Сколько лучше иметь детей?

Сколько нужно родить детей для счастья

Такой вариант семьи сегодня встречается гораздо чаще, чем раньше. Иногда, конечно, это может быть связано с медицинскими проблемами, но чаще такое положение дел устраивает супругов, и они сознательно решают не иметь детей. Хорошо это или плохо для них — сложно сказать. Однако, для ребенка однозначно лучше, если люди, которые не хотят иметь детей, не делают этого исключительно из чувства ложного стыда или из стремления быть как все.

Семья с одним ребенком

Это наиболее распространенный на сегодня вариант семьи, особенно в больших городах. Как правило, родители, сознательно поддерживающие такую семейную структуру, говорят о том, что их решение зависит исключительно от материальных причин. Они считают, что лучше хорошо обеспечить одного малыша, чем дать плохую базу нескольким. Часто дети, у которых нет братьев и сестер, получают лучшее образование, живут в отдельной комнате с первых лет жизни и получают больше родительского внимания, чем их сверстники из многодетных семей.

Единственный ребенок в семье — это, как правило, ребенок, на которого накладывается слишком много родительских ожиданий, от него многое требуют, его многому обучают, его слишком правильно воспитывают. Да и взрослых на него одного, как правило, приходится много — ведь очень часто и для бабушек-дедушек он единственный внук. Постарайся не слишком нагружать своего единственного сына или дочь. Не забывай о том, что у ребенка должно быть детство, а стать профессором он еще успеет.

Семья с двумя детьми

Такой вариант семьи встречается достаточно часто. Как правило, родители решаются на второго ребенка, исходя из распространенного стереотипа — «в семье должно быть двое детей — мальчик и девочка». Ситуация, когда у первенца появляется брат или сестра, может положительно сказаться на развитии ребенка. Только не затягивай с прибавлением: считается, что идеальная разница между детьми не должна превышать 5 лет. Гораздо логичнее, когда малыши вместе растут, играют и помогают друг другу, чем когда один из них уже взрослый и самостоятельный.

Иногда в семье с двумя детьми возникает достаточно жесткое закрепление ролей «младший»-«старший», которое остается и во взрослом возрасте, влияя на специфику построения отношений. Постарайся не ставить в пример только старшего ребенка, младший тоже должен ощущать свою значимость. При этом, не балуй младшего. Это может вызвать у старшего чувство ревности.

Часто возникает ситуация, когда двое детей в семье разделяются на «маминого» и «папиного», что также не может не накладывать на них определенного отпечатка. Постарайся избегать подобных ошибок в воспитании, и тогда можешь быть уверена, что оба твоих малыша вырастут благополучными и счастливыми.

Семья с тремя детьми

Появление третьего ребенка в семье чаще всего смягчает минусы, свойственные семьям с двумя детьми, поэтому с точки зрения детской психологии наиболее благополучны именно семьи, в которых три и больше малышей. Однако в такой ситуации на первый план выходят совсем иные вопросы. Может ли семья обеспечить должный уровень образования и жизни детей? Ведь в жизни малышей есть не только одежда и еда, на которую в большинстве случаев денег хватает, но и образование, дополнительные занятия и увлечения (подчас недешевые), культурная жизнь (кино, театры) и прочие траты. 12 вещей, которые поймут только многодетные родители.

Если появление третьего ребенка в семье серьезно ухудшает условия жизни семьи в целом и двух уже растущих в ней детей, то все психологические преимущества сходят на нет.

Что все-таки лучше?

Сколько детей нужно для счастья? На этот вопрос, как и на многие другие вопросы, касающиеся планирования семьи, нет и не может быть однозначного ответа. У всех нас разные условия жизни, разное отношение к детям, различный собственный детский опыт. Ведь очень часто люди, говоря о том, сколько им хотелось бы иметь детей в своей семье, исходят из сосбвтенных детских воспоминаний.

«Я был один, и мне было плохо», — говорит взрослый и решает, что в его семье будет несколько детей, чтобы никому из них не было скучно и одиноко, как было ему самому. «У меня была младшая сестра, и все внимание родителей доставалось только ей, я не хочу такого для своего ребенка» — и в семье появляется только один ребенок. «Я хочу все сделать правильно, и поэтому у меня будет трое детей, поскольку это хорошо для них», — скажет третий родитель. И каждый из них будет по‑своему прав.

С точки зрения социологов и других специалистов, занимающихся демографическими проблемами, для того, чтобы нация не вымирала, в семье должно быть трое детей — один вместо мамы, второй вместо папы и третий — для увеличения населения. Но это с точки зрения государства, а как лучше для твоей семьи, можешь решить только ты сама. Многодетные звездные родители.

Но что от него ждут взамен? Он должен учиться лучше всех, должен поступить в институт … он должен, должен, должен. А ему иногда тоже нужно просто побыть ребенком, и не учиться читать, просто поиграть в машинки, а поиграть-то и не с кем, поскольку взрослым это не интересно… Вот он и начинает просить маму о «сестренке или братишке».

Да и с материальной точки зрения — так ли уж серьезно ухудшит положение семьи появление второго ребенка? Как правило, реальное ухудшение ситуации возможно в те моменты, когда кто-то из детей идет в школу или поступает в институт. Во всех остальных случаях, так или иначе, при определенном старании родителей, можно разрешить эту ситуацию без ущерба для старшего ребенка.

А как думаешь ты — сколько детей нужно для счастья?

Более 40% россиян убеждены, что в идеальной семье должно быть двое детей. Треть готова воспитывать троих — в теории. На деле на одну семью приходится 1,7 ребенка, и эксперты в ближайшее десятилетие не ждут перемен. Принявшие участие в соцопросе россияне утверждают, что стимулировать рождение могли бы более высокие выплаты по уходу за ребенком, расширение программы маткапитала и доступная ипотека.

Хотеть — не значит планировать

Россияне не спешат записываться в ряды многодетных — об этом свидетельствует имеющийся в распоряжении «Известий» опрос «Оценка государственных мер поддержки рождаемости среди населения, их роль в принятии решения о рождении детей». Он был проведен Агентством стратегических инициатив (АСИ) совместно с Фондом общественного мнения (ФОМ). Согласно опросу, 41% наших соотечественников при наличии условий хотят воспитывать двоих детей. Обзавестись тремя чадами готовы 30% респондентов, четверых и более отпрысков хотели бы иметь 15%. Только 6% в идеальных условиях ограничились бы одним ребенком, а 3% в принципе не хотят продолжать род.

Мужчины старше 36 лет склонны к многодетной модели семьи чаще женщин, отмечают авторы опроса.

— Среди наших респондентов 29% уже имеют одного ребенка, 26% — двоих, 13% — это люди, в семьях которых три и более детей. Первые две категории в большинстве своем говорят о том, что идеальная семья — двухдетная, хотя отмечают, что не против иметь и троих, если позволят условия, — рассказала «Известиям» ведущий специалист аналитического отдела ФОМ Ирина Осипова.

Общий коэффициент рождаемости в последние два года, по ее словам, держится на отметке 1,7 (столько детей в среднем приходится на одну российскую семью). Это совпадает с намерениями россиян — 75% опрошенных родителей двоих чад «расширять» семьи не планируют, как и 72% многодетных.

— Пока перспектив повышения темпов прироста нет. Демографическая политика проводится, но это долгий процесс, — отметила в беседе с «Известиями» директор научно-образовательного центра социального развития РАНХиГС, профессор кафедры труда и социальной политики Любовь Храпылина.

По мнению эксперта, модель двух детей в семье довольно устойчива в России по нескольким причинам.

— Во-первых, нужно, чтобы семья имела хотя бы относительный комфорт для жизни — необходима жилая площадь. Денег у большинства хватает только на двухкомнатные квартиры, и их делят на «взрослую» и детскую комнаты, — объяснила Храпылина.

Второй момент связан с требованиями государства к гражданину, выполняющему функцию родителя — материальное обеспечение, воспитание, оплата образования. Кроме того, ребенок периодически нуждается в платных медицинских услугах и лекарствах.

Ради гибкого графика

— Сегодня мы понимаем, что необходимы дополнительные меры поддержки семей. Надеемся на эффект от вступающих в силу новых инструментов. Это, например, продление срока предоставления ежемесячных пособий на первого и второго ребенка, — сказал «Известиям» губернатор Новгородской области Андрей Никитин, возглавляющий рабочую группу Госсовета по социальной политике.

Нынешняя молодежь, отметил он, предпочитает до 30–35 лет полностью посвятить себя карьере и задумывается о детях лишь после достижения определенных успехов.

— В нашем регионе, например, одним ребенком хочет ограничиться одна молодая семья из четырех. Еще одна думает о двух или трех детях. А две хотят «пожить для себя», — добавил чиновник.

Среди причин нежелания расширять семью он назвал материальные трудности и отсутствие жилья.

Согласно опросу ФОМ и АСИ, более половины россиян (65%) считают, что позиция государства по семейной политике значительно влияет на решение завести ребенка. Однако, когда родителям задали вопрос, учитывали ли они меры господдержки, положительно ответили лишь 13% респондентов.

Самыми важными действующими мерами поддержки семей опрошенные назвали базовый материнский капитал после рождения второго ребенка (60%), погашение обязательств по ипотечным кредитам для многодетных семей (48%), а также ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет (46%). Среди планируемых мер россияне больше всего ждут увеличения размера ежемесячных выплат по уходу за ребенком (61%), продления срока действия материнского капитала (39%) и снижения ставок по ипотеке для семей с двумя детьми до 6% (34%).

Женщины до 25 лет готовы принять решение о рождении ребенка при условии предоставления гибкого графика работы. Участницы опроса 26–35 лет чаще выступают за продление программы материнского капитала (45%), женщины старше 36 чаще заинтересованы в увеличении размеров ежемесячных пособий (71%).

— Уже в следующем году пособия получат 70% семей с детьми. Думаю, что в рамках «Десятилетия детства» мы получим новые меры, — подчеркнула в разговоре с «Известиями» член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

— Обеспечить устойчивый естественный прирост населения — первая из девяти целей национального развития. Для ее достижения нужны новые решения и не всегда это исключительно прямая финансовая поддержка, — отметила гендиректор АСИ Светлана Чупшева.

По ее словам, АСИ уже подключилось к разработке предложений по демографической политике.

Более 40% россиян убеждены, что в идеальной семье должно быть двое детей. Треть готова воспитывать троих — в теории. На деле на одну семью приходится 1,7 ребенка, и эксперты в ближайшее десятилетие не ждут перемен. Принявшие участие в соцопросе россияне утверждают, что стимулировать рождение могли бы более высокие выплаты по уходу за ребенком, расширение программы маткапитала и доступная ипотека.

Россияне не спешат записываться в ряды многодетных — об этом свидетельствует имеющийся в распоряжении «Известий» опрос «Оценка государственных мер поддержки рождаемости среди населения, их роль в принятии решения о рождении детей». Он был проведен Агентством стратегических инициатив (АСИ) совместно с Фондом общественного мнения (ФОМ). Согласно опросу, 41% наших соотечественников при наличии условий хотят воспитывать двоих детей. Обзавестись тремя чадами готовы 30% респондентов, четверых и более отпрысков хотели бы иметь 15%. Только 6% в идеальных условиях ограничились бы одним ребенком, а 3% в принципе не хотят продолжать род.

Мужчины старше 36 лет склонны к многодетной модели семьи чаще женщин, отмечают авторы опроса.

— Среди наших респондентов 29% уже имеют одного ребенка, 26% — двоих, 13% — это люди, в семьях которых три и более детей. Первые две категории в большинстве своем говорят о том, что идеальная семья — двухдетная, хотя отмечают, что не против иметь и троих, если позволят условия, — рассказала «Известиям» ведущий специалист аналитического отдела ФОМ Ирина Осипова.

Общий коэффициент рождаемости в последние два года, по ее словам, держится на отметке 1,7 (столько детей в среднем приходится на одну российскую семью). Это совпадает с намерениями россиян — 75% опрошенных родителей двоих чад «расширять» семьи не планируют, как и 72% многодетных.

— Пока перспектив повышения темпов прироста нет. Демографическая политика проводится, но это долгий процесс, — отметила в беседе с «Известиями» директор научно-образовательного центра социального развития РАНХиГС, профессор кафедры труда и социальной политики Любовь Храпылина.

По мнению эксперта, модель двух детей в семье довольно устойчива в России по нескольким причинам.

— Во-первых, нужно, чтобы семья имела хотя бы относительный комфорт для жизни — необходима жилая площадь. Денег у большинства хватает только на двухкомнатные квартиры, и их делят на «взрослую» и детскую комнаты, — объяснила Храпылина.

Второй момент связан с требованиями государства к гражданину, выполняющему функцию родителя — материальное обеспечение, воспитание, оплата образования. Кроме того, ребенок периодически нуждается в платных медицинских услугах и лекарствах.

— Сегодня мы понимаем, что необходимы дополнительные меры поддержки семей. Надеемся на эффект от вступающих в силу новых инструментов. Это, например, продление срока предоставления ежемесячных пособий на первого и второго ребенка, — сказал «Известиям» губернатор Новгородской области Андрей Никитин, возглавляющий рабочую группу Госсовета по социальной политике.

Нынешняя молодежь, отметил он, предпочитает до 30–35 лет полностью посвятить себя карьере и задумывается о детях лишь после достижения определенных успехов.

— В нашем регионе, например, одним ребенком хочет ограничиться одна молодая семья из четырех. Еще одна думает о двух или трех детях. А две хотят «пожить для себя», — добавил чиновник.

Среди причин нежелания расширять семью он назвал материальные трудности и отсутствие жилья.

Согласно опросу ФОМ и АСИ, более половины россиян (65%) считают, что позиция государства по семейной политике значительно влияет на решение завести ребенка. Однако, когда родителям задали вопрос, учитывали ли они меры господдержки, положительно ответили лишь 13% респондентов.

Самыми важными действующими мерами поддержки семей опрошенные назвали базовый материнский капитал после рождения второго ребенка (60%), погашение обязательств по ипотечным кредитам для многодетных семей (48%), а также ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет (46%). Среди планируемых мер россияне больше всего ждут увеличения размера ежемесячных выплат по уходу за ребенком (61%), продления срока действия материнского капитала (39%) и снижения ставок по ипотеке для семей с двумя детьми до 6% (34%).

Женщины до 25 лет готовы принять решение о рождении ребенка при условии предоставления гибкого графика работы. Участницы опроса 26–35 лет чаще выступают за продление программы материнского капитала (45%), женщины старше 36 чаще заинтересованы в увеличении размеров ежемесячных пособий (71%).

— Уже в следующем году пособия получат 70% семей с детьми. Думаю, что в рамках «Десятилетия детства» мы получим новые меры, — подчеркнула в разговоре с «Известиями» член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

— Обеспечить устойчивый естественный прирост населения — первая из девяти целей национального развития. Для ее достижения нужны новые решения и не всегда это исключительно прямая финансовая поддержка, — отметила гендиректор АСИ Светлана Чупшева.

По ее словам, АСИ уже подключилось к разработке предложений по демографической политике.