, спасался».

Часто люди в подобных ситуациях ищут «православных психологов» и «батюшек с психиатрическим образованием». Это неверный путь: последних на всю страну – единицы, а первых, к сожалению, слишком много, и не все являются хотя бы относительно квалифицированными специалистами. А психолога-психиатра искать нужно не православного, а просто – хорошего и внимательного (разумеется, поинтересовавшись, в рамках какой методики он работает и не душевредна ли она).

Фонд «Кораблик» оплатил лекарства для девочки с помощью средств, собранных на благотворительном сервисе mos.ru

Алине 13 лет, и у нее артериальная легочная гипертензия – заболевание, которое выражается в повышении давления внутри сосудов, снабжающих кровью органы дыхания. При отсутствии необходимой терапии продолжительность жизни с данным заболеванием составляет не более 2 лет.

Алине было 5 лет, когда она впервые упала в обморок. С тех пор девочка постоянно стала жаловаться на слабость. Даже при небольших физических нагрузках у малышки появлялась одышка, в глазах троилось. Обмороки стали повторяться все чаще.

-

Врачам не сразу удалось установить правильный диагноз, и сначала ее лечили от эпилепсии. Необходимое время было упущено, болезнь перешла в хроническую форму, которая характеризуется тем, что большинство препаратов просто перестают помогать. Единственный препарат, на который организм Алины дал положительный отклик, – это Селексипаг. Препарат закупается персонифицированно, поэтому на согласование и закупку лекарства за счет государства ушло около двух месяцев.

Останавливать терапию было нельзя, в связи с чем на эти два месяца был открыт срочный сбор средств для Алины в размере 600 000 руб. Эти деньги удалось собрать в максимально кратчайшие сроки благодаря пожертвованиям людей на сайте фонда и благотворительном сервисе mos.ru. Москвичи при помощи сервиса перевели 45 997 рублей на программу адресной помощи благотворительного фонда «Кораблик», которая помогает Алине и другим детям с тяжелыми заболеваниями. Сейчас девочка получает терапию препаратом Селексипаг.

Семилетний Никита Тимошин из Саратовской области борется с тем же заболеванием, что и Алина. На покупку Селексипага для мальчика требуется больше полумиллиона рублей. На сегодняшний день из этой суммы собрано 295 161 рублей. Пользователи mos.ru могут присоединиться к сбору пожертвований для Никиты, выбрав строку «Благотворительность» в разделе «Мои платежи» и указав получателя средств, фонд «Кораблик», вместе с суммой пожертвования.

-

При этом не стоит думать, что Россию обошло стороной данное заболевание. Согласно последним данным, каждый четвертый житель нашей страны подвержен депрессии, причем женщин среди этих «счастливчиков» гораздо больше, чем мужчин. Правда, это касается не только России, но и всех остальных стран.

Что это такое?

Между тем, современное общество до сих пор не может принять тот факт, что депрессия – это болезнь, которую нужно лечить. Многие называют данное утверждение глупостью и вспоминают времена своих родителей, когда якобы никто не знал об этом и все жили счастливо.

Однако это далеко не так. Депрессия является одной из часто встречающихся проблем психического здоровья, характеризующейся постоянным чувством печали и подавленности. Люди, страдающие депрессией, часто испытывают сильное чувство вины, имеют низкую самооценку и не могут сконцентрироваться на происходящем.

Каковы симптомы депрессии?

Симптомы депрессии можно разделить на три категории: психологические, физические и поведенческие. Мы решили разобрать все.

Психологические симптомы депрессии:

  • отсутствие уверенности в себе и самоуважения;
  • внезапная забывчивость, проблемы с концентрацией внимания;
  • негативное мышление;
  • взгляд на жизнь как на бессмысленную;
  • суицидальные мысли;
  • постоянное чувство вины;
  • чувство бесполезности;
  • беспомощность;
  • легкая возбуждаемость и раздражительность;
  • неспособность общаться с другими людьми/чувство непонимания;
  • потребность в изоляции;
  • ощущение пустоты;
  • отсутствие интереса к обычным увлечениям.

Поведенческие симптомы депрессии:

  • отрешенность;
  • трудности в общении с окружающими;
  • регулярные приступы плача;
  • избегание общественных мероприятий;
  • членовредительство;
  • сон намного больше или меньше обыкновенного;
  • увеличение потребления алкоголя, табака или наркотиков.

Физиологические симптомы депрессии:

  • внезапное увеличение или потеря аппетита;
  • потеря сексуального влечения и отсутствие интереса к сексу;
  • недостаток энергии;
  • увеличенное чувство боли;
  • запор;
  • нарушение картины сна;
  • изменения менструального цикла.

Что делать?

Психологи утверждают, что совершенно необязательно испытывать все эти симптомы, чтобы классифицировать у себя депрессию. В реальности это далеко не так. Если вы чувствуете, что испытываете четыре или более из этих симптомов ежедневно в течение более двух недель, скорее всего, у вас просто подавленное настроение.

Если же вы насчитали у себя более 10 симптомов, среди которых есть мысли о суициде и тяга к наркотикам, необходимо обратиться к врачу. И не стоит бояться идти к специалисту! Он поможет не только вам, но и вашим родным понять, как жить дальше, как себя вести и какие предпринять меры по нормализации вашего состояния.