Рецепт куличей

Пышная и красивая выпечка с дрожжами получится, если приготовить сначала опару.

1. Вылить в глубокую и широкую миску, для замеса, тёплое молоко (но не горячее), раскрошить в руке дрожжи и добавить в молоко.

опара для куличей рецепт

Туда же всыпать 2 ст. ложки сахара и перемешать. Оставить на 2 минутки, чтоб дрожжи растворились. Далее нужно всыпать один стакан муки и тщательно перемешать венчиком или ложкой. Это будет опара, основа для хорошего дрожжевого теста. Накрываем миску с опарой полотенцем и даём ей созреть, в течение 25 минут. Этого будет достаточно.

опара для куличей2. А пока нужно приступить к следующему: охлаждённые яйца разделить на белки и желтки.делим яйцаЖелтки растереть с оставшимся сахарным песком и ванильным порошком.желтки перетираем с сахаромА белки, в отдельной миске, при помощи миксера, взбить со щепоткой соли, в пышную пенную массу.взбиваем белкиВ подошедшую опару, она увеличилась в два раза, переложить желтки и перемешать.тесто для куличейЗатем добавить белковую массу и так же довести до однородного состояния.сдобное тесто рецепт приготовления

3. После этого, слегка подтаившее слив. масло, но не всё, добавить в миску и перемешать. Оставшийся кусочек масла мы добавить в тесто, когда будем его вымешивать.

рецепт сдобного теста для куличейВ однородное тесто, консистенции сметаны, добавляем сметану и перемешиваем.куличи на молоке и сметане

4. Теперь переходим к муке. Её желательно просеивать, подсыпая в тесто. Замесить эластичное тесто, чтоб оно не прилипало к ракам. Но на этапе замешивания вливаем по чуть-чуть раст. масло, слив. масло и продолжаем вымешивать, до тех пор, пока масло полностью не закончится, не забывая присыпать стол мукой.

5. Мягкое, эластичное тесто для пасхальных куличей готово.тесто для пасхальных куличей

Теперь в чистую посуду, объёмом в 4 раза больше, чем тесто, поместить его в неё, накрыть толстым полотенцем и оставить для роста, на один час. Помещение, где вы готовите дрожжевое тесто, должно быть без сквозняков и теплое. Я включила духовку на маленький огонь и поставила кастрюлю с тестом на неё.

тесто готово для подхода

6. А пока тесто будет подходить, займёмся начинкой. Это может быть мак, цукаты, орехи. Я по традиции положила изюм. А вот в эту субботу испеку пасхальные куличи с маком. Моя ребетня очень любит выпечку с маком. Итак, изюм, по желанию, запарить кипятком и оставить на 15 минут.

запариваем изюмЗатем воду влить и выложить его на полотенце просушиться.пасхальный кулич с изюмом7. Спустя ровно час, тесто хорошо поднялось.тесто для куличей

Берём кастрюлю с тестом и выкладываем его, на присыпленный стол, мукой. Обминаем тесто и руками сделать небольшую лепёшку, выложить на тесто изюм, ровным слоем, и свернуть конвертом. Снова обмять и снова положить в кастрюлю подходить, уже с изюмом, тоже на час.

сдобное тесто для кулича

8. За это время нужно подготовить формы для выпечки. Очень удобно выпекать куличи в специальной бумаге, но я к сожалению, у нас такой не нашла. Пришлось использовать домашнюю посуду: маленькая кастрюлька, 2 маленькие круглые формочки. Кстати, наши бабушки, пекли пасхи, именно в таких формах, только в больших. Ещё я взяла одну среднюю железную кружку и небольшую миску. Столько куличей у меня получилось. Каждую форму нужно смазать слив. маслом, в том числе и стенки.

9. И вот, час прошёл и тесто с изюмом отлично поднялось.тесто для кулича

Можно теперь тесто выволить на стол, с мукой, и разделить его на кусочки, по размеру ваших форм. Тесто в форму класть на 1/3 её объёма. Формы с тестом поставить на противень, чтоб их потом не трогать, и накрыть лёгким полотенцем. Оставляем минут на 20-30, для расстойки.

Как только тесто увеличится в два, а то и в три раза, помещаем противень с формами в уже горячую духовку, при этом сняв полотенце. У меня духовка сильно сушит. На самый низ я всегда ставлю кружку с водой. Но в этот раз, теста много в духовке и на дольшее время, поэтому я поставила целый противень с водой, но не полный. При температуре 180°С выпекаем наши куличи один час. Кому то может понадобится меньше времени, кому то больше. Всё зависти от размера куличей.

Спустя 45 минут куличи поднялись хорошо и подрумянились. Противень с водой я убрала, а верх прикрыла фольгой, чтоб не обгорели. За эти 15-20 минут и низ зарумянился.

Испеченные куличи достаём из духовки. Такие красивые получились! Не нагляжусь.вот они румяные куличи

Куличи в формах оставляем до полного их остывания, желательно, положив их на бочёк. Потом обязательно извлеките их из форм. 10. Куличи остывают, а мы готовим для них сахарную глазурь. Охлажденный белок взбить с сахарной пудрой, при помощи миксера. Взбиваем не долго, чтоб масса не стала плотной. Во время взбивания добавить лимонный сок. Он значительно придаст глазури белизну и легкий кисленький вкус.

глазурь для куличей

Полностью остывшие куличи покрыть сахарной глазурью и посыпать вот такими разноцветными гранулами.

рецепт кулича на пасху

Куличи на пасху, по рецепту моей бабушки удались на славу. Тесто у куличей нежное, мягкое, так и тает во рту. Очень вкусные! Такие куличи точно в магазинах не продаются. С вашей любовью и хорошим настроением у вас тоже получатся такие куличи. Удачной Вам выпечки и не бойтесь экспериментов!

пасхальный кулич

Дорогие друзья, поздравляю Всех со светлым праздником Пасхи!

Пасха — это самый светлый и радостный праздник, который с детства ассоциируется с крашеными яйцами и красивыми пасхами и куличами из дрожжевого теста. По традиции каждая хозяечка старается, чтобы ее пасха была самой вкусной. И сегодня я хочу поделиться своими секретами и рассказать как испечь пасху, чтобы та получилась действительно вкусной. Предлагаю вашему вниманию три лучших рецепта пасхи.

Быстрый рецепт пасхи

Сразу замечу, что этот рецепт пасхи идет еще от моей бабушки, был сохранен моей мамой, и вот теперь я его расскажу вам.

Ингредиенты:

(2-3 большие пасхи)

  • Дрожжевое тесто для пасхи
  • 1 стакан молока
  • 50г свежих дрожжей
  • 3 стакана муки (500г)
  • 150г сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 4 яичных желтка
  • 130г сливочного масла
  • 1/3 стакана подсолнечного масла
  • 1 ч.л. ванили
  • 100г изюма
  • Итак, в теплом молоке растворяем свежие дрожжи. Молоко не должно быть слишком горячим, иначе дрожжи буду плохо подходить. Идеальная температура порядка 37-38°С.
  • На свежесть и качество дрожжей следует обратить особое внимание. Свежие прессованные дрожжи всегда однородного цвета, упругие и легко крошаться.
  • В растворенные дрожжи добавляем сахар, соль, сливочное масло, которое предварительно следует растопить и охладить.
  • В полученную массу кладем взбитые желтки. Поскольку желтки отличаются не только по размеру, но и по качеству, то желательно заранее позаботиться о хороших яйцах. Если домашние яйца не всем доступны, то, по крайней мере, они должны быть свежими. Если желтки некрупные, то вместо четырех следует положить пять желтков.
  • Добавляем в опару 1 стакан муки. Все хорошо размешиваем и ставим часа на пол в теплое место подходить.
  • На поверхности появляются пузырьки и тесто начинает подходить.
  • Когда опара увеличится в объеме в 2 раза, добавляем еще стакан муки и растительное масло. Снова все перемешиваем (без лишнего энтузиазма) и повторно ставим тесто подходить в теплом месте.
  • Когда тесто как следует подойдет (иногда это занимает час или более), кладем ваниль, добавляем остальную муку и замешиваем тесто. В тесто для пасхи также обычно добавляют изюм, можно положить кусочки цукатов, измельченные орехи.
  • Тесто для пасхи выкладываем на стол и очень хорошо вымешиваем. От того, насколько хорошо вымешано тесто, зависит будет ли дрожжевое тесто легким и воздушным. При вымешивании тесто еще дополнительно берет муку, поэтому подготовьте не ровно полкило муки, а больше. И еще один очень важный момент: при вымешивании теста руки то и дело смачиваем подсолнечным маслом. Хорошо вымешенное тесто для пасхи легко отделяется от рук и посуды.
  • Хорошо вымешенное тесто делим на две, три или более частей в зависимости от количества и объема форм для пасочек. Из теста формируем шарики.
  • Каждый шарик из теста помещаем в подготовленную для выпечки форму. Подготовить формы следует заранее. На дно и основание форм кладется бумага, тщательно промасленная подсолнечным маслом.
  • К вопросу какие по размеру должны быть шарики. Помните, что хорошее дрожжевое тесто поднимается в два-три раза, поэтому шарики по высоте должны быть не выше половины высоты формы.
  • Формы вместе с тестом ставим в теплое место на 30-40 минут. За это время пасочки интенсивно подрастают. Духовку обязательно хорошо прогреваем, и только после этого начинаем выпекать пасхи.
  • Выпекаем пасхи в духовке в течении 20 минут при температуре 180 градусов, затем уменьшаем огонь до 160 градусов и выпекаем еще 25 минут. Общее ориентировочное время выпечки 40-45 минут. Если же вы печете маленькие пасочки, то соответственно уменьшается время выпечки.
  • Готовые, красивые и румяные пасхи достаем из духовки.
  • Чтобы выпечку было легко извлечь из форм, горячую форму сразу же ставим на мокрое полотенце, а затем обматываем этим полотенцем и бока формы. Оставляем пасху на 5 минут.
  • После такого обертывания пасочка без проблем извлекается из формы. Готовые пасочки ставим охлаждаться.
  • Ну, и когда пасхи и куличи полностью остынут, обычно это уже на другой день, поскольку процесс выпечки растягивается на несколько часов, украшаем пасхи глазурью.
  • Глазурь готовится так. Берем один охлажденный белок и взбиваем его. Добвляем одну столовую ложку сахара или сахарной пудры и продолжаем взбивать до получения густой белой пены.
  • Наносим взбитый белок, а затем посыпаем цветной посыпкой для тортов.
  • ВАЖНО! Этот рецепт пасхи быстрый, удобный и практичный. Он идеально подойдет для тех случаев, когда используется проверенная мука и проверенные дрожжи.

Классический рецепт пасхи (кулича)

Если вы впервые собрались печь пасху или есть какие-то сомнения в муке или в дрожжах, то рекомендую этот рецепт. Да, он длиннее, но благодаря облегченной опаре вы сможете убедиться в качестве дрожжей, не рискуя испортить дорогостоящие продукты.

    Состав ингредиентов примерно такой же, как и в предыдущем рецепте, чуть больше сахара и меньше жира. Зато немного другой способ приготовления сдобного теста. Пошаговый рецепт классического пасхального кулича смотрим .

Рецепт пасхи в хлебопечке

Не менее вкусной и ароматной получается пасха в хлебопечке. Поэтому счастливым обладателям хлебопечек рекомендую этот рецепт. Порадуйте своих родных и близких вот таким воздушным куличем с цукатами. Можно использовать свежие или сухие дрожжи.

    Ингредиенты и сам рецепт с пошаговыми фото .

    Как видите, испечь пасху не так уж и сложно, главное иметь вдохновение и следовать рецепту. На Пасху помимо сдобного кулича можно приготовить сырую творожную пасху или печеную пасху из творога.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Что приготовить

Популярные рецепты

  • Дрожжевое сдобное тесто
  • Сдобный рулет с маком и орехами
  • Булочки с маком из сдобного теста
  • Сдобные маковые пирожки

Отзывы и комментарии:

Юлия 23.04.12
Пасху делала первый раз и очень понравилась!!!Сегодня ещё раз буду делать!Только муки было маловато, тесто очень жидкое получилась, поэтому пришлось добавить ещё пару стаканчиков)

Алена
Юлия, рада, что пасха получилась вкусная и Вы остались довольны. Что касается муки, то по-видимому в рецепте я недостаточно обратила внимание на тот факт, что для замешивания теста берется три стакана муки (с горкой), плюс к этому во время окончательного вымешивания тесто берет еще немного муки, поэтому общее количество муки, естественно, получается несколько больше. Тесто на пасху не должно быть слишком тугим, оно должно быть мягким, воздушным и послушным.
Желаю Вам удачи и кулинарного вдохновения!

Евгения 08.08.12
У нас в городе днем с огнем не сыщешь свежих дрожжей! Нет их нигде! Перед пасхой встал вопрос, где найти.. Так и не нашли! Можно ли заменить свежие дрожжи сухими?

Алена
Приготовление пасхи — это не только традиция, это еще и особый ритуал. И если честно, то пасху никогда не пекла с использованием сухих дрожжей, поэтому точную пропорцию именно для этого рецепта подсказать не могу. Но Вы меня заинтересовали, на следующий год обязательно поэкспериментирую, специально до Пасхи, чтобы заранее опубликовать дополнение в случае использования сухих дрожжей.
P.S. На упаковке всегда указано соотношение сухих дрожжей и муки (у разных производителей оно может немного варьироваться), а также алгоритм приготовления. Это на тот случай, если Вы, Евгения, тоже захотите принять участие в эксперименте.

Надежда 02.03.13
Я конечно дико извиняюсь, но правильно Пасха готовится из творога, а это просто пасхальный кулич.

Алена
Надежда, спасибо за интересный отзыв. В разных районах огромного пост-Советского пространства пасхи немного отличаются. На Украине и юге России пасхальный хлеб называют пасхой (у меня корни украинские), а в Центральной и северной части России, как Вы правильно заметили, эта выпечка называется пасхальный кулич, а для пасхи используют творог. Но несмотря на отличие в названиях, все эти блюда к одному и тому же празднику, так что пеките и кушайте на здоровье )))

Зоя 29.04.13
Сегодня прочитала Ваш рецепт, обязательно попробую в четверг. Спасибо, по моему очень классный!

Светлана 03.05.13
спасибо Алена никогда раньше ни чего ни пекла ,а тут попробовала по вашему рецепту и получилось очень вкусная пасха,всем моим бизким понравилась

Татьяна 03.05.13
сегодня пекла пасхи или как называют кулич, очень вкусно получилось только за место сливочного масла положила маргарин…

Алена
Светлана, Татьяна, спасибо за отзывы. С наступающим праздником! Здоровья вам и вашим близким )))

Лаура 04.01.14
Празднование такого праздника, как Светлая Пасха невозможно представить без испеченной накануне вкусной Пасхи. Не могу сказать, что тесто всегда у меня было удачным, но с каждым годом получается все лучше и лучше). Беру рецепт на заметку, пора уже выпекать Пасху по всем правилам). Очень люблю аромат ванили и вкус изюмчика в выпечке.

Мария 07.04.14
Я раньше не пекла пасхи, а брала их у мамы. Но ведь когда-нибудь надо начинать, тем более, что у меня теперь своя семья. Чтобы не сесть в лужу на праздник, стала искать рецепт пасхи заранее. Ваша выпечка мне чем-то приглянулась. Для пробы испекла кулич. Результатом очень довольна. Тесто получилось воздушное, но не сухое и очень душистое. Как у мамы или даже лучше. Спасибо. К пасхе я теперь готова)

Вікторія 12.04.14
Добрий день! Скажіть будь ласка тісто получається мокреньке чи сухе? І білки шо не треба додавати до тіста?

Алена
Добрый день, Вікторія. Готовое тесто получается нормальное, не сухое и не глевкое. Чтобы пасха не пересохла в духовке, время от времени проверяем готовность деревянным штырьком или тонкой спицей.

Тоня 13.04.14
Пасхи всегда пеку заранее. Так что воспользуюсь вашим рецептом, потом отпишусь как получилось.

Юлия 14.04.14
Алена, сразу хочу поблагодарить вас за прекрасные рецепты, многое готовила с вашими подсказками и секретами, все получалось вкусно:), теперь и куличи буду выпекать по вашему рецепту, верю, что будет что-то настоящее и очень вкусное, тем более бабушкин рецепт. С уважением Юлия! С Наступающим светлым праздником Пасхой !!!

Алена
Юлия, спасибо большое за отзыв и поздравления))) Вас лично и всех посетителей сайта поздравляю c наступающим светлым праздником Пасхи!

Тоня 18.04.14
Куличи получились отличные, правда чуть больше положила сахара.

Lena 18.04.14
Здравствуйте, а как лучше делать опару для пасхи, в рецепте для сдобного теста описано немного иначе?

Алена
Lena, если дрожжи свежие, от проверенного производителя (уже брали эту марку и были довольны результатом), то все делаем по рецепту. Если есть сомнения в качестве дрожжей, то желательно сделать тест на активность дрожжей. Для этого в теплое молоко крошим дрожжи, кладем ложку сахара и ложку муки. Ставим в теплое место. Подробно описано . В такой питательной смеси дрожжи обычно быстро растут и поднимаются в несколько раз. Если опара поднялась, значит можно добавлять остальные ингредиенты.
Если опара не поднялась или слабо поднимается, то благодаря этой проверке вы не испортите дорогостоящие продукты (масло, яйца, сахар). И, понятное дело, для пасхальных куличей надо купить свежие дрожжи.

Виктория 19.04.14
Спасибо огромное!!! первый раз пекла и все так круто получилось!!!! Я очень довольна!!! Вкусные, красивые!!!

Алена
Виктория, и Вам большое спасибо за отзыв))) С Пасхой Христовой!!!

Наталья 19.04.14
Первый раз в жизни делала пасху!))
УРА!!! Получилось!!))))
Спасибо огромное за Ваш рецепт! Пасхи получились просто прелесть: пышненькие, воздушные, сладенькие! Муж так гордится мной,- всем рассказывает какая у него жена молодец!))
А я как собой горжусь!)
Еще раз СПАСИБО!!))
И с праздником Вас! Христос Воскрес!)))

Алена
— Воистину воскрес!!!
Наталья, Вы умничка!!! Я Вами тоже горжусь!!!
Вам и вашей семье желаю всего самого лучшего, мира, счастья и здоровья!!!

Рита 21.04.14
В прошлом году поленилась печь пасху, купила готовую. Хоть и красивая была, но на вкус синтетическая. В этом году решила, никаких экспериментов, только домашние пасхи! Спасибо огромное за рецепт! Пасочки отлично подошли, получились желтенькие, красивые, а какие ароматные! На сахар и влажность как я люблю! Спасибо еще раз!

Алена
На здоровье!

Снежана 22.04.14
спасибо чудесный рецепт получились хотя делала первый раз даже мама похвалила

Татьяна 02.03.15
Алёна, огромное спасибо! Хоть до праздника ещё далеко но я решила сегодня испробовать (ну уж очень мне захотелось) получилось отлично (впервые в своей жизни испекла пасху) понравилось всей семье. а самое главное что меня похвалила моя любимая свекровь.

Алла 21.03.15
Скажите, пожалуйста, а какая должна быть температура духовки — у меня электродуховка и печь на среднем огне не получится.

Алена
Алла, выпекаем пасхи при температуре 180 градусов, затем температуру немного понижаем до 170-160 градусов. Духовку, перед тем как поставить туда выпечку, следует очень хорошо прогреть. В холодную или тепленькую духовку пасхи ставить нельзя.

Ирина 23.03.15
Такие симпатичные куличики получились! Можно в тесто добавить апельсиновый сок (нужно учесть в количестве общей жидкости) и апельсиновую цедру. Тогда получается замечательный апельсиновый аромат, солнечная изюминка в традиционный вкус.

Соня 31.03.15
Простите, а что значит «проверенная мука» и «проверенные дрожжи»?

Алена
Соня, мука только на внешний вид одинаковая, на самом деле она очень сильно отличается по качеству. Даже если вы купили муку высшего сорта, это еще не гарантирует, что она отличная. То же самое относится и к дрожжам. Лучшая проверка — это заранее испечь что-нибудь из этой муки, например, самые простые дрожжевые пирожки. Если все получилось ОК, значит и мука хорошая, и дрожжи надежные)))

Алина 01.04.15
Мы с мамой и сестрами каждый год соревнуемся в том, у кого получится более вкусный пасхальный кулич. Я увидела ваш рецепт с красивой фотографией и решила его испробовать, ведь он кое в чем отличается от того, которым я пользовалась раньше. Хочу сказать, что результат этого эксперимента порадовал. Главное преимущество вашего кулича в том, что он получается не пересушенным, тесто словно напитано густым тягучим ароматом сдобы. Очень вкусно! С вашим рецептом собираюсь в этом году сразить конкурентов :))

Юлия 04.04.15
Быстрый рецепт пасхи: Подскажите сколько штук получается на это количество теста?

Алена
Юлия, из данного количества теста у меня получается 5 небольших пасочек (3 формочки от детского питания и 2 формочки от зеленого горошка). Или же 2-3 пасочки побольше, как на большом фото.

Катя 07.04.15
Здравстуйте, а когда лучше добавлять в тесто изюм и орехи?

Алена
Катя, добавки в тесто (изюм, орехи, цукаты) лучше добавлять ближе к концу приготовления теста, поскольку изюм, особенно темный, может окрасить тесто, а орехи и цукаты крошатся при интенсивном вымешивании.

Ольга 09.04.15
Здравствуйте, скажите пожалуйста, а цедру лучше мелко резать или тереть на терке?

Алена
Ольга, цедру лучше тереть на мелкой терке. При этом следим, чтобы попадала только желтая часть кожуры (белая часть корки не содержит эфирных масел и горчит). Кладем не много, только для аромата.

Ольга 10.04.15
Спасибо огромное, уже пеку)) у меня чуточку другой рецепт, даже рецепт тот же только пару ингредиентов добавлено))) напишу как получились(пеку впервые). С наступающей Пасхой Вас, мира, добра, здоровья, любви и всего самого, самого)))

Алена
Ольга, спасибо! И Вам здоровья, удачи во всем, мира и любви! С наступающей Пасхой!

марина 10.04.15
Спасибо конечно за рецепт, но про подсолнечное масло когда ложить так вы и не написали?

Алена
марина, )))))) Странно, а у всех хорошо получается)))) А если без шуток, то уже исправила))))

Оксана 10.04.15
НАПИШИТЕ,пожалуйста, масло подсолнечное добавлять в тесто, или использовать при вымешивании теста.

Алена
Подсолнечное масло добавляем в тесто))) Пункт 7.

Юлия 29.04.16
Первый раз пекла паски, все вышло на ура!!! Мой муж огромный любитель cдобных пасочек оценил на 5+!!! В этом году буду печь снова по вашему рецепту!

Люсечка 13.04.16
С сухими дрожжами по данному рецепту ничего не вышло, пришлось доработать рецепт! На пол стакана тёплого молока добавляем 11 гр сухих дрожжей и пол ложечки сахара чайной и даём подняться до верха стакана (то есть вдвое) и далее действуем по данному рецепту, я добавила ещё клейковины в смесь с мукой, яйцами, сахаром, солью и маслом.

Алена
Люсечка, быстрый рецепт пасхи рассчитан на обычные прессованные дрожжи, причем дрожжи должны быть свежими и сильными. Чтобы использовать сухие, следует класть не менее 16-18 гр. и обязательно готовить опару, что вы и сделали))))) Кстати, для улучшения выпечки вместо клейковины можно добавить столовую ложку сухого молока.
Люсечка, спасибо за отзыв, с наступающим праздником! Счастья, мира и божьего благословения!

Антонина 16.04.17
Христос воскрес!!!
Здравствуйте, Алёна. Вы не можете себе представить, как я благодарна Вам за рецепт. Всю жизнь я мучаюсь, делая дрожжевое тесто на пасху. Но в этот раз, благодаря Вашему рецепту, у меня получилась прекраснейшая и вкуснейшая пасха. Я очень-очень благодарна!!! Всего Вам наилучшего!!!

Алена
Воистину воскрес! Счастья, мира и любви вашему дому))))))

Александра 16.04.17
Христос Воскресе! Замечательная пасха получилась, спасибо. Для тех, кому интересно, использовала сухие дрожжи «Саф-Левюр» 15гр, тесто прекрасно подошло.

Алена
Воистину воскресе! Божьего благословения, добра, мира и здоровья!

Людмила 16.04.17
Добрый день, вообще-то никогда не писала отзывы и свое мнение. Но в данном случае не могу не написать. Ваш рецепт просто сказка. Легко, понятно (даже таким кто вообще не звнимается выпечкой) и самое главное быстро. Спасибо огромное. Этот рецепт будет у меня теперь каждый год использоватся. Ещё раз огромное спасибо. Советую всем попробоыать

Алена
Людмила, спасибо за отзыв. С праздником Пасхи!

Ирина 25.04.17
Здравствуйте Алёна! В этом году у меня была премьера дрожжевого теста, до Вашего рецепта была с ним на вы. Большое спасибо-всем очень понравилось!!!

Алена
Ирина, большое спасибо за отзыв. Рада, что рецепт понравился ))))))

Виктор 05.04.20
Рецепт ещё не знаю какой благодаря Вам хочу попробовать
1 вопрос можно ли удвоить ингредиенты и сделать теста больше и хотелось бы раскладку узнать примерно сколько получится пасок
2 можно ли использовать бумажные формы жду с нетерпением

Алена
Виктор, из данного количества ингредиентов получается 2-3 большие пасхи. Ингредиенты можно удвоить без проблем, важно запастись необходимым количеством форм. Также следует учесть, что объем выпечки сильно зависит от качества дрожжей и качества муки. Мука только высшего сорта.
Тонкие бумажные формы быстро сомнутся. Как вариант, бумажные формы можно укрепить снаружи картоном. Но, по-моему, проще насобирать металлические банки от детских смесей, от кукурузы, томата и т.д., и затем использовать их ))))))

Елена 13.04.20
Спасибо огромное, первый раз делала, решила воспользоваться вашим рецептом. получилось очень вкусно!

Алена
Елена, и Вам большое спасибо за отзыв ))))))))

Валентина Гуменюк 14.04.20
Очень вкусно и полезные советы. Благодарю

Татьяна 17.04.20
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли выпекать пасху из такого теста в форме для кекса (круглая с дыркой)?

Алена
Татьяна, конечно, можно. В форме для кекса дрожжевое тесто хорошо подходит и хорошо выпекается. Единственное, следите за процессом выпечки, чтобы не пересушить тесто.

Леся 17.04.20
Здравствуйте. Скажите пожалуйста можно добавить цукаты в пасху, в рицепте написано только изюм. Спасибо.

Алена
Леся, можно добавлять цукаты, орехи, изюм, количество тоже можно менять на свое усмотрение, в пределах разумного, конечно.

Владимир Соловьев 18.04.20
Это не пасха, а кулич!

Алена
Владимир, вы не поверите, в России это «кулич», на Украине «пасха», в Испании Pan de Pascua, а в Италии Panettone. Мне кажется, не стоит цепляться к названиям))))))

Людмила 18.04.20
Алёна, спасибо Вам огромное!! Рецепт простой и надеюсь что получится изЮмительно!!! Один запах чего стоит!! Тесто на расстойке, жду результат.)))

Алена
Людмила, большое спасибо за изЮмительный отзыв)))))

Елена 18.04.20
Тесто просто супер, делала первый раз и все получилось отлично. Огромное спасибо автору!

Валерия 18.04.20
Спасибо вам за такой быстрый и Очень классный рецепт! Получилось очень вкусно .)

Рамона 25.04.21
Алена, добрый день! Заглянула на страницу, где описано 3 рецепта пасхального кулича: быстрый, классический, в хлебопечке.Вижу много восторженных отзывов внизу, а к какому рецепту эти отзывы непонятно. Буду впервые печь, хотела оттолкнуться как раз от отзывов.

Алена
Рамона, основное на этой странице — это быстрая пасха, отзывы тоже к ней))) Для двух остальных дано краткое описание и переходы на соответствующие странички.
Отзывы — это отлично, но более важно тщательно разобраться с процессом приготовления, чтобы не наделать традиционных ошибок. А именно:
ошибка №1 — старые, слабые дрожжи или их недостаточное количество;
ошибка №2 — использование обычной муки вместо муки высшего сорта;
ошибка №3 — слишком нагрели молоко и «сварили» дрожжи;
ошибка №4 — перегрели тесто;
ошибка №5 — вмесили слишком много муки, а следовало «сколько возьмет»;ошибка №6 — сидела в телефоне и не следила за выпечкой (духовки разные, время и температуру при необходимости корректируем).
Ну а вообще, все не так уж и сложно, верьте в себя, и все будет отлично!!!

Рамона 01.05.21
Добрый день! Сделала тесто для быстрого кулича, поднялось в три раза, всё шло замечательно. Но перед отправкой в духовку, когда переносила форму с тестом, она немного опустилась, а в духовке больше не поднялось. Не понимаю почему. Расстроилась немного.

Алена
Рамона, дрожжевое тесто не у каждой хозяюшки получается, даже с опытом! Ну, немножко осело тесто, ничего страшного))) Вы первый раз готовили, и все получилось! Это отличный результат! Надеюсь, что на вкус пасха всем понравится)))
На будущее обратите внимание на температуру вашей духовки. Если ставить тесто в недостаточно разогретую духовку, то тесто долго сидит и не поднимается. И всегда старайте ставить выпечку в центр духовки. Удачи вам и отличных праздников!

Седлерова Марина 04.05.21
Алёна, добрый день! Среди ошибок при выпечке кулича, есть ошибка N 4 «перегрели тесто». Расскажите про нее, пожалуйста подробнее!)Спасибо.

Алена
Марина, существует практика ставить тесто в теплое место, чтобы дрожжи хорошо делились, и тесто лучше подходило. Но некоторые хозяюшки, желая еще большего эффекта, миску с тестом ставят впритык к горячей батарее или помещают в сосуд с кипятком. Все тесто или его часть нагревается до критической температуры. Повышение температуры дрожжевого теста до 40 градусов Цельсия угнетает рост дрожжей, а при температуре свыше 45-50 градусов начинается массовая гибель дрожжей. В результате, куличи не подходят или подходят очень слабо. Получается, что и дрожжи были свежими, и опара отлично подошла, и пропорции все были выдержаны, а вот на последнем этапе досадная ошибка все погубила… А вообще, тема дрожжей довольно объемная, много тонкостей, будет время, обязательно напишу подробную статью.

Куличи отлично выпекаются в стаканчиках из вощеной бумаги.
Никаких "разрыхлителей", а тесто получилось отличное.
Самый красивый кулич - с темным изюмом.
Молоко, яйца, сахар, масло, дрожжи - все, что нужно для жидкой фазы.

1 Чем больше сдобы — тем больше дрожжей

Кулич не должен быть воздушным, пористым, наоборот, консистенция у него довольно плотная, хотя и упругая. Сдоба — это масло и сахар, которые добавляют в тесто. В куличе и того, и другого много, так что это просто «сдоба сдобная», и чтобы тесто идеально подошло, нужно постараться.

«Раньше опару хозяйки ставили на ночь с четверга на пятницу, и потом весь день выпекали куличи. Но сегодня такую роскошь мало кто может себе позволить», — говорит старший научный сотрудник Института хлеба Алла Борисова. В институте разработали довольно «быструю» технологию: на все про все уходит около четырех часов. И при этом никаких «разрыхлителей» и «улучшителей». А результат — отличный.

Дрожжи Алла Борисова советует использовать наши, «живые» — прессованные в брикетах. Можно в принципе и сухие, французские, их нужно по весу примерно втрое меньше. Качество «живых» дрожжей видно сразу — по цвету, эластичности брусочка и приятному дрожжевому запаху.

Конечно, специалисты поделились строгой рецептурой. Но все-таки надо понимать: и параметры муки (влажность, например), и размер яиц, и количество ингредиентов в тесто — все это играет роль. Если, кроме изюма добавить цукаты, орехи — это надо учесть. Принцип такой: чем больше сдобы, изюма, цукатов, тем пропорционально больше и дрожжей.

2 Жидкая фаза — без муки

Большинство хозяек, когда готовят дрожжевое тесто на опаре, добавляют в нее муку. «Я не буду долго объяснять, какие биохимические процессы происходят в опаре в этом случае, я просто посоветую: первый этап замеса теста, а именно подготовка жидкой фазы, делается без муки», — говорит Алла Борисова.

Итак, жидкая фаза состоит из всей жидкости (вода плюс молоко или только молоко — кому как больше нравится), яиц (желтков), сливочного масла, половинного количество дрожжей и 40 процентов сахара. А вся мука пойдет в ход уже на втором этапе.

Кстати, о качестве муки. Для кулича (как, впрочем, и всей другой выпечки) нужна мука хлебопекарная, высший сорт. Другой сорт — «общего назначения» — не годится. Цвет — совсем белая или чуть желтоватая — не важен. «Раньше муку вообще отбеливали, ну и что в этом было хорошего? Зачем нам лишняя химия в еде?» — заметила Борисова.

3 Дрожжи и сахар вводить в два этапа

Почему часть дрожжей и сахара участвует в приготовлении жидкой фазы, а вторая часть добавляется уже при замесе самого теста? «Дрожжи «съедают» сахар, но кулич все-таки обязательно должен быть сладким, вот почему на первом этапе, когда «оживляем» дрожжи, добавляем только 40 процентов сахара», — объяснила Алла Борисова. Ну и вторая порция дрожжей добавляется при замесе теста, чтобы оно как следует поднималось, невзирая на довольно плотную консистенцию.

Чтобы тесто было симпатично желтым, в него кладут исключительно желтки. А белки можно использовать, к примеру, для помадки — украсить уже готовые куличи.

В сдобе много жира. Лучше всего брать настоящее сливочное масло. Ни растительное, ни маргарин не годятся, это только настроение портить. «Масло не надо топить, оно должно постоять в тепле и стать мягким — так кусочками и кладем его в жидкую фазу», — раскрыла еще один секрет Алла Борисова.

После этого миску с разведенными в молоке и желтках дрожжами и плавающими кусочками масла отправляем минимум на час в тепло (30-32 градуса). Запузырились дрожжи, поднялись — хорошо. Нет — еще подождем.

Куличи отлично выпекаются в стаканчиках из вощеной бумаги.
Никаких "разрыхлителей", а тесто получилось отличное.
Самый красивый кулич - с темным изюмом.
Молоко, яйца, сахар, масло, дрожжи - все, что нужно для жидкой фазы.

4 Месить до эластичности

Но вот жидкая фаза готова, и наступает время «основного» замеса. В жидкость добавляем муку, вторую часть дрожжей и сахара, изюм, ванилин и, кто любит, другие добавки. Месим нежно и сильно, готовое тесто должно быть эластичным, довольно плотным и держать форму, не расползаться. Вымесили — и оставляем подходить еще на час.

5 Угадываем градус, чтобы тесто «взлетело»

Тесто готово — пора раскладывать по формам и выпекать. Самый простой и дешевый способ — использовать готовые нарядные «стаканчики» из вощеной бумаги.

Делим тесто на куски по 230 граммов, скатываем каждый в шарик и кладем в форму так, чтобы чуть не доходил до половины, и ставим на расстойку при 36-38 градусах. Готовность будущего кулича проверяют, надавив пальцем: если ямка остается, — значит, пора в печку.

Секрет выпекания: сначала куличи идут прямо в раскаленную духовку (200 градусов), но нагрев надо сразу уменьшить, допекаются они уже при более щадящих 165 градусах. Высокая температура прихватывает поверхность теста в корочку, при этом кулич быстро поднимается — «взлетает» — и остается, как ему и положено, высоким, с выпуклой «шапочкой». Время выпечки варьируется в районе часа, плюс-минус. Это зависит и от температуры, и от величины куличей. Когда поднялись и зазолотились, можно вынуть, положить на бочок и ткнуть в донышко деревянной зубочисткой. Не липнет тесто — значит, готово. Липнет — отправляем снова в печь.

Куличи отлично выпекаются в стаканчиках из вощеной бумаги.
Никаких "разрыхлителей", а тесто получилось отличное.
Самый красивый кулич - с темным изюмом.
Молоко, яйца, сахар, масло, дрожжи - все, что нужно для жидкой фазы.
Рецепт

Два шага до кулича

Жидкая фаза

  • Дрожжи — 20 г
  • Сахар — 50 г
  • Желтки — 4 шт.
  • Масло сливочное — 125 г
  • Молоко — 0,5 л

Тесто

  • Мука — 500 г
  • Дрожжи — 20 г
  • Сахар — 75 г
  • Ванилин — по вкусу
  • Изюм — 100 г
  • Соль — 5 г

Это базовый, простой рецепт. Но выпечка — процесс творческий. Кто-то добавляет цедру лимона, кто-то кардамон и другие пряности. Украшают куличи тоже по-разному. Самое простое — посыпать сахарной пудрой.

Пасха является самым главным и важным праздником Православной Церкви. Для верующих очень важны традиции и ритуалы, пришедшие к нам из далекой истории. Кулич является одним из главных яств пасхального стола.

Этот десерт является символом, напоминающим воскрешение Христа. По преданию Иисус после воскрешения отведал преподнесенную пищу с апостолами. Также в Библии сказано, что ни один из апостолов не садился на центральное место в середине стола. Перед этим местом они ставили свежеиспеченный хлеб.

alt

Этот обряд заложил дальнейшую традицию оставлять свежеприготовленный ароматный хлеб в церкви. На нем обязательно должен быть изображен крест с терновым венцом, который был на мученике Христе. Однако сам Иисус изображен не был, что символизировали его воскрешение. Тем самым верующие указывали на преодоление смерти, победу на ней.

Этот хлеб традиционно носили священники вокруг церкви, а затем выкладывали на большом столе монастыря. В субботу, когда пришедший в храм получал благословение, он получал кусок такого хлеба.

Этой версии придерживаются многие верующие, однако историки утверждают, что куличи выпекали еще до появления Христианства на Руси, во времена язычества. Куличи тогда символизировали совершенно далекие от вероисповедания вещи.

Происхождение Кулича
Слово «Кулич» происходит от слова «КоЛаЧа», что означает «Ча»- дитя, «Кола»- солнце. В Древней Руси солнце называлось «Коло» или «Кола». Пасхальный кулич является символом обряда Пасхи или Паски. Известно, что традиция освещать кулич и преподносить его в качестве угощения в честь празднования Пасхи имеет как христианское, так и языческое происхождение.

Еще в Древней Руси было принято заканчивать мессу всеобщим угощением хлебом, сладостями и вином, которые были освещены во время проведения службы. Эта традиция укоренила обычай освещения даров во время причастия, а также ввела другой обычай — проведение пасхальной трапезы, в которой главное место занимал кулич.

История гласит о том, что кулич символизирует незримое присутствие Христа, которому в середине стола всегда оставляют свободное место, напротив которого ставят освещенный кулич. Традиция выпекать специальный хлеб также основана на символизации в преддверии весны грядущих посевных работ. Поэтому было принято замешивать дрожжевое кислое тесто, из которого пекли хлеб. Его приносили в жертву плодоносной земле, которая должна была дать хороший урожай. Этот хлеб также приносили в жертву, чтобы справиться со стихиями и вымолить хорошую погоду и большой урожай.

В итоге активного взаимодействия, христианская и языческая культуры сплелись, объединив свои традиции и обычаи. Таким образом, кулич издревле считался обрядовым хлебов, символизирующим плодородие. У русских народов известно два названия этого хлеба — это «пасха» и «кулич». Существует также мнение, что название «Кулич» пришло из греческого языка и обозначало «Крендель». Это название было распространено среди городских жителей, а для крестьян хлеб носил название «Паска» или «Пасха». Этот пирог имел разную форму, к примеру, в Вологодской области Кулич выпекали в виде раскрытого пирога, но традиционно его делали высоким, с характерной верхней частью, украшенной белой глазунью, с изображением креста.

В тесто традиционно добавляли яйца, масло, муку грубого помола и зачастую дрожжевую основу. Тесто для кулича принято было делать постным, без излишеств. В преддверии Пасхи очень важным обычаем для каждой хозяйки являлось вымешивание теста и выпекание кулича, именно от этого обряда зависела судьба всей семьи. Существовало поверье, что если кулич получился высоким, пышным и красивым, то впереди плодородный год, хорошие события и здравие всей семьи. А если кулич получился клеклым, «расплылся» по печи и корка растеклась, то жди несчастий, болезни и смерти кого-то из родных.

Таким образом, на кулич возлагали очень много надежд, его отождествляли с плодородием, здравием и удачей. Отчасти поэтому освещенный кулич в церкви разрезали на множество кусочков и раздавали верующим. Каждый человек, взявший этот освещенный символ плодородия и здоровья, отчасти приобщался к нему.
В каждой семье кулич занимал самое видно и важное место, как и яйца. Их хозяин дома делил на количество членов семьи и раздавал каждому. Также принято раздавать эти пасхальные дары добрым людям, чтобы поделиться с ними его чудодейственной силой. Также известно, что кулич был неотъемлемой частью застолья по случаю смерти человека. Куски кулича оставляли на столе, рядом с умершим, а также носили на кладбище.

Известно, что кулич наделяли большим значением и силой, именно поэтому крестьяне традиционно использовали каждый кусочек кулича. Верхняя часть кулича наделялась особой силой, поэтому ее старались сохранить. Обычно хозяйки пекли несколько куличей, каждый из которых был предназначен для определенных целей. Один из куличей пекли, чтобы отнести в церковь, другой — для «засевальных» обрядов, ну а третий — для семейного стола.
В Сибири было принято выпекать кулич не вместе со всеми, а в другой день. Готовили куличи в сибирских семьях из ржаной муки, при этом тесту давали подкиснуть и выпекали его в виде коврижки, украшенным крестом. Этот кулич готовился для моления священника, который приходил в дом, выкладывал свои освещенные иконы и проводил моления. Кулич традиционно клали под иконы и дожидались окончания молений. Кулич отдавали священнику в качестве благодарности за проведенные мольбы.

Хранить кулич до дня засева, прикрыв салфеткой, принято было в Вологодской области. В день засева принято отрезать несколько кусков от кулича и положить в семена, чтобы они максимально взошли. В то время верхушку традиционно съедалхозяин, что тоже должно было увеличить урожай.

Остатки кулича никогда не выбрасывали, их использовали во время гаданий. В те времена большое значение для людей играл урожай и хозяйство. К примеру, если не удавалось размножать лошадей, оставшиеся кусочки кулича заворачивали в тряпочку и подвешивали в конюшнях, в качестве символа плодородия. По истечению шести недель, ткань разворачивали и смотрели какого цвета появились черви. По преданию рожденный жеребенок будет такого цвета.

Приготовление пасхального кулича
Издавна выпекание куличей считается настоящим традиционным обрядом. У каждой хозяйки были свои хитрости выпекания вкусного кулича, которые традиционно передавались из поколения в поколение, от матери — к дочери. Кулич считался удачным, если он получался высоким, воздушным и мягким. Качественный кулич обычно сохраняет свою мягкость и воздушность в течение длительного времени.

Выпекали куличи традиционно в специальных металлических ведерках — формах для русской печи. Форму обычно смазывали жиром и заполняли на треть, так как тесто обычно увеличивается в объеме в два раза. Готовые ароматные куличи украшали глазурью, крестами, различными сладостями — это могли быть сушеные фрукты, орехи, сахарный мак или наиболее распространенным является крашеное пшено. Именно последний вариант считался классическим вариантом украшения.

В русской народной кухне можно найти множество рецептов куличей, которые выпекают современные хозяйки в духовке, стараясь сохранять традиционные обряды. Выпекают обычно в алюминиевых формах, которые вмещают 1 −1,5 литра. Прежде всего, следует найти подходящий рецепт и приступить к замешиванию теста.
Для этого понадобится семь яиц, 15 грамм сухих дождей или 45 грамм свежих дрожжей, килограмм муки, 250 грамм маргарина, 300 грамм сахарного песка, столько же изюма, одна чайная ложка ванилина. Для глазури понадобится два белка и 150 грамм сахара.
Прежде всего, следует замесить опару, добавив в теплое молоко растворяемые дрожжи. Далее добавить в опару 500 грамм муки, все тщательно размещать. Поставить опару следует в теплое место примерно на 15-20 минут. Опара считается готовой, если она увеличилась в два-три раза. Далее отделить белки от желтков, при этом желтки взбить с сахаром «до бела». Белки же следует взбить с добавлением небольшого количества соли.

Когда опара дойдет вмешать взбитые желтки, перемешать. Затем добавить маргарин или масло, с учетом рецепта и добавить взбитые с солью белки. Все аккуратно перемешать и постепенно добавить оставшуюся муку. Тесто должно получиться не очень крутым, но и не жидким. Тесто не должно прилипать к рукам. Вымешанное тесто следует поставить в теплое место примерно на час.

Пока тесто поднимается, замочить сухофрукты, изюм на 10-15 минут и высушить. Далее добавить в поднявшееся тесто начинку и опять вернуть в теплое место. Пока тесто подходит, форму следует смазать маслом или жиром. Поднявшееся тесто выложить в форму лишь на треть, чтобы она могло спокойно подняться. Форму накрыть салфеткой и снова дать тесту подняться.

Как только вы увидите, что тесто снова поднялось, форму следует поставить в духовку и выпекать при температуре 100оС. Через 10 минут следует увеличить температуру до 180оС и продолжать выпекать кулич до готовности.

Примерно через 30-40 минут кулич нужно проверить с помощью зубочистки. Если кулич готов, его следует достать и накрыть салфеткой, оставить остывать. Далее следует приготовить глазурь. Для этого следует взбить белки с одной щепоткой соли, далее постепенно в пену ввести сахар или сахарную пудру. На готовый кулич нужно выложить глазурь и посыпать украшением на ваш выбор. Это может быть традиционная цветная пшенка, орехи, кокосовая стружка и т.д.

Советы по приготовлению кулича
Чтобы кулич получился удачным, следует соблюдать некоторые советы. При замешивании теста следует добиться правильной консистенции. При этом тесто не должно быть жидким, в этом случае куличи расплывутся и не поднимутся. Но при этом тесто не должно быть густым, так как кулич из такого теста получится тяжелым и быстро высохнет, зачерствеет.

Готовый кулич при разрезании не должен приставать к полотну ножа, если это происходит, значит, кулич не допекли. Вымешивать тесто следует долго, до тех пор, пока оно не перестанет прилипать. Следует избегать сквозняков и прохладных мест, при выборе места для подхода дрожжевого теста. Температура должна быть не ниже 35оС.

Готовый кулич следует смазать смесью из одного яйца и столовой ложки воды. Затем смазать сливочным маслом и посыпать сухарями, сахаром или ореховой крошкой. Кулич советуют выпекать в духовке с наличием емкости с водой. Время выпекания зависит от веса теста: 1 килограмм теста выпекают 45 минут, 1, 5 килограмма следует выпекать в течение одного часа, а кулич, массой 2 килограмма — 1, 5 часа.

Если при выпекании кулич сверху начал немного пригорать, его следует накрыть специальной бумагой для выпекания или фольгой.Когда кулич приготовится, его следует аккуратно вынуть из духовки и перевернуть на бок. Именно в таком положении его рекомендуют остужать.

Было принято ставить много теста, так как считали, что в большом количестве оно лучше поднимается. В тесто для куличей также клали много яиц, масла и сахара. Хозяйки знают, что в этом случае куличи получаются вкусными, мягкими и сладкими в течение долгого времени.

Традиционно куличи на Руси выпекали круглой формы, украшенным крестом. Тесто по обычаю ставили вечером с четверга на пятницу. Выпекали куличи обычно в течение пятницы, а на следующий день вся семья несла куличи в церковь, чтобы осветить их. Либо приглашали в дом священника провести молитвы. Пасхальные куличи кушают на протяжении всей пасхальной недели.