Село сумки

На правом берегу Волги, напротив поселка Юрино, в селе Сумки стоит храм Рождества Пресвятой Богородицы. Каменная церковь была построена в 1824 году. По своим архитектурным формам этот храм относится к памятникам архитектуры XVIII века.

В прошлом приход храма был большим. Служили 3 штатных священника, два дьякона. В 1938-1939 годах храм был закрыт. Некоторое время он использовался под школу. В 1944 году приход вновь открыли, в храме начались богослужения. Казалось, церкви уже ничто не угрожает. Но настоящая беда для храма пришла в 80-90-е годы XX века. В связи с разливом Чебоксарского водохранилища вода подступила к стенам. Храм оказался в зоне затопления. Сейчас он расположен как бы на полуострове: с трех сторон берега омываются и разрушаются водами Волги.

Это село в Горномарийском районе знаменито на всю округу, и люди с близжайших регионов сотнями приезжают каждый день. А все дело в том, что в селе живет отец Иоанн – личный духовник архиерея Иоанна Марийского. Отец Иоанн прожил в Сумках всю жизнь и не пропустил ни одной воскресной службы за всю свою жизнь, а ему уже 80 лет! Благодаря молитвам батюшки вода Чебоксарского водохранилища остановилась прямо возле церкви и храм был спасен.

В селе Сумки в 1713 году была построена деревянная и небольшая церковь. В ней был один престол в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь находилась на горе или, вернее в полу горы. Церковь существовала больше 100 лет, до 1824 года. В этом 1824 году она за ветхостью уничтожена, но алтарь остался не разрушенным и сохранился до нашего времени. Около храма построили источник в честь Иконы Почаевской Пресвятой Богородицы.

Почаевская икона Божией Матери принадлежит к числу наиболее чтимых святынь, почитание этой иконы распространено не только в России, но и в других странах. Каких только видов помощи не получали от нее люди. Почаевская икона Божией Матери – чудотворная, намоленная. Она помогает исцелению физических и духовных недугов. Далеко не на каждого изливаются чудеса, но каждому, кто обращается к чудотворному образу с сердечной верой и тайно и явно подается помощь духовная, душевная и телесная.

В Крещенский сочельник, 18 января, духовнику нашей епархии, настоятелю храма Рождества Пресвятой Богородицы села Сумки архимандриту Иоанну (Барсукову) исполнилось 92 года.

В этот день архимандрит Иоанн возглавил праздничное богослужение в своем родном храме Рождества Пресвятой Богородицы. Разделить с любимым пастырем молитвенное общение пришли прихожане храма и его духовные чада. После Божественной литургии и Великого освящения воды паства тепло поздравила любимого батюшку и пожелала многая и благая лета.

Всю свою жизнь архимандрит посвятил служению Богу и людям. Уже больше полувека отец Иоанн трудится на ниве Христовой в Марийском крае. За эти годы он полюбился православным людям. Многие едут к нему за духовным утешением и советом и из других республик. Несмотря на преклонный возраст, он ежедневно служит Божественную литургию и по мере сил принимает паломников, беседует с ними, помогает разрешить сложные вопросы.

Родился и вырос будущий батюшка в Ульяновской области в семье церковных певчих. В 1963-м году он начал служить в храме псаломщиком, а спустя два года, в 1965 году его направили в Казанскую епархию. В этом же году его рукоположили в священника и направили служить в Сумки, тогда еще в большое цветущее село в Горномарийском районе Марий Эл. Здесь он служит до сих пор.

По стопам отца пошли и оба его сына – стали священниками, дочь поет в храме на клиросе.

Когда была организована Йошкар-Олинская и Марийская епархия и встал вопрос: кто сможет взять на себя бремя епархиального духовничества, мнение оказалось единым – протоиерей Иоанн Барсуков.

В конце 2008 года к тому времени овдовевший протоиерей Иоанн Барсуков принял монашеский постриг. Совершил его в епархиальном домовом храме иконы Божией Матери «Троеручица» правящий архиерей – епископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

Помимо искренней людской любви и почитания за многолетнее пастырское служение архимандрит Иоанн Барсуков имеет множество церковных наград. В 2019 году указом патриарха Московского и всея Руси Кирилла он удостоен права ношения второго наперсного креста с украшениями.

Желаем любимому батюшке здравия, долгоденствия и помощи Божией в служении на благо Русской Православной Церкви! Многая и благая лета!

В Крещенский сочельник духовник нашей епархии, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы села Сумки архимандрит Иоанн отмечает свой 90-летний юбилей.

Приехал молодой псаломщик Иоанн Барсуков в наши края из Куйбышевской епархии. Тогда приходы, расположенные на территории марийского края, входили в состав Казанской епархии. Рукоположил его в сан священника архиепископ Казанский и Марийский Михаил и назначил служить в храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Сумки Горномарийского района. Случилось это более полувека назад, в далеком 1965 году.

«Служить тогда было трудно. Уполномоченные запрещали все: причащать и соборовать на дому, летом не разрешали служить после семи утра, только вечером, чтобы не отвлекать людей от работы. Но я служил как надо, сельсовет был далеко, не уследишь. Запрещали мне собственных детей к церкви приучать, даже расписку требовали» — вспоминает отец Иоанн.

Но…батюшка и здесь делал все, как считал нужным. Сегодня два его сына – священники, дочь поет на клиросе. И это, наверно, естественно. С ранних лет возил он их в паломнические поездки, Лавру Почаевскую посещали. «Паломнические поездки – лучшее религиозное воспитание. Особенно в настоящее время. Детей от телевизоров, компьютеров отрывает, а там все святое: богослужения, святые мощи, монастырскую жизнь видят».

Мы разговариваем с батюшкой в храме. И я пытаюсь представить, каким был этот храм, когда более полувека назад молодым священником пришел сюда отец Иоанн Барсуков? Внешне, конечно, все изменилось: отливает свежими красками, золотом сияет крест, вокруг полное благоустройство. Не так давно появился второй гостевой домик, возводится третий.

Это наглядно говорит о том, что паломников, жаждущих услышать батюшку, год от года прибавляется. На каждой Литургии и вечернем богослужении, а они проводятся здесь ежедневно, кроме немногочисленной местной паствы, всегда люди… Когда больше, когда меньше, но всегда! И после окончания богослужения отец Иоанн обязательно уделяет внимание каждому: поговорит, даст жизненный совет, духовное наставление.

Интересуемся, с какими проблемами, в основном, обращаются?

Батюшка задумывается. Больше, конечно, о семейной жизни: дети не слушаются родителей, с телевизором, компьютером не расстаются. Вот от них благодать и отходит. А без благодати они ничего не могут.

— Ну, какие наставления даю? Беда, главным образом, в том, что люди не молятся. Надо добиваться, что бы начали молиться Богу. Пусть с самого малого, чтобы три раза перекрестились «Слава Тебе, Господи! Прости меня, Господи! Благослови меня, Господи!» Хотя бы с этого начинать. Потом – больше. А если этого не будет, то вообще ничего не добьешься.

А как православным бороться с негативом, которого так много в современной жизни? Как сохранить душу? Батюшка почти не задумывается: человек верующий должен всегда знать дела веры. Что противно вере, противно Богу – все отсекать. Делать только по вере, по Закону Божию. Верующий человек не должен ходить туда, где нет веры, нет верующих.

К своим многочисленным попечениям батюшка относится ревностно, готов терпеливо наставить свою паству. Возможно, поэтому за советом и благословением к нему православные едут не только с нашей республики, но и из соседних регионов, Москвы, Екатеринбурга, даже с кавказских республик.

Но все эти годы рядом с храмом неотступно стояла беда. Он чуть не ушел под воду во время строительства Чебоксарской ГЭС и затопления водохранилища. Как спасали храм? Батюшка вспоминает: «Опасность была в течение почти всех лет службы в Сумках. Строительство то затухало, то возобновлялось. Вот только два года как уровень дальше решили не поднимать».

За годы неопределенности построили молитвенный дом в Емангашах, в случае чего там служить. Молились. Был в Пскове прозорливый человек Гурьянов. Отец Иоанн хотел к нему специально поехать. Но однажды приехал в Пюхтицу, а он там. Вот и задал ему вопрос. Тот ответил: «Старый храм, батюшка! Старый храм». Так и разрешился вопрос.

Помимо искренней людской любви и почитания за многолетнее пастырское служение архимандрит Иоанн Барсуков имеет множество церковных наград. Но награды — не главное. Куда значимее духовный авторитет. Когда была организована Йошкар-Олинская и Марийская епархия и встал вопрос: кто сможет взять на себя бремя епархиального духовничества, мнение оказалось единым – протоиерей Иоанн Барсуков.

«Вся его жизнь отдана Христу, — говорит о нем митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, — он горит в молитвенном подвиге и, невзирая на престарелый возраст, ежедневно совершает Литургию». Многая и благая лета вам, батюшка!

К отцу Иоанну в село Сумки Горномарийского района, как и прежде, едут православные верующие со всей России.В чера, 18 января, ему исполнилось 88 лет.
Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы села Сумки Горномарийского района архимандрит Иоанн (Барсуков) — батюшка известный и почитаемый далеко за пределами нашей республики. Не случайно, когда была создана Марийская епархия, именно он, по общему мнению, стал епархиальным духовником.
— Вся его жизнь отдана Христу, — говорит архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. — Он горит в молитвенном подвиге и, невзирая на престарелый возраст, ежедневно совершает Литургию. И каждый день, несмотря на отдаленность храма и трудности дороги, к батюшке за советом собирается много людей. И каждого он внимательно выслушает, даст духовное наставление.
В 1965 году молодой псаломщик Иоанн Барсуков приехал в наши края из Куйбышевской епархии. Тогда приходы, расположенные на территории марийского края, входили в состав Казанской епархии. Поэтому рукополагал его в сан священника архиепископ Казанский и Марийский Михаил. И назначил служить в храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Сумки Горномарийского района.