Пятницкое подворье троице сергиевой

Пятницкая и Введенская церкви – древнейшие храмы в Сергиевом Посаде вне стен Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Они расположены в непосредственной близости от Лавры, на месте, которое в старину называлось «Подолом», месте многолюдном и оживленном, так как здесь проходил торговый путь из Москвы в Александрову слободу, и располагалась торговая площадь.
Первая деревянная церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделом во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы была построена, на этом месте ещё во времена преподобного Никона, ученика преподобного Сергия Радонежского.
В 1547 г. боярин Иван Хабаров на месте старой постройки возвел две каменные церкви: Введения во храм Пресвятой Богородицы и святой великомученицы Параскевы Пятницы. Как свидетельсвует Троицкий летописец, ко време­ни возведения каменного храма на Подоле уже существо­вал монастырь. Его появление вполне можно связать с необходимостью оказывать постоянный уход за теми, кто находился в богадельне. Таким образом, богадельня при храме послужила основанием для появления вне лаврских стен небольшого по численности монастыря, но крайне необходимого для обслуживания немощных и престарелых. Во время польско-литовской осады 1608–10 годов монастырь был сожжен, а оставшиеся в живых монахи укрылись за стенами Лавры. Когда осаждавшие отступили, монастырь получил второе рождение. После того, как оба храма отремонтировали, они стали служить женскому монастырю, организованному здесь в первой половине XVII века. В монастырской описи 1641 года здесь значатся 13 келий. На протяжении всей своей истории был зависим от основного монастыря: не имел собственного огорода, покосов и пашен. Монастырь при этом имел свой некрополь, где ввиду нехватки места на территории Лавры были захоронены некоторые жертвователи Троице-Сергиева монастыря. В 1660 году монастырь упразднен, а его церкви в 1679 году вновь стали приходскими. Вплоть до начала XVIII на территории бывшего монастыря находилась тюрьма для ведущих разгульный образ жизни или провинившихся чем иным монахов («безчинников»), обслуживаемая московскими стрельцами. К концу XIX века Введенский приход прекратил своё существование, став подворьем Троице-Сергиевой Лавры. В годы Советской власти церкви снова ненадолго открыли свои двери прихожанам. В начале весны 1919 году вышел декрет о закрытии Московской духовной академии, помещения которой заняли Электротехнические курсы, призванные обучить материальным ценностям новое поколение Советских граждан. Оставшиеся без храма академическая профессура и студенты были приняты на Пятницком подворье Лавры. В октябре 1919 году произошло закрытие Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Часть монахов перебралась в Гефсиманский скит, где была создана рабоче-трудовая артель, часть же осталась на Пятницком подворье, которое получило наименование «Малая Лавра». Вплоть до 1928 года здесь совершались монастырские богослужения. В 1931 году материализм взял верх над духовными ценностями — в Пятницком храме организовали мельницу, а во Введенском – склад зерна, затем оба храма были переданы Загорскому музею-заповеднику. Благодаря Советским архитекторам храмы обрели исторический вид: восстановлены закомары и сложное строение крыши. В 1991 году Введенская, Пятницкая церкви были возвращены Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, проводятся работы по очередному восстановлению церквей. В настоящее время Пятницкое подворье Троице-Сергиевой Лавры по-прежнему объединяет лаврское и академическое духовенство. Жизнь продолжается.