С л

Людвиг Семенович Франк (1844-1882) родился в Виленском крае (в 19 веке — территория Польши, в настоящее время — Литвы). Известно, что он поступил в Виленский университет, но польское восстание 1863 г. прервало его учебу. По решению отца он отправился в Москву, где поступил на медицинский факультет Московского университета и в 1872 г. получил диплом врача. Людвиг Франк служил в Департаменте здравоохранения Министерства внутренних дел. Во время русско-турецкой войны 1877 г. Людвиг Семенович был военным врачом. За доблесть, проявленную при спасении раненых, он получил титул личного дворянина и орден Св. Станислава 3 степени. Особенность «жалованного», или личного, дворянства состояла в том, что этот титул не наследовался. Дети жалованных дворян носили титул «почетный гражданин».

Незадолго до войны, в 1874 (или 1875-м) г. Людвиг Семенович женился на Розалии Моисеевне Россиянской, которая родила ему трех детей: Софью, Семена (1877) и Михаила (1878).

По материалам:

Франк А.И. Илья Михайлович Франк // Физика элементарных частиц. 2008. Т. 39. Вып. 4. С. 880-881.

Родился 28 января 1877 года в Москве, в еврейской семье. Его отец, врач Людвиг Семёнович Франк — выпускник Московского университета (1872), переселился в Москву из Виленской губернии во время Польского восстания 1863 года, в качестве военного врача участвовал в Русско-турецкой войне 1877—1878 годов, за отвагу и преданность Российской империи был удостоен ордена Святого Станислава 3-й степени и личного дворянства.
В детстве Семён Франк получил домашнее образование у своего деда, купца первой гильдии Моисея Мироновича Россиянского, уроженца Ковно, который был в конце 60-х годах XIX века одним из основателей московской еврейской общины от которого внук воспринял интерес к философским проблемам религии.
В 1886—1892 годах Семён Франк учился в Лазаревском институте восточных языков, где был сразу принят во второй класс. В 1891 году мать переехала к новому мужу в Нижний Новгород и поселилась в Канавино, Семён присоединился к ним через год и в Нижнем Новгороде окончил гимназию, после чего, в 1894 году, поступил в Московский университет.
Ещё будучи гимназистом в Нижнем Новгороде, принимал участие в марксистских кружках, под влиянием чего поступил на юридический факультет Московского Университета (где был учеником знаменитого проф. А. И. Чупрова). В 1899 году арестован и выслан из университетских городов. В 1901-м П. Б. Струве привлёк Франка к участию в своём сборнике «Проблемы идеализма» (1902), где критиковались материализм и позитивизм.

Вскоре после этого Франк уехал за границу, где работал в Берлине и Мюнхене. Несогласие с политикой царского правительства побудило его в 1903 году участвовать в учреждении движения «Союз освобождения» и принять активное участие в его борьбе за политическую свободу. Состоял в партии кадетов, примыкал к её правому крылу.
Первая крупная печатная работа Франка («Теория ценности Маркса и её значение») была посвящена критике марксизма (1900). В 1902-м в сборнике «Проблемы идеализма» был опубликован его первый философский этюд («Ницше и любовь к дальнему») — с этого времени творчество Франка становится связано всецело с проблемами философии. После сдачи магистерского экзамена (1912) Франк становится приват-доцентом Петербургского Университета и в этом же году переходит в православную веру.
В 1915 году защищает магистерскую диссертацию («Предмет знания»), в которой касается онтологических условий возможности интуиции как непосредственного восприятия реальности, тем самым примыкая к течению интуитивизма.
Книга «Душа человека», опубликованная в 1918, была представлена Франком как диссертация на степень доктора, но из-за внешних условий русской жизни защита её уже не могла состояться. В 1917 Франк возглавил историко-филологический факультет молодого Саратовского Университета, а в 1921-м занял кафедру философии в Московском Университете.
В 1922 году выслан из России, устроился в Берлине и вошёл в состав Религиозно-Философской Академии, организованной Н. А. Бердяевым, с которым работал ещё в Москве (в «Академии духовной культуры»).
С 1937 года переселяется во Францию, откуда в 1945-м переехал в Лондон.
Умер в Лондон 10 декабря 1950 года.