Синдром деперсонализации дереализации

Ненормальное восприятие окружения, внешнего мира и самого себя в психиатрии носит название деперсонализация. Такое психическое расстройство сопровождается ощущением нереальности собственных мыслей и эмоций, когда человек будто наблюдает их со стороны. Очень часто подобное патологическое состояние сочетается с дереализацией, при которой пациенты полностью понимают свою неадекватность и отмечают нарушения памяти.

Признаки и симптомы дереализации и деперсонализации

Среди главных симптомов дереализации и деперсонализации специалисты выделяют:

  • ощущение сильной растерянности и непонимания происходящего вокруг себя;
  • чувство изолированности себя относительно окружающих и внешнего мира;
  • неадекватное восприятие мира и происходящего;
  • восприятие в качестве чужеродных собственных частей тела;
  • снижение умственной активности и эмоциональных реакций;
  • чувство брошенности и одиночества;
  • отсутствие аппетита или невозможность насыщения даже достаточно объемными порциями пищи;
  • проблемы с восприятием реального времени;
  • отсутствие контроля над собственным телом.

Устойчивые формы заболевания без периодов ремиссии характеризуются наличием у человека признаков недуга на протяжении нескольких лет с сохранением критики в отношении своего состояния. Пациенты осознает свою неадекватность, что погружает их в депрессию.

Особенности диагностики и вероятные причины развития

Главными факторами риска возникновения синдрома деперсонализации и дереализации сознания являются:

  • особенности характера, которые проявляются проблемами с адаптацией в трудных ситуациях;
  • подростковый возраст (время от времени симптомы деперсонализации-дереализации встречаются у 70% подростков);
  • употребление алкоголя и психотропных веществ.

Среди основных причин расстройства психики с деперсонализацией и дереализацией выделяют:

  • наличие психологических нарушений в виде тревожности, депрессии;
  • употребление галлюциногенных веществ;
  • травмы головы и неврологические заболевания с судорожным синдромом.

Для точного определения вида нарушения больного человека нужно показать специалисту в области психиатрии. Именно он занимается диагностикой симптомов дереализации и деперсонализации и лечением патологических состояний. Для подтверждения диагноза врач может провести ряд тестов, а также патопсихологическое обследование пациента и, при необходимости, аппаратное исследование головного мозга.

Как проходит лечение?

На самом деле, от синдрома деперсонализации и дереализации можно избавиться, если пройти курс терапии, которая включает:

  • сеансы психоанализа;
  • медикаментозную терапию;
  • когнитивно-поведенческую психотерапию с улучшением условий жизни.

Лечить синдром не просто. Выбор метода лечения деперсонализации и дереализации во многом зависит от ряда факторов, включая индивидуальные особенности организма пациента. В начале курса терапии врач проводит с пациентом психологическое консультирование, чтобы получить информацию о возможных причинах заболевания и установить ситуационный контроль над его симптомами. Чтобы вылечить недуг, необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача.
Медикаментозное лечение дереализации и деперсонализации проводится в индивидуальном порядке с применением ноотропов, антидепрессантов или анксиолитиков при проявлениях тревоги. Больные люди с риском развития очередного интрапсихического конфликта, проходят курс психодинамической терапии на протяжении нескольких лет. При деперсонализации личности лечение включает в себя использование антагонистов опиоидных рецепторов, поскольку у пациентов возникает расстройство опиоидной системы мозга.

Близкими к понятию психосенсорных расстройств являются понятия «дереализация» и «деперсонализация», хотя эти расстройства помимо патологии восприятия обычно «содержат» нарушения и других психических процессов (в том числе эмоций, памяти, мышления, самосознания и пр.). В отличие от психосенсорных расстройств искажение восприятия при дереализации и деперсонализации не затрагивает физических свойств объектов.

Дереализация — болезненное переживание измененности окружающего мира: все вокруг непонятным образом изменилось, стало «чуждым», «не таким, как прежде», «нереальным», «искусственным», «призрачным», будто «все лишь снится» или «существует в воображении». Дереализация включает целый спектр различных переживаний, в том числе:

  • Deja vu (дежавю, «уже виденное») — ощущение, что видимая в данный момент ситуация уже виделась и переживалась когда-то в прошлом, возможно, во сне и пр.
  • Jamais vu (жамевю, «никогда не виденное») — ощущение, что видимая в данный момент хорошо знакомая обстановка или ситуация никогда прежде не виделась либо не переживалась, а воспринимается как новая.

Деперсонализация — болезненное переживание собственной измененности, измененности собственных психических процессов, собственного «Я»: пациенты жалуются, что стали «какими-то не такими, как прежде», «утратили эмоции, чувства», «потеряли собственное «Я»» и др.

Выраженность этих расстройств может быть различной — от едва уловимого, смутного, преходящего чувства до выраженного и стойкого переживания, которое приводит к чувству растерянности, недоумения, выраженному страху и двигательным расстройствам (обездвиженности, «оцепенению» или, напротив, психомоторному возбуждению).

Дереализация и деперсонализация могут встречаться при различных расстройствах:

  • Депрессии. В этих случаях жалобы на то, что мир «потерял краски», «стал блеклым», «безрадостным» или что информация о нем с трудом доходит до пациента — «вижу мир как через пыльное стекло» и пр. Собственные психические процессы также воспринимаются изменившимися — «эмоции стали другие», «не в состоянии испытывать прежних чувств», «перестал радоваться» (см. ангедония), «поглупел», «подурнел», «изменился, стал другим» и пр.
  • Острых галлюцинаторно-бредовых психозах (в том числе при шизофрении). В этих случаях либо на начальных этапах развития психоза, либо уже вместе с развившимся чувственным бредом и галлюцинациями окружающее воспринимается измененным, нереальным (например, «люди вокруг как мертвецы», «город как декорации спектакля» и пр.), зачастую с чувством некой специальной подстроенности («все какое-то нереальное», «как будто вокруг идет игра», «меня разыгрывают» и т.п.). Собственные психические процессы также начинают восприниматься «неестественными», в том числе с чувством их «чуждости», «навязанности» посторонними силами (см. психические автоматизмы).
  • Феноменологически близкие переживания могут наблюдаться при состояниях помраченного сознания, при этом непонятность, фрагментарность, измененность воспринимаемого мира являются облигатными признаками нарушенного сознания (см. патологию сознания), поэтому в этих случаях о собственно дереализации и деперсонализации обычно не говорят.
  • Органических поражениях головного мозга и эпилепсии.
  • Астении (чувство измененности в этом случае обычно смутное, быстро преходящее, возможны явления Deja vu).