Сердце в Библии

Пифагор был великим математиком и мудрецом, но этого ему было мало. Он хотел быть пророком и полубргом.

Он говорил, что после смерти душа человека переселяется в новое тело и начинает новую жизнь. Например, его душа была когда-то душою Эталида, сына Гермеса. Гермес предложил сыну на выбор любой дар, кроме бессмертия. Эталид выбрал память о прошлых жизнях своей души. Поэтому Пифагор помнил, что после Эталида он был троянцем Евфорбом, которого ранил Менелай; потом — милетцем Гермотимом, который когда-то узнал щит Менелая среди полусгнивших щитов на стене храма Апполона; потом — Пирром, рыбаком с острова Делоса; и наконец стал Пифагором.

У Пифагора было много учеников. Их учение продолжалось пятнадцать лет. Первые пять лет ученик должен был молчать: это приучало его к сосредоточенности. Вторые пять лет ученики могли только слушать речи учителя, но не видеть его: Пифагор говорил с ними ночью и из-за занавеси. Только последние пять лет ученики могли беседовать с учителем лицом к лицу.

Как и семь мудрецов, он давал наставления о том, как надо жить. Но у мудрецов всё было сказано кратко и ясно, а Пифагор нарочно говорил загадочно и иносказательно. Что например, могут значить такие заветы: «Не разгребай огонь ножом», «Не ходи по качающемуся бревну», » Не наступай на обрезки волос и ногтей», «Помогай ношу взваливать, а не сваливать», «Что упало, не поднимай», «Не разламывай хлеба надвое»? И даже: «Обувай первой правую ногу, а мой левую», «Не оставляй след горшка на золе» — и так далее , и так далее.
Некоторые отгадки сохранились. «Не разгребай огонь ножом — это значит: человека вспыльчивого и надменного резкими словами не задевай. «… «Что упало, не поднимай» — перед смертью не цепляйся за жизнь… «Не ешь сердца» — не удручай себя горем.

Самое же знаменитое его требование было — не есть бобов. Объяснений ему ( и в древности , и в новое время) приводилось очень много: и потому-де, что это слишком насыщенная белками пища, и потому, что с виду они похожи на аидовы врата, и потому, что они состоят из двух половинок, точно так же, как человек, у которого всего по два: и рук и ног, и так далее…
Из-за бобов Пифагор и погиб. Он жил в городе Кротоне в Италии, знать его почитала и училась у него, а народ ненавидел. Против Пифагора и его учеников вспыхнуло восстание. Пифагор бежал, за ним гнались. Впереди было поле, засеянное бобами. Пифагор остановился: «Лучше погибнуть, чем потоптать бобы». Здесь его и убили.

Почему же Пифагор и его ученики так много занимались математикой?… Потому что знание математики более всего приближает человека к богам Чем? Тем, что даже бог не может сделать, например, чтобы дважды два не равнялись бы четырём, а сумма квадратов катетов — квадрату гипотенузы. Если есть в мире законы, которым повинуется всё на свете — и люди и боги, то это прежде всего законы математические. Кто знает математику, тот знает, то, что выше бога.