Славные ножные латы

Копье как простое и одновременно эффективное холодное оружие известно ещё с Каменного века. Однако в современном представлении главным действующим лицом на поле битвы до изобретения огнестрельного оружия являлся меч. Насколько это справедливо, выясняет Николас Ллойд, автор YouTube-канала Lindybeige. Для чистоты эксперимента 8-футовыми (2,44 метра) копьями вооружались люди, которые не были специалистами по фехтованию на этом виде оружия.

В противостоянии копейщика против воина, вооружённого коротким мечом или топором без щита, счёт оказался разгромным — 9:3. В большинстве случаев меченосец просто не смог сблизиться с врагом, чтобы реализовать манёвренность оружия, и вынужден был постоянно отбиваться с перспективой проигрыша.

Вооружившись щитом, меченосец улучшил свои шансы отбить острие копья. Сначала это был баклер (кулачный щит), однако и в данной комбинации счёт оказался 4:2 в пользу копьеносца. С таким же счётом окончилась серия поединков копьеносца против бойца, вооружённого длинным (полутораручным) мечом, а вот неповоротливый двуручник при стандартном применении проиграл лёгкому копью с неприличными цифрами 4:0. Хват длинного меча посредине лезвия улучшил шансы меченосца на успешную оборону и контратаку, что впервые дало счёт 3:3.

Оснащение меченосца длинным мечом и большим щитом сделало его хорошо защищённым, и контратаки стали более результативными — 7:6, а вот такой же щит, врученный копьеносцу, свёл на нет все его преимущества. Вынужденный фехтовать одной рукой, копьеносец провалился, причём против любого меча или топора — 0:6.

А вот в групповом бою сочетание копья и щита оказалось выигрышным. Фронтальные атаки меченосцев разбивались о стену щитов, из-за которой жалили копья. Это дало счёт 4:0, в отличие от атак с разных направлений — в этом случае копьеносцы проигрывали, не сумев сохранить строй — 1:3.

Что же прежде всего показал эксперимент? Независимо о того, что у вас в руках — меч или копьё, — держите свой щит перед собой!