Рецепты из кваса

Такой традиционный русский напитоккак квас, известен каждому жителю нашей страны. Сегодня квас изготавливают нетолько в домашних условиях, но и продают во многих магазинах и супермаркетах.Квас представляет собой продукт спиртового брожения, в котором содержится неболее 1,2% алкоголя. Но поскольку тем, кто желает насладиться легкими спиртныминапитками, такой процент алкоголя не кажется удовлетворительным, домашниеумельцы предложили более оригинальный рецепт, в котором содержание спирта можнорегулировать по собственному усмотрению.

Рецептов приготовления алкогольногокваса в домашних условиях, существует несколько, а в качестве основныхингредиентов, используются такие виды сырья, как клюква, яблоки или обычныйхлеб.

Классический рецепт алкогольного домашнегокваса

Большинству домашних умельцев ивиноделов, хорошо известен традиционный рецепт домашнего пьяного илиалкогольного кваса. Для приготовления этого напитка в обычных домашнихусловиях, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Дрожжи свежие – 30 г;
  • Питьевая очищенная вода – 5 л;
  • Черный хлеб – 0,5 кг или сухари – 0,3 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Лимонная кислота.

Все компоненты необходимо складыватьв эмалированную кастрюлю или стеклянную емкость. Если использовать оцинкованныеили металлические кастрюли, то во время брожения будут происходитьокислительные процессы, которые негативно отразятся на вкусе напитка. Основнымкомпонентом в приготовлении кваса по этому рецепту, является черный хлеб,который в других вариациях может быть заменен грушами, яблоками или фруктовымсоком. Для того, чтобы процесс брожения был более эффективным и быстрым, можнодобавить в напиток одну горсть изюма.

Технология приготовления домашнегоалкогольного кваса включает в себя следующие этапы:

  • Черный хлеб нарезают небольшими кубиками, размером 2-4 см ипомещают на противне в духовку, при температуре 180 градусов, прожаривая хлебдо золотистой корочки;
  • Обжаренные сухари кладут в кастрюлю, заливают 3 л кипятка инастаивают в течение 3 часов;
  • По истечении 3 часов, жидкость пропускают через марлевыйфильтр и сливают в емкость для брожения;
  • Размокший хлеб отжимают, заливают оставшимися 2 л кипятка испустя 1 час процеживают через марлю, а мякиш после отжимания, выбрасывают;
  • В смешанные настои всыпают лимонную кислоту, дрожжи исахарный песок (300 г);
  • Для получения алкоголя в квасе в пределах 12-13%, в напитокнеобходимо всыпать до 1,5 кг сахарного песка;
  • Все содержимое емкости тщательно перемешивают и ставят втеплое темное место, сроком на 10 часов;
  • О том, что начался процесс брожения, свидетельствуетпоявление пены, шипения и появление пузырьков воздуха;
  • При недостаточной сладости напитка и слабой крепости, в негодобавляют еще 200 г сахарного песка и ставят в теплое место на 5 часов;
  • Процедуру повторяют до тех пор, пока содержание спирта нестанет желаемым.

Самый крепкий домашний квас имеетсодержание алкоголя не более 13%, а хранится такой напиток в прохладном местене больше 10 дней.

Рецепт алкогольного яблочного кваса из яблок

В качестве основного компонентаприготовления домашнего пьяного кваса можно использовать не только сухари иличерный хлеб, но и обычные яблоки. Яблочный квас – это не только бодрящий, но идовольно полезный напиток, насыщенный витаминами и другими необходимыми дляздоровья веществами. В приготовлении алкогольного домашнего кваса из яблок,дрожжи не потребуются, потому что процесс брожения будет осуществляться за счетсахарного песка и кислоты, которая находится в плодах.

Для приготовления алкогольного домашнегокваса из яблок, необходимо выполнить следующие последовательные шаги:

  • Яблоки очищают от плодоножек и вырезают сердцевину;
  • Плоды нарезают крупными дольками и кладут в эмалированнуюкастрюлю, после чего пересыпают сахарным песком и заливают водой;
  • Смесь перемешивают деревянной ложкой или палочкой, до тех пор,пока сахар не растворится полностью;
  • Для того, чтобы напиток приобрел еще больший аромат, в негодобавляют лимон, который предварительно заливают кипятком на 2 минуты, послечего цедру натирают на мелкой терке и добавляют в квас;
  • Емкость со смесью закрывают плотной крышкой и ставят бродитьв прохладное место, сроком на 2-3 дня;
  • По окончании срока жидкость пропускают через марлевый фильтр,яблоки отжимают, а получившийся напиток разливают по бутылкам, в которыедобавляют немного изюма и кладут их в холодильник, приблизительно на 12 часов,после чего напиток можно подавать к столу.

Домашний пьяный квас – этооригинальный напиток, который не просто освежит в летнюю жару, но и подниметнастроение, подобно слабоалкогольному спиртному.

Водка с квасом

Водка с квасом – «Еда»

Тут сошлось сразу все: и косящая лучших барменов мира мода на миксы в шотах — хлопнул и пошел. «Водка с квасом» — тренинг для тех, кто никак не отвыкнет от лонг-дринков и полвечеринки мнет рюмку в кулаке, потому что если не хватануть этот коктейль одним махом, то лучше уж пить водку безо всего. И патриотизм — квасной, а значит — самый чистый. И две главные любви русских пьющих: водка и пузырьки. При этом ансамбль водки с квасом на порядок безвреднее стирающего совесть альянса пшеничной с шампанским. Эйфория без пяти минут та же, а лоботомический эффект исключен.

Ингредиенты перечислены в названии. Лить их лучше в обратном порядке: холодную, но не со льда водку — по лезвию широкого ножа, чтоб разделить продукты и цвета.

Загвоздок две — и обе в квасе. Во-первых, некоторые бармены рекомендуют его вскипятить с медом или сахаром, выпарить примерно на четверть, остудить и уж после использовать. Тогда вслед за огненной водой в горло польется густой сироп, в котором от кваса сохраняется лишь хлебный дух, а все другие свойства заменяет сахар. В таком раскладе отменяется газированная составляющая коктейля и, что важнее, галлюциногенные последствия встречи водки с пузырьками. В редакции мы квас не кипятим, льем чистым. Второй вопрос — в пропорциях. Четверть кваса, три — водки? Пополам? Да как угодно! Бог не выдаст, свинья не съест.

Производство кваса

© Александр Кожохин

Автор — Ольга Швенк

Фото — Александр Кожохин

© Александр Кожохин

Самый летний напиток – квас – сегодня в Москве не продают в бочках, но найти его можно в каждом супермаркете. В ассортименте магазинов не только традиционный темный квас, но и белый — для окрошки, ягодный и фруктовый как альтернатива «Кока-коле» и «Фанте» и даже зимний квас. Корреспонденты РИАМО посетили компанию «Очаково» и узнали, как варят квас в промышленных масштабах.

© Александр Кожохин

Приготовление начинается в варочном цехе, где готовят сусло – основу для будущего кваса. Зерно (дробленный солод) помещают в раскаленные танки, куда подают очищенную воду. С помощью специальных лопастей зерно перемешивается и варится при температуре 80-90 градусов, к концу варки температура достигает 150 градусов. Сусло готовится в среднем 6-8 часов в больших чанах – танках.

В цехе пахнет свежеиспеченным хлебом. Это запах ржи, ноты которого слышны даже на улице.

На первом этапе производства практически нет людей. Весь процесс запуска танков для варки автоматизирован – 3-4 специалиста следят за ним из операторской. Автоматически происходит и мойка оборудования.

© Александр Кожохин

После варки полученная смесь фильтруется и какое-то время «отдыхает» в суслосборниках. В это время технологи из лаборатории могут взять сусло на анализ – проверить качество продукта.

Цвет сусла зависит от степени обжарки зерна. Никаких специальных красителей в квас не добавляют, рассказывает специалист «Очаково».

© Александр Кожохин

Сахар в квас тоже добавляется в минимальном количестве. Раньше квас готовили без сахара, потом стали экспериментировать – добавлять мед, фрукты или ягоды, но так, чтобы не заглушить кислинку, отмечает специалист. Среди «очаковских» квасов в ассортименте представлены брусника-клюква, смородина и мята и готовятся к выпуску несколько зимних вариантов – с северными ягодами.

После проверки сусла технологами смесь уходит на брожение – самый основной этап в приготовлении кваса, где сусло соединяется с закваской. Здесь же, согласно рецепту, в квас могут добавить сахар, ягоды или фрукты.
Натуральность напитку предает использование технологии двойного брожения – молочнокислого и спиртового. Закваску в «Очаково» используют свою, в основе которой старинные русские рецепты, собранные технологом компании из разных деревень.

© Александр Кожохин

Закваска и делает квас квасом: за счет работы дрожжей и молочнокислых бактерий происходит брожение напитка и насыщение его углекислым газом. На этом этапе в квасе появляется кислинка.

Для созревания кваса уже давно не используют деревянные бочки, весь процесс происходит в цилиндроконических танках, высота которых 24 метра, а объем около 700 литров. Всего таких танков в цехе около 90.

Запах здесь уже более квасной и даже немного хмельной. В бродильном цехе не больше 10-12 градусов, так как дрожжи не любят тепло.

Процесс брожения кваса занимает двое суток. За это время он не успевает стать ядрёным, но становится газированным. Крепость зависит от сроков брожения кваса, чем дольше он бродит, тем хмельнее становится. Минимальное содержание алкоголя в «Очаковском» квасе 0,5 градусов, поэтому его можно пить даже детям с 3 лет, отмечает специалист.

© Александр Кожохин

После того как квас готов, его фильтруют и отправляют на розлив.

Сюда же поступают не только готовые напитки, но и заготовки для будущих пластиковых бутылок. Здесь происходит и мытье тары – пластиковых бутылок и алюминиевых банок.

© Александр Кожохин

Затем в бутылки и банки разливают готовую продукцию, закрывают крышкой и наклеивают этикетку. Людей на лентах розлива уже больше. За каждым этапом следит оператор.

Готовая продукция упаковывается на складе в паллеты. Это тоже происходит конвейерным путем на лентах. Отсюда товар отправляют в магазины.

Несколько страшных убийств с расчленением, произошедших в последнее время в Санкт-Петербурге, заставили говорить о нем, как о «столице расчленителей». ИА FederalCity пришло к выводу, что мнение это все-таки весьма преувеличено. Несомненно, однако, что участившиеся случаи расчленения трупов жертв для их сокрытия говорят о том, что преступники тоже подвержены своеобразно «моде». И она не зависит от конкретного географического пункта: такие истории могут произойти в Петербурге, и в Башкирии, и в Сибири, и в Москве. Не только могут, но и происходят, и происходили раньше. Например, первый известный советский серийник Василий Петров-Комаров орудовал в 20-х годах именно в Первопрестольной.

Тогда жители Замоскворечья боялись ходить по улицам в темное время суток и шептались о монстре, который убивает людей и кормит их мясом своих свиней, а что осталось, разбрасывает на пустырях.

Замоскворечье 20-х годов. Архивное фото

Самое страшное, что слухи эти были в основе своей правдивы. Действительно, порубленные трупы в мешках начиная с 1922 года находили и на пустырях, и в развалинах домов. К концу года было найдено уже 22 таких тела.

Для следствия не было сомнения, что орудует один жестокий преступник. Тем более в милицию все чаще поступали заявления о без вести пропавших людях, в основном, жителях Подмосковья, приехавших в столицу для покупки лошадей. Некоторые из их родственников пропавших опознали их в найденных трупах.

В те годы криминалисты еще не располагали нынешними технологиями. поэтому расследование шло медленно. Установлено было, что все потерпевшие погибли от удара сзади по голове тяжелым орудием, а поскольку на них не было следов борьбы, сыщики сделали вывод, что они доверяли своему убийце.

Ну и сразу стало ясно, что, поскольку все они хотели купить лошадей, очевидно, убийца был как-то связан с этим делом. По тому, как трупы были связаны, следователи решили, что преступник умеет вязать узлы, возможно, профессионально, как извозчик. А один смертельный удар наводил на мысли о навыках забоя скотины.

Все это помогло следствию понять, в каком примерно районе находилась «база» убийцы. Скорее всего, это был один из кварталов Замоскворечья, жители которого держали скотину, в том числе и лошадей, а многие занимались извозом.

Московские извозчики 20-х годов. Архивное фото

На прямой путь к преступнику вывела последняя жертва, голову которого обмотали детской пеленкой, чтобы не вытекала кровь. А там, где пеленка, должен быть и младенец… Среди уже очерченного круга подозреваемых нашлось несколько мужчин, у которых недавно родились дети. Дальнейшее было для сыщиков делом техники.

Убийцей оказался уже первый из подвергнутых проверке. Когда милиция пришла в дом супругов Василия и Софьи Комаровых на Шаболовке, его хозяин выпрыгнул в окно и бежал, а в чулане был найден свежий труп с пробитой головой.

Комаров вскоре был схвачен в доме некой женщины. Он прекрасно понимал, что все равно будет пойман, поэтому, когда его схватили, протянул милиционерам написанное им за это время «чистосердечное признание».

Прежде всего выяснилось, что никакой он не Комаров, а Василий Терентьевич Петров, еще в царское время отсидевший в тюрьме за кражу. Выйдя на свободу, он женился на женщине по имени Софья. Во время Гражданской войны служил в Красной армии, но побывал в плену у деникинцев. Именно поэтому, как он говорил, ему и пришлось сменить фамилию – чтобы советские власти его не расстреляли. Хотя наверняка просто хотел скрыть свое уголовное прошлое.

Василий и Софья Комаровы. Архивное фото

Он поселился в столице, работал извозчиком и иногда подворовывал у пассажиров. За это время Софья родила ему двоих детей – пеленкой новорожденного сына он и замотал голову своей жертвы. Выяснилось, что, хотя жена сначала понятия не имела, что ее муж убийца. но, узнав об этом, полностью одобрила его кровавый «промысел» и стала ему в нем активно помогать – отмывала кровь, скрывала другие улики.

Сначала Комаров пытался выставить себя «идейным» борцом с буржуазией – мол, убивал и грабил лишь спекулянтов-нэпманов. На самом деле жертвами его были обычные крестьяне, собравшие приличную сумму на покупку лошади.

Потом преступник стал изображать из себя сумасшедшего, рассказывая, что ему просто нравится убивать кого попало. Не исключено, что так оно и было, но эксперты-психиатры его невменяемость исключили. Как и у его супруги-подельницы. Эти люди были психически нормальны – просто они хладнокровно и жестко убили не менее 33-х человек…

Происходило все это очень просто: заключив с будущей жертвой сделку, Комаров приглашал ее к себе «обмыть» покупку. Выпив пару стаканов водки, убийца вставал якобы по какой-то надобности, брал топор, подходил к жертве сзади и бил ее по голове с вечной прибауткой: «Раз – и квас».

Михаил Булгаков в 20-е годы. Источник: «Википедия»

Тогдашнему обществу серийники были еще внове, суд над супругами собирал немало публики, которая бурно обсуждала, как можно быть таким зверем. Однако присутствовавший на суде московский журналист Михаил Булгаков, который тогда еще не был прославленным писателем, написал в своем очерке о деле Комарова:

«Он не зверь, но и ни в коем случае не человек».

В том же 1923 году Василия и Софью Комаровых приговорили к смертной казни и вскоре расстреляли.