Сибр

Содержание

Функциональный подход к лечению любого заболевания (и СИБР не исключение) всегда учитывает целостность человека и его систем. Этот системный подход имеет важное значение для успешного лечения многих заболеваний.

Важно помнить, что СИБР — это результат снижения функции других систем в нашем организме, т.е. сам по рост бактерий в тонкой кишке невозможен. Поэтому первый шаг включает в себя выяснение причин Вашего СИБР.

Расскажу сначала про базовые вещи, которые Вы можете воплощать в практику хоть сейчас, чтобы снизить вероятность СИБР:

Лечение СИБР — АЗЫ

  • Неспешный прием пищи, медленное жевание.
  • Пищеварительные ферменты.
  • Снизить общий стресс и тот, что может возникнуть во время еды – нет телевизорам и отрицательно заряженному контенту.
  • Уменьшить количество простых углеводов в рационе.
  • Питание не более 3-х раз в день.

Попробуйте для начала эти шаги и посмотрите, есть ли улучшение симптомов. Если у Вас нет серьезных патологических процессов, этих мер уже будет достаточно.

Иногда, диета и несколько других — это все, что нужно изменить, чтобы облегчить большинство ваших симптомов.

Лечение СИБР – ПОДРОБНО:

1. Питание при СИБР: существует ряд диет, подходящих для лечения СИБР, но все они одинаково исключают углеводы либо в умеренном количестве, либо очень прилично

их ограничивают. Строгость диеты отчасти определяется Вашими симптомами и Вашей способностью переносить углеводы, а соблюдается только на время лечения СИБР. Возможные диеты – Fodmaps, специфическая углеводная диета, элементная диета, ГАПС диета. В целом, избегайте сырых овощей, бобы, зерновые, высокофруктозные продукты.

Выбираем диету.

2.Ферменты: часто желудочная кислота и панкреатические ферменты могут не вырабатываться в достаточном количестве из-за стресса, недостаточного пережевывания, пищевого отравления. Это приводит к тому, что пища не переваривается и стимулирует рост бактерий, которые ей питаются. Ферменты обеспечивают переваривание пищи и поддерживают правильную ферментативную функцию в целом.

Принимаем ферменты.

3. Печень и желчный пузырь: эти органы часто вялы и перегружены, когда у Вас есть СИБР. Печень не вырабатывает достаточное количество желчи, которая помогает нам расщеплять жиры. Соли желчи также могут быть разрушены бактериями, которые приводят к усилению мальабсорбции жира. Способность печени к детоксикации нарушается, а это ведет к накоплению токсинов. Принимаем поддержку печени и желчного (вот очень подробно писала на эту тему). К этому списку так же добавляем (по желанию/необходимости/переносимости): кофейные энемы (подробнее о них ), лецитин, таурин и обязательно сорбенты (псилиум, яблочный пектин, зостерин)

4. Биопленки: обязателен прием ферментов для разрушения биопленок типа Kirkman Labs, Biofilm Defense или любой другой. На голодный желудок.

5. Лечение: существуют 2 наиболее распространенные и эффективные СИБР-терапии – травяная и антибиотикотерапия. Если это травяной протокол, обычно используются вместе 2-3 травы за раз или большие комбинированные формулы.

Антибиотикотерапия: рифаксимин используется в случаях с преобладанием диареи при СИБР; рифаксимин с неомицином или метронидазолом (двойная терапия) используется в случаях с преобладанием запоров. Рифаксимин хорошо подходит для СИБР, потому что он эффективен против кишечных бактерий, действует только на кишечник, нетоксичен и имеет мало побочных эффектов.

Травяная терапия: берберин, орегано и ним используются в случаях с преобладанием диареи. Стабилизированный аллицин (из чеснока) добавляют к этим травам для лечения запоров. Так же используют полынь горькую, экстракт черного ореха, корица, мята, экстракт оливкового листа.

6. Стимуляция моторики ЖКТ (и она же профилактика СИБР в будущем): соблюдаем интервал между приемами пищи (4-5 часов + интервал в 12-14 часов в течение ночи), уменьшить стресс, принимать горькие травы (иберогаст, корень одуванчика, солодка и т.д).

7. Снижаем газообразование в кишечнике при СИБР: чай из тмина, чай из фенхеля.

8. Восстанавливаем слизистую кишечника: принимаем витамин Д, витамин А, кверцетин, цинк карнозин, L-глютамин.

9. Прием пробиотиков: комплекс споровых пробиотиков, содержащих Bacillus clausii. Очень эффективны в лечении СИБР.

10. Прием витаминов и минералов: витамин B12, жирорастворимые витамины (D, E, K), кальций и магний.

Срок лечения обычно индивидуален, но где-то в районе месяца.

Интегративный подход в лечении СИБР включает в себя вот такой широкий план, он при этом наименее инвазивный и наиболее эффективный ответ на такое сложное состояние здоровья, как СИБР!

Больше рецептов и полезной информации в нашем Instagram: @paleo_shopmsk

С детства нас учат, что бактерии опасны. Но из всех бактерий это лишь 1% — остальные приносят организму пользу, либо никак на него не влияют.

Сегодня мы расскажем об истории открытия бактерий, в каких случаях они опасны, и чем они полезны.

Хорошие и плохие бактерии

Бактерии — неотъемлемая часть нашей жизни. Они обитают на поверхности кожи, в ротовой полости, на гениталиях, в кишечнике и глазах, хотя ранее ученые думали, что глаза стерильны. Эти микроорганизмы появились задолго до нас, и в процессе эволюции человеческому организму пришлось научиться с ними сосуществовать.

Любое бактериальное сообщество или экосистема бактерий называется микробиотой. Микробиота кишечника состоит из триллионов микроорганизмов.

Бактерии условно делятся на три типа: комменсальные, патогенные и оппортунистические. Комменсальные бактерии помогают иммунной системе распознавать болезнетворные микроорганизмы. Из-за этого они считаются хорошими.

Патогенные бактерии при попадании в организм способны вызывать заболевания. Эти бактерии могут распространяться через воду, воздух, почву, а также при физическом контакте. Сами по себе патогенные бактерии не представляют угрозу. Опасность возникает, когда их количество превышает норму, или если они оказываются не на своем месте.

Оппортунистические бактерии в условиях здоровой микробиоты не приносят ни пользу, ни вред. Однако они начинают активно размножаться при нарушениях в работе иммунной системы, заболеваниях, резких изменениях в составе микробиоты и травмах.

Staphylococcus aureus — типичные представители бактериального сообщества, носа и кожи. Но если они попадают в кровь, то способны спровоцировать инфекции.

Escherichia coli (E.coli) имеет плохую репутацию, связанную с пищевыми отравлениями. На самом деле, всего несколько представителей этого рода ответственны за это. Представленность E.coli в небольших количествах в кишечнике — норма. Однако, если они окажутся в мочевыводящих путях, это может стать причиной цистита.

Открытие хороших бактерий

Люди уже несколько столетий занимаются изучением бактерий — первые упоминания о них появились в 1683 году.

В 19 веке Роберт Кох выявил взаимосвязь между патогенными бактериями и заболеваниями: сибирской язвой, туберкулезом и холерой. Из-за этого ученые долго думали, что все бактерии опасны для человека. Только недавно научное сообщество пришло к единогласному мнению о том, что многие из них необходимы для поддержания здоровья.

Бактерии микробиоты кишечника вне привычной среды быстро погибают. Из-за этого было сложно оценить сообщество микроорганизмов и его функции в Чашке Петри. Но с появлением доступных генетических исследований все изменилось — сегодня с помощью анализа ДНК можно изучать все бактерии в образце, даже погибшие.

Тесты Атлас основаны на технологии секвенирования гена бактерий 16S rRNA, которая позволяет идентифицировать все бактерии в образце.

Знакомство человека с бактериями при рождении

Результаты некоторых исследований показывают, что у детей, которые родились с помощью кесарева сечения, выше риск дисбиоза — нарушения баланса микроорганизмов кишечника, и развития метаболических и аутоиммунных заболеваний по мере взросления. К таким заболеваниям относится сахарный диабет I типа, ожирение, астма и целиакия — непереносимость глютена.

Дети же, рожденные естественным путем, во время прохождения через родовые пути встречаются с микробами, которые формируют иммунитет. Благодаря этому они менее склонны к развитию заболеваний, связанных с работой иммунной системы.

Дисбиоз (дисбактериоз) свидетельствует об изменениях в составе микробиоты. У детей, рожденных с помощью кесарева сечения, соотношение микробов отличается от микробиоты детей, которые рождаются естественным путем.

В России по данным 2018-2019 гг. четверть родов проводится с помощью кесарева сечения.

Однако, не все ученые согласны с тем, что вид родов играет определяющую роль в дисбиозе у новорожденных. В 2018 году Университет Западной Австралии опубликовал результаты научного исследования под названием «Критический взгляд на теорию крещения микробами и влияния кесарева сечения на микробиоту новорожденных».

Ученые считают, что дисбиоз новорожденных зависит не только от вида родов, но и от таких факторов, как послеродовое применение антибиотиков, отсутствие схваток, различия в кормлении грудью, избыточный вес матери и срок беременности.

Роль бактерий в здоровье микробиоты

Бактерии во многом похожи на нас: им необходимы комфорт и пища, они болеют, воюют, заботятся друг о друге, рождаются и умирают. Когда их потребности удовлетворены, они заботятся и о нашем здоровье.

Одна из приоритетных задач бактерий кишечника — расщеплять пищу на простые молекулы, чтобы они могли всасываться в кровь. Человеческий организм не может переваривать сложные углеводы самостоятельно, так как не вырабатывает ферменты для их расщепления. Но это не значит, что они не нужны.

Сложные углеводы — пищевые волокна, или клетчатка, которая содержится в продуктах растительного происхождения, например, цельнозерновых и бобовых. Клетчатка — основной источник питания бактерий кишечника. Они используют ее для синтеза витаминов и короткоцепочечных жирных кислот, в том числе масляной кислоты.

Но не все так просто. Недостаточно просто начать есть клетчатку в большом количестве, чтобы микробиота была здоровой. Чтобы расщеплять поступающие волокна нужны разные виды микробов. Сообществу с низким разнообразием бактерий сложно справляться со всеми функциями.

Видео о важности разнообразия микробного сообщества

Различные пре- и пробиотики в рационе увеличивают разнообразие и улучшают здоровье микробиоты. Пребиотики — продукты, которые любят полезные бактерии. Они содержатся в овощах, фруктах, злаковых, грибах и бобовых. Пробиотики — продукты, содержащие полезные бактерии, например кефир, йогурт и ферментированные овощи.

Другая не менее важная задача микробов — поддерживать баланс бактериального сообщества микробиоты. Микробиоту можно сравнить со страной, некоторые жители которой трудятся на благо общества и следят за порядком; другие — простые наблюдатели, которые не приносят пользу, но и не создают проблемы; а третьи в любой момент могут устроить бунт.

Комменсальные бактерии поддерживают порядок. Для их благополучия нужны сложные углеводы, в том числе пребиотики. Из волокон бактерии производят специальные вещества, которые затем используют в качестве оружия для защиты от патогенных бактерий. Например, не дают им закрепиться на стенках кишечника и тем самым спровоцировать заболевание.

Некоторые микроорганизмы ферментируют нутриенты и делают их более усваиваемыми для собратьев. А бактерии типа Firmicutes синтезируют из пищевых волокон масляную кислоту — главный источник энергии клеток кишечника (колоноцитов).

Колоноцитам нужно питание, чтобы предотвращать воспалительные заболевания кишечника, поддерживать иммунитет и предупреждать появление раковых клеток. Здоровый кишечник препятствует распространению по организму токсинов, вредных органических соединений и патогенных бактерий.

Как узнать, что микробиота плохо справляется со своими функциями

Бактерии микробиоты чувствительны к любым изменениям: смене питания, болезням, лекарствам, стрессу и даже беременности. Иногда такие изменения вызывают гибель одного или нескольких видов бактерий. При гибели одного вида бактерий некоторые их собратья приходят на помощь и берут на себя их функции. Но если погибает сразу несколько видов, повышается риск дисбиоза.

Дисбиоз может проходить бессимптомно, но если наблюдаются проблемы со стулом и боли в животе, следует обратиться к врачу.

Показатели из Теста микробиоты Атлас, которые могут указать на дисбаланс сообщества бактерий кишечника:

Разнообразие — ключевой показатель здоровья и защищенности от заболеваний. Низкое разнообразие ассоциируется с повышенными рисками хронических заболеваний — болезни Крона или сахарного диабета 2 типа.

Защита от заболеваний. Состав бактерий микробиоты влияет на защиту от хронических заболеваний. Если снижена представленность бактерий, отвечающих за защиту, риск того, что болезнь проявится, возрастает. Результаты Теста микробиоты Атлас помогают оценить, как хорошо микробиота защищает от пяти заболеваний:

  • Ожирение
  • Сахарного диабета 2 типа
  • Ишемической болезни сердца
  • Болезни Крона
  • Язвенного колита

Пробиотические и другие полезные бактерий. Роды бактерий Bifidobacterium и Lactobacillus подавляют рост патогенов, помогают укреплять стенки кишечника и препятствуют воспалению. Даже если эти бактерии не представлены в микробиоте, но проходят через желудочно-кишечный тракт, например, при употреблении йогурта или комбучи — они приносят пользу.

Бактерии типа Firmicutes, в том числе Faecalibacterium prausnitzii, отвечают за производство бутирата. Их представленность в микробиоте обычно снижена при ожирении, сахарном диабете и болезни Крона.

Akkermansia muciniphila стимулирует клетки кишечника производить муцин — белок, который в большом количестве содержится в слизистом слое и защищает от инфекций. Сниженная представленность этого вида бактерий повышает риски развития язвенного колита, болезни Крона и сахарного диабета 2 типа.

Широкомасштабные исследования тысяч образцов микробиоты со всего мира позволили описать энтеротипы — устойчивые сочетания бактерий, которые соответствуют определенным стилям питания. Их условно разделили на три типа: житель большого города, который употребляет много мясных продуктов и сахара; деревенский крестьянин, в рационе которого преобладают зерновые продукты и устойчивый крахмал; и обитатель джунглей — чаще встречается у вегетарианцев.

С помощью Теста микробиоты Атлас можно узнать, относится ли ваша микробиота к типу «житель большого города». Такой тип говорит о преобладании Bacteroides, которые связаны с высоким потреблением животных белков и жиров, а также рафинированного сахара. Повышенная представленность Bacteroides указывает на низкое разнообразие.

Как улучшить показатели микробиоты

Когда мы говорим о главных органах, которые влияют на здоровье, первое, что приходит на ум — сердце, легкие, печень, мозг. О кишечнике часто думают в последнюю очередь. Но все больше исследований говорит о том, что этот орган отнюдь не второстепенный, и может даже влиять на настроение и качество сна. На здоровье микробиоты влияет несколько факторов.

Питайтесь с заботой о бактериях кишечника
Ключевые слова, которые связывают здоровье микробиоты и питание — разнообразие и умеренность. Следующие продукты помогут поддерживать здоровье микробиоты:

  • Продукты растительного происхождения: овощи, зелень, цельнозерновые продукты, орехи, семена, фрукты, растительные масла. Это богатые источники клетчатки, пребиотиков и ненасыщенных жирных кислот.
  • Жирная рыба и морепродукты: источники белка, ненасыщенных жирных кислот.
  • Пробиотики: кефир, йогурт, комбуча, квашеная капуста. Содержат полезные бактерии и увеличивают разнообразие микробиоты.

На здоровье пищеварения влияет не только тип еды. Количество еды, частота и время приема пищи тоже отражаются на состоянии ЖКТ. Старайтесь не переедать, избегайте снеков, особенно полуфабрикатов, не ешьте на ночь. Ваш кишечник тоже должен отдыхать и успевать справляться с поступающей пищей.

Больше двигайтесь
Доказано, что занятия спортом положительно влияют на бактериальный состав микробиоты. И наоборот, при сидячем образе жизни, разнообразие снижено. Это может вызывать дисбиоз и снижение иммунитета. Исследования показывают, что даже 20-минутная прогулка после приема пищи улучшает пищеварение.

Избегайте стресс
Когда вы испытываете стресс, страдает и микробиота вашего кишечника. И наоборот, скудный состав микробиоты может вызвать негативные изменения в вашем психологическом состоянии. Высыпайтесь, занимайтесь йогой или медитацией, гуляйте на свежем воздухе, уделяйте время любимому хобби.

Результаты Теста микробиоты Атлас помогут узнать, какие виды бактерий населяют кишечник, как микробиота справляется с синтезом витаминов или масляной кислоты, а также степень защиты от заболеваний. Используйте промокод blog10, чтобы получить скидку 10% на исследование.

Запомнить:

  1. Кишечные бактерии учат иммунитет распознавать патогены.
  2. Сбалансированное бактериальное сообщество защищает организм от развития некоторых хронических заболеваний.
  3. Дисбиоз — негативные изменения в микробиоте, которые могут вызвать воспаление.
  4. Естественные роды могут способствовать знакомству ребенка с бактериями и улучшать иммунитет.
  5. Тестирование микробиоты кишечника помогает оценить состояние микробиоты.

Краткая классификация

Геморрой – болезненное увеличение кавернозных полостей венозного сплетения прямой кишки. Эти полости наполняются кровью при натуживании, выполняя функцию своеобразной «подушки», защищающей ткани от травмирующего воздействия твердых каловых масс во время акта дефекации.

Геморрой – насущная проблема человечества, около 60% граждан Земли переносит хотя бы один эпизод болезненного увеличения геморроидальных узлов на протяжении своей жизни. Надо сказать, что этот процент значительно выше в странах, которые принято называть цивилизованными.

Анатомически различают внутренний геморрой – геморроидальные узлы в дистальном (конечном) отделе прямой кишки, и наружный геморрой, когда узлы расположены снаружи в зоне анального отверстия.

По характеру течения геморрой бывает острым, связанным с тромбозом геморроидальных вен, и хроническим – вызванным постоянным переполнением растянутых вен кровью.

Причины развития геморроя у женщин

Хронический геморрой у женщин, как правило, развивается после 30 лет, с возрастом риск развития болезни повышается. Женщины страдают от расширения геморроидальных вен в четыре раза реже, чем мужчины. Однако риск возрастает при наличии разрешающих факторов:
• хронические запоры;
• длительное сидение на унитазе;
• ожирение;
• сидячая работа, малоподвижный образ жизни;
• болезни, протекающие с хроническим кашлем;
• заболевания органов малого таза.

Типичная причина развития острого геморроя у женщин – беременность или роды. В таких случаях адекватное консервативное лечение приводит к исчезновению проблемы. Однако если терапия была несвоевременной или неаккуратной, болезнь переходит в хроническую форму.

Симптомы острой формы болезни

Симптомы острого геморроя у женщин молодого возраста чаще всего связаны с беременностью или родами. Появлению увеличенного геморроидального узла в первом триместре беременности предшествуют характерные для этого периода запоры.

Острое расширение геморроидальных вен заявляет о себе резкой болью, которая становится невыносимой во время дефекации. Кроме того, болевой синдром может усиливаться во время ходьбы, а также при повышении внутрибрюшного давления при натуживании, кашле, смехе, икоте.

Другой характерный признак острой формы болезни – кровотечения из расширенных вен прямой кишки. Проявляется этот симптом свежей кровью на поверхности каловых масс.

Нередко геморрой у женщин сочетается с трещиной анального отверстия. В таких случаях пятна крови на туалетной бумаге и на нижнем белье после акта дефекации появляются еще чаще.

Стадии развития хронической патологии

При хроническом геморрое болевой синдром значительно слабее. Нередко единственные признаки хронической патологии – это зуд вокруг анального отверстия и время от времени появляющаяся на поверхности каловых масс кровь.

Стадии развития внутреннего геморроя различаются при помощи наиболее объективного симптома – степени растяжения расширенных вен:
I. Геморроидальный узел постоянно находится в полости кишечника
II. Узел выпадает при натуживании и самостоятельно вправляется обратно
III. Пациенту приходиться вправлять узел руками
IV. Один или несколько геморроидальных узлов постоянно находятся снаружи и вправить их невозможно

На любой стадии может возникнуть тромбоз расширенных вен прямой кишки, в таком случае возникает характерный для острого приступа выраженный болевой синдром.

При длительном течении болезни повышается риск развития осложнений (малокровие, неврастения, трещина анального отверстия и др.).

Диагностика и выбор тактики лечения

Диагностику геморроя проводит врач проктолог при помощи пальцевого исследования. Такие симптомы как кровотечение, боль, ощущение инородного тела в прямой кишке встречаются при раке, а также при других патологиях нижнего отдела кишечника.

Поэтому общий список обследований может включать ректороманоскопию или колоноскопию, а также лабораторные анализы.

На заключительном этапе диагностики выбирают тактику лечения. Острый геморрой лечат консервативно, а при хронической форме заболевания обращаются к операции, отдавая преимущество малоинвазивным методам лечения.

Исключение составляют случаи, когда операция временно противопоказана. У женщин это беременность, послеродовой период, а также ситуации, когда необходимо стабилизировать общее состояние больной. Такая ситуация может возникнуть при острых инфекциях или при обострении тяжело протекающих хронических заболеваний.

Способы лечения геморроя без операции

Консервативное лечение болезненно увеличенных геморроидальных узлов нужно проводить комплексно, воздействуя на все факторы, способствующие развитию заболевания. Следует нормализовать стул, потому что запоры и диарея одинаково сильно травмируют воспаленный узел.

Если причиной геморроя стал приступ диареи, прилагают все усилия для исцеления от заболевания, вызвавшего нарушение стула. С запорами борются при помощи диеты, включающей большое количество пищевых волокон (чернослив, курага, апельсины, яблоки). При упорном течении запоров назначают легкие слабительные (дюфалак).

Чтобы не раздражать кишечник из диеты исключают пряности, соль, уксус, копченые блюда, а также газированные напитки и алкоголь.

Боль усиливает спазм внутреннего сфинктера, что способствует застою крови в венах. Для снятия боли и спазма используют теплые ванночки с марганцовкой или отварами трав.

В качестве медикаментозной терапии назначают обезболивающие, спазмолитики, разжижающие кровь препараты, а также лекарства, способствующие регенерации тканей. Преимущество отдают «местной» терапии: при наружном расположении узлов применяют мази, при внутреннем – свечи.

Внимание! Назначение препаратов зависит от расположения геморроидального узла, стадии развития заболевания, фазы течения процесса, от наличия сопутствующих заболеваний и общего состояния организма. Поэтому рекомендуем не заниматься самолечением, а своевременно обращаться к врачу.

Радикальное лечение патологии

Малоинвазивные методы

Хронический геморрой врачи лечат хирургическими методами. На начальных стадиях развития болезни предпочтение отдается малоинвазивным методикам, которые проводятся амбулаторно (без помещения пациента в стационар) и предусматривают короткий реабилитационный период.

Важное преимущество малотравматичных операций – короткий список противопоказаний.
Список методов, которые подойдут большинству пациентов, включает:
• склеротерапию (введение в расширенные вены веществ, которые вызывают «спаивание» стенок расширенных вен);
• инфракрасную коагуляцию (прижигание ножки узла);
• лигирование внутреннего геморроидального узла латексными кольцами.

Склеротерапия и инфракрасная коагуляция применяются на I – II стадии развития внутреннего геморроя. Эффективность этих методов на I стадии составляет 85%, а на II – около 72%. Если узел лигируют латексными кольцами, эффективность превышает 93%.

Операция геморроидэктомия

Геморроидэктомия – удаление увеличенных геморроидальных узлов хирургическими методами, то есть при помощи скальпеля.

Такое лечение необходимо проводить в стационаре. Реабилитационный период значительно дольше, и хуже переносится пациентами. Поэтому хирургическое удаление узлов проводят только на последних стадиях заболевания, когда малоинвазивные методики уже не эффективны.

Геморроидэктомию могут сочетать с дезартеризацией геморроидальных узлов под контролем УЗИ. Этот метод часто применяется при внутреннем геморрое III стадии.

Выбор метода хирургического вмешательства зависит от количества увеличенных узлов, места их расположения, а также от наличия осложнений и сопутствующих патологий.

Лечение в период беременности и после родов

Лечение геморроя у беременных и в ранний послеродовой период не предусматривает хирургического вмешательства. Дело в том, что причины расширения вен прямой кишки в этот период имеют физиологический характер:
• изменение гормонального фона;
• повышение внутрибрюшного давления;
• увеличение объема циркулирующей крови;
• натуживание во время родов.

После родов гормональный фон постепенно нормализируется, что приводит к исчезновению склонности к запорам. Уменьшается объем циркулирующей крови, снижается внутрибрюшное давление, восстанавливаются защитные силы организма и создаются все условия для выздоровления.

Поэтому в большинстве случаев возникший во время беременности или после родов болезненный узел самостоятельно исчезает под воздействием стандартных методов консервативного лечения.

Внимание! При консервативном лечении геморроидальных узлов у беременных, а также у женщин в период лактации следует соблюдать осторожность. Некоторое количество действующих веществ местно применяемых препаратов все-таки попадает в кровь и может принести вред ребенку. Поэтому лечиться нужно под наблюдением лечащего врача.

Отзывы больных об операции

Мы проанализировали отзывы больных о периоде реабилитации после удаления геморроя. Анализ показал, что выраженность боли, затруднений при дефекации и кровоточивости после операции зависит от величины и количества удаленных узлов.

Больные, которые обратились к врачу с единичным узлом небольших размеров, отзываются о хирургическом вмешательстве как о вполне терпимой процедуре, с коротким периодом реабилитации.

Когда речь идет о нескольких крупных узлах, лечение будет длительным. Если врач рекомендует малоинвазивный метод, то придется удалять по одному узлу в неделю, так что процесс исцеления растянется на несколько недель. Хирургическая операция позволит удалить все патологические элементы единовременно, но в таком случае период реабилитации также может занять несколько недель.

Поэтому мы рекомендуем своевременно обращаться к врачу, чтобы провести вмешательство на ранней стадии заболевания.
Дополнительную информацию о подготовке к операции и правилах поведения во время реабилитационного периода можно прочитать в статье «Лечение геморроя у мужчин».

Профилактика рецидивов

Если вам уже приходилось удалять геморроидальные узлы, существует повышенный риск возвращения болезни. Чтобы уберечься от рецидива, следует выполнять рекомендации врачей:
1. Следите за стулом (желательно добиться ежедневного утреннего опорожнения кишечника).
2. Будьте осторожны с диетами «для похудения» (см. пункт 1).
3. Если у вас сидячая работа, регулярно делайте гимнастику.
4. Своевременно лечите заболевания желудочно-кишечного тракта и органов малого таза (гастроэнтерология, урология, гинекология).
5. Избегайте физических и нервных перегрузок.

Природа подготовила женщину к деторождению, поэтому венозные сосуды прямой кишки у женщин более устойчивы к нагрузкам, чем у мужчин. Если вы будете придерживаться правил, то болезнь не вернется.

Можно ли вылечить хронический геморрой народными средствами?

К сожалению, хронический геморрой консервативными методами вылечить невозможно. «Народные» методы дают непродолжительный эффект. Аналогичные результаты будут и при «домашнем» медикаментозном лечении.

Неприятные симптомы заболевания могут на какое-то время исчезнуть, но болезнь будет развиваться незаметно для вас. В дальнейшем возможно развитие следующих осложнений:
• анальная трещина;
• малокровие;
• нервное истощение;
• инфекционные процессы (проктит, парапроктит и т.п.).

Следует также отметить, что под маской геморроя может скрываться такое смертельно опасное заболевание, как рак прямой кишки. Поэтому при появлении тревожных симптомов нужно срочно обратиться к врачу, чтобы узнать точный диагноз и приступить к адекватному лечению.

Не тратьте время на самолечение, приходите на прием к врачу-проктологу!

Где пройти лечение геморроя в Москве

Если вам необходимо избавиться от увеличенных геморроидальных узлов, рекомендуем обратиться за помощью в ГКБ №31.

Наши пациенты могут рассчитывать на следующие преимущества:
• безукоризненно точная диагностика;
• малоинвазивные методы хирургического лечения;
• комфортные условия (включая адекватное обезболивание);
• операции проводят опытные врачи, прошедшие стажировку в ведущих клиниках Японии и Европы;
• доступные цены.

ГКБ №31 проводит медицинские мероприятия по системе ОМС, а также на платной основе. При этом на платные услуги у нас предусмотрены акции и скидки.

Всю информацию о правилах и порядке предоставления платных услуг, а также содержащий цены прайс, вы можете найти в разделе «Платные услуги».

К сожалению, в короткой статье технически невозможно ответить на все ваши вопросы. Приходите к нам на прием, и вы получите всю информацию о вашем конкретном случае.

Внимание! Откладывая визит к проктологу изо дня в день, вы упускаете шанс воспользоваться малоинвазивными методами лечения, которые позволят избавиться от проблемы быстро и относительно безболезненно.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это функциональное расстройство кишечника, при котором отсутствуют значимые лабораторные или инструментальные подтверждения заболевания, хотя пациент ощущает порой очень выраженное недомогание. Всего данным заболеванием страдает около 15-20% населения, чаще в возрасте 20-45 лет. Однако симптомы СРК могут встречаться и у детей, особенно подросткового возраста.

Синдром раздраженного кишечника не относится к группе опасных заболеваний, но без адекватного лечения это расстройство в значительной степени снижает качество жизни ребенка. Следует помнить, что целый ряд опасных заболеваний кишечника и других внутренних органов могут проявляться точно такими же симптомами, что и СРК. По этой причине, установить этот диагноз можно только после консультации врача и полного обследования.

Причины

  • Наследственность (частые заболевания желудочно-кишечного тракта у родственников).
  • Особенности раннего развития ребенка (дисбактериоз, кишечные инфекции на первом году жизни).
  • Стрессовые факторы и хроническая переутомляемость (сильные эмоциональные переживания, большие нагрузки в школе).
  • Избыточное потребление мучных продуктов, кофеина, шоколада и др.
  • Перенесенные кишечные инфекции.
  • Гормональные изменения (например, в период полового созревания).

СРК является хроническим заболеванием, симптомы которого могут в разной степени выраженности беспокоить всю жизнь. В то же время, у некоторых людей симптомы болезни с течением времени полностью проходят.

Симптомы

  • Боль в животе или выраженный дискомфорт (чувство сдавления, распирания, вздутия). Нарушения стула в виде поноса, запора или их чередования.
  • Нерезультативные позывы к испражнениям, ощущение не окончательного очищения кишечника, слишком сильные потуги при испражнении.
  • Присутствие в кале слизи, обильное выделение газов.
  • Как правило, периоды болей в животе длятся несколько дней, а затем стихают. При этом отхождение стула значительно облегчает болевой синдром.

Важно знать, что под «маской» СРК могут скрываться такие серьезные заболевания, как болезнь Крона, язвенные колит, рак кишечника, инфекции, которые требуют немедленного обращения к врачу и лечения. Поэтому, если вы еще ни разу не обращались за медицинской помощью по поводу имеющихся у ребенка симптомов и только предполагаете, что они могут быть симптомами СРК, так как они очень похожи на симптомы, описанные выше — обязательно посетите врача для проведения обследования.

Если ребенок жалуется на боли в животе, не следует самостоятельно принимать решение о том, какое лекарство ему необходимо — ребенка необходимо показать врачу. Важно не пропустить хирургическую патологию, при которой потребуется экстренная госпитализация.

Профилактика

Синдром раздражённого кишечника (СРК) предупредить нельзя. Но можно уменьшить симптомы или устранить причину.

  • Если ребенка беспокоят симптомы, связанные с ЖКТ, срочно отведите его к гастроэнтерологу. Он поставит точный диагноз.
  • Записывайте, что и когда ребенок ест, и как это отражается на его самочувствии и симптомах, связанных с желудочно-кишечным трактом. 2-3 недели нужно записывать количество, наименования съеденных ребенком продуктов, а также симптомы СРК, если они появились.
  • Составьте вместе с врачом индивидуальную диету для ребенка. Исключите продукты, которые активизируют симптомы СРК. Не рекомендованы жирные продукты, напитки с содержанием кофеина, молочные продукты и т. д. Но каждый случай индивидуален. Некоторым детям могут подходить эти продукты (не вызывать непереносимости).
  • В некоторых случаях показана терапия по управлению стрессом – для детей школьного возраста и подростков.

DOI 10.32471/umj.1680-3051.126.129537

УДК 616.34-022-08:615.24

Кишечная микробиота как один из определяющих факторов здоровья человека

Согласно данным Национальных институтов здоровья США (National Institutes of Health — NIH), лишь 10% клеток в организме человека являются собственно человеческими клетками. Остальные 90% принадлежат микроорганизмам, населяющим различные биотопы человека (Turnbaugh P.J. et al., 2007; Tojo R. et al., 2014). Численность их составляет >100 трлн.

Еще в 1681 г. А. Левенгук выявил микроорганизмы в фекалиях человека и выдвинул гипотезу о сосуществовании различных видов бактерий в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). В 1888 г. И.И. Мечников высказал предположение, что причиной возникновения многих болезней является совокупное действие на клетки и ткани макроорганизма разнообразных токсинов и других метаболитов, продуцируемых бактериями, во множестве обитающими в ЖКТ. В своей работе «Этюды оптимизма» он писал о том, что многочисленные ассоциации микробов, населяющих кишечник человека, в значительной мере определяют его духовное и физическое здоровье (Мечников И.И., 1964).

Термин «дисбактериоз» впервые введен немецким врачом Альфредом Ниссле в 1916 г. и обозначал нарушения микрофлоры кишечника, связанные с изменением количества кишечной палочки (Nissle A., 1916).

Более 60% всей микрофлоры организма человека заселяет различные отделы ЖКТ. Микробиота представлена преимущественно анаэробными сахаролитическими бактериями: бифидобактериями, лактобациллами, эшерихиями, энтерококками, пептострептококками, бактероидами, фузобактериями и др. Суммарная масса бактерий, ассоциированных с ЖКТ здорового человека, достигает 2,5–3 кг.

Общее количество и состав бактериальной микрофлоры значительно отличаются в отдельных частях ЖКТ и зависят от величины рН и концентрации кислорода. Наименьшее количество бактерий (не более 103 колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 мл содержимого) присутствует в желудке, в просвете которого низкая величина рН служит основным ростлимитирующим фактором. Так, в желудке выявляют в основном представителей Lactobacillus spp., Streptococcus spp., Stomatococcus и др. Основная масса бактерий обитает в пилорической части желудка; зачастую они прочно связаны с его слизистой оболочкой. В двенадцатиперстной кишке здорового человека количество микроорганизмов не превышает 104–105 КОЕ/мл, а видовой состав представлен лактобактериями, бифидобактериями, бактероидами, энтерококками, дрожжеподобными грибами. В тонком кишечнике численность микроорганизмов колеблется от 104 КОЕ/мл в тощей кишке до 108 КОЕ/мл — в подвздошной. Избыточному росту бактерий в тонком кишечнике препятствуют:

  • секреция соляной кислоты в желудке, предотвращающая размножение микробов в верхних отделах ЖКТ;
  • илеоцекальный клапан, препятствующий поступлению содержимого из толстого кишечника в тонкий;
  • высокая пропульсивная моторика тонкого кишечника, исключающая застой кишечного содержимого.

В проксимальных отделах тонкого кишечника преобладают аэробные бактерии: энтеробактерии, стрептококки, стафилококки, пептострептококки. В дистальных отделах видовой состав существенно шире — энтеробактерии и анаэробные бактерии (бактероиды, бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка, эубактерии и др.) (Бондаренко В.М., Мацулевич Т.В., 2007).

Облигатная (основная) микрофлора толстого кишечника представлена анаэробными бактериями (бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды, непатогенные штаммы клостридий и др.), составляющими 90–98% общего количества микроорганизмов (1013–1014 КОЕ/мл). Облигатная микрофлора непосредственно участвует во многих жизненно важных процессах макроорганизма внутри самого ЖКТ, а также обладает многочисленными и разнообразными системными регулирующими функциями. Сопутствующую (факультативную) микрофлору (5–10%) составляют аэробные и условно-анаэробные бактерии (кишечные палочки, стрептококки, энтерококки). Транзиторную (остаточную) микрофлору (0,01–0,5%) представляют стафилококки, клостридии, протей, грибы рода Candida. Представители микробиоты в толстом кишечнике распределены неравномерно. Бифидобактерии колонизируют преимущественно слепую, восходящую и нисходящую ободочную кишку; кишечная палочка и стрептококки — все отделы толстого кишечника, лактобактерии — все его отделы, за исключением прямой кишки; условно-патогенные штаммы (Klebsiella spp., Enterobacter spp., Hafnia, Serratia, Proteus, Morganella, Providencia, Citrobacter и др.) — нисходящую ободочную и сигмовидную кишку (Бондаренко В.М., Мацулевич Т.В., 2007).

Микрофлора толстого кишечника представлена 17 семействами, 45 родами и 500 видами (Циммерман Я.С., 2013). Общий состав микрофлоры кишечника каждого человека уникален и может рассматриваться как отличительный, генетически обусловленный признак. В норме он остается относительно постоянным в течение всей жизни индивида.

Биологическое равновесие между человеком и микрофлорой, сложившееся в результате эволюции, является своеобразным индикатором состояния макроорганизма. Состав кишечной микрофлоры реагирует на различные патологические процессы в организме и на любые изменения в окружающей среде. Все они могут изменять количество и видовое разнообразие микроорганизмов (Ley R.E. et al., 2008).

Кишечная микробиота обладает огромным метаболическим потенциалом и способна осуществлять множество биохимических процессов, внося свой вклад в физиологию человека.

По характеру метаболизма микрофлору толстого кишечника можно разделить на сахаролитическую и протеолитическую. Сахаролитическая микрофлора (Bifidobacterium, Lactobacillus, Enterococcus) использует в качестве питательного субстрата углеводы, поступающие извне, и полисахариды кишечной слизи. Протеолитическая микрофлора — Bacteroides, Proteus, Clostri­dium, некоторые штаммы Escherichia coli (E. coli) — использует в качестве питательного субстрата продукты кишечного гидролиза белков. В результате их метаболизма образуются токсические вещества, в том числе сульфиды, эндогенные канцерогены, ароматические аминокислоты, способствующие развитию диареи, воспаления, новообразований. Метаболиты сахаролитической флоры полезны для организма человека, поддерживают гомеостаз и нейтрализуют негативные влияния протеолитической микрофлоры (Бондаренко В.М., Мацулевич Т.В., 2007).

По локализации различают пристеночную (мукозальную) и внутрипросветную микрофлору. Первая располагается на колоноцитах толстого кишечника с образованием микроколоний, вторая — в полости толстого кишечника. Пристеночной микрофлоры в 6 раз больше, чем внутрипросветной.

Функции кишечной микрофлоры

Защитная

Одна из важнейших функций кишечной микрофлоры — защитная — обеспечение колонизационной резистентности, которая представляет собой совокупность механизмов, определяющих стабильный состав микрофлоры и предотвращение заселения организма хозяина условно-патогенными и патогенными микроорганизмами. Микробный антагонизм реализуется посредством конкуренции за питательные вещества и рецепторы адгезии, а также за счет выработки органических кислот, перекиси водорода, антибиотикоподобных веществ — бактериоцинов и других соединений, препятствующих росту патогенных бактерий. Благодаря феномену молекулярной мимикрии и наличию рецепторов, приобретенных от эпителия хозяина, микрофлора становится способной перехватывать и выводить вирусы.

Пищеварительная функция реализуется как за счет регуляции функций кишечника, так и за счет непосредственной утилизации питательных субстратов. Облигатная микрофлора толстого кишечника в норме обеспечивает конечный гидролиз белков, омыление жиров, сбраживание высокомолекулярных углеводов, которые не абсорбировались в тонком кишечнике. Протеолитические микроорганизмы (бактероиды, нормальная E. coli) ферментируют протеины. Некоторые поступающие с пищей вещества могут метаболизироваться только кишечной микрофлорой. Так, сахаролитическая микрофлора расщепляет целлюлозу и гемицеллюлозу до короткоцепочечных жирных кислот.

Детоксикационная, антиканцерогенная

Нормальная микрофлора способна нейтрализовать многие токсические субстраты и метаболиты (нитраты, ксенобиотики, гистамин, мутагенные стероиды), предохраняя энтероциты и отдаленные органы от воздействия повреждающих факторов и канцерогенов. Доказано, что Bifidobacterium longum и Lactobacillus acidophilus в просвете кишечника на 28–48% снижают перекисное окисление липидов (Lin M.Y., Chang F.J., 2000).

Синтетическая функция заключается в том, что нормальная микрофлора обеспечивает синтез многих макро- и микронутриентов: витаминов группы В, С, К, фолиевой и никотиновой кислот. Только E. coli синтезирует 9 витаминов. Синтез гормонов и биологически активных веществ лежит в основе регуляторного действия микрофлоры на функции внутренних органов и центральной нервной системы.

Иммуногенная

Слизистая оболочка кишечника обладает собственной лимфоидной тканью (gut-associated lymphoid tissue — GALT), которая является одним из значимых компонентов иммунной системы макроорганизма. В слизистой оболочке кишечника локализовано около 80% иммунокомпетентных клеток. 25% слизистой оболочки кишечника состоит из иммунологически активной ткани. Таким образом, кишечник можно рассматривать как самый большой «иммунный орган» человека. Микрофлора участвует в формировании как местного (активация продукции иммуноглобулина А (IgА), фагоцитарной активности), так и системного иммунитета. Само наличие бактерий оказывает постоянный антигенный тренирующий эффект (Lee N., Kim W.U., 2017; La Fata G. et al., 2018).

Регуляция обмена холестерина, оксалатов

Бифидо- и лактобактерии уменьшают всасывание холестерина, переводя его в нерастворимый копростанол. Некоторые лактобактерии в анаэробных условиях участвуют в метаболизме оксалатов и приводят к снижению экскреции оксалатов с мочой.

Нормальная микрофлора кишечника обеспечивает также антигипертензивный эффект путем воздействия на активность ангиотензина I.

Генетическая

Микробиота является своего рода «генетическим банком», обмениваясь генетическим материалом с клетками человека путем фагоцитоза. В результате этого микробиота приобретает рецепторы и другие антигены, присущие хозяину, и становится «своей» для иммунной системы. Эпителиальные ткани в результате такого обмена получают бактериальные антигены. Известно также, что микроорганизмы влияют на экспрессию генов макроорганизма.

Причины нарушений микробного состава кишечника

Факторы, приводящие к нарушению микробного состава кишечника, условно подразделяют на экзо- и эндогенные. Среди экзогенных наибольшее значение имеют: неадекватное питание с дефицитом пищевых волокон и избытком рафинированных продуктов, злоупотребление алкоголем, воздействие бытовых и промышленных вредностей, физический и эмоциональный стресс (Nagao-Kitamoto H. et al., 2016; Thursby E., Juge N., 2017).

Выраженные нарушения микробиоты с увеличением количества антибиотикоустойчивых патогенных микроорганизмов возникают при длительном и бесконтрольном применении антибиотиков широкого спектра действия (Becattini S. et al., 2016). Кроме того, к дисбиотическим нарушениям может приводить прием наркотических и местноанестезирующих веществ, слабительных, отхаркивающих, психотропных и многих других лекарственных препаратов (Бондаренко В.М., Мацулевич Т.В., 2007).

К эндогенным факторам можно отнести острые и хронические заболевания ЖКТ, иммунодефицитные состояния различного происхождения, тяжелые хронические инфекции, нарушения обмена веществ, оперативные вмешательства, возраст (младенческий, старческий) (de Moreno de LeBlanc A., LeBlanc J.G., 2014; Harmsen H.J., de Goffau M.C., 2016).

В настоящее время наиболее корректным считается термин «дисбиоз», а не «дисбактериоз», поскольку в состав микроорганизмов, колонизирующих толстый кишечник, входят не только бактерии, но и дрожжеподобные грибы, а также несколько видов энтеровирусов (ротавирусы, астровирусы и др.). Дисбиоз подразумевает количественные и качественные сдвиги в микроэкологии толстого кишечника с развитием метаболических, трофических, иммунологических и других расстройств.

Важно помнить, что нарушения кишечной микробиоты всегда вторичны и не являются самостоятельным диагнозом. Дисбиоз — не заболевание, а клинико-лабораторный синдром, развивающийся вследствие изменения среды обитания и характера питания, заболеваний ЖКТ, применения лекарственных препаратов и др.

Стадии дисбиоза

По выраженности количественных и качественных нарушений микрофлоры толстого кишечника различают четыре стадии (степени) дисбиоза:

1. Компенсированная. Изменяется (снижается или возрастает) численность популяции полноценной E. coli, нарушается пул короткоцепочечных (летучих) жирных кислот, повышается содержание фенилуксусной кислоты и метиламина.

2. Субкомпенсированная. Отмечается умеренное уменьшение количества бифидо- и лактобактерий, количественные и качественные изменения E. coli, рост популяции условно-патогенной микрофлоры (протей, клебсиеллы, стафилококки и др.), появляются псевдомонады, карбоновые и ароматические аминокислоты, изменяется содержание гистамина и серотонина.

3. Декомпенсированная неосложненная. Существенно уменьшается количество бифидо- и лактобактерий, отмечаются выраженные качественные изменения E. coli, значительный рост условно-патогенной микрофлоры с проявлением ее агрессивных свойств, а также метаболические нарушения (снижение содержания фенольных соединений и др.).

4. Декомпенсированная осложненная. Полностью отсутствуют бифидо- и лактобактерии или резко уменьшается их количество, значительно снижается содержание E. coli, доминируют условно-патогенные и патогенные бактерии и грибы рода Candida, отмечается глубокая разбалансированность биохимических регуляторных механизмов микробной экосистемы толстого кишечника с накоплением в нем энтеро- и цитотоксинов с признаками эндотоксемии, дисфункцией ЖКТ, иногда с деструкцией кишечной стенки, бактериемией и сепсисом.

Клиническая симптоматика дисбиоза

Клинические симптомы кишечного дисбиоза неспецифичны. Как правило, отсутствует прямая зависимость между клиническими проявлениями и степенью дисбиотических изменений. При 1–2-й стадии симптомы обычно отсутствуют, иногда отмечаются различные метаболические расстройства. При декомпенсации (3–4-я стадия) появляется ряд клинических симптомов (метеоризм, запор, диарея, боль в животе, пищевая аллергия, признаки эндотоксемии, нарушения водно-электролитного обмена) (Бондаренко В.М., Мацулевич Т.В., 2007).

Диагностика

Для диагностики дисбиоза применяют прямые и косвенные методы оценки состава микрофлоры кишечника. Содержимое толстого кишечника чаще всего определяют при бактериологическом исследовании кала. Микробиологическим методом изучают 14–25 показателей.

Газово-жидкостная хроматография представляет собой метод диагностики кишечной микрофлоры по метаболитам (индикан, паракрезол, фенол, аммиак и др.). Спектр короткоцепочечных жирных кислот позволяет сделать заключение о таксономическом положении всех микробов, присутствующих в исследуемом материале.

Метод газовой хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией основан на определении компонентов бактериальных клеток, появляющихся в результате их естественного отмирания или атаки компонентов иммунной системы. В качестве маркеров используют минорные липидные компоненты мембран микробов. По их содержанию и количеству можно определить до 170 видов бактерий и грибов.

Лечение

Лечение при дисбиозе всегда следует начинать с выявления и патогенетической терапии, направленной на основное заболевание, сочетая его с нацеленным воздействием на биоценоз кишечника: угнетение роста и размножения патогенных и условно-­патогенных микроорганизмов, а также создание условий для увеличения нормальной кишечной микрофлоры.

Лечебная тактика может быть одно- или двухэтапной. Одноэтапное лечение направлено на восстановление нормальной микрофлоры с помощью пробиотиков и пребиотиков. Двухэтапная терапия, помимо пробиотиков и пребиотиков, включает селективную деконтаминацию патогенной и условно-патогенной микрофлоры с применением кишечных антисептиков или невсасывающихся антибактериальных препаратов.

При 1–2-й степени тяжести дисбиоза кишечника используют продукты функционального питания, содержащие пре- или пробиотические факторы. При 3-й степени, кроме функционального питания, назначают пробиотики и биоэнтеросептики. Лечение пациентов с дисбиозом кишечника 4-й степени тяжести дополняют антибактериальной терапией.

Функциональное питание включает прежде всего натуральные продукты растительного, животного и микробного происхождения, содержащие бифидо- и лактобактерии, инулин, олигосахариды, пищевые волокна, естественные антиоксиданты, пектины, протеины, витамины, минеральные вещества (хлеб ржаной, отруби, овсяная, ячневая, перловая крупы, гречневая ядрица, морковь, клюква, картофель, грибы, соевое молоко, кисломолочные продукты и др.). Употребление продуктов, содержащих большое количество пищевых волокон (капуста, свекла, морковь, яблоки, бананы, гречневая крупа), которые являются пищевым субстратом для сахаролитических анаэробных бактерий кишечной микрофлоры, способствует росту последних, следовательно — повышению их метаболической активности. Кроме того, пищевые волокна оказывают абсорбирующий эффект по отношению к микробным и пищевым токсическим метаболитам и обеспечивают их элиминацию за счет усиления моторики толстого кишечника под влиянием увеличенного объема фекальных масс. Их рекомендуют сочетать с молочнокислыми продуктами (кефир, простокваша, йогурт, творог, сметана), содержащими живые бифидо- и лактобактерии. Увеличение количества жидкости с пищей является дополнительной универсальной рекомендацией, способствующей увеличению каловых масс и улучшению опорожнения толстого кишечника.

Применение пре- и пробиотиков — не заместительная терапия, а способ обеспечения условий для восстановления нормобиоценоза толстого кишечника, стимуляции жизнедеятельности и активности собственной облигатной микрофлоры, в первую очередь — бифидо- и лактобактерий.

Пробиотики — препараты, содержащие живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры толстого кишечника (бифидо- и лактобактерии, эшерихии, энтерококки). Они могут быть включены в состав различных пищевых продуктов, лекарственных препаратов и пищевых добавок (Pace F. et al., 2015; Vandenplas Y. et al., 2015). Микроорганизмы в пробиотиках являются временно живущими и не колонизируют ЖКТ. Через 1 нед после прекращения приема бактерии из пробиотиков не выявляют в микрофлоре человека.

Современные показания к назначению пробиотиков разработаны международными экспертами с учетом уровня доказательств (Guarner F. et al., 2017):

  • функциональные расстройства пищеварения любого генеза (кишечная диспепсия), обусловленные нерациональным питанием (метеоризм, неустойчивый стул, тошнота), избыточной массой тела (хронический абдоминальный ишемический синдром), хронической усталостью (нарушение пассажа кишечного содержимого вследствие гипомоторики ЖКТ);
  • проявления пищевой и/или системной аллергии (атопический дерматит, аутоиммунное поражение слизистой оболочки кишечника);
  • профилактика антибиотикоассоциированной аллергии во время восстановления микрофлоры кишечника после применения антибактериальных препаратов;
  • нормализация микрофлоры кишечника после кишечных инфекций (в том числе вирусных) и/или токсических, радиационных поражений ЖКТ, любых оперативных вмешательств.

Кроме того, назначение пробиотиков оправдано при снижении секреторной функции желудка (в том числе ахлоргидрии), диффузных заболеваниях печени, дисфункции билиарного тракта, энтеропатии (лактазная недостаточность, целиакия, спру), внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, иммунодефицитных состояниях (СПИД, гемобластозы, онкологические заболевания, состояния после химио- и лучевой терапии), системных заболеваниях соединительной ткани, сахарном диабете, аномалиях развития тонкого и толстого кишечника (в том числе дивертикулярная болезнь тонкого кишечника), синдроме раздраженного кишечника. Результаты применения пробиотиков, содержащих молочнокислые бактерии Lactobacillus spp. и Bifidobacterium spp., в Римском консенсусе III оценены как обнадеживающие. Основные их эффекты связывают с нормализацией перистальтики, висцеральной чувствительности, газообразования в кишечнике, профиля провоспалительных цитокинов, минимализацией мышечной дисфункции и нарушений нейрорегуляции кишечника (Передерий В.Г. и соавт., 2007).

Антисептические свойства пробиотиков связаны с продукцией антимикробных факторов — органических кислот, бактериоцинов и ингибиторных белков. Пробиотики способны влиять на иммунологическое восстановление организма за счет повышения функциональной способности фагоцитов и цитостатической активности макрофагов, стимуляции ассоциированной с кишечником лимфоидной ткани и выработки иммуноглобулина A, воздействия на иммунокомпетентные Т- и В-клетки (Isolauri E. et al., 2001; Delcenserie V. et al., 2008).

Пробиотики различаются по составу. Монокомпонентные препараты содержат 1 штамм бактерий определенного вида (бифидобактерии, лактобактерии, эшерихии). В состав поликомпонентных пробиотиков входят несколько симбиотических штаммов бактерий одного или разных видов со взаимоусиливающим действием. Комплексные пробиотики содержат несколько штаммов бактерий различных видов (например Lactobacillus acido­philus, Bifidobacterium bifidum, Enterococcus faecium).

Наиболее сбалансированным действием характеризуются комбинированные пробиотики (мультиштаммовые и многовидовые). Эффект многовидовых пробиотиков достигается благодаря синергизму разных видов микроорганизмов, входящих в состав препарата (Ki Cha B. et al., 2012). Именно поэтому им отдают предпочтение в клинической практике.

Пример комбинированного многовидового пробиотика — препарат Линекс®, в состав которого входят Lactobacillus acidophilus (sp. L. gasseri) не менее 4,5•106 КОЕ, Bifidobacterium infantis не менее 3,0•106 КОЕ, Enterococcus faecium не менее 4,5•106 КОЕ. Препарат обеспечивает поступление бактерий в разные отделы кишечника в количественно и качественно сбалансированных соотношениях. В кишечнике микробные компоненты оказывают не только эубиотическое действие, но и выполняют все функции нормальной кишечной микрофлоры: участвуют в синтезе витаминов В1, В2, В3, В6, В12, Н (биотина), РР, К, Е, фолиевой и аскорбиновой кислот. Снижая рН кишечного содержимого, они создают благоприятные условия для всасывания железа, кальция, витамина D. Лактобактерии и энтерококк осуществляют ферментативное расщепление белков, жиров и сложных углеводов, в том числе оказывают заместительный эффект при лактазной недостаточности, которая в большинстве случаев сопутствует заболеваниям кишечника. Применяют комбинированный пробиотический препарат по 2 капсулы 3 раза в сутки во время еды.

Пребиотики — неперевариваемые компоненты пищи, которые служат субстратом для роста популяций собственных облигатных микроорганизмов, прежде всего бифидо- и лактобактерий. К пребиотикам относят полисахариды (инулин), олигосахариды (олигофруктоза), лактулозу и др. (Hill C. et al., 2014; Guarner F. et al., 2017). Под влиянием олигосахаридов происходит более чем 10-кратное повышение уровней бифидо- и лактобактерий в кале и значительное уменьшение количеств клостридий и энтеробактерий. В свою очередь, повышение уровней бифидо- и лактобактерий приводит к подавлению роста и размножения сальмонелл, листерий, кампилобактеров, шигелл и вибрионов (Roberfroid M. et al., 2010).

Синбиотики представляют собой комбинацию из про- и пребиотиков, которые оказывают взаимноусиливающее воздействие на физиологические функции и процессы обмена веществ в организме человека.

Уникальным синбиотиком является Линекс Форте®, содержащий лакто- и бифидобактерии (Lactobacillus acidophilus (LA-5) — не менее 1•109 КОЕ, Bifidobacterium animalis subsp. lactis (BB-12) — не менее 1•109 КОЕ), а также вспомогательное вещество — пребиотический комплекс Beneo® Synergy 1, содержащий 90–94% инулина, 6–10% олигофруктозы (глюкоза, фруктоза, сахароза) и стимулирующий рост и развитие лакто- и бифидобактерий. Инулин и олигофруктоза не расщепляются под действием пищеварительных ферментов и доходят до толстого кишечника в практически неизмененном виде, где становятся пищей для находящихся там бифидобактерий. Ферментация олигофруктозы в толстом кишечнике приводит к росту популяции бифидобактерий, усилению всасывания ионов кальция, увеличивает объем каловых масс, а также уменьшает время транзита по ЖКТ, снижает уровень липидов и аммиака в крови (Guarner F. et al., 2017). Специально отобранные штаммы бактерий LA-5 и BB-12 обладают статусом GRAS (общепризнанные безопасные препараты) (Jungersen M. et al., 2014; Eskesen D. et al., 2015; Bogovič Matijašić B. et al., 2016). В 1 капсуле препарата содержится 2 млрд лиофилизированных бактерий (по 1 млрд каждого штамма), которые активируются в любой подходящей жидкой среде. Подобная обработка позволяет повысить их выживаемость при прохождении через агрессивную среду желудка. Назначают препарат по 1 капсуле 1–3 раза в сутки.

Таким образом, коррекцию синдрома дисбиоза кишечника следует проводить дифференцированно, в зависимости от стадии. Линекс Форте®, содержащий два вида лиофилизированных жизнеспособных молочнокислых бактерий из разных отделов кишечника (Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium animalis subsp. lactis), позволяет эффективно подавить развитие патогенной микрофлоры, нормализовать метаболические процессы. Применение уникального поликомпонентного синбиотика Линекс Форте®, действие которого определяется комбинацией живых микроорганизмов и оригинального пребиотического комплекса в его составе, предоставляет возможность успешно корригировать нарушения микробиоты кишечника. Применение таких пробиотических препаратов для профилактики антибиотикоассоциированной диареи с первого дня приема антибиотика дает возможность избежать негативных последствий нарушения баланса микрофлоры кишечника. Препараты соответствуют современным требованиям по безопасности и эффективности, что подтверждено длительным опытом применения в клинической практике.

Список использованной литературы

Порушення мікробіоти кишечнику та їх корекція

Т.М. Бенца

Резюме. Під мікробіотою вважають об’єднання мікробів, які заселяють організм людини. Товстий кишечник — найщільніше заселений його орган. Кишкова мікробіота — один із визначальних факторів здоров’я людини. Кишкові бактерії відіграють вирішальну роль у підтримці імунного та метаболічного гомеостазу та захисту від патогенів. Порушення кишкової мікробіоти, або дисбіоз, пов’язані з багатьма проблемами здоров’я як у межах шлунково-кишкового тракту, так і поза ним. Пребіотики (інулін, олігофруктоза) відіграють ключову роль у життєзабезпеченні мікроорганізмів шлунково-кишкового тракту людини. Особлива роль у лікуванні дисбіозу належить пробіотикам, які сприяють відновленню нормобіоценозу товстого кишечнику, стимуляції життєдіяльності та активності власної облігатної мікрофлори. Лікувальні та профілактичні ефекти пробіотиків включають підвищення стійкості до інфекційних захворювань кишечнику та дихальних шляхів, запобігання та скорочення тривалості діареї, покращення переносимості лактози, лікування при запорі, зменшення схильності до атопічних реакцій тощо. Різновиди лактобацил та біфідобактерій — найширше застосовувані пробіотики. Застосовані штами можуть виявляти пряму дію на проникливість кишкового бар’єру та ланки імунітету: підвищують вироблення імуноглобуліну А, впливають на активність фагоцитів і натуральних кілерів, вироблення цитокінів. Лікування безпечне для пацієнтів і добре ними переноситься.

Ключові слова: кишкова мікробіота, дисбіоз, пробіотики, біфідобактерії, лактобацили, Лінекс Форте®.

4-38-ЛИН-ОТС-0418

Информация для специалистов сферы здравоохранения

Лекарственные средства имеют противопоказания и могут вызвать побочные реакции. Для более подробной информации смотрите инструкцию по медицинскому применению лекарственных средств. Перед применением препаратов необходимо проконсультироваться с врачом и обязательно ознакомиться с инструкцией по применению. Вы можете сообщить о побочных реакциях и/или отсутствии эффективности лекарственного средства представителю заявителя по телефону, электронной почте или с помощью сайта: +380 (44) 389-39-30, drugs_safety.ukraine@novartis.com, www.sandoz.ua. ООО «Сандоз Украина» г. Киев, просп. С. Бандеры, 28-А (буква Г)».