Сок капусты

Быстро напитать организм витаминами, при этом насытить желудок на пару часов помогают свежевыжатые соки. И это касается не только фруктов, но и овощей. Сегодня речь пойдет о соке капусты, который можно применять не только внутрь, но и наружно, а также о его его лечебных свойствах и противопоказаниях.

Свежевыжатый капустный сок
Свежевыжатый капустный сок

Химический состав, калорийность и пищевая ценность капусты

Из истории известно, что капуста начала выращиваться на Руси в IX веке. Привезли культуру на территорию Киевской Руси с берегов Черноморского побережья и овощ сразу полюбился крестьянами. Блюда из этого овоща пришлись по душе князьям, поэтому поля активно засевали семенами. Белокочанная капуста холодоустойчивое растение и урожай может храниться всю зиму, сохраняя полезные свойства и обеспечивая организм витаминами.

Химический состав у семейства крестоцветных насыщен макро- и микроэлементами. Для примера приведена сводная таблица по белкам, жирам, углеводам разных видов капусты.

Разновидность Белки Жиры Углеводы Калорийность
Белокочанная 1,8 0,1 4,6 27
Цветная 2,5 0,1 4,8 30
Савойская 1,9 0,1 5,6 30
Брокколи 2,7 0,3 6,7 38
Пекинская 2,9 0,6 5,2 37
Кольраби 1,7 0,1 5,9 31

Самыми низкокалорийными считаются белые сорта. Они же наиболее популярны среди садоводов, на дачных участках их выращивают чаще остальных. Сок из белокочанной капусты приготовить легче всего, так как в ней большое содержание воды – более 90%. В ее составе присутствуют следующие компоненты на 100 грамм сырого продукта:

  • пищевые волокна (2 г);
  • зола (0,67 г);
  • кислоты органические (0,28 г);
  • моно- и дисахариды (4,68 г).

Большое : В1 (0,03 мг), В2 (0,06 мг), В5 (0,2 мг), В6 (0,2), В9 (22 мкг), К (75 мкг), РР (0,87 мг), С (45 мг), холин (10,6 мг).

Кислоты органические: аскорбиновая, янтарная, тартроновая, муравьиная, лимонная и другие.

Макроэлементы: фосфор (36,5 мг), кальций (48 мг), магний (15 мг), калий (300 мг), натрий (12,5 мг), хлор (37 мг), сера (30 мг).

Микроэлементы: цинк (0,38 мг), железо (0,6 мг), селен (0,29 мкг), йод (3 мкг), фтор (10 мкг), медь (75,2 мкг), марганец (0,16 мкг), бор (200 мкг), молибден (10 мкг), алюминий (560 мкг), никель (15 мкг), кобальт (3 мкг).

Стакан сока содержит суточную норму витаминов
Стакан сока содержит суточную норму витаминов

На заметку! При закваске капусты в процессе молочнокислого брожения (лактоферментации) образуется кислота, которая улучшает микрофлору кишечника.

В лабораторных исследованиях в овоще выявлены 16 аминокислот. Биохимический состав культуры позволяет организму получить суточную норму витаминов и ферментов, что делает капусту уникальным продуктом.

Полезные свойства напитка

Чем же так полезен сок свежей капусты, действительно ли он так необходим или его свойства переоценивают? На самом деле большая концентрация кислот может пагубно повлиять на ЖКТ даже здорового человека. Поэтому соки рекомендовано разбавлять водой. Если не перебарщивать с количеством выпитого, то организму это принесет только благо.

Диетологи рекомендуют разбавлять сок водой
Диетологи рекомендуют разбавлять сок водой

Польза капустного сока для организма человека:

  1. Содержание витамина C способствует полноценному функционированию соединительных и костных тканей. Нехватка аскорбиновой кислоты негативно отражается на здоровье зубов, кожи, повышается риск вирусных заболеваний.
  2. Холин в составе синтезирует нейромедиаторы, которые отвечают за правильное функционирование нервной системы. Никотиновая кислота участвует в процессах расщепления белков, жиров и углеводов.
  3. Капустный сок повышает метаболизм за счет содержания пиридоксина (витамин В6). Происходит поддержка гемоглобина в крови и усвоение глюкозы нервными клетками.
  4. В составе есть токоферол, он регулирует свертываемость крови, предотвращая тромбообразование. Поддерживает артериальное давление, защищает клетки от разрушения, синтезирует гормоны и сокращает пигментацию, в том числе старческую.
  5. В капусте присутствует рибофлавин, который образует эритроциты и антитела. Витамин В2 отвечает за нормальную работу щитовидной железы и улучшает репродуктивную функцию как у мужчин, так и у женщин.
  6. В составе есть бета-каротин, который является хорошим антиоксидантом и иммуностимулятором. У женщин бета-каротин отвечает за выработку яйцеклеток.
  7. Тиамин регулирует работу головного мозга, ускоряет активность клеток и передачу нервных импульсов.
  8. Витамин А регулирует синтез белков и обмен веществ в организме, формирует кости и зубы.

Польза сока не оспорима
Польза сока не оспорима

Для мужчин, женщин и детей

У мужчин часто наблюдаются проблемы с печенью. Наладить функцию органа поможет сок из капусты. Витамин В4 регулирует углеводный обмен, налаживает работу печени, защищает сердечную мышцу от повреждений.

Сок из капусты приносит пользу для мужчин:

  • снижает вероятность болезней мочеполовой системы, устраняя воспалительные процессы;
  • снимает мышечные спазмы и боли от физических нагрузок;
  • провитамин А в напитке способствует выработке семенной жидкости;
  • контролирует преждевременное семяизвержение;
  • фитостерин (растительный стероидный спирт) в составе тормозит облысение.

Улучшение потенции доказано не только опытным путем, но и медициной.

Капустный сок дает энергию мужчинам и женщинам
Капустный сок дает энергию мужчинам и женщинам

Женщинам особенно тщательно нужно контролировать уровень железа и гемоглобина в крови. Ежемесячная потеря крови может развить анемию, поэтому употребление капустного сока будет являться профилактикой болезни. Прием напитка внутрь положительно сказывается на состоянии кожи и ее эластичности. Ретинол женщинам требуется для восстановления нормального менструального цикла.

Что касается детей, то до 3 лет малышам не рекомендуется давать концентрированный сок во избежание нагрузки на ЖКТ. Для детей его разводят водой в пропорции 1:1. Но не всем детям придется по вкусу такой напиток.

На заметку! Если добавить к соку белокочанной капусты например морковный, яблочный или свекольный, то получится сладкий и полезный овощной коктейль.

Польза сока из капусты для детей:

  • нормализуется работа пищеварительного тракта;
  • уменьшается зуд при кожных болезнях;
  • облегчает отхождение мокроты при бронхите;
  • нормализует сон;
  • является профилактикой запоров и анемии.

Максимальная польза от сока сохраняется в течение первых 20 минут. Затем часть элементов разрушается под воздействием воздуха.

Здоровье закладывается с детства
Здоровье закладывается с детства

При беременности и грудном вскармливании

Фолиевая кислота в составе полезна для взрослых женщин и молодых девушек. В 100 граммах капусты ее не очень много, примерно 22 мкг, а суточная норма около 400 мкг. Но при этом польза витамина В9 очевидна: синтезируются серотонин, норадреналин, нуклеиновые кислоты с наследственной информацией. При его участии образуется желудочный сок, к тому же В9 стимулирует развитие органов и тканей. Планирующим беременность фолиевая кислота необходима, так как снижает риски пороков у плода, участвует в формировании нервной трубки.

Из-за гормональных изменений у беременной часто меняется настроение. Овощной фреш снижает риск депрессий, помогает держать эмоции под контролем.

Беременность и капустный сок совместимы
Беременность и капустный сок совместимы

Для кормящих матерей нет категоричного ограничения в приеме капустного сока, но по советам врачей, порции нужно разумно дозировать, чтобы не вызвать метеоризм. Если после употребления напитка кормящей мамы у малыша не появилось аллергической реакции или шелушения кожи, то в небольшом количестве его можно добавлять в меню.

Внимание! Если вы заметили, что после выпитого сока ребенок стал беспокойным или плаксивым, то продукт стоит исключить.

В медицине

Несколько десятилетий назад в ходе исследовательских работ, ученые обнаружили, что капуста содержит аминокислоту U (ulcus или S-метилметионин). Вещество заживляет язву желудка, нормализует кислотность, жировой обмен, уменьшает интоксикацию организма. Капуста – лидер по содержанию этого элемента, но только в случае, если культура не подвергалась тепловой обработке.

Нектар из капусты помогает снизить количество вредного холестерина, который замедляет метаболизм. Быстрый обменный процесс предотвратит развитие ожирения и снизит риск сопутствующих патологий.

При похудении

Листья капусты – хороший источник клетчатки. Волокна хорошо насыщают и на их переваривание организм тратит уйму энергии. В свою очередь капустный сок быстро насытит из-за выпитого объема жидкости. Но напиток нельзя пить вместо обеда или ужина, он может быть только как дополнение к основному рациону. Причем для диетического капустного сока подойдут разные виды культуры: савойская, краснокочанная, китайская.

Капустный сок разгоняет метаболизм
Капустный сок разгоняет метаболизм

Монодиета на основе овощного фреша принесет обратный эффект и вместо похудевшего тела принесет ряд проблем со здоровьем.

Вместо диеты правильнее включить в еженедельное меню капустный сок в сочетании со свекольным, яблочным или морковным. Это будет хороший вариант перекуса, который утолит голод без урона для здоровья.

Как приготовить и пить КАПУСТНЫЙ СОК для похудения (сбросил 17 кг)

Как приготовить и пить капустный сок для похудения

В народной медицине

В народе существует больше десятка способов применения капустного сока, например:

  1. При ангине, стоматите, лечит воспаление и кровоточивость десен. Полоскают восстановленным соком без добавок.
  2. От кашля и против туберкулеза внутрь с добавлением 1 ч.л. меда.
  3. При ушибах, ожогах, порезах. Соком смачивают ватный диск или марлю, затем прикладывают к пораженному участку кожи.
  4. Против веснушек, бородавок, пигментных пятен.
  5. От отеков по четверти стакана внутрь, так как сок капусты обладает мочегонным эффектом.
  6. Для лечения суставов. Стакан сока смешивают со 150 мл зеленого чая, пить не менее двух недель.
  7. При похмелье отрезвляет и облегчает неприятный синдром.

Сок капусты используется наружно и внутрь
Сок капусты используется наружно и внутрь

Капустный сок в народе широко применяют в качестве лечения и для профилактики болезней.

В кулинарии

В кулинарии сок из капусты применяется для приготовления различных смузи и детокс-коктейлей.

Популярные рецепты:

  1. Выжать 50 мл капустного сока + 60 мл томатного + 60 мл морковного, все смешать. Можно использовать сок цветной капусты.
  2. Смешать в пропорции 1:1 выжимку капусты и сельдерея. Охладить, украсить цикорием.
  3. Ассорти: соки белой, красной и цветной капусты смешать в равных соотношениях, добавить несколько кубиков льда и щепотку зелени.

Детокс-коктейль
Детокс-коктейль

Также есть проверенные рецепты с рассолом квашеной капусты. Например, смешать 1 стакан рассола и половину столовой ложки томатной пасты, соль и чуть воды. Любителям острого можно добавить 20 г нарезанного репчатого лука и щепотку перца.

На заметку! Любой овощной коктейль приятнее и легче пьется в охлажденном виде.

Цветная капуста ничуть не менее полезна, ее выжимку тоже активно применяют в кулинарии. Напиток при авитаминозе: 100 мл сока цветной капусты + 50 мл яблочного. Смешать и применять в осенний период 1 раз в день на протяжении месяца.

Концентрированный сок цветной капусты придает блюду особенный вкус, его добавляют к овощному рагу, гречке или макаронам в процесс готовки.

В косметологии

Наибольшую пользу для кожи принесет свежевыжатый капустный сок. Именно поэтому в промышленной косметике его можно встретить редко. Также капустный сок хороший друг для волос.

В домашних условиях его можно использовать следующим образом:

  1. Питательная маска для лица. Для основы берется мякоть авокадо, добавляется сок и капелька меда. Подходит для сухой и нормальной кожи.
  2. Лосьон и тоник. В сочетании с огуречной выжимкой применяется для жирной кожи.
  3. Увлажняющая маска для волос. Сок соединяется с маслом (например кокосовое, абрикосовое, оливковое) и мякотью алоэ для максимального смягчения.
  4. Кондиционер для секущихся кончиков волос. Нанести сок капусты и лимона на концы, оставить на 20 минут, смыть теплой водой.

Также сок можно добавлять в готовые крема, бальзамы, шампуни, маски для усиления их эффективности.

Сок капусты питает кожу лица
Сок капусты питает кожу лица

Интересно! В экологичной косметике можно часто увидеть в составе масло брокколи. Наибольшее влияние оно оказывает на волосы, придает блеск и уменьшает пушистость локонов.

Выбираем капусту для отжима сока

Вряд ли найдется садовод, который целенаправленно использует вредные добавки для того, чтобы получить побольше урожая. Но если кочаны покупаются в магазине, то выбирать их следует тщательно.

Главное выбрать капусту посочнее
Главное выбрать капусту посочнее

Не допускаются головки такого вида:

  • побитые или мягкие с одной стороны;
  • подгнившие;
  • с темными бляшками на листьях.

Большие в диаметре, но легкие кочаны свидетельствуют о возможном содержании нитратов. Оптимальный вес от 1,5 до 3 кг.

Если же планируется посадка рассады в свой огород специально для соков, то лучшими сортами признаны:

  • Мара (позднеспелая);
  • Московская (поздняя);
  • Купчиха;
  • Доброводская;
  • Ринда F1 (раняя).

Сорт «Купчиха»Сорт «Мара»

Сорт «Московская»Сорт «Ринда F1»

Когда культура выращена на своем огороде, то сомнений в ее пользе не остается.

Правильно делаем и употребляем напиток

Сделать капустный сок в домашних условиях совсем не сложно. В среднем, чтобы получить 0,5 л сока требуется 1 средний кочан весом 2 кг. Варианты, как получить свежевыжатый сок:

  1. Соковыжималка. Кочан ополаскивается водой, снимаются верхние листья. Головку разрезать на небольшие куски и забросить в соковыжималку. Мякоть можно дополнительно отжать через марлю, если в ней остался сок.
  2. Блендер позволяет сделать капустный сок без соковыжималки. Кочан разделяется на листья и измельчается. Отличие от соковыжималки в том, что напиток получается с мякотью. Отфильтровать ее можно через сито или сложенную в несколько раз чистую марлю.

Капустный сок готовится в соковыжималке
Капустный сок готовится в соковыжималке

Находчивые люди выжимают напиток даже через мясорубку, но этим методом уходит больше времени на приготовление.

Внимание! Кочерыжки для измельчения не используются!

Употребить напиток желательно в течение дня, иначе свойства капустного сока сокращаются. Начинать прием необходимо с небольшого количества – не более 50 мл за один раз, постепенно повышая дозировку до 300 мл.

Как хранить и срок хранения

Хранится приготовленный фреш в холодильнике максимально 36 часов. Посуда должна быть стеклянная или керамическая.

Не рекомендуется добавлять в напиток соль или сахар, но для улучшения вкуса можно смешивать его с другими овощными нектарами.

Вред и противопоказания

Есть ряд болезней, при которых наблюдается негативный эффект от употребления напитка.

В каких случаях нельзя включать в рацион свежевыжатый сок белокочанной капусты:

  • людям с обострением ЖКТ (панкреатит, язва, гастрит повышенной кислотности);
  • перед и после хирургической операции;
  • при мочекаменных болезнях;
  • болезни почек и печени;
  • гастроэнтероколит и холецистит;
  • после инфарктов.

Противопоказания
Противопоказания для приема овощного сока

Вызывая повышенное газообразование продукт может спровоцировать боли в желудке, тошноту, рвоту или аллергическую реакцию.

Внимание! Применение сока и его дозировку лучше согласовывать с лечащим врачом.

В итоге стоит отметить, что любой продукт влияет на самочувствие человека. Сок капусты дает неоспоримый положительный эффект на иммунную систему, практически не содержит калорий и активно применяется в диетологии. Но нельзя забывать, что во всем нужна мера и разумный подход.

КАПУСТНЫЙ СОК - РЕГУЛЯТОР ПИЩЕВАРЕНИЯ! Восстановитель слизистых, очищает, питает, предохраняет.

Капустный «королевский» сок — регулятор пищеварения.

Добавить в избранное

Поделиться
69 лайков

Популярность капусты на славянской кухне обусловлена не только универсальностью её потребления, но и полезностью. В зимнее время этот овощ незаменим благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу. Народная медицина рекомендует применять его для лечения множества заболеваний и общего укрепления организма. В чём особенность капустного листа, когда и как использовать его в терапевтических и кулинарных целях — об этом далее в статье.

Можно ли есть капустный лист?

Белокочанную капусту рекомендовано потреблять ежедневно в умеренных порциях. Это может быть свежепорубленный, квашеный или тушёный овощ, борщ, капустник, голубцы, вареники либо пироги с соответствующей начинкой. Главное — не переедать, поскольку капуста в большом количестве может спровоцировать тошноту и вздутие.

Для пищевых целей повара советуют выбирать не старую капустную листву, без толстых сердцевинных жилок (такие экземпляры даже после длительной термической обработки будут грубыми и не вкусными). Также стоит избегать кочанов, повреждённых вредителями и деформированных. В идеале листья должны быть хорошо развитыми, слегка зеленоватого либо синеватого, зависимо от сорта, цвета.

Опытные хозяйки всегда удаляют верхние листовые пластины, добираясь до свежих и сочных. На них не должно быть присохших краёв, признаков гнили и чёрных точек.

Знаете ли вы? Согласно древнеримским верованиям, капустные головки образовались из упавших с чела бога Юпитера капель пота.

Лечебные свойства

Кулинарная и терапевтическая ценность капустных кочанов заключается в их сытности, обогащённом составе и ряде благотворных качеств. В лечебных целях продукт можно применять внутрь либо наружно, прикладывая цельные листья к больному месту.

Народная медицина советует использовать овощ наряду с традиционными медикаментозными методами лечения, поскольку обычные листья капусты способны:

  • нормализовать обменные процессы в организме;
  • восполнить недостаток витаминов, незаменимых аминокислот, минеральных веществ;
  • снизить лишний вес (при регулярном потреблении);
  • снять внутренние и наружные воспаления, а также болевые ощущения;
  • укрепить иммунную систему;
  • обеспечить атеросклеротический, противораковый эффект;
  • стимулировать работу почек и выделительной системы;
  • укрепить сосуды и сердечную мышцу;
  • бороться с бактериальной патологической микрофлорой (эффективно при болезнях органов пищеварительного тракта, кроме панкреатита, и дыхательной системы);
  • снизить уровень сахара и холестерина в крови;
  • активизировать циркуляцию крови при лечении больных суставов.
Знаете ли вы? Древние римляне считали капусту праздничным блюдом и подавали исключительно в варёном виде. А в Китае овощ расценивали как дешёвую пищу — его вымачивали в вине и давали строителям Великой Китайской стены.

Химический состав

Капуста считается диетическим продуктом, поскольку характеризуется низкой калорийностью и богатым набором полезных веществ — именно после их обнаружения овощ и был признан научной медициной в качестве натурального лекарства.

Пищевая ценность белокочанной капусты (на 100 г):

  • белки — 1,85 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 4,69 г;
  • вода — 90,405 г;
  • зола — 0,75 г;
  • крахмалистые вещества — 0,1 г;
  • сахариды — 4,63 г;
  • органические кислоты — 0,31 г;
  • пищевые волокна — 2,08 г;
  • калорийность — 28 ккал.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (С) — 44 мг;
  • биотин (Н) — 0,103 мкг;
  • бета-каротин — 0,04 мг;
  • никотиновая кислота (РР) — 0,709 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,21 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,1 мг;
  • тиамин (В1) — 0,03 мг;
  • токоферол (Е) — 44 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,042 мг;
  • филлохинон (К) — 75 мкг;
  • фолиевая кислота (В9) — 11 мкг;
  • холин (В4) — 10,6 мг.

Макро- и микроэлементы:

  • алюминий — 568 мкг;
  • бор — 200 мкг;
  • железо — 0,61 мг;
  • йод — 3,6 мкг;
  • калий — 305 мг;
  • кальций — 48,2 мг;
  • кобальт — 3,234 мкг;
  • магний — 15,9 мг;
  • марганец — 0,16 мг;
  • медь — 76 мкг;
  • молибден — 9,8 мкг;
  • натрий — 12,7 мг;
  • никель — 16 мкг;
  • селен — 0,3 мкг;
  • сера — 37 мг;
  • фосфор — 31 мг;
  • фтор — 10,34 мкг;
  • хлор — 37,2 мг;
  • хром — 5,3 мкг;
  • цинк — 0,43 мг.
Важно! В составе молодой огородной капусты в несколько раз больше нитратов, чем в арбузе. Самой вредной частью кочана эксперты называют кочерыжку.

Использование в народной медицине

Целебные свойства капусты были известны ещё в цивилизации древних римлян. Уже тогда свежий овощ использовали для лечения органов желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, а также для обезболивания, заживления ран, снятия воспаления и с целью омолаживания.

Современная народная медицина существенно расширила перечень недугов, при которых помогают капустная листва и её свежевыжатый сок.

  • Сегодня лист этого овоща рекомендован в лечебных и профилактических целях при:
  • гастритах;
  • колитах;
  • язвах желудка двенадцатиперстной и сигмовидной кишок;
  • абсцессах;
  • кожных гноящихся ранах;
  • ревматизме;
  • пониженной кислотности желудка;
  • болезнях печени;
  • повышенном холестерине в крови;
  • сахарном диабете;
  • запорах;
  • подагре;
  • желчнокаменной болезни;
  • атеросклерозе;
  • ожирении (а также избыточном весе);
  • воспалениях любого рода, в том числе вызванных простудными заболеваниями.

Однако для получения скорого терапевтического эффекта нужно правильно использовать продукт. В одних случаях помогает мелко натёртая съеденная масса, а в других выпитый сок либо цельный приложенный лист. Далее рассмотрим наиболее распространённые случаи и методы лечения капустными листьями.

При головной боли

Для снятия болевых ощущений народная медицина рекомендует приложить ко лбу, вискам либо затылку (в зависимости от места болевого источника) свежий листок описываемого овоща. Предварительно его желательно слегка помять или отбить, чтобы он стал мягким. В таком положении нужно полежать 15–20 минут.

Знаете ли вы? Древние греки верили в чудодейственные свойства капустных кочанов, используя их для снятия алкогольного опьянения. Это растение долгое время было в Элладе символом трезвости.

При боли в горле

Острое першение и неприятные ощущения, связанные с заболеваниями горла, можно устранить трёхразовым внутренним применением половины стакана свежего капустного сока на протяжении дня. Важно, чтобы целебная жидкость была не холодной. Также эффективно полоскание горла.

Усилить эффект этого лекарства можно дополнительным компрессом из свежего листка овоща на шею: его нужно держать на протяжении 2 часов, укутав тёплым шарфом.

При мастопатии

Под термином «мастопатия» современная официальная медицина подразумевает ряд патологий, связанных с доброкачественными изменениями в молочных железах. Это может быть атрофия мягких тканей, фиброз, образование кист и любое фоновое заболевание для развития рака. Следовательно, важно своевременно распознать недуг и начать немедленное лечение.

Его симптоматикой являются такие факторы:

  • болезненные ощущения в молочных железах (появляются чаще во второй половине цикла и усиливаются перед менструацией);
  • повышенная чувствительность груди;
  • беспричинное набухание и отёчность желёз;
  • наличие уплотнений в груди.

С помощью капусты можно лечиться несколькими способами:

  1. Прикладывать к груди компрессы в виде капустных листов. Для этого лучше отобрать несколько листьев среднего размера — тех, что ближе к кочану. Предварительно их моют, срезают толстую сердцевинную прожилку и сильно разминают. Можно даже сделать несколько надрезов для интенсивного выделения сока. С таким компрессом под бельём можно ходить весь день, меняя подсохшую листву на свежую. Терапевтический курс в зависимости от степени заболевания может длиться от 3 до 20 дней.
  2. Сочетать капусту с другими компонентами — мёдом, сливочным маслом. Для приготовления компресса необходимо на отбитый капустный лист выложить растопленный мёд либо сливочное масло. После этого средство прикладывают к отёчной груди и сверху кладут чистую хлопчатобумажную повязку. Этот метод лучше применять на ночь, выдерживая компресс до утра. Курс лечения предусматривает 3–4 повтора.
Важно! В этой ситуации нельзя терять время, поэтому обязательно обратитесь за консультацией к специалисту и сделайте диагностику.

При ожогах, ушибах, язвах и пролежнях

В таких случаях малоэффективны компрессы из целых листьев. Решить проблему поможет мелко нарубленная или натёртая на мелкой тёрке капустная масса, перемешанная с сырым яичным белком.

Полученную массу можно равномерно выложить на отбитую листовую пластину либо стерильную повязку, после чего приложить к больному месту. Важно предварительно продезинфицировать кипятком овощные компоненты, чтобы не занести в рану инфекцию.

При подагре

Когда мучают больные суставы, может помочь приложенная свежая листва. Её лучше выбрать из середины кочана, потом промыть, помять или отбить и зафиксировать на припухшем участке бинтом либо хлопчатобумажной тканью. Желательно это место утеплить шерстяной одеждой. В идеале процедуру делать на ночь. Боль уйдёт через 6–8 сеансов.

Как используют в кулинарии?

Белокочанная капуста присутствует на столе людей со славянскими корнями на протяжении всего года.

Это незаменимый ингредиент для приготовления:

  • овощных, мясных и рыбных супов;
  • щей и борщей;
  • салатов;
  • запеканок;
  • пирогов;
  • вареников;
  • вегетарианских котлет.
Важно! Чтобы капуста не потемнела при варке, используйте эмалированную посуду.

Кроме того, продукт маринуют, тушат, варят, жарят, квасят, а также используют для приготовления свежего сока. Хорошо сочетать овощ с другими овощами, а также специями (тмином, анисом, кориандром, чёрным молотым перцем), соком яблока и цитрусовых (мандарина, апельсина), клюквой, брусникой. При этом недопустима длительная термическая обработка, поскольку теряется структура и питательность растительных волокон. Для ускорения процесса готовки рекомендовано свежие листья измельчать с помощью ножа или тёрки.

Противопоказания и меры предосторожности

Осложнений от переедания белокочанной капусты в медицинской практике не наблюдалось. Однако, невзирая на множество полезных свойств, овощ даже в небольших порциях может навредить. Речь идёт о заболеваниях, при которых продукт категорически противопоказан.

К таковым причисляют:

  • повышенную перистальтику кишечника;
  • острые энтероколиты;
  • склонность к спазмам кишечника и желчных путей.

Дело в том, что овощ способствует раздражению слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта: в результате усиливаются спазмы и болевые ощущения.

При дисфункции поджелудочной железы и острых формах язвенной болезни рекомендовано ограничиться лишь варёными или тушёными капустными блюдами.

В связи с повышенным газообразованием сырой продукт противопоказан людям, страдающим от метеоризма.

Важно! Перед использованием свежей капусты в пищу рекомендовано тщательно промыть кочаны, после чего на полчаса окунуть их в подсоленную холодную воду. Эти манипуляции очистят овощ от грязи и остатков используемых при обработке от вредителей инсектицидов.

Безусловно, капуста является ценным продуктом, но воспринимать её как панацею не стоит. Лечение листьями и соком овоща эффективно лишь в качестве дополнительных средств к традиционным методам.

Капуст­ный сок содер­жит вита­мин U (от латин­ско­го сло­ва ulcus – язва). Этот вита­мин обла­да­ет ярко выра­жен­ным цито­про­тек­тор­ным дей­стви­ем на сли­зи­стую желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки, повы­шая ее защит­ные воз­мож­но­сти. Так­же этот вита­мин спо­соб­ству­ет зажив­ле­нию язвен­ных и эро­зив­ных повре­жде­ний сли­зи­стых обо­ло­чек этих органов.

В народ­ной меди­цине капуст­ный сок издав­на при­ме­ня­ли при лече­нии гно­я­щих­ся ран на теле и язв.

Состав капуст­но­го сока очень богат мине­раль­ны­ми веще­ства­ми. Сок капу­сты содержит:

  • натрий,
  • каль­ций,
  • калий,
  • хлор,
  • фос­фор,
  • маг­ний,
  • азот,
  • сера,
  • желе­зо,
  • крем­ний,
  • маг­ний,
  • мар­га­нец,
  • йод,
  • фтор.

Капуст­ный сок спо­соб­ству­ет сни­же­нию содер­жа­ния уров­ня саха­ра в кро­ви. Сок капу­сты уси­ли­ва­ет выде­ле­ние излиш­ней жид­ко­сти из орга­низ­ма. Дока­за­на высо­кая эффек­тив­ность капуст­но­го сока про­тив запо­ров.

Бла­го­да­ря высо­ко­му содер­жа­нию хло­ра, серы и йода, капуст­ный сок спо­со­бен очи­щать сли­зи­стую обо­лоч­ку желуд­ка и кишеч­ни­ка от болез­не­твор­ных мик­ро­ор­га­низ­мов, а так­же выво­дить раз­лич­ные шла­ки и токсины.

Приготовление сока капусты

Для полу­че­ния 1 л капуст­но­го сока нуж­но око­ло 2 кг капусты.

Для того, что­бы при­го­то­вить капуст­ный сок, нуж­но убрать верх­ние капуст­ные листья, тща­тель­но про­мыть кочан. Затем кочан и коче­рыж­ку нашин­ко­вать и про­пу­стить через кухон­ный ком­байн, после чего отжать капуст­ный сок.

Нуж­но пом­нить, что толь­ко све­жий капуст­ный сок сохра­ня­ет все свои полез­ные свойства.

Упо­треб­лять сок нуж­но по 200 мл за 20–30 минут до еды 3 раза в день.

Капуст­ный сок усва­и­ва­ет­ся чело­ве­че­ским орга­низ­мом за несколь­ко минут. Его часто реко­мен­ду­ют в дие­ту людям, стра­да­ю­щим язвен­ной болез­нью желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки, гастри­том с пони­жен­ной кис­лот­но­стью. Так­же капуст­ный сок назна­ча­ют в дие­тах, направ­лен­ных на устра­не­ние излиш­не­го веса.

Ещё одним заме­ча­тель­ным свой­ством капуст­но­го сока явля­ет­ся его бла­го­твор­ное вли­я­ние на кро­ве­твор­ные про­цес­сы в орга­низ­ме. Сок не толь­ко поле­зен при ане­мии, но так­же улуч­ша­ет поступ­ле­ние кро­ви к клет­кам желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, что спо­соб­ству­ет луч­ше­му кле­точ­но­му обме­ну веществ.

Предостережение

Одна­ко сле­ду­ет пом­нить, что капуст­ный сок раз­дра­жа­ет сли­зи­стую, поэто­му людям, кото­рые стра­да­ют ост­ры­ми энте­ро­ко­ли­та­ми, у кото­рых наблю­да­ет­ся повы­шен­ная пери­сталь­ти­ка кишеч­ни­ка, люди, склон­ные к спаз­мам кишеч­ни­ка и желч­ных путей, долж­ны огра­ни­чить себя в упо­треб­ле­нии капуст­но­го сока.

Так­же не сле­ду­ет забы­вать, что капуст­ный сок не сто­ит солить (ни пова­рен­ной солью, ни мор­ской), не сто­ит добав­лять в него ост­рые при­пра­вы. Так­же при выбо­ре капу­сты сто­ит обра­тить вни­ма­ние на её внеш­ний вид (нали­чие мел­ких чер­ных пятен на листьях капу­сты или коче­рыж­ке – при­знак насы­щен­но­сти коча­на нит­ра­та­ми; сок из тако­го коча­на вряд ли будет полезен).

После упо­треб­ле­ния капуст­но­го сока может наблю­дать­ся повы­шен­ное газо­об­ра­зо­ва­ние, достав­ля­ю­щее дис­ком­форт. Это про­ис­хо­дит в силу того, что капуст­ный сок избав­ля­ет кишеч­ник от нако­пив­ших­ся про­дук­тов гни­е­ния, как бы раз­ла­гая эти гни­лост­ные остат­ки. Что­бы изба­вить­ся от этой про­бле­мы сле­ду­ет упо­треб­лять вме­сте с капуст­ным соком мор­ков­ный сок или сок шпи­на­та. Так­же помо­гут клиз­мы. Повы­шен­ное газо­об­ра­зо­ва­ние – при­знак того, что кишеч­ник нахо­дит­ся в пла­чев­ном состо­я­нии и запол­нен токсинами.

Смесь капуст­но­го сока и мор­ков­но­го сока бога­та вита­ми­ном C, так как оба сока содер­жат этот вита­мин в боль­шом количестве.

Маска для лица из сока капусты

Эта мас­ка для лица помо­жет уха­жи­вать за увя­да­ю­щей кожей. Пре­крас­но обно­вить и омо­ло­дит кожу при регу­ляр­ном применении.

Для при­го­тов­ле­ния мас­ки необ­хо­ди­мо взять 3 сто­ло­вых лож­ки измель­чен­ной капу­сты и отжать её сок. Доба­вить в рав­ных коли­че­ствах (по 1 чай­ной лож­ке) мёд и дрож­жи. Пере­ме­шать. Доба­вить 2 сто­ло­вых лож­ки яблоч­но­го сока. Нано­сить на кожу лица и шеи на 15 минут.

Необ­хо­ди­мо напом­нить, что на состо­я­ние кожи лица вли­я­ет рабо­та внут­рен­них орга­нов, кишеч­ни­ка и соблю­де­ние питье­во­го режима.

***

Итак, бла­го­да­ря боль­шо­му содер­жа­нию вита­ми­на U капуст­ный сок уси­ли­ва­ет защит­ные свой­ства сли­зи­стых обо­ло­чек желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки и спо­соб­ству­ет реге­не­ра­ции кле­ток слизистой.

Бла­го­да­ря сере, хло­ру и йоду капуст­ный сок чистит кишеч­ник от гни­лост­ных остат­ков, ток­си­нов и шла­ков, попут­но уни­что­жая болез­не­твор­ные микроорганизмы.

Спо­соб­ствуя при­то­ку кро­ви к клет­кам желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, капуст­ный сок улуч­ша­ет обмен­ные про­цес­сы на кле­точ­ном уровне.

Капуст­ный сок очи­ща­ет наш орга­низм от «пло­хо­го» холе­сте­ри­на и выво­дит лиш­нюю жид­кость из организма.

Этот сок уси­ли­ва­ет пери­сталь­ти­ку кишеч­ни­ка. И, бла­го­да­ря улуч­ше­нию про­цес­са пище­ва­ре­ния, улуч­ша­ет наш внеш­ний вид и цвет кожи.

Будь­те здоровы!

Капуста в косметологии – довольно дешевый, но при этом очень эффективный препарат, который можно использовать как отдельно, так и в сочетании с другими компонентами.

Свежая капуста обладает отбеливающим и тонизирующим действием, кислая капуста снимает излишнюю жирность, питает, увлажняет и освежает кожу. Капуста используется в виде масок, кашиц и примочек.

Для каждого типа кожи подбирается особое, индивидуальное сочетание капусты с другими продуктами и специальными косметическими средствами.

МАСКИ из КАПУСТЫ

При использовании капустных масок следует соблюдать некоторые условия.

Во-первых, маска накладывается на подготовленную кожу лица, поэтому прежде чем применять маску, кожу следует очистить от дневных загрязнений, выделений потовых и сальных желез, декоративной косметики. Перед наложением маски снимите макияж ватным тампоном или специальной губкой, смоченной косметическим молочком, сливками, очищающим кремом или растительным маслом. После этого умойтесь теплой водой или протрите лицо и шею специальным лосьоном – таким образом подготовленная кожа с очищенными порами и протоками сальных желез будет готова поглощать питательные вещества, содержащиеся в капустной маске.

Во-вторых, перед нанесением маски обильно смажьте жирным питательным кремом область вокруг глаз – здесь кожа очень чувствительная и нежная, маска на эти части лица не накладывается.

В-третьих, используйте маску, подходящую именно вам, – для сухой, жирной или смешанной кожи.

В-четвертых, для приготовления маски используйте мясистую часть капустных листьев, которая находится ближе к кочерыжке – именно в этой части концентрация полезных веществ повышенная. Кочерыгу же использовать в косметических целях не следует, поскольку она более плотная, волокнистая и даже в измельченном виде груба для маски, кроме того, в ней накапливаются не только полезные вещества, но и всевозможные элементы химических удобрений, которые используются при выращивании капусты, поэтому эффект от маски, приготовленной из нее, может быть обратным ожидаемому.

В-пятых, не приготавливайте маску задолго до применения и не оставляйте излишки храниться до следующей процедуры, потому что питательные вещества капусты и других компонентов разрушаются от длительного контакта с воздухом, и маска утрачивает свои косметические свойства.

Основой капустной маски служит кашица из мякоти капустных листьев, которую получают путем натирания капусты на терке или измельчения в мясорубке, квашеную капусту удобнее всего растереть пестиком.

Маски с капустой могут иметь различную консистенцию – густые маски удобно накладывать на лицо с помощью косметической лопатки, а более жидкие – используя ватный или марлевый тампон.

Большинство капустных масок смывается водой комнатной температуры, но в некоторых масках кроме капусты могут содержаться компоненты, смывать которые лучше подсоленной, подкисленной, разбавленной молоком водой или лосьоном – в каждом отдельном случае способ снятия маски будет оговорен.

Как вернуть глазам блеск и снять усталость

Промойте холодной водой капустный лист и положите его на глаза на 20 минут. Это поможет вам снять усталость и отечность с век.

За пять минут до торжества

Чтобы выглядеть на празднике свежей и ухоженной после утомительного рабочего дня или недосыпания, нужно обязательно восстановить уставшую и потерявшую тонус кожу лица и шеи. Если у вас нет времени на то, чтобы подойти к этому делу со всей ответственностью, воспользуйтесь простым средством – свежими капустными листьями.

Отделите от вилка 3–4 листа, сполосните их холодной водой и в положении лежа наложите на вымытые, но не вытертые лицо и шею. Прохладные листья прикладывайте вогнутой стороной. Кожу перед процедурой не следует вытирать полотенцем, поскольку вода способствует лучшему и быстрейшему проникновению питательных веществ.

Полежите с капустными листьями, закрыв глаза, 3–5 минут, пока не почувствуете, что листья стали нагреваться от соприкосновения с кожей. Затем снимите их и промокните влажные лицо и шею мягким полотенцем или бумажной салфеткой.

Вы увидите, что кожа стала более мягкой, свежей и матовой, почувствуете, что усталость лицевых мышц и раздражение на коже пропали. Кроме того, что процедура наложения капустных листьев бодрит кожу, она готовит ее к применению косметики – промокнув лицо и нанеся крем-основу и декоративную косметику, вы заметите, что макияж лучше держится, не теряет яркости и не расплывается за время торжества.

Питательная маска для нормальной кожи лица

1. Натрите на крупной терке свежую морковь и отварите ее в молоке до полного размягчения. Добавьте в кашицу 50 г свежего капустного сока, смешанного с медом. Маску наносите на очищенное лицо на 3–5 минут, затем ополосните лицо теплой кипяченой водой.

2. Пропустите через мясорубку морковь и свежую капусту. Отожмите и слейте сок. В кашицу добавьте по чайной ложке меда и сметаны. Маска наносится на очищенную увлажненную кожу. Подержите маску в течение 5-10 минут и смойте теплой кипяченой водой, добавив в нее несколько капель лимонного сока.

Витаминные маски для нормальной кожи

Отварите репу, очистите и разомните. Добавьте сок свежей капусты и чайную ложку морковного сока. Наложите маску на лицо и через 5 минут смойте теплым молоком.

Маски из льда

1. Цветы и листья шалфея смешайте с резаными листами цветной капусты и залейте горячей водой. Настаивайте в течение 2–3 часов, а потом процедите и разлейте в ванночки для замораживания в холодильнике. Кубиками льда протирайте лицо утром и вечером. Этот лед хорошо помогает при жирной и морщинистой коже.

2. Зверобой, полынь и золу листьев морской капусты смешайте и залейте горячей водой. Настаивайте не менее 5 часов, а затем процедите и заморозьте. Протирайте льдом кожу лица и шеи, так как это средство хорошо помогает при раздраженной и сухой коже.

3. Листья одуванчика, лопуха и листовой капусты пропустите через мясорубку и отожмите сок. Добавьте в него несколько капель лимонного сока и заморозьте. Протирайте лицо утром и вечером. После маски не забудьте нанести питательный крем.

4. Разведите рассол квашеной капусты пополам с кипяченой водой и заморозьте. Эта маска хорошо очищает и отбеливает лицо, устраняет веснушки и пятна, тонизирует кожу.

5. Сок свежего огурца, петрушки, молочая и свежей капусты смешайте и заморозьте. Протирайте лицо утром и вечером. После утреннего применения наносите на лицо увлажняющий крем, а после вечернего – питательный.

6. Отвар календулы разведите настойкой из листьев морской капусты и поставьте в холодильник. Протирайте лицо, и когда будете принимать ванну, добавьте туда несколько кубиков льда.

Маски для сухой кожи

Сухая кожа нуждается в особенно внимательном уходе, поскольку при неосторожном воздействии на нее она легко раздражается, начинает шелушиться и зудеть.

Для глубокого очищения сухой кожи можно использовать смесь теплой воды со свежим капустным соком в пропорции 3:1. Умывайтесь такой водой примерно один раз в месяц, и вы очистите кожу лица, не пересушив ее.

Маски накладываются на очищенную кожу, слегка смазанную жирным кремом, который предотвращает раздражение и служит хорошим проводником для питательных компонентов.

Увлажняющие и питательные маски

Очень важны для сухой и чувствительной кожи увлажнение и насыщение полезными веществами. Листья свежей капусты содержат много воды, витаминов и необходимых элементов, поэтому капустный сок и кашица являются прекрасной основой для масок, делающих сухую кожу эластичной, мягкой и бархатистой.

1. Если после умывания у вас появляется ощущение стянутости кожи, попробуйте применить следующую маску: разотрите яичный желток в стеклянной посуде, добавьте половину чайной ложки растительного (лучше оливкового) масла, половину чайной ложки свежего капустного сока и столько же сливок. Наносите смесь с помощью ватного тампона несколько раз с промежутком в 1–2 минуты. Смойте маску водой комнатной температуры.

2. Насытить сухую кожу полезными веществами и влагой поможет капустно-фруктовая маска: смешайте по одной растертой ягоде малины, клубники и кашицу из половинки абрикоса, добавьте чайную ложку натертой на мелкой терке свежей капусты и половину чайной ложки сливок. Маску наложите на лицо, подержите 10–15 минут и смойте теплой, а затем прохладной водой.

3. Приготовить питательную и смягчающую маску можно с использованием уже имеющихся косметических средств: половину чайной ложки жирного крема или косметических сливок, подходящих для вашей кожи, смешайте с одной чайной ложкой капустного сока и половиной чайной ложки меда, нанесите на лицо густым слоем, на 15–20 минут, затем снимите маску двумя-тремя ватными тампонами и ополосните лицо мягкой водой комнатной температуры.

4. Увлажняющим, тонизирующим и легким отбеливающим эффектом обладает творожно-капустная маска. Разотрите 2 чайные ложки жирного творога с чайной ложкой молока и чайной ложкой сока свежей капусты, нанесите на лицо при помощи косметической лопатки, держите четверть часа, затем снимите лопаткой и смойте остатки маски смесью холодной воды с молоком (на один стакан воды половину стакана молока).

5. Если кожа лица сухая, и на ней отчетливо проступают морщинки, попробуйте разгладить и оживить лицо и шею следующей маской: чайная ложка майонеза смешивается с таким же количеством натертой на мелкой терке свежей капусты, половиной чайной ложки жирного витаминизированного крема и меда. Маску наложите на лицо, протертое ватным тампоном, смоченным в свежем молоке, ровным тонким слоем, подержите несколько минут, затем наложите остатки маски на область морщинок, подержите еще 7-10 минут и смойте теплой водой с молоком.

6. Если сухая кожа раздражена, появились краснота и шелушение, то в этом случае поможет успокаивающая маска, состоящая из чайной ложки сока свежей капусты, такого же количества оливкового масла, яичного желтка и щепотки картофельной муки. Смешайте все компоненты и слегка подогрейте на водяной бане (можно подержать посуду с маской над горлышком чайника с кипящей водой), чтобы она имела приятную для лица температуру. Нанесите маску на лицо, особенно плотным слоем на раздраженные области, на 15–20 минут, смойте теплой водой, затем промокните лицо мягким полотенцем. После первой же процедуры покраснение проходит, а через 2–3 сеанса кожа перестает шелушиться, становится гладкой и свежей.

Отличной добавкой к крему, которым вы пользуетесь, послужит питательный настой из капусты.

1. Для приготовления настоя необходимо взять чайную ложку измельченных листьев молодой березы, щепотку порошка морской капусты и залить их горячей водой. Настаивайте не менее 2 часов. Столовую ложку настоя добавьте в питательный крем для сухой кожи, и вы получите хорошую витаминную, питательную маску. Ее рекомендуется наносить перед сном, а снимать надо лосьоном или теплой водой с добавлением соды.

2. Промойте листья крапивы, одуванчика, мяты и листовой капусты, затем пропустите их через мясорубку и заварите кипятком. Вода должна только слегка покрывать массу. Настаивайте не менее 2 часов. Смешайте кашицу из листьев с творогом и подогретым медом в равных пропорциях. Полученную маску нанесите на очищенное лицо тонким слоем.

3. Перемешайте вместе мякоть арбуза, дыни, свежего огурца, помидора, белокочанной капусты, предварительно измельчив до однородной массы. На литр кипящей воды добавьте чайную ложку соды и столовую ложку ромашки. Смочите полотенце в горячей воде и приложите к лицу на 5–7 минут. Затем нанесите маску из перетертых продуктов. Подержите 5-10 минут, затем смойте теплой водой.

МАСКИ ДЛЯ ЖИРНОЙ КОЖИ

Для жирной кожи из капусты можно приготовить очищающие, увлажняющие и питательные маски.

Очищающие маски

Жирная кожа больше, чем любая другая, загрязняется, поэтому простого умывания, даже с мылом, для ее полного очищения бывает недостаточно. Более глубокую очистку могут дать специальные очищающие капустные маски. Их следует проводить не реже одного раза в неделю.

1. Если кожа очень жирная, вымойте очищенное лицо теплой водой, чтобы расширились поры, и нанесите маску, состоящую из чайной ложки измельченной свежей капусты и столовой ложки мелкой соли. Маску не держите на коже, а слегка вотрите легкими массажными движениями, следуя направлениям от середины подбородка и переносицы к ушам и от центра лба в противоположные стороны, избегая области вокруг глаз. Смойте маску теплой водой, чтобы поры не успели закрыться раньше, чем из них выйдет грязь, а затем сполосните лицо холодной водой или протрите кусочком льда, завернутым в марлю.

2. Более щадящая, мягкая очищающая маска для жирной кожи состоит из капустного сока и черного хлеба. Хлебный мякиш положите в капустный сок; когда он размякнет, нанесите полученную кашицу на вымытое и слегка распаренное над горячим травяным отваром лицо легкими надавливающими движениями, соблюдая основные направления массажа. Когда маска начнет свободно скользить, смойте ее теплой водой. Завершите процедуру, ополоснув лицо холодной водой.

3. Жирная кожа обладает чрезмерной щелочностью, бороться с которой нужно с помощью кислоты, поэтому для нейтрализации щелочной среды и снятия излишней жирности употребляют сок кислой капусты. Можно умываться водой комнатной температуры, смешанной с капустным соком в пропорции 2:1. Еще лучше протирать кожу ватным тампоном, смоченным соком свежей или квашеной капусты.

. Для этого 2 чайные ложки капустного сока смешивают с чайной ложкой муки или яичным белком, наносят на лицо, смоченное капустным соком, на четверть часа и смывают приятной для кожи теплой водой. Жирность и блеск исчезнут.

5. Золу морской капусты, дрожжи, густую сметану и лимонный сок смешивают в равной пропорции и накладывают на лицо на 15 минут. Маску смывают теплой кипяченой водой. Это хорошее средство для очистки кожи и выведения пигментных пятен

Существует стереотип, что жирная кожа нуждается только в очищении и еще раз очищении, а увлажнение и питание предназначены для других типов кожи. Это заблуждение, поскольку жирность и влажность – разные вещи: излишняя сальность способствует не удержанию воды, а только раздражает кожу, и в результате жирная кожа стареет, теряя влагу и содержащийся в клетках комплекс различных элементов. Поэтому ее необходимо снабжать необходимыми питательными веществами и витаминами.

1. Хорошо питает и освежает жирную кожу лица маска, приготовленная из чайной ложки натертой свежей капусты, чайной ложки кашицы из огурца и яичного белка. Овощи натрите отдельно и смешайте со взбитым в стеклянной посуде белком. Маску наложите на очищенное лицо и подержите, пока она не начнет подсыхать. Яичный белок обладает вяжущим эффектом, сок огурца и капусты увлажняет кожу, а содержащиеся в овощах витамины и активные элементы питают ее. Кроме того, маска обладает легким отбеливающим свойством.

2. Никакой специальной подготовки не требует маска из квашеной капусты – просто нанесите капусту на очищенное лицо, даже не измельчая ее. Подержите маску четверть часа и смойте прохладной водой. Кислая капуста снимет излишки жира и подпитает кожу полезными веществами.

3. Еще одна маска готовится из взбитого белка, чайной ложки сока свежей капусты и половины чайной ложки сливок – все компоненты смешайте, маску нанесите на лицо. Когда она начнет подсыхать, нанесите еще один слой. Процедуру повторите трижды, затем смойте вновь подсохшую маску теплой водой и ополосните лицо холодной водой.

4. Маска, питающая кожу и придающая ей матовость, готовится из чайной ложки картофельной или пшеничной муки, двух чайных ложек сока квашеной капусты и чайной ложки меда. Все составные части тщательно перемешайте, маску нанесите на влажное лицо на полчаса, затем смойте смесью равного количества кипяченой воды и молока. Если мед густой, добавьте в смесь еще немного капустного сока, чтобы маска имела консистенцию сметаны.

5. Оживляющий эффект оказывает маска, приготовленная из столовой ложки нежирного творога, яичного желтка и сока кислой капусты. Разотрите до однородности творог и желток и чайной ложкой добавляйте капустный сок, пока масса не станет достаточно мягкой, похожей на пюре, но не растекающейся. Маску держите на лице около получаса, смойте холодной водой.

6. Несколько капель сока одуванчика смешайте с порошком из листьев морской капусты и добавьте в эту смесь немного белой глины. Нанесите маску на лицо на 5 минут, затем смойте теплой водой и протрите лицо кубиком льда. Маска обладает отличным отбеливающим и очистительным эффектом.

Отбеливающая маска для жирной кожи лица

Нарежьте листья свежей капусты крупными кусками и пропустите через мясорубку. Отожмите и варите в молоке до размягчения. В полученную кашицу добавьте чайную ложку свежего капустного сока и 1/2 чайной ложки сока свежего молочая. Нанесите маску на лицо на 3 минуты. Смойте теплой водой и нанесите на лицо увлажняющий крем.

Эта маска хорошо отбеливает кожу, выводит веснушки и пигментные пятна. Но вы должны помнить, что применение молочая может вызвать воспаление кожи или аллергию, поэтому прежде чем воспользоваться рецептом, капните несколько капель молочая на кожу возле локтя. Если никакого покраснения или раздражения на коже не будет, сделайте маску.

На Руси для отбеливания кожи лица использовали рассол квашеной капусты пополам с водой.

Часто при жирной коже поры на лице расширены, что само по себе не очень привлекательно, а при невнимательном уходе они забиваются и образуют гнойнички. Существуют несколько масок, обладающих вяжущим, стягивающим и очищающим действием, которые помогут справиться с неприятностями подобного рода.

6. Для сужения пор и обезжиривания применяется маска, приготовленная из взбитого до появления пузырьков яичного белка и добавленных в него двух чайных ложек сока кислой капусты. Маску нанесите ватным тампоном, держите до подсыхания, появления стягивающего эффекта, затем накладывайте еще один слой и повторяйте эти действия до тех пор, пока не кончится белково-соковая смесь. Маску снимайте ватным или марлевым тампоном, смачивая его теплым чаем, закончите процедуру ополаскиванием лица холодной водой.

7. Стягивает и освежает кожу капустно-яблочная маска. Приготовить ее несложно: натрите на мелкой терке кислое яблоко, свежую капусту (если будете использовать квашеную капусту, – разотрите ее пестиком), возьмите по столовой ложке того и другого, смешайте с чайной ложкой картофельной муки. Получится довольно густая маска, которую нужно нанести на лицо – 15–20 минут, снять с помощью косметической лопатки или тупой стороной ножа. После удаления маски умойтесь водой комнатной температуры, но не теплой, чтобы не нарушить полученный стягивающий эффект.

Маски для кожи смешанного типа

Ухаживать за кожей смешанного типа довольно трудно и хлопотно, поскольку приходится комбинировать несколько разных типов косметических средств. Особенностью применения масок для кожи подобного типа является то, что нужно готовить две маски для разных частей лица, содержащие различные компоненты. Капустный сок хорош тем, что в его состав входят витамины и вещества, необходимые и полезные как для сухой, так и для жирной и нормальной кожи.

Чаще всего жирными бывают подбородок, нос (особенно крылья) и средняя часть лба, а сухими – щеки и шея. Таким образом, на середину лица нужно наносить маску, снимающую жирность, а для остальных частей использовать насыщенные питательные и увлажняющие смеси.

Перед нанесением масок среднюю часть лица смачивайте теплой водой, а щеки и шею смазывайте детским или любым другим кремом.

1. Для средней части лица смешайте чайную ложку измельченной кислой капусты с таким же количеством настойки календулы, добавьте раскрошенный мякиш черного хлеба для густоты. На остальные области лица наложите маску, приготовленную из чайной ложки нежирного творога, чайной ложки сока петрушки и половины чайной ложки оливкового масла. Подержите маску 10–15 минут и смойте теплой водой.

2. На среднюю часть лица наложите маску, приготовленную из чайной ложки сока квашеной капусты, такого же количества сока алое, половины чайной ложки меда, щепотки мелкой столовой соли и пшеничной муки. Маска на щеки и шею делается из чайной ложки свежего капустного сока, такого же количества морковного сока, майонеза и щепотки картофельной муки.

Увлажняющие маски

1. Смешайте по чайной ложке натертого на мелкой терке яблока, измельченной капусты, обезжиренного творога и кефира, нанесите эту маску на участки жирной кожи. На остальные части лица приготовьте маску из размятого ломтика банана, чайной ложки мелко натертой капусты, сливок, половины чайной ложки меда. Нанесите маску на 15–20 минут, смойте смесью воды с молоком в соотношении 2:1.

2. На середину лица наложите маску из чайной ложки сока кислой капусты, такого же количества настойки календулы, меда и предварительно замоченных и измельченных овсяных хлопьев. На щеки и шею приготовьте маску из чайной ложки мякоти свежей капусты, настойки ромашки и оливкового масла. Маску для сухой кожи наносите несколько раз. Эти маски обладают не только увлажняющим, но и противовоспалительным, успокаивающим действием.

3. Приготовьте смесь из 2 чайных ложек мелко натертых капусты и огурца, разделите ее на две части, в одну добавьте чайную ложку сливок и несколько капель рыбьего жира, нанесите эту маску на сухие участки кожи; в оставшиеся тертые овощи добавьте 5 капель лимонного сока и нанесите полученную смесь на середину лица. Смывайте водой комнатной температуры или холодным чаем.

Питательные маски

1. Заранее приготовьте яйцо, чтобы оно имело комнатную температуру, отделите белок от желтка, разложите их в разные пиалы. Небольшую часть капустного листа (утолщенную, которая ближе к кочерыжке) залейте кипящим молоком, дайте постоять, чтобы она стала мягкой. Теплый капустный лист разотрите в кашицу, смешайте с желтком и нанесите на сухие участки кожи. Для жирных областей лица добавьте в белок чайную ложку измельченной на терке капусты, немного меда и щепотку муки.

2. Приготовьте две пиалы, положите в каждую по 1 столовой ложке творога, разотрите, добавьте в одну пиалу сок свежей капусты, моркови – по чайной ложке, немного жирного витаминизированного крема и сливок так, чтобы получилась масса консистенции, сметаны. Эта маска накладывается на сухие участки кожи. В другую пиалу добавьте 2 чайные ложки сока кислой капусты, чайную ложку картофельного сока и меда, наложите на среднюю часть лица. Смывайте теплой, затем прохладной водой.

3. Очень эффективна маска, приготовленная из дрожжей. Обе части маски следует делать, опустив посуду в горячую воду. Для жирных участков лица: поместите в пиалу чайную ложку дрожжей, добавьте сок квашеной капусты, доведя смесь до консистенции сметаны; опустите пиалу в горячую воду, чтобы дрожжи начали бродить. Когда начнут появляться пузырьки, добавьте в смесь размятый кусочек банана, размешайте теплую маску и нанесите на лицо.

Для сухих участков кожи в забродившие дрожжи со свежим капустным соком добавьте половину чайной ложки оливкового масла и столько же меда. Держите маску, пока она не остынет, затем снимите тупой стороной ножа или марлевым тампоном, ополосните лицо водой комнатной температуры, смешанной со свежим капустным соком в соотношении 3:1.

Маски для увядающей кожи

Кожа начинает увядать, когда клетки теряют влагу, в них замедляются обменные процессы. Появляются морщины, лицо выглядит дряблым, обвисшим, портится цвет кожи. Капуста, богатая витаминами, питательными веществами и хорошо увлажняющая, является компонентом многих масок, способных оживить стареющую кожу.

1. Смешайте по одной чайной ложке мелко натертой свежей капусты, моркови, киви, банана, сливок и меда. Нанесите получившееся пюре на лицо, очищенное ватным тампоном, смоченным в разбавленном водой капустном соке, на 15–20 минут, смойте теплой водой и смажьте кожу детским или каким-либо другим кремом.

2. Слегка распарьте лицо над горячим отваром лекарственных трав (ромашки, календулы и т. п.). Промокните кожу бумажной салфеткой и наложите маску, приготовленную из чайной ложки теплого картофельного пюре, такого же количества протертой квашеной капусты, нескольких капель растительного масла и витаминов А, Е в масле. Когда маска остынет, подержите ее на лице еще 3–5 минут, затем снимите деревянной лопаткой или тупой стороной ножа, лицо ополосните прохладной водой, смешанной с соком кислой капусты в пропорции 3:1.

3. Хорошо тонизирует и придает коже упругость следующая маска: растолките пестиком чайную ложку овсяных хлопьев, замочите в двух чайных ложках сока свежей или квашеной капусты. Когда овсяные крошки разбухнут, добавьте в них половину чайной ложки майонеза, меда и жирного крема для лица. Нанесите маску на кожу, дайте слегка впитаться и подсохнуть, а затем снимите влажными тампонами, одновременно проводя ими массаж лица. Легкое покраснение кожи после процедуры указывает на то, что вы активизировали ток крови и обмен питательных веществ.

4. Летняя витаминная маска для увядающей кожи: смешайте по половине чайной ложки натертых на мелкой терке яблока, капусты, моркови, раздавленных ягод белой или красной смородины, добавьте несколько капель лимонного сока. Нанесите на смоченное теплой водой лицо, подержите 20–30 минут, смойте прохладной водой.

Разглаживание морщин

1. Протрите лицо ватным тампоном, смоченным слегка разбавленным соком свежей или квашеной капусты. Наложите на лицо и особенно густо на морщины маску, приготовленную из яичного желтка, половины чайной ложки растительного масла, чайной ложки свежей капусты, натертой на мелкой терке, и небольшого количества меда. Держите маску 15–20 минут, пока она не начнет слегка загустевать. После удаления маски вновь протрите лицо тампоном, пропитанным разбавленным капустным соком.

2. Отварите небольшую часть капустного листа в молоке, разотрите до получения пюре (должна получиться примерно чайная ложка), смешайте с яичным желтком, чайной ложкой картофельного пюре, половиной чайной ложки сливок, морковного и клюквенного сока. Нанесите маску на очищенное лицо, держите около получаса, затем снимите ватным тампоном, смоченным холодным чаем, дайте коже подсохнуть и смажьте кремом.

3. Умойтесь и нанесите на лицо маску, приготовленную из равных долей свежей и квашеной капусты, картофельной муки и меда. Эта маска не только бодрит и оживляет кожу, но и придает ей бархатистость.

4. Очень эффективна и насыщена витаминами и активными веществами маска, полученная путем смешивания чайной ложки меда, протертой квашеной капусты, сока алоэ и половины желтка.

5. Для этой маски вам понадобятся белая глина, сок лимона и ложка золы морских водорослей. Перемешайте все компоненты и нанесите на лицо после купания на 5-10 минут, а затем смывайте. После маски нанесите на кожу немного питательного крема.

Восстанавливающие компрессы для кожи

1. Морская капуста содержит большое количество минералов и успешно применяется в качестве компрессов для кожи. Особенно эффективны компрессы из свежих листьев морской капусты в летний и осенний период. Длительное пребывание под летним жарким солнцем делает кожу сухой, обезжиренной, что приводит к ее быстрому старению. Восстановить структуру кожи вам помогут компрессы из морской капусты и белой глины.

После того как вы примете душ или ванну, наложите на кожу промытые листья морской капусты и обмажьте сверху белой глиной. Держите компресс до тех пор, пока глина не подсохнет. После этого встаньте под душ и смойте с тела глину и листья капусты, кожу промойте смягчающим витаминизированным гелем для душа.

2. Летом, на морском пляже или около реки положите на кожу влажные листья морской капусты, этот поможет вам избежать пересыхания и обезвоживания кожи.

Очищающий лосьон

Сок свежего огурца смешайте с чайной ложкой лимонного сока. Добавьте сок свежей капусты, чайную ложку водки. Протирайте лосьоном лицо утром и вечером.

Стягивающие маски для увядающей кожи

Для этой маски вам потребуются пчелиный воск, настой листьев морской капусты, лимон, растительное масло. Растопите пчелиный воск и добавьте в него растительное масло. В полученную смесь добавьте настой листьев морской капусты и чайную ложку лимонного сока.

Эту маску нанесите на лицо на 5 минут. После маски используйте увлажняющий крем. Ее рекомендуется делать перед сном.

Примочки

Примочки применяют для увлажнения кожи, снятия отеков и кругов под глазами, повышения тонуса мышц и улучшения цвета лица. Примочки делают на очищенную кожу, накладывая на лицо смоченные в питательном растворе кусочки ваты, марли, тонкой ткани или небольшого полотна на все лицо с отверстиями для глаз.

1. Восстанавливающим эффектом обладает холодная примочка из смеси соков свежей или квашеной капусты, моркови, картофеля и небольшого количества сливок. Такая примочка поможет вернуть бодрость уставшей за день коже.

2. Легким отбеливающим и выраженным тонизирующим действием обладает примочка, приготовленная из четверти стакана свежего молока, двух столовых ложек сока свежей капусты, 20–25 капель лимонного сока и половины чайной ложки жидкого меда.

Отбеливание кожи, выведение веснушек

Сок и кашица из свежей и квашеной капусты обладают отбеливающим эффектом, поэтому являются одним из средств борьбы с веснушками и пигментными пятнами.

Чтобы предотвратить появление веснушек, уже ранней весной начинайте принимать профилактические меры – ежедневно выпивайте по полстакана подслащенного сока свежей капусты на протяжение месяца, можно каждый день съедать утром натощак и вечером во время ужина 2–3 столовые ложки квашеной капусты или пить рассол.

Лицо сохранит свою белизну даже под воздействием яркого весеннего солнышка, если вы будете выпивать утром треть стакана сока кислой капусты, а вечером стакан молока или кефира.

Если веснушки все же появились, и вы убеждены в том, что они нисколько не украшают вас, то начинайте с ними беспощадную борьбу не на жизнь, а на смерть. Можно замучить их отбеливающими примочками и масками на основе капустного сока.

1. Чтобы вывести веснушки, приготовьте смесь охлажденного рисового отвара с соком кислой капусты в пропорции 1:1. Обильно смочите раствором ватные или марлевые тампоны и положите их на очищенное лицо. Подержите, пока тампоны не нагреются, снова смочите их смесью – повторите процедуру 5–7 раз. Такие примочки накладывайте с перерывами в 3–4 дня, веснушки начнут блекнуть, а затем пропадут.

2. Для отбеливания кожи приготовьте следующую маску: смешайте по чайной ложке измельченной свежей и квашеной капусты, зелени петрушки и майонеза. Маску держите на лице 20–30 минут, затем снимите косметической лопаткой или тупой стороной ножа, кожу протрите тампоном, смоченным соком свежей капусты. Повторяйте процедуру через каждые три дня.

3. Еще одно средство борьбы с веснушками – протирание кожи ватным тампоном, смоченным смесью свежего капустного и лимонного сока в соотношении 2:1. Протирайте очищенное лицо утром и вечером каждый день, затем ополаскивайте холодной водой или протирайте кусочком льда (если позволяет кожа) и смазывайте легким кремом.

4. Осветляет веснушки и пигментные пятна маска, приготовленная из столовой ложки измельченной свежей или квашеной капусты, яичного белка, чайной ложки ромашкового отвара и 5–7 капель лимонного сока.

5. Для удаления веснушек используется также маска, щадящая сухую кожу. Ее готовьте так: чайную ложку картофельной муки разведите молоком или сливками до густоты сметаны, добавьте чайную ложку натертой на мелкой терке свежей капусты, 3–5 капель лимонного сока. Маску нанесите на лицо, очищенное ватным тампоном, смоченным свежим огуречным соком, а затем, слегка смазав легким кремом, смойте тепловатой водой.

6. Для выведения веснушек и пигментных пятен используйте примочку из сока корней петрушки, лимона, капусты. 50 г сока петрушки смешайте с чайной ложкой лимонного и капустного сока. Делайте примочки на ночь, перед сном.

Примочки для кожи вокруг глаз

1. Снять отечность век поможет свежий сок из листьев капусты. Для этого нужно намочить ватный тампон свежим соком и положить его на веки. Полежите с закрытыми глазами 20–30 минут. Достаточно сделать примочку несколько раз – и отеки исчезнут.

2. Если вас беспокоят темные круги под глазами, попробуйте сделать примочку из сока лимона, квашеной капусты и отвара ромашки. 4 столовые ложки капустного рассола влейте в 50 г отвара ромашки и добавьте одну чайную ложку лимонного сока. Смочите в отваре ватный тампон и положите на кожу около глаз. Подержите тампон в течение 10 минут, затем промойте кожу кипяченой водой комнатной температуры.

Из книги Ивана Дубровина «Все Об Обычной Капусте”