Социальное служение православной церкви

СЛОВО К ЧИТАТЕЛЯМ

Социальные проблемы существовали всегда. В отечественной истории их решали по-разному – нередко диаметрально противоположными методами, руководствуясь разнообразной мотивацией, создавая и развивая различные формы социальной работы. Русская Православная Церковь с самого начала своего бытия играла активную роль в деле помощи нуждающимся и обездоленным – российская история изобилует яркими примерами церковной благотворительности. Запрещенное в советские годы и возрожденное в последние десятилетия, социальное служение Церкви переживает новый этап своего развития. Спонтанно возникавшие инициативы активных священников и мирян в социальной сфере постепенно обретают ясные структурные формы. На епархиальном и приходском уровне реализуется множество социальных проектов, в рамках которых ведется работа с зависимыми, бездомными, пожилыми и молодежью, инвалидами и т.д. Священник уже давно перестал быть «диковинкой» в больницах, детских домах, местах заключения – там, где требуется слово и дело христианской поддержки.

Сегодня в Русской Православной Церкви активно вводится должность приходского социального работника (по крайней мере, в крупных городских общинах). Для того, чтобы она не была формальностью, но реально помогала реализации церковной благотворительности в современных условиях, православный социальный работник должен знать, как решаются социальные проблемы в государстве, разбираться в действующей законодательной базе, иметь представление о формах работы с различными целевыми аудиториями и т.д. В связи с этим чрезвычайно важным становится сотрудничество и соработничество Русской Православной Церкви и всех тех, кто занимается социальной работой в государственных учреждениях, в общественных организациях, в рамках добровольческого движения.

Предлагаемое вниманию читателей пособие, подготовленная Санкт-Петербургским институтом психологии и социальной работы, Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом и Санкт-Петербургской православной духовной академией, задумано как один из мостов подобного диалога. Она представляет широкий спектр современной российской социальной работы читателю, который будет организовывать приходское социальное служение. Конечно, сложно вычленить из многообразия имеющейся информации концентрированный минимум, дающий полное представление о рассматриваемом предмете. Хочется надеяться, что пособие поможет читателям сориентироваться в сложном и многообразном пространстве современной социальной работы, позволит активизировать обмен опытом, будет способствовать поиску новых моделей взаимодействия Церкви и общества в деле совместного служения нашим ближним.

протоиерей Владимир Хулап,
проректор по учебной работе
Санкт-Петербургской православной Духовной академии,
зав. кафедрой церковно-практических дисциплин