Расторопная

Инструкция по применению

Описание:

Шрот из расторопши по физическому составу является сухой пленкой (шелухой), которая осталась после переработки семян расторопши. В отличие от жмыха, который остается после выделения масла методом прессования, шрот получают путем экстрагирования. Метод переработки семян влияет на количество жиров в остаточных продуктах: в жмыхе их до 7%, в шроте не более 3%.
Изобилие пищевых волокон – не единственное достоинство, за которое медицина обратила внимание на шрот расторопши. Состав шелухи уникален благодаря силимарину, который редко встречается в природе. Силимарин – это биологически активное вещество, образованное тремя химическими соединениями: силибинин; силидианин; силикристин.
Вместе вещества еще называются флавонолигнанами. В науке они относятся к веществам-гепатопротекторам, которые улучшают функционирование печени.
Силибинин восстанавливает клеточные мембраны, повышает сопротивляемость и увеличивает срок службы. Силибинин ускоряет обменные процессы в клетках и поэтому процессы восстановления поврежденных «кирпичиков» печени происходят быстрее. Поэтому препараты на основе расторопши пятнистой входят в курс лечения болезней печени. Помимо редкого силибинина, шрот расторопши содержит слизи, масла, микроэлементы и дубильные вещества.

Состав:

Шрот расторопши пятнистой.

Показания к применению:

Рекомендуется для реализации населению в качестве биологически активной добавки к пище — источника флаволигнанов.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Побочные действия:

Информация отсутствует.

Способ приготовления или применения:

Взрослым и детям старше 14 лет во время еды принимать по 1 чайной ложке (2г) 1 раз в день. Продолжительность приёма 4-6 недель. При необходимости прием можно повторить. Возможны повторные приемы в течение года.

Условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25С.

Чертополох колючий, или шиповатый (Carduus acanthoides) – очень широко распространенное, неприметное колючее растение, встречающееся на пустырях, вдоль дорог, возле жилья по всей России.

Высота растения может достигать 60-70 см и более, стебель у него прямостоячий, очень сильно разветвленный, колючий. Листья без черешков, с игловидными шипами по краям. Цветки трубчатые, в основном красно-фиолетовые, собраны в корзинки на концах ветвей.

Чертополох колючий

Чертополох колючий

Чертополох колючий

Чертополох колючий

Чертополох известен в народной медицине с древних времен своими ярко выраженными лечебными свойствами. Главное из них – он тонизирует сердечную деятельность, в малых дозах возбуждает, а в больших дозах угнетает центральную нервную систему. Кроме того, чертополох обладает достаточно сильным кровоостанавливающим и бактерицидным действием, используется при простуде, ревматизме, астме (внутрь), а при разных кожных заболеваниях используется в виде компрессов.

Для приготовления настоя чертополоха необходимо 2 столовых ложки сухих измельченных листьев с цветочными корзинками, залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настоять в термосе 1 час, процедить. Принимать настой по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

На основе чертополоха можно приготовить сложный сбор, обладающий сильным общеукрепляющим действием. Он состоит из 5 частей листьев чертополоха, 5 частей травы зверобоя, 3 частей плодов шиповника, 1 части травы вероники, 1 части корней девясила, 1 части листьев кипрея узколистного, 1 части листьев мяты и 1 части травы руты пахучей. Для приготовления настоя необходимо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в термосе 10 часов, процедить. Принимать настой по 0,75 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Ванны из чертополоха обладают тонизирующим эффектом, полезны после диеты для похудения, чтобы кожа не потеряла упругость. Для приготовления ванны необходимо 20 столовых ложек сухих листьев чертополоха залить 1 литром кипятка, настоять 20 минут, процедить. Настой вылить в ванну с температурой воды 30–32°С.

При хроническом фарингите многие травники применяют сбор, состоящий из 3 частей листьев и корня чертополоха, 5 частей листьев малины, 3 частей корня лопуха, 1 части цветков ромашки. Для приготовления настоя необходимо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 8 часов, процедить. Применять для ингаляций по 0,25 стакана на процедуру.

Описание расторопши

Расторопша – это растение семейства Астровые. Она легко узнаваема благодаря сиреневым цветочкам и белым листьям на узких стебельках. Растет вдоль дорог, на полянах, близ водоемов, в огородах. Цветет все лето.

Многие считают расторопшу сорняком и безжалостно избавляются от нее, не зная, какую пользу этот цветок способен принести организму человека. Официальная медицина признала эффективность его применения в терапии болезней печени. А народные целители в один голос утверждают, что он способен даровать долгожданную стройность и стальное здоровье.

Состав экстракта расторопши

Расторопша – кладезь полезных питательных веществ. В ее состав входят флавоноиды, витамины E, D, K, B, ферменты, горечи, смолы, сапонины, слизи, алкалоиды, органические кислоты. Однако самый ценный компонент семян растения – силимарин, обладающий мощным гепатопротекторным действием. Он восстанавливает и поддерживает работу гепатоцитов – печеночных клеток.

Внимание! Силимарин – это комплекс флавонолигнанов под названиями силибин, силикристин, силибинин, силидианин.

Фармакологические свойства

Расторопша нормализует выработку и отток желчи, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает защитные функции печени, восстанавливает и поддерживает в нормальном состоянии гепатоциты.

Действие на организм

При приеме расторопши восстанавливаются поврежденные гепатоциты, укрепляются их мембраны, понижается риск накопления жира вокруг печени, улучшаются протекающие в ней процессы обмена. Растение нормализует функционирование желчного пузыря, увеличивая отток желчи. С его помощью можно остановить развитие заболеваний этих двух органов.

Употребление расторопши рекомендовано при раннем токсикозе, для профилактики инфарктов и при ряде заболеваний:

  • сердечно-сосудистых;
  • сахарном диабете;
  • циррозе;
  • желчных камнях;
  • ожирении;
  • варикозном расширении вен;
  • радикулите;
  • желтухе;
  • иммунодефиците;
  • гепатите;
  • холецистите;
  • геморрое;
  • остеохондрозе.

Внимание! Экстракт расторопши активно применяется в дерматологии и косметологии. Он эффективен против дерматозов, дерматитов, алопеции, псориаза, акне, угрей, язвенных высыпаний, экзем.

Противопоказания и побочные эффекты

Расторопша противопоказана при депрессии, эпилепсии, одышке, беременности, астме, психических заболеваниях. С осторожностью надо использовать ее при наличии в анамнезе желчекаменной болезни, переизбытка кальция.

Внимание! Расторопша способна спровоцировать приступ удушья, поэтому ее опасно использовать при любых проблемах с дыхательной функцией.

При первичном употреблении расторопши могут возникать боли в области печени. Это нормальное явление. Однако если они не проходят дольше 3 дней, стоит проконсультироваться с врачом.

Способы применения и нормы

Расторопша выпускается в форме порошка, масла, экстракта, муки. В процессе отжима семян для производства масла, образуется не только оно, но и шпрот – порошкообразное вещество, насыщенное клетчаткой. Это идеальное средство против болезней кишечника. Принимают его по 1 ч. л. вместе с едой 3 раза в день. Детям можно давать по ⅓ ч. л.

Масло расторопши выпускается в бутылках и капсулах. Его принимают по 1 ч. л. за полчаса до еды. Длительность курса – до 4 недель. Затем нужно сделать 2-недельный перерыв. Капсулы пьют по 3-4 шт. в день на протяжении месяца.

Из экстракта расторопши делают настойки: 50 г порошка на 500 мл воды или водки. Принимают ее по 20 капель до еды. Рекомендуемая дневная дозировка капсулированного экстракта – 400 мг силибина. Это дозу нужно выпить за 3 приема.

Расторопша пятнистая
Расторопша пятнистая (Латинское название — Silybum marianum Gaertn, Английское название — Milk Thistle) высокое травянистое растение из семейства астровых (Asteraceae).
Расторопша пятнистая (оқ каррак) — неприхотливое, засухоустойчивое и холодостойкое, однолетнее колючее растение с крупными пёстрыми листьями покрытыми белыми пятнами, веретенообразным стеблем и с прямым, ребристым, с клочками войлочного опушения стеблем высотой до 1,5 м., с пурпурно-лиловыми соцветиями. Родиной растропши являются страны средиземного моря и из Балканских стран Болгария и Албания. Распространена в Беларусии, на Украине, в южных районах европейской части России (район культурного выращивания растропши– Воронежская область), в Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии. Растет на лугах, пустырях, на обочинах дорог, около жилья, во дворах, в полях, на степных районах и песчаных склонах. Цветет с июля до поздней осени, плоды созревают в сентябре — октябре.
Расторопша пятнистая является лекарственным растением, несёт людям неоценимую пользу, продлевает жизнь (долголетие) и улучшает качество жизни. Сегодня, зная пользу Расторопши пятнистой (оқ каррак) многие фермери и дачники специально ее культивируют на своих приусадебных и дачных участках, украшают этим высоким декоративным растением свои садовые участки, огороды и выращивают его в качестве ценного лекарственного растения в промышленных масштабах.
Способность расторопши пятнистой (оқ каррак) оказывать лечебное воздействие на организм человека было известно с незапамятных времен, знали и использовали ее полезные свойства более 2 тысяч лет назад. Исторические документы свидетельствуют о том, что в Античной Греции древние греки использовали отвар плодов расторопши пятнистой при отравлениях и укусах змей, пауков, ядовитых насекомых. Полагают, что в древнем Риме знали о его полезных свойствах и использовали при лечении заболеваний печени, желчного пузыря и меланхолию. В Индии расторопша пятнистая применяется в гомеопатической и народной медицине, включают в состав многих лечебных сборов. А в Европе экстракт семян расторопши пятнистой с давних пор рекомендуется при таких печеночных нарушениях, как гепатит и цирроз. Расторопша пятнистая быстро и эффективно снимает побочные действия химиотерапии, отмечены случаи консервации и полного излечения рака.
Все части лекарственного растения Расторопши пятнистой (оқ каррак) богаты полезными веществами и обладают лечебными свойствами, так как в её химическом составе находится более 200 полезных компонентов. В корнях, листьях и семенах растения обнаружены макроэлементы — калий, магний, кальций, железо и микроэлементы, такие как цинк, медь, селен, бор, марганец, йод, хром и др.
Так же в её составе присутствует группа витаминов A, D, F, E, К и витамины группы В, алкалоиды, флавоноиды и флавонолигнаны, белки, смолы, тирамин, гистамин, жирное масло и другие компоненты.
Современной медициной официальные подробные исследования компонентов семян растения расторопши пятнистой впервые были проведены в 60-е годы ХХ века учеными Мюнхенского института фармацевтики (Германия) и учеными Болгарии. Они обнаружили в биохимическом составе семян расторопши такое редкое биоактивное вещество как силимарин, которое является самым ценным и полезным биологически активным веществом расторопши (комплекс флавонолигнанов – силибинин, изосилибинин, силидианин и силихристин), который обладает выраженным протекторным (защищающим, очищающим, укрепляеющим), радиопротекторным и восстанавливающим клетки печени действием, оказывает антиоксидантный, детоксицирующий эффект (обезвреживающий токсины и яды).
Путем экспериментальных и клинических исследований установлено, что препараты расторопши пятнистой усиливают образование желчи и ускоряют ее выведение, защищают профилактически неповрежденные клетки печени и повышают защитные свойства печени по отношению к инфекции и различного рода отравлениям. Это служит основанием использования препаратов растения при остром и хроническом гепатите, циррозе печени, холангите, холецистите, а также при функциональных нарушениях печени вследствие отравления различными химическими соединениями в том числе алкоголем, при сахарном диабете, хронических желудочно-кишечных заболеваниях.
В качестве лекарственного сырья используют корни, семена, листья расторопши пятнистой. Из семян расторопши производят масло (в капсулах или бутилированной упаковке), порошок (шрот, мука), экстракт. Порошок из семян способствует очищению крови и снижению уровня сахара и холестерина в крови, выведению из организма токсинов и шлаков, избыточной жидкости, помогает в борьбе с лишним весом. А также, применяется при отравлениях, вызванных алкоголем, токсинами, лекарствами, наркотическими веществами, радиацией, для очищения печени и крови, после курса химиотерапии.
Великий врачеватель и ученый Ҳусайн ибн Абдулла ибн Сино много работал по изучению и лечению болезней печени и желчного пузыря. В лечении заболеваний печени использовал корни, семена, листья расторопши пятнистой. Отвар из корней рекомендовал при болях рук, ног и позвоночника. Надземной части растения использовал в виде настоя при болезнях почек и мочевыводящих путей. В «Каноне врачебной науки» Авиценны расторопша пятнистая называется «белая колючка — оқ тикан» (перс. – «шаука байда”, арабск. – «шавкат ал-байда” и латинс. – «silybum marianum Gaertn”). Ученый в состав сложных лекарственных форм: растворы, порошки, настойки, отвары, лепешечки, терьяки, кашки, пилюли, соки, масло, сложные составы для употребления внутрь с сиканджубином, мази, повязки, сложные составы для растирания, включал расторопшу пятнистую, что приводится в III и IV книгах Канона врачебной науки.
В расторопши пятнистой содержание флаволигнанов, определяемых спектрофотометрическим методом, не менее 2,7 %; влажность не более 12 %; золы общей не более 6 %; других частей расторопши не более 2 %; органической примеси не более 2 %; минеральной — не более 1 %.
Семена содержат жирное масло до 32%, эфирное масло—0,08%, смолы, слизь, витамины А, Д, Е, К, С и группы витаминов В, тирамин, гистамин, флавоноиды (силибин, силидианин, силихристин и др.), а также макро- и микроэлементы — калий, кальций, алюминий, ванадий, магний, марганец, медь, цинк, хром, селен, стронций, свинец и др.
Масло из семян расторопши пятнистой содержит жирорастворимые витамины А, D, Е, К, водорастворимые витамины группы В, жирные кислоты (омега 6 и омега 9), силимарин, хлорофилл (благодаря ему масло имеет зеленоватый оттенок), микроэлементы (цинк, селен, магний и марганец). Обладает ранозаживляющим эффектом не уступая по биологической активности облепиховому маслу, противосклеротическим, противовоспалительным и обезболивающим действием, помогает при ангине, болезнях печени, селезёнки, используется наружно для лечения ран и ожогов, при аллергических реакциях, при заболеваниях кожи, в лечении гинекологических заболеваний, а внутрь применяется для лечения болезней желудочно – кишечного тракта и почек.
Листья используются для приготовления сока, который пьют как слабительное при запорах, как мочегонное и желчегонное средство.
В отечественной медицине препараты из расторопши пятнистой широко применяются в виде капсул (Ливерин, Легалон, Карсил, Карсил-форте и др.), таблетки (Силимар, Силибор, Силарсил, Силимарин, Канвит (Silybum marianum), Гепатинол, Милк тистле, Биосилимарин и др.), драже Силегон. Данное растение входит также в состав известных лекарственных сборов «Гепар», «Гепабене», «Гепа плюс», «Ливопротек», «Биогепал», «Гепавин», «Гепатофальк планта», «Холафлукс», «Здравушка» которые не одно десятилетие активно применяются в качестве сильных и эффективных средств, нормализующего работу организма. Спиртовая настойка расторопши входит в состав препарата «Холелитин 1».

Расторопша пятнистая — один из самых красивых и полезных чертополохов. В некоторых странах это растение называют «Подарком Богоматери». Летом ярко раскрашенный колючий чертополох украшает участки, осенью созревают его семена. Расторопша помогает вылечить даже самые серьезные заболевания.

Расторопша пятнистая

Эффектный чертополох

Расторопша пятнистая (Silybum marianum) является однолетним или двулетним растением семейства Сложноцветные (Астровые). В Подмосковье ее выращивают как однолетник. Расторопшу в народе называют «Марьин чертополох», «Марьины колючки», «Марьин татарник», «Молочный чертополох» и «остро-пестро». Распространение расторопши началось с Южной Европы. В Средиземноморских странах, Малой и Средней Азии, на Кавказе, Украине, южных районах России, Западной Сибири и в других регионах она не только культивируется на полях, но и превратилась в агрессивный сорняк, вырастающий в огородах, на полях, пустырях и железнодорожных насыпях. На полях специализированных хозяйств расторопша нередко вырастает выше человеческого роста. Его средняя высота — от 60 до 150 см. Сорт «Золушка» с фиолетовыми соцветиями вырастает до 160 см.

Цветоводов не могло не заинтересовать растение с причудливыми узорами из белых, кремовых или серебристых пятен, полос и разводов на поверхности блестящих (или полуматовых) темно-зеленых, сизоватых или светло-зеленых листьев. Яркие соцветия, которые хорошо видны в темноте, тоже могут иметь разную окраску: красноватую, малиновую, сиреневую, розовую и даже белую

Культивируется расторопша двух форм. Для декоративного цветоводства интереснее та, у которой сочные и яркоокрашенные листья сохраняют крупные прикорневые розетки вплоть до гибели всего растения осенью. Как правило, это импортные сорта. На сельскохозяйственных полях стараются уплотнить посевы и упростить уход. Для этой цели подходят такие растения, у которых со второй половины лета оголяется нижняя часть стебля (сорт «Панацея», «Дебют», «Самарянка», новые высокоурожайные сорта «Амулет» и «Златоустовская»). Обе эти формы декоративны и обладают одинаковыми лечебными качествами.

Расторопша прекрасно смотрится в цветнике. Особенно рядом с камнями и водой, поэтому ее можно посадить у подножья альпинария, в рокарии плоского типа, возле декоративного бассейна. Эффектно выглядит одиночный чертополох или небольшая группа из этих колючих растений на фоне зеленого газона. Вдоль ограды уместна декоративная защитная линия из крепких «Марьиных колючек», посаженных в ряд.

Посев семян расторопши пятнистой

В средней полосе расторопшу пятнистую обычно выращивают как однолетник. Если позволяет погода, семена высевают с конца апреля – до середины мая сразу в открытом грунте. Место посадки можно утеплить лутрасилом или пленкой. Через 45 — 50 дней (после появления всходов) растение зацветет, приступить к сбору лечебных семян можно через 110 – 120 дней (после появления всходов). Если дополнительно посеять несколько семян в конце мая – начале июня, то выросшая из них расторопша украсит осенний участок бело-зеленым мрамором.

При покупке семян стоит обратить внимание на срок годности. Их лучше приобретать в специализированных отделах, где продают посадочный материал. Аптечные семена часто подводят из-за того, что они хранились в неправильных условиях или успели состариться. Кроме того, семена расторопши, поступающие в аптечные сети, с большой вероятностью, дадут менее декоративную форму.

При посеве семена заделывают в бороздки глубиной 1,5 – 2,5 см в зависимости от состава и структуры почвы. Большая часть сеянцев появляется на 8 – 12 день, некоторые намного позже. Это объясняется биологической особенностью расторопши – неравномерностью ее всходов. Я часто использую рассаду. Для этого семена высеваю в конце марта или в начале апреля. Такой прием позволяет мне раньше срока вырастить мощные растения и собрать максимальный урожай семян вне зависимости от погоды. Сеянцы выглядят настолько эффектно, что уход за ними доставляет огромное эстетическое удовольствие. Если выращивать рассаду расторопши пятнистой в красивой емкости, то она станет украшением интерьера.

Пересадку на постоянное место растение переносит отлично. Для того, чтобы расторопша пятнистая показала себя во всей красе, расстояние между высаженными растениями должно быть не менее 50 см.

Выращивание расторопши пятнистой

Почва. На рыхлой питательной почве «Марьин чертополох» жирует, что делает его более привлекательным. Кажется, будто колючие листья смазаны маслом. Для растений, которые выращиваются с утилитарной целью (для получения лечебного сырья или создания защитной изгороди), подойдет любая почва, особенно суглинистая. На заболоченном участке нужно предварительно сделать дренаж и улучшить структуру и состав почвы. На хорошо освещенном месте раскраска расторопши становится очень яркой и контрастной, однако в полутени листья долго не выцветают.

Полив и подкормка. В засушливые месяцы нужно регулярно увлажнять почву, несмотря на засухоустойчивость этой культуры. Тогда она дольше сохранит сочность и свежесть листьев. В качестве подкормок подходят комплексные удобрения и древесная зола. За продолжительное время выращивания мною этого удивительного чертополоха никаких серьезных проблем с болезнями и вредителями ни разу не возникало.

Расторопша пятнистая

Цветение и плодоношение

Расторопша растет быстро. Ее цветение начинается с июля и длится до конца осени. Трубчатые цветки (обычно малиновые или фиолетовые, реже других окрасок) собраны в круглые корзинки до 6 см в диаметре. Они находятся на концах побегов. А так как у расторопши обычно бывает не один, а несколько побегов, то цветки на них продолжают распускаться даже после того, как на центральном побеге созреют семена. Советую заготовить для зимних композиций несколько самых красивых стеблей с соцветиями. В августе начинают засыхать обертки корзинок. Это говорит о том, что наступает пора собирать семена. Они крупные (до 7 мм длиной), темные или светлые и снабжены хохолком. Вызревшие соцветия срезают, при необходимости подсушивают, после чего семена вымолачивают.

С наступлением серьезных осенних заморозков растение теряет свою привлекательность и увядает. Дальнейшее падение температуры воздуха до минус 10˚С окончательно губит этот роскошный чертополох.

Расторопша пятнистая

Колючий лекарь

Нельзя не отметить уникальные лечебные качества расторопши пятнистой. Это растение помогает людям уже более двух тысяч лет. В России и во многих странах его сырье официально разрешено применять и продавать в аптеках. В семенах расторопши обнаружено много витаминов и минералов (бор, железо, йод, калий, кальций, марганец, медь, селен, хром и др.). В них есть уникальное биологически активное вещество – силимарин. Оно обладает антиоксидантным действием, укрепляет клеточные мембраны, стимулирует синтез белка, защищает и «ремонтирует» печень даже в самых сложных случаях. Некоторые готовые аптечные препараты содержат экстракт плодов расторопши пятнистой (карсил, силимарин, легалон, силибор), которые применяют при поражении печени. Расторопша понижает уровень сахара в крови, выводит токсины и шлаки, нормализует обмен веществ и заживляет раны. Это лишь часть «заслуг» расторопши пятнистой. На участке достаточно вырастить всего 20 растений, чтобы получить нужное количество семян на один курс лечения. Листья и корни тоже целебны.

Известный целитель, знаток трав Р.Б. Ахмедов пишет: «Издавна семена расторопши применялись в народной медицине разных стран при болезнях печени и селезенки, воспалении желчных протоков, желтухе, желчнокаменной болезни, колитах с запорами и геморрое. Семена надо растереть в порошок, можно сделать это с помощью кофемолки. Готовят отвар: 2 столовые ложки на 0,5 литра воды, упарить на медленном огне наполовину. Оставшийся отвар пьют по 1 столовой ложке каждый час в течение дня. Но можно принимать и сухой порошок — по 1 чайной ложке 4 — 5 раз в день, запивая водой, курсами в 1 — 1,5 месяца» («Одолень-трава»).

При зубной боли и проблемах в ротовой полости помогают полоскания и примочки на десну из сухих измельченных корней. Для этого 1 столовую ложку корней заливают стаканом кипятка, затем доводят до кипения, прикрывают крышкой и настаивают 1 час. Перед использованием процеживают.

В аптеках продается масло расторопши, обладающее сильным ранозаживляющим и противоожоговым действием. Эту «палочку-выручалочку» стоит всегда держать под рукой, особенно на кухне. Смешайте несколько капель масла с косметическим кремом — результатом останетесь довольны. Можно сделать масло расторопши самим. Для этого берут 0,5 литра оливкового масла и доводят его до кипения (лучше на водяной бане) с 5 — 7 ложками семян расторопши. Настаивают сутки, после чего процеживают. Используют наружно или принимают внутрь. Пишут, что если выпивать по 1 столовой ложке масла 2 раза в день (перед едой), то начнется процесс очищения организма и постепенного снижения веса.

Также продаются в аптеках семена и порошок-шрот. Он изготовляется из перемолотых семян. Шрот используется «по назначению» и добавляется в выпечку, разные блюда и напитки.