Сочетаемые продукты

Вступление

Вкусное и немного острое блюдо рис с фасолью, свиной грудинкой, овощами и зеленью, популярно в странах Латинской и Центральной Америки, Мексике. Причем рецептов приготовления много, как и вариантов с учетом продуктов, характерных для конкретной местности. Это блюдо может готовиться похожим на рагу или чили кон карне, а может представлять собой особый аналог плова или даже теплый салат, из которого можно приготовить закуску такос.

Часто можно встретить название рис с фасолью или бобы с рисом. В блюдо добавлять различное мясо и овощи. Как правило, блюдо готовят из белого или нешлифованного риса, красной или черной фасоли, а также приправ и специй, которые характеризуют конкретный регион. На юге США в блюдо добавляют копченую или домашнюю колбасу, или даже небольшие свиные отбивные.

Обычно, фасоль и рис отвариваются для блюда отдельно, и смешиваются с овощами и мясом незадолго до окончания готовки. Фасоль, предварительно замоченная, отваривается практически до готовности в большом количестве воды с добавкой соли. Рис используется рассыпчатый, чтобы рис с фасолью не был похож на кашу. Весьма часто все ингредиенты подают на большом блюде, разложенные отдельно, как салат с фасолью и курицей, и смешивают все уже перед едой или не смешивают вообще.

Рис с фасолью — блюдо простое, и, учитывая высокую питательную ценность большинства ингредиентов, очень сытное. Удивительное сочетание круп, овощей и мяса, дополняющих друг друга, делает блюдо очень вкусным и очень полезным. В рисе с фасолью есть все, что необходимо для организма. Все ингредиенты доступны и стоят недорого даже во времена кризиса.

Для мексиканской кухни использование риса, фасоли, других злаков, мяса и зелени — основа. Как правило, блюда имеют достаточно сложный и неожиданный состав — пример тому мясо с кукурузой. Традиции кулинарии, пришедшие из доколумбовой эпохи, смешанные с традициями Нового света, стали визитной карточкой кулинарии и свято соблюдаются.

Во всем мире можно встретить мексиканские тортилья, различные блюда на их основе, вкусный и острый плов с морепродуктами, буррито и т. д. Из мексиканских гарниров наиболее популярны рис и фасоль. Причем как по отдельности, так и вместе, в сочетании с разнообразными овощами или даже мясом. Рис с фасолью, приготовленный с мясом, может быть полноценным основным блюдом, его можно подать завернутым в кукурузную тортилья. Или он может стать бесподобным и сытным гарниром к большому куску жареного на углях мяса и соусам гуакамоле и пико-де-Гальо.

Хурма-убийца: 5 причин, по которым есть хурму категорически нельзя

Пришла осень, и в наших садах созрела хурма. Растет она в каждом туапсинском саду, причем любит быть поближе к морю, поэтому «фрукта» экзотичная. Отдыхающие очень падкие на хурму. Но для людей не знающих, что она может быть и вредной, употребление такой экзотики может обернуться проблемами.

Много сахара
Диабетики должны есть хурму с большой осторожностью. «Это очень сладкий плод, — говорит врач городской больницы Мурат Мафагел. — А легкоусвояемые сахара опасны для людей, больных диабетом.» Поэтому диета диабетиков очень строгая, и сладкие фрукты из нее исключены. В том числе и хурма.

После операции на кишечник
В больницах, пациентов — местных жителей, после операции на кишечнике, зная их пристрастия к хурме, врачи инструктируют особенно: «Оранжевую — ни к коем случае!» Это уже смерти подобно. «Вообще хурма противопоказана при любых нарушениях работы кишечника, -говорят врачи. Были случаи, когда одна съеденная хурма приводила к острой кишечной непроходимости.»

Детям до трех лет
Дубильная кислота танин, а именно она вызывает чувство вязкости во рту, попадая на слизистые оболочки, смешиваясь с желудочным соком, как бы связывает частички пищи. Замечали ком в горле после неудачной хурмички? И у взрослых от этого бывают проблемы — до рвоты. А уж незрелый детский организм и вовсе может не справиться. У ребенка плотные комочки пищи могут остановить работу желудка и закупорить кишечник. Очень тяжелые последствия.

Тем, кто не дружит с йодом
Одна из особенностей хурмы и это ее положительное качество — много йода. Но для тех, кто страдает переизбытком йода, хурма просто противопоказана. Эндокринологи вносят хурму в список запрещенных продуктов для больных определенной формы болезни щитовидной железы. Кроме того, на йод бывает аллергия, поэтому, да, когда первый раз пробуете хурму, ешьте немного.

Молоко — с хурмой несовместимы
Если коварный танин уже связался в вашем желудке с плохо перевариваемой клетчаткой, то вы почувствуете тяжесть, тошноту. Но, через определенное время справитесь с ситуацией. А вот если вы решили помочь протолкнуть хурму с помощью воды, а еще хуже, молока, то, без врачебной помощи, скорее всего, уже не обойтись. Категорически нельзя запивать хурму водой и особенно молоком! Белок только усиливает реакцию. «Плотный сгусток» сгущается сильнее и превращает желудок в один полимерный комок. А если у вас склонность к запорам, слабая моторика , образовавшийся сгусток никак не удается протолкнуть.

Учитывайте это, когда будете лакомиться хурмой. Пробуйте только зрелые плоды. И помаленьку!

В конце ноября-начале декабря на прилавках магазинов и рынков появляется вкусная и яркая хурма, и любители этого лакомства спешат ею насладиться, так как к февралю ее сезон заканчивается.

Но есть и такие, кто не понимает вкус этих ягод. Чаще всего причина в незнании, как есть хурму и выбирать ее спелые плоды. Этому все же стоит научиться, ведь хурма не только очень вкусная, но и богатая на витамины и микроэлементы.

Как есть хурму

Хурма – вкуснейший плод, от которого невозможно оторваться – ароматный и очень вкусный, он прямо тает во рту.

Однако всегда стоит помнить об умеренности потребления любого продукта — нужно знать, как есть хурму так, чтобы она не навредила. Многие допускают ошибку, выбирая упругие желтоватые плоды, считая их идеальными для употребления.

Дело в том, что плотные и желто-оранжевые ягоды чаще всего оказываются недозрелыми, обладающими неприятной терпкостью, и, если вы выбрали именно такой плод , вам придется смириться, что такая хурма вяжет во рту.

Есть несколько достаточно эффективных способов которые помогут вам избавится от вяжущего свойства хурмы, о некоторых из них можно узнать из нашего материала: «Как избавится от терпкости хурмы».

Как съесть хурму

Существует несколько способов, как кушать хурму правильно, все зависит от спелости плода. Так, у спелых можно срезать кожуру и есть мякоть ложкой или же подрезать основание, чтобы хурма как бы «стояла», и выесть мякоть. Твердые удобнее порезать ножом на ломтики, растянув таким образом удовольствие от поедания этой ароматной ягоды.

Как правильно есть хурму с другими продуктами

Этот плод самодостаточен в плане вкуса, однако его можно отлично сочетать с другими продуктами. Не бойтесь экспериментировать — хурму можно добавить в фруктовые салаты и торты, йогурты и мороженое или творог. Например, приготовить творожный десерт с хурмой.

Хурма «не боится» и термической обработки, однако компоты и отвары из нее делать довольно бессмысленно — в самый неподходящий момент может проявиться ее вяжущая терпкость, да и в принципе гораздо больше пользы можно извлечь из этой ягоды, если съесть ее в сыром виде. Что из нее можно, и даже стоит приготовить, так это ароматные соусы и пюре, которые станут отличной добавкой к запеканкам, сырникам, творожным тортам, да и вообще дополнят любой десерт и придадут ему неповторимый вкус. Кроме всего прочего, вы всегда сможете съесть хурму на завтрак или на обед как полноценный прием пищи, ведь не смотря на свою небольшую калорийность, она довольно сытная.

Что касается напитков, с этой ягодой вам будет где разгуляться — можно приготовить шейк, в основе которого будет хурма, добавить туда сливки, лед и сахар, или же сделать тонизирующий напиток из хурмы, измельченной блендером, лимонного сока и охлажденной кипяченой воды – такие напитки будут не только вкусны, но и полезны.

Еще можно засушить хурму и сделать из нее цукаты, с которыми чашечка вечернего чая покажется куда приятнее. Приготовить цукаты довольно просто: выберите плотные плоды, очистите их от косточек и кожуры, порежьте дольками и сушите в разогретой до 45°С духовке, до появления корочки. Вынимайте, остудите и вуаля — лакомство, которое будет храниться не один месяц, готово!

Как правильно есть хурму: с кожурой или без

Этот вопрос можно отнести к риторическим, ведь это сугубо дело вкуса каждого. Если плод терпкий, а такое бывает с ягодами тех сортов, в кожуре которых содержится много танина, или же просто с недозрелой хурмой, от кожуры лучше избавиться.

Кстати, диетологи считают, что вяжущий привкус во рту – симптом негативного влияния плода на организм, так как танин блокирует нормальную работу желудка и кишечника, вызывая иногда при этом тошноту и задержку стула, так что в первую очередь слушайте свой организм, задаваясь вопросом, можно ли есть хурму с кожурой именно вам.

Сколько хурмы можно есть в день

В состав хурмы в большом количестве входит фруктоза и сахароза, поэтому переедать ее не стоит. Знайте меру в употреблении этой ягоды, и тогда вам не грозит заполучение лишнего веса или аллергии. Допустимая дневная норма — не более 700 г , это в среднем три плода, все зависит от их размера.

Многие задают вопрос, а что будет, если съесть много хурмы? У каждого организма своя реакция, но чаще всего может случиться запор. Это происходит из-за вступления танинов в контакт с желудочным соком, при котором образуется вязкая липкая масса из не переваренных кусочков плода, которую еще называют безоар, что и приводит к не слишком приятным последствиям. Вот почему нельзя есть много хурмы.

В какое время суток лучше есть хурму

Как уже говорилось выше, все полезное при злоупотреблении может стать вредным. Хурма в этом случае не является исключением , особенно если есть ее в неположенное время. Ввиду высокого содержания в ягодах сахарозы и глюкозы, для переваривания которых нужно много времени, не рекомендуется есть хурму не только на ночь, но и даже после 17:00.

В течение дня ее переедать также не стоит, иначе проблемы с ЖКТ неизбежно явятся в вашу жизнь непрошеными гостями.

Хурма с молоком совместимы или нет

Есть некоторые виды продуктов, которые категорически нельзя смешивать, так как они могут вызвать нежелательные реакции в желудке. Это не говорит о том, что вы съели некачественные продукты — просто они несовместимы друг с другом. Вот почему нельзя есть хурму с молоком – они не сочетаются, из-за чего может произойти вздутие и диарея. А вот кисломолочные продукты отлично усваиваются с зимними плодами, так что дополнить творог хурмой вы сможете без опаски.

Черные точки в хурме

На то, что плод зрелый, указывает его ярко-оранжевый цвет и листья коричневого оттенка, а также мягкая консистенция. А вот если на ягоде появились черные пятнышки, или она и вовсе стала черной — это показатель, что фрукт начал портиться. В таком случае его нужно либо поскорее съесть, обрезая испорченные части, либо же и вовсе выбросить.

Хурма – вкусный и полезный плод, который подарит все свои целебные качества, если научиться правильно его употреблять в пищу, а также знать, когда лучше есть хурму, в каком виде и с какими продуктами его сочетать.

Сладкий ярко-оранжевый плод обладает массой полезных свойств. Сочетание хурмы с одними продуктами приумножает эту пользу, а с другими приносит вред.

Рассмотрим на конкретных примерах, какие продукты можно и нужно принимать в пищу вместе с хурмой, а от каких сочетаний лучше воздержаться.

С какими продуктами нельзя есть?

С какими продуктами не сочетается ягода:

Химический состав хурмы – причина опасности сочетания плода с этими продуктами. Дубильная кислота танин, соединяясь с белком молока или спиртами, приводит к проблемам с желудком и кишечником – вздутию, диарее, рвоте.

Сочетание с некоторыми продуктами и последствия

Молоко

О том, можно ли есть хурму и после этого пить молоко, мы уже говорили, но почему же все-таки нельзя сочетать эти два продукта и что будет, если съесть ягоду? Белки и жиры молока – трудные для переваривания вещества. Поэтому молоко плохо сочетается с другой пищей, за исключением кислых фруктов.

Попадая в желудок, молочный продукт сворачивается и приобретают творожную консистенцию. Частицы творожной массы обволакивают остатки других продуктов и мешают их взаимодействию с желудочным соком. Результатом процесса становится замедление пищеварения, несварение желудка.

Кисломолочные

Творог

Творог – кисломолочный продукт, от сочетания с которым хурма только выигрывает. Содержащиеся в твороге витамины и минералы дополняют полезные вещества хурмы – витамин С, витамин А, калий, железо, йод.

Низкая калорийность творога и питательность хурмы используются при диетическом питании. Хурму с творогом можно как запекать в духовке, так и употреблять в свежем виде.

Кефир

Хурма и кефир являются одним из эффективных сочетаний для здорового питания.

Различные смузи, приготовленные на основе кефира и хурмы, обладают массой полезных для организма свойств.Также блюда, приготовленные в этом сочетании, благотворно влияют на кишечную среду, выводят из организма токсины.

Алкоголь

Спиртные напитки не рекомендуется принимать вместе с любыми сладкими продуктами – шоколадом, пирожными, фруктами. Приоритет в переработке организм отдаёт сладкой пище, потому что она богата глюкозой. Расщепление алкогольных спиртов произойдет с задержкой, отравление токсичными веществами наступит быстрее. Поэтому хурма также входит в список продуктов, несовместимых с алкоголем.

Однако сладкая ягода может улучшить состояние при похмелье. Такое химическое соединение как ацетальдегид – причина тяжёлого состояния после употребления алкоголя. Уксусный альдегид взаимодействует с танином, содержащимся в хурме. Благодаря этой реакции из организма быстро выводятся шлаки, токсины и другие последствия опьянения.

Опрыскивание хурмы алкоголем – один из эффективных способов борьбы с вязкостью.

Когда можно есть ягоду?

Если вы съели несовместимый с хурмой продукт, употреблять сладкую ягоду в пищу можно только после истечения срока переваривания этого продукта в организме. Например, среднее время обработки организмом молочных продуктов составляет 2-2,5 часа. Не рекомендуется есть хурму раньше этого срока.

В целом, хурму следует есть не позднее, чем за 30 минут до основного приёма пищи и не ранее, чем через час после еды.

Полезные напитки

Различные комбинации хурмы с другими продуктами помогут усилить полезные свойства плода.

Смузи с кефиром

Время приготовления – 10 минут. Для приготовления 2-х порций смузи понадобится:

  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Облепиховый сок или варенье – 1 ст. л.
  • Кефир обезжиренный – 300 гр.
  • Хурма – 1–2 шт.
  • Сахар – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Хурму тщательно промыть теплой водой, нарезать на части, очистив от кожуры и косточек.
  2. В чашу миксера добавить хурму, кефир, лимонный сок, облепиховое варенье. Можно добавить сахар по вкусу. Взбить все ингредиенты до однородной консистенции.
  3. Разлить напиток по порционным стаканам, подать к столу в охлаждённом виде.

Смузи с бананом «Оранжевое настроение»

Время приготовления – 15 минут. Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Хурма – 1-2 шт.
  • Спелый банан – 1 шт.
  • Сок апельсина – 150мл.
  • Натуральный йогурт – 8 ст.л.
  • Мёд – 1-2 ст.л. (по вкусу).

Как приготовить:

  1. Хорошо промыть тёплой водой хурму и банан, очистить от косточек и кожуры. Нарезать на небольшие кусочки.
  2. В чашу миксера добавить хурму, банан, апельсиновый сок, йогурт и мёд. Взбить до однородной консистенции пюре.
  3. Подавать к столу порционно в охлаждённом виде.

Вкусные десерты

Хурма – компонент, отлично подходящий для создания десертов.

Творожник-суфле

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

  • Хурма – 1кг (4-5 средних плодов).
  • Творог 5% жирности – 250 гр.
  • Яйцо – 5шт.
  • Сахар – 200-250 гр.
  • Масло сливочное – 70 – 80 гр.
  • Апельсиновый сок – 3 ст.л. (40 мл).
  • Ванилин -1 ч.л.
  • Соль -1 щепотка.

Как приготовить:

  1. Промыть хурму тёплой водой, очистить от кожуры и косточек. Нарезать на небольшие дольки.
  2. Взбить в чаше миксера нарезанную хурму с апельсиновым соком.
  3. Отделить белки от желтков. Яичные желтки протереть с сахаром и 40 гр. сливочного масла.
  4. Взбить в холодной посуде белки со щепоткой соли.
  5. Протереть творог через сито до однородной массы.
  6. Измельчённую с апельсиновым соком хурму, творог, подготовленные желтки и белки соединить. Добавить 1 ч.л. ванилина по вкусу. Перемешать до однородной консистенции.
  7. Смазать форму для выпечки оставшимся сливочным маслом, перелить туда полученную массу. Духовку разогреть до 200°С. Запекать творожное суфле в течение 25-30 минут. Готовность проверить зубочисткой.
  8. Подавать порционно в теплом или охлаждённом виде.

Банановые сырники

Время приготовления – 40 минут. Количество порций – 12-15 средних сырников.

Ингредиенты:

  • Бананы – 3 шт. (350 гр).
  • Хурма – 2 шт. (300 гр.).
  • Творог – 500 гр.
  • Мука – 150 гр.
  • Сахар – 50 – 100гр.
  • Растительное масло для жарки – 50 гр.
  • Сметана или джем для сервировки – 150 гр.
  • Соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Хурму и бананы предварительно промыть тёплой водой, очистить от кожуры и косточек, нарезать на небольшие кусочки.
  2. Творог протереть сквозь сито. Соединить с сахаром, мукой и солью.
  3. Творожную массу взбить вместе с хурмой и бананами до однородной консистенции.
  4. Из полученной массы сформировать сырники среднего размера, при необходимости обвалять в муке.
  5. На разогретом растительном масле обжаривать сырники с двух сторон до формирования хрустящей корочки.
  6. Подавать со сметаной или джемом.

Хурма – ягода с большим количеством полезных для человека свойств. Однако употреблять её в пищу нужно осторожно. Сочетания с кисломолочными продуктами, умеренными сладостями, овощами, зеленью и орехами приумножают положительный эффект хурмы. Из таких комбинаций с хурмой получаются вкусные десерты и напитки.

Сочетание сладкого плода с молоком, холодной водой и алкоголем может привести к негативным последствиям для желудка и кишечника. Чтобы избежать их, нужно следить за временем приёма пищи и знать срок переваривания продуктов в организме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Впервые идея о сочетаемости и несочетаемости продуктов питания пришла в голову Герберту Шелдону. Многолетние исследования помогли ему определить ферменты, которые необходимы для переваривания определённой пищи и разработать такую популярную диету, как раздельное питание. Таблица, наглядно демонстрирующая все принципы системы, — это простой способ придерживаться данной системы питания.

Основа, на которой строится раздельное питание — таблица совместимости продуктов.

Особенности системы раздельного питания

Несомненным плюсом является то, что данную систему можно применять в течение длительного времени. Если вы не хотите голодать, пропускать приёмы пищи и есть однообразную пищу, выбирайте диету раздельного питания. Таблица, которая приведена ниже наглядно демонстрирует, насколько разнообразным будет ваше питание.

Принципы раздельного питания, помимо таблицы совместимости, включают:

  • отсутствие переедания и поздних ужинов (после 8 вечера);
  • медленное и тщательное пережёвывание каждого кусочка пищи;
  • употребление 1,5 л воды в день;
  • отказ от алкоголя (допускается лишь 1 бокал белого сухого вина на ужин);
  • обязательный приём витаминов в период активного похудения;
  • постепенное снижение потребления соли;
  • включение физической активности в своё расписание дня (в особенности рекомендованы длинные пешие прогулки, плаванье и езда на велосипеде).

Несмотря на многочисленную критику, все диетологи признают пользу раздельного питания. Таблицы совместимости помогают нормализовать рацион и сделать его более сбалансированным. Более того, подобный режим помогает человеку придерживаться диеты с психологической точки зрения. Наличие правил, но при этом, доступность самостоятельно формировать меню — это замечательная возможность освоить навыки здорового питания и сбросить лишний вес.

Прием витаминов — необходимая составляющая успеха при похудении.

Таблица совместимости

Итак, вы выбрали раздельное питание. Таблица совместимости продуктов выглядит следующим образом. Продукты, находящиеся в противоположных графах, имеют идеальную совместимость. Их можно смело употреблять вместе. Другие сочетания противопоказаны, так как вызывают дискомфорт в ЖКТ и плохо перевариваются, провоцируя отложение лишнего жира.

Раздельное питание — таблица совместимости продуктов

Диетические сорта мяса, птицы и рыбы, субпродукты Любые зелёные и некрахмалистые овощи (лучше всего сочетается с листьями салата)
Кисломолочные продукты и творог Любые овощи кроме картофеля, сухофрукты и сладкие фрукты, орехи, сметана, солёные сыры
Молоко Не сочетается ни с какими другими продуктами и должно употребляться отдельно.
Сметана Продукты из зерна, картофель, кислые фрукты и помидоры, любые овощи, творог и кисломолочные продукты
Различные виды сыров (брынза, фета) Творог и кисломолочные продукты, любые овощи (кроме картофеля), кислые фрукты и помидоры
Сливочное масло Хлеб и крупы, кислые фрукты и помидоры, любые овощи (картофель также разрешён), творог и кисломолочные продукты
Растительные масла Продукты из зерна, бобовые, любые овощи (в том числе картофель), кислые фрукты и помидоры, орехи
Яйца Некрахмалистые и зелёные овощи
Кислые фрукты (апельсин, грейпфрут, мандарин, гранат, киви, лимон, ананас и т.д.) и помидоры Сливочное и растительные масла, сыры, сметана, некрахмалистые овощи, орехи
Сладкие фрукты (бананы, груши, яблоки и т.д.) и сухофрукты Некрахмалистые и зелёные овощи, творог и кисломолочные продукты
Крахмалистые овощи(свекла, морковь, тыква, кукуруза, брюква, топинамбур и цветная капуста), не включая картофель Творог и кисломолочные продукты, сыры, сливочное и растительные масла, орехи, зерновые, некрахмалистые и зелёные овощи
Некрахмалистые (огурцы, помидоры, болгарский перец, кабачок и т.д.) и зелёные овощи Любые продукты кроме дыни, арбуза и молока
Дыня и арбуз Не сочетаются ни с чем (в том числе между собой)
Зерновые и бобовые (рис, гречка, соя, овёс, фасоль, нут, чечевица, горох и т.д.) Крахмалистые овощи, за исключением картофеля, некрахмалистые и зелёные овощи, растительное масло, сметана
Крупы, хлеб, макароны и картофель Сливочное и растительные масла, крахмалистые, некрахмалистые и листовые овощи
Орехи Растительные масла, творог и кисломолочные продукты, любые овощи (без картофеля), кислые фрукты и помидоры

Пример меню на один день

Как должно выглядеть меню при раздельном питании? Таблица совместимости продуктов поможет вам составить множество разнообразных рационов на основе данного примера.

  • Завтрак: апельсин; гречневая каша, приготовленная на воде; кофе без молока и сахара или зелёный чай.
  • Перекус: 2 яблока или гроздь винограда.
  • Обед: нежирная тушёная рыба; большая порция салата.
  • Перекус: натуральный йогурт; горсть сухофруктов и орехов.
  • Ужин: овощной суп с картофелем; кусок цельнозернового хлеба; стакан натурального сока.

Таким образом, если вы хотите сбросить лишний вес быстро и безопасно для организма, отличным выбором станет раздельное питание. Таблица совместимости поможет вам освоить его принципы и без труда составить вкусные, разнообразные и полезные рационы.

Ни для кого не секрет, что каждый продукт имеет свое время переваривания. Это значит, что в течение конкретного периода он полностью усваивается. Какие-то продукты перевариваются быстро, какие-то дольше, чем кажется. Однако многие диетологи не рекомендует употреблять продукты с разным временем переваривания. По этой причине на сегодняшний день так популярно раздельное питание.

Как же определить степень и время усвояемости продуктов?

Достаточно лишь воспользоваться подробной таблицей.

Таблица времени переваривания продуктов

Таблица времени переваривания продуктов – лучший помощник приверженцев здорового питания. Она поможет и тем, кто сидит на диете, и тем, кто просто старается питаться сбалансированно. Для нормализации собственного здоровья даже не нужно обращаться к диетологам лично. Достаточно просто обратиться к указанной таблице. Она поможет качественно сбалансировать собственное питание или приблизиться к раздельному питанию. Кроме того, именно раздельно питание считается самым полезным.

От чего зависит время переваривания

Время переваривания пищи зависит от множества факторов.

Во-первых, это зависит от способа приготовления продукта. Так, например, жареные, тушеные или запеченные блюда перевариваются дольше. Быстрее всего перевариваются сырые и вареные блюда.

Во-вторых, степень усвояемости зависит от свежести продукта. Свежая пища переваривается дольше, чем та, которая уже полежала в холодильнике.

В-третьих, влияет сочетаемость. Поэтому так важно подбирать верный гарнир к мясу или рыбе. Некоторые продукты вообще плохо сочетаемы и перевариваются намного дольше.

В-четвертых, все продукты подразделяются на четыре большие категории по усвояемости:

— Группа №1. Сюда входят те продукты, которые содержат углеводы. Перерабатываются они от получаса до сорока минут. Это считается быстрым периодом переработки. К блюдам можно отнести бульоны, легкие овощные салаты, соки из свежих компонентов, свежие овощи и фрукты.

— Группа №2. В данную категорию входят продукты с большим содержанием жиров и белков. Такие блюда (продукты) перевариваются примерно час, полтора или два часа. К этой группе относятся мясо птицы (индейка, курица), нежирная рыба, яйца, молочные продукт. Также сюда можно отнести морепродукты (креветки, осьминог, мидии).

— Группа №3. В эту группу входят продукты, которые в своем составе имеют крахмал и сложные углеводы. Время их полного переваривания составляет около двух-трех часов. Сюда относятся орехи, бобовые культуры, творог, твердые сыры, крупы. Также сюда следует отнести картофель, кукурузу.

— Группа №4. В эту категорию входят продукты, которые очень тяжело усваивается. Или же не усваиваются в принципе. На их переваривание затрачивается более трех часов. Сюда можно отнести грибы, хлеб, макаронные изделия, консервы различных видов, мясо животных (баранина, свинина).

Полезные правила для легкой усвояемости продуктов

Хотите, чтобы продукты переваривались более быстро и не создавали плохого самочувствия? Тогда достаточно следовать некоторым простым правилам.

  1. Ешьте не чаще одного раза в два часа.
  2. Старайтесь не готовить блюд с разными по времени переработки продуктами. Чем ближе компоненты по времени усвоения, тем лучше.
  3. Обязательно выпивайте в сутки минимум два литра воды. Это тоже способствует более быстрому усвоению пищи.
  4. Не запивайте блюда. Жидкость – отдельно, блюда – отдельно.
  5. Добавляйте в пищу специи. Они благоприятно влияют на выработку полезных ферментов. А эти ферменты, в свою очередь, способствуют перевариванию пищи.
  6. Тщательно пережевывайте пищу. Не стоит глотать ее большими порциями.

Хотите похудеть, наладить работу желудочно-кишечного тракта и стать здоровее? Обращайтесь к раздельному питанию! А поможет в этом подробная таблица по перевариванию продуктов. Этот показатель очень важен, ведь именно благодаря ему и учитывается степень усвояемости продуктов.

Просто распечатайте таблицу и повесьте на холодильник!

По материалам greatpicture.ru

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!