Ревную подругу к другой подруге

Где кончается взаимоуважение и начинается ограничение личной свободы – вопрос для каждой пары индивидуальный. Для кого-то легкий флирт с друзьями мужа и подругами жены вполне допустим. Другим достаточно оглянуться на девушку в мини, чтобы получить свою порцию обвинений. Хотя, вообще-то, разглядывать девушек в весеннем мини – вполне нормальный мужской интерес, не имеющий ничего общего с желанием «пойти на сторону». И если вы выражаете недовольство по этому поводу, то ваш принц будет делать это украдкой. Но все равно будет. Если это причина частых конфликтов, психологи советуют плотненько с ними, психологами, пообщаться.

Чуть более значительный повод для ревности может выражаться во флирте или слишком тёплом разговоре партнёра с другим человеком. Это может восприниматься как угроза собственным взаимоотношениям. Следующий уровень сложности – постоянный повышенный интерес вашего мужчины к определенной женщине. Еще хуже – информация о том, что у него «кто-то есть». Причем если представителя сильного пола более всего волнует наличие или отсутствие сексуальной связи его женщины с другим мужчиной, то женщинам доставляет большие душевные переживания именно эмоциональная связь ее партнера с другой женщиной.

По словам специалистов, ревность в большинстве случаев представляет собой исключительную претензию на «владение» другим человеком, с которым существует эмоциональная связь. Когда эта претензия ставится этим человеком под вопрос, возникает сильный, порой иррациональный страх его потери. Если при угрозе потери любимого у вас вырывается отчаянный вопль: «Я не смогу без тебя жить!», психологи диагностируют крайне высокую степень эмоциональной зависимости от партнера.

Мой, ты только мой

Это другой вариант зависимости. Может, тут и любви-то давно уже нет. Только банальное чувство собственности. Ведь за совместно прожитые годы вложено столько сил, эмоций и нервов, чтобы «сделать из него человека». А тут вдруг замаячил риск лишиться и его, и всего, что вложили. «Мое! Никому не отдам!» Желание покрепче прибрать к себе благоверного усиливает и то обстоятельство, что он, такой привычный и предсказуемый, по-прежнему интересен другим особам женского пола. Тут у женщины включается реакция из серии «такая корова нужна самому». И начинается давление, претензии, контроль. Ослабьте хватку! Иначе точно уйдет.

Уязвленное самолюбие

Это, возможно, тоже совсем не любовь. Но ревность не дает спокойно жить, да что там, просто хлещет через край! Аутотренинг не помогает, а зубы сжимаются только при одной мысли о том, что он предпочел другую. Дни и ночи проходят в поисках своих недостатков, ее достоинств и наоборот. Самооценка терпит невосполнимые потери, возникает озлобленность на него, ее, себя и всех окружающих. Лихорадочные попытки доказать ему и остальным свою ценность сменяются периодами полной апатии.

Как тут быть? Осознанно, уверенно и с удовольствием можно подтверждать свою ценность хоть постоянно. Лишь бы это не стало самоцелью. Тогда вы, кстати, увидите, сколько на земле мужчин, которые смотрят на вас с интересом. А некоторые и с восхищением. Может тогда ну его, это самолюбие, а вместе с ним и отжившие отношения?

Эгоизм, желание безраздельно обладать другим человеком, чувство собственности и неуверенность в себе – почему-то чаще всего называют лишь эти причины ревности. На самом деле ревность – значительно более глубокое и разноплановое чувство. И в его основе есть кое-что еще.

Утрата чувства собственной уникальности

Любовь и восхищение другого человека окрыляют. И мы преображаемся. Глаза блестят, походка становится танцующей, полуулыбка Джоконды вызывает вопросы: «Что с тобой случилось?» Каждое ваше слово, взгляд вызывают его восторг, и появляется чувство детского всемогущества. И представляете, на этом фоне вдруг – трах-бах! – оказывается, что ты не одна летаешь с загадочной полуулыбкой, что вас, как минимум, двое. И обе отражаетесь в одной и той же паре глаз. Что вы чувствуете? Радость за любимого? Смиренно снимаем шляпу, ибо вы – поистине просветленный человек, Абсолют и леди Совершенство. В таком случае дальше вам читать не стоит. Если же нирваны вы еще не достигли, скорее всего, вам больно. Потому что оказалось, что для него вы… не уникальны.

Ни в коем случае не опускайте крылья! Тут, скорее всего, дело даже не в вас, а в нем. Если мужчине недостаточно одной прекрасной феи, чтобы летать, если нужно несколько зеркал, чтобы отражать себя самого, такого прекрасного и воодушевленного, значит, тут либо не все в порядке с пресловутой самооценкой, либо перед вами типичный коллекционер. Не обязательно женщин. Возможно, он коллекционирует чувства, мгновения радости, красивые слова и встречи. И он по-своему любит вас. Но и других он любит тоже. Ему так – «красиво». Увидев, что вы обиделись/огорчились, такой парень совершенно искренне изумится. Менее концептуальный коллекционер в народе называется бабник. Если вас не устраивает положение одной из роз в его благоухающем цветнике, летите на своих сверкающих крыльях дальше. И на этот свет очень скоро слетятся мириады других бабочек.

Потеря ощущения безопасности

А вот это, пожалуй, самая глубокая и серьезная составляющая ревности, если речь идет о семье. Когда в ваших отношениях есть еще и дети, чувство ревности переплетается с ощущением шаткости с таким трудом выстроенного мирка, в котором доселе вы все вместе благополучно жили. Не секрет, что от увлечений не застрахован никто. Потому что «любить» и «быть влюбленным» – не совсем одно и то же. А быть влюбленным иногда хочется, даже таким морально устойчивым людям, как мы с вами. Но в случае собственных увлечений ситуацию контролируем именно мы. И чаще всего точно знаем черту, за которую заходить нельзя, чтобы не разрушить то, что имеется. Если же увлекся супруг, мы теряем контроль над происходящим.

Женщина, узнав об увлечении мужа, кроме боли и уязвленного самолюбия ощущает, что почва уходит из-под ног, невозможно ни есть, ни спать: мать и жена чувствует угрозу безопасности семьи. «Как и где жить в случае развода? На какие средства? Что сказать детям? Как их растить, воспитывать, чем кормить?» – множество вопросов не имеют ответа. Ведь кто знает, как поведет себя мужчина в данной ситуации?

Особенно страшно, когда рушится действительно счастливый брак, где муж и жена живут в гармонии и взаимопонимании, являясь поистине самыми родными друг другу людьми. «Гармония в браке плюс увлечение на стороне? Так не бывает!» – скажете вы. Бывает. А что, если мужчина не просто увлекся, а влюбился, всерьез и надолго? Хватит ли у него сил и мудрости, а у его той другой возлюбленной порядочности или жертвенности, чтобы не разрушать хорошую семью? Ведь вероятность того, что другая семья станет столь же удачной, прямо скажем, невысока. Ибо не всякая страстная влюбленность перерастает в глубокую любовь и привязанность.

Что касается отношений, в которых давно все плохо, а супругов связывает лишь общий быт и забота о детях, то психологи говорят, что иногда их лучше прекратить.

Что делать?

Тут два момента: что делать с отношениями и что делать с собой, любимой, чтобы не сойти с ума?

Претензии, подозрения и отслеживание перемещений возлюбленного в Сети и наяву однозначно вызовут его раздражение. И если раньше он всерьез не думал вам изменять, теперь, поразмыслив, может и передумать: кому хочется быть без вины виноватым? Ваш милый обязан хранить вам верность до гробовой доски? Он будет делать это, только если сам захочет. Так что разумнее поддерживать в нем это желание. Как? Просто вспомните себя и свое поведение на конфетно-букетной стадии. Чтобы не потерять, надо отпустить. Не его, если он вам так нужен, а вожжи отпустить. Хотя и его тоже. Условно. Мало кто стремится сбежать, если его не держат. Во многих случаях женщина, с легкостью отпускающая мужчину на все четыре стороны, вызывает у него всплеск интереса: «Не понял… Она что, меня разлюбила?» Возможно, от неожиданности он даже и думать забудет о своем увлечении (если таковое вообще имеется).

Ну а если он все-таки решит расстаться с вами, скорее всего так все равно произошло бы, рано или поздно. Потеряв этого мужчину, вы сохраните хотя бы чувство собственного достоинства и его уважение. Утешение слабоватое, но, согласитесь, это лучше, чем ничего.

Что делать с муками ревности? Специалистами в области взаимоотношений разработаны целые методики по избавлению от них. Резюмируя советы психологов, скажем, что самое главное – заняться собой. Новые увлечения, хобби, интересная работа, «апгрейд» внешнего вида, шопинг с подружками, поездки и походы – подойдет любое средство, поднимающее настроение, самооценку и отвлекающее от тягостных дум. А еще просто необходимо научиться любить себя. Без этого трудно принимать любовь от других. С непривычки это может оказаться трудным. Хвалите себя по поводу и без, восхищайтесь, говорите себе комплименты, делайте маленькие подарки. Вы у себя – одна. И вам с собой жить до конца дней. Будьте любимой в первую очередь собой, остальное приложится. И корону, ко-ро-ну на гордо поднятой голове поправлять не забываем!

Немного солнца в холодной воде

У контролируемой ревности есть и положительные стороны. Если ревности чуть-чуть, она добавляет искорки в почти погасший костер вашей прежней страсти. Внимание девушек к вашему избраннику повышает его ценность в ваших глазах. Да и женщина, чувствуя конкуренцию, держит себя в тонусе. В свою очередь, внимание других мужчин добавляет вашим глазам блеск. Как говорится, мужчины без женского внимания глупеют, а женщины без мужского – тускнеют. Главное, соблюдать дозировку.

Мне нравится сравнение ревности с солью в пище: если ее немного, она улучшает вкус, если же перебор – блюдо становится несъедобным. А отношения – невыносимыми.

Марина Клочкова, для «Фонтанки.ру»

Как перестать и не ревновать подругу или друга?

Содержание
1. «М» vs «Ж»
2. Симптомы «дружеской» ревности: взгляд со стороны
3. Симптомы «дружеской» ревности: взгляд изнутри
«М» vs «Ж»
Современное общество проявление собственнических отношений к друзьям вовсе не приветствует. Причина – определенные тенденции, связанные с развитием толерантности к людям нестандартных, непривычных большинству убеждений. Проявления ревности выглядят более завуалированно, распознать их с первого взгляда бывает непросто. Боязнь того, что человека могут неправильно понять, расценить ревность как доказательство глубокой привязанности, часто заставляет людей маскировать это чувство под любые другие: злость, равнодушие, пренебрежение.
Ревность имеет гендерные различия. Имея отличный друг от друга тип мышления, разную эмоциональную отзывчивость, мужчины и женщины по-своему проявляют и скрывают недовольство.
1. Женщинам свойственны бурная эмоциональная реакция, более импульсивные действия, но дамская ревность редко доводит отношения до разрыва. Заметьте, когда все наболевшее высказано, они вновь спокойно общаются. Ученые видят причину в разнице показателей эмоционального интеллекта, так называемых критериях Манна-Уитни. У прекрасной половины человечества наблюдаются более высокий уровень эмпатии, распознавания эмоций других людей. Женщинам свойственен повышенный уровень эмоциональной отходчивости, или неригидности.
2. Эмоции мужчин не так ярки. Стараясь оправдать социальные стереотипы мужского поведения, большинство представителей сильного пола не распространяются о своем внутреннем состоянии, предпочитая «переваривать» сильные чувства, обладающие большим разрушительным потенциалом глубоко в себе. Не имея высокого уровня эмоционального интеллекта, под давлением стереотипов, мужчины практически не проявляют симптомов ревности к близким друзьям. Догадаться о них можно исключительно по косвенным факторам.

Симптомы «дружеской» ревности: взгляд со стороны
Первое, что бросается в глаза, когда друзья ревнуют друг друга, — настойчивое желание оказаться рядом в тот момент, когда объект ревности планирует провести время вне тесного дружеского круга общения.
1. Отвлечение внимания. Собрались в кино с девушкой? Запланировали свидание с молодым человеком? У ревнивого друга найдется тысяча вариантов интереснее. Он сделает все, чтобы в назначенное время вы оказались совершенно в другом месте и, конечно, не сожалели о том, что отказались от бессмысленных попыток наладить отношения с кем-то кроме него.
2. Сравнение. Этим страдают многие «приятели детства». Маркерами являются фразы типа «как не ревновать друга», променял на женщину», «мы с тобой столько лет знакомы, а ты пригласила ее», «что он может знать о тебе, когда я всегда рядом». Цель таких вербальных манипуляций одна — подчеркнуть свою исключительность, значимость. Вас заставят вспомнить все неприятности, в которых «старый, верный товарищ» оказывался рядом в качестве «жилетки», спасителя, поддержки.
3. Общее прошлое. Этот симптом похож на предыдущий с той лишь разницей, что вспоминать придется все хорошее, светлое, что довелось пережить вместе. Вас будут неуклонно подталкивать к мысли, что лучшего собеседника, компаньона, слушателя никогда, нигде не найти.
4. Подмена эмоций. Это самый яркий и в то же время самый ненадежный признак. В зависимости от психотипа, ревнующие люди склонны подменять внешние проявления недовольства. Если приятель внезапно замкнулся в себе, стал равнодушен или, напротив, проявляет несвойственную ему агрессию, злость — вполне возможно, между вами появился кто-то третий. Но! Не спешите делать выводы. Такое эмоциональное состояние может свидетельствовать о других личных проблемах.
Симптомы «дружеской» ревности: взгляд изнутри
Если ревнивец именно вы, все становится гораздо сложнее. С ревнивым другом можно расстаться, избавив себя от его негативных эмоций, с ревнивым собой распрощаться сложно.
1. Если вы осознаете факт своего отношения к близким и хотите научиться тому, как не ревновать подругу, — уже полдела. Постарайтесь найти причину разрушительного чувства.
2. Стоит разобраться, что именно изменило отношение к близкой подруге, другу? Он стал меньше уделять времени, появились другие интересы, в окружение вошел другой человек?
3. Проанализируйте свою реакцию, адекватна ли она сложившимся обстоятельствам? Самый простой способ ответить на вопрос, как перестать ревновать подругу, — поставить себя на ее место. Такая работа требует немалых усилий, будут посещать мысли, что «уж вы бы точно так никогда не поступили». Каждый из нас делает свой выбор. Но разные вузы, наличие семьи, детей, появление профессиональных интересов – вовсе не повод разрывать отношения.
4. Постарайтесь разделить с близким человеком новые увлечения, познакомиться с его новыми товарищами. Поверьте, если дружба искренняя и бескорыстная, ваше место в его жизни не сможет занять никто.
Если самоанализ не помог, обратитесь к специалисту. Профессиональный психолог сможет быстро обнаружить проблему и решить ее.

Люди часто резко реагируют, когда кто-то ревнует их к близким. Отчасти это похоже на ситуацию, когда ребенка спрашивают, кого он больше любит: маму или папу — и с кем хочет остаться после развода. Возможно, ваша подруга однажды пережила нечто подобное, и поэтому сейчас реагирует так остро. А может, те слова, которые вы произнесли в адрес ее подруги, оказались слишком неожиданными и эмоционально тяжелыми, и она защитила свою привязанность, воздвигнув стену между вами.

Как бы то ни было, вы испытываете боль, ваши худшие опасения подтверждаются: подруга выбирает другого человека, не вас. Очень важно, чтобы вы задумались о ревности к другим людям. Почему для вас это больная тема? Есть ли у вас братья или сестры, с которыми в детстве приходилось «делить» родителей? Как вы это переживали? А может, родительское внимание принадлежало вам безраздельно? К сожалению, из вашего письма это не ясно, и я могу только предполагать.

Вы хотите понять, что можно сделать в сложившейся ситуации. Вы делите с подругой квартиру. С одной стороны, это все усложняет, с другой — позволяет не откладывать разрешение конфликта. Можно написать подруге письмо, извинившись и объяснив как можно подробнее, что именно вы чувствовали и почему так произошло. Напишите, что вам тяжело и вы надеетесь, что она найдет в себе силы не хранить обиду.

Вы злитесь, вам больно — скорее всего, и подруга испытывает нечто похожее. Между вами сейчас — клубок боли. Кто-то должен быть сильнее, чтобы предложить выход. Конечно, подруга может или принять, или отказаться от него, но вряд ли целесообразно делать что-то еще. В конце концов, все мы совершаем ошибки.