Ранние браки в мусульманских странах

В Ираке прошли первые с момента вывода американских войск парламентские выборы. Хотя их официальные итоги будут подведены лишь в конце мая, уже сейчас с большой долей вероятности можно сказать, что победителем станет нынешний премьер шиит Нури аль-Малики. Между тем одним из предвыборных обещаний его кабинета было принятие «Закона Джафари о личном статусе», позволяющего жениться на маленьких девочках.

Шокирующие сообщения о нравах исламского мира попадают в прессу с завидной регулярностью. Так, пару лет назад западное общество потрясло известие, что в Египте, где тогда к власти пришли исламисты, намереваются узаконить некрофилию. Дескать, в течение суток после смерти женщины ее муж имеет право вступить с ней в половую связь. Новость эту вскоре опровергли, но, как это обычно бывает, разоблачение привлекло к себе значительно меньше внимания, чем сама «утка».

В основном появление и распространение таких сообщений является следствием исламофобии и отсутствия даже базовых представлений об основах мусульманской культуры. Но бывает, что кажущиеся совершенно дикими инициативы действительно становятся законами в исламских странах.

Таков случай иракского «Закона Джафари о личном статусе». Эта правовая норма легализует изнасилования в браке (муж имеет право заниматься сексом с женой, даже если она этого не хочет), запрещает женщинам покидать дом без разрешения супруга, а в случае развода все дети старше двух лет автоматически переходят под опеку отца. Но самые вопиющие положения «Закона Джафари» касаются изменения брачного возраста.

В настоящее время брачный возраст в Ираке составляет 18 лет. С разрешения опекунов вступить в брак можно и в 15. Такой порядок в стране существует с 1959 года. Однако, согласно «Закону Джафари», брачный возраст для юношей должен быть снижен до 15 лет, а для девушек, а точнее девочек, — до девяти! Более того, девочки младше девяти лет тоже могут выходить замуж, но только с разрешения отца или деда.

1/1Родственники отмечают свадьбу несовершеннолетних, ИракФото: Bakr al-Azzawi / Reuters

Правительством «Закон Джафари» был одобрен еще в феврале. Теперь его осталось ратифицировать парламенту.

За последнее время законопроект был подвергнут критике как в самом Ираке, так и за его пределами. Например, когда эта правовая норма еще не была вынесена на рассмотрение парламента, с соответствующим заявлением выступила правозащитная организация Human Rights Watch (HRW). «Прохождение «Закона Джафари» будет катастрофическим и дискриминационным шагом в отношении женщин и девочек Ирака, — заявил Джо Сторк, заместитель главы отдела HRW по Ближнему Востоку. — Этот закон о личном статусе только укрепит неравенство в Ираке в то время, как правительство заявляет о своей поддержке равных прав для всех».

Самих авторов законопроекта критика нисколько не смущает. «Есть люди, которым не нравится этот закон, но нам на них наплевать, потому что они противники ислама», — заявил пресс-секретарь министра юстиции. А либеральная пресса получила отповедь из уст Али аль-Муссави, советника премьер-министра Ирака Нури аль-Малики. «Некоторые СМИ выставляют дело так, будто Ирак откатывается в прошлое. Но это неправда. На Западе люди разглагольствуют о гей-браках. Это то, что мы никогда не будем обсуждать, и это противно нашей природе и религии», — заявил он.

Разговоры, что брак с малолетними девочками не противоречит исламу, не лишены смысла. Одна из жен Пророка — Аиша — была просватана за него, когда ей исполнилось всего шесть лет, а вышла замуж тремя годами позже, то есть как раз достигнув прописанного в «Законе Джафари» девятилетнего возраста. Правда, при этом нигде не говорится, что вступление в брак автоматически означало начало половой жизни.

Пророк Мухаммед и его жена Аиша
Пророк Мухаммед и его жена Аиша
Изображение: Wikipedia

Ссылка на возраст Аиши и сегодня имеет определяющее значение для судеб многих девочек в мусульманских странах. В том числе она напрямую касается малолетних подданных Саудовской Аравии. В законах этой страны в принципе отсутствует понятие «брачный возраст». Принимая решение о допустимости того или иного союза, местные жители ориентируются на суждения богословов, а те в свою очередь полагают, что девочки могут выходить замуж с девяти лет. Неудивительно, что к моменту достижения совершеннолетия примерно 16 процентов саудовских девушек уже состоят в браке.

Иногда неравные браки в Саудовской Аравии приобретают черты трагикомедии. Например, немало шума наделала история, главным действующим лицом которой стал 90-летний мужчина, женившийся на 15-летней девушке. За согласие на этот брак он заплатил родителям невесты 65 тысяч риалов (чуть более 17 тысяч долларов). Впрочем, ячейка общества так и не сложилась: сразу после свадьбы новобрачная заперлась в комнате на несколько дней. В итоге разочарованный супруг подал иск к семье девушки, посчитав себя обманутым.

Еще печальнее обстоят дела в Афганистане. Почти каждую пятую девочку там выдают замуж до того, как ей исполнится 15 лет. В 2009 году в стране принят закон, защищающий права женщин. В том числе эта правовая норма запрещала насильственные и ранние браки. Но соблюдается данное предписание далеко не всеми и не везде. Согласно докладу ООН, судебное преследование случаев насилия в отношении женщин за год возросло лишь на два процента. Очевидно, что на фоне таких проблем, как возможность реванша талибов после вывода американских войск или борьба с колоссальным наркотрафиком, о выданных замуж против их воли девочках мало кто вспоминает.

Между тем многие афганцы считают допустимым поправить финансовое положение за счет калыма, полагающегося за малолетнюю невесту. Таков случай жителя провинции Джаузджан по имени Рамадан. Будучи наркоманом и имея долги, он согласился выдать свою семилетнюю дочь замуж за 35-летнего мужчину, получив за это две тысячи долларов. В новом доме девочке жилось несладко — за год супружеской жизни она несколько раз убегала к родителям, надеясь там укрыться от побоев мужа и свекрови. Однако каждый раз супруг забирал ее обратно. Неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы мать девочки не обратилась к правозащитникам. В результате Рамадан, его зять и мулла, проведший брачную церемонию, были арестованы.

С особым драматизмом борьба за повышение брачного возраста идет в Йемене. Проблема детских браков в этой стране привлекла внимание всего мира после душераздирающей истории, произошедшей в прошлом году. Тогда восьмилетняя девочка умерла в первую брачную ночь, получив травмы во время секса со своим 40-летним супругом. Возмущение правозащитных организаций было столь велико, что высказаться по этому поводу пришлось даже главе европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

Но не стоит думать, что ранние браки — это порок, присущий только мусульманским странам. По данным ЮНИСЕФ, 40 процентов таких свадеб играется в Индии. Правда, там разница в возрасте между женихом и невестой обычно не бывает очень большой. И жить вместе они начинают по достижении 15-16 лет. Но сам союз заключается их родителями, зачастую когда будущие супруги еще совсем дети. Эта практика запрещена законом. Но даже перспектива провести два года в тюрьме и быть оштрафованным на приличную по индийским меркам сумму не слишком пугает организаторов таких свадеб.

Возвращаясь к Ираку: сторонники «закона Джафари» утверждают, что он лишь легализует то, что и так является обыденностью. В 2011 году почти 25 процентов девушек вступили в брак до 18 лет (для сравнения: в 1997-м таковых было лишь 15 процентов). Если же закон примут, утверждают его авторы, это пойдет на пользу самим девушкам, поскольку их отношения с мужьями будут подкреплены правовой базой. А раз так, то и отстаивать свои права им будет проще. Но, как показывает случай йеменской девочки, умершей на супружеском ложе, иногда последствия брака оказываются такими, что бороться за свои права уже некому.

Часы всё тикают: не грозит ли мне одиночество?

Всему свое время и воля Всевышнего

Всему свое время и воля Всевышнего

Время идет, ваши друзья и знакомые обзаводятся семьями и детьми, только вы все одиноки. Рядом нет такого человека, с которым бы хотелось свить уютное гнездышко, нет того единственного или единственной, которого вы ждали. Многочисленные родственники терзают вас своими вопросами «когда» и «почему», на что вы только можете улыбнуться и сказать «на все воля Всевышнего».

Действительно, будьте спокойны и уверенны в воле Всевышнего касательно вас. Ничто не происходит без Его желания и ведома, проявите красивое терпение и не отчаивайтесь. Люди, в отличия от продуктов питания, не имеют определенного срока годности, в период которого они будут потребны. Брак не является тюремным заключением, это заключение любви.
Законы шариата направлены на облегчение участи человека и легки в своем исполнении. Но когда дело доходит до темы брака, общество начинает навязывать свои правила, к которым присоединяются культурные традиции и современные требования. Одним из таких «неписанных правил» является возраст вступления в брак, достигая которого на молодого человека начинают оказывать давление, отвращая от брака. Особенно это касается девушек.

Касательно возраста для вступления в брак сказано в Коране и в сунне пророка Мухаммада (мир ему), которые абсолютно применимы и в наши дни. «Молодые люди, те из вас, кто способен и готов жениться, не должен откладывать это дело». Это правило касается как и парней, так и девушек.

Безусловно, это предписание больше касается мужского пола, так как именно они ответственны за содержание семьи. Кроме того, ответственность за первый шаг отношений тоже лежит на их плечах. Практика «парень-девушка» в светском ее понятии абсолютно неприемлема для мусульман. Но с точки зрения ислама для мужчины было бы неправильным не сделать первый в шаг навстречу будущих семейных отношений при возникновении на горизонте того самого человека.

«Правильный возраст» для брака у каждого разный. Правильный возраст наступит тогда, когды вы созреете для брака. Каждый человек зреет для брака в определенное для него время. Готовность к браку определяется зрелостью. Способностью возложить на свои плечи ответственность за себя и за новую семью, обладание минимальными финансовыми возможностями, моральная готовность.

Некоторые молодые люди откладывают вступление в брак в виду различных причин, не всегда веских. Одни – стремясь к лучшему финансовому положению, заработать на квартиру, машину, другие – окончить свое обучение. Третьи же откладывают вступление в брак, потому что их не прельщает семейная жизнь, они не хотят брать на себя ответственность и возлагать на плечи бремя семейной жизни.

Большее давление оказывается на девушек, возраст которых по меркам окружающих «поджимает», а шансы на брак сокращаются.

В Исламе предоставлены правила того, как молодые люди должны выбирать спутника жизни. Если нам сватают недостаточно подходящего человека, то нет ничего плохого в том, чтобы отказать ему, пока не появится тот, кто будет отвечать всем критериям шариата. Выходить замуж или жениться только потому что «пора» и говорят другие – совсем неправильная позиция, которая не приведет ни к чему хорошему.

Родителям и близким не стоит оказывать давление на молодого парня или девушку из-за поджимания времени, ведь такое давление может подвести человека к неправильному выбору и несчастливой семейной жизни. Правильнее с точки зрения ислама дать правильное наставление и советы касательно выбора спутника, обращая внимания на важность таких критериев, как дин, ахлак и совместимость при выборе.

Безусловно, если находится такой человек, который обладает красивым ахлаком, верой и готов к созданию семьи, нет нужды откладывать с этим делом, ведь именно эти критерии являются главными критериями при выборе супруга или супруги.

Не нужно бояться, если вам приходится отказывать потенциальным избранникам, пока вы не найдете того, кто будет полностью соответствовать требованиям, предписанным исламом. Будьте уверенны, что искренность ваших намерений и воля Всевышнего Аллаха приведет вас к тому самому человеку. Не бойтесь, вы не одни. Пока вы на пути истины, с вами Всевышний Аллах, и Всевышний Аллах знает, что лучше и как лучше для вас.
Давление на человека, достигшего брачного возраста, неправильно. Ведь каждый верующий знает, что все – в руках Всевышнего, и не произойдет ничего, пока Он того не пожелает. Не стоит нагнетать обстановку, оказывать давление и тем более упрекать. Вместо этого помолитесь о ниспослании благословения Всевышнего в виде хорошего супруга и счастья в семье, и направьте его в моменты неопределенности, помогайте в достижении этой благословенной цели.

Если человек, достигнув определенного возраста, еще не обзавелся семьей, это не значит, что у него ее никогда не будет. Возможно, немного погодя, ему достанется такой красивый во всех отношениях спутник жизни, который бы ему не достался, прими он или она поспешное решение.

Никогда не теряйте надежды на милость Всевышнего, возлагайте их в своих дуа и будьте готовы впустить любовь в свое сердце для заключения благословенного исламом союза.

В частности, в Чечне в 2008 году парламент республики снизил брачный возраст до 16 лет.

Во многих странах «жениховский» возраст устанавливается религией и местными традициями. В Йемене, Катаре и Омане девочка может стать женой в 9 лет, а то и раньше. Тот же девятилетний возраст считается оптимальным для брака в Нигерии и Кении. В Венесуэле и Колумбии женихами становятся в 14, а невестами — в 12. В Египте и Алжире мужчина может вступить в брак в 18 лет, женщина — в 16. В Англии позволено выходить замуж и жениться в 16 лет, во Франции невесте должно быть не меньше 15 лет, а жениху — 18. В Японии жениться можно в 18 лет, а выходить замуж в 16. В Китае не разрешается стать мужем раньше 22 лет, а девушки могут стать законными женами в 20 лет.

В странах ближнего зарубежья возраст вступления в брак почти европейский. К примеру, в Азербайджане — 17 лет для женщин и 18 лет для мужчин. Но в последнее время во многих районах участились случаи незарегистрированных браков с девочками в возрасте до 15 лет.

За ранний брак в Узбекистане можно попасть в тюрьму. Вступать в брак в этой стране разрешается в 17 лет девушкам и в 18 лет юношам. Однако в исламских традициях принято выдавать замуж гораздо раньше. За последние пятнадцать лет возраст невест снизился на два года. Поэтому в 2013 году парламент страны внес изменения и дополнения в Уголовный кодекс и Кодекс об административной ответственности Республики Узбекистан: за вступление в брачные отношения с лицом, не достигшим брачного возраста, применяется административная и уголовная ответственность. Интересно, что родителей «молодоженов» за недосмотр могут наказать так же, как и самих «молодоженов».

По данным Европейского бюро ВОЗ, самые высокие показатели ранних браков — в Таджикистане и Молдове.

Справка «РГ»

В России в 1744 году Указом Синода был установлен брачный возраст для невест — 13 лет, и 15 лет — для женихов. В 1830 году Указом Николая I брачный возраст для обоих полов был повышен на 3 года. В 1744 году был определен предельный брачный возраст — 80 лет. По этому поводу в Указе Синода было сказано: «Брак установлен для умножения рода человеческого, чего от имеющего за 80 лет надеяться весьма отчаянно». В других странах брачный возраст устанавливался религиозными нормами. Так, католикам разрешалось выйти замуж в 12 лет, а жениться в 14 лет. Протестанты обоих полов могли узаконить отношения в 14 лет. Нормы шариата 15-летним женихам позволяли брать в жены 9-летних девочек.

3 ноября 1965 года Генеральная Ассамблея ООН приняла рекомендательную норму, устанавливающую минимальный брачный возраст не менее 15 лет.

В Древнем Риме брачный возраст для девушек был не менее 12 лет, для юношей — 14. Правда, брачный возраст совсем не подразумевал возраст согласия на сексуальные отношения. Возможно, первый закон, регулирующий возраст согласия, датируется 1275 годом, когда в английском праве появилось положение, установившее статус мелкого преступления за «обольщение» «малолетней в пределах возраста» по её согласию. «В пределах возраста» истолковывалось, вероятно, как «не достигшей брачного возраста», который в то время составлял 12 лет.

Юные невесты в мировой литературе

1. Няня 17-летней Татьяны Лариной, предположительно, была выдана замуж в 13 лет.

«Кому не скучно лицемерить,
Различно повторять одно,
Стараться важно в том уверить,
В чем все уверены давно,
Все те же слышать возраженья,
Уничтожать предрассужденья,
Которых не было и нет
У девочки в тринадцать лет!»

«И полно, Таня! В эти лета
Мы не слыхали про любовь;
А то бы согнала со света
Меня покойница свекровь».

А.С. Пушкин, «Евгений Онегин»

2. Возраст прекрасной Джульетты известен более достоверно (13 лет).

«Синьора Капулетти:

Вот в чем дело…
Кормилица, оставь нас; нужно нам
Поговорить наедине. — Постой, вернись.
Я вспомнила, что следует тебе
Присутствовать при нашем разговоре.
Ты знаешь, что Джульетта подросла…

Кормилица:

Ее года час в час я сосчитаю.

Синьора Капулетти:

Ей нет еще четырнадцати лет».

У. Шекспир «Ромео и Джульетта»

3. Наташа Ростова появляется в романе в возрасте 13 лет, влюбленная в Бориса Друбецкого. Это был 1805 год. Очень скоро произойдет помолвка с князем Болконским: «Она была в том милом возрасте, когда девочка уже не ребенок, а ребенок еще не девушка». Однако замуж писатель отдал свою героиню поздно:

«Наташа вышла замуж раннею весною 1813 года, и у ней в 1820 году было уже три дочери и один сын, которого она желала и теперь сама кормила”.

Л.Н.Толстой, «Война и мир»