Скорбященская церковь мичуринск

Адрес: 393761, г. Мичуринск Тамбовской обл., ул. Новый Квартал, 8.
Телефон: 8(47545) 5-34-62
Факс: (47545) 2-91-19
Настоятель: протоиерей Алексей Гирич
Сайт: http://www.hram-vsr.ru

Как же найти этот храм? Ориентировочно он находится рядом городским автовокзалом. Или другим ориентиром может служить площадь Славы, в километре от котрой он расположен.

Церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Новом кладбище г. Козлова (ныне г. Мичуринск) была построена на средства Козловского купца Ивана Ивановича Воронова. В «Историко-статистическом описании Тамбовской епархии» протоиерея Георгия Хитрова, вышедшем в 1861 году, годом постройки церкви назван 1803 год. До 1808 года церковь была приписной, то есть не имела своего причта. Это следует из записи в «Памятной книжке Тамбовской губернии, 1894 год», где Скорбященская церковь упомянута как самостоятельная с 1808 года.

Протоиерей Георгий Хитров указывает также, что церковь была трех-престольная (алтарь в храме один, другие престолы — приставные). Два других престола были: во имя Казанской иконы Божией Матери и Иоанна Предтечи («Список духовенства Тамбовской епархии на 1876 год». Запись в «Памятной книжке Тамбовской епархии, 1902 г.» говорит о том, что к тому времени в церкви осталось лишь два престола – престол во имя Казанской иконы Божией Матери был упразднён. К 1911 году церковь стала однопрестольной («Историко-статистическое описание Тамбовской епархии, 1911 год»).

Иван Иванович Воронов скончался в 1805 году и был погребен у алтаря построенной им церкви. Рядом с ним погребена его супруга, Мария Леонтьевна, скончавшаяся в 1808 году в возрасте 55 лет.

В начале 20-го века Скорбященская церковь содержала церковную школу в одном из купеческих домов и выделяла на её содержание определённые годовые суммы.

Утверждение советской власти на Тамбовщине сопровождалось упразднением церквей и закрытием монастырей. Не помогло и обновленческое движение, начавшееся здесь весной 1922 года. К концу 30-х годов в Тамбовской епархии не было ни одной действующей церкви. В Скорбященской церкви в эти годы размещалась тракторная мастерская. В 1939 г. церковь должны были разрушить, но успели разобрать только колокольню.

В конце лета 1943 г. при церкви была создана община верующих Патриаршей юрисдикции во главе с митрофорным протоиереем Александром Лебедевым. Она стала первым православным приходом в Тамбовской епархии. Здание церкви было передано общине 30 сентября 1943 года решением исполкома Мичуринского горсовета. Состояние церкви было ужасающим.

Вот как пишет об этом времени дочь протоиерея Александра Лебедева Вера Александровна Рябова:

«Алтарь был пробит, стены облуплены, разрушены, холод, пола не было. Стройматериалы достать было невозможно. Папа, староста Изумрудов Леонид, его помощница Любовь Яковлевна с радостью принялись за работу. Народ ликовал. Несли в храм все, что у них было: кирпичики, дощечки, краски, железо. Нашлись рабочие-энтузиасты, те, что не годились на фронте, кровельщики, художники. Храм оживал очень быстро. Народ воспрял духом, радовался. С Божией помощью все было сделано. Запел хор, зазвенели колокола, художники сделали росписи. Появился иконостас. Храм содержал много семей фронтовиков, кормил, одевал их сирот, покупал беднякам дрова, картошку. Помогал детишкам учиться, заботился о больных и престарелых. Папа очень любил детей и они его любили, доверчиво льнули к нему. В Тамбовской епархии в это время был архиепископ Лука Войно-Ясенецкий. Он очень любил моего папу, был с ним очень дружен и ласков. Папа часто ездил к нему в Тамбов. У них было очень много общего. Даже места их ссылок были те же…». (Из письма дочери о. Александра Лебедева от 5 февраля 2005 г.)

В конце 1943 года в Тамбовской епархии имелось лишь два действующих храма — Покровская церковь в г. Тамбове, где богослужения начались лишь в конце декабря, и Скорбященская Новокладбищенская церковь в г. Мичуринске.

В тяжёлые годы войны, только за несколько месяцев 1944 г., прихожане Скорбященского храма, вместе с прихожанами двух других действующих церквей Тамбовской епархии (Покровская в г. Тамбове и Никольская в г. Моршанске), собрали более 250 тысяч рублей на строительство танковой колонны имени Дмитрия Донского и эскадрильи имени Александра Невского. Всего же за неполных два года церквями Тамбовской епархии в фонд Победы было перечислено около миллиона рублей.

К глубокому сожалению, с тех пор, как протоиерей Александр Лебедев с большой любовью обустроил церковь в 40-вых годах, более капитальных работ в храме не проводилось практически до наших дней. Лишь в последние годы храм, серьезно пострадавший от сильно поднявшихся грунтовых вод, с ветхими кровлями, прогнившими полами в алтаре и на солее, старой утварью и облачениями, стал вновь ремонтироваться и украшаться. Приобретены новая утварь и облачения, реставрируются иконы, произведена гидроизоляция методом капиллярной отсечки, ведутся ремонтно-отделочные работы.

Полностью заменены все кровли. В 2012 году стараниями мецената Бориса Александровича Невзорова и прихожан вновь построена разрушенная большевиками в 1938 году кирпичная колокольня. Приобретена и смонтирована на колокольне звонница из 8-ми колоколов. Установлены новые главки и кресты. В 2013 – 2014 гг. храм полностью оштукатурен и покрашен. В 2014 г. по благословению Преосвященнейшего Гермогена, епископа Мичуринского и Моршанского, при Скорбященском храме началось строительство трехэтажного здания Духовно-просветительского центра с крестильным храмом в честь св. равноап. вел. кн. Владимира.

При храме действует Воскресная школа. Богослужение в храме совершается ежедневно.

Храм открыт ежедневно с 7.30 до окончания вечерней службы.

Утром начало службы в 7.30 в любые дни.

Вечером совершается панихида в 16.30 и служба в 17 часов.

Эта церковь находится на Новом, или, как ещё его называли, Вороновском кладбище города Козлова-Мичуринска. Храм был построен на средства козловского купца Ивана Ивановича Воронова. 30 мая (11 июня) 1806 года в городе Козлове при кладбищенской Скорбящия Божия Матери церкви был освящён придел во имя иконы Святого Пророка и Предтечи Иоанна. В мае 1809 года в церкви был освящён и третий престол в честь иконы Пресвятые Богородицы «Всех Скорбящих радость». 22 ноября (4 декабря) 1858 года при церкви был открыт свой причт. До этого исправлять Богослужение и выполнять христианские требы было дозволено священникам двух городских церквей: Ильинской и Сторожевской Николаевской. К 1902 году престол во имя Казанской иконы Божией Матери был упразднён, а к 1911 году церковь стала однопрестольной. 21 апреля (3 мая) 1898 года Епископом Александром был определён и 7 (20) июня был рукоположен в священника к Скорбященской церкви Нового кладбища города Козлова Михаил Трофимович Богородицкий, канонизированный Архирейским Собором Русской Православной Церкви в 2004 году.

31 декабря 1938 года на заседании Оргкомитета Президиума Верховного Совета РСФСР по Тамбовской области было утверждено Постановление Президиума Мичуринского Горсовета от 7 декабря 1938 года о закрытии Новокладбищенской церкви в городе Мичуринске на снос. 28 января 1940 года на заседании Президиума Мичуринского Горсовета было решено: «для обеспечения потребности строительства горпромкомбината кирпичом, железом и другими материалами, передать стройтресту церковь на новом кладбище под разборку». К счастью, это постановление не было выполнено в полном объёме. Церковь осталась невредимой, разобрали лишь колокольню. 15 октября 1943 года на заседании Исполкома Мичуринского горсовета депутатов трудящихся по ходатайству верующих граждан города Мичуринска было решено: «Передать в арендное пользование здание кладбищенской церкви с отнесением производства ремонта за счёт общины. Просить Облисполком утвердить настоящее решение». Настоятелем храма общиной был избран священник Александр Михайлович Лебедев (будущий Архиепископ Рижский и Латвийский Филарет). Долгие годы этот храм был единственным духовным прибежищем для жителей города Мичуринска и ближайших районов Тамбовской области.

С 2007 года начались планомерные работы по восстановлению храма, а 28 марта 2012 года начались работы по восстановлению колокольни. Проект строительства колокольни разработала архитектурно-проектная мастерская Николая Андреевича Аверочкина. Храм в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих радость» связан с именем великой подвижницы благочестия, подвизавшейся при храме в трудные годы гонений на Христову Церковь, схимонахиней Серафимой (Белоусовой Матроной Поликарповной), чьи честные останки погребены возле храма. С 1998 года над могилкой появилась надгробная часовня, устроенная стараниями бывшего тогда благочинным храмов Мичуринского округа Тамбовской епархии протоиерея Александра Филимонова. Благодарные мичуринцы замостили дорожку от церкви до самой матушкиной могилки. Большое количество людей ищут здесь духовной помощи, утешения и исцеления. Особенно много народа собирается здесь 5 октября в день блаженной кончины мичуринской подвижницы благочестия.

Из книги: Сазовнов А. Мичуринск: прогулки с краеведом. — Липецк, 2018