Самолюбие

В этой главе мне хотелось бы изложить собственное понимание такого вопроса, как «самолюбие», несколько пополнив его соображениями, почерпнутыми из других источников.
Самолюбие, как качество личности — склонность высоко оценивать свои силы в сочетании с повышенной чувствительностью, ревнивостью к мнению о себе окружающих.
Самолюбивый человек. Хорошо это или плохо?
Самолюбие — это любовь к себе. А значит — самоуважение, чувство собственного достоинства, осознание собственной полноценности, собственной значимости, целостности своей личности, независимости и твердости своего характера, наличие собственных убеждений, целей, идеалов. И готовность их защищать. Кто сможет сказать, что это плохо?
Мне представляется, что самолюбие должно быть присуще человеку с момента его рождения.
Очень много качеств человек приобретает по ходу своей жизни и трудовой деятельности. Но самолюбие — не в их числе.
Плохо, когда самолюбие перерастает в своекорыстие, когда для достижения собственных целей человек «идет по головам», наносит вред окружающим.
Немало великих мыслителей, писателей, просвещенных лиц, касались вопросов самолюбия, пытаясь дать правильную оценку этому человеческому качеству. Большинство из них считало, что самолюбие, в особенности в разумной форме, весьма важное и нужное качество человеческой личности.
Философ Д. Юм писал: «Самолюбие порождает правила справедливости и является первым мотивом соблюдения последних».
По мнению Ларошфуко, самолюбие одновременно приводит в действие все добродетели и все пороки. То есть любовь к себе в какой-то степени вскрывает все глубинное в человеке, раскрывает его истинную натуру. Может ли человек оставаться человеком, утратив чувство личности? Наиболее вероятно — не может.
Как правило, самолюбие проявляется у человека с самого раннего возраста и сопровождает его всю жизнь. Должен сказать, что это свойство натуры приносит его носителям немалые трудности в жизни.
В детстве — это обиды на сверстников, или на воспитательницу за неаккуратно сказанную фразу, в последующем — ущемление в какой-то форме чести и достоинства на службе, на улице, вообще в обществе. Особенно трудно становится, если человек, в силу каких-то причин, не может тут же выровнять ситуацию, то есть защитить себя. Это приносит довольно сильные переживания и нередко побуждает человека к каким–то радикальным шагам: изменению круга общения, смену службы, иногда и к потасовкам.
Самолюбивому человеку жить не совсем легко, но зато он почти всегда находится в согласии со своей совестью, и со своими понятиями. А это дорогого стоит.
Без любви к самому себе человек превращается в раба. Без осознания ценности своей личности человек не стремится к независимости, не делает ничего, чтобы достичь благосостояния, или отстоять, защитить свои права, свои интересы.
Человек, совершенно лишенный самолюбия, а значит, и чувства собственного достоинства, не вызывает ничего, кроме жалости.
«Уважай себя, если хочешь, чтобы другие тебя уважали», — говорят англичане.
Осознанное, здоровое самолюбие — это положительная черта. Другое дело, если человек слепо влюблен в себя, не понимая, а за что, собственно, можно его любить, ценить, уважать, или если его самолюбие болезненное, когда стремление к первенству становится манией.
Такие проявления самолюбия говорят о невежественности человека, в то время как самолюбие развитой, мыслящей личности — благородно. Оно заставляет человека стремиться к науке, искусству, к широкой и насыщенной жизни, что позволит ему занимать достойное место в обществе, или по крайней мере то место, которое он считает для себя приемлемым… Оно воспитывает человека — бойца за свою честь и достоинство, прививает любовь к ближнему, любовь ко всем окружающим.
Самолюбие отдельных личностей нередко очень чувствительно влияет на нормы и правила поведения в обществе в целом. В свое время нанесенная обида, оскорбление, неуважительное отношение к человеку, — в самом просвещенном и образованном дворянском обществе зачастую заканчивались дуэлью.
Наличие института дуэлей служило очень мощным стимулом соблюдения этических норм поведения в обществе. Каждый человек понимал, что за нарушение этих норм он может поплатиться жизнью.
Например, Великий русский поэт А. Пушкин, обладая повышенным чувством самолюбия и определенной мнительностью, зачастую подозревал ту или иную личность в ненадлежащем отношении к себе. Честь и достоинство для него всегда составляли наивысший смысл жизни. Защищая их от реальной, или даже мнимой обиды, он очень часто вызывал обидчиков на дуэль. Установлено, что в жизни А. С. Пушкина было 29 состоявшихся и не состоявшихся дуэлей. Может быть не столько, но немало дуэлей было и у других известных, или даже неизвестных фигур.
Разумеется, что это кардинально влияло на поведение и общение в обществе. Любовь к себе, самоуважение, чувство собственного достоинства — все это возвышает человека, придает его деятельности, его стремлениям, благородство и смысл. Быть самолюбивым человеком — хорошо, если при этом ты остаешься достойным, умным, честным, справедливым, одним словом, настоящим человеком. Лучше излишек самолюбия, чем недостаток самоуважения. Быть самолюбивым человеком хорошо, если ты не переступаешь границы, за которой самолюбие превращается в эгоизм.
Очень метко выразился Ю.Семенов: «Самолюбие — как нижнее бельё: его надо иметь, но не обязательно показывать».
Но в самолюбии существует тонкая грань, когда оно перерождается в себялюбие, самолюбование, самодовольство, и самовосхваление. И. А. Крылов писал:
«Кто самолюбием чрез меру поражен,
тот мил себе и в том, чем он другим смешон;
и часто тем ему случается хвалиться,
чего бы должен он стыдиться».
И. С. Тургенев заметил: «Человек без самолюбия ничтожен. Самолюбие — архимедов рычаг, которым землю с места можно сдвинуть».
Нет ничего плохого и в том, когда человек внимательно относится к мнению окружающих о себе. Плохо, когда он придает этому избыточную важность, когда крайне болезненно воспринимает любые замечания в свой адрес. Самолюбие неравнозначно себялюбию, проявляющему любовь исключительно к своей личности.
Первые посягательства на свое самолюбие человек получает в детстве от родителей, когда те стремятся сделать его послушным их воле. В результате — потерянная индивидуальность, отсутствие стремлений преуспеть в учебе, и унизительная безропотность.
Самолюбие не следует причислять к порокам. Осознанное здоровое самолюбие — это, несомненно, положительное качество личности. Самолюбие может быть добрым и злым, в зависимости от того, в какую сторону направлено. Если оно захватывает человека целиком, то уводит его от людей к гордыне и тщеславию. Самолюбивый человек — вечный попутчик неудовлетворенности, которому предназначено судьбой постоянно бороться за «место под солнцем» и за справедливую меру причитающегося уважения.
Самолюбивый человек не всегда удобен в обществе. Он всегда защищает свою честь и достоинство. Нередко это обходится ему довольно дорого. Потеря службы, размолвка с отдельными людьми, а иногда и более тяжелые ситуации.
Но не дай Бог , если в обществе не будет самолюбивых людей. Оно, наверняка, превратится в безликую аморфную массу, где процветает произвол и вседозволенность.

Самолюбие — высокая оценка своих сил, сочетающаяся с ревнивым отношением к мнению о себе окружающих; чувствительность к мнению окружающих о себе.

Самолюбие есть у каждого человека и выраженно в разной степени, и самолюбие — это вовсе не обязательно плохо. Если высокая оценка своих сил сочетается с привычкой к их дальнейшему развитию — это скорее достоинство личности. Внимательность к мнению окружающих о себе — также скорее полезное качество.

В самолюбии плохо то, что критические замечания в свой адрес такой человек воспринимает болезненно. Излишне самолюбивые люди очень болезненно реагируют на критику в свой адрес или когда им в чем-то отказывают, а сильно задетое или ущемленное самолюбие может перерасти в неосозноваемую или вполне сознаваемую месть.

Если такой самолюбивый человек — вы, ваша главная задача — научиться грамотно воспринимать критику в свой адрес.

Если самолюбивый человек рядом с вами, перевоспитать его собственными силами вам едва ли удастся: тут нужна профессиональная помощь психолога-консультанта. С его помощью вы сможете сделать многое, хотя и процесс будет не совсем быстрый — от месяца до года. Если самолюбивого человека вы сможете вытянуть на хороший психологический тренинг, дело пойдет быстрее: дело в том, что самолюбивый человек плохо воспринимает критику именно от вас, а от нейтральных, тем более авторитетных людей корректные и конструктивные замечания он воспринять будет способен.

Что касается качественного и подходящего по тематике тренинга, рекомендуем Базовый тренинг в Синтоне — в Москве или на выезде (Летний Базовый).

Клуб distant-nik
Кураторы Клуба

Слово состоит из 9 букв: первая с, вторая а, третья м, четвёртая о, пятая л, шестая ю, седьмая б, восьмая и, последняя е,

Слово самолюбие английскими буквами(транслитом) — samolybie

  • Буква с встречается 1 раз. Слова с 1 буквой с
  • Буква а встречается 1 раз. Слова с 1 буквой а
  • Буква м встречается 1 раз. Слова с 1 буквой м
  • Буква о встречается 1 раз. Слова с 1 буквой о
  • Буква л встречается 1 раз. Слова с 1 буквой л
  • Буква ю встречается 1 раз. Слова с 1 буквой ю
  • Буква б встречается 1 раз. Слова с 1 буквой б
  • Буква и встречается 1 раз. Слова с 1 буквой и
  • Буква е встречается 1 раз. Слова с 1 буквой е

Значения слова самолюбие. Что такое самолюбие?

Самолюбие

САМОЛЮБИЕ САМОЛЮБИЕ Нужно очень много самолюбия для того, чтобы не слишком его выказывать. Пьер Мариво Наше самолюбие больше страдает, когда порицают наши вкусы, чем когда осуждают наши взгляды.

Сводная энциклопедия афоризмов

Самолюбие духовно-нравственное качество личности, проявляющееся как уважение к себе как к личности, как признание собственных достоинств и, иногда, незамечание своих недостатков.

Безрукова В.С. Основы духовной культуры. — 2000

САМОЛЮБИЕ — моральное чувство, в к-ром выражается уважение человека к себе как личности, основанное на признании своего достоинства. Как и гордость, С. является выражением самосознания человека и определенным образом направляет его поступки, но…

Словарь по этике. — 1981

Самолюбие сознание собственных достоинств и способностей и вытекающее отсюда стремление к проявлению их в разнообразных отраслях деятельности и требование признания их со стороны других.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — 1890-1907

Самолюбие, психолог., сознание собственных достоинств и способностей и вытекающее отсюда стремление к проявлению их и требование признания их со стороны других.

Брокгауз и Ефрон. — 1907—1909

Самолюбие – пристрастие к себе, тщеславие, обидчивость, желание иметь лучшие личные качества, чем у других, быть выше других. В преисподней кулис самолюбие не знает пола…

Летягова Т.В. Тысяча состояний души: краткий психолого-филологический словарь. — 2011

САМОЛЮБИЕ – эмоциональное отношение, отражающее оценку человеком самого себя. Резкие взрывные проявления С. присущи юношам и девушкам в период полового созревания.

Словарь конфликтолога. — 2009

Русский язык

Самолю́бие, -я.

Орфографический словарь. — 2004

Сам/о/лю́б/и/е .

Морфемно-орфографический словарь. — 2002

Примеры употребления слова самолюбие

Рианна оценивает свое уязвленное самолюбие и упущенную выгоду аж в 5 миллионов долларов.

Возможно, от вас будет закрывать правду ваше собственное самолюбие и гордыня.

Добытое, что называется, на тоненького, чемпионство, грело самолюбие Манчини.

а потом на протяжении дня не обращал никакого внимания, чем естественно задел мое самолюбие.

И его самолюбие не задените и он будет знать, что вам не нравится.

Так что самолюбие у Хэнлона действительно болезненно ранимое.

  • Слова из слова «самолюбие»
  • Слова на букву «с»
  • Слова, начинающиеся на «са»
  • Слова c буквой «е» на конце
  • Слова c «ие» на конце
  • Слова, начинающиеся на «сам»
  • Слова, начинающиеся на «само»
  • Слова, оканчивающиеся на «бие»
  • Слова, заканчивающиеся на «юбие»

В Викиданных есть лексема самолюбование (L160073).

Морфологические и синтаксические свойстваПравить

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. самолюбова́ние самолюбова́ния
Р. самолюбова́ния самолюбова́ний
Д. самолюбова́нию самолюбова́ниям
В. самолюбова́ние самолюбова́ния
Тв. самолюбова́нием самолюбова́ниями
Пр. самолюбова́нии самолюбова́ниях

са-мо-лю-бо-ва́-ни·е

Существительное, неодушевлённое, средний род, 2-е склонение (тип склонения 7a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -сам-; интерфикс: -о-; корень: -люб-; суффиксы: -ова-ниj; окончание: -е .

ПроизношениеПравить

  • МФА: ед. ч. , мн. ч.

Семантические свойстваПравить

ЗначениеПравить

  1. любование самим собою, своими достоинствами, успехами и т. п. ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

СинонимыПравить

  1. самолюбованье; частичн.: нарциссизм, самодовольство

АнтонимыПравить

  1. самоуничижение, самоуничиженье

ГиперонимыПравить

  1. действия, поведение, поступки

ГипонимыПравить

  1. ?

Родственные словаПравить

Ближайшее родство

  • существительные: самолюбованье
  • местоимения: сам
  • глаголы: любить

ЭтимологияПравить

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетанияПравить

    ПереводПравить

    Список переводов

    • Английскийen: self-admiration, narcissism, self-worship
    • Испанскийes: narcisismo м.
    • Итальянскийit: ammirazione di sé stesso, autocompiacimento м.
    • Украинскийuk: самолюбування ср.
    • Французскийfr: narcissisme м.

    БиблиографияПравить

      Для улучшения этой статьи желательно:

      • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
      • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»

      А самолюбивый человек – тот, который любит себя. Т
      о есть это хорошее качество: из всего нашего разговора следует, что любить себя не только не плохо, а просто-таки необходимо. Так? Не совсем. Давайте подумаем: что является критерием любви человека к самому себе? Разве его собственное к себе отношение?
      Нет, конечно. Критерием самолюбия являются оценки других людей.
      Самолюбивый – это не тот, кто сам себя любит, но тот, кто требует, чтобы его непременно любили другие.
      Самолюбивые люди – это те, кому постоянно не хватает чужой любви, чужого признания.
      Как ни странно это, может быть, прозвучит, самолюбивый человек – это как раз тот, кто себя не любит и потому постоянно нуждается в доказательствах чужой любви. Самодостаточный человек, то есть тот, кто воспринимает себя как вселенную, как целый мир, не может быть самолюбивым. Самодостаточный человек тоже, разумеется, нуждается в энергии других людей, но он никогда не станет требовать знаков внимания от мира. Самолюбивый человек похож на влюбленного, который постоянно требует от любимой знаков внимания. Любому из нас известно: там, где есть любовь, нет места самолюбию. Любящий не требует любви к себе. Почему же, выстраивая свои отношения с миром, мы не хотим их строить по законам любви? Самолюбие питается не сутью, а формой. Не сами по себе любовь или уважение других ему необходимы, а знаки любви или уважения. Эти знаки он ищет повсюду и, отыскав, ощущает себя временно счастливым. Временно – потому что еще никому и никогда не удавалось насытить свое самолюбие навсегда. Для самолюбивого человека счастье – это понимание того, что мир оказывает ему знаки внимания.
      Мы уже не раз говорили о том, что человеку всегда хочется, чтобы мир его заметил, а еще лучше – полюбил. Это нормальное и естественное желание. Однако нелепо превращать движение по жизни в постоянный поиск знаков внимания со стороны мира. Словно хищник, который повсюду ищет запах жертвы, самолюбивый человек рыскает в поисках внимания мира. И в этом его беда, если не трагедия. Самолюбие отвлекает от движения, заставляет концентрироваться на том, что не имеет никакого отношения к движению, даже мешает ему. В чем может проявляться подлинная любовь человека к самому себе? Мне кажется, в том, что он выстраивает свой собственный мир, с радостью принимает в него тех, кому этот мир необходим, и спокойно относится к тем, кому его вселенная неинтересна. Отношение к самолюбию и самовлюбленности во многом определяется тем, что человек понимает под нравственным и безнравственным существованием.