Сахар и зрение

Диабетический макулярный отек

Современным мировым стандартом лечения диабетического макулярного отека является анти-VEGF терапия, направленная на снижение повышенной сосудистой проницаемости и подавление роста новообразованных сосудов. К этой группе относятся препараты «Луцентис» и «Эйлеа». По современным международным рекомендациям, для подавления диабетического макулярного отека требуется проведение не менее 5 инъекций препарата ежемесячно или в режиме «по потребности». У некоторых пациентов, несмотря на регулярное применение этих препаратов, диабетический макулярный отек может сохраняться или появляться вновь. В таких случаях возможно подключение лазерной коагуляции сетчатки.

Нередко пациенту с макулярным отеком показан другой препарат – внутриглазной имплант дексаметазона «Озурдекс», обладающий более длительным действием (до 6 месяцев).

В Иркутском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» имеется самый большой в России опыт применения указанных методов лечения.

Препролиферативная и пролиферативная диабетическая ретинопатия

Наиболее эффективным методом и «золотым стандартом» лечения диабетической ретинопатии является своевременное выполнение лазерной коагуляции сетчатки.

Результаты многочисленных мультицентровых исследований DRCRNet показали, что лазерная коагуляция, проведенная на ранних стадиях ретинопатии, приводит к снижению уровня слепоты на 50%.

Методика лазерного лечения (панретинальная лазеркоагуляция сетчатки) заключается в нанесении не менее 2500 лазерных коагулятов практически по всей площади сетчатки, исключая центральную (макулярную) область. Воздействие на эти зоны лазером приводит к уменьшению гипоксии сетчатки, снижению роста новообразованных патологических сосудов.

Для проведения полноценной лазеркоагуляции необходимо не менее 3-4 сеансов лазерной хирургии, что может занять длительное время, до нескольких недель или месяцев. В Иркутском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» панретинальная лазеркоагуляция проводится на лазере Navilas*. Он устроен таким образом, чтобы сделать операцию максимально безопасной и комфортной, как для пациента, так и для хирурга. Хирургу до операции необходимо только «нарисовать» на экране компьютера те зоны, на которые надо направить лазерные лучи, а компьютер сам «найдет» их на сетчатке пациента и произведет лечение. Кроме того, даже если пациент отведет глаз в другую сторону, компьютер моментально улавливает это движение и останавливает оперативное вмешательство, чтобы лазерный луч случайно не попал в те области глаза, которые необходимо ограничивать от данного типа лечения.

Панретинальная лазеркоагуляция сетчатки не улучшает зрение, это способ предупреждения его дальнейшей потери.

В поздней стадии пролиферативной диабетической ретинопатии возможно проведение хирургического лечения, которое включает в себя удаление измененного стекловидного тела, спаек, рубцов на сетчатке, введение специальных веществ (перфторан, силикон), которые способствуют прилеганию отслоенной сетчатки. При необходимости, в ходе операции проводится дополнительная лазеркоагуляция сетчатки. Офтальмохирурги Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» имеют Всероссийское и мировое признание в лечении этих тяжелых заболеваний сетчатки, участвуют в показательных операциях на офтальмологических конгрессах в Москве, проводят мастер-классы, являются экспертами Всероссийского уровня.

К сожалению, в части случаев диабетическая ретинопатия неуклонно прогрессирует. Лазерное или хирургическое лечение не всегда приводит к стабилизации диабетической ретинопатии, а клинические проявления болезни могут появляться вновь. Как правило, это связано с недостаточной компенсацией сахарного диабета, что продолжает оказывать пагубное действие на сетчатку. Каждый пациент должен помнить об этом и строго выполнять следующие правила:

  • компенсировать уровень гликемии (регулярный и строгий контроль сахара крови и гликированного гемоглобина)
  • компенсировать уровень артериального давления
  • регулярно посещать офтальмолога
  • самостоятельно контролировать остроту зрения каждого глаза в отдельности

В случае острой потери зрения, либо появления новых нарушений в виде плавающих помутнений, выпадения участков поля зрения, искривлений прямых линий или контуров предметов, незамедлительно обратиться к специалисту.

С подробным прейскурантом на наши услуги Вы можете ознакомиться в разделе Цены.

По всем интересующим Вас вопросам можете обращаться по телефону 8 (3952) 564-119, записаться на диагностику Вы также можете онлайн.

*Навилас

По официальным данным Всемирной организации здравоохранения, 3% населения земного шара страдает сахарным диабетом. Ежегодно регистрируется более 600 тыс. вновь выявленных случаев заболевания, а каждые 15 лет число больных сахарным диабетом удваивается. Расчеты, основанные на данных эпидемиологических исследований, выполненных в Москве, Санкт — Петербурге и других городах, показывают, что всего по России страдают сахарным диабетом 6-8 млн. человек. Причем, на одного обратившегося к врачу больного приходится 3-4 человека, не подозревающего о наличии у него диабета.
С открытием в 1922 г. G. Banting инсулина диабет перестал быть фатальным заболеванием, быстро ведущим к смерти людей молодого возраста. Распространенность комы, как основной причины смертности при диабете снизилась в 15 раз. В настоящее время усилия врачей сконцентрированы на борьбу с сосудистыми осложнениями диабета, в частности, таким грозным его проявлением, как диабетическая ретинопатия (ДР). На сегодняшний день больные сахарным диабетом имеют в 25 раз больше шансов ослепнуть, чем остальное население земного шара. Установлено, что суммарно во всех странах мира до 40 000 больных теряют зрение ежегодно. Наиболее существенными факторами, влияющими на развитие ДР являются длительность заболевания и гипергликемия (уровень сахара крови).

Диабетическая ретинопатия — одна из основных причин слепоты в мире. Опасность этого осложнения состоит в том, что долгое время диабетическое поражение сосудов сетчатки остается незамеченным. Больные не отмечают снижения зрения на ранних стадиях ДР. Только в более выраженных стадиях, когда изменения распространяются на центральную область или происходят обширные кровоизлияния, больные предъявляют жалобы на нечеткость, искажение предметов или темное пятно перед глазами (рис 1).

Снимок экрана 2016-11-16 в 13.45.23.png

Рис.1 Кровоизлияния и новообразованные сосуды на глазном дне при диабетической ретинопатии.

Различные авторы приводят разные данные о частоте развития ДР:

  • при длительности диабета до 5 лет — от 5 до 20%
  • при длительности диабета 10 —15 лет — до 70 — 80%
  • при длительности более 20 лет — до 97%

Таким образом, патологические изменения на глазном дне возникают через 5-10 лет от начала заболевания и могут регистрироваться не менее чем у половины больных сахарным диабетом. В эти сроки изменения в сетчатке проявляются как у больных с инсулинзависимым, так и инсулиннезависимым сахарным диабетом.

Суть этих изменений в том, что на сетчатке (глазном дне) начинается активный рост новообразованных сосудов. Известно, что чаще всего больные теряют зрение в результате повторяющихся внутриглазных кровоизлияний из новообразованных кровеносных сосудов в сетчатке и стекловидном теле, приводящих к развитию отслойки сетчатки, т.е. к слепоте.
Настоящим прорывом в лечении диабетического макулярного отека (еще одной из причин потери зрения при диабете) стало внедрение в практику препарата Луцентис, используемого в виде интравитреальных (в стекловидное тело) инъекций.
К сожалению, в отношении лечения новообразованных сосудов, за годы, оснований для оптимизма не стало больше, и общепринятыми методами лечения больных с ДР являются поддержание нормального уровня сахара крови , лазерная коагуляция и хирургическое лечение глазных осложнений диабета.
Своевременное выявление и проведение лазерного лечения на ранних стадиях ДР позволяют остановить прогрессирование сосудистых изменений глаз. Больным с выраженными или грубыми изменениями на глазном дне не всегда удается помочь, остановить прогрессирование процесса и резкое снижение зрения. Более чем полувековой мировой опыт использования лазерной коагуляции показывает, что в настоящее время именно этот метод является наиболее эффективным в лечении диабетической ретинопатии и предупреждении развивающейся слепоты.
Особенно важно, что применение лазеров позволяет активно вмешиваться на внутренних оболочках глаза без вскрытия его полости. Лазерная коагуляция позволяет прекратить функционирование новообразованных сосудов, представляющих основную угрозу развития инвалидизирующих изменений на глазном дне.

Наиболее часто проводится, так называемая панретинальная лазеркоагуляция сетчатки. Ее основная задача — подавление роста новообразованных сосудов. Обязательными условиями ее успешного выполнения являются:

  • техническое обеспечение, т.е., наличие современного офтальмологического лазера;
  • хорошая прозрачность стекловидного тела и хрусталика.

Обычно при поздних и наиболее сложных стадиях заболевания коагуляция производится в 3-5 этапов с интервалом 2-5 недель. Своевременно и квалифицированно проведенное лечение даже при поздних стадиях заболевания позволяет добиться остановки прогрессирования процесса более чем в 74% случаев. Этот показатель достигает 90%, если лечение началось на более ранних стадиях, при появлении первых зон отека и новообразованных сосудов и единичных кровоизлияний в сетчатке.
Поэтому очень важно помнить о том, что:
— на всех стадиях развития диабетической ретинопатии должно проводиться лечение основного заболевания, направленное на максимальную нормализацию уровня глюкозы в крови
— необходимо регулярно проходить обследование глазного дна при максимально расширенном зрачке
— при диагносцировании процесса, немедленно обращаться в специализированные центры, проводящие лазерное лечение данного заболевания.
Сахарный диабет является одной из приоритетных медико — социальных проблем. Это обусловлено повсеместной распространенностью, хроническим течением заболевания и высокой инвалидизацией больных. Между тем доказано, что почти все осложнения сахарного диабета, лечение которых требует больших затрат, можно предупредить. Один из путей решения этой задачи — объединение усилий многих специалистов. Об актуальности ознакомления врачей специалистов с современными данными о лечении больных диабетом свидетельствует принятие и осуществление многочисленных интернациональных и национальных проектов по борьбе с диабетом и слепотой от него. С учетом перспектив роста заболеваемости диабетом масштаб этой работы можно определить как колоссальный. Внимательное, чуткое отношение к своему зрению больных сахарным диабетом, раннее, своевременное выявление диабетической ретинопатии офтальмологами всех уровней, скорейшее проведение лазерной коагуляции сетчатки поможет многим больным, как можно дольше сохранить возможность видеть. По материалам :

  • Проф. Балашевич Л.И. и соавт. «Глазные проявления диабета» Санкт-Петербург 2004 г.
  • Дедов И.И. и соавт. «Сахарный диабет: ретинопатия, нефропатия» Москва 2001 г.
  • Проф. Иванишко Ю.А. д.м.н. Ростовский офтальмоцентр «ИнтерЮНА» Можно ли избежать хирургического лечения при диабетической ангиоретинопатии?
  • (О тактике лазерного лечения диабетических макуло- и ретинопатий. Краткие замечания.)

Проф. Ю.С. Астахов, Ф.Е. Шадричев, А.Б. Лисочкина Лазеркоагуляция сетчатки при лечении диабетической ретинопатии
Кафедра офтальмологии Санкт-Петербургского Государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова

Как пациентам с диабетом сохранить зрение

Līga JS Категория: Блог

Любой человек, страдающий сахарным диабетом, попадает в группу высокого риска ухудшения и даже потери зрения. Впрочем, при регулярном контроле состояния пациента и соблюдении правил профилактики, тяжелых последствий можно избежать.

Своевременно проведенная диагностика и начатое лечение помогают сохранить зрение и привычное качество жизни. Как предупредить развитие диабетических поражений глаз и предотвратить слепоту – рассказывает врач-офтальмолог, профессор Игорь Соломатин.

Почему диабет вызывает заболевания глаз?

При сахарном диабете происходит изменение свойств крови и состояния сосудов, что приводит глаза в состояние хронического кислородного голодания. Постоянная нехватка питания ведет к поражению глаз. При диабете возрастает риск развития таких заболеваний глаз, как катаракта и глаукома. Также могут возникать различные зрительные феномены (искривление линий, двоение и другие) и снижаться зрение.

Диабетическое поражение глаз – ретинопатия – основная причина прогрессирующего ухудшения зрения, которое, без должного лечения, может стать необратимым. Заболевание вызывает хроническое увеличение содержания глюкозы в крови. Оно приводит к поражению капилляров сетчатки и нарушению непроницаемости их стенок. Ретинопатия долгое время может протекать бессимптомно, поэтому так важна стабильная компенсация сахарного диабета и регулярное прохождение диагностики глаз.

Что влияет на развитие ретинопатии?

Важное значение имеет уровень артериального давления и концентрации сахара в крови, баланс липидного обмена, а также тип сахарного диабета и продолжительность болезни. Бывает, что пациенты с ретинопатией именно от глазного врача узнают о том, что больны сахарным диабетом, так как долго не придавали значения другим симптомам, кроме ухудшения зрения. В свою очередь, при инсулинозависимом типе диабета, заболевание проявляется спустя продолжительный срок, так как пациенты, зная о своем заболевании и рисках для глаз, чаще посещают офтальмолога.

Симптомы

Основными признаками диабетической ретинопатии являются:

  • затуманивание зрения,
  • появление черных пятен перед глазами,
  • искривление изображения и деформация видимых предметов,
  • снижение цветовой чувствительности,
  • снижение остроты зрения.

Какие изменения в глазу вызывает ретинопатия?

На начальной стадии ретинопатии в кровеносных сосудах глаз возникают расширения, которые проявляются на сетчатке в виде мелких алых точек. Это приводит к снижению прочности стенок сосудов и увеличению их проницаемости, в результате чего происходит накапливание липидов и жидкости в сетчатке. Такие изменения могут вызывать кровоизлияния в сетчатке.

При ретинопатии происходит закупоривание кровеносных сосудов, ведущее к образованию не снабжаемых кровью зон сетчатки. Это приводит к локальному расширению вен, образованию новых соединений между артериями и венами, а также формированию новых, непрочных кровеносных сосудов, которые вызывают кровотечения в сетчатке, стекловидном теле и зрительном нерве.

Виды ретинопатии

Ретинопатия различается по степени тяжести заболевания и количеству патологических изменений.

Непролиферативная ретинопатия – ранняя степень заболевания. Она бессимптомна и не влияет на остроту зрения. В результате изменений в сетчатке глаза нарушается кровоснабжение, происходят кровоизлияния и отеки сетчатки, а также образуются отложения продуктов обмена веществ.

Препролиферативная ретинопатия вызывает изменение проницаемости и расширение вен сетчатки. Обширность кровоизлияний на глазном дне возрастает, возникают воспалительные выделения жидкости (экссудаты). Зрение ухудшается, появляется нечеткость контуров изображения, двоение в глазах, нарушение восприятия цветов и другие симптомы.

Пролиферативная ретинопатия – тяжелая стадия, при которой происходит закупоривание кровеносных сосудов, что затрудняет поступление питательных веществ в сетчатку. Дефицит кислорода ведет к образованию новых, хрупких сосудов, прорастающих из сетчатки в стекловидное тело. Это вызывает кровоизлияния, прогрессирующее ухудшение зрения, а также может стать причиной отслоения сетчатки.

К тяжелым проявлениям ретинопатии относится диабетический макулярный отек, который может развиться на любой стадии болезни, вызвав резкое ухудшение зрения.

Диагностика заболевания

В Клинике др. Соломатина диагностика ретинопатии проводится при помощи самого современного компьютерного оборудования, что позволяет получить максимально точные данные о состоянии глаз пациента. Диагностика ретинопатии включает:

  • исследование внутренних структур глаза и полей зрения,
  • измерение внутриглазного давления,
  • оптическая когерентная томография сетчатки и зрительного нерва (лазерное сканирование сетчатки и зрительного нерва для выявления патологических изменений на самых ранних стадиях),
  • флуоресцентная ангиография,
  • электрофизиологическое определение жизнеспособности зрительного нерва и нервных клеток сетчатки,
  • другие исследования, необходимые для установления точного диагноза.

Как лечить диабетическую ретинопатию?

Офтальмолог выбирает метод лечения на основании результатов диагностики и выявленной стадии заболевания. На сегодняшний день самым надежным и эффективным методом является лазерная коагуляция сетчатки. Во время операции хирург при помощи лазера обрабатывает и укрепляет наиболее непрочные участки, выполняя дополнительное укрепление сетчатки в слабых местах.

Процедура проводится в амбулаторном режиме под местной капельной анестезией и является бескровной и бесшовной. Кроме анестезии, процедура требует только закапывания капель, расширяющих зрачок. Лазерная коагуляция позволяет улучшить кровоснабжение и питание пораженной области сетчатки, а также препятствует попаданию жидкости под сетчатку и образованию кровоизлияний, предотвращая риск отслоения сетчатки.

Кроме лазерного лечения, по показаниям, проводится введение препарата внутрь глаза. Препарат препятствует возникновению кровоизлияний, развитию слабых, хрупких сосудов и отеку сетчатки.

В случае осложненных форм заболевания, применяется микроинвазивная операция – витрэктомия глаза, при которой частично или полностью удаляется стекловидное тело глаза, которое заменяется специальными газами, силиконом и сбалансированным солевым раствором.

Своевременное проведение операции дает возможность сохранить зрение и работоспособность пациента. В Клинике др. Соломатина проводятся все виды современного медикаментозного, лазерного и хирургического лечения ретинопатии и других заболеваний глаз. Опытные офтальмологи клиники подберут наиболее безопасный и надежный метод лечения с учетом специфики каждого конкретного случая.

Рекомендации

При правильном контроле уровня сахара, при наличии сахарного диабета, можно снизить вероятность поражения глаз и прогрессивного развития ретинопатии. Важно регулярно проходить контрольные проверки артериального давления, уровня глюкозы и липидов в крови у врача-эндокринолога. Рекомендуется вести здоровый образ жизни и, при необходимости, проводить прописанное врачом медикаментозное лечение основного заболевания.

Пациентам с диагностированным сахарным диабетом рекомендуется два раза в год проходить обследование у офтальмолога для выявления заболевания на ранних стадиях. Это позволяет эффективно проводить лечение и помогает избежать ухудшения или потери зрения.

Особенно полезно, наряду с проверкой зрения и давления, выполнять скрининговое исследование сетчатки (оптическая томография сетчатки, или OCT), которое занимает всего 2 минуты, но является очень информативным и чувствительным инструментом ранней диагностики.