Псково печерская

В 1570 г. монастырь посетил Иван Грозный. Память об этом визите сохраняет Кровавый путь – дорожка с большим уклоном, ведущая от Святых ворот к пещерам. Согласно преданию, игумен Корнилий держал себя перед царём слишком гордо и ему тут же на месте снесли голову саблей. Отсечённая голова докатилась до конца дорожки, оставляя за собой кровавый след.
В одной древней рукописи, хранящейся в библиотеке Троице-Сергиевской Лавры (Устрялов И. Сказания кн. Курбского, изд. II. — СПб., 1842; «Синодик”, с. 422; Описание… с. 53), написано, что, когда игумен Корнилий вышел за монастырские ворота навстречу государю с крестом, царь, заранее разгневанный на него, своей рукой ссек ему голову, но тотчас же раскаялся и, подняв тело его, на своих руках понес его в монастырь. Обагренная кровью преподобного Корнилия дорожка, по которой царь нес безжизненное тело к церкви Успения, в память этого события названа «Кровавым путем”.
Свидетельством раскаяния царя Иоанна Васильевича служат щедрые пожертвования Псково-Печерскому монастырю, сделанные им после кончины Корнилия и, как утверждают, именно в память этого мученика. Он оказал обители много благодеяний и много способствовал украшению ее, наградил селами, золотом, разными книгами и многими другими потребными вещами, а из собственных его царских вещей в память оставил цепь золотую, в коей 19 звеньев золотых, монет весом 42 золотника, нож, вилку и ложку в серебряной оправе, орчаг седельный, трубу военную и денежный кошелек, два ковша серебряных весом оба 1 фунт и 87 золотников.

Успенский Псково-Печерский мужской монастырь

Описание:

Успенский Псково-Печерский мужской монастырьОдин из самых крупных и известных в России мужских монастырей с многовековой историей. В 1473 г. здесь была освящена выкопанная в песке пещерная церковь Успения, что считается временем основания монастыря. Монастырь ни разу за всю свою историю не закрывался. В межвоенный период (до января 1945 г.) находился в пределах Эстонии, благодаря чему сохранился. В 1967-2006 гг. в монастыре подвизался архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

Монастырь возник в пещерах на берегу ручья Каменец, которые стали известны местным жителям в 1392 г. По преданию в них жили монахи, бежавшие в псковскую землю с юга, от набегов крымских татар. Главный пещерный комплекс носит название «Богом зданная пещера» и состоит из Успенской пещерной церкви с обходной галереей (малые пещеры), ближних пещер с мощами преподобных Печерских Марка («начального инока»), Ионы, Лазаря и матери Вассы и далее продолжается некрополем из семи подземных галерей-улиц с пещерной церковью Воскресения Христова в конце 6-й галереи и часовня. По легенде пещеры были вновь обнаружены Иваном Деменьтевым около 1470 г., уже с надписью над входом «Богом зданная пещера».

В 1470 г. в пещере поселился иеромонах Иона, бывший священник Георгиевского храма Юрьева-Ливонского (ныне Тарту), который ископал пещеру, где устроил церковь Успения Пресвятой Богородицы, освященную в 1473 г. Вокруг храма впоследствии образовалась обитель.

Находясь на границе между Россией и Ливонией, где владычествовали немцы, обитель не раз подвергалась разорению со стороны немцев, шведов и поляков. Московское правительство, ввиду важного военного положения монастыря, укрепило его крепостными стенами.

В Успенском храме в медной раке покоятся мощи прп. Корнилия, одного из первых игуменов обители, погибшего смертью мученика от руки Иоанна Грозного, который подозревал игумена в измене.

В ризнице хранилось множество древних драгоценностей и реликвий. Библиотека была богата старопечатными книгами и рукописями.

В годы Великой Отечественной войны после оккупации Псково-Печерский монастырь продолжал оставаться в двойном подчинении: митрополиту Таллинскому Александру (Паулусу) и экзарху Прибалтики митрополиту Сергию (Воскресенскому). С 1940 г. и до октября 1941 г. наместником монастыря являлся архимандрит Парфений (Шатинин). В октябре 1941 г. Парфений (Шатинин) ушел на покой по старости и по решению старцев руководство принял игумен Павел (Горшков), управлявший монастырем до ареста советскими спецслужбами в конце 1944 г.

Монастырь принимал активное участие в деятельности Псковской православной миссии, внешне оказывал лояльность оккупационным властям для возможности легального служения.

В годы оккупации в Псково-Печерском монастыре проходили съезды и совещания высшего духовенства Балтийского экзархата, в частности так называемое архипастырское совещание, состоявшееся 28 августа 1943 г. в Сретенском храме, в котором приняли участие: митрополит Виленский и Литовский Сергий (Воскресенский), экзарх Латвии и Эстонии, архиепископ Нарвский Павел (Дмитровский), епископ Рижский Иоанн (Гарклавс), епископ Ковенский Даниил (Юзвьюк), схиепископ Макарий (Васильев) и другие. Монастырскую братию представлял игумен Павел (Горшков), монахи Илия, Аркадий, Никон, схиеромонах Симеон. Со стороны оккупационных властей присутствовали гебитскомиссар, городской голова города Петсери, префект полиции.

После освобождения Псковщины игумен Павел (Горшков) был включен в комиссию по расследованию преступлений оккупантов в Псковщине. Но в октябре 1944 г. последовал неожиданный арест. Его обвинили в сотрудничестве с оккупантами. Осужден на 15 лет за антисоветскую деятельность. Умер в 1950 г. Реабилитирован в 1997 г.

16 января 1945 г. Печорский район был передан из Эстонской ССР в состав Псковской области РСФСР. Около 40 лет на территории Российской Федерации действовали только два монастыря — Псково-Печерский и открытая в 1946 г. Троице-Сергиева лавра. Чтобы уверить окрестное население в «свободе совести в СССР» Совет по делам Русской Православной Церкви организовал летом 1946 г. посещение монастыря Патриархом Алексием (Симанским).

С 1949 г. по 1954 г. наместником был архимандрит Пимен (Извеков), впоследствии Патриарх Московский и всея Руси.

28 июля 1959 г. указом Святейшего Патриарха Алексия наместником был назначен игумен Алипий (Воронов) (в 1961 г. возведен в сан архимандрита), — до 12 марта 1975 г. усердно трудившийся в деле восстановления и сохранения Псково-Печерской обители. Игумен Алипий не позволил закрыть монастырь в тяжелые для Церкви годы хрущевской «оттепели», благодаря его усилиям в 1973 г. в Печоры вернулись сокровища, вывезенные нацистами из ризницы монастыря.

В монастыре провели последние годы жизни митрополит Вениамин (Федченков), архиепископы Владимир (Кобец) и Андрей (Сухенко), епископы Феодор (Текучев) и Иоанникий (Сперанский). Все они погребены в монастырских пещерах.

***

Псково-Печерский монастырь (историческая справка)

Страна: Россия Город: Печоры Адрес: 181500, Псковская обл., г. Печоры, ул. Международная, д. 5 Web-сайт: www.pskovo-pechersky-monastery.ru Наместник: Тихон, митрополит Псковский и Порховский (Шевкунов Георгий Александрович)

Псково-Печерский монастырь (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.
1/10
  • Псково-Печерский монастырь. Звоница церкви Николы Вратаря, ПечорыПсково-Печерский монастырь. Звоница церкви Николы Вратаря, Печоры ru.wikipedia.org
  • Вид на Псково-Печерский монастырь, ПечорыВид на Псково-Печерский монастырь, Печоры ru.wikipedia.org
  • Площадь Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, ПечорыПлощадь Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, Печоры ru.wikipedia.org
  • Псково-Печерский монастырь. Михайловский собор, ПечорыПсково-Печерский монастырь. Михайловский собор, Печоры ru.wikipedia.org
  • Псково-Печерский монастырь. Успенская пещерная церковь, ПечорыПсково-Печерский монастырь. Успенская пещерная церковь, Печоры ru.wikipedia.org
  • Псково-Печерский мужской монастырьПсково-Печерский мужской монастырь ru.wikipedia.org

Доподлинно неизвестно, когда и кем была основана Псково-Печерская обитель. Летописи хранят лишь отрывочные сведения об изборских крестьянах, случайно обнаруживших вход в пещеры во время рубки леса. Согласно древнему преданию, в этих подземных гротах жили покинувшие Киево-Печорскую лавру монахи, спасавшиеся от набегов крымских татар. Но история умалчивает, почему они забрались так далеко на север. Официально датой основания общины считается 1473 г., когда миссионер преподобный Иона построил (точнее, выкопал в песчаном холме) первую Успенскую церковь. Сегодня Псково-Печерская обитель — одна из крупнейших и известнейших в России, важный паломнический центр, хранительница духовных скреп и ценный культурный объект.

Немного истории

Непросто пришлось монастырю в первые годы существования: бесконечные нападения католиков-ливонцев, разграбление и уничтожение построек, пожары не давали обители поднять голову и заставляли братьев постоянно бедствовать. Только на 16 век пришелся период относительного покоя и даже расцвета — возвели новые храмы и кельи, разработали устав, упорядочивший жизнь общины, привлекали паломников, которые разносили слух о «святом месте» на все окрестные земли.

В неспокойном 17 веке монастырь много раз подвергался нападению, пока Петр I не решил основательно его укрепить. В период 1920-45 гг. комплекс находился на территории Эстонии. Именно поэтому его обошли стороной все гонения на религию с разрушением и закрытием церквей, организованные Советской властью.

Что посмотреть

Ансамбль состоит из нескольких частей. Самая древняя — те самые «Богом зданные пещеры» (ближние и дальние), где покоятся останки иноков и святых старцев, а также могилы предков А. С. Пушкина, В. Н. Татищева, М. И. Кутузова и других известных деятелей. Главный храм обители — Успенскую церковь создавали в 15-16 веках, в 18 столетии над ней соорудили Покровскую, объединив фасады обоих зданий. Чуть позже крышу украсили нарядными куполами в манере «украинского» барокко, имитирующими маковки Киево-Печорской лавры.

Церковь Николы Вратаря, Большая звонница, Михайловский собор и Сретенский храм — архитектурные шедевры 16-19 веков, построенные в разных стилях: псевдорусском, классическом, псковско-новгородском. Внутренние пространства расписаны зрелищными фресками и украшены бесценными образами Успения Божией Матери, святого Николая, «Умиление», написанными несколько столетий назад.

Комплекс окружен мощной крепостной стеной, словно древняя северная цитадель, по периметру расположены 9 башен, увенчанных островерхими крышами. Входя в ворота монастыря, посетитель как будто попадает в полностью автономный город, способный выдержать изнурительную осаду. Внутри территории есть два святых источника: Живоносный и в честь мученика Корнилия. Для гостей по предварительной заявке проводят экскурсии.

Практическая информация

Адрес: Печоры, ул. Международная, 5. Веб-сайт.

Режим работы дальних пещер: 9:00–16:00 каждый день кроме понедельника и пятницы, а также 6-9 января, 25-29 августа; вход осуществляется на пожертвования.