Рецепт смузи

Если вы не пробовали смузи, вы многое теряете! Этот простой напиток обладает массой полезных качеств и свойств. Во-первых, смузи не вредит фигуре и в то же время насыщает организм витаминами. Во-вторых, приготовить коктейль из свежих овощей и фруктов настолько просто, что сможет даже малоопытный кулинар-любитель. А вы хотя бы знаете, как выглядит смузи? Увидев этот «нежный» густой микс, окрашенный в приятный оранжевый, розовый или нежно-зелёный оттенок, так и хочется его выпить! Сегодня существует более сотни рецептов приготовления смузи, которые под силу реализовать даже в домашних условиях. Освоив практику создания этого напитка, вы точно не устоите и включите в своё ежедневное меню (завтрак, ужин или перекус) какой-то из вариантов смузи. Запомните: этот невероятно полезный мусс из овощей и фруктов можно приготовить даже «на бегу»! Т. е. это не займёт много времени — максимум 15 минут. А продукты для этого шедевра современной кулинарии, найдутся в каждом холодильнике или ближайшем супермаркете.

Заинтригованы? Тогда поговорим о том, как сделать смузи в домашних условиях и из каких продуктов можно готовить этот чудесный коктейль.

Как сделать смузи в домашних условиях: рецепт

Выбираем продукты

Начнём с того, что необходимо для приготовления вкусного питательного микса из свежих овощей и фруктов. Обязательно нужно иметь под рукой 1–2 вида ягод, фруктов или овощей. Всё зависит от того, какой именно рецепт смузи вам по душе. В домашних условиях можно приготовить смузи любого вида:

  • фруктовый;
  • ягодный;
  • фруктово-ягодный;
  • овощной;
  • коктейль из сухофруктов.

В этот великолепный мусс кладут следующие продукты: молоко, йогурт, кефир, сливки, мороженое, зелёный чай, сок, пряные травы, орехи. По сути, в смузи можно положить всё, что угодно. Но есть одно условие — ингредиенты должны быть свежими, и желательно растительного происхождения. Хотя есть продукты, содержащие животные жиры, например молоко, кефир, йогурт. Огромной популярностью при создании витаминного коктейля пользуются такие добавки, как кокосовое, соевое молоко, сыр тофу, цитрусовые фреши.

В качестве завершающей «ноты» можно использовать следующие травы: мяту, тимьян, рукколу, шпинат. Пряные добавки тоже не помешают: кокосовая стружка, тёртые орехи, сушёные ягоды, киноа, цедра цитрусовых.

А ещё говорят, что для того чтобы приготовить смузи в домашних условиях, обязательно нужен блендер. Сразу откроем секрет: необязательно! Об этом чуть позже.

Как сделать смузи погружным блендером

Рассмотрим классический вариант приготовления смузи в домашних условиях при помощи блендера. Допустим, под рукой имеется погружной блендер и необходимый набор продуктов. При помощи этого прибора можно измельчить практически всё. Если к блендеру прилагается специальный мерный стакан, то это супер! Сделать смузи таким погружным блендером просто. Нужно загрузить в ёмкость все составляющие рецепта и включить нужную скорость перемалывания. Если по каким-то причинам специальная чаша отсутствует, а есть только блендер без защитной ёмкости, сделать смузи тоже легко. Для этого важно подобрать подходящую посуду. Лучше всего выбрать для этих целей пластиковую ёмкость с высокими стенками. Дело в том, что в процессе перемалывания масса может разбрызгиваться, а это неприятно. Для создания смузи погружным блендером можно выбрать:

  • мерный ковш из пластика;
  • пластиковую банку;
  • миску.

Важно, чтобы посуда закрывала бортами основание рабочей части блендера и вмещала необходимое количество продуктов. Если погружной блендер обладает невысокой мощностью, не стоит экспериментировать с целыми орехами и крупными кусочками овощей и фруктов. Для перемалывания жёстких и крупных компонентов стоит произвести подготовку. Овощи и фрукты надо нарезать на небольшие кусочки, орехи слегка раскрошить ножом. Иногда слишком грубую массу проще примолоть, добавив немного жидкого компонента. Погружной блендер позволяет регулировать уровень нажима. Это, несомненно, можно назвать плюсом. Ведь можно готовить коктейль, регулируя интенсивность и силу перемалывания ингредиентов.

Как сделать смузи в блендере

Рассмотрим подробный рецепт приготовления смузи в блендере. При этом не будем зацикливаться на типе агрегата. Чаша-блендер и погружной прибор не слишком отличаются в применении. Имеется разница в принципе закладки продуктов, но суть остаётся прежней.

Смузи «облепиховая сладость»

Этот смузи хорош в сезон простуд. Витамины, которыми насыщена облепиха, укрепляют иммунную систему. Мёд и банан — прекрасные лекарства при воспалении горла. Даже просто так этот коктейль подарит «заряд» и силу.

Для приготовления понадобится:

  • 1 ст. натурального мёда (цветочного или майского);
  • 8 ст. л. ягод облепихи;
  • 1 спелый банан.

Блендер для приготовления этого напитка подойдёт любой.

Все компоненты надо закинуть в ёмкость для перемалывания и перемешать до однородности. Готовый напиток можно украсить цельными ягодками облепихи или подать приправив корицей.

Сливочный смузи с орехами и сухофруктами

Для приготовления этого напитка нужно:

  • ½ стакана натурального сливочно-ванильного йогурта;
  • горсть изюма «кишмиш»;
  • курага — 3–4 штуки;
  • чернослив — 2–3 штуки;
  • горсть любых любимых орехов;
  • лёд — 4–5 кубиков.

Все компоненты смешать при помощи блендера до получения однородной густой пены. Подать напиток, украсив веточкой мяты или долькой лимона.

Как сделать смузи без блендера

Бывает и так, что кухня не оснащена таким приспособлением, как блендер или домашний комбайн с функцией «блендер». Что же теперь — бежать срочно в магазин бытовой техники или отказаться от вкусного витаминного коктейля вовсе? Нет и нет! В любом доме найдутся такие предметы, как тёрка, мясорубка, сито, вилка, венчик. Что-то из этого обязательно должно быть на кухне. И эти предметы вполне могут пригодиться при приготовлении смузи без блендера. Процесс создания коктейля получится более трудоёмким, но несложным. Поэтому приступим.

Как сделать смузи дома без блендера: рецепты

Вот несколько вариантов коктейлей, которые можно сделать дома без блендера.

Напиток «оранжевое счастье»

Понадобится:

  • тыква — 300 грамм;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления — 4 ст. л.;
  • 2 стакана молока;
  • корица.

Для получения нужной консистенции будем использовать сито и тёрку.

Хлопья замочить тёплой водой и оставить набухать. Тыкву нарезать на удобные кусочки и натереть на тёрке. Разбухшую овсянку протереть через сито. Все компоненты смешать, добавив молоко. Продукт хорошо вымешать до однородности при помощи вилки. Сверху перед подачей посыпать корицей.

Овощной витаминный коктейль

Для приготовления понадобится:

  • 1 средний огурец;
  • 2 спелых томата;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 пучок петрушки.

Овощи натереть на тёрке. Петрушку мелко нашинковать. Все компоненты сложить в большую банку и плотно закрыть крышкой. Затем энергичными движениями взболтать содержимое ёмкости. Получится великолепный смузи!

Гранатовое вдохновение

Для приготовления нужно:

  • сок из зёрен 1 спелого граната;
  • ½ стакана обезжиренного кефира;
  • ½ стакана нежного творога.

Творог пропустить через сито. К размятой массе добавить кефир и гранатовый сок. Все компоненты перелить в банку и плотно закрыть крышкой. Ёмкость энергично встряхнуть. Готовый нежно-гранатовый напиток разлить в порционные стаканы. Можно украсить ягодами клюквы или брусники.

Коктейль «крепкое здоровье»

Для создания понадобится:

  • ½ зелёного яблока;
  • 1 стебель сельдерея;
  • ½ мякоти авокадо;
  • 1/3 стакана сока лайма;
  • веточка тимьяна.

Яблоко и сельдерей натереть на тёрке. Мякоть авокадо протереть через сито или тоже пропустить через тёрку. Все компоненты смешать с соком лайма и перелить в ёмкость с крышкой. Всё энергично взболтать и разлить по порционным стаканам. Готовый продукт подавать украсив веточкой тимьяна.

Как сделать фруктовый смузи без блендера

Рассмотрим несколько приспособлений, которые смогут пригодиться для перемалывания или измельчения мякоти фруктов.

Сито. Через это нехитрое приспособление можно запросто пропустить мякоть мягких плодов. Например, банан, авокадо, переспелое яблоко, груша, абрикос, персик, слива легко поддадутся этому способу измельчения.

Мясорубка. Если есть мясорубка с разными сеточками, то её можно использовать для перемалывания кусочков фруктов для приготовления смузи без блендера.

Тёрка. Обычная тёрка есть в любом доме. Натереть на тёрке мякоть фруктов не так и сложно.

Ступка. Можно растолочь мякоть в ступке или перетереть до нужной консистенции при помощи обычной вилки.

Соковыжималка. Обычная ручная соковыжималка тоже может пригодиться в этом начинании. Отжать сок из цитрусовых и фруктовых плодов при помощи этой вещицы — 3–5 минут дела.

Из чего можно сделать смузи без блендера

Мы уже разобрались, что сделать вкусный густой коктейль, имея под рукой блендер, можно из чего угодно. Но появляются ли ограничения в ситуации, когда блендера под рукой не оказалось? Практически нет! Сделать смузи без блендера можно из чего угодно. Просто придётся применить смекалку и выдумку, а также слегка приложить усилия. Даже твёрдую взвесь орехов можно нарубить при помощи ножа и превратить в мелкую «пыль» при помощи ступки или обычной скалки. А с жидкими и мягкими компонентами справиться без специальной кухонной техники тоже можно запросто. Так что, отвечая на вопрос: из чего можно сделать смузи в домашних условиях без блендера или с блендером, ответим так: смузи можно сделать из любых свежих продуктов растительного происхождения (было бы желание), а украсить и усилить вкус этого «бархатистого» напитка можно при помощи пряностей, соков, и других ингредиентов. Экспериментируйте! Приятного вам аппетита.

Много рецептов смузи на нашем сайте!

Этот фруктовый напиток стремительно набирает популярность среди любителей здорового питания и физической активности

Смусси, или смузи (от англ. слова «smoothie» — «однородный, мягкий, гладкий, приятный») называют густой напиток в виде смешанных в блендере или миксере ягод или фруктов (обычно одного вида) с добавлением кусочков льда, сока или молока.

Основными ингредиентами для приготовления смусси служат фрукты, овощи и ягоды. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться молоко, сухая молочная сыворотка, пряности, орехи, мед, зеленый чай сиропы, соки, травяные смеси и т. д.

Напиток смусси начали продавать еще в 30-х годах ХХ века в Калифорнии, но популярным он стал в США только в конце 1960-х годов, когда его реализацией занялись магазины здорового и спортивного питания. В начале 1970-х годов американская компания «Smoothie King» начала продажи смешанных фруктовых напитков под официальным названием «Смусси». В 1980 году рост популярности спорта и здорового образа жизни привел к быстрому развитию индустрии продуктов здорового питания. В время в Соединенных Штатах открылся первый специализированный бар соков и коктейлей, неотъемлемой частью меню которых были смусси.

В 1990-х и 2000-х годов смусси появились и в обычных американских кафе, ресторанах и кофейнях, а рецептами их приготовления заинтересовались в других странах мира.

Без ложки и вилки!

Сегодня сторонники здорового и активного образа жизни все чаще выбирают смусси для завтрака, ланча и перекуса перед спортивной тренировкой. Эти фруктовые смеси называют очень полезной и «удобной» едой, и на то есть несколько причин:

– Можно сделать несколько банок смусси заранее и хранить в холодильнике или в морозильной камере, так что по утрам не придется тратить много времени на приготовление завтрака;
– Смусси – лёгкий и полезный завтрак или перекус перед (или после) посещением фитнес-клуба;
– Для употребления в пищу смусси не нужны столовые приборы. Это значит, что фруктовую смесь можно есть буквально на ходу или даже в машине. В будние дни, как известно, многим не хватает времени на завтрак, а с таким напитком перекусить можно очень оперативно, и при этом чувство сытости сохранится надолго;
– Смусси – полезный перекус для детей, который они могут взять с собой в школу. Смусси напоминают десерты и очень нравятся всем школьникам;
– Фруктовые смеси – это вкусная и полноценная еда в одном стакане! Так, в одной порции смусси содержится порядка 320 калорий, 4 г жира, 6 г углеводов, 14 г белка, 7 г клетчатки. Также в этом блюде содержится большое количество антиоксидантов, фолиевой кислоты, магния, марганца, фосфора, рибофлавина, витаминов А, В12, В6, C, D.

Готовим сами

В посвященных теме здорового питания журналах и интернет-ресурсах можно найти огромное количество рецептов приготовления смусси. Однако самыми полезными, по мнению диетологов, являются коктейли, содержащие зерновые культуры и семена чиа. Последние считаются необычайно полезным для здоровья продуктом. В них содержится много белка, кальция, витамина В, антиоксидантов, ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Семена чиа замедляют преобразование крахмала в сахар, тем самым помогая регулировать баланс сахара в крови. Кроме того, они поглощают воды в 10 раз больше своего веса, превращаясь в желеобразную субстанцию. Поэтому они идеальны в качестве загустителя для смусси. Обычно для этого используется лед или замороженные фрукты, но тогда готовое блюдо необходимо употребить в пищу как можно быстрее.

Итак, для приготовления самого полезного напитка смусси вам понадобятся:

* Овёс. Для приготовления смусси идеально подойдут хорошо знакомые каждой хозяке овсяные хлопья типа «Геркулес». При необходимости использовать и овсяные хлопья быстрого приготовления. Не рекомендуется брать цельный овёс, потому что его нельзя будет перемолоть блендером, и он грубоват для смусси.

* Семена чиа. Этот продукт пока довольно проблематично приобрести в супермаркетах. Можно заказать его в одном из интернет-магазинов или поискать в специализированном магазине для вегетарианцев.

* Йогурт. Для приготовления смусси желательно брать простой йогурт без добавок с низким содержанием жира. В нём много белка, он несладкий, и у него подходящая для смусси кремообразная структура.

* Молоко. Можно отдать предпочтение любому молоку – коровьему, кокосовому или миндальному, в зависимости от личных вкусов.

* Фруктовый сок (опционально). Для придания смусси необходимой консистенции достаточно молока, однако при помощи сока можно разнообразить вкус напитка и поэкспериментировать с его сладостью.

* Фрукты. Они могут быть свежими, замороженными или сушёными. Сушёных фруктов следует класть в два раза меньше, чем свежих, однако добавлять при этом больше жидкости

* Джемы, варенье (опционально).

* Фруктовые соусы и пюре (опционально). Могут быть использованы в качестве дополнения к фруктам или их замены.

* Сладкие специи, экстракты, ароматизаторы. Можно использовать какао-порошок, корицу, ваниль, экстракт миндаля – опять же, в зависимости от вкусовых предпочтений.

* Подсластители. Смусси сами по себе получаются достаточно сладкими, однако если вам они кажутся пресноватыми, то можно добавить мед, кленовый сироп, сироп агавы или обычный сахар.

* Посуда и оборудование. Вам понадобятся блендер и баночки для хранения. Банки могут быть любыми, но лучше всего подойдут стеклянные с широким горлышком и, желательно, с крышкой.

Общий алгоритм приготовления смусси:

Кладем в блендер овсяные хлопья и семена чиа. Смешиваем до консистенции муки. Размолоть нужно достаточно хорошо, чтобы не было крупных кусочков. Чем тоньше и однородней будет консистенция, тем приятнее будет пить готовый коктейль.

Добавляем жидкость (молоко, сок) и тщательно перемешиваем.

Добавляем йогурт, фрукты, специи и другие наполнители. Если вы используете сушёные фрукты, то дих рекомендуется оставить на ночь в молоке, соке или воде.

Смешиваем всё до получения нужной консистенции. Некоторым нравится, когда попадаются кусочки фруктов, другие предпочитают более однородную структуру.

Разливаем смесь по баночкам, закрываем крышкой, ставим в холодильник. Смусси должны постоять в холодильнике ночь или, по меньше мере, часа чтыре, чтобы все ингредиенты приобрели должную структуру, сухофрукты размягчились, и вкус был насыщенным.

Чтобы заморозить коктейли, подержите их сначала в холодильнике четыре часа, а потом переставьте в морозилку. Перед употреблением поставьте обратно в холодильник до полной разморозки.

Шесть самых популярных и полезных рецептов

Овсяный смусси с абрикосами и апельсиновым соком
Состав:
1/4 чашки овсяных хлопьев;
1,5 чайных ложки семян чиа;
1 чашка несладкого миндального молока;
1/4 чашки апельсинового сока;
1/4 чашки обезжиренного йогурта;
1/2 чашки сушёных абрикосов или 1 чашка свежих (консервированных);
1/2 чайной ложки миндального экстракта;
1–2 чайных ложки меда или другого подсластителя (по вкусу).

Овсяный смусси с яблоком, корицей и арахисовой пастой
Состав:
1/4 чашки овсяных хлопьев;
1,5 чайных ложки семян чиа;
1 чашка обезжиренного молока;
1/4 чашки обезжиренного йогурта;
3/4 яблочного соуса (пюре);
2 чайных ложки порошковой арахисовой пасты. Это новый вид пасты, из которой удалено 85% жира. Таким образом, вы получаете такой же вкус и аромат, как при использовании обычной арахисовой пасты, но при этом гораздо меньше жира;
1/2 чайных ложки корицы;
1–2 чайных ложки меда или другого подсластителя (по вкусу).

Овсяный смусси с ванилью и вишней
Состав:
1/4 чашки овсяных хлопьев;
1,5 чайных ложки семян чиа;
3/4 чашки обезжиренного молока;
1/4 чашки обезжиренного йогурта;
1/2 вишнёвого сока;
1/2 сушёных вишен или 1 чашка свежих (консервированнных);
1/4 чайной ложки ванильного экстракта;
1–2 чайных ложки мёда или другого подсластителя (по вкусу).

Овсяный смусси с ананасом и кокосовым молоком
Состав:
1/4 чашки овсяных хлопьев;
1,5 чайных ложки семян чиа;
1 чашка несладкого кокосового молока;
1/4 чашки обезжиренного йогурта;
1 чашка замороженных, свежих или консервированных ананасов;
1/2 чайной ложки ванильного экстракта;
1–2 чайных ложки меда или другого подсластителя (по вкусу).

Овсяный смусси с бананом и клубникой
Состав:
1/4 чашки овсяных хлопьев;
1,5 чайных ложки семян чиа;
3/4 чашки обезжиренного молока;
1/4 чашки обезжиренного йогурта;
1/4 чашки апельсинового сока;
1/2 чашки свежей клубники (нарезать четвертинками);
1/2 чашки свежего банана (нарезать кружочками);
1/2 чайной ложки ванильного экстракта;
1-2 чайных ложки меда или другого подсластителя (по вкусу).

Овсяный смусси с гранатом и черникой
Состав:
1/4 чашки овсяных хлопьев;
1,5 чайных ложки семян чиа;
1/2 чашки обезжиренного молока;
1/4 чашки обезжиренного йогурта;
1/2 чашки гранатового сока;
1 чашка замороженной или свежей черники;
1/2 чайной ложки ванильного экстракта;
2–3 чайных ложки меда или другого подсластителя (по вкусу).

1. Банановый. Смешайте в блендере 2 банана, по 1/2 ст. ванильного йогурта и молока, 2 ч. л. меда, щепотку корицы и 1 ст. льда.
2. С бананом и клубникой. Смешайте в блендере 1 банан, 1 ст. клубники, по 1/2 ст. ванильного йогурта и молока, 2 ч. л. меда, щепотку корицы и 1 ст. льда.

3. Клубничный с бисквитом

3. Клубничный с бисквитом. Смешайте в блендере 2 ст. клубники, 1 ст. раскрошенного бисквита, по 1,5 ст. молока и льда и сахар по вкусу. Украсьте взбитыми сливками и клубникой.
4. Ягодный. Смешайте в блендере 1,5 ст. ассорти из ежевики, клубники и малины, по 1 ст. молока и льда и сахар по вкусу.

5. Малиново-апельсиновый

5. Малиново-апельсиновый. Смешайте в блендере по 1 ст. апельсинового сока и малины, 1/2 ст. йогурта без добавок, 1 ст. льда и сахар по вкусу.
6. С персиком и манго. Смешайте в блендере по 1 ст. нарезанных свежих или замороженных персиков и манго, по 1 ст. льда и йогурта без добавок, 1/2 банана и сахар по вкусу.

7. С медовой дыней

7. С медовой дыней. Смешайте в блендере 2 ст. нарезанной медовой дыни, по 1 ст. миндального молока и льда и мед по вкусу.
8. С мускусной дыней. Смешайте в блендере 2 ст. нарезанной мускусной дыни, сок 1/2 лайма, 3 ст. л. сахара, 1/2 ст. воды и 1 ст. льда.
9. Морковно-яблочный. Смешайте в блендере по 1 ст. морковного и яблочного сока с 1,5 ст. льда.

10. Огуречный

10. Огуречный. Очистите от кожуры и семян и нарежьте 2 средних огурца. Смешайте в блендере с соком 1 лайма, 1/2 ст. воды, 1 ст. льда и 3-4 ст. л. сахара или меда.
11. С киви и клубникой. Смешайте в блендере 1 ст. клубники, 2 очищенных киви, 2 ст. л. сахара и 2 ст. льда.
12. Вишнево-ванильный. Смешайте в блендере 1,5 ст. замороженных вишен без косточек, 1,25 ст. молока, 3 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. экстракта ванили, 1/4 ч. л. экстракта миндаля, щепотку соли и 1 ст. льда.
13. С медом и мандарином. Очистите 4 мандарина и удалите семена, затем смешайте в блендере с соком 2 лаймов, 1/4 ст. меда и 1 ст. льда.
14. Миндально-абрикосовый. Смешайте в блендере 1,5 ст. абрикосового нектара, 1/2 ст. ванильного йогурта, 2 ст. л. миндальной пасты и 1 ст. льда.
15. Виноградный. Смешайте в блендере 2 ст. красного винограда без косточек, 1 ст. сока винограда сорта Конкорд и 1,5 ст. льда.
16. С черникой и грушей. Смешайте в блендере 1,5 ст. замороженной черники, 1 нарезанную грушу, по 1,5 ст. льда и йогурта с кленовым сиропом или без добавок, сахар по вкусу.
17. С бананами и финиками. Смешайте в блендере 2 банана, 3/4 ст. нарезанных фиников без косточек, сок 1 лайма и по 1,5 ст. соевого молока и льда.
18. Персиковый с имбирем. Смешайте в блендере 2 ст. замороженных нарезанных ломтиками персиков, 1,5 ст. пахты, 3 ст. л. коричневого сахара и 1 ст. л. тертого свежего имбиря.
19. Грейпфрутовый. Очистите 2 грейпфрута от кожуры и семян, затем смешайте в блендере с 3-4 ст. л. сахара и 1 ст. льда. Посыпьте корицей.
20. Вишнево-гранатовый. Смешайте в блендере 1 ст. замороженных вишен без косточек, 3/4 ст. гранатового сока, 1/2 ст. йогурта без добавок, 1 ст. л. меда, 1 ч. л. сока лимона, по щепотке корицы и соли и 2 ст. льда.
21. С чаем масала. Смешайте в блендере 1,5 ст. концентрата чая масала, по 1 ст. молока и льда. Посыпьте специями для чая масала или молотой корицей.

22. С черникой и бананом

22. С черникой и бананом. Смешайте в блендере 1 банан, 1 ст. черники, 1/2 ст. неподслащенного кокосового молока, по 1 ст. л. меда и сока лайма, 1/4 ч. л. экстракта миндаля и 1 ст. льда.
23. Ананасовый. Смешайте в блендере 2 ст. нарезанного ананаса, 1/2 ст. зерненого творога, 1/4 ст. молока, 2 ч. л. меда, 1/4 ч. л. ванили, по щепотке мускатного ореха и соли и 2 ст. льда.
24. С арбузом. Заморозьте до затвердения 3 ст. нарезанного кубиками арбуза без семян. Смешайте в блендере с 1 ст. свежего нарезанного кубиками арбуза, соком 1 лайма, 1/4 ст. сахара и 1 ст. воды.

25. Кокосовый с ананасом

25. Кокосовый с ананасом. Заморозьте около 2 ст. кокосовой воды в 1 или 2 лотках для льда. Смешайте в блендере по 2 ст. нарезанного ананаса и полученных кубиков льда, 1,5 ст. л. сока лайма, 1 ст. л. меда и 1/2 ст. кокосовой воды.
26. Яблочный с имбирем. Смешайте в блендере 1 нарезанное очищенное яблоко, кусочек очищенного имбиря размером 1,3 см., сок 2 лаймов, 1/4 ст. меда, 1 ст. воды и 2 ст. льда.

27. Ягодно-ванильный

27. Ягодно-ванильный. Смешайте в блендере 300 гр. ежевики, 1/2 ст. малины, 1 ст. ванильного йогурта и 1 ст. л. меда.

28.

28. «Кримсикл». Смешайте в блендере 3/4 ст. замороженного апельсинового или апельсиново-мандаринового концентрата, 1/2 ст. холодной воды, по 1 ст. ванильного мороженого и льда.
29. С манго и асаи. Смешайте в блендере замороженное пюре ягод асаи из 2 упаковок по 110 гр., 1 ст. нарезанного манго, 1/2 ст. сока апельсина и 2 ст. льда.
30. Тыквенный. Смешайте в блендере по 1/2 ст. тыквенного пюре и шелкового тофу, 3,5 ст. л. коричневого сахара, 1 ст. молока, 1/2 ч. л. специй для тыквенного пирога, щепотку соли и 1 ст. льда.
31. Кофейный по-мексикански. Смешайте в блендере 1/2 ст. охлажденного эспрессо или крепкого кофе, 1/2 ст. коровьего или миндального молока, 3,5 ст. л. коричневого сахара, 1/4 ч. л. молотой корицы, 1/8 ч. л. экстракта миндаля и 1,5 ст. льда.

32. Кофейный по-вьетнамски

32. Кофейный по-вьетнамски. Смешайте в блендере 1/2 ст. охлажденного эспрессо или крепкого кофе, 1/4 ст. сгущенного молока с сахаром и 1,5 ст. льда. Украсьте стружкой шоколада и/или шоколадным сиропом.
33. С джемом и арахисовой пастой. Смешайте в блендере 1 замороженный банан, 1 ст. соевого молока, по 1/4 ст. однородной арахисовой пасты и зародышей пшеницы и 2 ст. л. клубничного или малинового джема без косточек.
34. С яблоком и арахисовой пастой. Смешайте в блендере 1 очищенное нарезанное яблоко, 3 ст. л. однородной арахисовой пасты, 2 ст. л. семян льна, по 1,5 ст. соевого молока и льда и мед по вкусу.

35. Чернично-гранатовый

35. Чернично-гранатовый. Смешайте в блендере 1 ст. черники, по 3/4 ст. свекольного и гранатового сока, 1 ст. льда и мед по вкусу.
36. С огурцом и кале. Смешайте в блендере 1,25 ст. овощного сока, 1/2 очищенного огурца, 3 листа капусты кале и сок 1/2 лимона.

37. С ананасом и манго

37. С ананасом и манго. Смешайте в блендере по 1 ст. нарезанного ананаса и манго, 1 ст. кокосовой воды, немного молотого душистого перца и 1 ст. льда. Украсьте поджаренной кокосовой стружкой.
38. С бананом и арахисовой пастой. Смешайте в блендере 1 банан, 1 ст. ванильного йогурта, 1/2 ст. однородной арахисовой пасты, 1/3 ст. молока, 2 ст. л. порошка солодового молока, 1/2 ч. л. какао-порошка, щепотку соли и 2 ст. льда.
39. Миндальный с чаем. Заварите 1,5 ст. очень крепкого зеленого чая; полностью остудите. Смешайте в блендере с 1/3 ст. миндаля, 1/4 ст. меда и 1 ст. льда.
40. Шоколадный с бананом. Смешайте в блендере 1 банан, 1 ст. шоколадного мороженого, 1/2 ст. молока, щепотку соли и 1/2 ст. льда.
41. Шоколадно-малиновый. Смешайте в блендере по 1 ст. шоколадного мороженого и малины, 2 ст. л. сахара, по 3/4 ст. молока и льда.
42. С клубникой и кленовым сиропом. Смешайте в блендере 2 ст. клубники, 1,5 ст. молока, по 1/4 ст. кленового сиропа и зародышей пшеницы, немного молотой корицы и 1,5 ст. льда.

43. Шоколадный с печеньем

43. Шоколадный с печеньем. Смешайте в блендере по 1 ст. ванильного мороженого, молока и раскрошенного печенья с кусочками шоколада и 1/4 ст. шоколадных гранул. Украсьте печеньем.
44. С овсяным печеньем. Смешайте в блендере по 1 ст. ванильного мороженого, молока и раскрошенного овсяного печенья с щепоткой молотой корицы. Украсьте печеньем.
45. «Праздничный торт». Смешайте в блендере 1,5 ст. ванильного мороженого, 1 раскрошенный ванильный капкейк (без крема), 1 ст. молока и 1/4 ч. л. экстракта миндаля. Украсьте кондитерской посыпкой.
46. «Черно-белый». Смешайте в блендере по 3/4 ст. ванильного и шоколадного мороженого с 1 ст. молока и 3 шт. раскрошенного шоколадного сэндвич-печенья. Украсьте печеньем.
47. Лимонный с маком. Смешайте в блендере 2 ч. л. семян мака, цедру и сок 1/2 лимона, 1 ст. йогурта без добавок, 1/3 ст. сахара, по 1/2 ст. молока и льда.
48. С яблоком и шпинатом. Смешайте в блендере 2 ст. шпината, 1 нарезанное очищенное яблоко, 1/2 ст. шелкового тофу, по 1/4 ст. соевого молока и сока апельсина, по 1 ст. л. зародышей пшеницы, меда и лимонного сока и 1 ст. льда.
49. Овощной. Смешайте в блендере 1,25 ст. томатного сока, 1/4 ст. морковного сока, 1/2 очищенного огурца, 1/2 стебля сельдерея, по 1/4 ст. петрушки и шпината и 1/2 ст. льда.
50. С мятой и халапеньо. Смешайте в блендере 1/3 ст. свежей мяты, 1 перец халапеньо без семян, 2,5 ст. л. меда, щепотку соли, по 2 ст. льда и йогурта без добавок. Посыпьте жареными семенами кумина и кинзой.

Не так давно вошедший в наш лексикон термин «смузи» на деле означает известный нам коктейль, только более густой и необязательно сладкий.

Огромную популярность этот напиток приобрёл у спортсменов и тех, кто задавался вопросом, как сделать своё питание более полезным и сбалансированным. Регулярное употребление легко усваиваемых коктейлей положительно влияет на пищеварение и общее состояние организма.

Простым миксером нужной консистенции продукта добиться практически невозможно, но с появлением блендеров готовить самые вкусные смузи в домашних условиях стало совсем несложно.

Чтобы улучшить вкус овощных смузи, в состав напитка включаются добавки из фруктов, мёда и специй. Попробуйте заменить один из приёмов пищи порцией смузи, которые мы предлагаем, и скоро заметите, что ваш организм обновляется, а настроение улучшается.

Клубничный смузи с йогуртом

Сочетание йогурта и клубники очень полезно для нормализации микрофлоры кишечника и улучшения пищеварения, подобный коктейль обогатит организм белком, кальцием, калием и витаминами А, С и группы В.

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный – 500 мл.
  • Клубника – 150 г.
  • Банан – 2 шт.
  • Мёд – 2 стол. ложки или финики – 8-10 шт.

Как приготовить:

  1. Перед приготовлением подержать бананы и йогурт в холодильнике, чтобы готовый продукт был прохладным.
  2. В качестве подсластителя можно использовать мёд или финики, предварительно нужно освободить их от кожицы и косточки.
  3. У промытых ягод клубники вынуть плодоножки.
  4. Очищенные бананы разделить на несколько кусочков.
  5. В ёмкость загрузить все компоненты и взбить блендером до однородного состояния.

Смеси, приготовленные на базе бананов — самые распространённые и популярные и крайне полезны для детей.

Банановые смузи очень питательны, одна порция напитка отлично насыщает, кроме того, с бананом отлично сочетаются фрукты с ярким и выраженным вкусом.

Смузи освежающий с апельсином

Измельчённые компоненты этого напитка быстро усваиваются, и на их переваривание потребуется минимум энергии.

Апельсин и мята способствуют улучшению пищеварения и ускорению метаболизма, потому напиток можно употреблять желающим похудеть.

Ингредиенты:

  • Апельсин – 3-4 шт.
  • Лёд – по вкусу.
  • Мята – несколько листиков.

Как приготовить:

  1. Апельсины очистить от кожицы и удалить косточки.
  2. Для более жидкой консистенции допускается замена части свежих плодов апельсиновым соком.
  3. Загрузить продукты в ёмкость для взбивания и приготовить однородную массу с помощью блендера. Количество льда можно увеличить.
  4. Украсить зеленью мяты.

Смузи из сельдерея с томатами и яблоками

Сельдерей придаст смузи нежную консистенцию и приятный вкус, насытит организм полезными микроэлементами и витаминами.

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 200 г.
  • Яблоко – 300 г.
  • Помидор – 250 г.
  • Морковь – 150 г.

Как приготовить:

  1. Яблоко освободить от кожуры и семенной коробочки, разделить на дольки.
  2. Отварить морковь, очистить и нарезать удобными ломтиками.
  3. У сельдерея удалить грубые волокна и измельчить его.
  4. Освободить от кожицы томаты, предварительно сделав надрез и на минуту опустив плоды в кипяток. Протереть мякоть через сито.
  5. Блендером взбить продукты до образования густой массы.

Смузи сельдерейный со свежим огурцом

Освежающий бодрящий коктейль улучшает состояние иммунной системы и приводит к нормализации обменных процессов, что способствует снижению веса.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1 шт.
  • Сельдерей (стебель) – 120 г.
  • Лимон – ½ штуки.
  • Зелёное яблоко – 1 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Вода – 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Сельдерей освободить от грубых частей, разделить на кусочки.
  2. Яблоко без кожицы и семян измельчить.
  3. Очистить банан и огурец, нарезать удобными кусками.
  4. Смешать все компоненты с помощью блендера до состояния однородного пюре.

Смузи с сельдереем хоть и низкокалорийные, но могут заменить полноценный приём пищи, одна порция способствует эффекту насыщения.

Если смешать сельдерей с грушей и молоком, то получится напиток с очищающим эффектом, помогающий выведению токсинов и шлаков, и в итоге – снижению веса.

А яблоко с сельдереем, мёдом и киви, употреблённое на завтрак, поможет укрепить иммунитет, потому крайне необходимо в период, когда высока вероятность простудиться.

Зелёный смузи с пекинской капустой, бананом и шпинатом

Один из лучших рецептов для тех, кто борется с лишним весом и занимается спортом. Он усилит сопротивляемость организма, нормализует уровень сахара в крови.

Ингредиенты:

  • Банан и киви – по 1 шт.
  • Капуста пекинская – 150 г.
  • Шпинат – пучок.
  • Сок лимона – 1 стол. ложка.
  • Вода – 1 стакан.
  • Мёд
  • Льняное семя – по желанию.

Как приготовить:

  1. Разделить на кусочки капусту, очищенные киви и банан.
  2. Фрукты, капусту и шпинат поместить в ёмкость, добавить сок лимона, семя льна, мёд, воду.
  3. Блендером измельчить овощи до однородности.
  4. Готовый продукт должен получиться достаточно густым и больше напоминать пюре.

Если отрегулировать количество жидкости, зелёные со шпинатом смузи можно сделать гуще и употреблять ложкой.

Отличное средство для похудения – смузи с яблоком и овсянкой

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 3 стол. ложки.
  • Вода – 1 стакан.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Корица.
  • Лимонный сок.

Как приготовить:

  1. Овсяные хлопья залить кипячёной водой на ночь для набухания.
  2. Перед приготовлением у яблока удалить кожуру и семенное гнездо, плод разделить на дольки.
  3. Выложить все ингредиенты в чашу, добавить лимонный сок и корицу, влить стакан воды.
  4. Взбить до состояния жидкого пюре.

Смузи из тыквы

Напитки на базе тыквы – лучшие средства для очищения организма.

Ингредиенты:

  • Тыква (мякоть) – 300 г.
  • Грейпфрут и лимон – по ½ шт.
  • Мёд – 2 ч. ложки.
  • Корица молотая – 1 ч. ложки.

Как приготовить:

  1. Пропарить ломтики очищенной тыквы в мультиварке или духовом шкафу.
  2. Лимон и грейпфрут освободить от корок и поделить на дольки.
  3. Мёд, корицу, тыкву и цитрусовые загрузить в ёмкость и измельчить блендером.

Замечательное лакомство, которое приятно употребить на ужин.

Смузи из моркови с петрушкой

Смузи на основе моркови избавляют от усталости, укрепляют иммунную систему, улучшают состояние кожи, ногтей и волос, снижают уровень холестерина, полезны для сердца и глаз.

Ингредиенты:

  • Морковь и яблоко – по 1 шт.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Салат – 2-3 листика.

Как приготовить:

  1. Яблоко и морковь очистить и разделить на небольшие куски.
  2. Зелень вымыть, обсушить.
  3. Смешать все компоненты напитка и взбить до однородности в блендере.

Смузи со свёклой

Овощной коктейль из свёклы обогатит важными для организма витаминами РР, всей группы В, микроэлементами и аскорбиновой кислотой. Свёкла нормализует уровень холестерина и гемоглобина.

Однако увлекаться смузи из этого корнеплода не стоит, так как усиливается перистальтика кишечника.

Ингредиенты:

  • Свёкла крупная – 1 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Молоко кокосовое – 150 мл.
  • Финики – 3 шт.
  • Вода – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Банан и свёклу очистить, измельчить.
  2. Вынуть косточки у фиников, снять с них кожицу.
  3. Залить твёрдые компоненты водой и молоком, взбить до однородного состояния блендером.

Витаминный смузи из огурца и моркови

Настоящая щётка для кишечника.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Масло оливковое – 1 ч. ложка.
  • Куркума – щепотка.
  • Мёд – 1 стол. ложка.

Приготовление:

Очищенные овощи измельчить, поместить в посуду для взбивания, добавить масло, мёд и куркуму, измельчить содержимое до однородной консистенции с помощью блендера.