Смоленская церковь нижний

5. Церковь Владимирской иконы Божьей Матери

История церкви Владимирской иконы Божией Матери в поселке Народный не похожа на истории других нижегородских храмов. Мы хорошо знаем, что в советские времена многие церкви закрывались, разрушались до основания, использовались под различные предприятия и учреждения, которые новая власть считала более важными, чем «опиум для народа». В 90-е годы, которые называют теперь годами возрождения православия и духовности на нашей земле, начался закономерный обратный процесс. Сотни храмов были переданы Русской Православной Церкви. Восстанавливались, строились заново. Но судьба церкви во имя иконы Владимирской Божией Матери в поселке Народном поистине удивительна: под храм было занято бывшее культучреждение. Трудно не видеть в этом некое, пусть частичное, но — восстановление исторической справедливости…
В июле 2003 года над кинотеатром «Радуга» в поселке Народном, были воздвигнуты купол и крест. А вскоре была установлена и звонница с колоколами.

Просветительская деятельность:

Воскресная школа для детей и родителей с кружками выжигания по дереву, рисования и рукоделия.

Катехизаторские воскресные чтения

Библиотека духовной литературы

Адрес:
603068, г. Н.Новгород, Сормовский р-н,
ул. Планетная, д. 25б.
Ближайшая остановка общественного транспорта: Ул. Ясная
Тел: 8-(831) 223-17-81

Фото Арсения ЗАЛЕТОВА

Смоленская церковь. Строительство начато по указу графа Григория Дмитриевича Строганова в 1680-х годах в Гордеевке. 22 декабря 1694 года был освящен придел в честь Киево-Печерских чудотворцев Антония и Феодосия, 25 июля 1697 года – главный престол в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы «Одигитрия». Помещение церкви невелико, поскольку оно было рассчитано на семью купца Григория Дмитриевича Строганова и людей, живших в усадьбе графа. В архитектуре этой церкви своеобразно применен ордер и резной орнамент в духе западноевропейского барокко, что коренным образом отличало ее от храмов середины XVII века.

Высокий зал церкви перекрыт сомкнутым сводом, поднимающимся к центральной световой главе. Столбов, характерных для русских храмов, внутри церкви нет, что позволило строителям увеличить объем здания. Пространство храма зрительно расширялось за счет света, льющегося из больших окон, расположенных в два яруса. Соответственно этому на фасадах, в простенках между окнами, в два яруса поставлены колонны коринфского ордера. Все четыре стороны главного объема завершаются фигурными фронтонами, над которыми высятся пять глав. Малые глухие главы имеют шлемовидную форму и покрыты зеленой поливной черепицей. Следует отметить высокое качество кузнечных работ, для которых Г.Д. Строганов нанял известного балахнинского кузнеца Кондрата Прокофьева.

После переезда Строгановых в Москву в 1705 году Смоленская церковь стала приходской. Храм был закрыт в 1930 году, использовался как музейный склад. Вновь открыт в 1993 году. Во второй половине XIX века рядом со Смоленской церковью был построен храм в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы с приделами в честь Покрова Пресвятой Богородицы и святителя Николая.

Владимирская церковь первоначально была построена иноком Порфирием в XVI веке. В 1812 году церковь была перестроена. В уцелевшей от 1804 года описи церковного имущества говорится: «Владимирская церковь деревянная, об одной главе с железным крестом, крыта тесом, глава обита деревянною чешуею; с правой стороны придел во имя Покрова Пресвятой Богородицы – освящен, а левый придел не освящен».

Строителями храма в 1812 году были Нижегородские купцы Вологдин и Загибенин, некоторые жертвователи. Построенный ими храм был пятиглавым, с колокольней. Главный алтарь был освящен в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Все иконы шестиярусного иконостаса были греческого письма, с левой стороны царских врат находилась редко встречающаяся икона «Единородный Сын».

Стены и купол были расписаны водяными красками. Храм делился на летний и зимний, состоял из двух приделов: северный – в честь святителя Николая Чудотворца, южный – в честь преподобного Макария Желтоводского и Унженского. В 1878 году северный придел переименован в честь преподобного Макария, а южный – в честь святителя Николая. В северном приделе находилась икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» старинного письма. В южном приделе, устроенном нижегородским купцом В. В. Монаховым, находилась почитаемая Боголюбская икона Пресвятой Богородицы.

В 1878 году северный и южный приделы были поставлены на одной линии с алтарем. Полы были сделаны из простого белого камня, в дальнейшем выложены мозаикой, в некоторых местах были положены чугунные плиты. Внизу, под церковью, были оборудованы «духовые печи», вся церковь стала теплой. Иконостасы были резные, у главного алтаря – липовый.

В 1897 году было совершено поновление храма: иконостасы и киоты были покрыты позолотой, поновлена живопись на некоторых иконах, окрашены своды и колонны.

В 1895 году Владимирская церковь имела святыни: старинные иконы Спасителя, Боголюбская икона Божией Матери, «Всех скорбящих Радость». Боголюбская икона считалась чудотворной с 1771 года, когда по молитвам перед ней Господь прекратил моровое поветрие. После этого был установлен крестный ход в день Святого Духа с вынесением Боголюбской иконы; Евангелие напрестольное (1627 г.), напечатанное при царе Михаиле Феодоровиче и Патриархе Филарете; Служебник времени патриархов при царе Алексее Михайловиче; Триодь постная времени Патриарха Филарета (1622 г.).

Служба в храме совершалась до 1929 года, в конце 1940-х годов храм был приспособлен под пекарню, которая находилась в нем до 1998 года. С сентября 1998 года храм находится в ведении Нижегородской епархии. В настоящее время ведутся работы по восстановлению храма.