Собор губкин

Спасо-Преображенский собор – второй по величине храм в России после храма Христа Спасителя. Он построен в 1993–1996 годах по инициативе генерального директора ОАО «Лебединский ГОК» Анатолия Калашникова. Авторы проекта – aрхитектор В. Смуров и инженер Е. Ивлева. Храм возводили не только российские мастера, но и греческие, украинские, голландские и чешские. В 1994 году на стройплощадку приезжал первый президент России Борис Ельцин – он заложил в стену именной кирпич. Освятил здание патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Собор – пятипрестольный: главный алтарь – во имя Спаса Преображения, в нижнем храме – алтарь во имя Святителя Анатолия, Патриарха Константинопольского, и три придела: во имя священномученика Онуфрия, архиепископа Старооскольского, в верхнем храме – придел в честь Песчанской иконы Божией Матери, в крестильном храме – придел во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших.

На 48-метровой колокольне установлено 11 колоколов голландской королевской фирмы «Петит и Фритцен». Самый большой из них весит более шести тонн. Фасад украшен тематическими мозаичными иконами, которые создал греческий мастер Сафратис. Стены внутри храма расписывали белгородские художники под руководством иконописца Александра Работнова.

При храме работают воскресная школа, библиотека, читальный зал и музей.

Спасо-Преображенский собор строился с января 1993 г. до августа 1996 г. В создании ансамбля Спасо-Преображенского собора приняли участие российские, украинские, белорусские, чешские и греческие специалисты. 26 сентября 1996 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил освящение собора.

Спасо-Преображенский собор – пятипрестольный. Главный алтарь Спаса Преображения, два придела – во имя священномученика Онуфрия, архиепископа Старооскольского, и в честь Песчанской иконы Божией Матери (в верхнем храме), придел во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших (в крестильном храме), и алтарь во имя святителя Анатолия, Патриарха Константинопольского (в нижнем храме). Для колокольни собора голландской королевской фирмой «Петит и Фритцен» изготовлены 11 колоколов, самый большой из которых весит 6,2 т, самый маленький – 10 кг.

Слева от главного алтаря находится особо почитаемая икона Божией Матери «Помощь в родах». Она освящена в Новгороде в XVII в. Каждую пятницу перед этой иконой совершается водосвятный молебен, испрашивается заступничество Божией Матери. О полученной помощи свидетельствуют многочисленные ювелирные украшения, принесенные в знак благодарности. В храме имеется икона с частицей мощей святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Также в соборе в 2014 г. появился ковчег с частицами мощей святителя Иоасафа, епископа Белгородского, Кипрских святых, святителя Митрофана Воронежского, святителя Тихона Задонского, святителя Никодима, епископа Белгородского, великомученика Пантелеимона Целителя, преподобного Иова Почаевского, преподобного Амфилохия Почаевского.

В ноябре 2004 г. коллектив художников под руководством Александра Работнова начал работу над настенной росписью верхнего храма. В настоящее время интерьер собора дополняет настенная роспись, связанная с земной жизнью Спасителя, Его Божественным Преображением, почитанием Святой Троицы, Божией Матери, событий Ветхого и Нового Завета, из жизни святых. Внутреннее убранство собора благоукрашается резьбой по дереву, приобретаются новые иконы и киоты, церковная утварь. Софринскими мастерами изготовлена кафедра.

По благословению Высокопреосвященного Иоанна с 2000 г. в соборе совершаются общеепархиальные богослужения, в которых принимают участие все священнослужители митрополии, паломники из многих городов и сёл области. Около 350 священников совершают праздничное богослужение по Рождественскому чину и причащаются «от единого Хлеба и единой Чаши».