Собор всемилостивого спаса нижний Новгород

Адрес: Россия, Нижегородская область, Нижний Новгород, улица Горького, 177А
Начало строительства: 1899 год
Окончание строительства: 1903 год
Архитектор: Кочетов А.М.
Святыни: чудотворная икона мученицы Параскевы Пятницы, икона Всемилостивейшего Спаса, икона Божией Матери «Знамение»,крест из Иерусалима, частицы мощей преподобного Серафима Саровского, преподобного Сергия Радонежского, преподобных Алексея и Германа Зосимовских, преподобного Зосимы Владимирского, Варлаама чудотворца, святителя Алексия Московского, праведного Феодора Санаксарского, праведного Алексия Бортсурманского
Координаты: 56°19’08.5″N 44°01’28.5″E

История церкви

Архитектура храма и его внутреннее убранство

Современное состояние церкви и режим посещения

Как добраться

Храм Всемилостивого Спаса на карте

Традиция строить церкви и часовни в честь памятных событий, связанных с монаршими особами, в нашей стране существовала издавна. Нижегородский храм появился, через пятнадцать лет после железнодорожной катастрофы 1888 года, которая по счастливой случайности обошла стороной царскую семью. Эту церковь построили в городе в память о царе-миротворце Александре III. И сегодня Спасский храм – один из редких памятников города, связанных с династией Романовых.

Храм Всемилостивого Спаса в Нижнем Новгороде

Вид на церковь с улицы Максима Горького

История церкви

Причиной появления храма стало чудесное спасение членов царской семьи, которое произошло в 1888 году во время крушения императорского поезда. Железнодорожная авария случилась 17 октября, когда Александр III и его близкие возвращались из Крыма в Санкт-Петербург. На всем ходу, при скорости около 68 км/час произошел сход 10 вагонов состава, и только 5 вагонов остались целыми. Всего при ужасном крушении погиб 21 человек, и многие были ранены.

Вагон, в котором ехала императорская семья, был полностью разрушен, но сам царь, его близкие и сопровождавшие их лица не пострадали. Многими в России это было расценено как чудо и Божье провидение. Поэтому возле места аварии – возле станции Борки неподалеку от Харькова, а также в разных других уголках страны стали строить храмы в благодарность о спасении государя.

Известно, что при себе у Александра III был список с иконы Нерукотворного Спаса, сделанный со старинного чудотворного образа, находящегося в Вологде. Поэтому в городе по инициативе нижегородской Думы решено было выстроить церковь, посвященную Всемилостивому Спасу.

Для того, чтобы этот храм появился, необходимы были средства. И для сбора пожертвований в городе создали строительную комиссию. По традиции, основными ктиторами новой церкви стали богатые купцы и промышленники – хлебопромышленник и финансист Николай Александрович Бугров; владелец нижегородских мельниц, элеваторов и пароходов Николай Емельянович Башкиров; а также купцы и благотворители Аристарх Андреевич Блинов, Алексей Максимович Губин и Василий Алексеевич Соболев.

Храм Всемилостивого Спаса в Нижнем Новгороде

Вид на церковную колокольню и главный вход в храм

В 1897 году, когда основная часть средств была собрана, строительная комиссия провела конкурс проектов, в котором участвовали члены Императорского общества архитекторов Санкт-Петербурга. Из 18 представленных работ нижегородцам наиболее понравился проект, подготовленный известным архитектором и академиком Александром Мстиславовичем Кочетовым. Он имел большой опыт, и, кроме Нижнего Новгорода, строил здания в Костроме, Минеральных Водах и Севастополе. На рубеже XIX и XX веков было модным возводить новые храмы в псевдорусском стиле, используя архитектурные приемы допетровского зодчества. Поэтому в качестве образца для будущей церкви Кочетов выбрал Храм Живоначальной Троицы в московской усадьбе Шереметьевых – Останкино, построенный в 70-80-е годы XVIII века.

Нижегородскую церковь заложили в 1899 году, выбрав для ее строительства место неподалеку от городского острога – на пересечении улиц Острожной и Спасской. На рубеже XIX и XX века – это была вновь заселяемая окраина Нижнего Новгорода, где собственного приходского храма тогда еще не было.

Закладка храмов в России всегда проходила торжественно и была похожа на большие праздники. Первые камни в фундамент будущей Спасской церкви положили епископ Нижегородский и Арзамасский Владимир, губернатор и городской глава Нижнего Новгорода, члены строительной комиссии, собиравшие деньги на храм, а также члены городской Думы.

Стройка продлилась до осени 1903 году и проходила под техническим надзором академика архитектуры Владимира Петровича Цейдлера. Наконец, на храмовую колокольню подняли все колокола, на куполах установили золоченые кресты, и храм освятили.

Храм Всемилостивого Спаса в Нижнем Новгороде

Вид на церковь с улицы Белинского

Он получился достаточно просторным и вмещал 1700 прихожан. В описи имущества храма, сделанной до революции 1917 года, отмечается, что в Спасской церкви было 8 колоколов, и самый большой из них имел вес более 2,5 тонн. 7 колоколов отлили для этой церкви ярославские мастера, а один колокол пожертвовал неизвестный нижегородец.

В 1912 году церковь расписали мастера во главе с нижегородским художником и фотографом Андреем Осиповичем Карелиным. Они выполнили настенные фрески, взяв в качестве образца работы известных русских живописцев в Храме Христа Спасителя и Владимирском соборе в Киеве. А орнаментальную роспись сделали в неовизантийском стиле, используя эскизные рисунки А. М. Кочетова.

После прихода советской власти Спасский храм какое-то время оставался действующим. В начале 1920-х годов в нем даже разместили архиерейскую кафедру, возглавлял которую в то время митрополит Сергий (Старогородский). Потом антирелигиозные настроения в государстве усилились, и 1930 году церковь попытались закрыть. Городские власти приняли такое решение после коллективного обращения граждан с просьбой приостановить работу храма. Но членам приходского совета и настоятелю храма протоиерею о. Николаю (Боголюбову) удалось оспорить это постановление городских властей у руководства Всесоюзного центрального исполнительного комитета в Москве.

Правда, нижегородские власти «отвоевали» часть подвального помещения Спасской церкви и стали использовать его для склада городского общества «Красного Креста». Там же, в подвале жили члены семей церковного клира – настоятель храма, его жена и их дети. Однако, в ноябре 1937 года храм закрыли, а трех его священников арестовали.

Храм Всемилостивого Спаса в Нижнем Новгороде

Вид на северо-восточный фасад церкви

В последующие годы нижегородские власти разработали план, как переделать церковные помещения под городские нужды. Поначалу они хотели снести купола и шатер на колокольне. Но по ряду случайностей этого не произошло, и переделке подверглись только храмовые интерьеры, которые приспособили под архивохранилище. Это произошло перед Великой Отечественной войной. Во время войны на колокольне размещалась одна из точек городской противовоздушной обороны, и здесь стояла зенитная установка. Старожилы помнят, что во время бомбежек, взрывы происходили в непосредственной близости от храма, но сам он ни разу не пострадал.

В 1947 году, когда отношение государства в Церкви стало более лояльным, группа жителей тогдашнего Ждановского района города обратилась с просьбой открыт храм. Но нижегородский горисполком отказал им, и до середины 1960-х годов внутри церкви продолжали хранить архивы.

Верующие получили возможность возвратиться в храм в 1991 году. Спасскую церковь освятили повторно и провели здесь первое богослужение. В последние годы здесь прошли масштабные восстановительные работы.

Архитектура храма и его внутреннее убранство

Спасская церковь, благодаря участию в ее проектировании и строительстве нескольких талантливых архитекторов, получилась очень гармоничной и красивой. Она остается удачным образцом стилизации в традициях московского храмового зодчества XVIII века.

Краснокирпичная церковь имеет пять глав и ярусную шатровую колокольню. Она богато декорирована по фасадам высококачественной фигурной кладкой из кирпича в стиле русского узорочья. Отдельные элементы декора, имитирующие белый известняк, выполнены при помощи штукатурки. Внутри церкви установлен новый резной иконостас, и полностью обустроен главный алтарь храма.

Храм Всемилостивого Спаса в Нижнем Новгороде

Церковные купола

Современное состояние церкви и режим посещения

Православный храм – действующий и открыт для всех желающих. Богослужения проходят здесь ежедневно. В церкви освящено три придела, а престольные праздники отмечают 22 мая, 29 августа, 18 октября и 19 декабря.

Особо чтимыми храмовыми святынями являются чудотворная икона святой Параскевы Пятницы, а также иконы Богоматери «Знамения» и Всемилостивого Спаса. Кроме того, в этой церкви хранится православный крест, привезенный из Иерусалима и частицы мощей христианских святых.

С 1997 года при Спасском храме для детей прихожан работает воскресная школа, а также открыт православный лекторий для взрослых прихожан по программам «Литургика» и «Евангельские чтения».

Как добраться

Спасскую церковь часто называют храмом на Полтавке. Она находится в Нижегородском районе города, в доме 177А по улице Горького (на углу Горького и Трудовой). Подъехать сюда можно на трамваях, автобусах и маршрутных такси (остановки «Полтавская улица», «Улица Белинского» и «ТД Шоколад»). Или же пройти пешком от станции метро «Горьковская» (1,9 км).

Рейтинг достопримечательности

Престол

  • главный — в честь Всемилостивейшего Спаса (29 августа – день Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа);
  • правый придел — в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца (22 мая, 19 декабря);
  • левый придел — в честь святителей Московских и чудотворцев Петра, Алексия и Ионы (18 октября).

Святыни

  • чудотворная икона мученицы Параскевы Пятницы, икона Всемилостивейшего Спаса, икона Божией Матери «Знамение»;
  • частицы мощей преподобного Серафима Саровского, преподобного Сергия Радонежского, преподобных Алексея и Германа Зосимовских, преподобного Зосимы Владимирского, Варлаама чудотворца, святителя Алексия Московского, праведного Феодора Санаксарского, праведного Алексия Бортсурманского;
  • икона святых Маркиана и Мартирия.

История

Архитектор – Александр Мстиславович Кочетов.

Храм освящен в 1903 году, повторно — в 1992 году, чином Великого освящения — в 2003 году.

Церковь в честь Всемилостивейшего Спаса была построена в честь спасения семьи императора Александра III при крушении поезда в 1888 году. Спасский храм в Нижнем Новгороде был заложен спустя девять лет после произошедшей железнодорожной катастрофы уже не только в память о чудесном спасении царской семьи, но и для «увековечения памяти Царя-миротворца, в Бозе почившего Александра III», скончавшегося 20 октября 1894 года.

Дополнительным основанием к строительству храма именно во имя Нерукотворного образа Спасителя служило то обстоятельство, что во время крушения поезда государь Александр Александрович имел при себе копию с древней чудотворной Вологодской иконы Нерукотворного Спаса.

Практически сразу после крушения поезда по указу Правительствующего Синода был составлен и издан специальный молебен в честь чудотворного образа Спаса Нерукотворного.

Нижегородское купечество решило возвести храм в честь Спасителя близ городского острога. В 1888 году был открыт сбор средств на строительство. В комиссию по сбору средств вошли самые состоятельные финансисты-промышленники: Н. А. Бугров, Н. Е. Башкиров, А. А. Блинов, А. М. Губин, В. А. Соболев и другие.

В 1897 году был создан строительный комитет, который возглавил Я. Е. Башкиров. В следующем году среди членов Императорского санкт-петербургского общества архитекторов был объявлен конкурс на разработку проекта храма для Нижнего Новгорода. В нем приняли участие 18 наиболее признанных в стране зодчих. Первой премии удостоился проект архитектора А. М. Кочетова.

Александр Мстиславович Кочетов (1861–1912) незадолго перед тем получил звание академика, активно участвовал в конкурсных проектах для Севастополя, Минеральных вод Кавказа, строил в Петербурге. Планировалось, что Спасская церковь в Нижнем Новгороде будет построена в древнерусских традициях XVII века по типу храма Животворящей Троицы в Останкино.

Контроль за строительством храма вел академик архитектуры В. П. Цейдлер. 26 августа 1903 года на колокольню был поднят последний Большой колокол, а 12 октября того же года епископ Назарий (1901–1910) освятил церковь.

Росписи храма частично воспроизводят росписи Храма Христа Спасителя в Москве и Владимирского собора в Киеве. Они были выполнены по картонам художников Семирадского, Нестерова, Васнецова и др.

После революции Спасский храм остался одним из немногих действующих приходов нагорной части города.

Некоторое время с начала 20-х годов здесь располагалась архиерейская кафедра, возглавляемая тогда митрополитом Сергием (Страгородским) (1924–1934). С 1924 по 1926 год владыка числился в клире Спасского храма.

Храм был закрыт в 1937 году, в помещении церкви находились складские помещения швейного предприятия «Весна». В 1991 году он был возвращен верующим, а в 1992 состоялось повторное освящение церкви. Полным архиерейским чином храм был освящен в 2003 году.