Словарь синонимов Русского языка

Если Вы человек творческий и часто сочиняете тексты, то наверняка сталкивались с ситуацией, когда в предложении приходится несколько раз употреблять один и тот же термин или слово. Но при множественном его использовании в предложении теряется читабельность текста. Тогда к нам на помощь приходят слова — синонимы.

Большой словарь синонимов

Словарь синонимов тришина

В виртуальной сети, конечно же, можно найти любое слово и синоним к нему. Но, если Вы хотите постоянно иметь под рукой словарь синонимов русского языка, то с ресурса http://www.trishin.ru можно скачать и установить к себе на компьютер совершенно бесплатно Большой словарь-справочник синонимов русского языка системы ASIS® В.Н.Тришина. Последняя версия словаря под номером 6.9, написанная на языке Visual Fox Pro, содержит в своей базе данных 508 тысяч слов и выражений, из которых 390 тыс. снабжены синонимами, квазисинонимами, поясняющими словами (сходными по смыслу выражениями). Всего синонимов в словаре около двух миллионов. Электронный словарь Вы можете использовать также в качестве орфографического и толкового словарей русского языка и проверять правильность написания того или иного незнакомого слова и определения его значения.

slov2

База электронного словаря включает слова со всех отраслей знаний, начиная от астрономии и заканчивая японской живописью. При его составлении разработчик использовал изданные в XIX-XXI веках орфографические, синонимические, толковые словари, словари фразеологических синонимов, церковно-славянских и иностранных слов. Для пополнения словаря также использовались газеты, журналы и самые разнообразные интернет-ресурсы.

Есть версия словаря 8.3 от 21 марта 2013, написанная на языке C# в среде разработки Microsoft Visual Studio 2008 и содержащая 489 тыс. слов и словосочетаний, из которых 378 тыс. снабжены синонимами, квазисинонимами (сходными по смыслу выражениями), 1863 тыс. синонимических связей. Данная версия имеет более мощную поисковую систему и простую установку. Правда в ней нельзя добавлять слова, но, кажется, нам этого и не надо.

Мне более симпатична версия словаря, написанная на языке C# и, поэтому я установлю именно ее. Для этого скачиваем дистрибутив с вышеуказанного сайта и, после разархивации, запускаем файл DictonarySetup.exe. После ознакомления с лицензионным соглашением Мастер установки попросит Вас подтвердить или изменить место установки файлов электронного словаря. Если Вас устраивает папка, предложенная по умолчанию, нажимаем на кнопку Далее и после установки приложения закрываем окно Мастера установки.

slov3

После всех действий по установке, Вы можете приступить к запуску и работе со справочником!

Источник: Большой словарь-справочник синонимов русского языка

Н. Абрамов, 1915

Перед вами уникальный словарь, первое издание которого вышло в 1900 г. Его создал Н. А. Переферкович — литератор, переводчик и лексикограф (под псевдонимом — Н. Абрамов), в том числе автор Полного словаря русских рифм (1912). По мнению ак. Ю. Д. Апресяна Словарь синонимов Н. Абрамова «во многих отношениях опередил свою эпоху и предвосхитил некоторые идеи, сложившиеся и воплощенные в мировой лексикографии лишь в самое последнее время.»Богатое образное и аналитическое мышление Переферковича позволило ему запечатлетьглубинные связи русского языка начала 20 века.

Специально для Rhymes мы выполнили детальную разметку статей Словаря Абрамоваи пополнили словник дополнительными ссылочными статьями.

Отметим также, что помимо точных синонимов Словарь включает большое количество выражений, «близких» по смыслу к заглавному слову в узком контексте. Кроме того в Словаре избирательно представлены и антонимы, которые позволяют отыскать другие близкие синонимические ряды через противоположные смыслы и сущности.

Предисловие автора

Цель этой книги – дать более или менее полный выбор русских синонимов, т. е. слов, сходных по общему значению, но различных по оттенкам. Книга должна служить пособием при отыскании забытых выражений. Предназначая свой «Словарь» исключительно для практического употребления лиц, знающих русский язык, автор заботился не столько о точных определениях оттенков у различных синонимов, сколько о полноте синонимических гнезд, предоставляя чутью пользующегося угадать потребное: язык редко считается с философскими определениями и разграничениями, особенно в области синонимов, обыкновенно и возникающих именно из неточных, фигуральных оборотов.

Если вообще наш язык в грамматическом и лексическом отношении разработан довольно слабо, то на синонимы до сих пор, насколько нам известно, никто из ученых не обратил должного внимания. Даль в предисловии к своему «Толковому словарю живого великорусского языка», правда, говорит, что в словаре он «желал бы видеть, какие есть тождественные или близкие друг ко другу выражения, для обозначения различных оттенков одного и того же понятия», но сколько-нибудь значительного выбора синонимов он не дает. Превосходный во многих отношениях «Словарь русского языка», издаваемый в настоящее время Императорской Академией наук, совсем игнорирует синонимы. Что же касается опытов разработки отдельных русских синонимов, печатавшихся в разных журналах в начале прошлого столетия, то их практическое значение ничтожно (как ничтожно значение русского перевода синонимов в немецком «Synonymisches Handworterbuch der deutschen Sprache» Eberhard’а, где гнезда состоят большею частью из двух слов, редко переходя за четыре).

Примеры карточек в Словаре синонимов Н. Абрамова.

Между тем за границей значение синонимов давно уже сознано; там имеется немало синонимических словарей, – немецких, английских, французских, – из коих некоторые успели уже выдержать до двадцати и более изданий. В Западной Европе и Америке словари синонимов давно уже занимают почетное место среди необходимейших для каждого пишущего справочных книг. Там изучение синонимов давно уже входит, как один из важнейших предметов, в программу школьного изучения родного языка, ибо нельзя не видеть, что нигде так резко не сказывается богатство и гибкость языка, как именно в синонимах. Выступая теперь перед русской публикой с первым опытом более или менее полного «Словаря русских синонимов», поставившего себе практические цели, мы верим, что идем навстречу насущной потребности.

Словарь синонимов кроме главного значения, как справочной книги, дающей возможность быстро и без всякого напряжения памяти найти требуемое слово, имеет еще другие достоинства. Во-первых, он расширяет знакомство с языком, открывая массу слов, забытых или неупотребляемых нами по незнанию, и часто заменяемых совершенно ненужными, вымученными описаниями, перифразами. Вместе с тем словарь синонимов расширяет и умственный кругозор, знакомя с множеством новых понятий, ибо каждому слову соответствует понятие. Сопоставляя рядом слова, весьма мало отличающиеся по значению, словарь изощряет ум, приучает его к точному мышлению.

Со словарем в руках умелый учитель словесности может чрезвычайно разнообразить свои уроки, делая их в высшей степени интересными для детей. Разбор синонимов, выяснение точек соприкосновения и различия между родственными по значению словами, подыскивание примеров на синонимы, – такие упражнения, вполне доступные детским силам, не только легко заинтересовывают весь класс и дают всем здоровую пищу для ума, но в то же время знакомят детей с самым духом языка, вводят их, так сказать, в «Святая святых» народной души.

Словарь синонимов необходим при изучении иностранного языка и при переводе с иностранных языков. Все те чудовищные и совершенно лишние иностранные слова, которые так портят родной язык, особенно журнальный, и которыми так справедливо возмущаются Даль и другие ревнители русского слова, все они обязаны своим происхождением только незнакомству с русскими синонимами. Синонимы дают возможность передать вполне точно, настоящими русскими словами, многие из тех варваризмов, которые получили права гражданства в нашем языке.

Наконец, словарь синонимов доставляет немалое удовольствие читающему, открывая перед ним неожиданные оттенки слов и давая рядом с наиболее серьезными и важными понятиями их низменные синонимы.

Способ употребления

Чтобы найти искомое понятие, должно припомнить какое-нибудь слово, несколько, хотя бы и не очень близко, к нему подходящее, и отыскать его в словаре. Возможно, что как раз при этом слове не окажется списка соответствующих синонимов, зато там будет ссылка на другое слово, к которому в словаре приурочено искомое понятие. Если ни одно из слов, входящих в указанное гнездо синонимов, не выражает желаемого понятия, это значит, что взято слово, слишком далекое от искомого, и должно продолжать поиски, руководствуясь ссылками, имеющимися при найденном слове.

Гнезда мы старались приурочивать к наиболее общему или наиболее употребительному из синонимов. Очень часто в синонимическом гнезде указывается и слово, противоположное по значению (в Rhymes помета А); этим дается новый синоним, так как остается только приставить отрицательные частицы, как «не», «без», «не очень» и т. п., чтобы получить подходящее слово с новым оттенком. Но этого мало: стоит найти все синонимы противоположного слова и к каждому из них приставить указанные отрицательные частицы, чтобы получить новый ряд синонимов. Кроме того, тут дается возможность отыскивать слова по их противоположностям. Вы забыли, например, слово «неподробный», «краткий»; вам остается только найти слово «подробный», и вы получите путеводную нить для отыскания всех выражений, противоположных понятию «подробный». Во многих случаях, чтобы сэкономить место, мы читателю предоставили самому образовать синонимы наречия по синонимам соответствующего прилагательного или синонимы прилагательного по синонимам существительного (заменой окончания). Например, указание «см. подробно» значит: образовать наречия от всех прилагательных не значит: смотри гнездо «подробно» (такого гнезда и нет), а гнезда «подробный». При многих словах даны эпитеты их. Они уместны как подспорье ищущему забытое определение данного слова (таковы, например, эпитеты при словах: глаза, дождь, долг, доказательство и проч.); кроме того, их существование в словаре синонимов оправдывается еще следующим соображением: эпитеты дают оттенки слов; вместе с определяемым словом они образуют как бы новый синоним, причем многие эпитеты так тесно срослись с определяемым словом, что в речи они неразлучны. Часто объем слова явствует из тех эпитетов, с которыми оно употребляется.

Глагольные виды составляют одно из самых серьезных затруднений в словаре русских синонимов. Есть глаголы, относящиеся своим совершенным видом к одному гнезду, а несовершенным – к другому. В этих случаях мы под каждым гнездом и ставили соответствующий вид. Если же оба вида принадлежат к одному гнезду синонимов, мы, чтобы сэкономить место, обыкновенно оставляли только один вид, несовершенный.

Примеры, данные в нашем словаре, имеют целью показать, как употребляются те или другие выражения, вошедшие в число синонимов. Это сделано в особенности, когда данный синоним употребляется только в одном речении. Ни один из примеров не выдуман нами из головы. Все они взяты или из классических русских писателей (при этом, если они взяты полными предложениями, указывается, из какого именно), или из Академического Словаря (где примеры, как известно, составляются признанными знатоками русского языка) или из «Толкового словаря» Даля. Не желая расширять напрасно объем книги, мы принуждены были ограничиться самыми необходимыми примерами. Тем же обстоятельством объясняется обширное содержание некоторых синонимических гнезд и сравнительно большое количество ссылок на другие гнезда: если бы мы повторяли при каждом слове его синонимы, то размер книги увеличился бы в 4-5 раз, что отразилось бы крайне невыгодно на доступности ее.

Для той же цели введены нами скобки. В скобках заключены слова, без которых речение имеет смысл. Например: «на (самом) деле» представляет, в сущности, два речения: «на деле» и «на самом деле». Несколько другое значение имеют скобки в примере: «я выкинул (выбросил) это из головы». Разложив эту скобку, мы получим два речения: «я выкинул это из головы» и «я выбросил это из головы». Однако в тех случаях, когда употребление скобок могло давать повод к недоразумениям, мы оставляли выражения несокращенными.

В заключение считаем нужным дать два совета пользующимся этим словарем. Во-первых, раньше всего прочесть или хотя бы перелистать его, дабы освоиться с его содержанием и расположением слов; а во-вторых, отмечать на своем экземпляре словаря, под соответствующими рубриками, все встреченные новые слова и выражения, письменной или разговорной речи, которые имеют право на существование в языке. «Словарь синонимов» никогда не может быть полон, так как язык живет и постоянно изменяется от разных причин. Пусть у каждого, в сфере его запаса слов, словарь синонимов достигает наибольшей полноты.

Литература:

  1. Н. Абрамовъ, Словарь русскихъ синонимовъ и сходныхъ по смыслу выраженiй, 4-е изд., доп. — Петроградъ, 1915.
  2. Н. Абрамов, Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений — М.: Русские словари, 1999.