Ритуальные жертвоприношения

18.06.2014
© Caravaggio
© Caravaggio

Если бы люди прошлого знали, что настанет время, когда основные религии станут монолитными, они, вероятно, не видели бы необходимости в бессмысленных человеческих жертвоприношениях. Тем не менее, человеческие жертвоприношения были распространены по всему миру, и были разными по своим масштабам. А манера, в которой их проводили, приводит в ужас.

Головорезы из Индии

Туги
Туги

Бандитов в Индии обычно называют словом «туги», это слово является синонимом индийского слова «мошенник». Эта группа была распространена по всей Индии, и по количеству варьировалась от нескольких человек до сотен. Головорезы, как правило, изображали из себя туристов, и предлагали путешественникам компанию и защиту. Затем они тщательно следили за своими жертвами в течение нескольких дней или даже недель, ожидая момента, когда жертва — окажется уязвима для удара.

Они выполняли свои жертвоприношения по последней «ритуальной моде». Они считали, что кровь не должна быть пролита, поэтому своих жертв они либо душили, либо травили. От рук индийских головорезов по разным оценкам погибло свыше миллиона человек, между 1740 и 1840 годами, также было обнаружено несколько массовых захоронений, в которых, как полагают, «туги» приносили ритуальные жертвы своей богине Кали.

Жертвы «Плетёного человека»

© Wikimedia
© Wikimedia

Этот тип ритуальных жертвоприношений был изобретён кельтами, как считал Юлий Цезарь, и заключался он в массовом сжигании людей и животных в сооружении, которое имело форму гигантского человека. Жертвы кельты приносили своим языческим богам для того, чтобы гарантировать, что год будет плодородным, или чтобы обеспечить победу в войне, или в каких-то иных начинаниях.

Первым делом кельты помещали в «плетёного человека» животных. Если не было достаточного количества животных, они помещали туда пленных врагов, или даже невинных людей, обкладывали всё сооружение древесиной и соломой, и поджигали.

Юлий Цезарь
Юлий Цезарь

Некоторые люди считают, что «плетёный человек» был выдуман Цезарем для того, чтобы изобразить его врагов полными варварами, и обрести политическую поддержку. Но в любом случае, «плетёный человек» был, и остаётся невероятно пугающей формой жертвоприношения.

Жертвоприношения майя в карстовых воронках

© National Geographic

Майя хорошо известны всевозможными ритуальными жертвоприношениями. Предлагать богам живых людей было важной частью их религиозной практики. Одной из таких практик было жертвоприношение людей в карстовых воронках, куда прыгали майя. Майя верили, что такие воронки являются вратами в преисподнюю, и что предлагая жертвы местным духам, они смогут их умилостивить. Они полагали, что если духи умерших не успокоятся, то они могут принести майя несчастья, такие, как засуха, а также болезни или войны. По этим причинам они часто заставляли людей прыгать в карстовые воронки, а некоторые из них делали это по доброй воле. Исследователи обнаружили в Южной Америке множество карстовых воронок, буквально заваленных человеческими костями, что явно свидетельствовало о масштабах, в которых майя практиковали религиозные человеческие жертвы.

Жертвы в строениях

© www.mayaplanet.org
© www.mayaplanet.org

Одна из самых ужасных практик человечества — это обычай хоронить людей в фундаментах зданий с целью их укрепления. Такая практика была принята в некоторых частях Азии, Европы, а также Северной и Южной Америки. Предполагалось, что чем больше дом, тем больше должно быть жертв. Эти жертвы варьировались от мелких животных до сотен людей. К примеру, наследный принц Цай в Китае был принесен в жертву для того, чтобы надёжнее укрепить дамбу.

Человеческие жертвоприношения ацтеков

© www.latinamericanstudies.org
© www.latinamericanstudies.org

Ацтеки считали, что человеческие жертвы необходимы для того, чтобы Солнце продолжало двигаться по небу. Это означает, что тысячи людей приносились в жертву ежегодно. У ацтеков имелись огромные пирамидальные сооружения, со ступенями, ведущими к вершине, на которой находился жертвенный стол. Там людей убивали, а их сердца вырывали из груди, и поднимали к Солнцу. Тела людей затем сбрасывали вниз по ступеням, к восторженной толпе. Многие тела скармливались животным, другие развешивались на деревьях, также были известны случаи каннибализма. Помимо жертвоприношений на пирамидах, ацтеки также жгли людей, расстреливали их из луков, или заставляли их убивать друг друга, так, как это делали гладиаторы.

Жертвоприношения африканских альбиносов

© www.nydailynews.com
© www.nydailynews.com

Самым страшным в жертвоприношениях африканских альбиносов является то, что они широко практикуются в Африке и сегодня. Некоторые африканцы по-прежнему верят в то, что части тела альбиноса являются мощными оккультными предметами, которые могут быть полезны в колдовстве. Они охотятся за разными частями тел, их собирают из-за их высокой оккультной стоимости. К примеру, считается, что руки альбиноса могут принести финансовый успех, язык, как полагают, приносит удачу, а гениталии могут вылечить импотенцию. Вера в магический потенциал частей тел альбиносов привела к убийству тысяч людей, как взрослых, так и детей. Многие альбиносы вынуждены скрываться, поскольку опасаются за свою жизнь.

Детские жертвоприношения инков

© www.ancient-origins.net
© www.ancient-origins.net

Инки были племенем в Южной Америке. Их культура находилась под сильным влиянием их религиозных обрядов, в которых активно использовались человеческие жертвоприношения. В отличие от других племен и культур, в которых допускалось принесение в жертву рабов, пленных или врагов, инки считали, что жертвы должны быть ценными. По этой причине инки приносили в жертву детей высокопоставленных лиц, детей жрецов, вождей, знахарей. Детей начинали готовить заранее, за несколько месяцев. Их откармливали, ежедневно мыли, им предоставлялись работники, которые были обязаны выполнять все их прихоти и желания. Когда дети были готовы, они направлялись в Анды. На вершине горы был храм, где детей обезглавливали, и приносили в жертву.

Племя лафкенчей

© www.china.org.cn
© www.china.org.cn

В 1960 году сильнейшее за всю историю землетрясение ударило по Чили. В результате этого у чилийского побережья возникло разрушительное цунами, убившее тысячи людей, и уничтожившее огромное количество домов и имущества. Сегодня это известно как Великое чилийское землетрясение. Оно стало причиной широкого распространения страха и различных спекуляций среди чилийского народа. Чилийцы пришли к выводу, что бог моря разгневался на них, и потому они решили принести ему жертву. Они выбрали пятилетнего ребёнка, и убили его ужаснейшим образом: они отрезали ему руки и ноги, и выставили всё это на шестах, на пляже, с видом на море, для того, чтобы бог моря успокоился.

Детские жертвоприношения в Карфагене

© www.toptenz.net
© www.toptenz.net

Принесение в жертву детей было очень популярно в древних культурах, вероятно потому, что люди верили в то, что дети обладают невинными душами, а следовательно, являются наиболее приемлемыми жертвами для богов. У карфагенян была жертвенная яма с огнем, в которую они бросали детей и их родителей. Эта практика возмутила родителей Карфагена, которые устали от убийств своих детей. В результате они решили покупать детей из соседних племён. Во время больших бедствий, таких, как засуха, голод или война, жрецы требовали, чтобы даже молодежь была принесена в жертву. В такие времена случалось, что в жертву приносили до 500 человек. Ритуал проводился в лунную ночь, жертвы убивались быстро, а их тела сбрасывали в огненную яму, и всё это — сопровождалось громким пением и танцами.

Джошуа Мильтон Блайи: голый либерийский полевой командир-каннибал

© www.uwielbiamwiedze.pl
© www.uwielbiamwiedze.pl

Либерия является страной в Африке, пережившей десятилетия гражданских войн. Гражданская война в стране началась в силу ряда политических причин, и мы стали свидетелями появления нескольких групп повстанцев, борющихся за свои интересы. Очень часто их партизанскую борьбу окружали суеверия и колдовство.

Один интересный случай произошел с Джошуа Мильтоном Блайи, полевым командиром, который верил, что борьба в голом виде каким-то образом может сделать его неуязвимым для пуль.

Не этом его безумие не закончилось.

Он практиковал множество форм человеческих жертвоприношений. Он был хорошо известен как каннибал, и ел военнопленных, медленно поджарив их на открытом огне, или сварив их мясо. Более того, он полагал, что употребление в пищу детских сердец сделает его более храбрым бойцом, поэтому когда его армия совершала набеги на деревни, он крал оттуда детей для того, чтобы собрать «урожай» из их сердец.

Одна из серий пятого сезона «Карточного домика» начинается с довольно необычной сцены. Главный герой сериала политик Фрэнк Андервуд участвует в загадочном ритуале — символическом жертвоприношении, совершаемом при свете факелов людьми, чьи лица скрыты капюшонами. Показанный на экране суперзакрытый клуб, объединяющий могущественнейших граждан Соединенных Штатов, которые практикуют странные обряды и вдали от посторонних глаз определяют судьбу страны, — не выдумка сценаристов и не собирательный образ американских тайных обществ. Такой клуб действительно существует, и называется он «Богемская роща». Что представляет собой это общество и правда ли, что его члены поклоняются дьяволу, — разбиралась «Лента.ру».

Меня нельзя убить

Теплый июльский вечер, четверть десятого. Полная тишина, лишь ветер шумит в кронах огромных секвой. Между стволами мелькают огни, из-за деревьев появляется процессия: группа людей в алых, синих и оранжевых одеяниях с капюшонами, напоминающих костюмы ку-клукс-клана, торжественно несут на плечах гроб, другие освещают им дорогу факелами. Процессия движется неторопливо, свет факелов отражается в водах рукотворного озера.

Процессия достигает берега, и огни гаснут. Скользя по глади вод, в клубах дыма к берегу приближается черная гондола с человеком, также одетым во все черное. Гроб осторожно перегружают на лодку, и она направляется через озеро к огромной 12-метровой статуе совы, поросшей мхом. Там гроб уже ждут люди в причудливых одеждах и главный жрец, одетый в розовое и зеленое. Под пение хора гондола пристает к берегу, гроб кладут на алтарь и поджигают.

И в этот момент статуя совы оживает. Над водой разносится голос: «Глупцы! Когда вы наконец поймете, что меня нельзя убить? Год за годом сжигаете вы меня в этой роще. Но едва вы покинете ее, разве не буду я ждать вас у входа, как века назад?»

Из земли по обе стороны статуи вырываются фонтаны, жрецы обращаются к гигантской сове. «Взываем к тебе, о великий символ всей мудрости смертных, Сова Богемии! Дай нам совет!»

И внезапно все меняется — огни гаснут, а из-за деревьев выходит духовой оркестр в полосатых куртках и канотье, наигрывающий разудалый регтайм. Загадочная церемония мгновенно переходит в безудержное веселье. Так начинается очередной сезон в Богемской роще — одном из самых таинственных мест США.

Гуляй, богема!

Любовь к закрытым клубам американцы переняли от англичан. В Штатах таких заведений полно — включая древнейший South River Club, основанный еще в начале 1700-х, пенсильванскую Schuylkill Fishing Company (изначально созданную в 1732 году как клуб джентльменов-любителей рыбной ловли) и Old Colony Club — первый клуб классического типа, открытый в 1769-м.

По сравнению с ними Богемский клуб — сущий младенец. Он появился на свет в Сан-Франциско лишь в 1872 году благодаря актеру Генри Эдвардсу. Назван так, потому что объединял тогда представителей богемы: артистов, писателей, музыкантов. Шесть лет спустя состоялось первое «заседание» на природе — по случаю отъезда Эдвардса в Вашингтон. Бесплатные пиво, вино и крепкие напитки лились рекой, японские фонарики создавали интимную атмосферу, а потом перепившиеся гости уснули прямо на подстилке из игл секвойи. Всем очень понравилось, и с тех пор мероприятие проводится ежегодно.

1/1Табличка над входом в рощуФото: infoglaz.ru

В 1893-м завсегдатаи клуба облюбовали для собраний одну из секвойевых рощ и через шесть лет выкупили ее у владельца. Постепенно в собственность клуба перешли и окрестные земли. Так возникла Богемская роща.

Паукам вход воспрещен

На ежегодные встречи по-прежнему приглашают выдающихся деятелей искусств. Но в остальном контингент гостей изменился полностью: теперь это влиятельные бизнесмены и политики, медиамагнаты и банкиры. Список производит впечатление: Рональд Рейган, Ричард Никсон, Генри Киссинджер, Теодор Рузвельт, Герберт Гувер, Джордж Буш-старший и многие другие — президенты, сенаторы, адвокаты — те, кто вершат судьбы Америки и всего мира. И почти все — из Республиканской партии или сочувствующие. Каждый из членов клуба имеет право пригласить гостей — как правило, это ведущие политики и бизнесмены из-за рубежа.

Предполагается, что все заботы и дела остаются за пределами рощи, куда вступают, чтобы насладиться нетронутым уголком природы. Не зря над воротами красуется изображение совы и грозная надпись: «Паукам, плетущим паутину, вход запрещен».

На самом же деле именно здесь, в Богемской роще, в неформальной обстановке обсуждаются политические и экономические проблемы и завязываются дружеские связи между сильными мира сего. Для этого на территории рощи предусмотрены специальные «лагеря» — спальные домики, которых насчитывается в общей сложности 118 штук. У каждого своя специализация: в «Мандалае» селятся политики, инвесторы и военные подрядчики, в «Кейв Мен» — аналитики, нефтяники, ученые и медиамагнаты, а «Хайдэвей» почти полностью отдан на откуп военным и представителям ВПК.

1/1Рональд Рейган (второй слева) и Ричард Никсон (четвертый слева) в одном из лагерей Богемской рощиФото: infoglaz.ru

Но главные события разворачиваются на площадках для мероприятий — на четырех сценах для представлений и в двух заведениях для приема пищи (в стенах одного из них, Клабхауса, в 1942 году было принято решение о запуске Манхэттенского проекта, завершившегося созданием атомной бомбы). И конечно, в Святилище Совы, где проходит знаменитый ритуал жертвоприношения, породивший столько слухов.

Жертва Великой Сове

«Иллюминаты снова проводят свои сатанинские ритуалы», «пепел сожженных на алтаре людей используется в дьявольских церемониях», «богатые сатанисты-гомосексуалисты вновь собрались на бесовское сборище» — примерно такие заголовки ежегодно украшают сайты сторонников теории заговора. Как правило, текст, от которого кровь леденеет в жилах, сопровождается несколькими видео, где можно разглядеть людей в плащах, факелы и гигантскую статую совы, освещенную колеблющимся пламенем.

Сами члены Богемского клуба уверяют, что все куда прозаичнее. Обряд жертвоприношения действительно проводится, но никого не убивают и даже не ранят. Традицию еще в 1881 году заложили основатели клуба. Церемония называется «Сожжение забот» и символизирует очищение от всех проблем внешнего мира — «принесение в жертву демона проблем», как пояснил один из членов клуба.

Бетонная статуя совы — символа мудрости — была возведена в 1929 году. С тех пор жертвоприношения проводятся только возле нее. Внутри статуя пустая, в ней — специальная аппаратура, использующаяся в ритуалах. Год за годом представление становится все более эффектным: усложняются костюмы, спецэффекты.

Ритуал выглядит настолько зловеще, что удивляться слухам о сатанизме и настоящих жертвоприношениях не приходится. Даже многие из тех, кто не сомневается в официальной версии, выступают против ритуала. Год за годом вокруг Богемской рощи в самый разгар ежегодных встреч выстраиваются пикеты с плакатами «Воскрешение забот»: они пытаются пристыдить сильных мира сего и напомнить им, что от проблем нельзя укрыться за стеной из секвой.

Клуб без женщин

Еще одна характерная особенность Богемского клуба — его сугубо мужской состав. За все время в клуб были допущены лишь четыре женщины, и то лишь в первые годы его истории, в нарушение устава и в качестве почетных членов. После смерти в 1928-м последней из них, поэтессы Айны Кулбрит, женщин в Богемском клубе не было.

До определенного момента женщин не брали и в обслуживающий персонал. В 1978-м под давлением общественности против клуба было возбуждено уголовное дело — от него потребовали предоставить женщинам равные права и нанимать их на работу наравне с мужчинами. Процесс тянулся до 1996-го, и Богемскому клубу пришлось отступить. Сейчас женщинам разрешено работать в качестве обслуги даже на мероприятиях в Богемской роще, но лишь в дневные часы и в определенных зонах. В спальные «лагеря», к примеру, им вход воспрещен.

Такая мужская специфика мероприятий не могла не породить слухов о том, что в Богемской роще проводятся гомосексуальные оргии. Масла в огонь подливает пресса: так, в 2004-м The New York Post выяснила, что один из членов персонала — не кто иной, как звезда гомосексуального порно Чэд Сэвидж. Нередко вспоминают и знаменитое интервью бывшего президента Ричарда Никсона, который заявил: «Богемская роща, где я бывал, — это самое развратное долбаное место, которое я могу вообразить, да в придачу еще и вся эта толпа из Сан-Франциско. Я бы не подал руки никому из этого города».

Но слухи остаются слухами. Богемский клуб заявил, что порнокарьера Сэвиджа — его личное дело, пока он хорошо справляется со своими обязанностями в качестве обслуги, а высказывание Никсона слишком смахивает на шутку, чтобы принимать его всерьез.

1/6Фрагмент ритуалаФото: pravda-tv.com
2/6Фото: UC Berkeley, Bancroft Library
3/6Фото: UC Berkeley, Bancroft Library
4/6Фото: UC Berkeley, Bancroft Library
5/6Фото: UC Berkeley, Bancroft Library
6/6Фото: UC Berkeley, Bancroft Library

Многие, тем не менее, считают, что Богемская роща — то самое место, где плетутся нити заговора, опутывающего весь мир, где встречается пресловутое тайное мировое правительство и проходят сатанинские гей-ритуалы. Находятся смельчаки, пытающиеся встать на пути зла: так, в 2002 году полиция задержала 37-летнего Ричарда Маккаслина, пытавшегося сжечь рощу. Он был в маске с изображением черепа и синем комбинезоне с красной надписью «Призрачный патриот». При нем обнаружили дробовик, пистолет, арбалет, меч, нож и трубку для запуска фейерверков. Полиции Маккаслин объяснил, что решил поджечь дьявольское гнездо после просмотра документального фильма про сатанинские обряды в Богемской роще, связанные с растлением малолетних. «Призрачный патриот» отсидел шесть лет в тюрьме, а освободившись, переключился на борьбу с рептилоидами — Бараком Обамой и Хиллари Клинтон.

Так что же такое Богемская роща — место для развлечений уставших от власти людей или центр мирового заговора? Ответить на этот вопрос попытался британский журналист Джон Ронсон, снявший в свое время документальный фильм про Богемский клуб и его гостей: «Меня все время преследовало всепроникающее ощущение какой-то незрелости всего происходящего: все эти люди, пытающиеся изображать Элвиса, псевдоязыческие жутковатые ритуалы и повальное пьянство. Похоже, они достигли высот в своем деле, но эмоционально застряли в школьных годах».

Видимо, каждый находит в Богемской роще свое. Кто-то — развлечения, кто-то — контакты с нужными людьми, а кто-то — предмет для конспирологических теорий.