Синдром свдс у детей

Синдром внезапной детской смерти стал более понятен ученым. В ряде случаев виноваты аномалии развития мозга, которые мешают младенцу вовремя переворачиваться и не задохнуться во сне.

Международная команда ученых под руководством исследователей из Университета Аделаиды (Австралия) смогла приблизиться к пониманию причин необъяснимых смертей младенцев – одной из сложных загадок современной медицины.

Ежегодно из-за так называемого синдрома внезапной детской смерти (СВДС) в мире погибают тысячи внешне абсолютно здоровых детей – к примеру, в одних США умирает 3,5 тыс. младенцев. По-другому этот синдром еще называют смертью в колыбели. СВДС был внесен в Международную классификацию болезней в 1975 году, а изучать его начали еще за 15 лет до этого.

Исследователи отмечают факторы, коррелирующие с синдромом: сон на животе, слишком мягкая кровать, плохое здоровье матери и сложные роды, проблемы внутриутробного развития. Больше всех рискуют дети до полугода, на них приходится 90% всех случаев.

Известно, что гибель наступает от остановки дыхания, однако точные причины смерти младенцев до сих пор не установлены.

В ходе исследования, опубликованного в журнале PLOS ONE, ученые под руководством Фионы Брайт из Университета Аделаиды выделили пороки развития мозга у младенцев — особенно у недоношенных детей и мальчиков – которые впервые удалось напрямую связать со случаями внезапной детской смерти.

«Одна из причин, почему случаи СВДС бывают настолько страшны для родителей, это то, что гибель часто происходит без наступления каких-либо ранних предвестников», — пояснила Брайт.

Ученые использовали образцы продолговатого мозга 76 младенцев, умерших в возрасте до одного года. 55 малышей умерли от СВДС, остальные – от хронических и внезапно развившихся болезней или гипоксии.

При помощи метода авторадиографии ученые выяснили, что у детей, умерших от СВДС, был нарушен механизм связывания субстанции Р с рецептором NK1R. Субстанция Р – это нейропептид, присутствующий в головном и спинном мозге, части нервной системы, щитовидной железе, в коже и мышцах. Он влияет, в частности, на расширение сосудов, вызывает сокращение гладкой мускулатуры и отвечает за передачу болевых импульсов в центральную нервную систему.

Например, клетки кожи голого землекопа лишены субстанции Р, поэтому зверьки не чувствуют порезов и ожогов (однако после инъекции нейропептида болевые ощущения появляются). При этом у остальных детей подобных нарушений выявлено не было.

Ученые уверены, что эти аномалии развития в областях мозга, контролирующих движения головы и шеи, дыхание, сердцебиение и реакцию тела на недостаток кислорода, могут быть причиной того,

что фактором, сопутствующим риску СВДС, является сон на животе.

«Несмотря на то, что истинная причина СВДС еще не определена, многие исследования указывали на то, что в части случаев дети оказывались не вполне здоровы перед смертью. Эти дети, похоже, имеют некую внутреннюю уязвимость, ставящую их под повышенную угрозу, — поясняет Брайт. –

Теперь мы обнаружили значительные отклонения в ключевых областях ствола мозга у детей, особенно в тех областях, что контролируют дыхание, а также движения головы и шеи. Эта аномалия напрямую связана со случаями СВДС. Субстанция P и нейрорецепторы NK1R играют критическую роль в контроле мозгом дыхательной системы, системы кровообращения, и реакции тела на гипоксию – то есть, нехватки кислорода на клеточном уровне», — пояснила Брайт.

Иначе говоря, мозг младенца с таким отклонением не всегда способен создать двигательную реакцию на угрожающие жизни моменты,

возникающие во время сна – например, когда подушка или одеяло закрывает дыхательные пути ребенка.

«И даже если эти дети в остальном могут казаться полностью здоровы, их мозг и тело не способны на правильную реакцию в тех случаях, когда ребенку почему-то не хватает кислорода, — уверена Брайт.

По словам соавтора работы Роджера Бьярда, это открытие объясняет то, почему детям опасно спать на животе. «Много лет известно, что у детей, спящих на животе, риск внезапной смерти выше – и теперь мы куда лучше понимаем, почему это так», — считает Бьярд. – Если у ребенка есть такая уязвимость в химии мозга и его дыхание прерывается во время сна на животе, то ребенок оказывается в опасности, поскольку не может отреагировать нужным образом – поднять голову».

По словам ученых, полученные данные позволяют надеяться, что в будущем возможно проведение специальных скринингов и выделение особых биомаркеров,

которые будут указывать на высокий риск СВДС у новорожденных детей.

Год назад члены Американской академии педиатрии (ААП) в рамках доклада о СВДС составили основанный на современных исследованиях список рекомендаций, которые помогут снизить риск гибели младенца. Там среди главных пунктов — рекомендация родителям не делить кровать со спящим ребенком.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ:
КАК СНИЗИТЬ РИСК СИНДРОМА ВНЕЗАПНОЙ МЛАДЕНЧЕСКОЙ СМЕРТИ И СМЕРТЬ РЕБЕНКА НА ДОМУ
О грустном, печальном и непоправимом, когда это случилось …
«Смерть в колыбели» — синдром внезапной младенческой смерти (СВМС) характеризуется нарушением дыхания во время сна, случается совершенно неожиданно для родителей, без какой-либо видимой для них причины, в ночные часы или под утро. Наиболее уязвимый возраст — первый-шестой месяцы от рождения, пик встречаемости — второй-третий месяцы жизни малыша. Частота увеличивается в холодное время года.
В Архангельской области за последние 5 лет среди детей в возрасте до 12 месяцев жизни от этого синдрома на дому погибло 38 детей.
В большинстве случаев типичны обстоятельства гибели детей. Накануне «здорового» ребенка, который не вызывал опасений у матери, не имел признаков острой болезни, мама покормила в вечернее или ночное время (чаще искусственной смесью), уложила спать в кровать вместе с собой («между собой и стенкой дивана», «между собой и мужем»). Проснувшись через несколько часов утром обнаружила, что ребенок не дышит. Вызов «скорой помощи». Заключение медиков: смерть наступила задолго до вызова «скорой». Как правило, матери этих детей курили, нередко сами признавались, что употребляли накануне алкоголь…
Факторы социального риска СВМС:
• ночной сон в одной кровати с родителями, в том числе в состоянии опьянения,
• «пассивное» курение для ребенка — курение его матери, отца,
• отказ матери от исключительно грудного вскармливания в первые шесть месяцев жизни ребенка,
• самостоятельный перевод матери на кормление ребенка искусственной смесью или коровьим молоком,
• многодетные матери,
• матери, воспитывающие детей без отцов,
• матери, ранее лишенные родительских прав на старших детей;
• юные матери в возрасте 16-20 лет,
• низкий уровень образования родителей,
• плохие жилищно-бытовые условия семьи, печное отопление,
• выход матери на работу и оставление грудного ребенка в ночное время на отцов, бабушек, старших детей;
• купание грудного ребенка в бане.
Факторы гендерного риска СВМС:
• мужской пол ребенка.
Факторы психологического риска СВМС:
• ночной сон грудного ребенка в одной кровати с уставшей матерью,
• ребенок рожден от незапланированной беременности,
• нежеланный ребенок,
• недостаточное психологическое, эмоциональное внимание матери к
ребенку,
• недостаточное внимание членов семьи к матери грудного ребенка, к
матери, которая кормит грудью.
Факторы медицинского риска СВМС:
• преждевременные роды и рождение ребенка весом менее 2,9 кг;
• предшествующие аборты, выкидыши, мертворождения,
• болезни матери во время беременности, включая инфекции, передающиеся половым путем.
Реализация вышеперечисленных факторов риска в особой группе детей первого года жизни:
ребенок родился больным, с врожденными заболеваниями, перенесенные ребенком грудного возраста операции, длительные периоды госпитализации в стационаре, излишняя или недостаточная прибавка в весе в первые месяцы жизни; при этом обстоятельства смерти на дому типичны — смерть ребенка наступает в период ночного сна в одной постели вместе с матерью!
Помните:
выкуривая сигарету, и укладывая грудного ребенка в одну постель с собой (мать или отец, или оба курящих супруга), могут спровоцировать нарушение ритма дыхания, особенно у ребенка, родившегося недоношенным, с задержкой внутриутробного развития. Это приводит к остановке дыхания, сердечной деятельности и остается незамеченным в ночное время, особенно после выпитого накануне алкоголя;
укладывая ребенка грудного возраста с собой в одну кровать на период ночного сна, из-за усталости мать не замечает, что неосторожными движениями можете перекрыть ребенку возможность дышать даже на очень короткое время (секунды), что очень опасно для незрелого дыхательного центра, особенно у маловесных, недоношенных детей;
перегревая грудного ребенка, укрывшись с ним ночью одним одеялом, мать может спровоцировать неправильную работу жизненно важных центров, что приводит к внезапной остановке сердечной деятельности; которую родители не замечают, потому что продолжают спать…
Факторы, приводящие к проявлению СВМС, могут быть сведены к минимуму, если родители будут принимать основные меры предосторожности.
Не курите во время беременности, в послеродовом периоде, не разрешайте никому курить в присутствии вашего ребенка. Если мать продолжает курить во время беременности, ее ребенок в восемь раз больше рискует внезапно умереть во время сна, чем дети некурящих матерей. Отцам тоже следует отказаться от курения. Чтобы дать ребенку больше шансов выжить, лучше прекратить курить хотя бы поздно, чем никогда.
Если вы курите, выпили спиртное, приняли снотворное или просто устали — НИКОГДА не укладывайте ребенка спасть в свою постель!
Укладывайте ребенка в его кроватку спать на спинку или на бочок.
Следите, чтобы ребенок не спал лицом вниз. Обязательно уберите из кроватки подушки, игрушки, не укладывайте ребенка на перины и мягкие матрацы, с ними также связан риск удушения во сне. Не пеленайте ребенка, начиная с периода новорожденности, он самостоятельно выберет удобное положение для сна, но следите, чтобы головка ребенка, ручки и ножки не попали между не вертикальными палочками бортов кроватки. Если малыш сосет ночью пустышку, ни в коем случае не вешайте ее ребенку на шею!
Не укутывайте ребенка! Следите, чтобы он не потел во время сна, поддерживайте температуру в детской комнате 18-22 °С. Никогда не укладывайте ребенка возле обогревателя, газовой плиты, у горящего камина или печки, которую топите дровами, углем. Не пытайтесь согревать его грелкой. В период ночного сна обязательно находитесь с ребенком в одной комнате, старайтесь и днем не выпускать из своего поля зрения своего ребенка.
Доказано: СВМС на 36% реже встречается среди детей, находившихся когда-либо на грудном вскармливании.
Эти простые рекомендации помогут обеспечить безопасный сон вашего
ребенка и сохранить ему жизнь!
Обновление 25 января 2018 года
P.S. Листовку, которую вы прочли, с 2015 года по рекомендации министерства здравоохранения Архангельской области, выдают при выписке ребенка из роддома или первичном патронаже новорожденного. Она размещена на официальных сайтах Архангельского центра медицинской профилактики и других государственных медицинских организаций области. За 3 года нам удалось снизить смертность от СВДС в 1,7 раза: если за период 2013-2014 г. умерло 24 ребенка, то за 2017-2016-2017 г. погибли на дому от СВДС 14 детей. Анализируя каждый случай смерти грудного ребенка на дому, медицинские работники понимают, что сделано не все, ибо зачастую матери игнорируют полученную информацию, оставляя без внимания предупреждение неонатологов и педиатров. Поэтому информация обновлена данными за 2017 год и к ее распространению мы хотим привлечь, как можно больше граждан, которые общаются с родителями, воспитывающими маленьких детей.
Проявите гражданскую позицию и давайте вместе сохраним детские жизни!
Координационный совет по охране, поддержке и поощрению грудного вскармливания министерства здравоохранения Архангельской области

Синдром внезапной детской смерти (СВДС) — худший кошмар каждого из родителей. Это может произойти неожиданно. Самое ужасное то, что наука не может сказать, почему это происходит. Итак, одна из немногих вещей, которые вы можете сделать, это вооружиться правильными знаниями об этом явлении.

Новоиспечённые родители делают всё возможное, чтобы сохранить здоровье своих детей. Но иногда ребёнок, который кажется совершенно здоровым, умирает без всякой видимой причины. Когда умирает малыш до 1 года — это синдром внезапной смерти младенца (СВСМ). Поскольку это состояние часто происходит во время сна, можно также услышать термин «смерть в колыбели». СВСМ определяется как внезапная смерть младенца младше 1 года, которая остаётся необъяснённой после тщательного расследования случаев, включая выполнение полного вскрытия, осмотр места смерти и обзор клинической истории.

Хотя многочисленные гипотезы были предложены в качестве патофизиологических механизмов, ответственных за СВДС, ни один из них не был доказан. Модель тройного риска, предложенная американскими специалистами, предполагает, что синдром внезапной смерти представляет собой пересечение факторов, в том числе следующих:

дефект в нервном контроле дыхательной или сердечной функции; критический период в развитии механизмов гомеостатического контроля (форма реагирования организма на условия существования); экзогенные внешние раздражители. смерть возникает при воздействии стрессовых факторов на малыша, имеющего недостаточно сформированные структурные и функциональные защитные механизмы.

Группы риска

Хотя синдром внезапной смерти может затронуть нормального здорового ребёнка, исследователи выявили несколько факторов, повышающих его риск:

у мальчиков больше шансов пострадать от СВДС, чем у девочек; младенцы, достигшие возраста 2 — 4 месяца;младенцы, чьи родные братья или кузены умерли от СВДС; младенцы, родившиеся у курящей матери.младенцы подвергаются более высокой вероятности СВДС, если их мать сталкивается с некоторыми из следующих факторов: была оказана неадекватная дородовая помощь; слабое прибавление массы тела при беременности; плацентарные аномалии;наличие медицинской истории инфекций мочевых путей или ЗППП; курения или наркотическая зависимость во время или после беременности;снижение роста и массы тела после рождения; многоплодную беременность;у младенца кандидозный стоматит, пневмония, срыгивания, ГЭР, тахипноэ, тахикардия и цианоз; нежелательная беременность;недостаточный дородовой уход или его отсутствие; позднее прибытие в медицинское учреждение для родов или роды вне больницы; ребёнок не наблюдается у педиатра, нет иммунизации;употребление алкоголя или других наркотиков во время и после беременности; девиантные методы кормления; предшествующие необъяснимые медицинские расстройства (например, судороги);предшествующие эпизоды апноэ.анемия.

Профилактика

Несмотря на то что не существует гарантированных способов профилактики СВДС, родители должны принять несколько защитных мер для снижения риска неожиданного инцидента.

1. Положите ребёнка спать на спину: у ребёнка больше риска для СВДС, когда он спит на боку или на животе. Во время такого положения лицо младенца сильно упирается в матрас, и он не может свободно дышать; удостоверьтесь, что голова ребёнка раскрыта, и лучше положить спящего ребёнка на спину. Это помогает ему дышать более комфортно.

2. Храните детскую кроватку в чистоте и порядке: не оставляйте мягкие игрушки или подушки в кроватке ребёнка, так как это мешает его дыханию, когда лицо младенца прижато этими предметами.

3. Избегайте перегрева ребёнка: целесообразно использовать мешок для сна или лёгкие одеяла, чтобы ребёнок был в тепле; не используйте никаких дополнительных покрытий и не закрывайте лицо ребёнка, когда он спит; при покрытии младенца пушистыми одеялами, так как ребёнок делает много бессознательных движений, и одеяло может задушить его; выбирайте одеяла небольшого размера и прикладывайте их к подножию матраса, чтобы оно прикрывало плечи ребёнка; пеленание или обёртывание младенца пушистыми и толстыми покрытиями заставляет его чувствовать себя некомфортно и затрудняет дыхание; перегретый ребёнок испытывает беспокойство и не может переносить высокую температуру тела в течение длительного промежутка времени.

4. Очень полезно грудное вскармливание: грудное вскармливание повышает иммунитет ребёнка и защищает его от инфекций дыхательных путей; целесообразно кормить ребёнка грудью в течение как минимум шести месяцев, что эффективно снижает риск СВДС.

5. Предложение соски: сосание соски во время сна эффективно устраняет риски СВДС; но если младенца не интересует соска, не стоит принуждать его; положите соску в рот ребёнка до сна. Но не вкладывайте её в рот после того, как он заснёт; держите соску чистой для предотвращения попадания вредных микробов в организм младенца.

6. Не курите вокруг младенца: родители-курильщики должны отказаться от своей зависимости до и после рождения своего ребёнка; пассивное курение часто приводит к удушью младенца; младенцы, рождённые от курящих матерей, подвергаются большему риску СВСМ.

7. Обеспечьте сон ребёнка на твёрдой поверхности: всегда кладите ребёнка спать на твёрдую поверхность; не кладите ребёнка на диван, между подушками; когда ребёнок засыпает в переноске, попробуйте как можно скорее положить его на твёрдый матрас.

8. Дородовой уход: ранняя и регулярная перинатальная помощь эффективно помогает снизить риск СВДС; следуйте сбалансированной диете; матери необходимо проходить частые медицинские осмотры в течение всего периода беременности. Это обеспечит в раннюю диагностику любых аномалий растущего плода. Патологии мозга часто приводят к СВДС; регулярный медицинский осмотр также снижает риск преждевременных родов или низкой массы тела при рождении.

9. Регулярный осмотр педиатра и иммунизация: когда ребёнок выглядит больным или страдает от нарушений дыхания, немедленно обратитесь к врачу; необходимо вакцинировать ребёнка согласно графику. Иммунизация защищает его от опасных для жизни заболеваний; исследования показывают, что вакцинация ребёнка в указанные сроки снижает риск СВДС; если у ребёнка возникнет апноэ, немедленно отвезите его к врачу. Врач изучает нарушения здоровья и принимает необходимые процедуры лечения.

Заключение

Снижение риска СВДС предполагает внимание к деталям. Несмотря на то что синдром внезапной смерти у детей редок, родители должны сделать всё от них зависящее, чтобы не допустить этого.