Славянские алфавиты

Буква Т

Буква Т, т (называется: тэ) есть во всех кириллических славянских алфавитах (в болгарском — 19-я, в белорусском и русском — 20-я, в сербском — 22-я, в украинском и македонском — 23-я); также она применяется в письменностях ряда неславянских народов.

В церковно- и старославянской азбуках именуется «тве́рдо» (ц.-с.) или «тврьдо» (с.-с.), что значит «твёрдое, неприступное, крепкое, надёжное, укреплённое, мужественное, неотступное, непоколебимое». Обычно в кириллице является по порядку 20-й и имеет форму ; 21-я по счёту в глаголице, выглядит как .

В обеих азбуках имеет значение числа 300.

Буква кириллицы произошла от греческой «Τ, τ» (тау), а глаголическая — либо от курсивной строчной формы буквы тау, либо от семитской буквы «ת» (тав); хотя греческую тау также возводят к финикийской форме этой же буквы тав: , поэтому все версии, в итоге, сходятся к общему корню.

Начертание буквы

Буква Т обладала рядом видов начертания в славянской письменности: параллельно с обычным т-образным весьма рано появилось m-образное трёхногое; в украинских старопечатных книгах обнаружена тенденция к орфографическому размежеванию данных форм (правда, к абсолютно обязательному и формализованному правилу не приведшая).

Т.е, т употребляли в начале слов, а m писали в середине; но в неславянских, заимствованных словах ставили т и в середине слова. Помимо этого, употреблялось и «высокое» начертание данной буквы, схожее с цифрой «7»: его применяли для экономии места (поскольку в строке занимала место лишь узкая ножка, а широким верхом покрывалась предыдущая буква), а иногда для красоты.

В особенности для передачи сочетания «тв», для него традиционно отливали лигатуру. Впрочем, в поздней украинской типографике этих тонкостей не наблюдается (m-образную форму перестали употреблять в конце XVII в., а к середине XVIII в. — 7-образную высокую); а в шрифтах изданий московских таких начертаний не было изначально.

В гражданском шрифте применяли заглавную букву в виде T греческого (или латинского), но строчная в точности повторяла m латинское. В этом виде шрифты использовали очень долго; в m-образной строчной букве с 1730-х появилась плоская верхняя часть (совпадая с опрокинутой буквой ш).

Только в 1830-е годы строчную букву вернули к старому т-образному, более читабельному виду, наподобие уменьшенной прописной. Правда, в шрифтах рукописных и в типографских курсивах m-образная форма строчной буквы т сохраняется до сих пор.

Русское и сербское начертание курсивной и рукописной строчной т различается: у 1-х оно аналогично латинской m, а у 2-х — надчёркнутой ш (при этом надчёркивающая линия может как находиться над буквой, так и прикасаться к ней).

Произношение в русском языке

Т в русском языке — твёрдый глухой переднеязычный взрывной дентальный (зубной) звук или — перед е, ё, и, ь ю, и я — мягкий (правда, в ряде заимствований сочетание те читают без смягчения: тембр, теннис, интернет и т. д.). Смягчение перед мягкими согласными носит факультативный характер и происходит не всегда: плотник (норма , хотя допустимо ), но курортник (исключительно ). Перед звонкой согласной (исключая ) может озвончаться в или : молотьба , отбытие .

В русском языке в буквосочетаниях стн, стск, стц букву т, как правило, не произносят: грустный, лестница, фашистский, истцы, только в ряде терминов стн может прочитываться полностью: компостный, остролистный. В сочетании стл выпадение не всегда происходит: счастливый (без ), но — хвастливый (можно произносить и с , и без него), костлявый (произносится ).

Считается нелитературным и архаичным произношение буквосочетания стк с выпавшим (повестка и др.).

В глаголах возвратных сочетания тс, тьс произносят как долгое : боится, бояться. Сочетания тч и тц читают как долгие (удвоенные) и . (буква т в целом ряде слов заменяет корневую к в сочетании тч: кабак → кабатчик, казак → казатчина, потакать → потатчик.)

В ряде языков вместо позиционных смягчений т видоизменяется в иной звук, что на письме также отражается. В белорусском наблюдается смягчение, переходящее в — свистящую аффрикату: косць (кость), чытаць (читать), грамата — ў грамаце (т.е., грамота — в грамоте). В шипящую аффрикату ћ смягчается т в сербском (звучит как весьма мягкое ): жиће (житье), ићи (идти), кост — кошћу (т.е., кость — костью).

Применение

• Строчной т условно обозначают тонну (метрическую).

• Прописной Т — десятичную приставку тера- (1012).

• «Т.» в разных сокращениях (помеченные «*»не рекомендуют применять в печати):

— т. — том; или — тысяча (но более часто «тыс.»); товарищ (или «тов.»); либо тт. (устар. «т. т.») — томы; тысячи; товарищи;

— т. е. — то есть;

— т. д. — тaк дaлee;

— т. п. — томy подобное;

— т. к. * — так как;

— т. н. * — тaк нaзывaeмый;

— т. зp. * — точкa зpeния;

— т. о. * — тaким обpaзом.

Араб­ское число

×

Число на кирил­лице

Знак перед тыся­чами ВЫКЛ.

Цифры в цер­ков­но­сла­вян­ских (а также в гре­че­ских, еврей­ских и латин­ских) книгах обо­зна­ча­ются бук­вами. Цер­ков­но­сла­вян­ская буква-цифра имеет над собой титло про­стое и после себя точку. В дву­знач­ных и мно­го­знач­ных числах титло ста­вится на второй букве от конца.

1 2 3 4 5 6 7 8 9
Еди­ницы а҃. в҃. г҃. д҃. є҃. ѕ҃. з҃. и҃. ѳ҃.
Десятки і҃. к҃. л҃. м҃. н҃. ѯ҃. ѻ҃. п҃. ч҃.
Сотни р҃. с҃. т҃. у҃. ф҃. х҃. ѱ҃. ѿ҃. ц҃.

Тысячи запи­сы­ва­ются теми же бук­вами, как и еди­ницы, десятки и сотни, но с добав­ле­нием перед буквой сим­вола ҂. Числа состав­ля­ются также как и в совре­мен­ной араб­ской нота­ции: сна­чала пишутся тысячи, затем сотни, затем десятки и еди­ницы, за исклю­че­нием чисел окан­чи­ва­ю­щихся на 11…19, где послед­ние два знака пере­став­ля­ются согласно сла­вян­скому про­чте­нию (напри­мер, один-на-дцать, то есть сперва «один», а потом «дцать» = 10).

г҃. — 3 д҃і. — 14 тм҃є. — 345 ҂иѿп҃и. — 8888 ҂р҂к҂гун҃ѕ. — 123456

Если в мно­го­знач­ной цифре число сотен, десят­ков или единиц нуле­вое, то на их место ни какой знак вроде нуля не под­став­ля­ется, а число ста­но­вится короче.

҂вѳ҃і. — 2019 ҂в҃к. — 2020 ҂в҃. — 2000

Боль­шие числа (десятки и сотни тысяч, мил­ли­оны и мил­ли­арды) в разных источ­ни­ках могут выра­жаться не через знак ҂, а спе­ци­аль­ным обра­зом обве­ден­ной буквой, исполь­зо­вав­шейся для обо­зна­че­ния единиц. Впро­чем, для боль­ших чисел эти обо­зна­че­ния были довольно неста­бильны.

10 000 — ҂і҃,

Конвертер церковнославянских, греческих, еврейских и римских чисел

(тма)

100 000 — ҂р҃,

Конвертер церковнославянских, греческих, еврейских и римских чисел

(легео́н, несве́дь)

1 000 000 — ҂҂а,

Конвертер церковнославянских, греческих, еврейских и римских чисел

(лео́др)

10 000 000 — (вран)

100 000 000 — (коло́да)

1000 000 000 — (тма тем)

Цер­ков­но­сла­вян­ская система чисел явля­ется абсо­лют­ной каль­кой гре­че­ской системы счис­ле­ния.

Гре­че­ская (ионий­ская, ново­гре­че­ская) система счис­ле­ния — алфа­вит­ная запись чисел, в кото­рой в каче­стве сим­во­лов для счёта, упо­треб­ляют буквы клас­си­че­ского гре­че­ского алфа­вита и неко­то­рые буквы доклас­си­че­ской эпохи, такие как ϝ (дигамма), ϟ (коппа) и ϡ (сампи).

γʹ — 3 ιδʹ — 14 τμεʹ — 345 ͵ηωπηʹ — 8888 ͵ρ͵κ͵γυνϛʹ — 123456

Еврей­ская система счис­ле­ния в каче­стве цифр исполь­зует 22 буквы еврей­ского алфа­вита. Алфа­вит­ные обо­зна­че­ния чисел были заим­ство­ваны евре­ями у древ­них греков. Еврей­ские числа запи­сы­ва­ются справа налево; перед послед­ней (левой) буквой ста­вится двой­ная кавычка — гер­шаим (״). Если буква всего одна, то после неё ста­вится оди­ноч­ная кавычка — гереш (׳). Для обо­зна­че­ния 1–9 тысяч исполь­зу­ются первые девять букв, после кото­рых ста­вится апо­строф. Исклю­че­ния состав­ляют числа окан­чи­ва­ю­щи­еся на 15 и 16, кото­рые пред­став­ля­ются как 9+6 и 9+7 соот­вет­ственно (ибо «Не поми­най Имени Божия всуе»).

ג׳ — 3 י״ד — 14 שמ״ה — 345 ח’תתפ״ח — 8888

В отли­чии от первых трех — в рим­ской системе счис­ле­ния для пред­став­ле­ния любого числа исполь­зу­ются только 7 букв латин­ского алфа­вита I (1), V (5), X (10), L (50), C (100), D (500) и M (1000). В после­ду­ю­щем к ним были добав­лены ещё 4 сим­вола (от 5 000 до 100 000). Для пра­виль­ной записи боль­ших чисел рим­скими циф­рами необ­хо­димо сна­чала запи­сать число тысяч, затем сотен, затем десят­ков и, нако­нец, единиц. Числа запи­сы­ва­ются при помощи повто­ре­ния этих цифр. При этом, если боль­шая цифра стоит перед мень­шей, то они добав­ля­ются, если же мень­шая – перед боль­шей, то мень­шая вычи­та­ется из боль­шей.

Слова из 5 букв — первая буква Т, пятая буква а (последняя, в конце) (начинаются на букву Т и заканчиваются на букву а) — ответ на сканворд или кроссворд

Ответ на сканворд или кроссворд — слова из 5 букв — первая буква Т, пятая буква а (последняя, в конце) (слова из 5 букв, которые начинаются на букву Т и заканчиваются на букву а)

Таара
Тавда
Таира
Таиса
Тайга
Тайка
Тайна
Тайра
Тайша
Такна
Такса
Талса
Тамга
Тампа
Тамра
Танга
Танка
Танна
Танта
Тапка
Тарга
Таска
«Татра»
Тауха
Тафта
Тахта
Тахуа
Тачка
Ташка
Ташла
Твала
Темза
Тенга
Терса
Тесла
Тетра
Теута
Тефра
Течка
Тёзка
Тёлка
Тёрка
Тётка
Тёшка
Тиара
Тигра
Тимка
Тинка
Тиона
Тирза
Тисба
Тишка
Тойма
Токоа
Толма
Толпа
Толща
Томпа
Тонга
Тонна
Топка
Торба
Тоска
Тосна
Тофуа
Тохта
Точка
Тояма
Трава
Трата
Треба
Трема
Трефа
Триба
Трита
Тропа
Трофа
Труба
Труда
Труха
Тсуга
Туака
Тугра
Тулва
Тулуа
Тулча
Тумба
Тунха
Турда
Турка
Турма
Тутка
Туфта
Тушка
Тушпа
Тщета
Тыгда
Тыква
Тында
Тырва
Тяжба
Тяпка
Все запросы на букву Т, длина слов 5 букв
Слова, в которых первая буква Т и последняя буква а
Смотрите также: • Вибрация • Дифференциал 26 букв • Щ___________й 13 букв • Уездный • Р_____ы 7 букв • Хафиз • Ф_бр__ 6 букв • Чему покровительствовала муза Урания? 10 букв • Двухсложный стихотворный размер • П__н 4 буквы • Д_______е 9 букв • хоумдлоа 8 букв
Популярные запросы • 1 • Последние запросы
Слова по длине: А — Е • Ж — Л • М — С • Т — Ч • Ш — Я
Фильтры для слов • Поиск слов
Ссылка на эту страницу: