Раскаяние

Я считаю, что раскаяние – это важная составляющая нравственного содержания человека. Важно, чтобы любой из нас умел оценивать, взвешивать свои плохие слова и поступки, при этом делая выводы из случившегося. На мой взгляд, раскаяние – это не только умение понимать и исправлять всё плохое, что ты совершил, но и способность в дальнейшем больше не совершать ничего подобного. По моему мнению, человек может раскаяться, если у него есть совесть и нравственные ориентиры: что такое хорошо и что такое плохо.

Давайте обратимся к тексту Н.С. Лескова и посмотрим, как автор раскрывает данное понятие. В центре внимания читателя рассказчик, который и повествует нам о событиях, оставивших глубокий след в его душе. Однажды он вместе со своим гостем, капризным сыном губернаторши, и ещё несколько других ребят были в саду, где избалованный мальчик сорвал редкостную сливу, «плоды которой были у дяди на счету». Возможно, если бы ребята сразу признались в своём проступке, то не пришлось бы в дальнейшим рассказчику испытывать угрызения совести. Но так как никто не сознался в содеянном, то наказали совершенно ни в чём не виновного сына садовника Костю. Мне кажется, что это было несправедливо. Важным для меня моментом явилось то, что некоторые из детской компании, в том числе и сам рассказчик, стали мучиться и из-за этого наказания, и из-за своей трусости и малодушия. И, осознав свой плохой поступок, герой рассказал всю правду своему учителю, тем самым признал вину и попытался оправдать невиновного. Именно в этом, по моему мнению, и заключается суть раскаяния.

Хорошим подтверждением тому, что такое раскаяние, может послужить история из жизни. Однажды моей маме подарили очень красивый цветок в необычном горшке. Его поставили на видное место в саду рядом с дорожкой. В один из летних дней мы с сестрой, как обычно, играли в догонялки. И в очередной раз пробегая мимо цветка, я задела горшок ногой и разбила его. Мама очень расстроилась, увидев эту картину. А у меня не хватило духа сразу признаться в том, что это сделала я. А поскольку в тот момент Лера была ближе к дорожке с горшком, мама решила, что виновата моя сестра. И хотя никто не ругал её, сделали лишь деликатное замечание, но мне было плохо. На самом деле, хоть и не специально, но всё же уронила цветок я. И слова, сказанные Лере, должны были достаться мне. Жалея сестру, стыдясь своего минутного малодушия, я призналась родителям в содеянном. Раскаявшись, я почувствовала облегчение. Теперь мне не стыдно ни перед родителями, ни пред сестрой, ни перед самой собой.

Исходя из вышесказанного, я пришла к выводу о том, что умение раскаяться позволяет человеку оценивать всё то плохое, что он совершил, и даёт возможность исправить содеянное. Раскаяние облегчает душу, даёт верное направление действий в дальнейшем.

Сегодня актер Михаил Ефремов выступил с последним словом в Пресненском суде Москвы и заявил, что искренне раскаивается, передает медиа-портал Caravan.kz.

«Я в тупике, здесь были все доказательства — я признаю вину и искренне раскаиваюсь, если это сделал я», — сказал артист.

Он добавил, что «алкоголь — дикое зло, если не знаешь меры, попадешь на нары».

Также Ефремов, произнося последние слова в суде, прочитал стихотворение собственного сочинения, посвященное погибшему в ДТП Сергею Захарову. Строки были написаны актером на 9 дней после смерти мужчины.

Сергей, мы не были знакомы,
Наше знакомство стало ужасным,
я был в состоянии алкогольной комы,
А ты погиб совершенно напрасно.

Если, Сергей, я смогу пережить твою смерть,
все, что будет потом, — только во имя твое.
Я буду молиться, если смогу дотерпеть до того времени,
когда мы станем вдвоем.

Там никто не сдает и никто не злится,
на том свете нету таких понятий.
Там у всех, как у тебя, светлые лица.
Меня туда не возьмут, там нет никаких демократий.

Сергей, я не прошу у тебя снисхождения,
я омерзительный, пьяный, ужасный, нечеловек.
Ты, к сожалению, не слышишь моего к тебе обращения.
Мне, к сожалению, не удастся вернуть тебя в этот мир.

Господи, дай мне немного сил, а Сергею — рая!
Вот бы поговорить с ним! Увидеть его! Помолчать…
Я же дошел до ручки, как в жизни дошел до края.
Есть на кого поставить Каинову печать.

Незадолго до этого актер признал свою вину в смертельном ДТП в центре Москвы 8 июня. Прокуратура запросила для него 11 лет колонии общего режима, посчитав его раскаяния неискренними. Суд огласит решение 8 сентября.