Собор в пушкине

В середине первого десятилетия 1900-х годов возникла идея строительства на территории казарм архитектурного комплекса в стиле XVII века под названием «Феодоровский городок». Центральной доминантой должен был стать полковой храм. В 1909-м году Его Величество лично изволили указать и отмерить шагами место будущего храма на поляне, прилегавшей к Царскосельскому парку.

Архитектором стал В. А. Покровский, который взял за основу Благовещенский собор Московского Кремля в его древнейшем виде, без последующих переделок и пристроек XVI века. Основные средства для постройки собора (150 000 рублей) предоставили Николай II и Александра Фёдоровна. Окончательная же стоимость постройки составила 1 млн. 150 тысяч рублей. Эту сумму, кроме указанного вклада императорской семьи, составили добровольные пожертвования купечества и промышленников. Торжественное освящение нового собора состоялось 2 сентября 1912 года в присутствии императорской семьи и было совершено протопресвитером военного и морского духовенства Георгием Шавельским.

Основной объём храма четырёхстолпный кубический, крестово-купольной системы. Однообразные плоскости стен нарушаются слегка выделяющимся лопатками, лёгким аркатурным поясом и лепными российскими гербами на царском крыльце. Фасады украшены мозаичными панно, изготовленными в мастерской русского художника-мозаичиста В. А. Фролова.

Феодоровский Государев собор считался полковым храмом Сводного пехотного полка и Собственного его императорского величества конвоя, а также был «приходом семьи императора». Во время пребывания в Царском Селе семья императора посещала храм в праздничные и воскресные дни.

13 июня 1933 года было принято решение Леноблисполкома о закрытии храма. Церковное имущество было поделено между несколькими музеями. Мозаика была закрашена. Верхний храм был приспособлен под кинозал, экран располагался на месте алтаря. В нижнем был устроен архив кинофотодокументов и склад киноплёнки. В Великую Отечественную войну здание сильно пострадало от обстрелов. Были сильно разрушены стены северного и западного фасадов, повреждены перекрытия кровли, уничтожен главный купол. Лестница главного входа была разобрана. Архив, находившийся в храме, сгорел.

Весной 1991 года Феодоровский собор был передан Русской Православной Церкви. В том же году в одном из царскосельских парков была чудесным образом обретена Феодоровская икона Божьей Матери, ставшая одной из почитаемых святынь собора. В 1992 году начались богослужения в нижней, а в 1996 году — в верхней церквях.

В 1995 году Фёдоровский собор был включен в число объектов исторического и культурного наследия как памятник архитектуры федерального значения.

3D-тур у Екатерининского собора

История строительства Екатерининского собора

Расписние богослужений на официальном сайте собора: soborekaterina.ru/sequence

Указ – построить Царскосельский городской собор святой великомученицы Екатерины — дал Николай I. Средства на постройку собора выделял сам Кабинет его величества, а строительством занимался архитектор К.А. Тон. Получить проект собора ему помог статс-секретарь, действительный тайный советник, член Государственного Совета А.Н. Оленин. На освящении Собора в 1840 году присутствовал сам император Николай I и его сын цесаревич Александр Николаевич. Собор был назван по имени христианской великомученицы Екатерины Александрийской. 8 октября 1841 года собор посетили императрица Александра Федоровна с княжной Ольгой Александрой Николаевной. Важных персон принимал священник Феодор Тигодский. В 1842 году полным ходом шли работы по благоустройству площади возле собора. Руководил процессом — садовый мастер Федор Лямин, с его подачи здесь появились 12 дорожек, которые сходились к собору. Также были посажены 200 тополей, которые заблаговременно были привезены из Голландии. Работы по благоустройству заняли целый год. В 1862 году в Гостином Дворе Пушкина произошел пожар, который затронул и рядом расположенный собор. Больше всего пострадала позолота колокола собора.

В 1875 году колокол перелили заново. Временно для него была сооружена отдельная деревянная колокольня. В 1889 году большой колокол возвращают на место. В 1890 году собор отремонтировали. В 1917 году количество прихожан в соборе – резко сократилось. Бывали дни, когда в храме был всего один богомолец. 31 октября 1917 года – был убит протоиерей Екатерининского собора, Иоанн Кочуров. Он, в числе нескольких священников, организовал крестный ход по улицам, призывая поддерживать законную власть – временное правительство. Раздраженные красногвардейцы арестовали их, а отца Иоанна расстреляли на глазах его сына – гимназиста. Отец Иоанн был погребён в усыпальнице собора.

Архитектурные особенности собора

Собор был построен в стиле суздальских соборов (псевдовизантийский), и являлся архитектурной доминантой императорской резиденции. Собор достигает 50 метров в высоту и вмещает до 2 тысяч человек. Внешний вид собора поражает величием и изяществом. Белые стены венчают пять темных куполов с вызолоченными крестами. Вверху расположены арки с начертаниями ангелов, а на восточной стороне храма изображение святой великомученицы Екатерины. Сначала собор принадлежал Епархии, в 1841 году в него были переведен состав лиц, которые служили при Знаменской церкви. Это были: протоиерей, ключарь, диакон, два дьячка, два священника и два пономаря. Вес колокола был: 160 пудов – 2,6 тонны.

Екатерининский собор

Разрушение Екатерининского собора

1 июня 1939 года собор был взорван

В 1938 году президиум Пушкинского райсовета возбудил перед президиумом Ленсовета ходатайство о закрытии собора и сносе «как не представляющего собой культурной ценности», а уже в следующем году – была снята кровля, вся церковная утварь — вывезена, а иконы – уничтожены». Искусствовед Анатолий Михайлович Кучумов, входивший в комиссию по ликвидации собора, вспоминал: «…Иконы кололи топорами и сваливали в кучу. Старухи плакали и выпрашивали их себе. Две иконы, таким образом, были спасены – икона Святого Великомученика Пантелеймона и Казанской Богоматери – они находятся сейчас в Гатчинском дворце… Расколотые иконы сжигали в подвале, в кочегарке собора. Фундамент собора так и остался после взрыва – крепка была постройка».

В 1939 году собор Cвятой Екатерины взорвали. А на его месте установили памятник основателю Советского государства В. И. Ленину. К 300-летию Царского Села храм был восстановлен. Юбилейные торжества возглавил патриарх Кирилл, на которых сказал: «История этого храма – отражение того, что произошло с нашим народом, Церковью и страной. И это никогда не должно быть забыто. Дай Бог, чтобы этого не повторилось, чтобы Россия больше не пошла по пути дьявольскому, который ведет к разрушению».

В 1995 году, на месте разрушенного Екатерининского собора, был воздвигнут семиметровый восьмиконечный деревянный крест. 3 ноября 2003 года, на Соборной площади, был установлен и освящен новый деревянный крест. Его изготовил на Соловецких островах вручную монах Георгий. За установку креста протоиерея Геннадия Зверева оштрафовали на 388 тысяч рублей и обязали крест демонтировать.

Восстановление собора

3 июня 2006 года с археологических раскопок фундамента началось восстановление собора. Во время восстановления собора была проведена интересная благотворительная акция под названием «Именной кирпич – в стену храма». Это был не только хороший способ собрать необходимые средства, но и вернуться к забытым традициям. Рядом с восстанавливаемым собором были установлены поддоны с кирпичами. Любой, заплатив посильную сумму, мог подписать своим именем или именем родных кирпич, который закладывался в стену собора. А имя его владельца вносилось в список для церковного поминовения благодетелей, и выдавался памятный сертификат благотворителя. 7 декабря 2009 года, в Екатерининском соборе была отслужена первая литургия.

Общая сумма средств, собранных по акции, составило около 4 миллионов рублей. Каждый 25-й кирпич стал именным. Семь новых колоколов (копия утраченных) были установлены на звонницу 11 февраля 2011 года. С момента постройки, в соборе служили 6 настоятелей. Сейчас, 7-ым настоятелем Екатерининского собора, является иерей Никита Геннадьевич Зверев (сын благочинного по Царскосельскому округу, отца Геннадия Зверева).

Интересные факты

  • В октябре 1912 года, в соборе отцом Иаковом Червяковским был крещён младенец Лев Гумилев.
  • Восстановленный собор является точной копией того, который стоял здесь век назад.
  • В соборе три престола: главный — святой великомученицы Екатерины, правый — святых царственных страстотерпцев и левый — священномученника Иоанна Царскосельского.
  • Беседа со священником о крещении и венчании ежедневно в 16:30.
  • Исповедь совершается ежедневно за полчаса до начала Литургии.

Екатерининский собор

Екатерининский собор Екатерининский собор Екатерининский собор

Редакция сайта Пушкин.ру