Склонность к аллергии

Тест на аллергию — одно из наиболее информативных исследований, позволяющее подтвердить аллергическую реакцию и определить аллерген. Какими они бывают, когда назначаются и как делают тесты? Узнайте из этого материала.

Во многом успех лечения аллергических заболеваний зависит от того, удалось ли исключить воздействие на организм вещества, вызывающего аллергию. Чтобы достичь этого, важно точно знать, к какому аллергену чувствителен больной. Определить это позволяет тест на аллергию. При этом существуют несколько типов подобных тестов, которые, и это важно запомнить, могут вызвать приступ аллергии, поэтому их выполняют только в условиях клиники под контролем аллерголога.

Кожные пробы

Один из самых популярных и распространенных способов. Кожные аллергопробы делают только тем больным, которые на момент исследования не находятся в стадии обострения. Во время процедуры через кожу вводят вещество, которое потенциально может вызвать аллергическую реакцию, а затем наблюдают за эффектом. При этом применяют стандартизированные аллергены, растворенные в воде и полученные из пыльцы трав и деревьев, домашней пыли и так далее. Если появляется отечность, покраснение, то специалисты оценивают выраженность изменений и делают вывод о наличии и выраженности аллергии.

Важно помнить, что если результат анализа положительный, то это еще не говорит о том, что причиной аллергической реакции стал конкретный аллерген. Аллергия вполне может быть вызвана каким-либо другим веществом, которое не вводилось во время исследования1.

Заболевания, при которых запрещены аллергопробы:

  • Обострение хронического заболевания (например, язвенной болезни, гипертонии, ревматизма и так далее)

  • Острый инфекционный процесс

  • Туберкулез в стадии обострения

  • Беременность, кормление грудью

  • Тяжелая аллергическая реакция в прошлом (прежде всего, анафилактический шок)

Кроме того, кожные пробы не рекомендуют проводить детям раннего возраста (младше 3-х лет), больным, получающим терапию глюкокортикостероидами, противоаллергическими препаратами (блокаторами Н1-гистаминовых рецепторов)2.

Основные виды кожных тестов

Существует несколько видов кожных проб, которые различаются показаниями, техникой проведения и способами оценки результатов.

Аппликационные, или лоскутные3

Их назначают для определения чувствительности к различным аллергенам у больных контактным дерматитом. Во время исследования кусок чистой ткани пропитывают раствором аллергена и прикладывают к участкам здоровой кожи (на животе, предплечье, спине). А результат теста на аллергию оценивают трижды — спустя 20 минут, через несколько часов (обычно 5-6) и 2-3 дня после проведения.

Скарификационные3

Эти пробы проводят в случаях, когда врач подозревает у пациента аллергическую реакцию I типа (так называемую реагиновую). Ее особенность — формирование немедленного ответа на действие аллергена. Во время этого анализа растворы различных, наиболее распространенных аллергенов наносят на кожу предплечья на небольшом расстоянии друг от друга. Рядом с местом нанесения с помощью иглы-скарификатора повреждают наружный слой кожи, следя чтобы кровеносные сосуды остались целыми. Учитывая показания к этому тесту , его результаты оценивают уже через 15 минут.

Внутрикожная проба1

Эту пробу делают при подозрениях на аллергию к различным бактериям, грибам. Кроме того, внутрикожные пробы могут назначить, чтобы определить, насколько чувствителен человек к веществам неинфекционного происхождения. Во время подобного исследования потенциальный аллерген наносят не наружно, а вводят непосредственно в кожу, что позволяет более точно определить, есть ли у больного аллергическая реакция. Учитывая тот факт, что внутрикожные пробы могут сопровождаться развитием приступа аллергии, оценку проводят через 15-20 минут после введения раствора. И тесты проводят только в клиниках под наблюдением доктора1,3.

Оценивая результаты кожных проб, врач описывает их выраженность с помощью плюсов: отсутствие реакции — 0 плюсов, выраженная реакция — 4 плюса. Вывод об интенсивности аллергической реакции делается на основании размера диаметра воспалительной папулы1.

Провокационные тесты

Еще один распространенный метод диагностики аллергической реакции — провокационный анализ. В отличие от кожных, при провокационном способе аллерген вводят в орган, который в первую очередь страдает от аллергии. Провокационные тесты различаются в зависимости от зоны введения аллергена1.

Конъюнктивальный тест

Его назначение — аллергический конъюнктивит. При этом сам вводят в пространство между глазным яблоком и нижним веком. А о положительном результате свидетельствует появление слезотечения, отека конъюнктивы, зуда.

Назальный тест

Этот тип провокационного аллерготеста — направлен на определение аллергического ринита. Поэтому раствор вводят в один носовой ход. И, в случае развития зуда, чихания, заложенности носа вследствие отека слизистой оболочки носа, судят о его положительном исходе.

Ингаляционный тест

Этот тест назначают тем, у кого бронхиальная астма в стадии ремиссии. Раствор аллергена с помощью ингалятора вводят в дыхательные пути. И оценивают результат по данным спирограммы, которую записывают после введения каждого раствора.

Холодовой и тепловой тесты

Назначение этих тестов — холодовая и тепловая крапивница, то есть аллергия на холод или тепло. При холодовом тесте на кожу помещают контейнер со льдом на несколько минут. Для теплового на 10 минут располагают контейнер с водой нагретой до 40 градусов. В обоих случаях о наличии аллергии будет свидетельствовать образование волдыря.

Лейкоцитопенический и тромбоцитопенический тесты

Эту пару назначают в составе диагностических мероприятий при аллергии на лекарственные препараты и продукты питания. После введения аллергенов больным проводят анализ крови и определяют количество лейкоцитов и тромбоцитов. Об аллергии свидетельствует снижение количества лейкоцитов (более чем на 109/л) и тромбоцитов (на 25% и выше).

Лабораторные методы диагностики

В некоторых случаях важное значение для установки диагноза приобретают лабораторные методы — то есть анализы крови.

Показания к назначению анализов крови при аллергиях1,3:

  • Противопоказания к кожным пробам

  • Возраст младше 3-х лет

  • Выраженная аллергическая реакция в момент исследования

  • Хроническое заболевание в острой форме, которое протекает без ремиссии

  • Отсутствие возможности отменить на время исследования противоаллергические препараты и некоторые другие состояния.

Все лабораторные методы могут подтвердить, что больной чувствителен к какому-либо веществу. Однако это не свидетельствует о непременном развитии аллергической реакции на это вещество, поскольку для этого необходим не только аллерген и высокая чувствительность к нему, но и некоторые другие условия1.

Выбирая подходящий вам метод аллерготеста, всегда прислушивайтесь к мнению лечащего врача и не допускайте самолечения – эти методы требуют внимательного и вдумчивого подхода, возможного только в условиях хорошей поликлиники или больницы. И, конечно, будьте здоровы!

Могут ли аллергены рядом с беременной повлиять на возникновение аллергии у плода?

Сам по себе контакт с аллергенами существенно не влияет на вероятность появления аллергии у ребенка. Имеет значение отягощенная наследственность. Фактором риска также является курение матери и пассивное курение ребенка.

Реально ли избавиться от аллергии?

Многие проявления аллергии, к сожалению, являются хроническими заболеваниями. В первую очередь врачи ставят задачу достижения контроля над симптомами на фоне ограничения контакта с аллергеном, применении современных лекарств. Но при определенных видах аллергии возможно изменение реакции иммунитета. Это лечение называется аллерген-специфическая иммунотерапия. Таким образом успешно лечится аллергический ринит, возможен хороший результат при бронхиальной астме. При этом лечении причинно-значимый аллерген вводится в особой форме, курс продолжается в течение трех-пяти лет. На фоне лечения аллергия исчезает и в дальнейшем может больше не возникать.

Может ли аллергия измениться с течением жизни: ослабнуть, окрепнуть или исчезнуть?

Известно, что в раннем возрасте аллергия впервые проявляется в виде атопического дерматита — кожной реакции, часто связанной с непереносимостью белка коровьего молока. В дальнейшем, ближе к двум-пяти годам, формируются симптомы воздушной аллергии в виде аллергического ринита. Часто такие пациенты демонстрируют и развитие бронхиальной астмы. Подобная стадийность симптомов называется «атопический марш».

Очень важно отметить, что аллергия — это не признак ослабления иммунитета, как часто считают пациенты. Наоборот, можно сказать, что аллергия — признак хорошего иммунного реагирования. Между прочим, при естественном ослаблении иммунитета в пожилом возрасте аллергия встречается реже. Тем не менее, чаще всего исчезнуть аллергия сама по себе не может. Без сомнения, при любом проявлении симптомов и подозрении на болезнь следует обратиться к врачу для определения дальнейшей тактики.

Насколько аллергия опасна для жизни?

Отдельные проявления аллергии представляют серьезную опасность и для жизни. Относительно нечастая, но самая тяжелая ситуация: продукты питания, лекарства или укус насекомых могут вызвать системную реакцию во всем организме, при которой происходит быстрое расширением сосудов и снижение артериального давления — анафилактический шок.

С другой стороны, если не подходить к лечению хронического аллергического заболевания адекватно, то может произойти развитие осложнений. Например, бронхиальная астма может стать более тяжелой, а из-за аллергического ринита разовьется хронический синусит.

Как устроено лечение от аллергии?

Как правило, доктор по результатам обследования обсуждает с пациентом стратегию избегания контакта с аллергеном. Всегда определяется объем фармакотерапии, то есть применение лекарств, которые позволяют быстро снимать и предупреждать воспаление. При наиболее тяжелых проявлениях аллергии существуют инновационные методы лечения — биологическая терапия, когда используются особые препараты, избирательно подавляющие ключевые механизмы развития аллергии. Наконец, проведение аллерген-специфической иммунотерапии показано при аллергии на клещей домашней пыли, пыльцу растений, яд насекомых. В России, к сожалению, до сих пор не зарегистрирован препарат для такого лечения аллергии на животных и яд насекомых, но это, я надеюсь, дело ближайшего будущего.

Можно лечиться от аллергии самостоятельно или не лечиться совсем?

Это, очевидно, неправильное поведение. Часто пациенты не находят времени обратиться к врачу до появления тяжелых постоянных симптомов, которые являются следствием отсутствия своевременной диагностики. Со специалистом нужно советоваться при любой степени тяжести аллергии.

Чем помочь аллергику при острой реакции до приезда скорой?

Неотложные мероприятия при признаках анафилактического шока, особенно когда происходит потеря сознания, таковы: пациента нужно перевести в горизонтальное положение, чтобы обеспечить кровоснабжение жизненно важных органов, ноги можно приподнять, а голова поворачивается вбок. Если реакция возникла после укуса насекомого, то на место укуса необходимо приложить пакет со льдом. При остановке дыхания необходимо начать сердечно-легочную реанимацию.
Симптомы тяжелой реакции могут возникать быстро, в течение 15-20 минут после контакта с аллергеном. Очень хорошо, если пациент уже знает о своей проблеме и был консультирован врачом аллергологом-иммунологом. Такие люди могут носить опознавательные браслеты или кулоны с указанием типа аллергии на случай, если они окажутся в бессознательном состоянии. Пациентам с тяжелой реакцией врач порекомендует иметь препарат адреналина в виде шприц-ручки для быстрого введения в качестве самостоятельной помощи. Если проявления аллергии ограничиваются только сыпью и зудом, на первом этапе может быть эффективен прием противоаллергического препарата внутрь.

Где в Казани пройти обследование?

В Казани есть несколько медицинских учреждений, где оказывается специализированная помощь при аллергии. Например, аллергологический центр больницы №7 на ул. маршала Чуйкова, 54 и Республиканский Центр клинической иммунологии и аллергологии на базе РКБ.

Иллюстрации: Саша Спи

У каждого пятого человека на Земле хотя бы однажды в жизни возникали аллергические реакции, а каждый 8-й – 10-й человек в мире страдает от аллергии.

Распространенность аллергических болезней и астмы прогрессирует, несмотря на то, что потребление противоаллергических и противоастматических средств значительно возросло в течение последнего десятилетия.

Каждый человек, с проявлениями аллергии или заболевший астмой, ищет способы преодолеть свою болезнь. Можно пойти к участковому врачу, записаться на прием к специалисту аллергологу или пульмонологу, обратиться за помощью к врачу-гомеопату, найти народного целителя или поговорить с экстрасенсом. Такие разнообразные подходы к лечению астмы и аллергии вполне объяснимы: астмой и аллергией люди болеют много веков, и столько же времени с этой болезнью борются доктора. Пока еще нет способов избавить человечество от бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний без соблюдения мер профилактики. Врачи различных специальностей и особенно аллергологи все чаще обращаются к мерам профилактики при лечении пациентов. И это не случайно, соблюдая профилактические меры, Вы сможете уменьшить количество лекарственных препаратов, снизить риск развития аллергии у ваших детей. Мы надеемся, что наша информация позволит Вам взглянуть на окружающий мир другими глазами: попробуйте соблюдать профилактические меры и болезнь не будет Вам мешать жить полноценной, активной жизнью.

    Те, кто страдают аллергией, совершенно правы, задавая многочисленные вопросы:

  • Что такое аллергия?
  • Почему я аллергик?
  • Передается ли моя болезнь моим детям?
  • Как предотвратить аллергическую реакцию?

Аллергия – это повышенная чувствительность к различным веществам, проявляющаяся необычными реакциями при контакте с ними. Иммунная система как бы «превышает свои полномочия» и, потеряв управление, начинает реагировать на совершенно безобидное вещество как на опасное. Такая утрата управления и приводит к запуску разрушительных гиперреакций. Эти разрушительные реакции называют «реакциями гиперчувствительности» или «аллергическими», а антигены, ответственные за развитие аллергических реакций – аллергенами.